Десерт из баклажанов и шоколада
Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога.
Баклажан — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Коньяк — 1-2 ст.л.
Цукаты — по вкусу
Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт.
Шоколад — по вкусу
- Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.
- Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!
Удивлены? Признаюсь. я тоже. Давно у меня в закладках был этот удивительный десерт от Елены Чекаловой, меня так одолевало любопытство, что из этого получится, но цена на баклажаны была слишком высока, поэтому десерт ждал своего звeздного часа. И он настал. С удовольствием делюсь рецептом с вами. Это и правда необычно, но очень вкусно!
- Баклажан — 1,5 кг
- Сыр творожный (рикотта, в начинку) — 500 г
- Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак.
- Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт
- Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт
- Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак.
- Соль (щепотка)
- Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак.
- Корица (в сироп по вкусу)
- Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г
- Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4063.2 ккал | белки 101.2 г | жиры 224 г | углеводы 912.9 г |
Порции | |||
ккал 507.9 ккал | белки 12.7 г | жиры 28 г | углеводы 114.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.3 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 34.4 г |
Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек (у меня особого выбора не было, купила такие, какие были в магазине). Да, ещё выбирала лучшие из худших (выбрала на 1 кг 200 г).
В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.
Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой).
Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.
Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.
Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.
[size=18] Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.
Приятного аппетита и незабываемого вкуса![/size]
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 41
- 21
- 4765
- 23
- 54
- 8337
- 711
- 4844
- 152818
- 8
- 194
- 2327
- 4
- 129
- 1346
- 80
- 304
- 4494
- 26
- 36
- 20807
- 49
- 240
- 13754
- 10
- 12
- 2498
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2015 года vlirli #
28 сентября 2015 года КИС-КИСС #
28 сентября 2015 года vlirli #
23 апреля 2016 года АлексЮстас #
23 апреля 2016 года vlirli #
23 апреля 2016 года АлексЮстас #
23 апреля 2016 года vlirli #
23 апреля 2016 года АлексЮстас #
27 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
27 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
А почему нет! Ведь варят же из баклажанов варенье! Необычно, да, но довольно вкусно! За оригинальность +++!
16 сентября 2011 года Sapfo2 #
18 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года Sapfo2 #
15 сентября 2011 года Sapfo2 #
16 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Вот это идея. Надо приготовить на выходные обязательно. Огромное спасибо!
15 сентября 2011 года Sapfo2 #
15 сентября 2011 года Ylija #
16 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
А творог пойдёт? Вместо рикотты.
7 сентября 2011 года Лианда #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
На вид очень симпатично и вообще заинтриговали. +++
7 сентября 2011 года Janecheh #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
А какие скобки? Куски тегов после фото?
7 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)
8 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года skyfuntik #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
какое интересное сочетание продуктов! надо же. просто потрясающе! красиво, необычно, уверена, что вкусно
7 сентября 2011 года GreenTea #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Спасибо, порадовали! Хороший рецепт, отличается от классического. Молодец! Приятно удивило оформление.
7 сентября 2011 года Arin4ic #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Очень свежо и смело! Глядя на ваши великолепные фото,пожалуй,рискну повторить!
7 сентября 2011 года Ялорис #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Оригинально! Вкус не могу представить. Оформила очень изысканно ++++
7 сентября 2011 года Ялорис #
7 сентября 2011 года девочка с плеером #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года Alissania #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Красотища какая. Но я наверное не рискну вам плюс за смелость и оригинальность
13 сентября 2011 года Alissania #
15 сентября 2011 года Alissania #
7 сентября 2011 года мисс #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года Katatsuburi #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
вот это да. Уж удивили так удивили. максимум - делала баклажаны с финиками и с легкой карамелью. Но тут такой откровенный десерт! Забираю!
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Август – лучшее время для кулинарных экспериментов с баклажанами, ведь стоят они в это время совсем недорого. В ваших силах приготовить их так, чтобы они стали острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все что угодно! Своими рецептами блюд с баклажанами поделились шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
Болгарский завтрак
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Говяжий фарш – 100 г
- Томатный соус – 50 г
- Специи по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Паста птитим – 100 г
- Соус терияки – 5 г
- Сливочное масло – 10 г
Как готовить:
Баклажан запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 6-8 минут. Дать остыть и снять кожу. Баклажан смазать соевым соусом терияки. Отдельно в сковороде обжарить на сливочном масле фарш, лук, добавить специи, томатный соус. Сварить пасту птитим. В баклажане сделать надрез, поместить фарш внутрь, присыпать пастой.
Мутабал
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт
- Тхина – 50 г
- Кинза – 100 г
- Зерна граната – 50 г
- Соль – по вкусу
Как готовить:
Запечь баклажаны в духовке до полной мягкости, очистить от кожуры и поместить в миску. Добавить тхину и мелко нарезанную кинзу, взбить блендером или миксером до однородной консистенции. Добавить соль по вкусу.
При подаче украсить зернами грана и измельченной кинзой.
Это традиционное кавказское блюдо распространено практически у всех народов этого региона. Оно может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к шашлыку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец – 5 шт
- Помидор – 1 шт
- Петрушка – 30 г
- Кинза – 30 г
- Укроп – 30 г
- Репчатый лук – 15 г
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Запечь овощи на углях или в духовке, очистить их от кожуры и мелко нарезать. Перемешать, поперчить, добавить зелень и соль.
Овощи можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Во втором варианте необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло.
Биштак
Ингредиенты:
- Баклажан – 200 г
- Помидоры – 60 г
- Сыр фета – 60 г
- Салат латук – 10 г
- Масло оливковое – 30 г
- Петрушка и укроп – 5 г
- Соус соевый – 5 г
- Чеснок – 2 г
- Лук резанец – 1 г
Как готовить:
Баклажан запечь в духовке или на мангале, очистить от кожицы, оставив шляпку. Помидор бланшировать в кипятке, очистить от кожицы и нарезать кубиками 0,5 см. Сыр фета также нарезать кубиками.
Сделать соус: оливковое масло смешать с мелко рубленой петрушкой и укропом, соевым соусом и выдавленным через пресс зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку лист салата, на него готовый очищенный баклажан, сверху – подготовленный помидор и сыр фета. Полить соусом, украсить петрушкой и луком резанцом (это такой зеленый лук с тонкими перышками).
Буррата с овощами в перечном соусе
Ингредиенты:
- Сыр буррата – 65 г
- Баклажан – 60 г
- Крахмал – 15 г
- Масло растительное – 50 г
- Соус черный перец Knorr – 50 г
- Мед – 10 г
- Орехи кешью – 10 г
- Кинза – 2 г
Как готовить:
Баклажан нарезать крупным бруском и каждый панировать в крахмале. Обжарить кусочки со всех сторон во фритюре до хрустящей корочки (примерно 3-5 мин). Готовые баклажаны полить медом и соусом черный перец (это популярный китайский соус, его можно купить готовым). Хорошо перемешать.
Буррату разрезать пополам и выложить на тарелку. Сверху выложить готовый баклажан в соусе. Украсить орехами кешью и листиками кинзы.
Хрустящие баклажаны на воке
Ингредиенты:
- Баклажаны – 120 г
- Помидоры – 50 г
- Устричный соус – 60 г
- Соус сладкий чили – 70 г
- Листья кинзы – 10 г
- Крахмал – 30 г
Как готовить:
Со сладким соусом и греческим йогуртом
- Мисо паста – 10 г
- Соус рисовый – 5 мл
- Белое сухое вино – 2 мл
- Сахар – 3 г
Как готовить:
Для соуса просто соединить все предназначенные для него ингредиенты.
Баклажан в шоколаде
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Соль крупная – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт
- Вода – 30 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Масло растительное – 200 г
Для сахарного сиропа:
- Сахар – 150 г
- Вода – 150 г
Для шоколадного соуса:
- Шоколад горький – 450 г
- Сироп сахарный – 400 г
- Ликер Стрега – 50 мл
- Ликер Мараскино – 50 мл
- Молоко горячее – 100 мл
Как готовить:
Для приготовления цукатов из баклажана снять в одного среднего овоща кожу и нарезать на тонкие полоски, промыть и сварить в сахарном сиропе (вода и сахар в соотношении 1:1) на медленном огне в течении 1 часа. Полоски должны стать мягкими, но не разваренными. Оставить их остывать в сиропе.
Остальные баклажаны очистить и нарезать вдоль слайсами толщиной 2,5-3 см, обвалять в соли, дать постоять 10 минут. Промыть слайсы баклажана от соли в холодной воде, хорошо просушить полотенцем. Затем обжарить в раскаленном масле, обмакнуть в смесь взбитых яиц и воды, панировать в муке и еще раз обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Для шоколадного соуса нагреть ликер и поджечь, чтобы испарился спирт. Растопить на водяной бане шоколад, отдельно нагреть молоко, добавить ликер, соединить все с шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы. Использовать горячим.
Собрать десерт: на дно формы вылить ¼ часть шоколадного соуса, выложить ровным слоем половину жаренных баклажан, покрыть их новой порцией соуса и снова выложить баклажаны. Сверху залить шоколадным соусом, дать остыть. Убрать в холодильник. Десерт будет готов через 8-12 часов. Подавать, украсив цукатами из баклажана.
Удивительный десерт от Елены Чекаловой, очень необычный но такой вкусный!Требует определённого времени для приготовления,но сделать это чудо хоть раз – стоит! Приготовлениеболее 1 часа Шаг 1 из 6
Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек.В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.
Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль.
Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой). Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада.
Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.
Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.
Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.
Приятного аппетита!
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога. Баклажан — 1 шт. Сахар — по вкусу Коньяк — 1-2 ст.л. Цукаты — по вкусу Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт. Шоколад — по вкусу
- Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.
- Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!
2 небольших баклажана 2 ст. ложки оливкового масла, 200 г смеси салатов небольшая кисточка белого винограда без косточек соль по вкусу Для соуса: 100 г очищенных лесных орехов 1 зубчик чеснока сок и цедра половины лайма 3 ст. ложки масла из виноградных косточек
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками со стороной 3 см, посыпать солью, перемешать и поместить в дуршлаг. Оставить на 30 минут.
- Баклажаны промыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, слегка при этом надавливая на их поверхность. Перемешать с оливковым маслом. Обжарить на сковороде, постоянно помешивая, 7-10 минут.
- Смесь салатов перемешать с соусом (если соус получился слишком густым, добавьте в него 1-2 ст. ложки холодной воды), затем разложить по тарелкам. Сверху уложить кусочки баклажана и винограда.
Баклажаны — 1,5 кг Сыр творожный (в начинку)— 500 г Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак. Яйцо (в начинку) — 2 шт Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак. Соль (щепотка) Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак. Корица (в сироп по вкусу) Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл
- Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек).
- Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Можно использовать домашний творог. Если начинка покажется жидковатой, возьмите вместо 2-х яиц только желтки.
- Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут. Берём разъёмную форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
- Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз. Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
- Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 градусов. Десерту дать обязательно остыть, а если дать постоять ночь в холодильнике, то он хорошо режется и становится вкуснее.
1 кг молодых баклажанов 1 с.л. соли 1 кг сахара сок 3 лимонов лимонная цедра 1 ч.л натертого имбиря свежего 10-12 зерен гвоздики 1 палочка корицы
Баклажаны (не толстые, без семян) 500 г. Растительное масло Чеснок 3 зуб. Имбирь (свежий, натертый) 1 ст.л. Перец чили (свежий) 1 шт. или по вкусу Зеленый лук 1 стебель Соевый соус 1 ст.л. Соль по вкусу Уксус бальзамический 1 ст.л. Сахар 2 ст.л.
- Баклажаны промойте, обсушите, порежьте брусочками толщиной примерно 2 см и длиной около 6 см. Чеснок и острый перец чили мелко порубите, корень имбиря натрите на терке.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло, выложите примерно треть баклажанов и на большом огне обжаривайте их до румяной корочки со всех сторон. Обжаренные баклажаны переложите на тарелку, обжарьте еще две партии баклажанов, подливая масло.
- На раскаленную сковороду налейте соловую ложку растительного масла, выложите чеснок, перец и имбирь. Обжарьте буквально 30 секунд до прозрачности. Добавьте сахар, соевый соус и бальзамик, выложите баклажаны. Перемешайте и выключите огонь.
- Готовую сладкую закуску из баклажанов досолите по вкусу, переложите на тарелку и посыпьте мелко рубленным зеленым луком.
Соотношение баклажанов и сахара 10/1 – 1.5
Орехи грецкие — столько же, сколько и сахара
Соль на 1 кг баклажан — 0.1 ч.ложки.
Ягоду любую — в 5 раз меньше, чем свежий вес баклажан
По желанию ваниль и корицу
- Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры. Нарезать средними кубиками. Положить в кастрюлю, добавить воды из расчёта баклажаны/вода 10/2 и тушить до готовности на среднем огне (по необходимости можно добавить ещё немного воды.
- В готовые баклажаны добавить желательно слегка толчёные ягоды и тушить ещё 20 минут.
- Когда основная масса будет готова в неё добавить сахар и крупно рубленные орехи (при необходимости немного воды). Подождать пока сахар полностью не растворится и проворить ещё минут 5-10. Дать остыть и готово.
- баклажаны – 1 кг
- соль крупная – 100 г
- яйцо куриное – 4 шт
- вода – 30 г
- мука пшеничная – 60 г
- масло растительное – 200 г
- сахар – 150 г
- вода – 150 г
Для шоколадного соуса:
- шоколад горький – 450 г
- сироп сахарный – 400 г
- ликер Стрега – 50 мл
- ликер Мараскино – 50 мл
- молоко горячее – 100 мл
Способ приготовления цукатов из баклажана: снять кожу с баклажана и нарезать на тонкие полоски, промыть и сварить в сиропе на медленном огне в течении 1 часа. Должны стать мягкими, но не разваренными. Оставить остывать в сиропе.
Способ приготовления баклажанов:очищенные баклажаны нарезать вдоль слайсом толщиной 2,5-3 см, обвалять в соли, дать постоять 10 минут. Промыть слайсы баклажана от соли в холодной воде, хорошо просушит полотенцем. Затем обжарить в раскаленном масле, панировать в яйце и муке, еще раз обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Способ приготовления шоколадного соуса: нагреть ликер и поджечь, чтобы испарился спирт. Нагреть молоко, сиром, растопить шоколад, все соединить и аккуратно перемешать до однородной массы. Использовать горячим.
Сборка десерта: на дно формы вылить ¼ часть соуса, выложить ровным слоем ½ часть жаренных баклажан и повторить процедуру. Сверху залить шоколадным соусом, дать остыть. Убрать в холодильник. Готов к употреблению через 8-12 часов. Фото: архив ресторана
Майори — один из самых красивых городов побережья Амальфи (Италия). Каждый год в августе там организуют праздник шоколадных баклажанов. Этот десерт считается истинным деликатесом. А мы раздобыли для вас семейный рецепт из одного итальянского блога.
Баклажан — 1 шт.
Сахар — по вкусу
Коньяк — 1-2 ст.л.
Цукаты — по вкусу
Миндальное печенье (или миндаль) — 1-2 шт.
Шоколад — по вкусу
- Баклажаны очистить, тонко порезать и отварить в небольшом количестве воды с сахаром и коньяком или бренди, ликёром — с чем любите. Не переваривать, иначе сложно будет их заворачивать. Положить под пресс, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпать истолчённым миндальным печеньем и любимыми цукатами. Можно использовать смесь настоянных на коньяке сухофруктов. Завернуть в рулет и полить растопленным шоколадом.
- Украсить по желанию. Подавать охлаждёнными!
Удивлены? Признаюсь. я тоже. Давно у меня в закладках был этот удивительный десерт от Елены Чекаловой, меня так одолевало любопытство, что из этого получится, но цена на баклажаны была слишком высока, поэтому десерт ждал своего звeздного часа. И он настал. С удовольствием делюсь рецептом с вами. Это и правда необычно, но очень вкусно!
- Баклажан — 1,5 кг
- Сыр творожный (рикотта, в начинку) — 500 г
- Сахар (1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) — 1 1/3 стак.
- Яйцо куриное (в начинку) — 2 шт
- Лимон (цедра, в начинку) — 1 шт
- Орехи грецкие (в начинку) — 0.5 стак.
- Соль (щепотка)
- Вода (для сиропа, стакан 250 мл) — 1 стак.
- Корица (в сироп по вкусу)
- Шоколад темный (для шоколадного соуса) — 200 г
- Молоко (для шоколадного соуса) — 150 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4063.2 ккал | белки 101.2 г | жиры 224 г | углеводы 912.9 г |
Порции | |||
ккал 507.9 ккал | белки 12.7 г | жиры 28 г | углеводы 114.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.3 ккал | белки 3.8 г | жиры 8.5 г | углеводы 34.4 г |
Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек (у меня особого выбора не было, купила такие, какие были в магазине). Да, ещё выбирала лучшие из худших (выбрала на 1 кг 200 г).
В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.
Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой).
Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.
Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.
Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром.
Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.
[size=18] Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.
Приятного аппетита и незабываемого вкуса![/size]
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 41
- 21
- 4765
- 23
- 54
- 8337
- 711
- 4844
- 152818
- 8
- 194
- 2327
- 4
- 129
- 1346
- 80
- 304
- 4494
- 26
- 36
- 20807
- 49
- 240
- 13754
- 10
- 12
- 2498
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2015 года vlirli #
28 сентября 2015 года КИС-КИСС #
28 сентября 2015 года vlirli #
23 апреля 2016 года АлексЮстас #
23 апреля 2016 года vlirli #
23 апреля 2016 года АлексЮстас #
23 апреля 2016 года vlirli #
23 апреля 2016 года АлексЮстас #
27 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
27 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
А почему нет! Ведь варят же из баклажанов варенье! Необычно, да, но довольно вкусно! За оригинальность +++!
16 сентября 2011 года Sapfo2 #
18 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
29 сентября 2011 года Sapfo2 #
15 сентября 2011 года Sapfo2 #
16 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Вот это идея. Надо приготовить на выходные обязательно. Огромное спасибо!
15 сентября 2011 года Sapfo2 #
15 сентября 2011 года Ylija #
16 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
А творог пойдёт? Вместо рикотты.
7 сентября 2011 года Лианда #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
На вид очень симпатично и вообще заинтриговали. +++
7 сентября 2011 года Janecheh #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
А какие скобки? Куски тегов после фото?
7 сентября 2011 года dog-rose # (модератор)
8 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года skyfuntik #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
какое интересное сочетание продуктов! надо же. просто потрясающе! красиво, необычно, уверена, что вкусно
7 сентября 2011 года GreenTea #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Спасибо, порадовали! Хороший рецепт, отличается от классического. Молодец! Приятно удивило оформление.
7 сентября 2011 года Arin4ic #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Очень свежо и смело! Глядя на ваши великолепные фото,пожалуй,рискну повторить!
7 сентября 2011 года Ялорис #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Оригинально! Вкус не могу представить. Оформила очень изысканно ++++
7 сентября 2011 года Ялорис #
7 сентября 2011 года девочка с плеером #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года Alissania #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
Красотища какая. Но я наверное не рискну вам плюс за смелость и оригинальность
13 сентября 2011 года Alissania #
15 сентября 2011 года Alissania #
7 сентября 2011 года мисс #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
7 сентября 2011 года Katatsuburi #
7 сентября 2011 года lakshmi-777 # (автор рецепта)
вот это да. Уж удивили так удивили. максимум - делала баклажаны с финиками и с легкой карамелью. Но тут такой откровенный десерт! Забираю!
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Август – лучшее время для кулинарных экспериментов с баклажанами, ведь стоят они в это время совсем недорого. В ваших силах приготовить их так, чтобы они стали острыми и солеными или сладкими и пряными, хрустящими, упругими или тающими во рту – возможно все что угодно! Своими рецептами блюд с баклажанами поделились шеф-повара ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга.
Болгарский завтрак
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Говяжий фарш – 100 г
- Томатный соус – 50 г
- Специи по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Паста птитим – 100 г
- Соус терияки – 5 г
- Сливочное масло – 10 г
Как готовить:
Баклажан запечь в духовке при температуре 200 градусов в течении 6-8 минут. Дать остыть и снять кожу. Баклажан смазать соевым соусом терияки. Отдельно в сковороде обжарить на сливочном масле фарш, лук, добавить специи, томатный соус. Сварить пасту птитим. В баклажане сделать надрез, поместить фарш внутрь, присыпать пастой.
Мутабал
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт
- Тхина – 50 г
- Кинза – 100 г
- Зерна граната – 50 г
- Соль – по вкусу
Как готовить:
Запечь баклажаны в духовке до полной мягкости, очистить от кожуры и поместить в миску. Добавить тхину и мелко нарезанную кинзу, взбить блендером или миксером до однородной консистенции. Добавить соль по вкусу.
При подаче украсить зернами грана и измельченной кинзой.
Это традиционное кавказское блюдо распространено практически у всех народов этого региона. Оно может быть самостоятельным или выступать в качестве гарнира к шашлыку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Перец – 5 шт
- Помидор – 1 шт
- Петрушка – 30 г
- Кинза – 30 г
- Укроп – 30 г
- Репчатый лук – 15 г
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Запечь овощи на углях или в духовке, очистить их от кожуры и мелко нарезать. Перемешать, поперчить, добавить зелень и соль.
Овощи можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Во втором варианте необходимо добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень и сливочное масло.
Биштак
Ингредиенты:
- Баклажан – 200 г
- Помидоры – 60 г
- Сыр фета – 60 г
- Салат латук – 10 г
- Масло оливковое – 30 г
- Петрушка и укроп – 5 г
- Соус соевый – 5 г
- Чеснок – 2 г
- Лук резанец – 1 г
Как готовить:
Баклажан запечь в духовке или на мангале, очистить от кожицы, оставив шляпку. Помидор бланшировать в кипятке, очистить от кожицы и нарезать кубиками 0,5 см. Сыр фета также нарезать кубиками.
Сделать соус: оливковое масло смешать с мелко рубленой петрушкой и укропом, соевым соусом и выдавленным через пресс зубчиком чеснока.
Выложить на тарелку лист салата, на него готовый очищенный баклажан, сверху – подготовленный помидор и сыр фета. Полить соусом, украсить петрушкой и луком резанцом (это такой зеленый лук с тонкими перышками).
Буррата с овощами в перечном соусе
Ингредиенты:
- Сыр буррата – 65 г
- Баклажан – 60 г
- Крахмал – 15 г
- Масло растительное – 50 г
- Соус черный перец Knorr – 50 г
- Мед – 10 г
- Орехи кешью – 10 г
- Кинза – 2 г
Как готовить:
Баклажан нарезать крупным бруском и каждый панировать в крахмале. Обжарить кусочки со всех сторон во фритюре до хрустящей корочки (примерно 3-5 мин). Готовые баклажаны полить медом и соусом черный перец (это популярный китайский соус, его можно купить готовым). Хорошо перемешать.
Буррату разрезать пополам и выложить на тарелку. Сверху выложить готовый баклажан в соусе. Украсить орехами кешью и листиками кинзы.
Хрустящие баклажаны на воке
Ингредиенты:
- Баклажаны – 120 г
- Помидоры – 50 г
- Устричный соус – 60 г
- Соус сладкий чили – 70 г
- Листья кинзы – 10 г
- Крахмал – 30 г
Как готовить:
Со сладким соусом и греческим йогуртом
- Мисо паста – 10 г
- Соус рисовый – 5 мл
- Белое сухое вино – 2 мл
- Сахар – 3 г
Как готовить:
Для соуса просто соединить все предназначенные для него ингредиенты.
Баклажан в шоколаде
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг
- Соль крупная – 100 г
- Яйцо куриное – 4 шт
- Вода – 30 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Масло растительное – 200 г
Для сахарного сиропа:
- Сахар – 150 г
- Вода – 150 г
Для шоколадного соуса:
- Шоколад горький – 450 г
- Сироп сахарный – 400 г
- Ликер Стрега – 50 мл
- Ликер Мараскино – 50 мл
- Молоко горячее – 100 мл
Как готовить:
Для приготовления цукатов из баклажана снять в одного среднего овоща кожу и нарезать на тонкие полоски, промыть и сварить в сахарном сиропе (вода и сахар в соотношении 1:1) на медленном огне в течении 1 часа. Полоски должны стать мягкими, но не разваренными. Оставить их остывать в сиропе.
Остальные баклажаны очистить и нарезать вдоль слайсами толщиной 2,5-3 см, обвалять в соли, дать постоять 10 минут. Промыть слайсы баклажана от соли в холодной воде, хорошо просушить полотенцем. Затем обжарить в раскаленном масле, обмакнуть в смесь взбитых яиц и воды, панировать в муке и еще раз обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Для шоколадного соуса нагреть ликер и поджечь, чтобы испарился спирт. Растопить на водяной бане шоколад, отдельно нагреть молоко, добавить ликер, соединить все с шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы. Использовать горячим.
Собрать десерт: на дно формы вылить ¼ часть шоколадного соуса, выложить ровным слоем половину жаренных баклажан, покрыть их новой порцией соуса и снова выложить баклажаны. Сверху залить шоколадным соусом, дать остыть. Убрать в холодильник. Десерт будет готов через 8-12 часов. Подавать, украсив цукатами из баклажана.
Я с маэстро, которые угощали нас. Ведущий мастер-класса Массимо Перенте и гостеприимный хозяин шеф-повар ресторана Capuletti - Эмиль Ковтун. Да, баклажаны в шоколаде - это возможно и вкусно, теперь эта тема не дает мне покоя. (За фото с мастерами спасибо, Элик Яфаров).
Массимо Паренте приготовил для нас традиционные блюда южного приморского региона Кампания — паста и фасоль с мидиями, кальмары до Сорренто (Laurito) и хит вечера - баклажаны в шоколаде.
Массимо Перенте сосредоточенно колдовал, чтобы порадовать нас.
Представленные блюда - традиционная домашняя кухня региона Кампания, которые готовятся быстро. Некоторые сочетания продуктов вполне доступны и для нас.
Эмиль Ковтун помогал Массимо Перенте, отвечал на вопросы, внимательно следил, чтобы всем гостям удалось попробовать блюда. Отношение к гостям вечера было очень душевным. После такого приема захотелось вернуться в ресторан, у такого шеф-повара все должно получаться вкусно.
Первое блюдо программы - паста и фасоль с мидиями.
Мидии жарятся с чесночком и перцем в белом вине.
Фасоль тушится до состояния соуса, а потом перемешивается с отваренной пастой и мидиями.
Фасоль с пастой перемешивается с мидиями. Для красивой подачи на тарелке рядом с пастой с фасолью мидия кладется рядом.
Мне блюдо понравилось, очень гармоничное сочетание. Мидии получились очень нежные.
Второе блюдо - кальмары до Сорренто (Laurito). Кальмары с помидорами черри и печеной картошкой. Этот вариант приготовления вполне доступен и нам.
Нарезанные кальмары жарятся в белом вине, к ним добавляются помидоры черри и печеная картошка, порезанная кубиками.
Шеф Эмиль Ковтун проследил, чтобы всем досталось.
Сочетание картошечки и помидоров у нас популярно. Нежные кальмары сделали блюдо изысканным.
Хит вечера - баклажаны в шоколаде. Удивительный десерт.
Баклажаны были заранее обжарены без кожуры.
Для десерта был приготовлен крем - сливочная масса, смешанная с сахарной пудрой, цукатами и молотыми миндальными орешками.
Для десерта надо растопить черный горький шоколад.
Баклажаны и крем укладываются слоями как пирожное, а потом поливаются растопленным шоколадом. По вкусу баклажан не ощущается, кажется, что это или яблоко или груша.
На экране шла трансляция процесса приготовления.
- Комментарии
- В избранное
- Баклажаны 1.5 кг
- Творожный сыр рикотта 500 г
- Яйца 2 шт
- Сахар(1 стакан в сироп; 1/3стакана в начинку) 1 1/3 стак.
- Лимон(цедра) в начинку 1 шт
- Орехи грецкие 0.5 стакана
- Соль 1 щепотка
- Вода(для сиропа) 250 мл
- Корица(в сироп ) по вкусу
- Тёмный шоколад(для шоколадного соуса) 200 г
- Молоко(для шоколадного соуса) 150 мл
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Баклажан
- Тип блюда:Холодное блюдо
Баклажаны помыть, почистить и нарезать ломтиками толщиной не более 0.5 см. По возможности лучше взять длинные баклажаны с минимальным количеством семечек.
В кастрюле готовим сироп, нагреваем воду, растворяем в ней сахар, добавляем корицу и провариваем в нём поочерёдно ломтики баклажанов минуты по 3-5.
Готовим начинку. Рикотту перетираем с яйцами и сахаром. Добавляем лимонную цедру, орехи и соль. Я вместо рикотты использовала домашний творог, так как рикотта уж очень дорого у нас стоит. Вместо 2-х яиц я использовала только желтки (мне начинка показалась жидковатой). Для шоколадного соуса нагреваем молоко и опускаем в него кусочки шоколада. Размешиваем на водяной бане до загустения несколько минут.
Берём разъёмную форму (у меня 27 см), смазываем сливочным маслом и присыпаем сахаром. Выкладываем ленточки баклажанов внахлёст.
Далее выкладываем творожную начинку. Сверху шоколадный соус. Повторяем слои ещё раз.
Верх десерта закрываем слоем из баклажанов и немного присыпаем сахаром. Ставим в духовку на 35-40 минут при 180 град.
Десерту дать обязательно остыть, а если постоит ночь в холодильнике, хорошо режется и становится вкуснее.
Приятного аппетита!
Читайте также: