Запеканка творожная с орехами и сухофруктами

Обновлено: 07.05.2024

Творожная запеканка с сухофруктами

Творожная запеканка с сухофруктами

Молотая корица - по вкусу

Сахар - 3 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Манная крупа - 4 столовые ложки

Залить манку кефиром или молоком, чтобы набухла.

Смешать яйца, сахар, соль, корицу и взбить миксером.

Добавить в большую миску творог, изюм и смесь. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Ленивая творожная запеканка в микроволновке

Ленивая творожная запеканка в микроволновке

Овсяные хлопья - 30 г

Корица - по вкусу

Яйцо куриное - 1 штука

Творог 1%-ный - 220 г

Мед - 1 столовая ложка

Курага - по вкусу

Смешайте в миске творог, яйцо, мед и освяные хлопья до однородной массы. Мед можно заменить сахаром или сахарозаменителем.

Добавьте нарезанную курагу и корицу. Перемешайте. При желании можно использовать другие сухофрукты и немного орехов.

Творожная запеканка без муки и без манки

Творожная запеканка без муки и без манки

Ванилин - по вкусу

Крахмал - 2 столовые ложки

Сметана - 2 столовые ложки

Сахар - 7 столовых ложек

Яичный желток - 4 штуки

Отдельно взбиваем белки до стойких пиков и вмешиваем их в творожную массу. Получается очень воздушно. На этом этапе добавляем изюм, цукаты или другие сухофрукты.

Творожно-овсяная запеканка

Творожно-овсяная запеканка

Яйцо куриное - 1 шт

Орехи грецкие - 100 г

Хлопья овсяные - 200 г

Подготовим ингредиенты. Любители сладенького могут добавить 1 ст. л. сахара.

Овсяные хлопья (я измельчала, можно использовать цельные) смешиваем с кефиром, творогом, яйцом

Соду гасим уксусом, отправляем в нашу смесь.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Изюм - по желанию

Творог перемолоть в блендере до состояния гладкости, взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить в творог и перемешать. В творожную массу добавить половину лимона, перемолотого в блендере, перемешать, добавить муку и опять перемешать. По желанию и вкусовым предпочтениям можно добавлять сухофрукты. Выпекать 30 мин. при 200 град.

Творожная запеканка с черносливом

Творожная запеканка с черносливом

Заменитель сахара - по вкусу

Овсяные отруби - 2 столовые ложки

Пшеничные отруби - 1 столовая ложка

Яйцо куриное - 1 штука

Мягкий обезжиренный творог - 200 г

Сухофрукты - по вкусу

В блендере смешиваем творог, желток и отруби. Отдельно взбиваем белок в густую пену, добавляем к смеси

сахарозаменитель или ванилин.

Творожная запеканка без муки и манки

Творожная запеканка без муки и манки

Ванилин - по вкусу

Сметана 20%-ная - 2 столовые ложки

Малиновое варенье - по вкусу

Орехи - по вкусу

Курага - по вкусу

Яблоко - 1 штука

Сахар - 7 столовых ложек

Яйцо куриное - 4 штуки

Картофельный крахмал - 2 столовые ложки

Клюква - по вкусу

Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.

Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.

Простая творожная запеканка с сухофруктами

Простая творожная запеканка с сухофруктами

Изюм - 1 столовая ложка

Панировочные сухари - 40 г

Сливочное масло - 20 г

Сахар - по вкусу

Яйцо куриное - 1 штука

Изюм и курагу хорошо промыть. У изюма убрать «хвостики», а курагу нарезать кусочками.

Приготовить творожную массу, хорошенько растерев её или слегка взбив миксером.

Добавить изюм с курагой.

Легкая творожная запеканка

Легкая творожная запеканка

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 50 г

Ванилин - 1/2 пакет.

Сухофрукты - 50 г

Мука рисовая - 1 стак.

Смешиваем творог, масло, муку, яйца, сахар, соду и ванилин. Если творог сухой, добавляем молоко. Должна получиться пастообразная, достаточно влажная структура :)

Промываем и нарезаем сухофрукты (у меня курага)

Добавляем сухофрукты к творожной смеси, перемешиваем.

Нежная творожная запеканка с сухофруктами

Нежная творожная запеканка с сухофруктами

Ванилин - 1 чайная ложка

Пшеничная мука - 4 столовые ложки

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Сахар - 4 столовые ложки

Яйцо куриное - 2 штуки

Сухофрукты - по вкусу

Яйца и сахар взбейте с помощью миксера, всыпьте ванильный сахар. Добавьте творог и мягкое сливочное масло, тщательно размешайте. Постарайтесь избавиться от комковатости творога.

Постепенно подсыпая, введите в смесь муку. Последними добавьте фруктово-ягодные ингредиенты.

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Творожная запеканка с изюмом в мультиварке

Изюм - 150 Грамм

Разрыхлитель - 2 Чайных ложки

Творог - 500 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Ванилин - 1 Грамм

Манка - 140 Грамм

Простокваша - 300 Грамм (без сыворотки)

Сахар - 170 Грамм

Творог разотрите вилкой с солью, ванилином, сахаром и яйцами. К творожной массе добавьте сыворотку.

Изюм промойте, а мак замочите в кипятке на 10 минут. Потом слейте воду и засыпьте его вместе с изюмом, манкой и разрыхлителем. Всё хорошо перемешайте.

Творожная запеканка с сухофруктами

Творожная запеканка с сухофруктами

Яйцо куриное - 2 шт

Ванилин - 1 пакет.

Сухофрукты - 150 г

Крупа манная - 2 ст. л.

Смешиваем яйца с манной крупой, ванилином и сахаром и взбивать до однородной белой массы

В полученную смесь добавляем сметану

Промываем сухофрукты и высушиваем на полотенце. цукаты режем кубиками

Смешиваем сухофрукты с приготовленной массой

Добавляем творог. хорошо перемешиваем.

Запеканка макароно-творожная из детства

Запеканка макароно-творожная из детства

Яйцо куриное - 2 штуки

Ванильный сахар - по вкусу

Макароны - 300 г

Макароны (любые макаронные изделия — рожки, завитки, лапша) отварить в подсоленной воде до состояния аль денте.

Смешать в миске творог, яйца, сахар, можно добавить изюм или другие сухофрукты. Если творог сухой — можно добавить сметаны.

Творожная запеканка с сухофруктами без сахара

Творожная запеканка с сухофруктами без сахара

манная крупа 200 г

разрыхлитель для теста 5-7 г

чернослив без косточки 5 шт.

сливочное масло 20 г

творог домашний 200 г

Сухофрукты помыть, крупные порезать. Смешать творог, манку, сухофрукты, разр-ль. Дать постоять 1 час, манка должна напитаться. Формы для выпекания смазать сливочным маслом. После тесто выложить в форму. Разогреть духовку до 120-140 градусов, выпекать 20-25 минут ( по готовности).

Творожная запеканка с сухофруктами

Творожная запеканка с сухофруктами

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Сухофрукты - 250 г

Крупа манная - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт

Манку залить молоком и поставить, чтобы крупа набухла. Творог смешать со сметаной, измельчить в пасту в блендере, соединить с манной крупой. Добавить вымытые и просушенные сухофрукты, разрыхлитель теста, перемешать.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Соединить с творожной массой, аккуратно перемешать.

Творожная запеканка с изюмом в духовке

Творожная запеканка с изюмом в духовке

Мука - 3 Ст. ложки

Творог - 400 Грамм

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Сахар - 100 Грамм

Сметана - 100 Грамм

1. Смешаем творог со сметаной и яйцом, добавим сахар, сок и цедру лайма, а также муку и разрыхлитель. Если в качестве разрыхлителя у вас сода, ее лучше погасить в соке лайма.

2. Добавим теперь сухофрукты, только не забудьте, что предварительно их надо помыть, запарить в кипятке, а затем дать обсохнуть.

Творожная запеканка на молоке

Творожная запеканка на молоке

Молоко - 150 Миллилитров

Сахар ванильный - 1 Чайная ложка

Творог - 600 Грамм

Крахмал - 50 Грамм

Сахар - 150 Грамм

Отделите белки от желтков. Взбиваем белки с 75 граммами сахара до состояния пены.

Аналогично взбиваем с оставшимся сахаром желтки.

Творог перемешайте с молоком, ванильным сахаром и крахмалом.

Можете добавить в творожную массу любую начинку. Например: сухофрукты, семечки или ягоды.

Творожная запеканка

Творожная запеканка "Нежность"

200 гр. творога (обычного,5-9%)

200 мл. сгущёнки (половина стандартной жестяной банки)

фрукты,сухофрукты (на ваш выбор)

250 гр. мягкого творога (его продают в так называемой "кишке")

Взбить хорошенько мягкий творог с яйцом.

Отдельно взбить обычный творог со сгущёнкой.

Фрукты (я использовала 150 гр. кураги),можно использовать любые сухофрукты по вашему выбору.

Творожная запеканка с сухофруктами

Творожная запеканка с сухофруктами

творог - 400 Грамм

чернослив - 70 Грамм

ванилин - 1 Щепотка

сахар - 50 Грамм

манка - 2 Ст. ложки

курага - 70 Грамм

1. В одной емкости соедините творог, манную крупу и ванилин, тщательно перемешайте. Сухофрукты мелко нарежьте. Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения, при помощи миксера.

2. Соедините творожную смесь с яичной, перемешайте на низких оборотах миксера до однородности. Добавьте сухофрукты и вымешайте, на сей раз ложкой. Полученное творожное тесто перел.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Разрыхлитель теста - 2 ч. л.

Яйцо куриное - 4 шт

Курага - по вкусу

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Протираем творог, чтобы не осталось больших комочков.

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

Желтки соединяем с протертым творогом.

А белки взбиваем до пенки (можно добавить немного сахара).

Рецепт: Творожная запеканка с сухофруктами

Творожная запеканка. идеально подходит для завтрака или полдника.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с сухофруктами»:

  • Творог (творог берем любой жирности.кому какой нравится) — 300 г
  • Яйцо куриное (Если яйца мелкие.то лучше 3) — 2 шт
  • Крупа манная (без горки) — 2 ст. л.
  • Сметана (сметану берем любой жирности.) — 100 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Сахар (сахара кладем кому сколько нравится.я вообще не добавляю.для меня слишком сладко иначе) — 30 г
  • Сухофрукты (У меня был изюм. курага.клюква сушеная.цукаты.) — 150 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1297.6 ккал
белки
80.7 г
жиры
37.8 г
углеводы
157.5 г
Порции
ккал
432.5 ккал
белки
26.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
52.5 г
100 г блюда
ккал
175.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Творожная запеканка с сухофруктами»:

Смешиваем яйца с манной крупой, ванилином и сахаром и взбивать до однородной белой массы

В полученную смесь добавляем сметану

Промываем сухофрукты и высушиваем на полотенце. цукаты режем кубиками

Смешиваем сухофрукты с приготовленной массой

Добавляем творог. хорошо перемешиваем

Выкладываем получившуюся массу в форму (у меня силиконовая. поэтому я ее не смазываю). и ставим в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 40 минут.
время выпечки может быть чуть больше или меньше все зависит от вашей духовки.

Достаем запеканку и остужаем

Вот в разрезе. приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Творожная запеканка с сухофруктами

Рецепт: Творожная запеканка с сухофруктами

Творожная запеканка. идеально подходит для завтрака или полдника.

Похожие рецепты

Пышки с ананасовым вкусом

  • 38
  • 24
  • 3481

Маффины с марципаном и вишенками

  • 15
  • 14
  • 4060

Блинчики

  • 11
  • 70
  • 3469

Сырники с изюмом в духовке

  • 2
  • 104
  • 1592

Блинчики, которые всегда получаются

  • 33
  • 455
  • 43201

Блины со сладкими кляксами

  • 49
  • 139
  • 12288

Блинчики с лёгкими

  • 8
  • 30
  • 1407

Оладьи для спортсменов

  • 38
  • 109
  • 5036

Оладьи "Икристые"

  • 15
  • 33
  • 1471

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 марта 2018 года ms olya1226 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

О пользе творога и кураги известно всем с детства, лишний раз напоминать об этом, наверняка, не стоит. Именно с этими двумя продуктами, как основными, готовится творожная запеканка с курагой. Это блюдо прекрасно подходит, как для ежедневной трапезы, так и для романтического вечера или праздничного застолья.

Запеканка с творогом и курагой получается мягкой, ароматной, сладкой, а главное очень полезной для пищеварительной системы и костей. Сделать такое угощение можно самыми разнообразными способами, добавив в блюдо не только сухофрукты, но и цукаты, орехи, различные фрукты: яблоки, груши, виноград, сливы, мандарины и др. Замесить по-разному можно и тесто для творожной запеканки. Оно бывает однородной или неоднородной (с комочками творога) структуры.

Сегодня мы приготовим творожную запеканку разными методами, прямо сейчас для вас лучшие рецепты этого излюбленного многими с детства блюда.

Творожная запеканка с курагой в духовке

Такая запеканка творожная с курагой имеет калорийность в среднем 165-180 калорий на 100 грамм продукта. При этом не стоит забывать, что калорийность может быстро изменяться, если в рецепт вы добавите творог большей жирности, жирную сметану, другие сухофрукты, больше сахара.

Tvorozhnaya zapekanka s kuragoj

Необходимый набор продуктов:

  • — Обезжиренный творог – 500 гр.
  • — Курага – 10 шт.
  • — Яйца куриные – 2 шт.
  • — Манка (крупа) – 4-5 ложек.
  • — Нежирная (10-15%) сметана – 2,5 ложки.
  • — Сахар на вкус, примерно три ложки.
  • — Уксус или сок лимона для погашения соды.
  • — Сода – ½ часть чайной ложки.

Приготовление запеканки очень простое:

  • Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем просушите и нарежьте не слишком крупно.
  • Венчиком или вилкой взбейте в глубокой миске сахар с яйцами. Когда на поверхности образуется хорошая пенка, можно прекратить взбивать.
  • Введите творог, перемешайте. Если вы желаете получить ровную однородную (без творожных комочков) массу, продукты лучше всего взбить блендером.
  • Всыпьте манку, влейте сметану, снова ингредиенты смешайте.
  • Погасите соду, добавьте в состав.
  • Подготовьте форму для запекания, ее нужно либо устелить пергаментом, либо смазать предварительно размягченным сливочным маслом.
  • Выложите слой творожной массы, затем слой из кураги и прикройте его остатками теста.

Отправьте запекаться блюдо при 160 градусах 50 минут. Время приготовления регулируйте по румянцу, образовывавшемуся на поверхности запеканки. Если вы желаете получить корочку, готовить можно немного дольше, если вам корочка не нужна, время приготовления может быть меньшим.

На заметку! Готовить запеканку по указанному рецепту можно смешав тесто с курагой. В этом случае сухофрукты будут по всему угощению, а не только в его середине. Подать пирожок можно, присыпав пудрой или полив сгущенным молоком.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Запеканка с творогом, курагой, изюмом

Еще один вид выпечки с творогом, в котором помимо кураги используется еще изюм. Изюм в данном случае можно брать любого сорта, но лучше всего тот, который имеет темный цвет. Предварительно сухофрукты обязательно на 15-20 минут замочить в теплой воде.

Творожная запеканка с курагой

  • — Курага и изюм в равных долях по 150-200 гр.
  • — Творог (от 3 до 9% жирности) – 0,5 кг.
  • — Сахарный песок – 3-4 ложки (регулируйте по собственным предпочтениям).
  • — Стакан манки.
  • — Три ложки сметаны.
  • — Яйцо.
  • — Щепотка ванилина или пакетик (15-20 гр.) ванильного сахара.
  • — ½ чайной ложки разрыхлителя для теста.
  • — Немного соли – на кончике ложечки чайной.

  1. • Растереть творог вилкой или при помощи бытовой техники, добавить сахар, ваниль, манку, яйцо, разрыхлитель, тщательно вымешать. Можно использовать в данном процессе кухонный комбайн или обычный классический погружной блендер.
  2. • Влить сметану, размешать.
  3. • Промытый и набухший в воде изюм с курагой измельчить ножом, при этом сушеный виноград на части можно не разрезать, только, если он слишком большой.
  4. • Вмешать сухофрукты в тесто.
  5. • Противень смазать маслом, выложить состав для запеканки, разровнять, отправить в духовой шкаф.
  6. • При 180-190 градусах выпекать на протяжении получаса. Во избежание подгорания угощения сверху, можно прикрыть форму фольгой.

Полезный совет! В процессе запекания сухофрукты отдают кислинку блюду, а поэтому любителям сладкого рекомендуем добавлять в творожную массу больше сахара или вместо сметаны сгущенку.

Творожная запеканка из кураги, чернослива в духовке

Нежнейшее угощение для всей семьи, которое можно подать с соусом из натурального йогурта + мед или с обычным джемом, вареньем.

Tvorozhnaya zapekanka s kuragoj2

  • — 350 гр. творога или любой творожной массы, только не сладкой.
  • — По 6 шт. чернослива и кураги.
  • — Яичный белок.
  • — 1 чайную ложку меда.
  • — Баночка натурального йогурта.
  • — Корицу и ваниль на вкус.
  • — 2 ложки столовые пудры сахарной (одна в тесто, одна на посыпку)

Как приготовить творожную запеканку с добавлением сухофруктов:

  1. Сухофрукты промываем, заливаем кипятком и оставляем примерно на час.
  2. Для теста смешиваем все описанные выше ингредиенты, кроме белка, в однородный состав.
  3. Разбиваем яйцо, отделяем белок, взбиваем его, добавляем в творожную массу, вымешиваем ложкой.
  4. Форму промазываем хорошенько сливочным маслицем, выкладываем продукты, которые можно уложить слоями: тесто-начинка-тесто, а можно смешать.
  5. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим форму, увеличиваем температуру до 180, готовим 30-35 минуток.

Полезный совет! При желании в рецепт можно добавить немного банана или яблока, предварительно очистив продукты от кожуры, а яблоко еще и от семян.

Запеканка с творогом, курагой в мультиварке

Воздушная, нежная, легкая, очень полезная запеканка. В блюде не используется мука, а используется творог + курага – продукты, являющиеся настоящим кладезем полезных веществ.

Tvorozhnaya zapekanka s kuragoj3

  • — Творожок (лучше всего рассыпчатый) – 500-600 гр.
  • — Манную крупу – 4 ложки без горки.
  • — Яйца среднего размера – 2 шт.
  • — Сметану или натуральный йогурт – 2,5 ложки.
  • — Курагу – пару горсток.
  • — На собственный вкус сахарный песок.
  • — Чайную ложку разрыхлителя.
  • — Сливочное масло размягченное – 20 гр.

Как подготовить продукты и сделать творожную запеканку в мультиварке.

  1. Сухофрукты следует помыть, а затем замочить в кипятке, далее воду слить, курагу выложить на бумажные полотенца, обсушить.
  2. В глубокой миске смешать со сметаной манку, оставить продукты на 20 минут, чтобы крупа несколько разбухла.
  3. Нарезать на небольшие кусочки сухофрукты.
  4. Взбить в отдельной посуде сахар с яйцами (белки от желтков здесь отделять не нужно).
  5. Заправить полученной смесью разбухшую манку, добавить творог, перемешать или взбить при помощи блендера. Если взбивать массу бытовым прибором, запеканка получится более мягкой, легкой по структуре, воздушной.
  6. В самом конце вводим разрыхлитель, всыпаем сухофрукты, перемешиваем.
  7. Смазываем чашу мультиварки маслом, обрабатывая не только дно, но и бока.

На заметку! Помимо или вместо кураги можно использовать сушеный виноград, инжир, яблоки, фундук, миндаль, грецкий орех, мандарины, киви, банан, чернослив.

Полезный совет! Когда время истечет, сразу выпечку доставать не стоит, дайте ей постоять в тепле еще минут десять.

Подавать готовое угощение можно порезав кусочками порционно или, как пирог. Сверху блюдо можно припорошить пудрой, кокосовой или кондитерской стружкой. В качестве дополнения поставьте рядом чай/какао, варенье, сгущенное молоко или мед.

Полезная и вкусная творожная запеканка с курагой в мультиварке готова! Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Творожная запеканка с орехами

Содержание рецепта с фото:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление творожной запеканки с орехами
  • Видео-рецепты

Творожная запеканка с орехами — это неоспоримо вкусный десерт, знакомый многим еще с детского садика. Готовится намного быстрее любого торта, при этом полезнее в несколько раз, ведь в составе есть ценные и богатые витаминами ингредиенты, такие как творог и орехи.

Особенно ценным этот десерт является для мам, детки которых не любят творог, а в запеканке они с удовольствием слопают и попросят еще добавки.

Творог использовать лучше всего домашний, он не содержит консервантов и растительных жиров. Это просто кладезь белка и кальция, кроме того, он богат натуральными кисломолочными бактериями, которые нормализуют микрофлору организма. Такой творог лучше применять в первые два дня. Если же вы берете магазинный, тогда выбирайте средней жирности и покупайте у проверенного производителя.

В данном рецепте творожной запеканки с орехами вместо муки используется манная крупа, благодаря которой десерт порадует своей нежностью и пышностью. Такую запеканку вполне можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак либо прекрасное дополнение к чаю.

  • Калорийность на 100 г — 275 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Творог (домашний) — 700 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 100 г

Пошаговое приготовление творожной запеканки с орехами

Завариваем манную кашу

1. Первым делом необходимо заварить манную крупу. Для этого в сотейник наливаем 200 миллилитров воды, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. В кипящую воду одной рукой засыпаем манку и одновременно помешиваем второй рукой, венчиком. Должна получиться каша очень густой консистенции, без комочков.

Доводим творог до кремового состояния

2. Творог перед добавлением в тесто необходимо подготовить. Довести его до кремового состояния. В этом деле лучшим помощником станет погружной блендер. Так же можно протереть его через сито. Если этого не сделать, тогда в готовом десерте будут встречаться творожные крупинки, и от этого тесту будет тяжелее подниматься.

Соединяем яйца с сахаром

3. Соединить яйца с сахаром и ванилью. Взбить до густых пиков. В данном рецепте не используется ни сода, ни разрыхлитель, поэтому очень важно взбить яйца до густоты. Запеканка при выпекании будет подниматься только за счет взбитых яиц. Для большей уверенности в правильной консистенции можно отделить белки от желтков, добавить сахар пополам и взбить миксером все по отдельности, а потом аккуратно соединить.

Соединяем манку с творогом

4. Заваренную манку соединить с творогом. Дальше в яичную смесь частями вводим творожно-манную массу. Делать это нужно аккуратными круговыми движениями, с помощью силиконовой лопатки. Перемешать тесто до однородного состояния.

Добавляем в тесто грецкие орехи

5. Грецкие орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде. Измельчить немного ножом. Добавить в тесто, аккуратно размешать, чтобы они равномерно распределились по всему пространству.

Выкладываем тесто в форму для выпечки

6. Форму для выпечки (у меня диаметром 24 сантиметра) необходимо застелить антипригарной бумагой и смазать растительным или сливочным маслом. Выложить тесто и равномерно распределить его по ней с помощью силиконовой лопатки.

Смазываем творожную массу сметаной

7. Сверху творожную массу смазать тонким слоем сметаны. Это делается для того, чтобы творог не подгорал и чтобы на запеканке образовалась нежная и ароматная корочка.

Выпекаем творожную запеканку

8. Выпекать творожную запеканку с грецкими орехами стоит в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут. Если у вас форма диаметром меньше, тогда стоит увеличить время. Это тот процесс, который каждая хозяйка должна контролировать, ведь время выпечки зависит еще и от жирности творога, и от мощности духовки.

Готовая творожная запеканка с орехами

9. Готовая запеканка слегка с подрумянившимся верхом. Сметана сверху образовала корочку, которой свойственно трескаться. И если только что доставшую из духовки запеканку слегка встряхнуть, она не должна дрожать. Это значит, что десерт готов. Не спешите пробовать его сразу, конечно, в горячем виде запеканка тоже вкусная, но в таком состоянии она будет разваливаться. Дайте время как следует остыть и схватиться. Затем пройдитесь аккуратно ножом по краю и снимите разъемную форму. Подавайте десерт к столу. Приятного аппетита!

Итак, творожная запеканка готова, вы накормите всю семью вкусным и полезным завтраком или десертом.

Видео-рецепты творожной запеканки с орехами

1. Как приготовить творожную запеканку с орехами и изюмом:

2. Рецепт творожной запеканки с грецкими орехами:

Обычно я готовлю творожную запеканку на скорую руку по принципу "все смешала-запекла-готово", но при наличии времени я использую этот рецепт. Такая запеканка получается довольно диетической, т. к. в ней нет муки и манки, а сахара можно добавлять по минимуму, т. к. сладость блюду придадут сухофрукты.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

Диетическая творожная запеканка фото

Творог можете брать той жирности, какая вам по душе. Но если он будет слишком сухой, можно добавить немного нежирной сметаны.
Также вы можете использовать другие сухофрукты (например, чернослив), сушеные ягоды (вишня, малина, . ) и орехи (фундук, . ).

Итак, приступим.
1. Белки отделить от желтков.

Диетическая творожная запеканка фото

2. Соединить в миске творог, желтки, соль и 0,5-1 ст. ложку сахара. Количество сахара регулируйте по вкусу.
Если творог с крупинками, его можно протереть через сито. У меня творог однородный по структуре.

Диетическая творожная запеканка фото

3. Тщательно перемешать содержимое миски в однородную массу.

Диетическая творожная запеканка фото

4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Я советую использовать длинную высокую форму (не плоскую).

Диетическая творожная запеканка фото

5. В форму выложить половину творожной массы, разровнять.

Диетическая творожная запеканка фото

6. Сухофрукты (у меня курага) нарезать.

Диетическая творожная запеканка фото

7. Орехи измельчить. Я их режу ножом, но можно и перемолоть - по желанию.

Диетическая творожная запеканка фото

8. В форму выложить сушеные ягоды, сухофрукты.

Диетическая творожная запеканка фото

9. Сверху равномерно распределить орехи.

Диетическая творожная запеканка фото

10. Белки взбить в очень крепкую пену.

Диетическая творожная запеканка фото

11. Аккуратно соединить белки со второй половиной творожной массы, перемешать.

Диетическая творожная запеканка фото

12. Выложить творожно-белковую массу в форму, разровнять.

Диетическая творожная запеканка фото

13. Оставшийся сахар (0,5-1 ст. ложку) смешать с корицей.

Диетическая творожная запеканка фото

14. Равномерно распределить сахар с корицей по будущей запеканке в форме.

Диетическая творожная запеканка фото

15. Выпекать запеканку в духовке при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
А вот и готовая запеканка:

Читайте также: