Холодное варенье из ягод рецепт

Холодное варенье или, как его еще называют, ягоды протертые с сахаром, готовят из малины, крыжовника, красной, черной смородины, земляники, йошты … Такой вид варенья не нужно варить, достаточно только перетереть ягоды с сахаром. Храниться оно может и до 6 месяцев, но только в прохладном месте. Зимой из протертых ягод готовят десерты, компоты, кисели, используют для начинки булочек и тортов. В этом разделе находятся лучшие проверенные рецепты с фото или видео, которые расскажут все тонкости приготовления сырого варенья на зиму. Это идеальная и вкусная заготовка, которая поможет сохранить все витамины. Попробуйте приготовить сами и побаловать родных таким необычным и полезным лакомством.

Лучшие рецепты с фото


Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.


Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.


Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.


По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.


Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Последние записи


Ранее экзотический, фейхоа становиться все более популярным у нас. Зеленая ягода, внешне чем-то похожая на киви, имеет необыкновенный вкус ананаса и земляники одновременно. В плодах фейхоа содержится очень большое содержание йода, помимо целого набора других полезных витаминов и микроэлементов.


Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.


Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.


Вишневое пюре или сырая вишня относится к так называемому холодному или сырому варенью. Это самый простой рецепт пюре из вишни, в котором максимально сохранены полезные свойства ягоды.


Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.



Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

  • РЕЦЕПТЫ (953)
  • выпечка (121)
  • курица (89)
  • закуска (88)
  • ужин (75)
  • овощи (73)
  • проба (70)
  • десерт (63)
  • салат (63)
  • рыба (55)
  • торт (50)
  • заготовки (41)
  • разное (40)
  • блины (34)
  • праздник (31)
  • грибы (27)
  • советы (27)
  • суп (26)
  • напитки (24)
  • печенье (24)
  • варенье (22)
  • слоёное (15)
  • пост (13)
  • сало (11)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (236)
  • травы (56)
  • гипертония (29)
  • аптека (22)
  • суставы (17)
  • простуда (16)
  • зубы (11)
  • грибок (10)
  • почки (10)
  • онкология (9)
  • кожное (8)
  • печень (8)
  • кишечник (7)
  • паразиты (7)
  • зрение (7)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (174)
  • комп (60)
  • разное (30)
  • косметика (28)
  • юрист (27)
  • быт (18)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • КОТЫ (122)
  • ЭЗОТЕРИКА (105)
  • заговоры (25)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КУКЛЫ (100)
  • вернисаж (67)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (98)
  • вов (31)
  • ИСКУССТВО (71)
  • ДАЧА (63)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (59)
  • ЮМОР (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ (50)
  • ФИТНЕС (45)
  • ПОЛИТИКА (43)
  • БИБЛИОТЕКА (41)
  • ФОТО (41)
  • МУЗЫКА (32)
  • АСТРОЛОГИЯ (30)
  • МАСТЕРСКАЯ (18)
  • ДИЗАЙН (15)
  • ДИЕТА (13)
  • КИНО (13)
  • ВЕРА (11)
  • 555 (8)
  • ТЕСТЫ (6)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (4)
  • Все (28)


Пишу на примере клубники.

Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное “варенье” моя семья употребляет за милую душу.




Вот оно, моё ледяное клубничное “варенье”после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат.


Заготовки из клубники на зиму - 28 золотых рецептов!

Солнечная ягода - так переводится санберри на русский язык - не очень приятного вкуса, но обладает целительными качествами, успешно используемыми как для профилактики, так и для избавления от многих недугов. В сыром виде ее не употребляют, но простые рецепты джема и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Этот экзотический представитель флоры относится к семейству Пасленовых, выведен селекционным путем и носит название "санберри" или "садовый паслен".

  • 1. Целебные свойства санберри
  • 2. Рецепты заготовок из солнечной ягоды
    • 2.1. Сок садового паслена
    • 2.2. Вино и ликер из санберри
    • 2.3. Холодное варенье
    • 2.4. Джемы и варенья из санберри
      • 2.4.1. Садовый паслен с лимоном
      • 2.4.2. Варенье из целых ягод
      • 2.4.3. Санберри с апельсином и айвой
      • 2.4.4. Садовый паслен с яблоками
      • 2.4.5. Приготовление варенья пастеризацией

Популярность санберри среди дачников растет с каждым годом. Этому способствуют:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • явно выраженные профилактические и целебные качества.

Солнечная ягода или садовый паслен содержит в больших количествах биологически активные вещества и жизненно важные для здоровья человека витамины и минералы. В ее состав входят: хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы, пектин, витамины С и А, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель, хром.


Благодаря своему составу плоды санберри тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Они эффективно используются для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения;
  • ревматизма и восстановления костно-мышечной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • проблем при ослаблении глазных мышц и снятия синдрома усталости;
  • запоров и геморроя.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность применения солнечной ягоды при проявлении симптомов старения, а именно:

  • потери памяти;
  • снижении мускульной силы;
  • ухудшении зрения;
  • нарушении координации движения.

Регулярное включение в дневной рацион садового паслена обеспечивает восполнение потребности организма в минералах, что существенно влияет на продление срока активного образа жизни, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.

  • Вкусное варенье из винограда на зиму - только лучшие рецепты
  • Яблочное варенье на зиму — лучшие рецепты вкусного десерта
  • Варенье из шиповника на зиму - простые рецепты приготовления

Кисловато-пресный вкус плодов санберри с запахом свежескошенной травы не вызывает восхищения. В сыром состоянии они употребляются исключительно для борьбы с недугами.

Чтобы убрать специфический привкус пасленовых – зрелые ягодки заливают кипятком на одну минуту.

В кулинарии ягоды садового паслена используют в сочетании с другими фруктами для замечательных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.

Сок санберри обладает мощным антисептическим действием и эффективно заживляет раны и борется с воспалительными процессами горла и полости рта.

Перед отжимом ягоды предварительно обрабатывают. Их помещают в кастрюлю, наливают немного воды и, аккуратно помешивая, подогревают на слабом огне. Также можно использовать микроволновую печь.

Теплые плоды пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют мед из расчета 200 грамм на 1 литр, разливают в стеклянные емкости, хранят в темном холодном месте.

В домашних условиях из ягод садового паслена легко приготовить вино или ликер. Напитки имеют приятный вкус и обладают целительной силой.

Для приготовления первого из них используют переспевшие плоды санберри, которые растирают толкушкой до однообразной массы, засыпают сахарным песком, все тщательно перемешивают и заливают в десятилитровую стеклянную бутыль.

Оставшийся объем емкости до плечиков заполняют холодной кипяченой водой, на горлышко надевают детский надувной шар или резиновую перчатку. Заготовку отправляют в темное прохладное место на 30 дней. Готовое вино процеживают и разливают по бутылочкам.

Ингредиенты: санберри – 3,5 кг, сахар – 3 кг.

Рецепт ликера из солнечной ягоды включает:

  • плоды садового паслена – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водку в пропорции к ягодному сиропу 1:1.

Из плодов и сахара необходимо сварить густой сироп, остудить его, сцедить и смешать с водкой. Готовый ликер распределить по стеклянным бутылочкам и отправить на хранение в кладовку.

Ягоды содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту. Заготовка без тепловой обработки сохраняет все ее бесценные качества.

Холодное варенье готовится из санберри и яблок кисло-сладких сортов. При помощи блендера или мясорубки оба компонента перерабатывают в пюре, засыпают сахаром и оставляют на ночь настояться.


  • пюре из садового паслена – 1 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Утром варенье раскладывают по чистым сухим баночкам, плотно укупоривают. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Любители ярких ароматов в этом рецепте яблоки могут заменить цитрусовыми.

Сегодня никого не удивишь заготовками из малины или клубники, поэтому многие хозяйки, стремящиеся разнообразить семейное меню, все чаще предлагают различные десерты из солнечной ягоды. Самыми популярными блюдами являются джем и варенье. Это деликатесное лакомство, имеющее изысканный нежный вкус, оценят по достоинству те, кто не любит излишнюю сладость, а наслаждается утонченным послевкусием.


Существует много оригинальных рецептов заготовок на зиму из плодов садового паслена. Все они включают добавление в блюдо фруктов и пряностей, придающих ему необычный привкус и яркий аромат.

Для приготовления варенья из санберри используют только хорошо вызревшие ягоды, что существенно сокращает потребность в сахаре и делает блюдо более диетическим.

Самый простой рецепт заготовки санберри на зиму – это джем с добавлением лимона, который усилит вкус и яркость цвета.

  • плоды санберри – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • листочки мяты перечной – 10 штук.

Ягоды садового паслена перебирают, промывают и ошпаривают кипятком. Лимон и листочки свежей мяты тщательно вымывают.


Все компоненты измельчают, пропускают через мясорубку или блендер, засыпают сахаром. Все смешивают и сначала кипятят, а потом варят на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая.

Горячий джем разливают по сухим теплым баночкам, герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Для любителей варенья с целыми плодами существует другой рецепт. Он займет значительно больше времени для приготовления, но результат того стоит.

Плоды садового паслена достаточно твердые и обладают толстой кожицей. Эти особенности строения препятствуют выделению сока даже под воздействием сахара. Для устранения данной проблемы перед варкой каждую ягоду рекомендуют накалывать острым предметом: иголкой, булавкой или зубочисткой.

Сначала необходимо сварить сироп из 1 кг сахара и 1 ст. воды. В него помещают нарезанный кусочками неочищенный лимон с листиками мяты и проваривают 10 минут на слабом огне. Полученный раствор процеживают через марлю или сито, доводят до кипения, засыпают в него ягоды санберри, варят 5 минут и дают остыть в течение четырех часов.

Процесс кипения и полного остывания повторяют дважды. При последней варке кладут в массу 1 кг сахара и варят еще около 10 минут.


Горячее варенье расфасовывают по емкостям, герметично закрывают и отправляют на хранение в кладовку.

Ингредиенты в рецепте такие же, что и для приготовления джема, только необходимо добавить один стакан воды для сиропа.

Варенье из солнечной ягоды с добавлением апельсина и кусочков айвы имеет необычный вкус, а входящие в состав рецепта пряности придают ярко выраженный аромат.

  • ягоды санберри – 1000 грамм;
  • апельсин – 1 штука:
  • айва – 6 плодов;
  • барбарис – 150 грамм;
  • сахар – 1500 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • имбирь, мелисса, мята – для усиления аромата по желанию.

Ягоды и фрукты перебирают, промывают под проточной водой. С айвы снимают кожуру и измельчают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Апельсин с цедрой нарезают тонкими дольками.


Все фруктово-ягодные компоненты помещают в большую емкость и оставляют настаиваться всю ночь.

Утром в полученную массу вливают воду, засыпают сахар (по желанию количество можно уменьшить), перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить в течение получаса, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Отключив пламя, дают варенью полностью остыть. Через двенадцать часов добавляют по желанию пряные травы, натертый имбирь и повторяют процесс варки до готовности.

Горячее варенье раскладывают в стеклянную тару и герметично укупоривают. Хранят в кладовке или другом месте без доступа дневного света.

Плоды санберри замечательно сочетаются с яблоками кислых сортов, особенно вкусное и душистое варенье получается с Антоновкой. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом, подается к блинам, тостам, а также используется для начинки пирогов.

  • ягоды садового паслена – 1кг;
  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл.

Вызревшие ягоды санберри перебирают, тщательно промывают. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают кусочками. Оба компонента измельчают с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

В полученную фруктово-ягодную массу высыпают сахар, перемешивают и дают настояться около шести часов. После чего вливают воду и варят на небольшом огне в течение получаса, непрерывно мешая, чтобы не допустить пригорания.


После первой варки варенью дают полностью остыть и продолжают настаивать не менее полусуток. По истечении времени варят до полной готовности. Горячую заготовку разливают по стеклянным емкостям и герметично укупоривают.

В этот рецепт по желанию можно добавить измельченный имбирь, корицу, ваниль, листья вишни, мелиссы или мяты. Пряности придадут пикантность вкусу и усилят аромат варенья. На один килограмм ягод используют одну чайную ложку специй.

Применяя листья ароматных растений, необходимо помнить, что они подлежат обязательному удалению из готового варенья.

При заготовке санберри с яблоками многие хозяйки используют метод пастеризации, при котором максимально сохраняются все полезные свойства плодов. Для этого изначально готовят сироп из 1,7 кг сахара и 300 мл воды на каждый килограмм ягод и в горячем виде заливают фруктово-ягодную массу. Смесь нагревают до 60 градусов и раскладывают по стерилизованным банкам. Для хранения подойдет холодильник или погреб.

Варенье из санберри - замечательная добавка в рацион питания в зимнее время. Оно может быть вкусным самостоятельным десертом, а также гармонично сочетается с любыми мучными изделиями.


Благодаря целебным свойствам солнечной ягоды эта заготовка поможет избавиться от многих недугов, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций.


  • Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
  • Стерилизуем банки
  • Сырое варенье из крыжовника с бананом
  • Сырое варенье из айвы на зиму
  • Холодное варенье из клубники без варки
  • Имбирь с лимоном и медом
  • Малиновое варенье без варки
  • Сырое варенье из смородины
  • Видео-рецепты

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья


Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом


Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг

  1. Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
  2. Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
  3. Соедините банановую массу с крыжовником.
  4. В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
  5. Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  6. Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Сырое варенье из айвы на зиму


Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
  2. Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
  3. Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
  4. Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
  5. После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
  6. Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Холодное варенье из клубники без варки


Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

  • Клубника — 700 г
  • Апельсины — 350 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 кг
  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.

Имбирь с лимоном и медом


Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

  • Корень имбиря — 200 г
  • Лимон — 300 г
  • Мед пчелиный — 700 г

Малиновое варенье без варки


Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 20 мл.
  1. Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
  2. Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
  5. Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Сырое варенье из смородины


Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Видео-рецепты:

Сырое варенье из черной смородины.

Сырое варенье из малины.

Сырое варенье из абрикосов.

Сырое варенье из вишни.

Сырое варенье из розы.


Холодное варенье или, как его еще называют, ягоды протертые с сахаром, готовят из малины, крыжовника, красной, черной смородины, земляники, йошты … Такой вид варенья не нужно варить, достаточно только перетереть ягоды с сахаром. Храниться оно может и до 6 месяцев, но только в прохладном месте. Зимой из протертых ягод готовят десерты, компоты, кисели, используют для начинки булочек и тортов. В этом разделе находятся лучшие проверенные рецепты с фото или видео, которые расскажут все тонкости приготовления сырого варенья на зиму. Это идеальная и вкусная заготовка, которая поможет сохранить все витамины. Попробуйте приготовить сами и побаловать родных таким необычным и полезным лакомством.

Лучшие рецепты с фото


Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.


Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.


Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.


По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.


Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Последние записи


Ранее экзотический, фейхоа становиться все более популярным у нас. Зеленая ягода, внешне чем-то похожая на киви, имеет необыкновенный вкус ананаса и земляники одновременно. В плодах фейхоа содержится очень большое содержание йода, помимо целого набора других полезных витаминов и микроэлементов.


Существует множество способов, как приготовить на зиму клубничное варенье. Я хочу поделиться с хозяйками прекрасным домашним рецептом, как заготовить вкусное и витаминное сырое варенье из клубники.


Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.


Вишневое пюре или сырая вишня относится к так называемому холодному или сырому варенью. Это самый простой рецепт пюре из вишни, в котором максимально сохранены полезные свойства ягоды.


Малина с сахаром перетертая на зиму относится к, так называемом, варенью без варки. Его еще называют: холодное варенье или сырое. Этот рецепт не только легко и просто приготовить, но такое приготовление варенья из малины позволяет максимально сохранить все имеющиеся в ягоде витамины и полезные свойства.



Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

  • РЕЦЕПТЫ (953)
  • выпечка (121)
  • курица (89)
  • закуска (88)
  • ужин (75)
  • овощи (73)
  • проба (70)
  • десерт (63)
  • салат (63)
  • рыба (55)
  • торт (50)
  • заготовки (41)
  • разное (40)
  • блины (34)
  • праздник (31)
  • грибы (27)
  • советы (27)
  • суп (26)
  • напитки (24)
  • печенье (24)
  • варенье (22)
  • слоёное (15)
  • пост (13)
  • сало (11)
  • чебуреки (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (236)
  • травы (56)
  • гипертония (29)
  • аптека (22)
  • суставы (17)
  • простуда (16)
  • зубы (11)
  • грибок (10)
  • почки (10)
  • онкология (9)
  • кожное (8)
  • печень (8)
  • кишечник (7)
  • паразиты (7)
  • зрение (7)
  • карман (5)
  • ПОЛЕЗНОЕ (174)
  • комп (60)
  • разное (30)
  • косметика (28)
  • юрист (27)
  • быт (18)
  • ремонт (13)
  • отпуск (8)
  • КОТЫ (122)
  • ЭЗОТЕРИКА (105)
  • заговоры (25)
  • руны (19)
  • очищение (8)
  • КУКЛЫ (100)
  • вернисаж (67)
  • обереги (15)
  • выкройка (12)
  • советы (9)
  • ИСТОРИЯ (98)
  • вов (31)
  • ИСКУССТВО (71)
  • ДАЧА (63)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (59)
  • ЮМОР (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ (50)
  • ФИТНЕС (45)
  • ПОЛИТИКА (43)
  • БИБЛИОТЕКА (41)
  • ФОТО (41)
  • МУЗЫКА (32)
  • АСТРОЛОГИЯ (30)
  • МАСТЕРСКАЯ (18)
  • ДИЗАЙН (15)
  • ДИЕТА (13)
  • КИНО (13)
  • ВЕРА (11)
  • 555 (8)
  • ТЕСТЫ (6)
  • КУМИРЫ (5)
  • ДЕКУПАЖ (4)
  • Все (28)


Пишу на примере клубники.

Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное “варенье” моя семья употребляет за милую душу.




Вот оно, моё ледяное клубничное “варенье”после того, как находилось в морозилке сутки. Ложка входит в него, как в масло. А какой аромат.


Заготовки из клубники на зиму - 28 золотых рецептов!

Солнечная ягода - так переводится санберри на русский язык - не очень приятного вкуса, но обладает целительными качествами, успешно используемыми как для профилактики, так и для избавления от многих недугов. В сыром виде ее не употребляют, но простые рецепты джема и варенья позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Этот экзотический представитель флоры относится к семейству Пасленовых, выведен селекционным путем и носит название "санберри" или "садовый паслен".

  • 1. Целебные свойства санберри
  • 2. Рецепты заготовок из солнечной ягоды
    • 2.1. Сок садового паслена
    • 2.2. Вино и ликер из санберри
    • 2.3. Холодное варенье
    • 2.4. Джемы и варенья из санберри
      • 2.4.1. Садовый паслен с лимоном
      • 2.4.2. Варенье из целых ягод
      • 2.4.3. Санберри с апельсином и айвой
      • 2.4.4. Садовый паслен с яблоками
      • 2.4.5. Приготовление варенья пастеризацией

Популярность санберри среди дачников растет с каждым годом. Этому способствуют:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • явно выраженные профилактические и целебные качества.

Солнечная ягода или садовый паслен содержит в больших количествах биологически активные вещества и жизненно важные для здоровья человека витамины и минералы. В ее состав входят: хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы, пектин, витамины С и А, кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро, марганец, цинк, медь, никель, хром.


Благодаря своему составу плоды санберри тонизируют, очищают и омолаживают организм человека, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы. Они эффективно используются для лечения:

  • заболеваний органов пищеварения;
  • ревматизма и восстановления костно-мышечной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • проблем при ослаблении глазных мышц и снятия синдрома усталости;
  • запоров и геморроя.

Многолетние наблюдения специалистов подтверждают высокую эффективность применения солнечной ягоды при проявлении симптомов старения, а именно:

  • потери памяти;
  • снижении мускульной силы;
  • ухудшении зрения;
  • нарушении координации движения.

Регулярное включение в дневной рацион садового паслена обеспечивает восполнение потребности организма в минералах, что существенно влияет на продление срока активного образа жизни, замедляет старение и защищает от вирусных инфекций.

  • Вкусное варенье из винограда на зиму - только лучшие рецепты
  • Яблочное варенье на зиму — лучшие рецепты вкусного десерта
  • Варенье из шиповника на зиму - простые рецепты приготовления

Кисловато-пресный вкус плодов санберри с запахом свежескошенной травы не вызывает восхищения. В сыром состоянии они употребляются исключительно для борьбы с недугами.

Чтобы убрать специфический привкус пасленовых – зрелые ягодки заливают кипятком на одну минуту.

В кулинарии ягоды садового паслена используют в сочетании с другими фруктами для замечательных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.

Сок санберри обладает мощным антисептическим действием и эффективно заживляет раны и борется с воспалительными процессами горла и полости рта.

Перед отжимом ягоды предварительно обрабатывают. Их помещают в кастрюлю, наливают немного воды и, аккуратно помешивая, подогревают на слабом огне. Также можно использовать микроволновую печь.

Теплые плоды пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют мед из расчета 200 грамм на 1 литр, разливают в стеклянные емкости, хранят в темном холодном месте.

В домашних условиях из ягод садового паслена легко приготовить вино или ликер. Напитки имеют приятный вкус и обладают целительной силой.

Для приготовления первого из них используют переспевшие плоды санберри, которые растирают толкушкой до однообразной массы, засыпают сахарным песком, все тщательно перемешивают и заливают в десятилитровую стеклянную бутыль.

Оставшийся объем емкости до плечиков заполняют холодной кипяченой водой, на горлышко надевают детский надувной шар или резиновую перчатку. Заготовку отправляют в темное прохладное место на 30 дней. Готовое вино процеживают и разливают по бутылочкам.

Ингредиенты: санберри – 3,5 кг, сахар – 3 кг.

Рецепт ликера из солнечной ягоды включает:

  • плоды садового паслена – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • водку в пропорции к ягодному сиропу 1:1.

Из плодов и сахара необходимо сварить густой сироп, остудить его, сцедить и смешать с водкой. Готовый ликер распределить по стеклянным бутылочкам и отправить на хранение в кладовку.

Ягоды содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту. Заготовка без тепловой обработки сохраняет все ее бесценные качества.

Холодное варенье готовится из санберри и яблок кисло-сладких сортов. При помощи блендера или мясорубки оба компонента перерабатывают в пюре, засыпают сахаром и оставляют на ночь настояться.


  • пюре из садового паслена – 1 кг;
  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Утром варенье раскладывают по чистым сухим баночкам, плотно укупоривают. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Любители ярких ароматов в этом рецепте яблоки могут заменить цитрусовыми.

Сегодня никого не удивишь заготовками из малины или клубники, поэтому многие хозяйки, стремящиеся разнообразить семейное меню, все чаще предлагают различные десерты из солнечной ягоды. Самыми популярными блюдами являются джем и варенье. Это деликатесное лакомство, имеющее изысканный нежный вкус, оценят по достоинству те, кто не любит излишнюю сладость, а наслаждается утонченным послевкусием.


Существует много оригинальных рецептов заготовок на зиму из плодов садового паслена. Все они включают добавление в блюдо фруктов и пряностей, придающих ему необычный привкус и яркий аромат.

Для приготовления варенья из санберри используют только хорошо вызревшие ягоды, что существенно сокращает потребность в сахаре и делает блюдо более диетическим.

Самый простой рецепт заготовки санберри на зиму – это джем с добавлением лимона, который усилит вкус и яркость цвета.

  • плоды санберри – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • листочки мяты перечной – 10 штук.

Ягоды садового паслена перебирают, промывают и ошпаривают кипятком. Лимон и листочки свежей мяты тщательно вымывают.


Все компоненты измельчают, пропускают через мясорубку или блендер, засыпают сахаром. Все смешивают и сначала кипятят, а потом варят на небольшом огне около 20 минут, постоянно помешивая.

Горячий джем разливают по сухим теплым баночкам, герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Для любителей варенья с целыми плодами существует другой рецепт. Он займет значительно больше времени для приготовления, но результат того стоит.

Плоды садового паслена достаточно твердые и обладают толстой кожицей. Эти особенности строения препятствуют выделению сока даже под воздействием сахара. Для устранения данной проблемы перед варкой каждую ягоду рекомендуют накалывать острым предметом: иголкой, булавкой или зубочисткой.

Сначала необходимо сварить сироп из 1 кг сахара и 1 ст. воды. В него помещают нарезанный кусочками неочищенный лимон с листиками мяты и проваривают 10 минут на слабом огне. Полученный раствор процеживают через марлю или сито, доводят до кипения, засыпают в него ягоды санберри, варят 5 минут и дают остыть в течение четырех часов.

Процесс кипения и полного остывания повторяют дважды. При последней варке кладут в массу 1 кг сахара и варят еще около 10 минут.


Горячее варенье расфасовывают по емкостям, герметично закрывают и отправляют на хранение в кладовку.

Ингредиенты в рецепте такие же, что и для приготовления джема, только необходимо добавить один стакан воды для сиропа.

Варенье из солнечной ягоды с добавлением апельсина и кусочков айвы имеет необычный вкус, а входящие в состав рецепта пряности придают ярко выраженный аромат.

  • ягоды санберри – 1000 грамм;
  • апельсин – 1 штука:
  • айва – 6 плодов;
  • барбарис – 150 грамм;
  • сахар – 1500 грамм;
  • вода – 300 грамм;
  • имбирь, мелисса, мята – для усиления аромата по желанию.

Ягоды и фрукты перебирают, промывают под проточной водой. С айвы снимают кожуру и измельчают на крупной терке или пропускают через мясорубку. Апельсин с цедрой нарезают тонкими дольками.


Все фруктово-ягодные компоненты помещают в большую емкость и оставляют настаиваться всю ночь.

Утром в полученную массу вливают воду, засыпают сахар (по желанию количество можно уменьшить), перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить в течение получаса, периодически помешивая, не допуская пригорания.

Отключив пламя, дают варенью полностью остыть. Через двенадцать часов добавляют по желанию пряные травы, натертый имбирь и повторяют процесс варки до готовности.

Горячее варенье раскладывают в стеклянную тару и герметично укупоривают. Хранят в кладовке или другом месте без доступа дневного света.

Плоды санберри замечательно сочетаются с яблоками кислых сортов, особенно вкусное и душистое варенье получается с Антоновкой. Оно обладает нежным вкусом и тонким ароматом, подается к блинам, тостам, а также используется для начинки пирогов.

  • ягоды садового паслена – 1кг;
  • яблоки – 6 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл.

Вызревшие ягоды санберри перебирают, тщательно промывают. Яблоки очищают от сердцевины и кожицы, нарезают кусочками. Оба компонента измельчают с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

В полученную фруктово-ягодную массу высыпают сахар, перемешивают и дают настояться около шести часов. После чего вливают воду и варят на небольшом огне в течение получаса, непрерывно мешая, чтобы не допустить пригорания.


После первой варки варенью дают полностью остыть и продолжают настаивать не менее полусуток. По истечении времени варят до полной готовности. Горячую заготовку разливают по стеклянным емкостям и герметично укупоривают.

В этот рецепт по желанию можно добавить измельченный имбирь, корицу, ваниль, листья вишни, мелиссы или мяты. Пряности придадут пикантность вкусу и усилят аромат варенья. На один килограмм ягод используют одну чайную ложку специй.

Применяя листья ароматных растений, необходимо помнить, что они подлежат обязательному удалению из готового варенья.

При заготовке санберри с яблоками многие хозяйки используют метод пастеризации, при котором максимально сохраняются все полезные свойства плодов. Для этого изначально готовят сироп из 1,7 кг сахара и 300 мл воды на каждый килограмм ягод и в горячем виде заливают фруктово-ягодную массу. Смесь нагревают до 60 градусов и раскладывают по стерилизованным банкам. Для хранения подойдет холодильник или погреб.

Варенье из санберри - замечательная добавка в рацион питания в зимнее время. Оно может быть вкусным самостоятельным десертом, а также гармонично сочетается с любыми мучными изделиями.


Благодаря целебным свойствам солнечной ягоды эта заготовка поможет избавиться от многих недугов, замедлить процессы старения, укрепить иммунитет и защититься от вирусных инфекций.

Холодное варенье (ягоды протертые с сахаром) можно готовить из красной и черной смородины, малины, земляники, брусники, клюквы, крыжовника, черники, ежевики, йошты.

Такое варенье не варят, а перетирают ягоды с сахаром.

Для приготовления холодного варенья пользуются соотношением: на 1 килограмм ягод берут 2 килограмма сахара.

Ягоды перебирают, удаляют листики, кисти, плодоножки, чашелистики, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Измельчают в мясорубке или кухонном комбайне (блендере). Перемешивают с сахаром. Раскладывают в чистые сухие прошпаренные банки и слегка прикатывают (не герметично) чистыми сухими металлическими крышками (заранее прокипяченными).

Холодное варенье хранят в прохладном месте. Такое варенье может храниться в прохладном месте до 6-ти месяцев. Зимой из него можно готовить компоты, кисели, использовать для начинки тортов и пирогов.


  • Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья
  • Стерилизуем банки
  • Сырое варенье из крыжовника с бананом
  • Сырое варенье из айвы на зиму
  • Холодное варенье из клубники без варки
  • Имбирь с лимоном и медом
  • Малиновое варенье без варки
  • Сырое варенье из смородины
  • Видео-рецепты

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья


Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом


Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг

  1. Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
  2. Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
  3. Соедините банановую массу с крыжовником.
  4. В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
  5. Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  6. Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Сырое варенье из айвы на зиму


Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
  2. Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
  3. Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
  4. Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
  5. После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
  6. Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Холодное варенье из клубники без варки


Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

  • Клубника — 700 г
  • Апельсины — 350 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 кг
  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.

Имбирь с лимоном и медом


Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

  • Корень имбиря — 200 г
  • Лимон — 300 г
  • Мед пчелиный — 700 г

Малиновое варенье без варки


Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 20 мл.
  1. Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
  2. Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
  5. Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Сырое варенье из смородины


Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг
  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Видео-рецепты:

Сырое варенье из черной смородины.

Сырое варенье из малины.

Сырое варенье из абрикосов.

Сырое варенье из вишни.

Сырое варенье из розы.


Читайте также: