Как приготовить варенье из календулы

Обычно, фантазии на кухне начинаются тогда, когда кулинар уже освоил основные приемы, перепробовал самые известные рецепты, проштудировал традиционные продукты. Почувствовал себя творцом и … начал самостоятельную творческую жизнь.

Вот так же происходит и с необычными сортами варенья. Постигнув секреты сохранения нежности ягод и аромата фруктов, наши хозяйки начинают засматриваться на овощи, цветы и травы. В итоге получаются варенья, вкус которых нетривиален, вид – необычен, а польза – несомненна. Вот как выглядят пять рецептов варенья из нетипичных продуктов, которые могут служить не только лакомством, но и лекарством.

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.

И есть еще одно чудесное свойство у рябины – это древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями - предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза.

Варенье из красной рябины с грецкими орехами

Варенье из сирени

Сирень известна своими противовоспалительными, антимикробными, антидиабетическими и жаропонижающими свойствами. Ее используют при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Варенье, сваренное из сирени, это действительно рукотворный лекарственный препарат.

Варенье из сирени

Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)

Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.

Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.

Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

Варенье из винограда, с миндалем и геранью

Варенье из сосновых шишек

На Кавказе традиционно многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма.

Варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

Варенье из молодых сосновых шишек

Варенье из морковки с календулой

Календула – всем известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.
И есть еще одно чудесное свойство у рябины – это древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями - предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды. Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето. Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СИРЕНИ
Сирень известна своими противовоспалительными, антимикробными, антидиабетическими и жаропонижающими свойствами. Ее используют при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Варенье, сваренное из сирени, это действительно рукотворный лекарственный препарат.

цветки сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка 2/3собранных цветков сирени промыть холодной водой, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедить в посуду для варки варенья, туда добавить нужное количество сахарного песка и варить сироп. Оставшиеся цветы сирени растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ И РОЗОВОЙ ГЕРАНЬЮ (старинный рецепт)

Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.
Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.
Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка) Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше), 1 кг сахара, 2 стакана воды Шишки залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Разлить по стерилизованным банкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С КАЛЕНДУЛОЙ

Календула – всем известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.


Воспользуйтесь этим оригинальным рецептом, чтобы заготовить на зиму вкусное и ароматное варенье из моркови с бутонами календулы. Из обычных ингредиентов – ошеломляющее лакомство на зиму.

Календула – общеизвестное растение, которое произрастает порою как сорняк и цветет целое лето и осень. О лекарственных свойствах календулы наслышаны все. А в этом рецепте предлагается добавить слегка распустившиеся бутоны календулы в варенье для придания ему кроме полезных свойств более изысканного вкуса, цвета и аромата.

  • календула (бутоны) – 10-12 шт.
    1. Морковь вымойте, очистите кубиками. Сложите измельченную морковь в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Затем охладите под проточной холодной водой.

    Лимоны вымойте и, не очищая, мелко нарежьте, удаляя косточки.

    Сложите их в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, добавьте воду и бутоны календулы, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

    Добавьте в отвар бланшированную морковь, сахар и варите на слабом огне до готовности варенья, пока оно не приобретет желаемую густоту. Допускается отставить варенье, дождаться, пока остынет. Затем опять продолжить варку. Таким образом варенье будет сварено в несколько приемов.

  • Готовое горячее варенье разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте стерильными крышками. После того, как банки с вареньем остынут, можно убрать их в кладовку на хранение.
  • Интересно знать

    Цветы календулы обладают многими лекарственными свойствами, используются при сердечных заболеваниях, печени и желчных путей, кишечно-желудочного тракта, гипертонии и многих других недугах, повышая гемоглобин и иммунитет.

    Вместе с тем, календула во многих странах используется как пищевой продукт: для ароматизации и окрашивания сыров, масла и его заменителей. Календулу можно добавлять в супы, разнообразные тушеные блюда, салаты, десерты и чаи.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Когда я поинтересовалась историей календулы, то была поражена обилием легенд и сказаний об этом цветке. В разных уголках мира, а не только в России, растение славится способностью исцелять недуги.

    Считается, что первыми узнали о целебных свойствах растения в Древнем Риме, но что-то мне подсказывает, что первопроходцами стали люди, живущие задолго до этой цивилизации. В Европе цветок считался символом постоянства и любви. Цветками украшали свадебные церемонии, юноши дарили своим возлюбленным букеты, девушки плели венки, украшая себя в праздничные дни.

    Известен факт, что французская королева Наваррская Маргарита Валуа испытывала к цветам календулы особую любовь. До сих пор Люксембургский парк в Париже украшает статуя красавицы – королевы с цветком ноготка в руках.

    Наши предки считали, что в любовной ворожбе нет цветка сильнее календулы. Говорили, что если выкопать землю со следом ноги возлюбленного и, насыпав в горшок, посадить цветы ноготков, то он будет верен навсегда. Цветки использовали для приворотов, но и как средство против колдовства они также действовали очень сильно.

    С течением времени не только целители, но и ученые открывали всё новые свойства календулы. Уже в 17 столетии в её помощью лечили женские заболевания, варили варенье, которое, как считалось, поднимает настроение. Использовали как пряность вместо очень дорогого в те времена шафрана (о его пользе вы можете прочитать в другой моей статье).

    Россияне узнали о растении в одно время с европейцами и также оценили его. Наши предки считали календулу способной укрепить дух, успокоить сердце, защитить от инфекции. Не зря в домах было принято развешивать гирлянды их цветков на дверях и потолке. Только название цветка не пришлось по душе нашим предкам, и они назвали его незатейливо и ласково – ноготок. Почему? Рассказываю:


    В одной бедной семье родился мальчик. И рос он настолько слабым и болезненным, что имя получил соответствующее – Заморыш. Так и вырос с таким имечком, а потом ушел из дома за тридевять земель искать счастье.

    Долгое время о нем ничего не было известно. Но… слухами земля полнится. Из уст в уста рассказывали люди о чудесном знахаре, исцеляющим от любой болезни целебными травами. И говорили, что очень этот целитель похож на Заморыша. Да, это был он – юноша помогал всем бедным людям, не беря с них платы.

    В тех краях жила колдунья, которая позавидовала славе целителя. Еще бы, ведь люди отвернулись от нее и ходили лечиться только к юноше. Злая старуха принесла Заморышу кубок вина, добавив в него яду. Когда юноша понял, что умирает, он попросил людей после смерти срезать с его руки ноготь с левой руки. И закопать его под окном коварной убийцы. На месте ногтя вырос цветок золотистого цвета, который так и назвали – ноготок. С тех пор радостный цветок лечит людей от множества заболеваний и слава о его чудесных лечебных для здоровья свойствах, идет по всему свету.

    В нашей стране уже в 17 столетии растение специально начали выращивать в промышленном масштабе. Область применения растения довольно широка. На основе цветков можно приготовить отвары, настой и водочную настойку, мазь и масло для внутреннего или наружного применения.

    Календула – лечебные свойства и противопоказания

    Стоит ли удивляться тому, что народная и официальная медицина широко использует целительную силу ноготков. Растение может похвастаться огромным набором химических веществ. Познакомьтесь с химическим составом растения, и вы со мной согласитесь.

    • Богато растение на каротиноиды, с помощью которых происходит синтез витамина А, есть стерины – это спирты, по своей структуре сходные с холестерином. Они обладают способностью, проходя по пищеварительной системе, всасываться вместо получаемого с пищей, что снижает его уровень в крови.
    • Противовоспалительный эффект окажут тритерпеноиды. Они представлены олеиновой кислотой, способствующей заживлению ран и язв, улучшающей передачу нервных импульсов.
    • Флавоноиды снимут спазм гладкой мускулатуры, простимулируют выработку желчи, выработку мочи в достаточном количестве, выведут из организма вредные вещества.
    • В состав ноготков входят натуральные эфирные масла, активно подавляющие патогенную микрофлору в организме. Кумарины, так же представленные в составе травы, устранят различные воспалительные процессы.
    • Помимо этого, в цветках вы найдете кальций, железо, магний, цинк, медь, молибден, фтор, селен. Они укрепят иммунитет, справятся с воспалением, предупредят кариес и образование нетипичных клеток в организме, улучшат функционирование сердца и сосудов.

    При каких заболеваниях используются целебные свойства цветков? При отсутствии противопоказаний лекарственные формы растения применяют для лечения:

    • Ангины, насморка, простуды.
    • При ожоге, гнойных ранах, язв различного происхождения, порезов, свищей.
    • При поражении стафилококком и стрептококком используется для полосканий рта.
    • Заболевания сердца, сосудов, гипертония.
    • Гастрит, язвенное поражение желудка, заболевание желчного пузыря.
    • Гинекологические заболевания у женщин.


    Полезные свойства календулы

    В народной медицине за столетия применения календулы в лечении заболеваний, накопился немалый опыт. Используются отвары из цветков растения, лечебные настои, масло календулы, целебная мазь, спиртовая настойка – все эти средства обладают сходными свойствами.

    Предлагаю вам несколько рецептов для лечения ряда заболеваний, но перед тем, как приступить к употреблению средств с календулой, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению.

    Как сделать настойку календулы:

    На приготовление лечебной настойки у вас уйдет пол литра водки и столовая ложка цветочков. Настаивайте их неделю, пока настойка не станет желтого цвета. Не забывайте хотя бы раз в день взбалтывать средство. Затем процедите. При желании водку можно заменить разведенным водой спиртом.

    1. Ангина. Полощите горлышко, разведя настойку кипяченой водой (ч. ложка на стакан).
    2. Высокое давление. Чтобы снизить давление, принимайте по 35 – 40 капель разведенной водой настойки.
    3. Стоматит, гингивит. Разведите чайную ложку настойки в половине стакана воды и полощите рот.
    4. При одышке, аритмии, снижении работы сердечной мышцы пейте настойку по 30 – 40 капелек до еды.

    Применяется только наружно. Целебной мазью вы можете помазать ссадины и порезы, и они быстро заживут. Поможет мазь при ушибах и большом кровоподтеке – мазь календулы хорошо снимают отек и боль. Смело мажьте потрескавшиеся пяточки , заеды в уголках губ.

    Как приготовить лечебную мазь:

    • Возьмите 100 гр. свежих или высушенных цветков и смешайте с 200 гр. топленого сала (можно взять свежее, не соленое).
    • На водяной бане потомите с полчаса эту смесь, помешивая деревянной лопаточкой. Когда мазь остынет, переложите её в баночку и отправьте в холодильник.

    Используйте масло из цветков для заживления ранок, ссадин, ожога. Поможет масло при трещинах на губах, заедах . Женщины используют масло в косметических целях.

    Как приготовить масло календулы:

    Домашнее эфирное масло календулы мало отличается от покупного, а сделать его проще простого. Есть два рецепта, и я с обеими вас познакомлю.

    • Рецепт № 1. Заполните цветками на треть пол литровую банку и влейте доверху растительного масла. Настаивайте 10 дней. Затем процедите – полезное масло готово.
    • Рецепт № 2. Сложите цветки растения в стеклянную баночку и поставьте её на солнце. Спустя некоторое время на дне ёмкости вы увидите масло, которое нужно аккуратно собрать. Кстати, его очень полезно добавлять в салаты – блюдо получится очень полезным для здоровья.


    Не меньшей пользой для здоровья человека обладает водный настой ноготков. Чтобы сделать его, заварите большую ложку стаканом кипятка и настаивайте, желательно в термосе, 20 – 30 минут, не более. Процедив, принимайте настой, немного разбавив водой. Хранить настой можно не более 2-х суток.

    1. Повышенное давление. Смешайте по части календулу, боярышник, пустырник, желтушник левкойный и листья земляники. заварите стаканом кипятка и настаивайте, пока не остынет. Пейте по трети стакана за час до еды.
    2. Ангина, трахеит, тонзиллит и другие заболевания горла, смешайте календулу с цветками липы, эвкалиптом, шалфеем, девясилом и солодкой. На большую ложку смеси берите стакан кипятка и сделайте настой.
    3. Заболевание десен, стоматит, гингивит. Полощите рот настоем по несколько раз в день, разведя его теплой водой
    4. Заболевания сердца. Пейте по столовой ложке за час до еды.
    5. Гастрит, язва желудка. Употребляйте по пол стакана трижды в день, после это не ешьте 2 – 3 часа.
    6. Желчнокаменная болезнь. Принимайте через полчаса после еды по 2 ст. ложки.
    7. Высокое давление. Принимайте настой по стакану трижды в день.

    Отвар календулы, также, как и настой, делается на основе воды. Разница в том, что его вместо настаивания требуется немного поварить.

    • Залейте большую ложку сырья стаканом кипятка и поварите цветки в течение 15 – 20 минут.

    Календула для женщин


    Помимо применения лечебных свойств календулы в гинекологии, женщины могут с помощью средств из растения справиться с косметическими дефектами и использовать их при уходе за внешностью. При жирной коже у вас снизится выделение сала и сузятся поры. Для сухой – средства с календулой также спасение: пройдет раздражение.

    Применяется при лечении опухолей и уплотнений женской груди. Также известна способность растения помогать при бесплодии.

    1. Эрозия. В последнее время медики считают, что эрозия – нормальное физиологическое состояние женского организма. Но в некоторых запущенных случаях лечение, тем не менее, необходимо. Поделайте спринцевания из настоя цветков. Для улучшения результата в настой добавьте 10 % прополис в равном количестве.
    2. Трихомониаз. Делайте спринцевания в течение 2 недель настоем из смеси календулы, полыни, черемухи, шалфея, ромашки, взятых по столовой ложке каждого растения. Заваривайте большую ложку на стакан кипятка.


    Календула – противопоказания к применению

    Полезные свойства календулы обширны. Это бесспорно, но имеются некоторые противопоказания к употреблению средств с цветками. Их, к счастью, совсем немного:

    • Беременным женщинам употреблять ноготки нельзя, так как это приводит матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш.
    • Всем, кто страдает низким давлением, средства с растением противопоказаны, так как они понижают его.
    • Если заболевание сердца сопровождено уменьшением частоты сокращений – барикардией.
    • При обострении заболеваний ЖКТ.
    • Детям, младше 12 лет принимать все средства с цветками следует осторожно, но лучше отказаться совсем.
    [ok]Важно! Растение способно усилить действие некоторых растений, обладающих седативным действием. Это мята, пустырник, валериана. Учитывайте это при применении сборов с добавлением этих трав.[/ok]

    Главная задача при заготовке календулы – сохранить её целительные силы в полной мере. Особенных и сложных требований при сборе травы нет.

    • Цветение календулы продолжается начиная с июня, и до самой осени. Если растение выращивают в промышленных масштабах, то сбор сырья производится каждые 3 – 5 дней.
    • Сушить ноготки нужно в тенечке, единственное условие – помещение должно быть проветриваемым.

    Советую посмотреть видео, подобранное для вас о лечебных свойствах календулы и противопоказаниях к её употреблению. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

    Варенье из моркови, лимонов и бутонов календулы

    1 кг моркови, 2 лимона, 10 цветков календулы, 1 кг сахара, 0,5 л воды.

    Морковь помыть, очистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 3 мин. Мелко нарезанные лимоны залить водой, добавить бутоны календулы и кипятить 5 мин. Положить туда же бланшированную морковь, сахар и варить на медленном огне до готовности. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

    Похожие главы из других книг:

    Варенье из лимонов Ингредиенты1 кг лимонов, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияЛимоны вымыть, нарезать тонкими кружочками, удалить косточки и варить до размягчения кожуры.Лимоны вынуть из воды, аккуратно выложить в эмалированную емкость и, закрыв крышкой, остудить.В воду,

    Варенье из моркови с цветками календулы Ингредиенты1 кг моркови, 2 лимона, 10 цветков календулы, 1 кг сахара, 1/2 л воды.Способ приготовленияМорковь красиво нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты.Лимоны, не очищая, мелко нарезать, вместе с цветками

    Варенье из лимонов Количество порций – 10 • 6 крупных лимонов• 1 кг сахара• 1 г ванилина Подготовка 20 мин. Приготовление 50 мин. 1. Очистите лимоны от корок. Корки очистите от внутренней белой оболочки, нарежьте на полоски.2. В 500 мл воды растворите на слабом огне 1 кг

    Варенье из лимонов 289 ккал 40 минЛимоны – 1 кгСахар – 1,5 кгВода – 500 млСрезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна.В сотейнике из воды и сахара сварить прозрачный сироп и залить им

    Варенье из лимонов 1,5 кг сахара, 1 кг лимонов, 400 г воды.Лимоны вымыть теплой водой с мылом, подсушить тряпкой и на мелкой терке натереть желтую часть кожуры. Опустить на 15 минут в кипяток, затем охладить в холодной воде. Разрезать в длину на 8–10 ломтиков или сначала на

    Варенье из моркови с цветками календулы Ингредиенты Морковь – 1 кгЛимоны – 2 шт.Цветки календулы – 10 шт.Сахар – 1 кг Вода – 0,5 лСпособ приготовления Морковь красиво нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты.Лимоны, не очищая, мелко нарезать, вместе с

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИМОНОВ Лимоны опустить в кипяток на 25-30 минут, затем промыть холодной водой и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, осторожно удалить семена.В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные кружочки лимона, довести до кипения и снять с

    Варенье из дыни и лимонов Ингредиенты1,5 кг дыни,1 кг сахара,1 лимон,100 мл воды,специи по вкусу.ПриготовлениеЛимон вместе с цедрой (если она не толстая и не жесткая) нарезать кружочками или дольками, выбрать косточки. Дыню очистить и нарезать кусочками. Вполне можно на

    Варенье из бананов и лимонов Требуется:5 кг бананов 1 кг лимонов 6 кг сахара Способ приготовленияБананы порежьте кольцами. Лимоны пропустите через мясорубку. Сложите их вместе, засыпьте сахаром, дайте постоять до появления сока, поставьте на огонь и варите при постоянном

    Настойка из календулы и мяты Ингредиенты 2 стакана водки, 2 столовые ложки календулы (сушеной), 2 столовые ложки перечной мяты (сушеной), 2 стакана воды, сахар. Способ приготовления Календулу и мяту заливают водой, доводят до кипения и варят на медленном

    Напиток из календулы Первый способ1 ст. л. листьев и цветков календулы (свежих или сушеных), 2 ст. л. меда, 4 ст. воды, 1 ст. айвового сока.1. Календулу отварить в течение 20 мин. на медленном огне, настоять ночь.2. Процедить, добавить мед и сок айвы, размешать.Второй способ50 г

    НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ Тоже представляет собой спиртовую вытяжку из соцветий, которые обладают лечебными свойствами. Для приготовления настойки вам понадобятся сухие или только что сорванные цветки календулы. Возьмите примерно 7—8 частей соцветий и 1—2 части

    Варенье из лимонов Нарезать довольно тонкие ломтики лимона, выбрать зерна, залить холодной водой, варить до мягкости. Вынуть лимоны из воды, сложить в глубокую тарелку, накрыть такой же тарелкой и положить между двумя пуховыми подушками на несколько часов, пока не

    Варенье из лимонов Срезав с лимонов цедру, опустить их на 20 минут в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В тазу для варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня.

    Варенье из лимонов На 1 кг лимонов – 1,5 кг сахара, 2,2 стакана воды.Спелые лимоны вымыть, дать стечь воде, очистить от кожуры. Бланшировать в кипящей воде 15 минут, промыть в холодной воде, чтобы охладить.Охлажденные лимоны разрезать на дольки, удалить косточки, выложить в

    Солнечно-оранжевая календула – один из самых милых простеньких цветов, растущих на огородах, да и везде, где есть солнышко и влага. А по распространённости с ними может спорить только одуванчик. Народные названия вполне передают отношение к растению: масляный цвет, ноготки, солнцеворот, золотой цвет. А название календула лекарственная соответствует основному применению собранных соцветий.

    Кстати, кроме этого есть ещё полевая, растущая в Южной Европе. Ею тоже лечатся, в частности, используется такая календула от давления. Южные и центральные регионы Европы — это родина растения и единственная территория, где можно встретить дикорастущие ноготки. А разновидность под названием морская относится к краснокнижным и встречается только на сицилийском побережье.

    Но нам, по большей части, неведомо, что жёлто-оранжевые цветки – это не только сухое лекарственное сырьё и спиртовой аптечный настой. Это ещё и пряность, привычная для юга. В кухне азиатских и ближневосточных народов ею приправляли и приправляют блюда. Жирный плов легче переваривается благодаря терпковатой специи, а само блюдо выглядит как приготовленное с шафраном, потому что окрашивается в желтоватый цвет и благоухает. Применяется календула в сиропах и наливках, различной сладкой выпечке.

    1. Описание
    2. Полезные свойства календулы
    3. Применение календулы в кулинарии
    4. Противопоказания к применению

    Описание

    Всем с детства известно, как выглядит календула: небольшие, до 4 см в диаметре, яркие жёлтые и оранжевые цветки на стебле до 50 см высоты выращивают на каждом огороде и дачном участке. Однолетнее травянистое растение размножается самосевом: созревшие семена падают в почву и всходят на следующий год. Цветы-корзинки в самый ненастный день дарят солнечное настроение. Кстати, они распускаются утром и закрываются вечером, а также в ненастную погоду.

    Ботаники насчитывают до 20 видов календулы. А цветоводы вывели декоративные сорта с крупными (до 8 см в диаметре) цветками, которые украсят любую клумбу.

    Полезные свойства календулы

    Полезные свойства ноготков позволяют использовать их в народной медицине чуть ли не от всех болезней. Причина – богатый химический состав, в котором более всего представлены цинк, железо и марганец (последнего более 85%). Чуть меньше меди, никеля и хрома. И совсем немного кобальта и кремния – меньше 0,1%.

    Кроме микроэлементов, в состав календулы входят:

    1. Каротиноиды, обеспечивающие организм витамином А (поэтому широко применяется календула для глаз).
    2. Стерины (органические заменители вредного холестерина, которые замедляют атеросклеротические процессы, благодаря чему эффективна календула при гипертонии).
    3. Спирты и эфирные масла, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами, из-за чего используется календула при ангине и других инфекционных заболеваниях. Несколько капель жидкого средства (настоя или отвара) добавляется в воду, чтобы делать ингаляции с календулой при ОРЗ. При гнойниках и кожных инфекциях ноготки применяются наружно: календула при ветрянке успокаивает зуд и способствует заживлению на месте лопнувших пузырьков.
    4. Тритерпеноиды – вещества, придающие особый аромат и терпкий вкус. Здесь проявляет календула полезные свойства для успокоения нервов, помогает крепко заснуть при бессоннице. А запах ноготков, такой приятный для человека, отпугивает насекомых: так, настоянная на спирту или воде, помогает календула от укусов комаров, ос, клещей и пр. Этим же средством и протирают кожу, если укус всё же случился: снимается отёчность, зуд и болезненность.

    В азиатских и ближневосточных странах ноготки до сих пор применяют при укусах скорпионов. Если разложить дома высушенные соцветия солнцеворота, комаров не будет. Для большей эффективности можно добавить к ним сушёную полынь.

    Некоторые источники утверждают, что эффективна календула при онкологии, так как она выводит токсины, но в этом случае растительное вещество работает как вспомогательное на этапе восстановления после химиотерапии.

    А вот календула для печени очень полезна как очищающее средство: она снимает излишнюю нагрузку с этого органа, особенно при употреблении жирной и тяжёлой пищи.

    Но в любом случае начинать лечение цветками календулы нужно после консультации с врачом.

    Применение календулы в кулинарии

    Календула для желудка является одновременно и лекарством, и полезным пищевым дополнением:

    1. приправленная ею жирная пища легче усваивается;
    2. пряный аромат способствует улучшению аппетита и выделению желудочного сока;
    3. красивый цвет блюда просто радует глаз.

    Кстати, цветки календулы входят в топ-10 гурманов веганской и просто здоровой пищи. Японские кулинары – великие эстеты – добавляют оранжевые лепестки в так называемые осенние супы, украшают ими гарниры и десерты. Во многих странах мира существуют цветочные кафе, где основа блюд – лепестки цветов. И там золотой цвет занимает своё почётное место наряду с настурцией, хризантемой и лотосом, молодыми цветками тыквы. Свежими лепестками гарнируют крупы, овощи, усыпают мороженое.

    В средневековой Англии дичь подавали на стол непременно усыпанную золотыми лепестками календулы. Это способствовало устранению специфического запаха дикой кабанины и другого мяса, лучшему пищеварению. А в густых супах этот цветок присутствовал точно так же, как и другие пряности – майоран, петрушка, укроп, дикий чеснок и шнитт-лук.

    Нашла календула применение в качестве пряности, прежде всего, в странах Востока и Азии. Обязательное для этих регионов блюдо – плов – готовили и готовят везде, от дворцов до хижин. Но в то время как повара в богатых домах бросали в казаны дорогой шалфей, бедняки обходились травой, которая росла под окнами. Свежие и высушенные лепестки календулы придавали плову такой же вид и запах, как шалфей.

    Можно приготовить и просто рис с лепестками ноготков. Для этого в присоленный кипяток бросают крупу (воды должно быть в 2 раза больше) вместе с мелко нарезанной маленькой луковицей и горсткой порубленных лепестков календулы. Варить до рассыпчатости риса. Для вкуса можно вместо соли раскрошить бульонный кубик.

    Напитки с оранжевыми лепестками – это вкусное лечение календулой: чай заваривают от бессонницы и для предупреждения простуды в холодное время года. Летом добавляют ноготки в лимонады, крюшоны, компоты и варенья на зиму. Кроме этого, цветки добавляют в выпечку (кексы, маффины, всевозможные печенья и т.д.), с ней готовят кондитерские кремы.

    Когда пища подаётся с соусом, в котором есть календула, польза такого блюда возрастает. Самая простая заправка, которая годится для первых и вторых блюд – засоленный золотой цвет. На килограмм свежесобранных цветочных корзинок – 0,5 л кипятка и 2 ст. л. соли с верхом. Солёным кипятком залить цветки и варить 5 мин. Такая заготовка может храниться в холодильнике в закрытой банке.

    Вкусный и красивый летний омлет готовится из 2 яиц, молока, масла и 2 ст. л. свежих лепестков календулы. Смесь перемешиваем, выливаем на сковороду, солим, перчим и через 3 минуты снимаем с огня.

    Готовят летом и столовое масло по образцу укропного, добавляя к сливочному маслу изрубленные свежие лепестки календулы: на пачку масла нужно 2 ст. л. лепестков и столько же майорана. Масло
    нужно подержать в тепле, чтобы размягчилось, добавить к нему зелень и всё перебить в блендере. Можно добавить лимонного сока и чёрного молотого перца, присолить. Массу хранят в судке или осторожно заворачивают в пищевую плёнку колбаской и помещают в морозилку.

    Противопоказания к применению

    Даже у такого замечательного цветка как календула противопоказания есть, и их надо знать. Лучше всего, чтобы врач подсказал, как именно и кому можно употреблять это растительное средство, а кому нельзя.

    На первом месте, как всегда, аллергия. Цветочная пыльца – один из самых сильных аллергенов, поэтому если у человека отмечается реакция на цветение, нужно в первый раз использовать золотой цвет очень осторожно.

    Не рекомендуется календула при беременности и в период кормления грудью, так как может повлиять на развитие аллергии у новорождённого. Если есть какие-то показания, требующие лечения фитопрепаратами, лучше подобрать что-то другое.

    Поскольку ноготки обладают гипотензивным действием (понижают артериальное давление), гипотоникам лучше избегать блюд и напитков с этими цветками. Если человек принимает препараты против гипертонии, то золотой цвет противопоказан, так как может усилить действие лекарственных средств и вызвать критическое снижение давления.

    Это же касается и использования календулы в качестве успокоительного и снотворного. Если наряду с этим принимаются медикаменты, эффект будет усилен. Как результат – вялость поутру, сонливость, замедленная реакция, что может привести к опасным последствиям (например, если человек за рулём или его профессиональная деятельность требует быстрого реагирования).

    Отдельно нужно напомнить, что употреблять можно только соцветия. В стеблях и листиках содержится очень много эфирных масел и других веществ, которые на ЖКТ действуют раздражающе.

    Для маленьких детей, у которых ещё нестабильная ферментация, календула для приёма внутрь нежелательна. Она может вызвать диспепсию, понос, изжогу.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Обычно, фантазии на кухне начинаются тогда, когда кулинар уже освоил основные приемы, перепробовал самые известные рецепты, проштудировал традиционные продукты. Почувствовал себя творцом и … начал самостоятельную творческую жизнь.

    Вот так же происходит и с необычными сортами варенья. Постигнув секреты сохранения нежности ягод и аромата фруктов, наши хозяйки начинают засматриваться на овощи, цветы и травы. В итоге получаются варенья, вкус которых нетривиален, вид – необычен, а польза – несомненна. Вот как выглядят пять рецептов варенья из нетипичных продуктов, которые могут служить не только лакомством, но и лекарством.

    Варенье из красной рябины с грецкими орехами

    В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.

    И есть еще одно чудесное свойство у рябины – это древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями - предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза.

    Варенье из красной рябины с грецкими орехами

    Варенье из сирени

    Сирень известна своими противовоспалительными, антимикробными, антидиабетическими и жаропонижающими свойствами. Ее используют при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Варенье, сваренное из сирени, это действительно рукотворный лекарственный препарат.

    Варенье из сирени

    Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)

    Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.

    Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.

    Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

    Варенье из винограда, с миндалем и геранью

    Варенье из сосновых шишек

    На Кавказе традиционно многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Каждая кавказская хозяйка знает, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма.

    Варенье из сосновых шишек варится только из молодых зеленых шишечек сосны, которые легко можно проткнуть ногтем или разрезать ножом. Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.

    Варенье из молодых сосновых шишек

    Варенье из морковки с календулой

    Календула – всем известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

    За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

    В народной медицине рябина применяется как кровоостанавливающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, при авитаминозе, ревматических болях, для повышения защитных свойств организма.
    И есть еще одно чудесное свойство у рябины – это древнее дерево-оберег, с сильными магическими возможностями - предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

    1 кг рябины, 7,5 стаканов сахара, 2 стакана крупно рубленых ядер грецкого ореха, 3 стакана воды. Собранную после первых заморозков рябину очистить от веточек, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Обсохшую рябину рассыпать на столе и легким нажимом скалки чуть раздавить. Затем уложить рябину в эмалированную или фаянсовую посуду, обдать кипятком и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на решето. Сварить не очень густой сахарный сироп, вылить в него приготовленную рябину и варить варенье до готовности, время от времени снимая пенку. Незадолго до окончания варки добавить в варенье крупно рубленые ядра грецкого ореха.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СИРЕНИ
    Сирень известна своими противовоспалительными, антимикробными, антидиабетическими и жаропонижающими свойствами. Ее используют при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца. Варенье, сваренное из сирени, это действительно рукотворный лекарственный препарат.

    цветки сирени – 500 г, сахар – 500 г, вода – 2 стакана, лимон – половинка 2/3собранных цветков сирени промыть холодной водой, залить водой и кипятить 10 минут. Затем выдавить в полученную смесь лимон, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедить в посуду для варки варенья, туда добавить нужное количество сахарного песка и варить сироп. Оставшиеся цветы сирени растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузить всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания варить 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

    ВИНОГРАДНОЕ ВАРЕНЬЕ С МИНДАЛЕМ И РОЗОВОЙ ГЕРАНЬЮ (старинный рецепт)

    Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.
    Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.
    Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

    5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка) Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

    1 пол-литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть-чуть больше), 1 кг сахара, 2 стакана воды Шишки залить холодной водой, прокипятить 15-20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 стакана воды) и кипятить еще 20-25 минут. Разлить по стерилизованным банкам.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С КАЛЕНДУЛОЙ

    Календула – всем известное лекарственное растение. Нежные цветки календулы успешно борются с стафилококками и стрептококками. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
    За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители. В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.


    Воспользуйтесь этим оригинальным рецептом, чтобы заготовить на зиму вкусное и ароматное варенье из моркови с бутонами календулы. Из обычных ингредиентов – ошеломляющее лакомство на зиму.

    Календула – общеизвестное растение, которое произрастает порою как сорняк и цветет целое лето и осень. О лекарственных свойствах календулы наслышаны все. А в этом рецепте предлагается добавить слегка распустившиеся бутоны календулы в варенье для придания ему кроме полезных свойств более изысканного вкуса, цвета и аромата.

  • календула (бутоны) – 10-12 шт.
    1. Морковь вымойте, очистите кубиками. Сложите измельченную морковь в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 3 минуты. Затем охладите под проточной холодной водой.

    Лимоны вымойте и, не очищая, мелко нарежьте, удаляя косточки.

    Сложите их в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье, добавьте воду и бутоны календулы, доведите до кипения и кипятите 5 минут.

    Добавьте в отвар бланшированную морковь, сахар и варите на слабом огне до готовности варенья, пока оно не приобретет желаемую густоту. Допускается отставить варенье, дождаться, пока остынет. Затем опять продолжить варку. Таким образом варенье будет сварено в несколько приемов.

  • Готовое горячее варенье разложите в чистые сухие банки и плотно укупорьте стерильными крышками. После того, как банки с вареньем остынут, можно убрать их в кладовку на хранение.
  • Интересно знать

    Цветы календулы обладают многими лекарственными свойствами, используются при сердечных заболеваниях, печени и желчных путей, кишечно-желудочного тракта, гипертонии и многих других недугах, повышая гемоглобин и иммунитет.

    Вместе с тем, календула во многих странах используется как пищевой продукт: для ароматизации и окрашивания сыров, масла и его заменителей. Календулу можно добавлять в супы, разнообразные тушеные блюда, салаты, десерты и чаи.

    Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Когда я поинтересовалась историей календулы, то была поражена обилием легенд и сказаний об этом цветке. В разных уголках мира, а не только в России, растение славится способностью исцелять недуги.

    Считается, что первыми узнали о целебных свойствах растения в Древнем Риме, но что-то мне подсказывает, что первопроходцами стали люди, живущие задолго до этой цивилизации. В Европе цветок считался символом постоянства и любви. Цветками украшали свадебные церемонии, юноши дарили своим возлюбленным букеты, девушки плели венки, украшая себя в праздничные дни.

    Известен факт, что французская королева Наваррская Маргарита Валуа испытывала к цветам календулы особую любовь. До сих пор Люксембургский парк в Париже украшает статуя красавицы – королевы с цветком ноготка в руках.

    Наши предки считали, что в любовной ворожбе нет цветка сильнее календулы. Говорили, что если выкопать землю со следом ноги возлюбленного и, насыпав в горшок, посадить цветы ноготков, то он будет верен навсегда. Цветки использовали для приворотов, но и как средство против колдовства они также действовали очень сильно.

    С течением времени не только целители, но и ученые открывали всё новые свойства календулы. Уже в 17 столетии в её помощью лечили женские заболевания, варили варенье, которое, как считалось, поднимает настроение. Использовали как пряность вместо очень дорогого в те времена шафрана (о его пользе вы можете прочитать в другой моей статье).

    Россияне узнали о растении в одно время с европейцами и также оценили его. Наши предки считали календулу способной укрепить дух, успокоить сердце, защитить от инфекции. Не зря в домах было принято развешивать гирлянды их цветков на дверях и потолке. Только название цветка не пришлось по душе нашим предкам, и они назвали его незатейливо и ласково – ноготок. Почему? Рассказываю:


    В одной бедной семье родился мальчик. И рос он настолько слабым и болезненным, что имя получил соответствующее – Заморыш. Так и вырос с таким имечком, а потом ушел из дома за тридевять земель искать счастье.

    Долгое время о нем ничего не было известно. Но… слухами земля полнится. Из уст в уста рассказывали люди о чудесном знахаре, исцеляющим от любой болезни целебными травами. И говорили, что очень этот целитель похож на Заморыша. Да, это был он – юноша помогал всем бедным людям, не беря с них платы.

    В тех краях жила колдунья, которая позавидовала славе целителя. Еще бы, ведь люди отвернулись от нее и ходили лечиться только к юноше. Злая старуха принесла Заморышу кубок вина, добавив в него яду. Когда юноша понял, что умирает, он попросил людей после смерти срезать с его руки ноготь с левой руки. И закопать его под окном коварной убийцы. На месте ногтя вырос цветок золотистого цвета, который так и назвали – ноготок. С тех пор радостный цветок лечит людей от множества заболеваний и слава о его чудесных лечебных для здоровья свойствах, идет по всему свету.

    В нашей стране уже в 17 столетии растение специально начали выращивать в промышленном масштабе. Область применения растения довольно широка. На основе цветков можно приготовить отвары, настой и водочную настойку, мазь и масло для внутреннего или наружного применения.

    Календула – лечебные свойства и противопоказания

    Стоит ли удивляться тому, что народная и официальная медицина широко использует целительную силу ноготков. Растение может похвастаться огромным набором химических веществ. Познакомьтесь с химическим составом растения, и вы со мной согласитесь.

    • Богато растение на каротиноиды, с помощью которых происходит синтез витамина А, есть стерины – это спирты, по своей структуре сходные с холестерином. Они обладают способностью, проходя по пищеварительной системе, всасываться вместо получаемого с пищей, что снижает его уровень в крови.
    • Противовоспалительный эффект окажут тритерпеноиды. Они представлены олеиновой кислотой, способствующей заживлению ран и язв, улучшающей передачу нервных импульсов.
    • Флавоноиды снимут спазм гладкой мускулатуры, простимулируют выработку желчи, выработку мочи в достаточном количестве, выведут из организма вредные вещества.
    • В состав ноготков входят натуральные эфирные масла, активно подавляющие патогенную микрофлору в организме. Кумарины, так же представленные в составе травы, устранят различные воспалительные процессы.
    • Помимо этого, в цветках вы найдете кальций, железо, магний, цинк, медь, молибден, фтор, селен. Они укрепят иммунитет, справятся с воспалением, предупредят кариес и образование нетипичных клеток в организме, улучшат функционирование сердца и сосудов.

    При каких заболеваниях используются целебные свойства цветков? При отсутствии противопоказаний лекарственные формы растения применяют для лечения:

    • Ангины, насморка, простуды.
    • При ожоге, гнойных ранах, язв различного происхождения, порезов, свищей.
    • При поражении стафилококком и стрептококком используется для полосканий рта.
    • Заболевания сердца, сосудов, гипертония.
    • Гастрит, язвенное поражение желудка, заболевание желчного пузыря.
    • Гинекологические заболевания у женщин.


    Полезные свойства календулы

    В народной медицине за столетия применения календулы в лечении заболеваний, накопился немалый опыт. Используются отвары из цветков растения, лечебные настои, масло календулы, целебная мазь, спиртовая настойка – все эти средства обладают сходными свойствами.

    Предлагаю вам несколько рецептов для лечения ряда заболеваний, но перед тем, как приступить к употреблению средств с календулой, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению.

    Как сделать настойку календулы:

    На приготовление лечебной настойки у вас уйдет пол литра водки и столовая ложка цветочков. Настаивайте их неделю, пока настойка не станет желтого цвета. Не забывайте хотя бы раз в день взбалтывать средство. Затем процедите. При желании водку можно заменить разведенным водой спиртом.

    1. Ангина. Полощите горлышко, разведя настойку кипяченой водой (ч. ложка на стакан).
    2. Высокое давление. Чтобы снизить давление, принимайте по 35 – 40 капель разведенной водой настойки.
    3. Стоматит, гингивит. Разведите чайную ложку настойки в половине стакана воды и полощите рот.
    4. При одышке, аритмии, снижении работы сердечной мышцы пейте настойку по 30 – 40 капелек до еды.

    Применяется только наружно. Целебной мазью вы можете помазать ссадины и порезы, и они быстро заживут. Поможет мазь при ушибах и большом кровоподтеке – мазь календулы хорошо снимают отек и боль. Смело мажьте потрескавшиеся пяточки , заеды в уголках губ.

    Как приготовить лечебную мазь:

    • Возьмите 100 гр. свежих или высушенных цветков и смешайте с 200 гр. топленого сала (можно взять свежее, не соленое).
    • На водяной бане потомите с полчаса эту смесь, помешивая деревянной лопаточкой. Когда мазь остынет, переложите её в баночку и отправьте в холодильник.

    Используйте масло из цветков для заживления ранок, ссадин, ожога. Поможет масло при трещинах на губах, заедах . Женщины используют масло в косметических целях.

    Как приготовить масло календулы:

    Домашнее эфирное масло календулы мало отличается от покупного, а сделать его проще простого. Есть два рецепта, и я с обеими вас познакомлю.

    • Рецепт № 1. Заполните цветками на треть пол литровую банку и влейте доверху растительного масла. Настаивайте 10 дней. Затем процедите – полезное масло готово.
    • Рецепт № 2. Сложите цветки растения в стеклянную баночку и поставьте её на солнце. Спустя некоторое время на дне ёмкости вы увидите масло, которое нужно аккуратно собрать. Кстати, его очень полезно добавлять в салаты – блюдо получится очень полезным для здоровья.


    Не меньшей пользой для здоровья человека обладает водный настой ноготков. Чтобы сделать его, заварите большую ложку стаканом кипятка и настаивайте, желательно в термосе, 20 – 30 минут, не более. Процедив, принимайте настой, немного разбавив водой. Хранить настой можно не более 2-х суток.

    1. Повышенное давление. Смешайте по части календулу, боярышник, пустырник, желтушник левкойный и листья земляники. заварите стаканом кипятка и настаивайте, пока не остынет. Пейте по трети стакана за час до еды.
    2. Ангина, трахеит, тонзиллит и другие заболевания горла, смешайте календулу с цветками липы, эвкалиптом, шалфеем, девясилом и солодкой. На большую ложку смеси берите стакан кипятка и сделайте настой.
    3. Заболевание десен, стоматит, гингивит. Полощите рот настоем по несколько раз в день, разведя его теплой водой
    4. Заболевания сердца. Пейте по столовой ложке за час до еды.
    5. Гастрит, язва желудка. Употребляйте по пол стакана трижды в день, после это не ешьте 2 – 3 часа.
    6. Желчнокаменная болезнь. Принимайте через полчаса после еды по 2 ст. ложки.
    7. Высокое давление. Принимайте настой по стакану трижды в день.

    Отвар календулы, также, как и настой, делается на основе воды. Разница в том, что его вместо настаивания требуется немного поварить.

    • Залейте большую ложку сырья стаканом кипятка и поварите цветки в течение 15 – 20 минут.

    Календула для женщин


    Помимо применения лечебных свойств календулы в гинекологии, женщины могут с помощью средств из растения справиться с косметическими дефектами и использовать их при уходе за внешностью. При жирной коже у вас снизится выделение сала и сузятся поры. Для сухой – средства с календулой также спасение: пройдет раздражение.

    Применяется при лечении опухолей и уплотнений женской груди. Также известна способность растения помогать при бесплодии.

    1. Эрозия. В последнее время медики считают, что эрозия – нормальное физиологическое состояние женского организма. Но в некоторых запущенных случаях лечение, тем не менее, необходимо. Поделайте спринцевания из настоя цветков. Для улучшения результата в настой добавьте 10 % прополис в равном количестве.
    2. Трихомониаз. Делайте спринцевания в течение 2 недель настоем из смеси календулы, полыни, черемухи, шалфея, ромашки, взятых по столовой ложке каждого растения. Заваривайте большую ложку на стакан кипятка.


    Календула – противопоказания к применению

    Полезные свойства календулы обширны. Это бесспорно, но имеются некоторые противопоказания к употреблению средств с цветками. Их, к счастью, совсем немного:

    • Беременным женщинам употреблять ноготки нельзя, так как это приводит матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш.
    • Всем, кто страдает низким давлением, средства с растением противопоказаны, так как они понижают его.
    • Если заболевание сердца сопровождено уменьшением частоты сокращений – барикардией.
    • При обострении заболеваний ЖКТ.
    • Детям, младше 12 лет принимать все средства с цветками следует осторожно, но лучше отказаться совсем.
    [ok]Важно! Растение способно усилить действие некоторых растений, обладающих седативным действием. Это мята, пустырник, валериана. Учитывайте это при применении сборов с добавлением этих трав.[/ok]

    Главная задача при заготовке календулы – сохранить её целительные силы в полной мере. Особенных и сложных требований при сборе травы нет.

    • Цветение календулы продолжается начиная с июня, и до самой осени. Если растение выращивают в промышленных масштабах, то сбор сырья производится каждые 3 – 5 дней.
    • Сушить ноготки нужно в тенечке, единственное условие – помещение должно быть проветриваемым.

    Советую посмотреть видео, подобранное для вас о лечебных свойствах календулы и противопоказаниях к её употреблению. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.


    Календула выделяется своей яркой окраской. Словно россыпи маленьких солнц, горят на клумбе кустики оранжевых ноготков – так называют в народе календулу. Во многих странах мира календулу разводят и как декоративный цветок, и как лекарственное средство, и как приправу к блюдам.

    И там же, в Древнем Риме, распознали уникальные лекарственные свойства растения и стали применять его в лечебных целях. Позже история цветка обросла легендами и преданиями. Считалось, что календула обладает таким магическим влиянием на людей, что знахари лечили больных, предлагая им просто долго смотреть на цветок. Наверное, в этом есть зерно истины, ведь желтый цвет дает энергию и заряжает оптимизмом.

    Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции. Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа. Статуя королевы с цветком календулы в руках, стоящая в Люксембургском саду в Париже, стала памятником не только женщине, но и цветку.

    Наши далекие предки тоже ценили календулу: они считали, что этот цветок успокаивает сердце, укрепляет дух и защищает от инфекционных болезней, поэтому цветочные гирлянды развешивали в дамах на дверях и потолке. Но на Руси латинское название не привилось, и цветок окрестили ноготками.

    Широким спектром своих лечебных свойств календула обязана содержащимся в ее составе веществам. Главное из них – горькое вещество календен. Кроме него, в цветках, которые и являются главным лечебным компонентом, содержатся каротиноиды (прежде всего, полезный для зрения лютеин). флавоноиды, органические кислоты, смолы, эфирное масло. Кстати, в оранжевых цветках каротина вдвое больше, чем в белых. Еще в календуле присутствуют гликозиды, дубильные вещества, сапонины, витамин С, калий, кальций, магний и ряд микроэлементов.

    Благодаря этим веществам препараты из календулы оказывают сильное противовоспалительное, антимикробное, кровоочистительное, обезболивающее, регенерирующее действие. Они влияют на обменные процессы, обладают противоопухолевым эффектом, способствуют укреплению стенок сосудов, связывают свободные радикалы, стимулируют восстановление клеток. Приведу несколько конкретных рецептов.

    При гипертонической болезни, аритмии сердца, одышке, бессоннице, а также как желчегонное средство и для улучшения общего самочувствия:

    Взять 20 г цветов календулы, залить 100 мл 70% спирта в стеклянной посуде, поставить в темное место, настоять 2 недели, профильтровать. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день в течение 3 недель. После 5-7 дней перерыва курс повторяют.

    Настой цветков. При язвенной болезни, гастрите, колите, болезнях печени, желчного пузыря 1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут. Пить по 0,5 стакана в промежутках между едой.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися сердцебиением, одышкой, отеками готовят настой 2 ч.ложки на стакана и пьют по ¼ стакана.

    Таким же настоем делают полоскания при воспалениях слизистой рта, пародонтозе, кариесе, промывают глаза при блефарите, конъюнктивите. Используют настой ноготков и для лечения трещин прямой кишки, ранах, ушибов, обморожений, фурункулов, экземах.

    Отвар цветков (1 ст.ложка на стакан кипятка, кипятить 1-2 мин., настаивать 1 час в теплом месте) принимают внутрь как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, головокружении, кашле, в сочетании в равных количествах с ромашкой – для устранения застоя желчи в желчном пузыре. Отвар используют также для компрессов и ванночек при ячменях, воспалении век.

    Настойка цветов (рецепт ее дан на 4-й странице) способствует снятию головных болей, повышению работоспособности. В количестве 15-20 капель на четверть (или половину) стакана воды ее используют для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, селезенки, для усиления аппетита. В такой же дозировке настойка помогает при повышенной нервной возбудимости, нарушениях работы сердца.

    В виде примочек , ванночек, компрессов настойка применяется для лечения гнойных ран, язв, ожогов, аллергических кожных проявлений. Орошение рта теплой водой с добавлением 1 ч.ложки настойки на стакан воды снимает воспаление и прекращает кровоточивость десен. При этом рекомендуется делать полоскания 2-3 раза в день, задерживая раствор на несколько минут, после чего выполнять массаж десен.

    Порошок из цветков (сухие цветки измельчить в кофемолке) принимают внутрь в количестве 20 г как вспомогательное средство при лечении истощающих организм дистрофий, авитаминозов, болезней, связанных с нарушением всасывающей способности кишечника – дизентерии, энтерита, неспецифического язвенного колита.

    Мазь из цветков календулы применяют для лечения долго не заживающих ран, язв, фурункулов. Ее готовят, наполнив поллитровую бутылку цветками и залив их оливковым или подсолнечным маслом. Настоять 2 недели на солнце. Более ускоренный способ приготовления мази – из порошка цветков ноготков на вазелине (1:2).

    Календула широко используется в кулинарии. С древних времен ее цветками подкрашивали блюда в желтый цвет, придавали пище терпкий вкус, заменяя ею более дорогую пряность – шафран. Сегодня красителем, извлеченным из цветков календулы, за рубежом подкрашивают некоторые виды сыров и масла, приправляют супы, салаты и мясные блюда. Широко распространены чаи на основе календулы. Можно и варить варенье из свежих цветков календулы. Считается, что оно улучшает настроение.

    Читайте также: