Как приготовить варенье из крыжовника и киви

Некоторые недолюбливают крыжовник за его кислинку, но, если приготовить варенье из этой кисловатой ягоды, да еще с интересными добавками, получается очень вкусно и полезно. Ведь крыжовник — кладезь витаминов, в том числе и веществ, защищающих нас от радиации. А потому готовим необычное, ароматное, немного кисленькое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Еще несколько общих моментов, которые объединяют все рецепты варенья из крыжовника:

  • каждую ягодку чистят и отрезают аккуратно хвостики;
  • чтобы при варке кожица крыжовника не лопалась, а сахарный сироп равномерно проникал в ягоды, их нужно проколоть зубочисткой либо иголкой;
  • если хочется сделать варенье с меньшей калорийностью, рекомендуется убавить классическое соотношение сахара и ягод и в качестве альтернативного загустителя добавить сухого порошка пектина.


При варке варенья не забывайте периодически собирать пенку.


Ингредиенты для варенья

Нам потребуются ягоды зеленого крыжовника, плоды киви, сахарный песок, для улучшения аромата веточка мяты (по желанию). Можно воспользоваться пектином или иным натуральным загустителем.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, отбраковывая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.


Как подготовить тару?

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты тары. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под раскладку и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше прожаривают в духовке или установив на пару — на кипящем чайнике.

Пошаговый процесс

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Продукты берем из расчета на килограмм крыжовника:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 крупных плода киви;
  • 100 мл воды.


  1. Очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать и ждать растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Приятное и не приторное варенье получается, если пропустить через мясорубку ягоды и киви и сварить, как джем, с добавлением пектина.

На количество крыжовника, равное литровой банке, потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 3 плода киви;
  • веточка мяты;
  • пакетик пектина или желфикса.



При употреблении пектина внимательно смотрите рекомендации по применению на упаковке.

  1. Провернуть через мясорубку киви с крыжовником.
  2. Всыпать порошок пектина в 2 стакана сахара и перемешать — так пектин равномернее растворится в варенье.
  3. Пересыпать в подготовленную массу, перемешать и поставить на огонь.
  4. Как только закипит, добавить остатки сахара и на малом огне проварить 5 минут, все время помешивая, чтобы не пригорало. Незадолго до окончания варки положить веточку мяты, она придает очаровательный аромат свежести и лета.
  5. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закатать.

Очень вкусной, полезной и ароматной выходит заготовка без варки. Продукты:

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции произвольные, важен общий вес);
  • 2 кг сахара.


  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар разошелся. Периодически мешать сладкую массу.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Выставить в холодильник.

Как правильно хранить варенье?

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

Вступление

Некоторые люди не любят крыжовник из-за своей кислоты, но если вы делаете варенье из этой кислой ягоды и можно добавить интересные добавки, получается очень вкусно и полезно.

Ведь крыжовник — это кладезь витаминов, в том числе веществ, которые защищают нас от радиации. Именно поэтому мы готовим необычное, ароматное, слегка кислое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Дело в пигменте хлорофилла, который исчезает во время приготовления, потому что ягоды, как фрукты и овощи, теряют свой ярко выраженный зеленоватый цвет. И если вы можете сохранить пигмент, когда готовите овощи с небольшим количеством соды, добавленной в воду, то такой трюк не сработает с вареньем.


Еще несколько общих моментов, которые сочетают в себе все рецепты варенья из крыжовника:

  1. Все ягоды перебираются и хвостики срезаются;
  2. Чтобы кожура крыжовника не взорвалась, а сладкий сироп умеренно попадал в ягоды, их нужно проткнуть зубочисткой или иглой;
  3. Если вы хотите приготовить джемы с меньшим количеством калорий, рекомендуется уменьшить традиционное соотношение сахара и ягод и добавить сухой пектиновый порошок для густоты.
  4. Не забудьте собирать пену при приготовлении варенья.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.



Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.


Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.


  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

  • Киви — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

  1. Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном.
  2. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки.
  3. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: вам следует отдавать предпочтение винограду с легким цветом ягод и плотной мякотью без косточек.

Для некоторых из этих джемов вам необходимо:

  • киви — 1000 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • виноград — 500 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сахар — 1250 г.


  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Положите приготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавьте в них лимонный сок и сахар, перемешайте и варите.
  3. Добавьте цедру цитрусовых в вареное варенье, уменьшите огонь до среднего и варите не более 20 минут. После этого заготовка может быть помещена в банки.

Желе из киви и крыжовника

Этот десерт имеет сладкий сочный вкус, мягкий ягодный запах. Варенье прекрасно подойдет в качестве бутербродов, сырников, а также для чизкейков и блинов.

  • Киви — 0,5 кг
  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Коньяк — 2 столовых ложки,
  • Сахар — 1 кг.

Для желе идеально подходит зеленоватый крупный крыжовник с, по крайней мере, определенной степенью зрелости.


Начинаем готовить желе по рецепту:

  1. Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.
  2. Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.
  3. В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.
  4. Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.
  5. Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.
  6. После остывания конфитюр ставится в подвал.

Джем из киви

Киви сохраняет сладкий вкус и изумрудный цвет, легкая кислинка и терпкость экзотических ягод.


Очень вкусно, нежно и ароматно выходит без варки.

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции случайные, общий вес в принципе);
  • 2 кг сахара.

  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар растворился. Периодически мешать.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Поставить в холодильник.


Приготовление еды, описание:

  1. Киви тщательно моются, шкурку снимают. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек.
  2. Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут.
  4. Процедуру необходимо повторить три раза.
  5. Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Банки с вареньем накрываются покрывалом до полного остывания.
  6. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви в мультиварке

  • сок лайма — 35 мл.
  • Киви — 900 гр.
  • сахар — 650 гр.


Джем из киви и апельсином

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5-6 шт.

  1. Избавьтесь от кожуры на плодах, порежьте кусками. Поместите продукт в посуду с эмалированным покрытием. Засыпьте сахар, перемешайте.
  2. Оставьте заготовку на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно порежьте цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите, чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно проварить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.


Совет: Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами.

Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

Варенье из киви с лимоном

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800-1200 г
  • лимон

Чем зрелее киви, тем слаще варенье.

  1. С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
  3. Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения.
  4. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье с яблоками и киви

Вам понадобятся (за 1 литр):

  • Киви — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг.

  1. Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 минут.
  4. Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.


Густое варенье из яблок и киви напоминает джем, так как в яблоках содержится большое количество пектина и при варке он густеет. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.

Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое также можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его вкусовым предпочтениям.

Как правильно хранить варенье

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

Киви джем с мандаринами

  • кардамон — 20 гр.
  • мандарины — 1,1 кг.
  • киви — 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • лимонный сок — 55 гр.
  • жидкий мед — 0,5 л.
  • кожура цитрусовых — по факту.


  1. Снимите кожуру с фруктов, натрите цедру мандаринов на маленькой терке. Каждый цитрусовый нужно разрезать пополам и разрезать киви на кусочки.
  2. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте медом и лимонным соком. Добавьте кардамон, цедру и гвоздику. Включите плиту, готовьте не менее 15-20 минут.
  3. Дайте джему полностью остыть при комнатной температуре. Далее необходимо повторять манипуляции на медленном огне в течение получаса.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки по классической технологии, проделайте то же самое с крышками. Разлейте варенье по ёмкостям, закатайте и утеплите тканью. Храните угощение в подобающей комнате без доступа солнечных лучей.
Читайте далее:


Крыжовник варенье с лимоном


Крыжовник варенье с лимоном


Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт


  • Классическое варенье на зиму из целого крыжовника
  • Пятиминутка
  • Без варки
  • С мятой и пектином
  • С лимоном и грецким орехом
  • С виноградом
  • С апельсином
  • В мультиварке
  • Джем с водкой
  • Конфитюр
  • Варенье изумрудное
  • Заключение
  • Видео по теме

Крыжовник и киви имеют одинаковый цвет и, как говорят некоторые, очень похожи по своему вкусу. Варенье из привычной ягоды и экзотического фрукта может показаться странным, но как утверждают любители заготовок, этот десерт стоит сварить и попробовать. Вкус у него получается оригинальный, кисло-сладкий.

Варенье из крыжовника с киви на зиму можно приготовить разными способами. Крыжовник можно оставить целым или измельчить. В десерт можно добавить апельсин и лимон, цедру, грецкие орехи, листики мяты. Особенно полезно лакомство из протертых плодов без варки.

Классическое варенье на зиму из целого крыжовника

Что потребуется из продуктов:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 шт. киви;
  • 30 мл воды;
  • 0,3 кг сахара.

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, положить киви и перемешать. Добавить воду, еще раз перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить, помешивая, примерно 6-7 минут, чтобы сахар полностью растворился. Так должен получится сахарный сироп, в котором плавают кусочки киви.
  4. Выложить в кастрюлю с сиропом крыжовник, перемешать. Варить на огне ниже среднего около 20 минут, постоянно мешая лопаткой или ложкой. Образующуюся пену нужно снимать.
  5. Подготовить банку для лакомства. Ее нужно простерилизовать над паром. Крышку прокипятить в течение 5 минут.
  6. Вылить горячее варенье в емкость, закрутить крышкой и остудить. Убрать в прохладное место.

Пятиминутка

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 4 больших киви.

  1. Очистить киви, нарезать ломтиками. Засыпать сахаром, оставить на 10-15 минут.
  2. Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, промыть в воде, дать обсохнуть.
  3. В емкость с киви и сахаром влить воду, поставить на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивать, чтобы полностью растворились сахарные песчинки.
  4. Когда они растворятся высыпать ягоды крыжовника.
  5. Довести до кипения и варить после этого пять минут на слабом огне.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и поставить на хранение в прохладное помещение.

Без варки

Что потребуется из продуктов:

  • 1 кг плодов (пропорции крыжовника и киви – по вкусу);
  • 1 кг сахара.

  1. Подготовить крыжовник и киви – оборвать хвостики у ягод, с плода снять кожуру.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в емкость, засыпать сахарным персом, настаивать 12 часов. Массу периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  4. На следующий день подготовить банки и разложить в них полученное варенье без варки. Закрыть пластмассовыми крышками. Убрать на хранение в зиму в холодильник.

С мятой и пектином

Это варенье имеет консистенцию джема.

Что потребуется из продуктов:

  • литровая банка крыжовника;
  • 3 шт. киви;
  • 500 г сахара;
  • веточка мяты;
  • пакетик пектина.

  1. Киви очистить от кожуры, у крыжовника оборвать хвостики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. 2 стакана сахара смешать с пектином.
  4. Высыпать смесь сахара и пектина в ягодную массу, как следует перемешать, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, высыпать остатки сахара, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Следить, чтобы варенье не пригорело.
  6. Перед окончанием варки бросить в посуду с вареньем мяту, которая придаст лакомству аромат.
  7. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, сразу закатать. После остывания их можно переносить в кладовую на хранение.

С лимоном и грецким орехом

Что потребуется из ингредиентов:

  • 700 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи.

  1. Снять теркой с лимона цедру – только желтый слой. Из половины мякоти выжать сок.
  2. Крыжовник вымыть, дать ему подсохнуть, оборвать хвостики.
  3. Киви очистить, нарезать ломтиками.
  4. Орехи порубить ножом.
  5. Измельчить блендером крыжовник, добавить лимонный сок. Протереть через сито, чтобы не было косточек. Добавить сахарный песок, кусочки киви и цедру.
  6. Переложить массу в глубокую сковороду, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить до тех пор, пока количество не варенья не уменьшится в 2 раза.
  7. Перед окончанием высыпать грецкие орехи, перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Закупорить и поставить в кладовую.

С виноградом

Для этого варенья потребуется зеленый крыжовник и белый виноград бескосточковых сортов. Это лакомство получается необычным на вкус и отличается красивым цветом.

Что взять из ингредиентов:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 кг киви;
  • 0,5 кг винограда без косточек;
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 7 стаканов сахара.

  1. Все ягоды и фрукты вымыть.
  2. Киви очистить и нарезать произвольно.
  3. Виноград и крыжовник пюрировать с помощью блендера, добавив лимонный сок.
  4. Кусочки киви и ягодное пюре переложить в эмалированную посуду, добавить сахар, перемешать.
  5. Поставить на плиту на слабый огонь.
  6. После закипания положить цедру и варить 20 минут.
  7. Снять с огня, остудить, разложить в банки, закупорить.

С апельсином

Варенье готовится без варки, из протертых фруктов и ягод.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 3 киви;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахарного песка.

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, хвостики оборвать.
  2. Киви очистить от кожуры, апельсин тщательно вымыть. Нарезать их кусочками.
  3. Прокрутить в мясорубке киви, апельсины и крыжовник.
  4. Засыпать сахарным песком, оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. На следующий день перемешать и разложить по банкам.
  6. Закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

В мультиварке

Очень просто готовится джем в мультиварке.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 750 г крыжовника зеленого;
  • 600 г киви;
  • 700 г сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 4 ст. ложки сока лимона.

Джем с водкой

Что потребуется из продуктов:

  • 400 г зеленого крыжовника;
  • 650 г сахара;
  • 250 г киви (без кожуры);
  • 3 ст. ложки водки.

  1. Крыжовник вымыть, избавить от хвостиков и пропустить в мясорубку.
  2. Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками.
  3. В таз для варки положить крыжовник, кусочки киви и сахарный песок. Тщательно перемешать ингредиенты, оставить на 15 минут, чтобы появился сок.
  4. Поставить таз на огонь. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Перед самым окончанием варки влить водку, перемешать, снять с огня.
  5. Разложить десерт в стерилизованные банки, завернуть винтовыми крышками. Поставить в прохладное место, после того как варенье остынет.

Конфитюр

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 600 г сахара;
  • 4 спелых киви;
  • половина лимона;
  • 6 листиков мяты.

  1. Вымыть и обсушить крыжовник, удалить хвостики с двух сторон.
  2. Очистить киви и нарезать крупными кусочками.
  3. Промыть листья мяты, дать им обсохнуть, поместив на бумажное полотенце.
  4. Подготовить кастрюлю с толстым дном, выложить в нее киви и крыжовник, высыпать стакан сахара, оставить на 25-30 минут.
  5. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, высыпать оставшийся сахар, выжать сок из половины лимона, уменьшить огонь, варить 30 минут, постоянно мешая. Снять с плиты.
  6. Когда масса немного остынет, перебить ее блендером и оставить на ночь.
  7. На следующий день вернуть на плиту, довести до кипения, варить 25-30 минут, снимая пену.
  8. Перед окончанием варки добавить измельченные листья мяты, перемешать, проварить еще 3 минуты.
  9. Простерилизовать банки, разложить в них конфитюр и закупорить. Чтобы можно было его хранить при комнатной температуре, лучше простерилизовать при 100 градусах в течение 20 минут.

Варенье изумрудное

Что потребуется из продуктов:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • 5 стаканов сахара.

  1. Крыжовник вымыть, удалить хвостики, обсушить и перебить в блендере.
  2. Киви очистить, нарезать кубиками.
  3. Сложить ягоды и тропический плод в кастрюлю для варенья, засыпать сахаром, поставить на плиту и варить на слабом огне примерно 30 минут.
  4. Перед окончанием приготовления влить сок лимона.
  5. Разложить горячий десерт в банки, завернуть крышки, остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Заключение

Какой бы рецепт ни использовался для приготовления варенья из крыжовника и экзотического киви, важно выбрать плоды хорошего качества. Количество сахара можно менять в зависимости от собственного вкуса, не забывая при этом, что чем его меньше, тем хуже будет храниться десерт.

Некоторые недолюбливают крыжовник за его кислинку, но, если приготовить варенье из этой кисловатой ягоды, да еще с интересными добавками, получается очень вкусно и полезно. Ведь крыжовник — кладезь витаминов, в том числе и веществ, защищающих нас от радиации. А потому готовим необычное, ароматное, немного кисленькое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Еще несколько общих моментов, которые объединяют все рецепты варенья из крыжовника:

  • каждую ягодку чистят и отрезают аккуратно хвостики;
  • чтобы при варке кожица крыжовника не лопалась, а сахарный сироп равномерно проникал в ягоды, их нужно проколоть зубочисткой либо иголкой;
  • если хочется сделать варенье с меньшей калорийностью, рекомендуется убавить классическое соотношение сахара и ягод и в качестве альтернативного загустителя добавить сухого порошка пектина.


При варке варенья не забывайте периодически собирать пенку.


Ингредиенты для варенья

Нам потребуются ягоды зеленого крыжовника, плоды киви, сахарный песок, для улучшения аромата веточка мяты (по желанию). Можно воспользоваться пектином или иным натуральным загустителем.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, отбраковывая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.


Как подготовить тару?

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты тары. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под раскладку и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше прожаривают в духовке или установив на пару — на кипящем чайнике.

Пошаговый процесс

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Продукты берем из расчета на килограмм крыжовника:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 крупных плода киви;
  • 100 мл воды.


  1. Очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать и ждать растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Приятное и не приторное варенье получается, если пропустить через мясорубку ягоды и киви и сварить, как джем, с добавлением пектина.

На количество крыжовника, равное литровой банке, потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 3 плода киви;
  • веточка мяты;
  • пакетик пектина или желфикса.



При употреблении пектина внимательно смотрите рекомендации по применению на упаковке.

  1. Провернуть через мясорубку киви с крыжовником.
  2. Всыпать порошок пектина в 2 стакана сахара и перемешать — так пектин равномернее растворится в варенье.
  3. Пересыпать в подготовленную массу, перемешать и поставить на огонь.
  4. Как только закипит, добавить остатки сахара и на малом огне проварить 5 минут, все время помешивая, чтобы не пригорало. Незадолго до окончания варки положить веточку мяты, она придает очаровательный аромат свежести и лета.
  5. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закатать.

Очень вкусной, полезной и ароматной выходит заготовка без варки. Продукты:

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции произвольные, важен общий вес);
  • 2 кг сахара.


  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар разошелся. Периодически мешать сладкую массу.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Выставить в холодильник.

Как правильно хранить варенье?

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.


  • Классическое варенье на зиму из целого крыжовника
  • Пятиминутка
  • Без варки
  • С мятой и пектином
  • С лимоном и грецким орехом
  • С виноградом
  • С апельсином
  • В мультиварке
  • Джем с водкой
  • Конфитюр
  • Варенье изумрудное
  • Заключение
  • Видео по теме

Крыжовник и киви имеют одинаковый цвет и, как говорят некоторые, очень похожи по своему вкусу. Варенье из привычной ягоды и экзотического фрукта может показаться странным, но как утверждают любители заготовок, этот десерт стоит сварить и попробовать. Вкус у него получается оригинальный, кисло-сладкий.

Варенье из крыжовника с киви на зиму можно приготовить разными способами. Крыжовник можно оставить целым или измельчить. В десерт можно добавить апельсин и лимон, цедру, грецкие орехи, листики мяты. Особенно полезно лакомство из протертых плодов без варки.

Классическое варенье на зиму из целого крыжовника

Что потребуется из продуктов:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 шт. киви;
  • 30 мл воды;
  • 0,3 кг сахара.

  1. Киви очистить от кожуры, нарезать кубиками. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики.
  2. В кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, положить киви и перемешать. Добавить воду, еще раз перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь, варить, помешивая, примерно 6-7 минут, чтобы сахар полностью растворился. Так должен получится сахарный сироп, в котором плавают кусочки киви.
  4. Выложить в кастрюлю с сиропом крыжовник, перемешать. Варить на огне ниже среднего около 20 минут, постоянно мешая лопаткой или ложкой. Образующуюся пену нужно снимать.
  5. Подготовить банку для лакомства. Ее нужно простерилизовать над паром. Крышку прокипятить в течение 5 минут.
  6. Вылить горячее варенье в емкость, закрутить крышкой и остудить. Убрать в прохладное место.

Пятиминутка

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 4 больших киви.

  1. Очистить киви, нарезать ломтиками. Засыпать сахаром, оставить на 10-15 минут.
  2. Крыжовник перебрать, оборвать хвостики, промыть в воде, дать обсохнуть.
  3. В емкость с киви и сахаром влить воду, поставить на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивать, чтобы полностью растворились сахарные песчинки.
  4. Когда они растворятся высыпать ягоды крыжовника.
  5. Довести до кипения и варить после этого пять минут на слабом огне.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, остудить и поставить на хранение в прохладное помещение.

Без варки

Что потребуется из продуктов:

  • 1 кг плодов (пропорции крыжовника и киви – по вкусу);
  • 1 кг сахара.

  1. Подготовить крыжовник и киви – оборвать хвостики у ягод, с плода снять кожуру.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в емкость, засыпать сахарным персом, настаивать 12 часов. Массу периодически перемешивать деревянной лопаткой.
  4. На следующий день подготовить банки и разложить в них полученное варенье без варки. Закрыть пластмассовыми крышками. Убрать на хранение в зиму в холодильник.

С мятой и пектином

Это варенье имеет консистенцию джема.

Что потребуется из продуктов:

  • литровая банка крыжовника;
  • 3 шт. киви;
  • 500 г сахара;
  • веточка мяты;
  • пакетик пектина.

  1. Киви очистить от кожуры, у крыжовника оборвать хвостики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. 2 стакана сахара смешать с пектином.
  4. Высыпать смесь сахара и пектина в ягодную массу, как следует перемешать, поставить на плиту.
  5. Довести до кипения, высыпать остатки сахара, убавить огонь и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Следить, чтобы варенье не пригорело.
  6. Перед окончанием варки бросить в посуду с вареньем мяту, которая придаст лакомству аромат.
  7. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, сразу закатать. После остывания их можно переносить в кладовую на хранение.

С лимоном и грецким орехом

Что потребуется из ингредиентов:

  • 700 г крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • грецкие орехи.

  1. Снять теркой с лимона цедру – только желтый слой. Из половины мякоти выжать сок.
  2. Крыжовник вымыть, дать ему подсохнуть, оборвать хвостики.
  3. Киви очистить, нарезать ломтиками.
  4. Орехи порубить ножом.
  5. Измельчить блендером крыжовник, добавить лимонный сок. Протереть через сито, чтобы не было косточек. Добавить сахарный песок, кусочки киви и цедру.
  6. Переложить массу в глубокую сковороду, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького и варить до тех пор, пока количество не варенья не уменьшится в 2 раза.
  7. Перед окончанием высыпать грецкие орехи, перемешать и разложить по чистым сухим банкам. Закупорить и поставить в кладовую.

С виноградом

Для этого варенья потребуется зеленый крыжовник и белый виноград бескосточковых сортов. Это лакомство получается необычным на вкус и отличается красивым цветом.

Что взять из ингредиентов:

  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 кг киви;
  • 0,5 кг винограда без косточек;
  • 1 ст. ложка тертой лимонной цедры;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 7 стаканов сахара.

  1. Все ягоды и фрукты вымыть.
  2. Киви очистить и нарезать произвольно.
  3. Виноград и крыжовник пюрировать с помощью блендера, добавив лимонный сок.
  4. Кусочки киви и ягодное пюре переложить в эмалированную посуду, добавить сахар, перемешать.
  5. Поставить на плиту на слабый огонь.
  6. После закипания положить цедру и варить 20 минут.
  7. Снять с огня, остудить, разложить в банки, закупорить.

С апельсином

Варенье готовится без варки, из протертых фруктов и ягод.

Что потребуется из ингредиентов:

  • 3 киви;
  • 1 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахарного песка.

  1. Крыжовник вымыть, обсушить, хвостики оборвать.
  2. Киви очистить от кожуры, апельсин тщательно вымыть. Нарезать их кусочками.
  3. Прокрутить в мясорубке киви, апельсины и крыжовник.
  4. Засыпать сахарным песком, оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. На следующий день перемешать и разложить по банкам.
  6. Закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

В мультиварке

Очень просто готовится джем в мультиварке.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • 750 г крыжовника зеленого;
  • 600 г киви;
  • 700 г сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 4 ст. ложки сока лимона.

Джем с водкой

Что потребуется из продуктов:

  • 400 г зеленого крыжовника;
  • 650 г сахара;
  • 250 г киви (без кожуры);
  • 3 ст. ложки водки.

  1. Крыжовник вымыть, избавить от хвостиков и пропустить в мясорубку.
  2. Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками.
  3. В таз для варки положить крыжовник, кусочки киви и сахарный песок. Тщательно перемешать ингредиенты, оставить на 15 минут, чтобы появился сок.
  4. Поставить таз на огонь. После закипания варить 5 минут при постоянном помешивании. Перед самым окончанием варки влить водку, перемешать, снять с огня.
  5. Разложить десерт в стерилизованные банки, завернуть винтовыми крышками. Поставить в прохладное место, после того как варенье остынет.

Конфитюр

Что потребуется из ингредиентов:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 600 г сахара;
  • 4 спелых киви;
  • половина лимона;
  • 6 листиков мяты.

  1. Вымыть и обсушить крыжовник, удалить хвостики с двух сторон.
  2. Очистить киви и нарезать крупными кусочками.
  3. Промыть листья мяты, дать им обсохнуть, поместив на бумажное полотенце.
  4. Подготовить кастрюлю с толстым дном, выложить в нее киви и крыжовник, высыпать стакан сахара, оставить на 25-30 минут.
  5. Поставить емкость на плиту, довести до кипения, высыпать оставшийся сахар, выжать сок из половины лимона, уменьшить огонь, варить 30 минут, постоянно мешая. Снять с плиты.
  6. Когда масса немного остынет, перебить ее блендером и оставить на ночь.
  7. На следующий день вернуть на плиту, довести до кипения, варить 25-30 минут, снимая пену.
  8. Перед окончанием варки добавить измельченные листья мяты, перемешать, проварить еще 3 минуты.
  9. Простерилизовать банки, разложить в них конфитюр и закупорить. Чтобы можно было его хранить при комнатной температуре, лучше простерилизовать при 100 градусах в течение 20 минут.

Варенье изумрудное

Что потребуется из продуктов:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 4 ст. ложки сока лимона;
  • 5 стаканов сахара.

  1. Крыжовник вымыть, удалить хвостики, обсушить и перебить в блендере.
  2. Киви очистить, нарезать кубиками.
  3. Сложить ягоды и тропический плод в кастрюлю для варенья, засыпать сахаром, поставить на плиту и варить на слабом огне примерно 30 минут.
  4. Перед окончанием приготовления влить сок лимона.
  5. Разложить горячий десерт в банки, завернуть крышки, остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Заключение

Какой бы рецепт ни использовался для приготовления варенья из крыжовника и экзотического киви, важно выбрать плоды хорошего качества. Количество сахара можно менять в зависимости от собственного вкуса, не забывая при этом, что чем его меньше, тем хуже будет храниться десерт.

Многие дачники на своих участках выращивают крыжовниковые кустики, чтобы потом наслаждаться ягодами. Созревшие ягодки можно не только есть в сыром виде, но и готовить из них заготовки. Однако перед этим надо ознакомиться, как правильно готовить из крыжовника и киви варенье.

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Что понадобится для варенья
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Рецепты и пошаговый процесс приготовления варенья на зиму
    • 4.1 Традиционный способ
    • 4.2 Готовим лакомство из целого крыжовника
    • 4.3 Джем из ягод зеленого крыжовника и киви
    • 4.4 Рецепт без варки
    • 4.5 С лимоном
    • 4.6 Конфитюр из киви и крыжовника
    • 4.7 Готовим лакомство с крыжовником, киви и апельсином
    • 4.8 Изумрудное варенье с виноградом
    • 4.9 Рецепт приготовления с желатином
    • 4.10 В мультиварке
    • 4.11 Цитрусовый рецепт с мандаринами
    • 4.12 Рецепт с бананом
  • 5 Срок и правила хранения
  • 6 Заключение

Вкусовые особенности заготовки

Варенье, приготовленное из киви и крыжовника, считается не совсем стандартной заготовкой. Однако некоторые домохозяйки часто его готовят, чтобы порадовать свою семью. Такой джем обладает особыми вкусовыми качествами, так как его вкус является пикантным и в то же время нежным.

Главным достоинством такой заготовки считается то, что в ней содержится много витаминов. Поэтому специалисты советуют кушать его во время простуды, чтобы укрепить иммунную систему и восстановить ослабленное здоровье.

Что понадобится для варенья

Прежде чем заняться готовкой, надо разобраться с ингредиентами, которые для этого понадобятся.

Главным ингредиентом заготовки считается крыжовник.

Для приготовления выбираются спелые ягодки, так как они более сладкие. Однако можно добавлять и зеленый крыжовник, но в этом случае придется добавлять больше сахара.

Вторым важным ингредиентом приготовления заготовки считается киви. Выбирая фрукт, обращают внимание на его кожицу. Ее поверхность должна быть окрашенной в коричневый цвет. Также на кожице должны располагаться коротенькие ворсинки.

Стерилизация тары

Перед закруткой варенья надо будет простерилизовать тару, в которой оно будет храниться. Делается это несколькими способами:

  1. Обработка паром. При использовании такой методики стерилизуемые предметы погружаются в кипящую воду. Они должны обрабатываться в течение пятнадцати минут.
  2. Пароварка. Некоторые пользуются специальными стерилизаторами. В них помещают баночки на 10-20 минут. За это время погруженные предметы полностью стерилизуются.
  3. Духовка. Тара помещается на противень и погружается в духовку. Затем ее включают и обрабатывают банки 20-25 минут.

Рецепты и пошаговый процесс приготовления варенья на зиму

Есть двенадцать рецептов, которые помогут приготовить на зиму крыжовниковое варенье.

Чтобы приготовить заготовку традиционным способом, понадобятся такие продукты:

  • килограмм сахарного песка;
  • 800 грамм ягод;
  • одно киви.

Фрукты заранее промываются в водичке, пропускаются через мясорубку, смешиваются с небольшим количеством воды и кипятятся. В процессе кипения в смесь добавляется сахар. Когда все закипит, состав настаивают еще двадцать минут и только после этого пересыпают в стеклянную тару.

Иногда варенье готовят не из измельченного, а из целого крыжовника. Для такого рецепта лучше использовать небольшие ягодки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • кило ягод;
  • киви;
  • 1200 грамм сахара.


Чтобы сохранить целостность ягодок, надо каждую из них проткнуть иглой. Затем их заливают водой и ставят кипятиться. После закипания в емкость добавляются остальные фрукты с сахаром. Фруктовая смесь проваривается полчаса и заливается в баночки.

Приготовить вкусную заготовку можно и из недозрелых ягодок крыжовника. Для консервирования джема понадобятся:

  • килограмм ягодок;
  • 100 грамм желатина;
  • ванильный сахар.

Для начала из сахарного песка и водички готовится сироп, которым заливают плоды крыжовника. Затем емкость ставится на газовую плиту, чтобы довести жидкость до кипения. Все проваривается 5-10 минут, после чего раскладывается в банки.

Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, ее готовят без предварительной варки. Для этого понадобятся такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте.

Плоды промываются, очищаются от зеленых хвостиков и пропускаются через мясорубку. Затем ягодки засыпают сахаром и настаивают в комнатных условиях 3-4 часа. После этого все перекладывается в простерилизованную стеклянную тару и переносится в погреб для дальнейшего хранения до зимы.

Чтобы придать варенью аромат цитрусовых, в него добавляется немного лимона. Для создания ароматного джема понадобится следующее:

Сначала лимончики обрабатывают кипяченой водой, разрезают и чистят от косточек. Затем ягодки пропускают вместе с лимонами через мясорубку. Фруктовый состав перекладывается в кастрюльку и перемешивается до получения однородной смеси. Ее кипятят и варят пятнадцать минут, а затем раскладывают в тару.

Для создания конфитюра при помощи такого рецепта подготавливают следующие ингредиенты:

  • 800 грамм зеленого крыжовника;
  • полкило киви;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.

Для начала киви надо очистить от кожуры, нарезать дольками и положить в отдельную емкость. Затем в нее добавляется лимонный сок и сахар с измельченным крыжовником. Все тщательно размешивается, варится 25-35 минут и раскладывается в тару, приготовленную для хранения консерваций.

Для приготовления апельсиновой заготовки понадобятся такие компоненты:

  • два апельсина;
  • 1-2 киви;
  • 800 грамм ягод;
  • полтора кило сахара.

Ягодки перемывают и перебирают, киви чистится от кожуры, а апельсин нарезается дольками. Подготовленные фрукты измельчаются в мясорубке и посыпаются сахарным песком. Затем смесь настаивают пять часов при комнатной температуре. Когда сахар полностью растворится, смесь пересыпается в тару.

Такую заготовку лучше хранить не в погребе, а в холодильнике.

Крыжовниковые и виноградные ягодки хорошо сочетаются и поэтому из них удается приготовить вкусную заготовку. Выделяют следующие ингредиенты, из которых готовится варенье:

  • кило киви;
  • полкило винограда;
  • 400 грамм крыжовника;
  • сахар по вкусу.


Ягодки отмываются от грязи, пересыпаются в блендер и измельчаются в нем. Затем кубиками нарезаются плоды киви, их пересыпают в емкость с измельченными ягодками. Фруктовая смесь варится на медленном огне 25 минут, после чего ее остужают и пересыпают в тару для консервирования.

Чтобы заготовка была более густой, в нее можно добавить немного желатина. Перед созданием средства заготавливают следующие компоненты:

  • килограмм ягод;
  • 1300 грамм сахарного песка;
  • 20-30 грамм желатина.

Плоды заранее измельчаются, после чего перетираются для получения однородной массы. Затем все засыпается сахарком, ставится на средний огонь и отваривается. Во время кипения в жидкость добавляется желатин. После этого все размешивается и оставляется провариваться еще 3-5 минут.

Для приготовления вкусного варенья при помощи мультиварки необходимо заготовить такие продукты:

Сначала пюре, приготовленное из ягод, выливают в миску, засыпают сахарным песком и размешивают. Затем все пересыпается в мультиварку и протушивается два часа. В последние 15 минут приготовления все интенсивно размешивают. Затем готовую жидкость переливают в емкости для консервирования.

Создать фруктовую заготовку по такому необычному рецепту помогут следующие продукты:

  • 700 грамм мандаринов;
  • 650 грамм ягод;
  • кило сахара.

Мандаринки разрезаются ножом пополам, после чего с них сдирается кожура. Затем нарезанные мандарины вместе с крыжовником пересыпают в кастрюлю с водой, посыпают сахаром и кипятят. После кипячения фрукты варят еще 10 минут, настаивают и переливают в баночки.

Люди, желающие приготовить варенье без варки, могут воспользоваться этим рецептом. Чтобы приготовить закуску, надо 300 грамм крыжовниковых ягод измельчить в блендере и перемешать с 300 граммами бананового пюре. После этого добавляется сахар, и вся смесь перемешивается повторно при помощи блендера. Через 2-3 часа после этого варенье перекладывают в банки и ставят в прохладное место для хранения.

Срок и правила хранения

Приготовленное крыжовниковое варенье должно храниться в подходящих условиях. Нельзя его надолго оставлять в помещениях с комнатной температурой. Такие заготовки лучше держать в прохладных местах, где температурные показатели не превышают 10-12 градусов тепла.

Заключение

Из выращенных ягодок крыжовника можно приготовить вкусные заготовки на зиму. Однако перед этим надо разобраться с особенностями их создания.

Вступление

Некоторые люди не любят крыжовник из-за своей кислоты, но если вы делаете варенье из этой кислой ягоды и можно добавить интересные добавки, получается очень вкусно и полезно.

Ведь крыжовник — это кладезь витаминов, в том числе веществ, которые защищают нас от радиации. Именно поэтому мы готовим необычное, ароматное, слегка кислое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Дело в пигменте хлорофилла, который исчезает во время приготовления, потому что ягоды, как фрукты и овощи, теряют свой ярко выраженный зеленоватый цвет. И если вы можете сохранить пигмент, когда готовите овощи с небольшим количеством соды, добавленной в воду, то такой трюк не сработает с вареньем.


Еще несколько общих моментов, которые сочетают в себе все рецепты варенья из крыжовника:

  1. Все ягоды перебираются и хвостики срезаются;
  2. Чтобы кожура крыжовника не взорвалась, а сладкий сироп умеренно попадал в ягоды, их нужно проткнуть зубочисткой или иглой;
  3. Если вы хотите приготовить джемы с меньшим количеством калорий, рекомендуется уменьшить традиционное соотношение сахара и ягод и добавить сухой пектиновый порошок для густоты.
  4. Не забудьте собирать пену при приготовлении варенья.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки, чтобы варенье было с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, убирая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.



Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.


Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты емкости. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под хранение и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше пропекают в духовке или оставляют на пару часов — в кипящем чайнике.

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Рассчитываем на килограмм крыжовника.

  • сахар — 1 кг;
  • большие киви 4;
  • вода 100 мл.


  1. Нужно очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать до растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

  • Киви — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

  1. Киви для варенья нужно выбирать осторожно, плоды должны быть немного незрелыми. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Кухонная посуда должна быть выбрана с толстым дном.
  2. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки.
  3. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей уникальных зимних заготовок мы также подготовили пошаговый рецепт о производстве арбузного сока, который создаст летнее настроение даже в самый прохладный зимний день.

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: вам следует отдавать предпочтение винограду с легким цветом ягод и плотной мякотью без косточек.

Для некоторых из этих джемов вам необходимо:

  • киви — 1000 г;
  • крыжовник — 500 г;
  • виноград — 500 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сахар — 1250 г.


  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Положите приготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавьте в них лимонный сок и сахар, перемешайте и варите.
  3. Добавьте цедру цитрусовых в вареное варенье, уменьшите огонь до среднего и варите не более 20 минут. После этого заготовка может быть помещена в банки.

Желе из киви и крыжовника

Этот десерт имеет сладкий сочный вкус, мягкий ягодный запах. Варенье прекрасно подойдет в качестве бутербродов, сырников, а также для чизкейков и блинов.

  • Киви — 0,5 кг
  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Коньяк — 2 столовых ложки,
  • Сахар — 1 кг.

Для желе идеально подходит зеленоватый крупный крыжовник с, по крайней мере, определенной степенью зрелости.


Начинаем готовить желе по рецепту:

  1. Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.
  2. Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.
  3. В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.
  4. Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.
  5. Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.
  6. После остывания конфитюр ставится в подвал.

Джем из киви

Киви сохраняет сладкий вкус и изумрудный цвет, легкая кислинка и терпкость экзотических ягод.


Очень вкусно, нежно и ароматно выходит без варки.

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции случайные, общий вес в принципе);
  • 2 кг сахара.

  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар растворился. Периодически мешать.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Поставить в холодильник.


Приготовление еды, описание:

  1. Киви тщательно моются, шкурку снимают. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек.
  2. Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут.
  4. Процедуру необходимо повторить три раза.
  5. Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Банки с вареньем накрываются покрывалом до полного остывания.
  6. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви в мультиварке

  • сок лайма — 35 мл.
  • Киви — 900 гр.
  • сахар — 650 гр.


Джем из киви и апельсином

  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • киви — 5-6 шт.

  1. Избавьтесь от кожуры на плодах, порежьте кусками. Поместите продукт в посуду с эмалированным покрытием. Засыпьте сахар, перемешайте.
  2. Оставьте заготовку на всю ночь, за отведённое время выделится необходимое количество сока. Далее кастрюлю отправьте на плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь.
  3. Помните, что при варке лакомства его постоянно нужно помешивать. Удалите цедру с апельсина, по возможности оставьте только мякоть без плёнки и косточек.
  4. Аккуратно порежьте цитрус, отправьте к киви, перемешайте. Продолжайте томить фрукты порядка 35 минут. Порционно залейте варенье в банки, закатайте металлическими крышками.
  5. Если вы хотите, чтобы сладкий состав получился более густым, варенье нужно проварить на плите 3—4 раза. При этом после каждой процедуры смесь должна полностью остывать.


Совет: Если вы собрались готовить варенье из киви, при выборе экзотического фрукта нужно отдавать предпочтение твёрдым плодам, которые немного не доспели. Дополняйте лакомство пряными приправами, сухофруктами и орехами.

Также вместо сахара можно добавлять липовый мёд. В составе варенья из киви хорошо себя зарекомендовали различные ягоды. Не бойтесь экспериментировать, дополняйте лакомство на свой вкус.

Варенье из киви с лимоном

  • фрукты — 1 кг
  • сахар — 800-1200 г
  • лимон

Чем зрелее киви, тем слаще варенье.

  1. С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.
  2. Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.
  3. Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения.
  4. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье с яблоками и киви

Вам понадобятся (за 1 литр):

  • Киви — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 кг.

  1. Очищенные яблоки и киви нарежьте небольшими кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Смешайте с сахаром, оставьте на час.
  3. Добавьте сок, выжатый из лимона. Доведите до кипения и варите на медленном огне 20-25 минут.
  4. Разложите джем по подготовленным банкам, герметично их закупорьте и после остывания уберите в то место, где вы обычно держите подобные заготовки.


Густое варенье из яблок и киви напоминает джем, так как в яблоках содержится большое количество пектина и при варке он густеет. Если вы не планируете хранить его долго, количество сахара можно уменьшить в 3-4 раза, лакомство все равно выйдет вкусным.

Киви можно есть не только свежими. Из этих фруктов выходит вкусное варенье, которое также можно заготавливать на зиму. Рецептов этого лакомства существует много, так что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его вкусовым предпочтениям.

Как правильно хранить варенье

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

Киви джем с мандаринами

  • кардамон — 20 гр.
  • мандарины — 1,1 кг.
  • киви — 1,2 кг.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • лимонный сок — 55 гр.
  • жидкий мед — 0,5 л.
  • кожура цитрусовых — по факту.


  1. Снимите кожуру с фруктов, натрите цедру мандаринов на маленькой терке. Каждый цитрусовый нужно разрезать пополам и разрезать киви на кусочки.
  2. Положите приготовленные фрукты в кастрюлю, залейте медом и лимонным соком. Добавьте кардамон, цедру и гвоздику. Включите плиту, готовьте не менее 15-20 минут.
  3. Дайте джему полностью остыть при комнатной температуре. Далее необходимо повторять манипуляции на медленном огне в течение получаса.
  4. Простерилизуйте стеклянные банки по классической технологии, проделайте то же самое с крышками. Разлейте варенье по ёмкостям, закатайте и утеплите тканью. Храните угощение в подобающей комнате без доступа солнечных лучей.
Читайте далее:


Крыжовник варенье с лимоном


Крыжовник варенье с лимоном


Вкусное варенье из крыжовника с апельсином рецепт

Читайте также: