Запеканка творожная с агар агаром

Обновлено: 06.05.2024

Готовим вкусно и интересно

Творожная запеканка

Два варианта запеканки — простая на каждый день и простая праздничная

Запеканку можно делать из любого количества творога, от 400 до 800 и больше. Я приведу пропорции для 500 гр. творога, если у вас другое количество, просто пересчитайте вес/объем других ингредиентов.

Итак, мы берем:

Творожная запеканка

добавляем манку, сахар, изюм, ванилин и все перемешиваем.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Если мы будем делать праздничную творожную запеканку, т.е. украшать фруктами и желе, то нам понадобится либо форма со съемными бортиками, либо силиконовая форма, из которой легко извлекать выпечку. Силиконовую форму смазывать не нужно, а вот обычную смазываем и посыпаем манкой. Выкладываем творог, разравниваем,

Творожная запеканка

сверху смазываем сметаной.

Творожная запеканка

Выпекаем на 180 градусах в течение 40-60 мин., зависит от того, насколько румяной корочки вы ожидаете.

Творожная запеканка

Готовую запеканку нужно остудить. Только после этого разрезаем, иначе она может разваливаться.

Если мы хотим украсить запеканку, то нам понадобится один большой персик (или другой фрукт — киви, сливы, апельсин, мандарин, можно использовать ягоды)

Творожная запеканка

и либо покупная смесь для приготовления желе, либо агар-агар.

Творожная запеканка

Смесь для приготовления желе должна быть сделана на основе растительных ингредиентов (каррагинан или агар-агар).

На желе обычно пишут, как его приготовить. В моем случае нужно было добавить сахар и воду и поварить 1 минуту.

Творожная запеканка

Если берете агар-агар, то на 200 мл. воды берем 4 ст.л. агар-агара и 2 ст.л. сахара и варим 10-15 минут. Уточнения по агар-агару смотрите в комментарии Даши в конце страницы.

До этого мы выложили на запеканку фрукты

Творожная запеканка

и получившимся соусом прямо в горячем виде заливаем фрукты от центра к краям.

Творожная запеканка

Если у вас нет ни силиконовой формы, ни формы со съемными бортиками, то вы можете испечь запеканку, остудить и вынуть ее из обычной формы и потом по кругу обложить ее плотно фольгой и также положить фрукты и залить агар-агаром.

Творожная запеканка

Ставим запеканку в холодильник на пару часов, желе очень быстро застывает.

Как известно творог содержит большое количество животных белков, очень полезен для лиц любого возраста, его питательная ценность – неоспорима. Но не все, особенно дети, могут есть его в чистом виде, поэтому нужно его, как-то завуалировать и в этом нам поможет творожная запеканка.

Творожная запеканка приятная на вид, с глянцевой корочкой , с нежной структурой, ароматом ванили, апельсина и цукатами. Очень, очень вкусная, дети и взрослые, ее с удовольствием поедают.

Сегодня предлагаются вашему вниманию разные по приготовлению и структуре запеканки. Один из рецептов будет из книги И.Кравцова “Советы молодым хозяйкам” 1970 г. выпуска, я ее приобрела еще будучи не замужем.

Домашний творог и домашнюю сметану, для творожной запеканки,мы можем приготовить сами, как это сделать мы уже знаем.

Так, как скоро Светлая Пасха, нижеприведенные рецепты творожной запеканки, могут послужить альтернативой творожной пасхи, сменив форму и добавив украшения.

Творожная запеканка по рецепту 1970 года

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Такая запеканка подавалась в детском саду и дети уплетали ее за обе щеки.

  • 500 г творога
  • 1 шт яиц
  • 20 г сливочного масла, размягченного, можно топленного
  • по 2 ст.л. манной крупы или муки
  • 3 ст.л. сахара
  • соль, ванилин (сахар ванильный) по вкусу
  • 1 апельсин или лимон, на цедру
  • 1 ст.л. сухарей панировочных
  • 1/2 ст. сметаны или сироп от варенья по вкусу

1.Яйцо отбиваем в миску и взбиваем с сахаром.

2. Свежий творог дважды пропускаем через мясорубку или протираем через сито.

3. С апельсина (лимона) снимаем мелкой теркой цедру, только верхний слой, чтобы не горчила.

4. Творог перекладываем в миску, добавляем взбитое яйцо, соль, манку или муку, ванилин, цедру апельсина и тщательно перемешиваем, до получения кремообразной консистенции.

5. Противень смажем сливочным маслом, посыпаем молотыми сухарями и перекладываем творожную массу. Поверхность разравниваем, смазываем сметаной, сбрызнув растопленным сливочным маслом и отправляем в духовой шкаф. Его предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем 25 – 30 минут.

6. При подаче на стол, разрезаем порционно и поливаем сиропом с варенья или со сметаной.

Творожная запеканка без муки и яиц с агар-агар

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Диетическая запеканка подойдет людям соблюдающих диету.

  • 900 гр. творога
  • 200 гр. натурального йогурта, без добавок
  • 2 шт апельсина, на цедру
  • 2 ст.л. сгущенки или сахарозаменитель (Стевия, Фруктоза), по вкусу
  • 2 ст.л. (10гр.)+ 1 ч.л. агар-агар

1.Творог перетираем через сито, смешиваем с йогуртом, до пастообразного состояния.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. С апельсин снимаем цедру, кладем в творожную массу, сгущенку или сахарозаменитель и перебиваем блендером. К получившейся воздушной массе добавляем агар-агар и перебьем заново блендером.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

3. Форму берем разъемную, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем творожное суфле, поверхность хорошо разравниваем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться 15-20 минут. Она должна прогреться, чтобы агар-агар набух, но нельзя ее перегревать. Остужаем.

5. Готовим верхнюю намазку, для чего нарезаем оставшиеся, после снятия цедры, апельсины на мелкие кубики. Сотейник с апельсинами кладем на огонь, когда они пустят сок, добавляем 1 ч.л. агар-агар и перемешиваем до его полного растворения, где-то 1 минуту. Снимаем с огня и немного охлаждаем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

6. Творожную запеканку освобождаем от формы и намазываем сверху намазкой из апельсин.

Творожная запеканка с манкой и сухофруктами

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

  • 2 шт яйца
  • 400 гр. творога
  • 1 ч.л.ванильного сахара
  • 4 ст.л. манной крупы или кукурузной
  • изюм и вишня сушенные, по вкусу
  • 30-40 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды, не гашенной

1.Творог разминаем толкушкой до однородности, добавляем сахар, соль и сметану, перемешиваем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. С творожной массой смешиваем яйца, ванилин, соду и загущаем манкой.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

3. Промытую, высушенную сухофрукту отправляем к творожной массе, смешиваем. Оставляем запеканку на 20 минут, для набухания манки.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

4. Сливочное масло растапливаем (можно в микроволновке) и смазываем форму для запекания, остальное масло нам еще пригодится. Посыпаем сверху измельченными сухариками.

5. Запеканку перекладываем в форму, разравниваем, смазываем сметаной, тогда корочка будет тонкой и нежной и предотвратит оседание пирога, после выпечки. Сверху, поливаем оставшимся сливочным маслом, размазываем тонким слоем.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

6. Готовую творожную запеканку остудить и нарезать порционно. Подавать со сметаной или сладким соусом.

Запеканка творожная с рисом

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Эту запеканку можно сделать без сахара, и изюма, присолить и в качестве наполнителя добавить мелко нарезанный зеленый лук.

  • 400 гр. творога
  • 0,5 ст риса
  • 3 шт яйца (из них 1 желток нужен для смазывания)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2-3 ст.л. сахара, по вкусу
  • ванилин по вкусу
  • 20 гр. сливочного размягченного масла
  • изюм, по вкусу, предварительно запарить и обсушить

1.Рис отвариваем в большом количестве воды, сливаем через дуршлаг и остуживаем.

2. Яйца взбиваем с сахаром.

3. Творог разминаем и соединяем со взбитыми яйцами, кладем сахар, ванилин, отварной рис и перемешиваем до однородного состояния. В конце подмешиваем изюм.

4. Форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, кладем творожную массу, смазываем верх сметаной. Желток яичный взбиваем и равномерным слоем смазываем поверх сметаны.

5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 40-50 минут. Разрезать остывшей.

Воздушная творожная запеканка без манки и муки

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Такую творожную запеканку можно приготовить и для диабетиков.

  • 500 гр. творога мягкого, если зернистый протереть через сито
  • 4 шт яиц
  • 7 ст.л. сахара или сахарозаменителя Стевия
  • 2 ст.л. сметаны 20% в тесто + 1-2 ст.л. для смазки
  • 2 ст.л. крахмала
  • щепотка соли
  • ванилин, изюм или другие сухофрукты( курага, чернослив, сушенная вишня), по желанию
  • 2 ст.л. сливочного масла, для смазывания теста

1.Прежде всего, включаем духовку и разогреваем до 180-200 градусов, в зависимости от духовки.

2. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром.

3. Творог перебиваем блендером и добавляем желтки, сметану, крахмал, ванилин и снова перебиваем блендером.

4. Белки взбиваем миксером со щепоткой соли до стойких пиков. Аккуратно, понемногу вводим их в творожную массу, помешивая.

5. В полученную массу кладем изюм и другие сухофрукты, по желанию. Выкладываем на смазанную и посыпанную мукой, форму. Верх разравниваем и смазываем сметаной и сливочным маслом, либо желтком.

6. Запекаем 35 -40 минут.

Нежнейшая творожная запеканка с бананами

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Этот рецепт также подойдет диабетикам 2 типа, без меда.

  • 200 гр. нежирного мягкого творога
  • 3 шт банана, спелых
  • 280 гр. натурального йогурта
  • 1 шт яйцо
  • мед и миндальные хлопья, по вкусу
  • 20 гр. масла сливочного, для смазывания формы

1.Творог перетереть через сито

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

и смешиваем с яйцом, йогуртом, перебиваем блендером.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

2. Бананы очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов, в форму на дно кладем пергамент и смазываем сливочным маслом, с бортиками.

4. На дно, ровным слоем, выкладываем бананы, а сверху заливаем творожной массой.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года
Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

5. Выпекаем 35 -40 минут. Остуживаем и подаем с медом и посыпав миндальными хлопьями.

Творожная запеканка: рецепты приготовления из кулинарной книги 1970 года

Этот же рецепт можно сделать немножко по другому.

  • Бананы нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с творожной массой.
  • Форму смазать маслом и посыпать сухариками (дно и бортики).
  • Выкласть полученную массу в форму, смазать верх сметаной и в духовку: внизу выпекать 10 минут, а затем переставить на верхнюю полку и запекать до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Важно: Все творожные блюда, после выпечки, оставляем в выключенной духовке, при слегка открытой духовке, до полного остывания. Это предотвратит блюда от оседания.

Творожная запеканка с агар-агаром
Плотная творожная запеканка, в которой агар используется вместо традиционной манки.
Ингредиенты:
Творог — 200-300г
Яйца — 1 шт
Фрукты по вкусу: например, яблоки. Если фрукты сладкие, подслащивать творожную часть необходимости нет
Агар — ч.л. с горкой

Приготовление:
Агар замочить в 70 мл холодной воды/молока в маленькой кастрюльке.
Половину фруктов пюрировать и взбить с яйцом и творогом до единородной массы. Если творог комочками — протереть через сито. Агар поставить на слабый огонь/водяную баню и растопить, довести до кипения, проварить пару минут. Смешать творожную массу с агаром и перемещать до однородной массы, добавить оставшиеся фрукты, порезанные кусочками и запекать в разогретой духовке (180г) около 50 мин. Достать из духовки, из формы не вытаскивать, запеканка должна остыть, чтобы агар схватился.

17 Комментариев Скрыть комментарии

Ирина Лебедева
Ирина Лебедева :

вопрос, вероятно, уже изрядно поднадоевший.. но все-таки — агар можно заменить желатином?

Алексей Жариков
Алексей Жариков :

Ирина, если вас не смущает то что в отличии от агар-агара(водорослей), желатин делают из костей, то да…

Ирина Лебедева
Ирина Лебедева :

Алексей, благодарю за ответ! Меня больше всего смущает то, что в моем представлении он «работает» при охлаждении и его нельзя кипятить, а в рецепте нужно запекать… вот отсюда и сомнения

Елена Никитина
Елена Никитина :

Ирина, агар нужно кипятить, чтобы раскрылись его желирующие свойства. Более того, его можно несколько раз подвергать термообработке. А вот застынет он при охлаждении, вы правы. Подробнее про свойства агара в топике: http://vk.com/topic-37554300_27006965

Ирина Лебедева
Ирина Лебедева :

Елена, а желатин — наоборот нельзя. Из этого делаю вывод, что желатином тут не обойтись…верно?

Елена Никитина
Елена Никитина :

Ирина, я если честно с желатином не дружу и не могу скатать с уверенностью(

Ирина Лебедева
Ирина Лебедева :

Елена, спасибо! рисковать не буду — куплю лучше агар. Отличный повод наконец его попробовать)))

Елена Никитина
Елена Никитина :

Ирина, правильно! я тоже долго к нему присматривалась..)

Алексей Жариков
Алексей Жариков :

Ирина, и то и то доводят до кипения обычно а желирующие свойства оно(вещество) проявляет при остывании. кстати может стоит попробовать пектин?:) из него делают джемы)

Алексей Жариков
Алексей Жариков :

Ирина, кстати может стоит лучше попробовать измельченный кунжут?:) но его надо будет много)

Ирина Лебедева
Ирина Лебедева :

Алексей, какое разнообразие вариантов!! мне нужно то, в чем не будет большого количества углеводов :) к сожалению, в пектине их очень много((( кунжут в этом плане лучше, но он довольно жирный. И я , честно говоря, впервые слышу, что его используют как загуститель…Спасибо за новые сведения, обязательно поинтересуюсь!

Ира Чиченко
Ира Чиченко :

Ирина, а я как раз пектин собираюсь купить.. в нём много углеводов? тогда мне не подходит (в семье есть диабетик, углеводы нельзя). А агар-агар — там тоже много углеводов?

Ирина Лебедева
Ирина Лебедева :

Ирина, про агар я не знаю, подозреваю, что не должно там быть их, а вот пектин — да, он углеводный, но я с диабетическим питанием мало знакома, а углеводы могут быть разные

Елена Никитина
Елена Никитина :

Ирина, нет, не много, но надо читать этикетку конкретного производителя. а калорийность некоторые вообще нулевую указывают.

Ира Чиченко
Ира Чиченко :

Елена, не много — в смысле в пектине? или агаре? не поняла немного)

Елена Никитина
Елена Никитина :

Рецепт: Творожно-малиновая запеканка

Запеканками уже никого не удивишь, но я решила попробовать)

Ингредиенты для «Творожно-малиновая запеканка»:

  • Творог (5%) — 800 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мед — 5 ст. л.
  • Агар-агар — 2 ч. л.
  • Малина (у меня замороженная) — 120 г
  • Вода (для замачивания агар-агара) — 1/2 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184.7 ккал
белки
181.7 г
жиры
34.4 г
углеводы
284.5 г
Порции
ккал
364.1 ккал
белки
30.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
133.2 ккал
белки
11.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
17.3 г

Рецепт «Творожно-малиновая запеканка»:

Замачиваем агар-агар в воде ( я это сразу делаю в посуде, которую можно ставить на огонь)

Отделяем белки от желтков и взбиваем белки в крепкую пену, отставляем в сторону

Желтки смешиваем с медом

Теперь малину, и все хорошо мешаем

Пока комбайн мешает массу, ставим на плиту агар-агар и даем закипеть, хорошо мешая

Выливаем агар-агар в массу, перемешиваем тщательно, а затем аккуратно вводим белки

Форму смазываем маслом ( меня кокосовое), выкладываем нашу смесь и запекаем в духовке 30 минут при температуру 180 градусов. Вынимаем и даем остыть. Я убрала потом еще в холодильник на час, потому что люблю холодную и застывшую.

Украшаем как глазам больше нравится. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожно-малиновая запеканка

Рецепт: Творожно-малиновая запеканка

Запеканками уже никого не удивишь, но я решила попробовать)

Похожие рецепты

Шоколадный пирог с творогом и грушами

  • 2
  • 21
  • 1874

Творог с фруктами

  • 26
  • 36
  • 21415

Тыквенный тирамису

  • 18
  • 40
  • 1784

Творожная запеканка

  • 2
  • 19
  • 5259

Бланманже творожно-банановое

  • 456
  • 2962
  • 113558

Запеканка творожная "Ягодная Поляна"

  • 129
  • 599
  • 140415

Творожный десерт

  • 63
  • 1212
  • 12150

Десерт "Клюква ягодка опять!"

  • 57
  • 71
  • 2538

Глазированные сырки

  • 6
  • 28
  • 1595

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 ноября 2018 года Л-лька2805 #

22 октября 2016 года Просто Дуня #

23 октября 2016 года ksenia3000 # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Просто Дуня #

23 октября 2016 года ksenia3000 # (автор рецепта)

23 октября 2016 года Просто Дуня #

10 февраля 2017 года Елена Превкусная #

20 октября 2016 года Зайка78 #

20 октября 2016 года ksenia3000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Время на чтение: 8 минут

Во время любой диеты приходится ограничивать количество употребляемых сладостей. Разрешено такое лакомство, как диетическое творожное суфле. Времени на приготовление продукта уходит немного (в среднем — до 40 минут), а результат порадует каждого. К блюду всегда можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус более оригинальным, например, печенье или фрукты.

Также есть рецепты приготовления мясного суфле, которое равноценно заменяет второе и гарниры.

10 лучших рецептов диетического творожного суфле

Несомненным преимуществом данного блюда является простота в приготовлении. Различные вариации рецептов позволяют готовить его в микроволновке, духовой печи или мультиварке, что делает его доступным для каждого.

Базовый вариант


  • яйца — 3 шт.;
  • творог обезжиренный — 300 г;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — по вкусу.

  1. Творог перетереть через сито так, чтобы получилась воздушная масса.
  2. В отдельной емкости венчиком взбить яйца с сахаром до появления пены.
  3. Досыпать крахмал и выдавить сок лимона, тщательно перемешать.
  4. В получившуюся массу добавить творог и взбить до однородной консистенции с помощью миксера или венчика. Формочку для выпечки выстелить пергаментной бумагой и промазать растительным маслом.
  5. Наполнить смесью форму и отправить в духовку, предварительно прогретую до +180 градусов.
  6. Готовить 10-15 минут, перед употреблением можно украсить творожное суфле фруктами или сиропом.

Суфле из обезжиренного творога с желатином без запекания


  • сахар — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — пакетик 10 г;
  • желатин — 25 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • творог — 300 г;
  • сироп — по вкусу.

  1. Творог протереть через сито до получения воздушной массы.
  2. Желатин залить стаканом теплой воды и оставить до набухания.
  3. Творог перемешать с сахаром и ванилью.
  4. Долить постепенно в него молоко и разбухший желатин, постоянно перемешивать.
  5. Взбить массу с помощью миксера или венчика и разложить по формочкам.
  6. Отправить в холодильник на 2 часа.
  7. После застывания можно украсить фруктами или сиропом и подавать на стол.

Рецепт с агар-агаром


  • творог обезжиренный – 400 г;
  • сметана — 300г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • агар-агар – 2 ч. л. без горки;
  • лимонная кислота – 0. 5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 100 мл.

  1. Творог просеять сквозь мелкое сито.
  2. Агар-агар залить молоком и оставить настояться 10 минут.
  3. В творог досыпать сахар, ваниль, лимонную кислоту, добавить сметану. Сладость творожной массы можно регулировать по вкусу.
  4. Молоко с агар-агаром отправить на среднее пламя, проварить до получения однородной консистенции.
  5. Слегка остудить и долить тонкой струей к творожной смеси, постоянно помешивая миксером или венчиком.
  6. Затем массу быстро рассыпать по формочкам, поскольку она застывает намного быстрее, чем желатин, и отправить в холодильник на 30 минут.
  7. В данный рецепт можно добавлять фрукты, сиропы, джем по вкусу.

Десерт с морковью


  • морковь – 170 г;
  • творог – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – на кончике ножа.

  1. Морковь порезать на средние кубики и отварить до мягкости в молоке.
  2. Затем протереть сквозь сито.
  3. Творог смешать с сахаром, сливочным маслом, манной крупой, солью и яичным желтком.
  4. Тщательно взбить белок в отдельной емкости, после чего аккуратно добавить его к творожной массе.
  5. Положить морковное пюре и осторожно перемешать.
  6. Пересыпать массу в форму для запекания и готовить на пару 30 минут.
  7. Готовность определять спичкой: если она прокалывает суфле и оно не тянется, при этом есть корочка — можно снимать, блюдо готово.

С говяжьим мясом


  • творог — 500 г;
  • вареное говяжье мясо (можно заменить на курицу или свинину) — 350 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб — 30 г;
  • молоко — 30 г;
  • сыр тертый — 30 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

  1. Хлеб без корочек залить молоком.
  2. Измельчить говядину с помощью блендера или мясорубки до получения консистенции пюре. Для приготовления блюда можно использовать уже готовый фарш.
  3. Примешать к мясу замоченный хлеб, специи, 2 желтка и сливочное масло.
  4. Состав тщательно взбить миксером или блендером.
  5. В отдельной емкости взбить белки до пены и аккуратно примешать к смеси, чтоб они не осели.
  6. Массу переложить в формочку для запекания, предварительно смазанную маслом.
  7. Выпекать в разогретой до +170 градусов духовке 35 минут.

Паровое суфле из творога с печеньем


  • творог — 500 г;
  • печенье (по вкусу) — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко (комнатной температуры) — 80 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана — 4 ст. л.

  1. Печенье растереть до мелкой крошки.
  2. Влить в размолотое печенье молоко и досыпать сахар, перемешать.
  3. Творог протереть сквозь мелкое сито, положить в него сахар, желток и сливочное масло.
  4. Перемешать венчиком или взбить миксером до получения однородной массы.
  5. Белки взбить в отдельной емкости до пены и осторожно добавить их к общему составу.
  6. Смесь выложить в форму для выпечки и готовить на пару 30 минут.

Рецепт с сухофруктами на пару


  • творог — 250 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • крупа манная — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сухофрукты (по вкусу: курага, чернослив, изюм) — 60 г.

  1. Сухофрукты залить кипятком, чтоб они размякли.
  2. Творог пропустить сквозь мелкое сито, досыпать в него сахар, манку, добавить желтки и хорошо перемешать.
  3. В отдельной емкости взбить белки до пены с помощью миксера и аккуратно влить к творожной смеси.
  4. Слить оставшуюся воду из сухофруктов и добавить их в общий состав.
  5. Форму для выпечки промазать маслом, переложить в нее творожную массу.
  6. Запекать паровое суфле 30 минут.

Диетическое суфле из творога в духовке


  • творог обезжиренный — 250 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

  1. Творог протереть сквозь мелкое сито до получения воздушной консистенции.
  2. Досыпать сахар, ваниль, добавить желтки и масло, взбить миксером.
  3. В отдельное емкости белки взбить до пены.
  4. Осторожно примешать их к творожной массе и переложить ее в формочку для запекания.
  5. Прогреть духовку до +180 градусов и запекать 20 минут.

С изюмом в мультиварке


  • творог — 500 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л;
  • сахар — 70 г;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • изюм — 60 г;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

  1. Творог протереть сквозь сито.
  2. Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут.
  3. В творог высыпать сахар, крахмал, ванилин, добавить сливочное масло и желтки, тщательно перемешать блендером.
  4. В отдельной емкости белки взбить до пены.
  5. Добавить их осторожно в общую смесь.
  6. Слить лишнюю воду с изюма и положить его к творожной массе.
  7. Промазать форму мультиварки маслом и пересыпать в нее творожную смесь.
  8. Включить функцию «Печь» на 20-25 минут.

В микроволновке за 15 минут


  • творог — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • фрукты — по вкусу.

  1. Творог просеять сквозь сито до получения воздушной массы.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо и сахар.
  3. Досыпать творог, манку и перемешать до получения однородной массы.
  4. Дать настояться 5 минут, затем пересыпать в формочки для выпекания.
  5. Поставить микроволновку на максимальную мощность и отправить суфле на 1 минуту.
  6. После этого необходимо посмотреть, как блюдо себя ведет, оно должно увеличиться в размере и покрыться корочкой.
  7. Если этого не произошло, отправить его в микроволновку еще до 1 минуты, проверяя готовность каждые 10 секунд.

Как правильно готовить творожное суфле

Чтобы получить в итоге вкусное блюдо, необходимо знать несколько секретов его приготовления.

На этапе подготовки продуктов важно:

  • правильно выбрать творог;
  • просеять его сквозь очень мелкое сито до тех пор, пока не получится воздушная смесь.

Некоторые хитрости в приготовлении:

  • если суфле будет готовиться в духовке, ее необходимо прогреть до +180 градусов перед тем, как отправлять туда блюдо;
  • приготовление в микроволновке требует постоянного контроля состояния блюда, в среднем этот процесс занимает от 1 до 3 минут;
  • в мультиварке длительность приготовления составляет от 20 до 35 минут.

Проверить готовность блюда можно спичкой — если она легко прокалывает смесь и к ней ничего не прилипает, суфле готово. Также признаком готовности считают появление золотистой корочки.

Как выбрать творог

Самый качественный творог — приготовленный самостоятельно в домашних условиях из натурального молока, но он получается очень жирным. Поэтому для диетического творожного суфле лучше использовать обезжиренный или полужирный продукт. В магазине он продается уже готовым в запечатанных коробочках.

При выборе следует обратить внимание на внешний вид:

  • продукт должен быть молочно-белого цвета, без желтого оттенка;
  • качественный творог всегда однородной консистенции;
  • обязательно должны быть соблюдены сроки хранения.

При открытии упаковки следует проверить запах. Качественный творог не имеет запаха затхлости, а на вкус не кислый.

Читайте также: