Десерт из баклажанов и шоколада

Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога.



Баклажан — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Коньяк — 1-2 ст.л.
Цукаты — по вкусу
Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт.
Шоколад — по вкусу

  • Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.

  • Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!


Удивлены? Признаюсь. я тоже. Давно у меня в закладках был этот удивительный десерт от Елены Чекаловой, меня так одолевало любопытство, что из этого получится, но цена на баклажаны была слишком высока, поэтому десерт ждал своего звeздного часа. И он настал. С удовольствием делюсь рецептом с вами. Это и правда необычно, но очень вкусно!

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Сыр творожный (рикотта, в начинку) — 500 г
  • Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак.
  • Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт
  • Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт
  • Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Корица (в сироп по вкусу)
  • Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г
  • Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4063.2 ккал
белки
101.2 г
жиры
224 г
углеводы
912.9 г
Порции
ккал
507.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
28 г
углеводы
114.1 г
100 г блюда
ккал
153.3 ккал
белки
3.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
34.4 г


Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек (у меня особого выбора не было, купила такие, какие были в магазине). Да, ещё выбирала лучшие из худших (выбрала на 1 кг 200 г).
В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.


Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой).
Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.


Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.


Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.


Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.

[size=18] Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.





Приятного аппетита и незабываемого вкуса![/size]

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 21
  • 4765
  • 23
  • 54
  • 8337
  • 711
  • 4844
  • 152818
  • 8
  • 194
  • 2327
  • 4
  • 129
  • 1346
  • 80
  • 304
  • 4494
  • 26
  • 36
  • 20807
  • 49
  • 240
  • 13754
  • 10
  • 12
  • 2498


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2015 года vlirli #



28 сентября 2015 года КИС-КИСС #


28 сентября 2015 года vlirli #


23 апреля 2016 года АлексЮстас #


23 апреля 2016 года vlirli #


23 апреля 2016 года АлексЮстас #


23 апреля 2016 года vlirli #


23 апреля 2016 года АлексЮстас #



27 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)



27 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

А почему нет! Ведь варят же из баклажанов варенье! Необычно, да, но довольно вкусно! За оригинальность +++!



16 сентября 2011 года Sapfo2 #


18 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


29 сентября 2011 года Sapfo2 #


15 сентября 2011 года Sapfo2 #


16 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Вот это идея. Надо приготовить на выходные обязательно. Огромное спасибо!


15 сентября 2011 года Sapfo2 #

15 сентября 2011 года Ylija #


16 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

А творог пойдёт? Вместо рикотты.


7 сентября 2011 года Лианда #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

На вид очень симпатично и вообще заинтриговали. +++


7 сентября 2011 года Janecheh #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

А какие скобки? Куски тегов после фото?


7 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)


8 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года skyfuntik #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

какое интересное сочетание продуктов! надо же. просто потрясающе! красиво, необычно, уверена, что вкусно


7 сентября 2011 года GreenTea #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Спасибо, порадовали! Хороший рецепт, отличается от классического. Молодец! Приятно удивило оформление.


7 сентября 2011 года Arin4ic #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Очень свежо и смело! Глядя на ваши великолепные фото,пожалуй,рискну повторить!


7 сентября 2011 года Ялорис #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Оригинально! Вкус не могу представить. Оформила очень изысканно ++++


7 сентября 2011 года Ялорис #


7 сентября 2011 года девочка с плеером #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года Alissania #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Красотища какая. Но я наверное не рискну вам плюс за смелость и оригинальность


13 сентября 2011 года Alissania #


15 сентября 2011 года Alissania #


7 сентября 2011 года мисс #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года Katatsuburi #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

вот это да. Уж удивили так удивили. максимум - делала баклажаны с финиками и с легкой карамелью. Но тут такой откровенный десерт! Забираю!

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Август – лучшее время для кулинарных экспериментов с баклажанами, ведь стоят они в это время совсем недорого. В ваших силах приготовить их так, чтобы они стали острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все что угодно! Своими рецептами блюд с баклажанами поделились шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.

Болгарский завтрак

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 100 г
  • Томатный соус – 50 г
  • Специи по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Паста птитим – 100 г
  • Соус терияки – 5 г
  • Сливочное масло – 10 г

Как готовить:

Баклажан запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 6-8 минут. Дать остыть и снять кожу. Баклажан смазать соевым соусом терияки. Отдельно в сковороде обжарить на сливочном масле фарш, лук, добавить специи, томатный соус. Сварить пасту птитим. В баклажане сделать надрез, поместить фарш внутрь, присыпать пастой.

Мутабал

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт
  • Тхина – 50 г
  • Кинза – 100 г
  • Зерна граната – 50 г
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

Запечь баклажаны в духовке до полной мягкости, очистить от кожуры и поместить в миску. Добавить тхину и мелко нарезанную кинзу, взбить блендером или миксером до однородной консистенции. Добавить соль по вкусу.

При подаче украсить зернами грана и измельченной кинзой.

Это традиционное кавказское блюдо распространено практически у всех народов этого региона. Оно может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец – 5 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Петрушка – 30 г
  • Кинза – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Репчатый лук – 15 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Запечь овощи на углях или в духовке, очистить их от кожуры и мелко нарезать. Перемешать, поперчить, добавить зелень и соль.

Овощи можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Во втором варианте необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло.

Биштак

Ингредиенты:

  • Баклажан – 200 г
  • Помидоры – 60 г
  • Сыр фета – 60 г
  • Салат латук – 10 г
  • Масло оливковое – 30 г
  • Петрушка и укроп – 5 г
  • Соус соевый – 5 г
  • Чеснок – 2 г
  • Лук резанец – 1 г

Как готовить:

Баклажан запечь в духовке или на мангале, очистить от кожицы, оставив шляпку. Помидор бланшировать в кипятке, очистить от кожицы и нарезать кубиками 0,5 см. Сыр фета также нарезать кубиками.

Сделать соус: оливковое масло смешать с мелко рубленой петрушкой и укропом, соевым соусом и выдавленным через пресс зубчиком чеснока.

Выложить на тарелку лист салата, на него готовый очищенный баклажан, сверху – подготовленный помидор и сыр фета. Полить соусом, украсить петрушкой и луком резанцом (это такой зеленый лук с тонкими перышками).

Буррата с овощами в перечном соусе

Ингредиенты:

  • Сыр буррата – 65 г
  • Баклажан – 60 г
  • Крахмал – 15 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соус черный перец Knorr – 50 г
  • Мед – 10 г
  • Орехи кешью – 10 г
  • Кинза – 2 г

Как готовить:

Баклажан нарезать крупным бруском и каждый панировать в крахмале. Обжарить кусочки со всех сторон во фритюре до хрустящей корочки (примерно 3-5 мин). Готовые баклажаны полить медом и соусом черный перец (это популярный китайский соус, его можно купить готовым). Хорошо перемешать.

Буррату разрезать пополам и выложить на тарелку. Сверху выложить готовый баклажан в соусе. Украсить орехами кешью и листиками кинзы.

Хрустящие баклажаны на воке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 120 г
  • Помидоры – 50 г
  • Устричный соус – 60 г
  • Соус сладкий чили – 70 г
  • Листья кинзы – 10 г
  • Крахмал – 30 г

Как готовить:

Со сладким соусом и греческим йогуртом

  • Мисо паста – 10 г
  • Соус рисовый – 5 мл
  • Белое сухое вино – 2 мл
  • Сахар – 3 г


Как готовить:

Для соуса просто соединить все предназначенные для него ингредиенты.

Баклажан в шоколаде

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Вода – 30 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло растительное – 200 г

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 150 г
  • Вода – 150 г

Для шоколадного соуса:

  • Шоколад горький – 450 г
  • Сироп сахарный – 400 г
  • Ликер Стрега – 50 мл
  • Ликер Мараскино – 50 мл
  • Молоко горячее – 100 мл

Как готовить:

Для приготовления цукатов из баклажана снять в одного среднего овоща кожу и нарезать на тонкие полоски, промыть и сварить в сахарном сиропе (вода и сахар в соотношении 1:1) на медленном огне в течении 1 часа. Полоски должны стать мягкими, но не разваренными. Оставить их остывать в сиропе.

Остальные баклажаны очистить и нарезать вдоль слайсами толщиной 2,5-3 см, обвалять в соли, дать постоять 10 минут. Промыть слайсы баклажана от соли в холодной воде, хорошо просушить полотенцем. Затем обжарить в раскаленном масле, обмакнуть в смесь взбитых яиц и воды, панировать в муке и еще раз обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Для шоколадного соуса нагреть ликер и поджечь, чтобы испарился спирт. Растопить на водяной бане шоколад, отдельно нагреть молоко, добавить ликер, соединить все с шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы. Использовать горячим.

Собрать десерт: на дно формы вылить ¼ часть шоколадного соуса, выложить ровным слоем половину жаренных баклажан, покрыть их новой порцией соуса и снова выложить баклажаны. Сверху залить шоколадным соусом, дать остыть. Убрать в холодильник. Десерт будет готов через 8-12 часов. Подавать, украсив цукатами из баклажана.


Удивительный десерт от Елены Чекаловой, очень необычный но такой вкусный!Требует определённого времени для приготовления,но сделать это чудо хоть раз – стоит! Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 6

Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек.В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.

Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль.

Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой). Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада.

Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.


Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.

Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.

Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.
Приятного аппетита!


  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам

Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога. Баклажан — 1 шт. Сахар — по вкусу Коньяк — 1-2 ст.л. Цукаты — по вкусу Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт. Шоколад — по вкусу

  • Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.
  • Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!

2 небольших баклажана 2 ст. ложки оливкового масла, 200 г смеси салатов небольшая кисточка белого винограда без косточек соль по вкусу Для соуса: 100 г очищенных лесных орехов 1 зубчик чеснока сок и цедра половины лайма 3 ст. ложки масла из виноградных косточек


  • Баклажаны очистить, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут.
  • Баклажаны промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, слегка при этом надавливая на их поверхность. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде, постоянно помешивая, 7-10 минут.
  • Смесь салатов перемешать с соусом (если соус получился слишком густым, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной воды), затем разложить по тарелкам. Сверху уложить кусочки баклажана и винограда.

Баклажаны — 1,5 кг Сыр творожный (в начинку)— 500 г Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак. Яйцо (в начинку) — 2 шт Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак. Соль (щепотка) Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак. Корица (в сироп по вкусу) Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл

  • Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек).
  • Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Можно использовать домашний творог. Если начинка покажется жидковатой, возьмите вместо 2-х яиц только желтки.
  • Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут. Берём разъёмную форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
  • Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз. Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
  • Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 градусов. Десерту дать обязательно остыть, а если дать постоять ночь в холодильнике, то он хорошо режется и становится вкуснее.

1 кг молодых баклажанов 1 с.л. соли 1 кг сахара сок 3 лимонов лимонная цедра 1 ч.л натертого имбиря свежего 10-12 зерен гвоздики 1 палочка корицы


Баклажаны (не толстые, без семян) 500 г. Растительное масло Чеснок 3 зуб. Имбирь (свежий, натертый) 1 ст.л. Перец чили (свежий) 1 шт. или по вкусу Зеленый лук 1 стебель Соевый соус 1 ст.л. Соль по вкусу Уксус бальзамический 1 ст.л. Сахар 2 ст.л.

  • Баклажаны промойте, обсушите, порежьте брусочками толщиной примерно 2 см и длиной около 6 см. Чеснок и острый перец чили мелко порубите, корень имбиря натрите на терке.
  • На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите примерно треть баклажанов и на большом огне обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, обжарьте еще две партии баклажанов, подливая масло.
  • На раскаленную сковороду налейте соловую ложку растительного масла, выложите чеснок, перец и имбирь. Обжарьте буквально 30 секунд до прозрачности. Добавьте сахар, соевый соус и бальзамик, выложите баклажаны. Перемешайте и выключите огонь.
  • Готовую сладкую закуску из баклажанов досолите по вкусу, переложите на тарелку и посыпьте мелко рубленным зеленым луком.

Соотношение баклажанов и сахара 10/1 – 1.5
Орехи грецкие — столько же, сколько и сахара
Соль на 1 кг баклажан — 0.1 ч.ложки.
Ягоду любую — в 5 раз меньше, чем свежий вес баклажан
По желанию ваниль и корицу

  • Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры. Нарезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, добавить воды из расчёта баклажаны/вода 10/2 и тушить до готовности на среднем огне (по необходимости можно добавить ещё немного воды.
  • В готовые баклажаны добавить желательно слегка толчёные ягоды и тушить ещё 20 минут.
  • Когда основная масса будет готова в неё добавить сахар и крупно рубленные орехи (при необходимости немного воды). Подождать пока сахар полностью не растворится и проворить ещё минут 5-10. Дать остыть и готово.

  • баклажаны – 1 кг
  • соль крупная – 100 г
  • яйцо куриное – 4 шт
  • вода – 30 г
  • мука пшеничная – 60 г
  • масло растительное – 200 г
  • сахар – 150 г
  • вода – 150 г

Для шоколадного соуса:

  • шоколад горький – 450 г
  • сироп сахарный – 400 г
  • ликер Стрега – 50 мл
  • ликер Мараскино – 50 мл
  • молоко горячее – 100 мл

Способ приготовления цукатов из баклажана: снять кожу с баклажана и нарезать на тонкие полоски, промыть и сварить в сиропе на медленном огне в течении 1 часа. Должны стать мягкими, но не разваренными. Оставить остывать в сиропе.

Способ приготовления баклажанов:очищенные баклажаны нарезать вдоль слайсом толщиной 2,5-3 см, обвалять в соли, дать постоять 10 минут. Промыть слайсы баклажана от соли в холодной воде, хорошо просушит полотенцем. Затем обжарить в раскаленном масле, панировать в яйце и муке, еще раз обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Способ приготовления шоколадного соуса: нагреть ликер и поджечь, чтобы испарился спирт. Нагреть молоко, сиром, растопить шоколад, все соединить и аккуратно перемешать до однородной массы. Использовать горячим.

Сборка десерта: на дно формы вылить ¼ часть соуса, выложить ровным слоем ½ часть жаренных баклажан и повторить процедуру. Сверху залить шоколадным соусом, дать остыть. Убрать в холодильник. Готов к употреблению через 8-12 часов. Фото: архив ресторана

Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога.



Баклажан — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Коньяк — 1-2 ст.л.
Цукаты — по вкусу
Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт.
Шоколад — по вкусу

  • Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.

  • Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!


Удивлены? Признаюсь. я тоже. Давно у меня в закладках был этот удивительный десерт от Елены Чекаловой, меня так одолевало любопытство, что из этого получится, но цена на баклажаны была слишком высока, поэтому десерт ждал своего звeздного часа. И он настал. С удовольствием делюсь рецептом с вами. Это и правда необычно, но очень вкусно!

  • Баклажан — 1,5 кг
  • Сыр творожный (рикотта, в начинку) — 500 г
  • Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак.
  • Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт
  • Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт
  • Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Корица (в сироп по вкусу)
  • Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г
  • Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4063.2 ккал
белки
101.2 г
жиры
224 г
углеводы
912.9 г
Порции
ккал
507.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
28 г
углеводы
114.1 г
100 г блюда
ккал
153.3 ккал
белки
3.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
34.4 г


Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек (у меня особого выбора не было, купила такие, какие были в магазине). Да, ещё выбирала лучшие из худших (выбрала на 1 кг 200 г).
В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.


Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой).
Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.


Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.


Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.


Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.

[size=18] Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.





Приятного аппетита и незабываемого вкуса![/size]

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 21
  • 4765
  • 23
  • 54
  • 8337
  • 711
  • 4844
  • 152818
  • 8
  • 194
  • 2327
  • 4
  • 129
  • 1346
  • 80
  • 304
  • 4494
  • 26
  • 36
  • 20807
  • 49
  • 240
  • 13754
  • 10
  • 12
  • 2498


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2015 года vlirli #



28 сентября 2015 года КИС-КИСС #


28 сентября 2015 года vlirli #


23 апреля 2016 года АлексЮстас #


23 апреля 2016 года vlirli #


23 апреля 2016 года АлексЮстас #


23 апреля 2016 года vlirli #


23 апреля 2016 года АлексЮстас #



27 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)



27 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

А почему нет! Ведь варят же из баклажанов варенье! Необычно, да, но довольно вкусно! За оригинальность +++!



16 сентября 2011 года Sapfo2 #


18 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


29 сентября 2011 года Sapfo2 #


15 сентября 2011 года Sapfo2 #


16 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Вот это идея. Надо приготовить на выходные обязательно. Огромное спасибо!


15 сентября 2011 года Sapfo2 #

15 сентября 2011 года Ylija #


16 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

А творог пойдёт? Вместо рикотты.


7 сентября 2011 года Лианда #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

На вид очень симпатично и вообще заинтриговали. +++


7 сентября 2011 года Janecheh #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

А какие скобки? Куски тегов после фото?


7 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)


8 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года skyfuntik #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

какое интересное сочетание продуктов! надо же. просто потрясающе! красиво, необычно, уверена, что вкусно


7 сентября 2011 года GreenTea #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Спасибо, порадовали! Хороший рецепт, отличается от классического. Молодец! Приятно удивило оформление.


7 сентября 2011 года Arin4ic #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Очень свежо и смело! Глядя на ваши великолепные фото,пожалуй,рискну повторить!


7 сентября 2011 года Ялорис #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Оригинально! Вкус не могу представить. Оформила очень изысканно ++++


7 сентября 2011 года Ялорис #


7 сентября 2011 года девочка с плеером #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года Alissania #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

Красотища какая. Но я наверное не рискну вам плюс за смелость и оригинальность


13 сентября 2011 года Alissania #


15 сентября 2011 года Alissania #


7 сентября 2011 года мисс #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года Katatsuburi #


7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)

вот это да. Уж удивили так удивили. максимум - делала баклажаны с финиками и с легкой карамелью. Но тут такой откровенный десерт! Забираю!

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Август – лучшее время для кулинарных экспериментов с баклажанами, ведь стоят они в это время совсем недорого. В ваших силах приготовить их так, чтобы они стали острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все что угодно! Своими рецептами блюд с баклажанами поделились шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.

Болгарский завтрак

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Говяжий фарш – 100 г
  • Томатный соус – 50 г
  • Специи по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Паста птитим – 100 г
  • Соус терияки – 5 г
  • Сливочное масло – 10 г

Как готовить:

Баклажан запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 6-8 минут. Дать остыть и снять кожу. Баклажан смазать соевым соусом терияки. Отдельно в сковороде обжарить на сливочном масле фарш, лук, добавить специи, томатный соус. Сварить пасту птитим. В баклажане сделать надрез, поместить фарш внутрь, присыпать пастой.

Мутабал

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт
  • Тхина – 50 г
  • Кинза – 100 г
  • Зерна граната – 50 г
  • Соль – по вкусу

Как готовить:

Запечь баклажаны в духовке до полной мягкости, очистить от кожуры и поместить в миску. Добавить тхину и мелко нарезанную кинзу, взбить блендером или миксером до однородной консистенции. Добавить соль по вкусу.

При подаче украсить зернами грана и измельченной кинзой.

Это традиционное кавказское блюдо распространено практически у всех народов этого региона. Оно может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к шашлыку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец – 5 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Петрушка – 30 г
  • Кинза – 30 г
  • Укроп – 30 г
  • Репчатый лук – 15 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Запечь овощи на углях или в духовке, очистить их от кожуры и мелко нарезать. Перемешать, поперчить, добавить зелень и соль.

Овощи можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Во втором варианте необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло.

Биштак

Ингредиенты:

  • Баклажан – 200 г
  • Помидоры – 60 г
  • Сыр фета – 60 г
  • Салат латук – 10 г
  • Масло оливковое – 30 г
  • Петрушка и укроп – 5 г
  • Соус соевый – 5 г
  • Чеснок – 2 г
  • Лук резанец – 1 г

Как готовить:

Баклажан запечь в духовке или на мангале, очистить от кожицы, оставив шляпку. Помидор бланшировать в кипятке, очистить от кожицы и нарезать кубиками 0,5 см. Сыр фета также нарезать кубиками.

Сделать соус: оливковое масло смешать с мелко рубленой петрушкой и укропом, соевым соусом и выдавленным через пресс зубчиком чеснока.

Выложить на тарелку лист салата, на него готовый очищенный баклажан, сверху – подготовленный помидор и сыр фета. Полить соусом, украсить петрушкой и луком резанцом (это такой зеленый лук с тонкими перышками).

Буррата с овощами в перечном соусе

Ингредиенты:

  • Сыр буррата – 65 г
  • Баклажан – 60 г
  • Крахмал – 15 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Соус черный перец Knorr – 50 г
  • Мед – 10 г
  • Орехи кешью – 10 г
  • Кинза – 2 г

Как готовить:

Баклажан нарезать крупным бруском и каждый панировать в крахмале. Обжарить кусочки со всех сторон во фритюре до хрустящей корочки (примерно 3-5 мин). Готовые баклажаны полить медом и соусом черный перец (это популярный китайский соус, его можно купить готовым). Хорошо перемешать.

Буррату разрезать пополам и выложить на тарелку. Сверху выложить готовый баклажан в соусе. Украсить орехами кешью и листиками кинзы.

Хрустящие баклажаны на воке

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 120 г
  • Помидоры – 50 г
  • Устричный соус – 60 г
  • Соус сладкий чили – 70 г
  • Листья кинзы – 10 г
  • Крахмал – 30 г

Как готовить:

Со сладким соусом и греческим йогуртом

  • Мисо паста – 10 г
  • Соус рисовый – 5 мл
  • Белое сухое вино – 2 мл
  • Сахар – 3 г


Как готовить:

Для соуса просто соединить все предназначенные для него ингредиенты.

Баклажан в шоколаде

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Соль крупная – 100 г
  • Яйцо куриное – 4 шт
  • Вода – 30 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло растительное – 200 г

Для сахарного сиропа:

  • Сахар – 150 г
  • Вода – 150 г

Для шоколадного соуса:

  • Шоколад горький – 450 г
  • Сироп сахарный – 400 г
  • Ликер Стрега – 50 мл
  • Ликер Мараскино – 50 мл
  • Молоко горячее – 100 мл

Как готовить:

Для приготовления цукатов из баклажана снять в одного среднего овоща кожу и нарезать на тонкие полоски, промыть и сварить в сахарном сиропе (вода и сахар в соотношении 1:1) на медленном огне в течении 1 часа. Полоски должны стать мягкими, но не разваренными. Оставить их остывать в сиропе.

Остальные баклажаны очистить и нарезать вдоль слайсами толщиной 2,5-3 см, обвалять в соли, дать постоять 10 минут. Промыть слайсы баклажана от соли в холодной воде, хорошо просушить полотенцем. Затем обжарить в раскаленном масле, обмакнуть в смесь взбитых яиц и воды, панировать в муке и еще раз обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Для шоколадного соуса нагреть ликер и поджечь, чтобы испарился спирт. Растопить на водяной бане шоколад, отдельно нагреть молоко, добавить ликер, соединить все с шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы. Использовать горячим.

Собрать десерт: на дно формы вылить ¼ часть шоколадного соуса, выложить ровным слоем половину жаренных баклажан, покрыть их новой порцией соуса и снова выложить баклажаны. Сверху залить шоколадным соусом, дать остыть. Убрать в холодильник. Десерт будет готов через 8-12 часов. Подавать, украсив цукатами из баклажана.



Я с маэстро, которые угощали нас. Ведущий мастер-класса Массимо Перенте и гостеприимный хозяин шеф-повар ресторана Capuletti - Эмиль Ковтун. Да, баклажаны в шоколаде - это возможно и вкусно, теперь эта тема не дает мне покоя. (За фото с мастерами спасибо, Элик Яфаров).

Массимо Паренте приготовил для нас традиционные блюда южного приморского региона Кампания — паста и фасоль с мидиями, кальмары до Сорренто (Laurito) и хит вечера - баклажаны в шоколаде.



Массимо Перенте сосредоточенно колдовал, чтобы порадовать нас.

Представленные блюда - традиционная домашняя кухня региона Кампания, которые готовятся быстро. Некоторые сочетания продуктов вполне доступны и для нас.



Эмиль Ковтун помогал Массимо Перенте, отвечал на вопросы, внимательно следил, чтобы всем гостям удалось попробовать блюда. Отношение к гостям вечера было очень душевным. После такого приема захотелось вернуться в ресторан, у такого шеф-повара все должно получаться вкусно.

Первое блюдо программы - паста и фасоль с мидиями.



Мидии жарятся с чесночком и перцем в белом вине.



Фасоль тушится до состояния соуса, а потом перемешивается с отваренной пастой и мидиями.



Фасоль с пастой перемешивается с мидиями. Для красивой подачи на тарелке рядом с пастой с фасолью мидия кладется рядом.


Мне блюдо понравилось, очень гармоничное сочетание. Мидии получились очень нежные.


Второе блюдо - кальмары до Сорренто (Laurito). Кальмары с помидорами черри и печеной картошкой. Этот вариант приготовления вполне доступен и нам.


Нарезанные кальмары жарятся в белом вине, к ним добавляются помидоры черри и печеная картошка, порезанная кубиками.




Шеф Эмиль Ковтун проследил, чтобы всем досталось.

Сочетание картошечки и помидоров у нас популярно. Нежные кальмары сделали блюдо изысканным.


Хит вечера - баклажаны в шоколаде. Удивительный десерт.


Баклажаны были заранее обжарены без кожуры.


Для десерта был приготовлен крем - сливочная масса, смешанная с сахарной пудрой, цукатами и молотыми миндальными орешками.



Для десерта надо растопить черный горький шоколад.


Баклажаны и крем укладываются слоями как пирожное, а потом поливаются растопленным шоколадом. По вкусу баклажан не ощущается, кажется, что это или яблоко или груша.


На экране шла трансляция процесса приготовления.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажаны 1.5 кг
  • Творожный сыр рикотта 500 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар(1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) 1 1/3 стак.
  • Лимон(цедра) в начинку 1 шт
  • Орехи грецкие 0.5 стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Вода(для сиропа) 250 мл
  • Корица(в сироп ) по вкусу
  • Тёмный шоколад(для шоколадного соуса) 200 г
  • Молоко(для шоколадного соуса) 150 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Холодное блюдо

Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек.
В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.


Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой). Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.


Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.


Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.


Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.


Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.
Приятного аппетита!

Читайте также: