Зож рецепты выпечки

Обновлено: 04.05.2024

Но у всех, кто заботится о своём самочувствии, сразу возникает вопрос: может ли выпечка быть полезной для здоровья? Уверенный ответ — да может!

Более того, мучные и сладкие блюда с продуманной рецептурой совершенно неопасны для фигуры, если соблюдать меру при их употреблении.

А теперь давайте разбираться, как правильно выбрать готовые мучные и сладкие изделия в магазине, как готовить самим здоровую выпечку, и конечно на десерт — вкусные и полезные рецепты…

Покупаем выпечку в магазине

Выбирая выпечку в магазине, следует учитывать правила выбора здоровой еды:

    Внимательно читайте состав. Если процентное соотношение веществ не указано, то по общему правилу они располагаются по мере убывания количества.

Избегайте изделий, содержащих маргарин. К ним, в частности, относятся почти все сдобные печенья.

Выбирая между изделием из слоеного теста и обычного, отдайте предпочтение последнему. В слоеном тесте очень много маргарина.

Мучные изделия на кокосовом или миндальном молоке могут иметь большую калорийность в сравнении с обычными, а яркая надпись ”без сахара”, при внимательном изучении будет свидетельствовать о том, что сахар заменили на фруктозу, которая имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

  • Мучные и сладкие изделия, имеющие название ”диетические”, ”экологические” и т.п., следует тщательно изучать на предмет содержания химических добавок, красителей и ароматизаторов, которыми недобросовестный производитель маскирует не самый приятный вкус.
  • Готовим выпечку сами

    Самостоятельное приготовление сладких и сдобных блюд — это самый надежный способ сделать действительно вкусный и полезный десерт.

    Даже если он получится высококалорийным, и его польза для фигуры будет сомнительна, по крайней мере вы точно будете знать, из чего оно сделано.

    Но изменить рецептуру мучных изделий так, чтобы хоть немного оздоровить блюдо без ущерба вкусу вполне реально. Попробуйте заменить традиционные продукты на альтернативные.

    1. Замена муки

    Пшеничная мука высшего сорта содержит в себе мало полезного и, кроме того, может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью глютена.

    Попробуйте заменить часть муки в рецепте на цельнозерновую пшеничную или вообще на муку другого злака — полбяную, гречневую, льняную, муку из топинамбура и амаранта. Такая мука имеет меньшую калорийность, богата клетчаткой и витаминами группы B.

    Следует иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, начинать замену нужно с 20-25% общего объёма муки и раз за разом довести ее содержание до половины — вам потребуется время, чтобы привыкнуть к новому вкусу.

    Во-вторых, цельнозерновая мука довольно тяжелая и плохо поднимается, поэтому в рецептах легкого воздушного теста ее лучше не использовать.

    2. Замена сахара

    Интересно, что объём сахара в кексе, сладком пироге, булочках и печеньях спокойно можно уменьшить на четверть, но чуть-чуть прибавить соли, а вкус вашей выпечки от этого станет только лучше. Не верите — проверьте, результат вас удивит.

    Сахар можно заменить медом, кленовым, финиковым и амарантовым сиропом, стевией — весь вопрос только в нюансах вкуса, к которым придется привыкать.

    3. Замена масла

    Собственноручно приготовленное фруктовое пюре станет отличной заменой половины растительного или сливочного масла, используемого в рецепте.

    Идеальным заменителем является яблочное пюре, но можно использовать пюре практически из любого фрукта и даже из тыквы.

    Если вы будете применять пюре из спелого банана, тогда и сахар в выпечку можно не добавлять. Калории готового изделия будут в разы меньше, а вкус — нежнее.

    Кстати

    Хорошим заменителем масла является авокадо, которое содержит мононенасыщенные жиры и другие полезные вещества, при этом не такое калорийное, как растительное или сливочное масло, и хорошо усваивается организмом.

    Рецепты здоровой выпечки

    Здоровая выпечка — это вполне реально, совсем не сложно, отнюдь не дорого и, главное, очень вкусно.

    Творожно-банановый десерт

    Творожно-банановый десерт

    Ингредиенты на 4 порции:

      1 перезрелый банан

    0,5 стакана овсяных хлопьев

  • 100 г кокосовой стружки
  • Приготовление:

    Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до консистенции муки. Блендером смешать мякоть банана, творог и овсяную муку.

    Мокрыми руками сформировать небольшие шарики около 3-4 см в диаметре. Поставить на час в холодильник.

    Затем обвалять их в кокосовой стружке, выложить на пергамент и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

    Будьте осторожны — лакомство получается очень вкусным, можно не заметить и случайно съесть всё!

    Сырный пирог без теста

    Сырный пирог без теста

    Ингредиенты на 6 порций:

    100 г твердого сыра

    3 ст. ложки манки

    50 г любой зелени

  • соль по вкусу
  • Приготовление:

    Сыр натереть на мелкой терке. Творог смешать с кефиром, добавить сыр и мелко нарезанную зелень.

    Вбить в массу яйца и положить манку, посолить и по желанию поперчить. Тщательно перемешать.

    Выложить сырное тесто в форму, смазанную сливочным маслом, выпекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Перед подачей остудить.

    Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

    Диетический хлеб (рецепт для мультиварки)

    Ингредиенты на 6 порций:

      2 ст. ложки творога

    4 ст. ложки овсяных отрубей

    2 ст. ложки пшеничных отрубей

    1 ст. ложка разрыхлителя для теста

    сахарозаменитель по вкусу

  • смесь любимых сухих специй
  • Приготовление:

    Яйца взбить вилкой с солью и специями, добавить сахарозаменитель (стевию или другой) и разрыхлитель.

    Отруби измельчить в кофемолке и всыпать в яичную смесь. Добавить протертый творог и перемешать всё до однородности.

    Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить равномерно тесто, включить режим ”Выпечка” на 30 минут.

    По истечении этого времени хлеб можно перевернуть и 5 минут подрумянить его с другой стороны.

    Овсяное печенье

    Овсяное печенье

    Ингредиенты на 6 порций:

      3 стакана овсяных хлопьев ”Геркулес”

    1 стакан кефира 1%-ного

    3 ст. ложки меда

    3 ст. ложки изюма

  • 0,5 ч. ложки корицы
  • Приготовление:

    Изюм замочить на час в теплой воде. Овсяные хлопья залить кефиром и также оставить на час.

    По истечении времени смешать хлопья, изюм, мед и корицу в однородную массу.

    Противень застелить фольгой и выложить с помощью столовой ложки тесто небольшими порциями.

    Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.

    Уверен, у вас не будет сложностей с приготовлением эти проверенных рецептов полезных сладких и мучных блюд, и они займут достойное место в вашем кулинарном меню.

    Главное, что следует помнить — 50-100 г мучного 2-3 раза в неделю не повредит, даже если выпечка приготовлена по всем правилам, на дрожжах, масле и яйцах.

    Если очень хочется, то вы можете спокойно позволить себе и кусок торта с кремом — важно, чтобы кусок этот был единственный, небольшой по размеру и не чаще раза в неделю.

    Поверьте, переживания по поводу желанной, но недоступной еды принесут больше вреда, чем калорийная сладость.

    Всего вам доброго и до новых встреч!

    Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты

    Все мучаешься: как перестать есть мучное? А зачем переставать?! Мы за здоровый образ жизни, но не любим себе в чем-то отказывать! Поэтому готовим сладости себе самостоятельно: выбираем правильную муку, натуральный сахарозаменитель, можем обойтись без молочки и яиц (если нужно). О том, что полезного мучного приготовить, мы уже рассказывали. Но тема не исчерпана! Поэтому продолжаем.

    Сахар вызывает зависимость, это известно всем. И о том, что соскочить с нее очень сложно. Но возможно. Первый момент — начинать нужно с головы. Уясните, что рафинированный сахар – это мусор. Почитайте о вреде сахара и его воздействии на организм. Почитайте о том, что случится, если от сахара отказаться.

    Посмотрите экологические фильмы о еде, о глобальном потеплении (да-да, это взаимосвязано). Например, фильм Леонардо ди Каприо "До потопа" ("Before the flood"). В этом фильме вы узнаете, как влияет на природу употребление людьми мяса или пальмового масла (а его, как дешевое сырье используют во всех магазинных сладостях).

    как отказаться от мучного

    Когда узнаешь о глобальности проблем и о том, что ты так просто можешь поспособствовать их решению — хотя бы просто отказаться от рафинированных продуктов, прекратить бездумное потребления пластика, выключать за собой свет и воду, и т.д — мучительная сложность нового образа жизни становится абсурдной.

    Если говорить об эгоистичном вреде: сахар разрушает ваши зубы, от сахара кожа становится дряхлой, вы толстеете. Можно и до рака довести, и до бесплодия. Белая мука высшего сорта (которая используется практически во всей покупной выпечке) способствует всему тому же. И вспомним о пальмовом масле, и о прочих синтетических и искусственных добавках.

    бананы в кляре

    Так вот, как отказаться от сладкого? В первую очередь подумайте, зачем вы это делаете? Для чего? Четко определив мотивацию, следовать плану будет легче.

    Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты - фото №3

    Прежде всего, раздайте все мучное и сладкое, которое хранится в заначках. НЕ СЪЕШЬТЕ! А раздайте. Пригласите подруг на чаепитие, да, сделайте такую подставу.

    баноффи

    Еще совет о том, как перестать есть мучное: добавьте в рацион белок. Дело в том, что нехватка белка провоцирует повышение аппетита. Ну, и соответственно, когда повышается аппетит, вновь возникает жажда к сладостям. Употребляйте белок в каждом приеме пищи (чуть-чуть, в дозировке не более 25-30 грамм).

    слойка

    Не заменяйте привычные сладости, на те, что продаются в супермаркете в отделе «диетические продукты»! Не тешьте себя иллюзиями, почитайте состав. В этих продуктах сахар заменен на фруктозу, а на эту тему мы уже писали.

    Банановое печенье

    банановое печенье полезная выпечка

    Простейший рецепт, на который вы потратите всего 15 минут. Такое печенье удобно брать с собой, а значит отказаться от мучного, прогуливаясь теплым вечером мимо кондитерской, будет легче.

    Ингредиенты:

    • Бананы — 2 шт
    • Овсяные хлопья — 1 ст
    • Корица — по вкусу
    • Орехи, изюм — по вкусу

    Как приготовить:

    Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты - фото №7

    Размять бананы с овсянкой, перемешать. Доба вить орехи, изюм, корицу. Запечь при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.

    Капустный пирог

    полезная выпечка девушка месит тесто

    Мучное — это не только слойки, круассаны и плюшки. Кто-то не может отказаться от хлеба, гренок, пампушек и несладких пирогов. Для таких у нас тоже имеется вариант.

    Ингредиенты:

    • Тесто:
    • Кефир 1% —450 мл
    • Мука цельнозерновая — 320 г
    • Сода — 1 ч. л

    Начинка:

    • Капуста — 400 г
    • Морковь — 2 шт
    • Специи — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    • Соль, перец — по вкусу

    капустный пирог полезная выпечка

    Как приготовить:

    Для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь. Морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить. Соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.

    Добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера. Половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.

    Овсяные маффины

    полезная выпечка: овсяные маффины

    Как отказаться от мучного, когда ты без ума от мягких и пушистых маффинов? Приготовить полезную альтернативу!

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья — 100 г
    • Яйца — 2 шт
    • Банан — 1 шт
    • Ягоды или другие фрукты — по вкусу (у нас черника)

    банановые маффины

    Приготовление:

    Овсянку смешать с яйцами, размять вилкой банан и дать немного постоять. Выкладываем все в форму для выпечки, посыпаем ягодками и в духовку на 15 минут.

    Пирожное Киндер-Пингви

    полезная выпечка: готовит ребенок

    Как отказаться от мучного, когда это любимый десерт детства? Рецепт полезного пирожного «Киндер – Пингви».

    Ингредиенты:

    • Овсяные отруби (смолоть в муку) — 1 ст. л
    • Пшеничные отруби(смолоть в муку) — 1,5 ст. л
    • Какао — 1 ч. л
    • Яйцо — 2 шт
    • Молоко 1% — 50 мл
    • Творог мягкий — 1 ст. л
    • Разрыхлитель — 1 ч. л
    • Подсластитель — по вкусу

    полезная выпечка десерт киндер пингви

    Ингредиенты для суфле:

    • Кремообразный обезжиренный творог — 150 г
    • Йогурт натуральный —125 г
    • Желатин — 10 г
    • Молоко 1% — 100 мл
    • Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    торт киндер пингви полезная выпечка

    Приготовление бисквита: все смешиваем до однородности. Ставим выпекаться при 180 градусах около 15 минут. После выпекания, его нужно разрезать вдоль на две части.

    полезная выпечка десерт киндер пингви

    Приготовление суфле: желатин замачиваем в молоке на 10 минут. Все остальные ингредиенты взбиваем. Желатин ставим на медленный огонь и нагреваем до растворения. Медленной струйкой вливаем в взбитую массу. Отправляем в холодильник на 15-20 минут, чтобы чуть-чуть "затянулся", не не застыл!

    Сборка: половинка коржа кладется в форму. Сверху выливается суфле и накрывается второй половинкой. Отправляется для застывания в холод.

    Шоколадный пирог

    полезная выпечка: шоколадный пирог

    Да, шоколадный торт тоже может быть полезным! Теперь отказываться от мучного точно не нужно.

    Ингредиенты:

    • Творог мягкий — 130 г
    • Молоко 1% — 320 г
    • Яйца — 3 шт
    • Мука рисовая — 110 г
    • Кукурузная мука — 100 г
    • Какао — 50 г
    • Кокосовая стружка —10 г
    • Сода — 1 ч. л
    • Разрыхлитель — 1/2 ч. л
    • Подсластитель — по вкусу

    Как готовить:

    Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в крепкую пену с подсластителем, добавляем желтки, творог, пару капель ароматизатора и снова взбиваем. Всыпаем понемногу просеянную муку, какао, стружку, разрыхлитель, соду погашённую лимонным соком и, подливая молоко, вымешиваем тесто.

    полезная выпечка: шоколадный пирог

    При необходимости можно взбить при помощи блендера/миксера до однородной консистенции. Переливаем тесто в форму и выпекаем в духовке

    35 минут до сухой зубочистки. Полить пирог можно полезным лимонным курдом.

    Банановые кексы с яблоками

    Банановые кексы с яблоками полезная выпечка

    Ингредиенты:

    • Бананы — 2 шт
    • Яйца — 4 шт
    • Овсяная мука — 150 г
    • Яблоко — 1 шт
    • Имбирь — по вкусу
    • Ванилин — по вкусу
    • Разрыхлитель — 1 ч. л

    Приготовление:

    Банан пюрировать блендером. Добавить яйца и взбивать около минуты. Сухие ингредиенты перемешать, постепенно добавить яичную смесь.

    банановые маффины

    Яблоко нарезать небольшими кубиками и добавить в смесь. Формочки слегка смазать оливковым маслом и выложить полученную смесь. Выпекать на 180 градусах около 25-30 минут.

    Морковный кекс

    Как отказаться от мучного: советы и потрясающие ЗОЖ-рецепты - фото №20

    Ингредиенты:

    • Морковь — 3 шт
    • Яйцо — 2 шт
    • Мягкий творог — 2 ст. л
    • Кефир 1% — 50 мл
    • Овсяные отруби — 4 ст. л
    • Пшеничные отруби — 2 ст. л
    • Кукурузный крахмал — 4 ст. л
    • Разрыхлитель — 1/2 ч. л
    • Оливковое масло — 1 ст. л.
    • Подсластитель — по вкусу

    Приготовление:

    Яйца взбить с подсластителем и солью. Добавить отруби, хорошо перемешать и затем добавить все остальные ингредиенты. Тесто отставить в сторону, для того что бы отруби немного разбухли.

    девушка готовит

    В это время морковь натереть на мелкой тёрке и очень хорошо отжать. Отжатую морковь добавить к тесту и перемешать. Тесто выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180С около 1 часа.

    Насыпной творожный пирог с ягодами

    полезная выпечка насыпной пирог с творогом

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Кокосовая мука — 100 г (из кокосовой стружки)
    • Рисовая мука — 100 г
    • Желтки — 2 шт
    • Творог обезжиренный — 200 г
    • Йогурт натуральный — 50 г
    • Ванилин — по вкусу
    • Подсластитель — по вкусу

    Для начинки:

    • Творог обезжиренный — 300 г
    • Белки — 2 шт
    • Ягоды — 350 г (у нас клубника)
    • Кукурузный крахмал — 25 г
    • Ванилин — по вкусу
    • Подсластитель — по вкусу

    насыпной творожный пирог

    Приготовление:

    Тесто: смешать муку, ванилин, творог, подсластитель. Отдельно смешать йогурт, желтки. Смешать обе смеси и вымешать тесто, оно должно получиться довольно рассыпчатым. Начинка: белки смешать с творогом, ванилином и подсластителем.

    Ягоды предварительно разморозить (если не свежие), взбить блендером, добавить крахмал и по желанию подсластитель. Форму застилаем пергаментной бумагой/смазываем небольшим слоем масла.

    насыпной творожный пирог

    Половину тесте выложить на дно формы, придавливая слегка руками, сверху уложить творожный слой, залить ягодами и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180С 40-45 минут. Готовый пирог остудить.

    5 рецептов ЗОЖ - печенья

    5 рецептов ЗОЖ — печенья

    Наши полезные печенюшки станут идеальным перекусом, ведь их можно брать куда угодно! А еще они очень и очень вкусные!

    1. Хрустящее овсяное печенье

    Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

    Ингредиенты:

    • 250 гр. овсяных хлопьев;
    • 40 гр. грецких орехов;
    • 1 яйцо;
    • 7 гр. кокосовой стружки.

    Приготовление:

    1. Орехи порубить ножом, смешать все ингредиенты.
    2. Добавить воду (либо кто хочет — обезжиренное молоко), столько, чтобы масса стала густой.
    3. Выкладывать лучше ложкой на застеленный пекарской бумагой противень.
    4. Выпекать при 200 *С 15-20 минут. Время зависит от того, насколько хрустящим вы хотите его получить.

    2. ПП-печенье с черносливом

    Калорийность на 100 грамм: 328 Ккал

    Как можно поддаться искушению скушать что-нибудь вредное, когда у вас всегда под рукой такие вкусные пп-печеньки?

    Очень удобно напечь целый противень или даже два таких печенюшек. Они могут храниться в течение недели и их очень удобно брать с собой для перекуса, или есть на завтрак (особенно, когда хочется еще поспать, а не стоять у плиты).

    Ингредиенты:

    • 70 гр. овсяных хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • 40 гр. чернослива;
    • 20 гр. грецкого ореха;
    • 30 гр. фундука.

    Приготовление:

    1. Разбить яйцо, всыпать овсянку чтобы было густо, порезать чернослив на маленькие кусочки и всыпать в смесь перемешать.
    2. Очистить орехи и измельчить в блендере всыпать в смесь, перемешать, скатать шарики и на противне их поставить в духовку на 20 минут при 180.

    3. Творожное печенье с яблоком — идеально для фитнес-перекуса

    Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал

    Ингредиенты:

    • яблоко 80 гр.;
    • яйцо 1 шт.;
    • творог обезжиренный 200 гр.;
    • молотые овсяные хлопья 15 гр.;
    • разрыхлитель на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Творог смешать с яйцом в блендере.
    2. Яблоко потереть на терке и добавить в творожную массу, туда же отруби и разрыхлитель.
    3. Все перемешать.
    4. Выложить на противень чайной ложкой.
    5. Выпекать около 30 минут при 180-200 градусах.

    4. Творожно-овсяное печенье с грушей

    Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

    Ингредиенты:

    1. 2 небольшие сладкие груши;
    2. 150 гр. обезжиренного творога;
    3. 3/4 стакана крупно измельченных овсяных хлопьев;
    4. ванилин;
    5. горсточка лесных орехов;
    6. немного мелко молотой овсянки для обваливания.

    Приготовление:

    1. Натереть в комбайне груши.
    2. Смешать их в том же комбайне с творогом и ванилином.
    3. Затем измельчить орехи.
    4. Творожно-грушевую массу смешать с орехами и овсяной мукой.
    5. Поставить в холодильник на полчаса.
    6. Затем сформировать шарики (лучше влажными руками), обвалять в молотой овсянке.
    7. И в духовку минут на 15-17.

    5. Лимонное печенье

    Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

    Ингредиенты:

    • овсянка молотая 100 гр.;
    • цельнозерновая мука 100 гр.;
    • 2 яйца;
    • обезжиренный кефир 200 мл.;
    • лимон 1 шт.;
    • разрыхлитель, стевия.

    Приготовление:

    1. Смешать молотую овсянку и муку, добавить разрыхлитель и стевию.
    2. Влить в полученную смесь стакан кефира и пару яиц.
    3. Лимон нарезать кусочками, вынуть косточки и вместе со шкуркой измельчить в блендере.
    4. Добавить лимонную массу в тесто и сформировать печеньки.
    5. Застелить противень пергаментом и выложить печенье рядами.
    6. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать печенье 15 минут до румяного цвета.

    Правильное питание – это не строгие запреты и ограничения, а умение заменять вредные продукты полезными. Если вы придерживаетесь ПП, это не значит, что нужно отказаться от сладостей и десертов, просто надо сделать выбор в пользу менее калорийных ингредиентов в ваших рецептах. Конечно, придется отказаться от десертов из дрожжевого теста, тортов с большим количеством крема, жаренных во фритюре сладостей, но это поможет сохранить здоровье и фигуру.

    Очень часто утром хочется съесть чего-то сладенького, на этот случай я подготовил очередную подборку диетических десертов, которые уместны при похудении и правильном питании. Рецепты без добавления сахара и белой муки. Подобные десерты запросто можно вписать в дневную норму КБЖУ. Конечно, не стоит забывать, что все хорошо в меру и, если десерты пэпэшные, это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве.

    Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане

    Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.

    КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.

    Тирамису с бананом и творогом

    Ингредиенты:

    • Мягкий творог – 200 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Банан – 1 шт.
    • Разрыхлитель – ½ ч. л.
    • Рисовая мука – 2 ст. л.
    • Какао – 1 ч. л.
    • Кефир – 2 ст. л.
    • Заваренный кофе – 1 стакан.
    • Эритрит – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
    2. Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
    3. Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
    4. Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
    5. Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
    6. На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
    7. Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.

    Шоколадно-банановый фадж

    Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

    КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

    Шоколадно-банановый фадж

    Ингредиенты:

    • Бананы – 2 шт.
    • Кокосовое масло – 55 г.
    • Какао – 35 г.
    • Мед – 2 ч. л.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
    2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
    3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.

    Протеиновые батончики с миндалем и клюквой

    Следующий рецепт – высокобелковый десерт для спортсменов. Такие батончики удобно есть после тренировки и как перекус с чаем. В качестве наполнителя здесь можно использовать различные ягоды, орехи или другие полезные добавки, которые нравятся.

    КБЖУ на 100 г: 195/14/9/12.

    Протеиновые батончики с миндалем, клюквой и тыквенными семечками

    Ингредиенты:

    • Яйца – 2 шт.
    • Белки яичные – 3 шт.
    • Ванильный экстракт.
    • Сода – ½ ч. л.
    • Овсянка – 2 стакана.
    • Миндаль – 40 г.
    • Клюква – 3 ст. л.
    • Протеин – 3 скупа.
    • Семена клюквы – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. В чашу для смешивания отправляем яйца, яичные белки. Слегка взбиваем вилкой. Если у вас нет протеина, можно добавить больше белков. Гасим соду уксусом, добавляем несколько капель ванильного экстракта, все перемешиваем.
    2. Далее к яичной массе добавляем овсянку долгой варки, протеин и снова перемешиваем.
    3. В качестве наполнителя добавляем измельченный миндаль, сушеную клюкву, тыквенные семечки.
    4. Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Мокрыми руками лепим нужного размера и формы батончики. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 батончиков.
    5. Отправляем батончики в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. После остывания изделия при желании можно облить растопленным черным шоколадом.

    Банановый десерт с орехами и сухофруктами

    Вкусный, питательный банановый кекс с черносливом и грецкими орехами. От обычного кекса он отличается плотной текстурой, его можно сделать с сухофруктами, рубленым шоколадом, орехами или с тем и другим. Главное в этом рецепте – переспелый банан, тогда будет насыщенный вкус и аромат.

    КБЖУ на 100 г: 204/7/7/28.

    Банановый десерт с орехами и черносливом

    Ингредиенты:

    • Банан – 1 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Йогурт – 2 ст. л.
    • Овсяная мука – 70 г.
    • Грецкие орехи – 20 г.
    • Чернослив – 50 г.

    Приготовление:

    1. В чашу блендера отправляем банан, вбиваем к нему яйцо. Взбиваем, а после переливаем массу в миску для замешивания теста.
    2. Сюда же добавляем нежирный йогурт, овсяную муку. При помощи венчика вымешиваем тесто.
    3. Чернослив заливаем кипятком, чтобы он немного размяк, после нарезаем на кусочки. Достаточно мелко рубим грецкие орехи. Отправляем все в тесто, хорошенько перемешиваем.
    4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в большую форму для кекса, равномерно распределяем. Выпекаем около 30 минут.

    Диетические апельсиновые маффины на овсяной муке

    Ароматные и довольно необычные овсяные маффины в апельсине. Они очень нежные, интересно смотрятся, а начинка подходит по всем правилам здорового питания.

    КБЖУ на 100 г: 73/3/2/11.

    Овсяные маффины в апельсинах

    Ингредиенты:

    • Апельсины – 5 шт.
    • Яйца – 3 шт.
    • Овсяные хлопья – ½ стакана.
    • Овсяная мука – 1 стакан.
    • Йогурт – 2 ст. л.
    • Стевия – 2 ст. л.
    • Апельсиновый сок – 70 мл.

    Приготовление:

    1. Вырезаем макушку апельсина, вынимаем мякоть с помощью ножа или ложки. Добавляем подсластитель, перебиваем блендером. Если у вас нет сахарозаменителя, можно добавить мед или кленовый сироп.
    2. К яйцам добавляем соду, гашенную уксусом, йогурт, стевию, овсяную муку и хлопья. Вливаем 70 мл апельсинового сока, вымешиваем тесто. Оставшийся сок можно выпить, он нам не понадобится.
    3. Получившиеся чашечки из апельсиновой кожуры оборачиваем фольгой и заполняем тестом. Не заполняйте апельсины до краев, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется.
    4. Ставим чашечки на металлическую форму для маффинов. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.

    Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой

    Полезные домашние глазированные сырники, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой. В качестве начинки могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и даже орехи. Поверьте, после этих сырников вы точно больше не захотите покупать их в магазине.

    КБЖУ на 100 г: 231/12/11/20.

    Глазированные сырники с ягодной начинкой

    Ингредиенты:

    • Творог 5 % – 300 г.
    • Ванильный экстракт – 2 капли.
    • Мед – 2 ст. л.
    • Шоколад 75 % – 150 г.
    • Ягоды – 85 г.

    Приготовление:

    1. Для начала растапливаем черный шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
    2. Растопленным шоколадом обильно смазываем силиконовые формочки для маффинов. Форму обязательно берите силиконовую, чтобы изделия было легче достать. Смазанную форму убираем в морозилку на 10 минут.
    3. Займемся творожной начинкой. Творог соединяем с медом, добавляем пару капель ванильного экстракта. Хорошенько взбиваем массу блендером.
    4. Заполняем форму с шоколадом творожной массой наполовину. В центр каждого изделия кладем по одной ягодке, у меня замороженная клубника. Затем накрываем творогом и аккуратно утрамбовываем при помощи ложки. Сверху покрываем оставшимся растопленным шоколадом.
    5. Возвращаем сырники в морозильную камеру на 20–25 минут. Спустя это время вынимаем изделия из формы. Готовые сырники храним в холодильнике.

    Шоколадный манник на молоке без сахара

    Манник из манной крупы из твердых сортов пшеницы без сахара в ПП-варианте. Хоть этот рецепт и полезнее, чем классический вариант, и в нем нет муки, сливочного масла, это не значит, что его можно есть в большом количестве. Но, если вы съедите один кусочек с чашечкой чая, ничего страшного не случится.

    КБЖУ на 100 г: 86/4/2/14.

    Диетический шоколадный манник

    Ингредиенты:

    • Манная крупа – 1 стакан.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Какао – 2 ст. л.
    • Эритрит – 3 ч. л.

    Приготовление:

    1. Манку из твердых сортов пшеницы заливаем молоком. Хорошо все размешиваем, оставляем набухать на 15 минут.
    2. Затем к манке вбиваем яйцо, добавляем какао. Если вы не любите насыщенный шоколадный вкус, уменьшите количество какао до одной чайной ложки.
    3. Далее добавляем разрыхлитель, подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного экстракта. Хорошенько все размешиваем.
    4. Выливаем тесто в форму, у меня силиконовая, диаметром 16 см.
    5. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35–40 минут. Готовность обязательно проверяем шпажкой либо зубочисткой.

    Низкокалорийная бананово-йогуртовая запеканка

    Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, так как она на основе йогурта. Такую ПП-запеканку можно готовить и без бананов, к примеру, с другими фруктами, цукатами или сухофруктами.

    КБЖУ на 100 г: 88/5/2/14.

    Бананово-йогуртовая запеканка

    Ингредиенты:

    • Кефир – 100 мл.
    • Йогурт – 300 г.
    • Банан – 2 шт.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Подсластитель.

    Приготовление:

    1. Нежирный йогурт без добавок соединяем с яйцом, кефиром. Также добавляем кукурузный крахмал и подсластитель по вкусу. Хорошо размешиваем массу венчиком.
    2. Два крупных банана нарезаем кружочками толщиной около одного сантиметра.
    3. Для выпечки я буду использовать прямоугольную силиконовую форму для кексов длиной 20 см. Отправляем в нее кусочки бананов. Сверху бананы заливаем йогуртовой смесью.
    4. Запеканку готовим в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30–40 минут.

    Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке

    Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.

    КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.

    Киш с черникой в сметанной заливке

    Ингредиенты:

    • Творог 5 % – 200 г.
    • Рисовая мука – 70 г.
    • Кокосовая мука – 70 г.
    • Кокосовое масло – 10 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Стевия – 1 ч. л.

    • Яйца – 2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Сметана – 300 г.
    • Черника – 300 г.
    • Стевия.

    Приготовление:

    1. Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
    2. Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
    3. Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
    4. Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
    5. После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
    6. Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.

    Шоколадно-банановое фитнес-мороженое

    Вкусное высокобелковое мороженое без сахара с минимальным количеством жира. Готовится оно не более 5 минут при условии, что есть замороженный банан. Если вы хотите разнообразить рецепт, вместо какао можно добавлять различные замороженные ягоды, к примеру малину, голубику, вишню.

    КБЖУ на все блюдо: 272/25/5/30.

    Шоколадно-банановое мороженое с протеином

    Ингредиенты:

    • Банан замороженный – 1 шт.
    • Молоко – 30 мл.
    • Протеин – 1 скуп.
    • Какао – 1 ч. л.
    • Шоколад 75 % – 5 г.

    Приготовление:

    1. Банан режем на небольшие кубики и отправляем в морозилку на полчаса.
    2. Далее замороженный банан измельчаем в блендере с молоком, протеином и какао.
    3. Готовое мороженое при желании можно посыпать крошкой темного шоколада или арахиса.

    Открытый абрикосовый пирог на рисовой муке

    Диетический пирог с нежной абрикосовой начинкой на вкусном хрустящем тесте. Пирог питательный, а главное – из натуральных ингредиентов, так что это идеальный вариант побаловать себя полезной выпечкой.

    КБЖУ на 100 г: 192/7/12/14.

    Абрикосовый пирог на рисовой муке без сахара

    Ингредиенты:

    • Творог – 200 г.
    • Яичный желток – 2 шт.
    • Рисовая мука – 40 г.
    • Масло кокосовое – 40 г.
    • Стевия – 1 ч. л.

    • Абрикосы – 200 г.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Вода – 50 мл.

    Приготовление:

    1. К творогу из брикета добавляем яичные желтки. Тщательно перетираем все вилкой.
    2. Далее к творожно-яичной массе добавляем кокосовое масло, муку, подсластитель. Вымешиваем тесто, затем упаковываем в пищевую пленку, убираем в морозилку.
    3. Абрикосы моем, удаляем косточку, режем небольшими кусочками. Отправляем нарезку в сотейник с толстым дном, добавляем кукурузный крахмал и воду. Варим на слабом огне до состояния варенья.
    4. Раскатываем тесто на листе пергамента в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм. Далее аккуратно переносим его в форму, формируем бортики. Кстати, диаметр моей формы 18 см. Отправляем форму с тестом в духовку, 160 градусов, 20–25 минут.
    5. Спустя это время поверх коржа выкладываем абрикосовую начинку. Возвращаем все снова в духовку еще на 10–15 минут, температуру увеличиваем до 180 градусов.

    Бананы в шоколаде с миндалем

    Этот простой десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, но, по мне, бананы с шоколадом сочетаются лучше всего. В качестве посыпки вместо миндаля можно взять любые измельченные орехи, кокосовую стружку или кукурузные хлопья.

    КБЖУ на 100 г: 235/4/13/25.

    Бананы в шоколаде с миндалем

    Ингредиенты:

    • Бананы – 2 шт.
    • Горький шоколад – 50 г.
    • Арахисовая паста – 20 г.
    • Миндаль – 30 г.

    Приготовление:

    1. Миндаль рубим на небольшие пластинки.
    2. Шоколад растапливаем на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами.
    3. Бананы чистим от кожуры, делим пополам. Вдеваем в каждую половинку тонкие шпажки.
    4. Обволакиваем банан в растопленном шоколаде. Сверху посыпаем лепестками миндаля, украшаем натуральной арахисовой пастой без сахара.
    5. Помещаем десерт в холодильник на 2–3 часа или в морозилку на 1 час.

    Ну что же, друзья, надеюсь, эта подборка была для вас интересна и полезна. Желаю вам хорошего настроения, готовьте с удовольствием, и приятного аппетита.

    Рецепты

    Постное печенье на скорую руку

    Для тех, кто соблюдает пост или просто придерживается диеты, предлагаю испечь простейшее.

    Ингредиенты: мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель

    Хлеб в кружке, в микроволновке

    Хлеб можно приготовить в кружке, в микроволновке буквально за 5 минут. Вызывает удивление, но.

    Ингредиенты: кефир, яйцо, мука гречневая, мука пшеничная, разрыхлитель, масло растительное, соль

    Крекеры с семенами чиа

    Крекеры - это сухое галетное печенье с дырочками, которое готовится из муки, воды и жира.

    Ингредиенты: мука пшеничная, соль, семена чиа, семена подсолнечника, кунжут, вода

    Пицца с грибами и соусом песто

    У меня дома все любят пиццу, поэтому пеку ее достаточно часто. На днях пекла пиццу с грибами и.

    Ингредиенты: мука пшеничная, мука цельнозерновая, вода, дрожжи сухие, соль, масло оливковое, соус песто, шампиньоны, помидоры черри, салат руккола, сыр твердый

    Банановые панкейки на овсяном молоке

    Ошибочное мнение, что постная выпечка невкусная. Поверьте, можно приготовить вкусные оладушки.

    Ингредиенты: банан, молоко овсяное, мед, мука цельнозерновая, дрожжи сухие, масло растительное

    Овсяные хлебцы

    Хочу предложить вам свой рецепт приготовления диетических полезных хлебцов, которые можно.

    Ингредиенты: хлопья овсяные, мука пшеничная, вода, отруби, кунжут, масло растительное, соль

    Панкейки на йогурте и миндальной муке

    В начале Масленичной недели хочу предложить вам рецепт панкейков. Панкейки - это американские.

    Ингредиенты: йогурт, яйцо, сахар, разрыхлитель, масло растительное, мука миндальная

    Ржаной хлеб в мультиварке

    Никакой, даже самый, вроде бы, вкусный и полезный магазинный хлеб не сравнится с домашним.

    Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, вода, дрожжи сухие, масло растительное, соль, сахар, изюм, ржаной солод

    Мчади

    Мчади - это, по сути, грузинский хлеб, а точнее - хлебные лепешки, которые жарят или выпекают.

    Ингредиенты: мука кукурузная, вода, соль, сахар, масло растительное

    Лаваш в мультиварке

    Если вы любите лаваш, предлагаю приготовить его в мультиварке без особых хлопот. Этот лаваш не.

    Ингредиенты: мука пшеничная, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, вода

    Творожные бублики с сыром в духовке

    Творожные бублики с сыром превзошли все мои ожидания. Это что-то невероятное, они какие-то.

    Ингредиенты: творог, яйцо, укроп, сыр твердый, мука цельнозерновая, соль, семена льна, кунжут

    Вермонтский хлеб

    Вермонтский хлеб он такой простой и такой вкусный. На мой взгляд это один из несложных.

    Ингредиенты: хлебная закваска, мука пшеничная, мука цельнозерновая, соль, вода

    Тыквенное печенье

    Тыква - овощ универсальный, из нее можно готовить всевозможную выпечку и блюда, как сладкие.

    Ингредиенты: тыква, сахар, соль, мука пшеничная, масло растительное, разрыхлитель, корица, мускатный орех молотый, сахарная пудра

    Штрудель с яблоками из цельнозерновой муки без яиц

    Выпечка из цельнозерновой муки наиболее популярна среди сладкоежек, ведущих здоровый образ.

    Ингредиенты: мука цельнозерновая, сахар, разрыхлитель, соль, масло растительное, вода, яблоко, корица, сахарная пудра

    Сырники на рисовой муке

    Один из самых распространенных и любимых вариантов завтрака, как у детей, так и у взрослых -.

    Ингредиенты: творог, яйцо, мед, масло растительное, мука рисовая, сахар ванильный

    Бисквитные сухарики к чаю

    Бисквитные сухарики готовятся из традиционного бисквитного теста. По желанию в готовое тесто.

    Ингредиенты: яйцо, сахарная пудра, сахар ванильный, мука пшеничная, миндаль, разрыхлитель

    Читайте также: