Десерт с засахаренными фиалками

Каких только рецептов не существует! Порой кажется, что ничем уже не удивить. Но нет! Австрийское лакомство в виде засахаренных фиалок придется по душе любителям экзотических лакомств. Такой десерт может быть как самостоятельным блюдом, так и украшением других кондитерских изделий.


Где купить засахаренные фиалки?

Ехать придется далеко, ведь у нас этот десерт далеко не популярен. Если вы решите посетить Вену, обязательно загляните в сувенирную лавку, чтобы приобрести необычное лакомство своим близким.


Кстати, засахаренные фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси, чье имя широко используется в австрийском туристическом бизнесе. Оригинальный подарок в Вене может обойтись вам в целых тридцать евро за одну маленькую коробочку. Согласно отзывам, засахаренные фиалки легко приготовить в домашних условиях. И, если из соображений экономии, вы решили самостоятельно приготовить этот незамысловатый десерт – тогда вперед! Все, что вам потребуется для изготовления засахаренных фиалок, – всего лишь цветы, пара яиц и немного сахара. А если подключить фантазию и потрудиться над созданием украшений, можно сделать довольно оригинальный подарок.

Как готовить необычное лакомство?

Перед готовкой стоять узнать, что сладкое угощение вряд ли придется "по душе" вашей диете, ведь на 100 граммов сладости приходится около 420 килокалорий. Поэтому тем, кто сидит на диете, от такого лакомства лучше отказаться вовсе.


А если вы веселый кухонный экспериментатор, не боящийся взлетов значений на весах, тогда этот рецепт засахаренных фиалок покажется весьма заманчивым.

Итак, начнем кулинарный эксперимент.

Нам понадобится следующее:

  • 200 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов лепестков фиалок (засахаренные стебли нам не нужны, не так ли?);
  • 2 яичных белка.

Инструкция по приготовлению лакомства: подготовка

Покупаем цветы (собираем в лесу, спрашиваем у бабушки – это уже на ваш выбор), далее нам нужно аккуратно срезать их с ножек как можно ближе к соцветию. Для приготовления подарка в виде засахаренных фиалок нужно использовать мелкий сахар-песок. Если берем обычный, то обязательно стоит измельчить его при помощи кофемолки или скалки. Завершим подготовку ингредиентов, отделив яичный белок от желтка.


Процесс

Нам нужно окунуть каждый цветочек в яичный белок и снять излишки с лепестков.


Затем выложить на тарелку слой измельченного сахара, сверху – цветы, и как следует припорошить их сахарной пудрой сверху. Засахаренные цветы фиалки должны простоять так минут 5, после чего нужно аккуратно вынуть из-под сахарного вигвама цветочки по одному. Стряхнем с них лишние песчинки. Сахарная корочка должна получиться по возможности тонкой и слегка влажной. Готовые цветы нужно отправить на противень и поставить в духовку при 60 градусов Цельсия. Спустя некоторое время корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной – сквозь нее можно будет отчетливо видеть яркий фиалковый цвет.


Советы

Если вы печетесь о своем здоровье или здоровье близких, никогда не используйте для приготовления засахаренных фиалок цветы непонятного происхождения. Лучше всего будет, если вы сорвете цветы со своей грядки (или грядки своей бабушки). Купить тоже можно, но никогда не знаешь, чем поливали или удобряли растение. Опрыскивание какой-либо несъедобной химией может вызвать серьезное отравление.

Перед тем, как срезать цветы, можно сбрызнуть их кипяченой водой – это поможет избавиться от пыли и грязи. Полностью высохшие засахаренные цветочки (в данном случае без использования яиц – с ними лакомство продержится не более 5 дней) лучше переложить в прозрачную банку и хранить на протяжении 6 месяцев в холодильнике. При комнатной температуре они продержатся в два раза меньше. При желании цветы можно ароматизировать за счет добавления в банку ванилина, корицы, кардамона и т. д. по желанию.

Осторожно!

Те, кто пробовал карамелизованные цветки фиалок, отмечают необычный вкус десерта и презентабельность внешнего вида. Самый распространенный сувенир в Вене дошел и до нас – люди с восторгом отзываются о цветочных чипсах. В основном, люди предпочитают покупать этот десерт, чем готовить. Тем более в качественной упаковке и с красивым оформлением сувенир выглядит просто притягательно – так и хочется открыть коробочку и увидеть пакетик с содержимым. Люди отмечают парфюмерный запах при открывании сувенирного венского десерта. Такой аромат совсем не отталкивает, просто кажется необычным.

Форма лепестка сохраняется, и ее можно хорошо рассмотреть. Лепестки отличаются ярким насыщенным фиолетовым цветом. Производители отмечают, что не используют химические красители.

На вкус лепесток как обычный леденец. Люди говорят, что фиалки имеют сладковатый, слегка пудровый вкус с примесью чего-то непонятного, но однозначно приятного.

Гораздо интереснее разгрызать лепесток, чем рассасывать. Хрустящая корочка снаружи, а внутри нежный и очень тонкий лепесток с неярко выраженным вкусом. Однажды попробовавшие карамелизованные лепестки фиалки начинают думать о том, где бы приобрести засахаренные цветы сирени, розы и других цветов, поступающих в данное производство. Такой десерт нельзя назвать полноценным десертом, это скорее забава, прихоть.

Украшения из засахаренных цветов

Если вы не поленились и самостоятельно приготовили необычное лакомство, можете использовать его в качестве изящного декора. К примеру, можно украсить бисквитный шоколадный торт со сметанным кремом и ягодами – выложить кольцами по всей конструкции десерта. На самом деле, вариантов украшения – бесконечное множество. Здесь все будет зависеть лишь от вашей фантазии. Вы можете готовить также различные съедобные саше с фруктами, ягодами и засахаренными цветами. Поверьте, такой десерт, несомненно, поразит гостей своей элегантностью.

Вот мы и узнали все тонкости приготовления и использования засахаренных фиалок. Если вам понравилось такое лакомство, спешите поделиться им со своими близкими!

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Оценивай видео! Комментируй! Делись с друзьями! ✌
Цветами в сахаре украшают торты, маффины, капкейки, куличи и другие кондитерские изделия.
Засахаренные фиалки получаются очень вкусными, поэтому их можно есть в качестве конфеток. :)

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФИАЛКИ - Цветы в сахаре, рецепт | CANDIED VIOLET

Если вы будете готовить куличи на закваске, то заранее ее приготовьте. Рецепты пшеничных заквасок смотрите в моем видео:

**********************************
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам удачи!


Довольно часто в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты на основе использования совершенно, казалось бы, несъедобных компонентов – цветочных лепестков, овощной ботвы или фруктовой кожуры.

Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов.

В результате этого сохранились необычные рецепты — некоторые из них очень изысканы и могут быть востребованы современными хозяйками, кафе и ресторанами. Примером такого внедрения старых рецептов в кулинарию наших дней является экзотическое лакомство – засахаренные фиалки.

Засахарённые фиалки

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.


Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.


Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.


Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Как приготовить необычное лакомство?


Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.


Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

  • собранные во время весеннего цветенияфиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:


  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

  • Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

  • все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;


Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.


Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.


Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Где купить в России?

Приобрести засахаренные фиалки в свободной продаже в нашей стране пока проблематично даже для Москвы и Санкт-Петербурга – при острой необходимости придётся побегать по кондитерским магазинам с экзотическим ассортиментом. Либо заказывать через интернет-магазины.

Ценовая категория представляет большой разброс, но минимально – в пределах полутора тысяч за 100 грамм.

Меры предосторожности для аллергиков и астматиков

Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.


Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Заключение

Использование цветов в засахаренном виде входит в кулинарное производство, как в старину. Это расширяет границы вкуса и познания, позволяет больше узнать о традициях предыдущих поколений и воспользоваться их кондитерским и кулинарным опытом.

Засахаренные цветы могут быть изысканным подарком, изящным украшением и просто необычным лакомством.



Фиалки, на которых настаивался сахар. Сзади в кадре - свежий цветок

Как их можно сделать, чтобы понять, что это такое.

Во-первых и в самых главных: пожуйте сначала свежий цветок фиалки, чтобы понять, какие чувства он у вас вызывает, и подумайте - нужно вам это или нет. Даже не буду ставить смайлик, потому что это очень серьёзная рекомендация! А потом. пожуйте высушенный цветок и сравните свои ощущения.

Мифы о засахаренных фиалках и прекрасных дамах, которые якобы поглощали их коробками — это с одной стороны миф. Почему-то мне кажется, что в реальности дела обстояли не совсем так. Даже те засахаренные фиалки, которые будто бы любила Сиси, не могли выглядеть так, как выглядят сегодня, более 100 лет спустя. Мне кажется, что готовили их по обычному рецепту (яичный белок +сахар), готовили в сезон (только весной), и они не могли храниться долго. И Елизавета постоянно за ними посылала в кондитерскую не потому, что очень их любила, а потому что они не могли долго храниться, а сезон фиалок очень короткий. И эта кондитерская теперь, много лет спустя, этим хвастается.



Фиалки от "Demel".Фото с их же сайта

Сегодня эти фиалки - засахаренно-парфюмированный продукт с непонятным составом. Как мы уже выяснили ранее, на своих коробках "Демель" не пишет ничего, кроме названия! Даже не указывает, присутствуют ли в составе этих "конфет" в каком-либо виде настоящие фиалки. Стоимость 80 г конфет — 18 евро. Вес - меньше стандартной шоколадной плитки, а вкус, как говорят те, кто их пробовал — сначала очень парфюмированный, чего не может быть у настоящих фиалок. То есть в этих сладостях, по всей видимости, много глазури с красителем и ароматизатором, а может быть — и с консервантами. Говорят, что-то похожее на цветки фиалок тоже можно разглядеть внутри этого драже. И на некоторых фото, встречающихся в интернете, это действительно заметно.

Кстати, Елизавета Баварская не любила духИ (т.е. парфюм) и не разрешала своему окружению ими пользоваться. Диету она тоже соблюдала строжайшую! Ещё она пользовалась фиалковым уксусом (применяла его наружно).

Засахаренные фиалки, а также другие съедобности, приготовленные с ними, делали и продолжают делать там, где до сих пор можно встретить поляны дикорастущей фиалки душистой или её разновидностей (в основном, в Италии и Франции). Подобные продукты сейчас продают даже в России. В самой же Вене можно найти подобные конфетки гораздо дешевле. Думаю, что на вкус они мало чем отличаются от "демелевских", потому что на вид все подобные "конфетки" от разных производителей очень похожи. Адреса кондитерских я давала в описании фиалки. Возможно, мест, где можно найти такие конфетки, на самом деле больше.

Что касается прошлого века и фиалки в сахаре. Помните, мы говорили о миндале и сахаре в связи с приготовлением марципана? (см. "Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома") Такой состав считался уже лекарственным средством. То же самое и с фиалкой: этим растением хорошо лечить заболевания органов дыхания (см. "Фиалка. Душистое растения для души"). Фиалковый сироп — первое средство для этого. До сих пор фиалка душистая или фиалка трёхцветная входят в официнальные (аптечные) средства подобной направленности. Вспомним, например, как долго и трудно боролись в прошлые века с туберкулёзом. А Сиси. она, между прочим, курила и даже принимала кокаин в виде инъекций. Поэтому, наверное, фиалки в сахаре чем-то помогали её здоровью в определённые моменты и были связаны совсем не с романтической стороной жизни императрицы. Да и в Вене, особенно в последние годы жизни, она бывала не часто: Елизавета была помешана на путешествиях. И вообще об этой даме нужно говорить отдельно.

UPD. Рассказала про Елизавету Баварскую. См. мою статью "Три Елизаветы. Часть 1. Эдельвейсы в её волосах" (ссылка открывается в новом окне).


Возвращаемся к фиалкам. Свежий цветок этого растения имеет сладковато-травянистый вкус. Как сказали в моей семье, "получше, чем обычная трава" :) Мужчины от этого вкуса не в восторге, да и у меня на этот счёт есть свои мнения.

Конечно, душистые цветы — это приятно, романтично, красиво. иногда волшебно. Но только тогда, когда они растут на природе, а ты ходишь между фиалковыми полянками и вдыхаешь их аромат :) И травянистого, на мой взгляд, в фиалке больше, чем цветочного. И если нам нужен именно её аромат, то работать с ней надо быстро и употреблять в соответствующем виде. После сбора любые душистые растения постепенно теряют свои ароматические свойства. Есть некоторые исключения, но для этого нужно знать свойства растений. Аромат — это присутствие эфирного масла. Есть растения, в которых содержание эфирного масла увеличивается после сушки, а есть те, которые нужно обрабатывать только в свежем виде.

Итак, попробовали фиалку? Ощутили вкус сладкой травы? Теперь представьте, что будет, если сделать его ещё более сладким. Если эти ощущения понравились, тогда делаем так.

1. Фиалковый сахар.

Если хотите сделать сахар с цветочным ароматом, то нужно использовать свежие фиалки. Подсушенные фиалки тоже можно взять, но их нужно будет больше и сахар уже будет иметь ещё более травянистый, чем цветочный оттенок. Соответственно, аромат его будет не такой густой и яркий.

Если брать свежие фиалки и сахарную пудру, то готовый продукт нужно использовать в течение нескольких дней. Свежие цветы очень сочные, поэтому пудра получится влажной.


Поэтому и настаивать, и хранить её нужно только в тёмном и прохладном месте! Готовится очень просто, я уже показывала на "фиалковом пикнике". На дно банки насыпать слой пудры, затем — слой цветков и снова слой пудры, им же и заканчивать. То же самое и с сахаром. Настаивать цветки в пудре можно дня три. Аромат и вкус пудры будет ярче и "вкуснее", чем если бы мы делали подобное с сахаром.

Если нужен аромат, то делать фиалковый сахар с высушенными цветками не имеет смысла. Если же в нём будет просто чувствоваться вкус цветков, то такой сахар можно использовать как вспомогательное лекарство в дополнение к основным средствам (чай, сироп и т.п.).

Сделали фиалковый сахар? Теперь достаньте из него цветки и попробуйте их на вкус: это и есть самые настоящие засахаренные фиалки! Их тоже можно использовать для приготовления сиропа, чая, лимонада, а ещё они сгодятся для глазури или для крема.



Фиалки, на которых настаивалась сахарная пудра

2. Фиалковая глазурь

Делаем густую, но гладкую сахарную глазурь на воде — такую, как вы бы делали для покрытия печенья, пряников и кексов. Про глазурь с яичным белком ничего сказать не могу, у меня в семье сырые яйца не едят. Воду можно разбавить лимонным или апельсиновым соком - будет интереснее.



Берём фиалковую сахарную пудру и потихоньку разбавляем её жидкостью, размешивая и растирая смесь.

У меня под рукой не было тортов или печенья, на котором можно было практиковаться, поэтому я работала с бумагой для выпечки. Тонким слоем нанесла глазурь и на неё сразу же выложила фиалки — и свежие, и сушеные. Залила сверху этой же глазурью. Можно использовать цветки или лепестки, на которых настаивалась сахарная пудра. Вот вам ещё одни настоящие засахаренные фиалки! Без красителей, консервантов и ароматизаторов. Естественно, по желанию можно использовать какие-нибудь натуральные красители.



Глазурь с цветками, на которых настаивалась сахарная пудра

Свежие цветы конечно выглядят привлекательнее, но через несколько часов они потеряют свой товарный вид, а глазурь с ними полностью не застынет: цветки будут выделять свои соки.

Капли глазури, сделанной на сахарной пудре, которая настаивалась на свежих фиалках - это "конфетки" с настоящим ароматом и вкусом и фиалок! В меру парфюмированные, в меру цветочные - необычно-приятные, одним словом. Ни один искусственный ароматизатор это ощущение не передаст. Но жевать сами цветки внутри глазури. не очень приятно. И много таких "конфеток" не съешь: на мой взгляд, лучше всё-таки употреблять подобные "съедобности" в лекарственных дозах, как марципан. И не забываем, что фиалка по классификации многих специалистов - условно ядовитое растение!

Ещё раз предупреждаю: подобная фиалковая кулинария — так же, как и другая цветочная — только для тех, кто способен её понять! Для девочек в ней есть своя романтика, но мальчики могут не понять торт с фиалковой глазурью :)


Подскажу ещё один рецепт, которым я не пользовалась и вряд ли когда-нибудь воспользуюсь. Засахаренные фиалки: такие, какими их преподносят во всех современных источниках. Для их приготовления нужны свежие цветки, яичный белок и сахар (сахарная пудра).

Если у вас есть художественные наклонности, много свободного времени и вы готовы наносить белок кисточкой на каждый цветочный лепесток спереди и сзади, то вариант с белком и сахаром смотрим здесь.

Белок нужно предварительно хорошо взбить. Кисточкой нанести на цветки спереди и сзади, окунуть в сахар, подсушить. При надобности - окунуть в сахар ещё раз. Затем окончательно высушить некоторое время в тёплом месте (можно на самой низкой температуре в духовке, но постараться не перепечь). Подобные цветки всё равно долго не хранятся.

Всё. "Демель" отдыхает :) За этот месяц я наелась фиалок на год вперёд, поэтому дорогими лакомствами из королевских кондитерских меня не возьмёшь и не проймёшь: я сама могу приготовить подобное - причём, по удобным для себя рецептам, на свой вкус и по своему кошельку.

Если кто-то будет повторять что-то подобное, пожалуйста, рассказывайте! Это может быть и не очень съедобно на чей-то вкус, но интересно и увлекательно! Особенно, если этим занимаются творческие люди.

  • Все (3)
  • Все (782)
  • К приложению


  • 01.О чем мы думаем. (65)
  • Закарпатье (9)
  • Мои мысли (25)
  • Хмурый Сказочник и другие (31)
  • 02. Это же надо! (45)
  • 03. Прошлое (70)
  • Мальчики (18)
  • Обычаи (27)
  • Биографии (8)
  • Разное (17)
  • 04. Притчи (62)
  • Классические (24)
  • Современные (39)
  • 05. Пословицы, поговорки, народная мудрость (8)
  • 06. Цитаты (50)
  • О женщинах (7)
  • О любви (10)
  • Цитаты , афоризмы (34)
  • 07. Просто мне это очень нравится (1324)
  • АНОНС (5)
  • Paris 0001 (50)
  • Paris 0002 (13)
  • Анимация, видео (54)
  • Живопись, картины, скульптура (100)
  • Музыка,танец (53)
  • Мода (85)
  • Познавательное (113)
  • Разговоры, слухи, новости (723)
  • Фото (38)
  • Можно вслух, а лучше молча (92)
  • Стихи Цёмчика (2)
  • 08. Вышивка (560)
  • Журналы по вышивке (151)
  • Для одежды и прочего (319)
  • Образцы стежков (45)
  • Подушки (32)
  • Скатерти (163)
  • 09. Вязание крючком (806)
  • Журналы по вязанию (102)
  • Кружево (109)
  • Выкройки (2)
  • Жилетки, блузки (125)
  • Сарафаны, платья, купальники (112)
  • Подушки (4)
  • Салфетки (115)
  • Скатерти (89)
  • Покрывала (35)
  • Технология (219)
  • Шарфы, шали, головные уборы (69)
  • 10. Вязание спицами (407)
  • Свитера, жакеты, кофточки (192)
  • Платья (32)
  • Шапки (33)
  • Носки (28)
  • Образцы вязки, узоры (104)
  • Моделирование (36)
  • 11. Игольное кружево (10)
  • 12. Шью сама (256)
  • 13. Поделки (174)
  • Бисер (30)
  • Лепка (49)
  • МК (10)
  • Полезные (89)
  • 13. Рисование (130)
  • Акварель (29)
  • Масло (10)
  • Батик (12)
  • Рисунки (82)
  • 14. Кулинария (3508)
  • Закуски (206)
  • Первые блюда (117)
  • Салаты (198)
  • Вторые блюда (794)
  • Выпечка разная (454)
  • Рыба, морепродукты (320)
  • Сладкая выпечка (Кексы, маффины) (183)
  • Сладкая выпечка (фруктово-ягодная) (154)
  • Сладкая выпечка ( дрожжевая выпечка) (150)
  • Сладкая выпечка ( слоеное и вытяжное тесто) (70)
  • Сладкая выпечка (жареная) (50)
  • Сладкая выпечка (печенье, пряники) (119)
  • Сладкая выпечка (пирожные, рулеты бисквитные) (342)
  • Сладкая выпечка (торты) (294)
  • Десерты. (разные) (100)
  • Десерты. (конфеты шоколадные) (53)
  • Десерты. (ириски, мармеладки) (21)
  • Десерты. (восточные сладости) (33)
  • Десерты. (пирожные и торты без выпечки) (84)
  • Десерты. (мороженое) (28)
  • Сыры, соусы (97)
  • Напитки (90)
  • Тыква (8)
  • Рецепры с моего e-mail (9)
  • Сборки (29)
  • 15. Хлебопечка (47)
  • 16. Готовим сами (503)
  • Консервация (241)
  • Консервация сладкая (143)
  • Ликеры (48)
  • Наливки (27)
  • Настойки (19)
  • Полезная информация о настойках и наливках (9)
  • Разное полезное (28)
  • 17. Красота и здоровье (403)
  • Прически, уход за волосами (104)
  • Тело (264)
  • Уход за кожей лица (51)
  • 18. Полезная информация (628)
  • Газдынька (95)
  • Комп (179)
  • Оформление дневника (187)
  • Покуп (42)
  • Сад, огород (81)
  • Энциклопедии (50)
  • 19. Удивительный мир вокруг нас (98)
  • Где я не никогда не была. (7)
  • Животные (15)
  • Знаки (67)
  • Растения (9)
  • 20. Психология (144)
  • 24. М (17)
  • Биографии (6)
  • 21. Информация личного пользования (20)
  • Закарпатье,Невицкий замок (9)
  • 22. Монархи (285)
  • Великобритания. Елизавета II (41)
  • Великобритания. Принц Чарльз (16)
  • Великобритания. Принц Уильям (98)
  • Великобритания. Принц Гарри (38)
  • Великобритания. Ближайшие родственники монархов (23)
  • Швеция. Двор (7)
  • Швеция. Принцесса Виктория (8)
  • Швеция. Принцесса Мадлен (5)
  • Монако. Альберт II (21)
  • Норвегия. Королевская семья (6)
  • Испания. Двор (7)
  • Прочие (32)
  • Разное (12)
  • 23. Страны (294)
  • Украина (30)
  • Китай (26)
  • Монголия (8)
  • Нидерланды (3)
  • Исландия (2)
  • Норвегия (2)
  • Таиланд (2)
  • ОАЭ (2)
  • Индия (2)
  • Йемен (1)
  • Австрия (2)
  • Англия (19)
  • Беларусия (1)
  • Бельгия (6)
  • Германия (35)
  • Греция (2)
  • Испания (8)
  • Израиль (34)
  • Италия (25)
  • Колумбия (1)
  • Ливия (7)
  • Люксембург (4)
  • Португалия (2)
  • Словения (1)
  • США (15)
  • Турция (2)
  • Швейцария (6)
  • Франция (18)
  • Чехия (16)
  • Япония (13)
  • 24. М (8)
  • 1 (6)
  • 2 (2)
  • 33. . (18)
  • К приложению
  • Все (195)
  • Все (770)


Изысканный цвет, изящные формы, тонкий вкус и аромат привлекают к этому цветку не только цветоводов и фармацевтов, так как фиалка богата целебными свойствами, но и кулинаров. Фиалковые ламоства пользуются во всем мире особой популярностью.
Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы не только делают блюда полезными для здоровья, но и обладают целебными свойствами.


Фиалка – эмблема Тулузы, города, в котором зародилась традиция на фиалковые лакомства.

Тулуза известна по произведениям А. Дюма о мушкетерах. Издавна сложилось так, что эмблемой Тулузы была фиалка. Ранней весной город оказывается в окружении множества фиалок, которые растут повсюду. Фиалка известна давно, еще древние греки дарили букетики фиалок своим возлюбленным. В средние века фиалками украшали клумбы и вазы. Со временем фиалка становится символом симпатии и флирта. Парфюмеры Франции стали делать пудру и духи с ароматом фиалки. В Тулузу фиалки попали с солдатами, которые вернулись к своим возлюбленным и подарили им горшочки с фиалками. Фиалки прижились в этом регионе Франции, а люди организовали общество по разведению фиалок. Так Тулуза стала центром по разведению фиалок, а затем начинают экспортировать цветы в Европу.

В XIX веке начинается эпоха засахаренной фиалки. Автор этой идеи некий М. Вьолю. Кондитеры Тулузы начинают производить конфеты из фиалок. Процесс засахаривания держится в секрете. С самого первого дня производства этих кондитерских изделий и до сегодняшнего Тулуза является единоличным поставщиком фиалок в сахаре во все знаменитые рестораны, кафе и кондитерские по всему миру.

Современные тулузские кондитеры вносят свою лепту в развитие фиалковой кондитерской отрасли, угощая гурманов фиалковым джемом, фруктовым мороженым из фиалок и даже воздушным суфле с фиалками.

Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.)

Действующие вещества в фиалке: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.


Засахаренная фиалка (violettes de Toulouse) – популярный французский десерт. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. У влюбленных принято приглашать своих девушек на фиалковый десерт. Ведь еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.

Из фиалок можно приготовить множество вкусных вещей! Как то: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок, фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты императрицы Сисси, между прочим!) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.Лесная фиалка идеально сочетается с мягкими сырами

В настоящее время все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.

Терпеливые и увлекающиеся кухней хозяйки могут попробовать сделать засахаренную фиалку самостоятельно. Чтобы добиться удовлетворяющих вас разультатов, нужно экспериметировать. Приведу, к примеру, два рецепта.



На противень насыпать через сито слой сахарную пудру. Свурху выложить цветы и деликатно, просеивая сквозь сито, присыпать сахарной пудрой. Поместить в духовку , подсушить при 50 С. Высушенные цветы переложть в банку, пересыпав послойно неболтшим количеством сахарного песка.( я у сухих цветов отрезаю стебелек и чашечку) Что касается сахарной пудры, в которой сушились фиалки, она приобрела волшебный аромат. Поэтому её желательно хранить в отдельной емкости и использовать для ароматизации кондитерских ихделий, пуншей, напитков.

Каких только рецептов не существует! Порой кажется, что ничем уже не удивить. Но нет! Австрийское лакомство в виде засахаренных фиалок придется по душе любителям экзотических лакомств. Такой десерт может быть как самостоятельным блюдом, так и украшением других кондитерских изделий.


Где купить засахаренные фиалки?

Ехать придется далеко, ведь у нас этот десерт далеко не популярен. Если вы решите посетить Вену, обязательно загляните в сувенирную лавку, чтобы приобрести необычное лакомство своим близким.


Кстати, засахаренные фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси, чье имя широко используется в австрийском туристическом бизнесе. Оригинальный подарок в Вене может обойтись вам в целых тридцать евро за одну маленькую коробочку. Согласно отзывам, засахаренные фиалки легко приготовить в домашних условиях. И, если из соображений экономии, вы решили самостоятельно приготовить этот незамысловатый десерт – тогда вперед! Все, что вам потребуется для изготовления засахаренных фиалок, – всего лишь цветы, пара яиц и немного сахара. А если подключить фантазию и потрудиться над созданием украшений, можно сделать довольно оригинальный подарок.

Как готовить необычное лакомство?

Перед готовкой стоять узнать, что сладкое угощение вряд ли придется "по душе" вашей диете, ведь на 100 граммов сладости приходится около 420 килокалорий. Поэтому тем, кто сидит на диете, от такого лакомства лучше отказаться вовсе.


А если вы веселый кухонный экспериментатор, не боящийся взлетов значений на весах, тогда этот рецепт засахаренных фиалок покажется весьма заманчивым.

Итак, начнем кулинарный эксперимент.

Нам понадобится следующее:

  • 200 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов лепестков фиалок (засахаренные стебли нам не нужны, не так ли?);
  • 2 яичных белка.

Инструкция по приготовлению лакомства: подготовка

Покупаем цветы (собираем в лесу, спрашиваем у бабушки – это уже на ваш выбор), далее нам нужно аккуратно срезать их с ножек как можно ближе к соцветию. Для приготовления подарка в виде засахаренных фиалок нужно использовать мелкий сахар-песок. Если берем обычный, то обязательно стоит измельчить его при помощи кофемолки или скалки. Завершим подготовку ингредиентов, отделив яичный белок от желтка.


Процесс

Нам нужно окунуть каждый цветочек в яичный белок и снять излишки с лепестков.


Затем выложить на тарелку слой измельченного сахара, сверху – цветы, и как следует припорошить их сахарной пудрой сверху. Засахаренные цветы фиалки должны простоять так минут 5, после чего нужно аккуратно вынуть из-под сахарного вигвама цветочки по одному. Стряхнем с них лишние песчинки. Сахарная корочка должна получиться по возможности тонкой и слегка влажной. Готовые цветы нужно отправить на противень и поставить в духовку при 60 градусов Цельсия. Спустя некоторое время корочка должна затвердеть и стать полупрозрачной – сквозь нее можно будет отчетливо видеть яркий фиалковый цвет.


Советы

Если вы печетесь о своем здоровье или здоровье близких, никогда не используйте для приготовления засахаренных фиалок цветы непонятного происхождения. Лучше всего будет, если вы сорвете цветы со своей грядки (или грядки своей бабушки). Купить тоже можно, но никогда не знаешь, чем поливали или удобряли растение. Опрыскивание какой-либо несъедобной химией может вызвать серьезное отравление.

Перед тем, как срезать цветы, можно сбрызнуть их кипяченой водой – это поможет избавиться от пыли и грязи. Полностью высохшие засахаренные цветочки (в данном случае без использования яиц – с ними лакомство продержится не более 5 дней) лучше переложить в прозрачную банку и хранить на протяжении 6 месяцев в холодильнике. При комнатной температуре они продержатся в два раза меньше. При желании цветы можно ароматизировать за счет добавления в банку ванилина, корицы, кардамона и т. д. по желанию.

Осторожно!

Те, кто пробовал карамелизованные цветки фиалок, отмечают необычный вкус десерта и презентабельность внешнего вида. Самый распространенный сувенир в Вене дошел и до нас – люди с восторгом отзываются о цветочных чипсах. В основном, люди предпочитают покупать этот десерт, чем готовить. Тем более в качественной упаковке и с красивым оформлением сувенир выглядит просто притягательно – так и хочется открыть коробочку и увидеть пакетик с содержимым. Люди отмечают парфюмерный запах при открывании сувенирного венского десерта. Такой аромат совсем не отталкивает, просто кажется необычным.

Форма лепестка сохраняется, и ее можно хорошо рассмотреть. Лепестки отличаются ярким насыщенным фиолетовым цветом. Производители отмечают, что не используют химические красители.

На вкус лепесток как обычный леденец. Люди говорят, что фиалки имеют сладковатый, слегка пудровый вкус с примесью чего-то непонятного, но однозначно приятного.

Гораздо интереснее разгрызать лепесток, чем рассасывать. Хрустящая корочка снаружи, а внутри нежный и очень тонкий лепесток с неярко выраженным вкусом. Однажды попробовавшие карамелизованные лепестки фиалки начинают думать о том, где бы приобрести засахаренные цветы сирени, розы и других цветов, поступающих в данное производство. Такой десерт нельзя назвать полноценным десертом, это скорее забава, прихоть.

Украшения из засахаренных цветов

Если вы не поленились и самостоятельно приготовили необычное лакомство, можете использовать его в качестве изящного декора. К примеру, можно украсить бисквитный шоколадный торт со сметанным кремом и ягодами – выложить кольцами по всей конструкции десерта. На самом деле, вариантов украшения – бесконечное множество. Здесь все будет зависеть лишь от вашей фантазии. Вы можете готовить также различные съедобные саше с фруктами, ягодами и засахаренными цветами. Поверьте, такой десерт, несомненно, поразит гостей своей элегантностью.

Вот мы и узнали все тонкости приготовления и использования засахаренных фиалок. Если вам понравилось такое лакомство, спешите поделиться им со своими близкими!


Довольно часто в современной кулинарии разных стран можно встретить необычные рецепты на основе использования совершенно, казалось бы, несъедобных компонентов – цветочных лепестков, овощной ботвы или фруктовой кожуры.

Эти рецепты пришли из прошлого, когда к продуктам относились гораздо внимательнее в силу их значительной нехватки. При приготовлении пищи тогда руководствовались правилом: использовать весь имеющийся продукт целиком, без отходов.

В результате этого сохранились необычные рецепты — некоторые из них очень изысканы и могут быть востребованы современными хозяйками, кафе и ресторанами. Примером такого внедрения старых рецептов в кулинарию наших дней является экзотическое лакомство – засахаренные фиалки.

Засахарённые фиалки

Традиция использовать в пищу или для украшения кондитерских изделий засахаренные цветы родилась в странах Ближнего Востока.


Первенство в засахаривании цветов принадлежит странам Ближнего Востока.

Там же был изобретён метод кандирования, то есть помещения небольших цветков или лепестков полностью в горячий и густой сахарный сироп. Сахар благодаря закону осмотического давления проникал в клетки цветочных лепестков, изменял их вкус и структуру, но сохранял внешний вид.

Из арабских стран мода на засахаренные цветы пришла в европейские государства, где первый пик интереса к этому лакомству пришёлся на XVII — XVIII века, а затем возродился в начале XX века в итальянской Генуе и французской Тулузе.

Здесь производство засахаренных фиалок приобрело грандиозные масштабы, существовало множество частных ферм, выращивавших фиалки для кондитерских нужд.


Разобраться, какой город из какой страны стал прародителем рецепта засахаренных фиалок сейчас довольно сложно – в начале прошлого столетия это лакомство в незначительных вариациях рецепта производилось в Италии, Франции, Испании и Австрии.

Каждая страна вносила в рецепт нотки национального колорита, у всех государств были фирменные кондитерские, где продавались необычные сладости. Многие из этих магазинчиков сохранились и по сей день.

С уверенностью можно проследить лишь последовательность проникновения лакомства в Европу: из арабских стран оно попало в Геную (Италия), оттуда – в Тулузу (Франция), затем — в Мадрид (Испания) и только потом – в Вену (Австрия).

Но если в первых трёх странах засахаренные фиалки были только сладостью и объектом продажи, то в Австрии они приобрели налёт романтической изысканности. По легенде сладкие фиалки были любимым лакомством императрицы Сисси (Елизаветы Баварской).

Сейчас они являются символом влюблённых, получение в подарок засахаренных фиалок может означать признание в любви.

К тому же фиалка в сахаре из Австрии является необычным сувениром, который вы можете привезти из путешествия по этой прекрасной стране.


Подарочная упаковка с засахаренными лепестками фиалок из Вены.

Но сейчас это лакомство называют несколько иначе – цветочными чипсами, видимо по аналогии с популярными картофельными чипсами.

Как приготовить необычное лакомство?


Приготовление любого блюда, а в особенности — кулинарного шедевра родом из прошлого, требует предварительной подготовки и массы свободного времени.

В домашних условиях довольно трудно осуществить метод кандирования, поэтому кондитеры-самоучки изобрели свой рецепт, как засахарить лепестки фиалки, который используется теперь повсеместно и применим не только к фиалкам, но и к другим съедобным цветам.

Для приготовления лакомства по рецепту на 8 персон следует взять следующие ингредиенты:

  • 250 г фиалок – в идеале душистых или пармских, но подойдут и садовые;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 куриное яйцо.


Ингредиенты для приготовления засахаренных фиалок.

  • собранные во время весеннего цветенияфиалки достают из холодильника и отделяют от стебельков и листиков;
  • если фиалки потеряли упругость, смялись, то их можно слегка опрыскать водой, поставить примерно на час снова в холодильник и лишь потом почистить от лишних частей;
  • подготовленные венчики фиалок помещают в глубокую тарелку, заливают холодной водой и выдерживают в ней около 15 минут;
  • промытые цветки отряхивают от воды и кладут на салфетки для просушки;
  • пока цветки сохнут, аккуратно отделяют яичный белок от желтка;
  • насыпаем сахарную пудру в небольшую пиалу;
  • противень накрываем листом кальки.

На этом подготовительный этап завершается.

Теперь непосредственно приступаем к тому, как засахарить цветы фиалки:


  • Шаг 1. Подготовленный яичный белок взбиваем до образования белой пены с помощью венчика или миксера;
  • Шаг 2. Каждый фиалковый венчик поочерёдно обмакиваем сначала в белковую пену, затем – в пиалу с сахарной пудрой. Обычный сахар для фиалок не подойдет, так как возможно изменение цвета бутона после сушки, потому что сахар приобретёт коричневый оттенок;
  • Шаг 3. Обработанные цветочки раскладываем на подготовленный противень отдельно друг от друга и отправляем на сушку в духовку;

  • Шаг 4. После завершения процесса сушки засахаренные фиалки домашнего производства снимают с противня, остужают и упаковывают в подготовленные сосуды для хранения. Хранить лакомство следует при комнатной температуре, не в холодильнике.

Существует альтернативный способ домашнего получения засахаренных фиалок, который заключается в приготовлении сахарного сиропа (на стакан сахара – полстакана воды), обмакивании в него цветков и посыпании сахаром. Сушат фиалки в тёплом месте – не в духовке, на кальке в течение суток.

При приготовлении экзотического лакомства существуют некоторые нюансы, знание о которых помогает в процессе работы:

  • все фиалки, которые идут на приготовление лакомства, должны быть собраны на собственном участке. Или в том месте, о котором известно всё. В работу не должны попасть цветы, обработанные химикатами или иными веществами, а также повреждённые насекомыми;


Для засахаривания подходят только свежие, чистые и неповрежденные фиалки.

  • сбор цветов следует осуществлять ночью или ранним утром, когда лепестки упругие от ночной прохлады;
  • цветы с момента сбора до времени приготовления должны храниться в холодильнике;
  • несколько завядшие или просто помятые венчики за некоторое время перед приготовлением можно опрыскать водой и снова поставить в холодильник – так увеличится их тургор и расправятся лепестки.

Использование в кулинарии и пищевая ценность

Лакомство можно использовать для украшения любой кулинарной или кондитерской продукции – это всегда будет неожиданным акцентом декора.

Украсить этим лакомством при желании можно любой торт. Даже самый простой по рецептуре торт произведёт фурор при таком изысканном украшении.


Свадебный торт с засахаренными лепестками.

Можно испечь Манник, Лимонный торт или Наполеон – украшенный засахаренными фиалками каждый из них будет выглядеть бесподобно. Даже простой маффин с тулузской фиалкой приобретёт королевский вид.

Сладкие цветы, сохраняющие свою нежную красоту, яркий цвет и тонкий аромат, могут стать шикарным украшением для тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Такой элемент декора подойдёт для свадьбы, юбилея или любой торжественной даты, либо будет ярким акцентом в день рождения или на романтическом ужине.

Лакомство, приготовленное в домашних условиях с помощью белковой пены, имеет 420 ккал на одну порцию, не содержит ни одного грамма жира, а содержание углеводов в них составляет 99,7 грамм, белков – 5,6 грамм.


Сама идея пробовать цветы, пусть даже засахаренные, вызывает недоумение, смешанное с долей любопытства – а какие же они могут быть на вкус?

Оказывается – вкус у них тонкий, оригинальный, сопровождающийся нежным фиалковым ароматом.

При рассасывании на языке ощущается в основном сахарный привкус с незначительными растительными нотками. Вкус самого лепестка выражен слабо, но его тонкая текстура оставляет приятное впечатление.

Где купить в России?

Приобрести засахаренные фиалки в свободной продаже в нашей стране пока проблематично даже для Москвы и Санкт-Петербурга – при острой необходимости придётся побегать по кондитерским магазинам с экзотическим ассортиментом. Либо заказывать через интернет-магазины.

Ценовая категория представляет большой разброс, но минимально – в пределах полутора тысяч за 100 грамм.

Меры предосторожности для аллергиков и астматиков

Никогда нельзя использовать в пищу растения, собранные по краям дорог. При приготовлении лакомства необходимо удалять пестики и тычинки: они — особая опасность для аллергиков и астматиков. Для них же введение в меню засахаренных цветов должно производиться постепенно.


Употребление в пищу засахаренных цветов может быть опасно для аллергиков и астматиков.

Полезные видео

Посмотрите подробный видео-урок по засахариванию фиалок:

Заключение

Использование цветов в засахаренном виде входит в кулинарное производство, как в старину. Это расширяет границы вкуса и познания, позволяет больше узнать о традициях предыдущих поколений и воспользоваться их кондитерским и кулинарным опытом.

Засахаренные цветы могут быть изысканным подарком, изящным украшением и просто необычным лакомством.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Оценивай видео! Комментируй! Делись с друзьями! ✌
Цветами в сахаре украшают торты, маффины, капкейки, куличи и другие кондитерские изделия.
Засахаренные фиалки получаются очень вкусными, поэтому их можно есть в качестве конфеток. :)

ЗАСАХАРЕННЫЕ ФИАЛКИ - Цветы в сахаре, рецепт | CANDIED VIOLET

Если вы будете готовить куличи на закваске, то заранее ее приготовьте. Рецепты пшеничных заквасок смотрите в моем видео:

**********************************
Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вам удачи!



Фиалки, на которых настаивался сахар. Сзади в кадре - свежий цветок

Как их можно сделать, чтобы понять, что это такое.

Во-первых и в самых главных: пожуйте сначала свежий цветок фиалки, чтобы понять, какие чувства он у вас вызывает, и подумайте - нужно вам это или нет. Даже не буду ставить смайлик, потому что это очень серьёзная рекомендация! А потом. пожуйте высушенный цветок и сравните свои ощущения.

Мифы о засахаренных фиалках и прекрасных дамах, которые якобы поглощали их коробками — это с одной стороны миф. Почему-то мне кажется, что в реальности дела обстояли не совсем так. Даже те засахаренные фиалки, которые будто бы любила Сиси, не могли выглядеть так, как выглядят сегодня, более 100 лет спустя. Мне кажется, что готовили их по обычному рецепту (яичный белок +сахар), готовили в сезон (только весной), и они не могли храниться долго. И Елизавета постоянно за ними посылала в кондитерскую не потому, что очень их любила, а потому что они не могли долго храниться, а сезон фиалок очень короткий. И эта кондитерская теперь, много лет спустя, этим хвастается.



Фиалки от "Demel".Фото с их же сайта

Сегодня эти фиалки - засахаренно-парфюмированный продукт с непонятным составом. Как мы уже выяснили ранее, на своих коробках "Демель" не пишет ничего, кроме названия! Даже не указывает, присутствуют ли в составе этих "конфет" в каком-либо виде настоящие фиалки. Стоимость 80 г конфет — 18 евро. Вес - меньше стандартной шоколадной плитки, а вкус, как говорят те, кто их пробовал — сначала очень парфюмированный, чего не может быть у настоящих фиалок. То есть в этих сладостях, по всей видимости, много глазури с красителем и ароматизатором, а может быть — и с консервантами. Говорят, что-то похожее на цветки фиалок тоже можно разглядеть внутри этого драже. И на некоторых фото, встречающихся в интернете, это действительно заметно.

Кстати, Елизавета Баварская не любила духИ (т.е. парфюм) и не разрешала своему окружению ими пользоваться. Диету она тоже соблюдала строжайшую! Ещё она пользовалась фиалковым уксусом (применяла его наружно).

Засахаренные фиалки, а также другие съедобности, приготовленные с ними, делали и продолжают делать там, где до сих пор можно встретить поляны дикорастущей фиалки душистой или её разновидностей (в основном, в Италии и Франции). Подобные продукты сейчас продают даже в России. В самой же Вене можно найти подобные конфетки гораздо дешевле. Думаю, что на вкус они мало чем отличаются от "демелевских", потому что на вид все подобные "конфетки" от разных производителей очень похожи. Адреса кондитерских я давала в описании фиалки. Возможно, мест, где можно найти такие конфетки, на самом деле больше.

Что касается прошлого века и фиалки в сахаре. Помните, мы говорили о миндале и сахаре в связи с приготовлением марципана? (см. "Философия орехов. Ч.4. Марципан готовим дома") Такой состав считался уже лекарственным средством. То же самое и с фиалкой: этим растением хорошо лечить заболевания органов дыхания (см. "Фиалка. Душистое растения для души"). Фиалковый сироп — первое средство для этого. До сих пор фиалка душистая или фиалка трёхцветная входят в официнальные (аптечные) средства подобной направленности. Вспомним, например, как долго и трудно боролись в прошлые века с туберкулёзом. А Сиси. она, между прочим, курила и даже принимала кокаин в виде инъекций. Поэтому, наверное, фиалки в сахаре чем-то помогали её здоровью в определённые моменты и были связаны совсем не с романтической стороной жизни императрицы. Да и в Вене, особенно в последние годы жизни, она бывала не часто: Елизавета была помешана на путешествиях. И вообще об этой даме нужно говорить отдельно.

UPD. Рассказала про Елизавету Баварскую. См. мою статью "Три Елизаветы. Часть 1. Эдельвейсы в её волосах" (ссылка открывается в новом окне).


Возвращаемся к фиалкам. Свежий цветок этого растения имеет сладковато-травянистый вкус. Как сказали в моей семье, "получше, чем обычная трава" :) Мужчины от этого вкуса не в восторге, да и у меня на этот счёт есть свои мнения.

Конечно, душистые цветы — это приятно, романтично, красиво. иногда волшебно. Но только тогда, когда они растут на природе, а ты ходишь между фиалковыми полянками и вдыхаешь их аромат :) И травянистого, на мой взгляд, в фиалке больше, чем цветочного. И если нам нужен именно её аромат, то работать с ней надо быстро и употреблять в соответствующем виде. После сбора любые душистые растения постепенно теряют свои ароматические свойства. Есть некоторые исключения, но для этого нужно знать свойства растений. Аромат — это присутствие эфирного масла. Есть растения, в которых содержание эфирного масла увеличивается после сушки, а есть те, которые нужно обрабатывать только в свежем виде.

Итак, попробовали фиалку? Ощутили вкус сладкой травы? Теперь представьте, что будет, если сделать его ещё более сладким. Если эти ощущения понравились, тогда делаем так.

1. Фиалковый сахар.

Если хотите сделать сахар с цветочным ароматом, то нужно использовать свежие фиалки. Подсушенные фиалки тоже можно взять, но их нужно будет больше и сахар уже будет иметь ещё более травянистый, чем цветочный оттенок. Соответственно, аромат его будет не такой густой и яркий.

Если брать свежие фиалки и сахарную пудру, то готовый продукт нужно использовать в течение нескольких дней. Свежие цветы очень сочные, поэтому пудра получится влажной.


Поэтому и настаивать, и хранить её нужно только в тёмном и прохладном месте! Готовится очень просто, я уже показывала на "фиалковом пикнике". На дно банки насыпать слой пудры, затем — слой цветков и снова слой пудры, им же и заканчивать. То же самое и с сахаром. Настаивать цветки в пудре можно дня три. Аромат и вкус пудры будет ярче и "вкуснее", чем если бы мы делали подобное с сахаром.

Если нужен аромат, то делать фиалковый сахар с высушенными цветками не имеет смысла. Если же в нём будет просто чувствоваться вкус цветков, то такой сахар можно использовать как вспомогательное лекарство в дополнение к основным средствам (чай, сироп и т.п.).

Сделали фиалковый сахар? Теперь достаньте из него цветки и попробуйте их на вкус: это и есть самые настоящие засахаренные фиалки! Их тоже можно использовать для приготовления сиропа, чая, лимонада, а ещё они сгодятся для глазури или для крема.



Фиалки, на которых настаивалась сахарная пудра

2. Фиалковая глазурь

Делаем густую, но гладкую сахарную глазурь на воде — такую, как вы бы делали для покрытия печенья, пряников и кексов. Про глазурь с яичным белком ничего сказать не могу, у меня в семье сырые яйца не едят. Воду можно разбавить лимонным или апельсиновым соком - будет интереснее.



Берём фиалковую сахарную пудру и потихоньку разбавляем её жидкостью, размешивая и растирая смесь.

У меня под рукой не было тортов или печенья, на котором можно было практиковаться, поэтому я работала с бумагой для выпечки. Тонким слоем нанесла глазурь и на неё сразу же выложила фиалки — и свежие, и сушеные. Залила сверху этой же глазурью. Можно использовать цветки или лепестки, на которых настаивалась сахарная пудра. Вот вам ещё одни настоящие засахаренные фиалки! Без красителей, консервантов и ароматизаторов. Естественно, по желанию можно использовать какие-нибудь натуральные красители.



Глазурь с цветками, на которых настаивалась сахарная пудра

Свежие цветы конечно выглядят привлекательнее, но через несколько часов они потеряют свой товарный вид, а глазурь с ними полностью не застынет: цветки будут выделять свои соки.

Капли глазури, сделанной на сахарной пудре, которая настаивалась на свежих фиалках - это "конфетки" с настоящим ароматом и вкусом и фиалок! В меру парфюмированные, в меру цветочные - необычно-приятные, одним словом. Ни один искусственный ароматизатор это ощущение не передаст. Но жевать сами цветки внутри глазури. не очень приятно. И много таких "конфеток" не съешь: на мой взгляд, лучше всё-таки употреблять подобные "съедобности" в лекарственных дозах, как марципан. И не забываем, что фиалка по классификации многих специалистов - условно ядовитое растение!

Ещё раз предупреждаю: подобная фиалковая кулинария — так же, как и другая цветочная — только для тех, кто способен её понять! Для девочек в ней есть своя романтика, но мальчики могут не понять торт с фиалковой глазурью :)


Подскажу ещё один рецепт, которым я не пользовалась и вряд ли когда-нибудь воспользуюсь. Засахаренные фиалки: такие, какими их преподносят во всех современных источниках. Для их приготовления нужны свежие цветки, яичный белок и сахар (сахарная пудра).

Если у вас есть художественные наклонности, много свободного времени и вы готовы наносить белок кисточкой на каждый цветочный лепесток спереди и сзади, то вариант с белком и сахаром смотрим здесь.

Белок нужно предварительно хорошо взбить. Кисточкой нанести на цветки спереди и сзади, окунуть в сахар, подсушить. При надобности - окунуть в сахар ещё раз. Затем окончательно высушить некоторое время в тёплом месте (можно на самой низкой температуре в духовке, но постараться не перепечь). Подобные цветки всё равно долго не хранятся.

Всё. "Демель" отдыхает :) За этот месяц я наелась фиалок на год вперёд, поэтому дорогими лакомствами из королевских кондитерских меня не возьмёшь и не проймёшь: я сама могу приготовить подобное - причём, по удобным для себя рецептам, на свой вкус и по своему кошельку.

Если кто-то будет повторять что-то подобное, пожалуйста, рассказывайте! Это может быть и не очень съедобно на чей-то вкус, но интересно и увлекательно! Особенно, если этим занимаются творческие люди.

  • Все (3)
  • Все (782)
  • К приложению


  • 01.О чем мы думаем. (65)
  • Закарпатье (9)
  • Мои мысли (25)
  • Хмурый Сказочник и другие (31)
  • 02. Это же надо! (45)
  • 03. Прошлое (70)
  • Мальчики (18)
  • Обычаи (27)
  • Биографии (8)
  • Разное (17)
  • 04. Притчи (62)
  • Классические (24)
  • Современные (39)
  • 05. Пословицы, поговорки, народная мудрость (8)
  • 06. Цитаты (50)
  • О женщинах (7)
  • О любви (10)
  • Цитаты , афоризмы (34)
  • 07. Просто мне это очень нравится (1324)
  • АНОНС (5)
  • Paris 0001 (50)
  • Paris 0002 (13)
  • Анимация, видео (54)
  • Живопись, картины, скульптура (100)
  • Музыка,танец (53)
  • Мода (85)
  • Познавательное (113)
  • Разговоры, слухи, новости (723)
  • Фото (38)
  • Можно вслух, а лучше молча (92)
  • Стихи Цёмчика (2)
  • 08. Вышивка (560)
  • Журналы по вышивке (151)
  • Для одежды и прочего (319)
  • Образцы стежков (45)
  • Подушки (32)
  • Скатерти (163)
  • 09. Вязание крючком (806)
  • Журналы по вязанию (102)
  • Кружево (109)
  • Выкройки (2)
  • Жилетки, блузки (125)
  • Сарафаны, платья, купальники (112)
  • Подушки (4)
  • Салфетки (115)
  • Скатерти (89)
  • Покрывала (35)
  • Технология (219)
  • Шарфы, шали, головные уборы (69)
  • 10. Вязание спицами (407)
  • Свитера, жакеты, кофточки (192)
  • Платья (32)
  • Шапки (33)
  • Носки (28)
  • Образцы вязки, узоры (104)
  • Моделирование (36)
  • 11. Игольное кружево (10)
  • 12. Шью сама (256)
  • 13. Поделки (174)
  • Бисер (30)
  • Лепка (49)
  • МК (10)
  • Полезные (89)
  • 13. Рисование (130)
  • Акварель (29)
  • Масло (10)
  • Батик (12)
  • Рисунки (82)
  • 14. Кулинария (3508)
  • Закуски (206)
  • Первые блюда (117)
  • Салаты (198)
  • Вторые блюда (794)
  • Выпечка разная (454)
  • Рыба, морепродукты (320)
  • Сладкая выпечка (Кексы, маффины) (183)
  • Сладкая выпечка (фруктово-ягодная) (154)
  • Сладкая выпечка ( дрожжевая выпечка) (150)
  • Сладкая выпечка ( слоеное и вытяжное тесто) (70)
  • Сладкая выпечка (жареная) (50)
  • Сладкая выпечка (печенье, пряники) (119)
  • Сладкая выпечка (пирожные, рулеты бисквитные) (342)
  • Сладкая выпечка (торты) (294)
  • Десерты. (разные) (100)
  • Десерты. (конфеты шоколадные) (53)
  • Десерты. (ириски, мармеладки) (21)
  • Десерты. (восточные сладости) (33)
  • Десерты. (пирожные и торты без выпечки) (84)
  • Десерты. (мороженое) (28)
  • Сыры, соусы (97)
  • Напитки (90)
  • Тыква (8)
  • Рецепры с моего e-mail (9)
  • Сборки (29)
  • 15. Хлебопечка (47)
  • 16. Готовим сами (503)
  • Консервация (241)
  • Консервация сладкая (143)
  • Ликеры (48)
  • Наливки (27)
  • Настойки (19)
  • Полезная информация о настойках и наливках (9)
  • Разное полезное (28)
  • 17. Красота и здоровье (403)
  • Прически, уход за волосами (104)
  • Тело (264)
  • Уход за кожей лица (51)
  • 18. Полезная информация (628)
  • Газдынька (95)
  • Комп (179)
  • Оформление дневника (187)
  • Покуп (42)
  • Сад, огород (81)
  • Энциклопедии (50)
  • 19. Удивительный мир вокруг нас (98)
  • Где я не никогда не была. (7)
  • Животные (15)
  • Знаки (67)
  • Растения (9)
  • 20. Психология (144)
  • 24. М (17)
  • Биографии (6)
  • 21. Информация личного пользования (20)
  • Закарпатье,Невицкий замок (9)
  • 22. Монархи (285)
  • Великобритания. Елизавета II (41)
  • Великобритания. Принц Чарльз (16)
  • Великобритания. Принц Уильям (98)
  • Великобритания. Принц Гарри (38)
  • Великобритания. Ближайшие родственники монархов (23)
  • Швеция. Двор (7)
  • Швеция. Принцесса Виктория (8)
  • Швеция. Принцесса Мадлен (5)
  • Монако. Альберт II (21)
  • Норвегия. Королевская семья (6)
  • Испания. Двор (7)
  • Прочие (32)
  • Разное (12)
  • 23. Страны (294)
  • Украина (30)
  • Китай (26)
  • Монголия (8)
  • Нидерланды (3)
  • Исландия (2)
  • Норвегия (2)
  • Таиланд (2)
  • ОАЭ (2)
  • Индия (2)
  • Йемен (1)
  • Австрия (2)
  • Англия (19)
  • Беларусия (1)
  • Бельгия (6)
  • Германия (35)
  • Греция (2)
  • Испания (8)
  • Израиль (34)
  • Италия (25)
  • Колумбия (1)
  • Ливия (7)
  • Люксембург (4)
  • Португалия (2)
  • Словения (1)
  • США (15)
  • Турция (2)
  • Швейцария (6)
  • Франция (18)
  • Чехия (16)
  • Япония (13)
  • 24. М (8)
  • 1 (6)
  • 2 (2)
  • 33. . (18)
  • К приложению
  • Все (195)
  • Все (770)


Изысканный цвет, изящные формы, тонкий вкус и аромат привлекают к этому цветку не только цветоводов и фармацевтов, так как фиалка богата целебными свойствами, но и кулинаров. Фиалковые ламоства пользуются во всем мире особой популярностью.
Специалисты в области цветочной кулинарии утверждают, что цветы не только делают блюда полезными для здоровья, но и обладают целебными свойствами.


Фиалка – эмблема Тулузы, города, в котором зародилась традиция на фиалковые лакомства.

Тулуза известна по произведениям А. Дюма о мушкетерах. Издавна сложилось так, что эмблемой Тулузы была фиалка. Ранней весной город оказывается в окружении множества фиалок, которые растут повсюду. Фиалка известна давно, еще древние греки дарили букетики фиалок своим возлюбленным. В средние века фиалками украшали клумбы и вазы. Со временем фиалка становится символом симпатии и флирта. Парфюмеры Франции стали делать пудру и духи с ароматом фиалки. В Тулузу фиалки попали с солдатами, которые вернулись к своим возлюбленным и подарили им горшочки с фиалками. Фиалки прижились в этом регионе Франции, а люди организовали общество по разведению фиалок. Так Тулуза стала центром по разведению фиалок, а затем начинают экспортировать цветы в Европу.

В XIX веке начинается эпоха засахаренной фиалки. Автор этой идеи некий М. Вьолю. Кондитеры Тулузы начинают производить конфеты из фиалок. Процесс засахаривания держится в секрете. С самого первого дня производства этих кондитерских изделий и до сегодняшнего Тулуза является единоличным поставщиком фиалок в сахаре во все знаменитые рестораны, кафе и кондитерские по всему миру.

Современные тулузские кондитеры вносят свою лепту в развитие фиалковой кондитерской отрасли, угощая гурманов фиалковым джемом, фруктовым мороженым из фиалок и даже воздушным суфле с фиалками.

Сейчас La Violette de Toulouse является зарегистрированной торговой маркой, которую можно найти на различных продуктах (сладости, парфюм, ликер и т.п.)

Действующие вещества в фиалке: сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.


Засахаренная фиалка (violettes de Toulouse) – популярный французский десерт. Засахаренные фиалки, как и другие засахаренные цветы, например, тюльпаны, считаются одним из лучших съедобных, красивых и вкусных способов украшения десертов. У влюбленных принято приглашать своих девушек на фиалковый десерт. Ведь еще в средние века фиалка считалась цветком флирта и обольщения.

Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.

Из фиалок можно приготовить множество вкусных вещей! Как то: бисквиты с экстрактами фиалок, хлеб с фиалками, джем из фиалок (чтобы сделать 1 кг джема уходит 7600 цветков фиалок), ликеры из фиалок, фиалковый сироп, конфетки (любимые конфеты императрицы Сисси, между прочим!) и леденцы, чай, коктейли и засахаренные лепестки фиалок.Лесная фиалка идеально сочетается с мягкими сырами

В настоящее время все самые знаменитые кондитерские в мире, от Парижа и Лондона до Сиднея и Токио закупают засахаренную фиалку в Тулузе для украшения тортов и мороженного.

Терпеливые и увлекающиеся кухней хозяйки могут попробовать сделать засахаренную фиалку самостоятельно. Чтобы добиться удовлетворяющих вас разультатов, нужно экспериметировать. Приведу, к примеру, два рецепта.



На противень насыпать через сито слой сахарную пудру. Свурху выложить цветы и деликатно, просеивая сквозь сито, присыпать сахарной пудрой. Поместить в духовку , подсушить при 50 С. Высушенные цветы переложть в банку, пересыпав послойно неболтшим количеством сахарного песка.( я у сухих цветов отрезаю стебелек и чашечку) Что касается сахарной пудры, в которой сушились фиалки, она приобрела волшебный аромат. Поэтому её желательно хранить в отдельной емкости и использовать для ароматизации кондитерских ихделий, пуншей, напитков.

Читайте также: