Как украсить десерты мастер-класс французских кулинаров фото


С этой книгой любой день станет праздником, обычный стол - маленьким чудом, а приготовление еды превратится в увлекательную и красивую игру. Даже простое перелистывание страниц этого роскошно иллюстрированного издания будит творческое воображение. Любая хозяйка найдет здесь для себя восхитительные образцы украшения блюд и узнает секреты превращения обычных продуктов в настоящее произведение кулинарного искусства. Попробуйте - и у вас обязательно получится!

Скачать книгу "Как украсить десерты. Мастер-класс французских кулинаров"

  • Десерты. Хорошая кухня
  • Мастер-класс. Композиции из живых цветов (2005) DVDRip
  • Селезнев Александр - Низкокалорийные десерты
  • Как украсить блюда. 100 идей для украшения
  • Как декорировать блюда. Мастер-класс французских кулинаров.

Отзывы к "Как украсить десерты. Мастер-класс французских кулинаров":

  • Бизнес и финансы
    • Экономика и финансы
    • Бухгалтерия
    • Реклама и маркетинг
    • Менеджмент
    • Офис
    • Предпринимательство
    • * Бизнес и финансы
  • Образование и наука
    • Языки
    • Химия
    • Физика
    • Биология
    • Математика
    • История
    • Информатика
    • * Образование и наука
  • Техника
    • Авто
    • Мото и Вело
    • Компьютеры и Оргтехника
    • * Техника
  • Интернет
  • Обучение работы в программах
    • Операционные системы
    • Офисные программы
    • Программирование
    • * Обучение работы в программах
  • Уроки дизайна и верстки
    • Графика и живопись
    • Издательское дело
    • 3D-графика
    • * Уроки дизайна и верстки
  • Фото и видео
    • Фотосъемка
    • Обработка фото
    • Видеосъемка и видеомонтаж
    • Анимация
    • * Фото и видео
  • Музыка и Вокал
  • Игры (обучающие и самоучители)
    • Настольные игры
    • Азартные игры
    • Компьютерные игры
    • Уличные игры
    • * Игры (обучающие и самоучители)
  • Хобби
    • Охота и рыбалка
    • Танцы
    • Рукоделие
    • Кулинария
    • Туризм и отдых
    • * Хобби
  • Для дома
  • Строительство
    • Ремонт
    • * Строительство
  • Красота и стиль
  • Здоровье и спорт
    • Медицина
    • Нетрадиционная медицина
    • Массаж
    • Различные виды спорта
    • Боевые искусства
    • Строительство тела
    • * Здоровье и спорт
  • Родителям и детям
  • Для души
    • Психология
    • Саморазвитие
    • Непознанное
    • Религия
    • * Для души
  • Любовь
    • Психология отношений
    • * Любовь
  • Другое
  • Расширенный поиск уроков
  • Homemaker №1 2012
  • Knit Like a Latvian: Socks: 50 Knitting Patterns for Kn .
  • Hakeln Das MaschenMagazin №20 2020
  • Anna Kreativ AK 024 2020
  • Creative Scrapbooker - Summer 2020
  • Upstyled Home: Money-Saving Makeovers for Every Room
  • Yukiko Ogura Collection (2019)
  • Burda №6 2020 (Турция)
  • Parchment Craft - October 2019
  • Stitch Magazine №120 2019

В каком формате Вам удобнее получать обучающие материалы?



2. Ромовая баба с цитрусово-сливочным кремом

3. Крем Брюле ванильное

4. Профитроли с ванильным кремом и шоколадным соусом

Время проведения: c 19:00 до 22:00

1. Харчо
2. Лобио из фасоли с мчади с сулугуни
3. Хинкали из говядины и свинины с зеленью
4. Пряный мацони к хинкали
5. Хачапури аджарские открытые

1. Pizza margheritta "Маргарита"
2. Pizza marinara "Маринара"
3. Pizza capricciosa "Капричоза"
4. Pizza con ripieno "Закрытая пицца-пирог"
5. Pizza pepperoni "Пепперони"
6. Pizza gorgonzola e pere "Пицца с грушей и голубым сыром"

1. Рулька свиная с тушеной капустой
2. Ребра в кисло-сладком маринаде с гарниром из риса с овощами
3. Настоящий цыпленок табака с чесночным соусом и овощным салатом по-грузински


Как декорировать блюда. Мастер-класс французских кулинаров


Формат: DjVu, Отсканированные страницы
Год выпуска: 2002
Жанр: кулинария
Издательство: АСТ-Пресс Книга
Количество страниц: 120
Описание: "В кулинарии существует множество приемов приготовления и украшения блюд, но все должно быть подчинено одному - сделать так, чтобы тот, кого вы угощаете, остался доволен".

Это высказывание знаменитого французского кулинара XIX века Антонена Карема вдохновило коллектив специалистов на создание этой чудо-книги, страницы которой убеждают нас в том, что декорирование блюд - поистине настоящее искусство, где царит смелая фантазия, чувство прекрасного и умение импровизировать.


С этой книгой любой день станет праздником, обычный стол — маленьким чудом, а приготовление еды превратится в увлекательную и красивую игру. Даже простое перелистывание страниц этого роскошно иллюстрированного издания будит творческое воображение. Любая хозяйка найдет здесь для себя восхитительные образцы украшения блюд и узнает секреты превращения обычных продуктов в настоящее произведение кулинарного искусства.

Книга включает в себя технику украшения, доступно написано как декорировать кондитерские изделия. Описано много способов работы с марципановой массой. Приведены рецепты из дрожжевого,бисквитного теста. Вроде известный рецепт бисквитного рулета?! — в этой книге очень подробно дан не один способ его приготовления + как красиво и необычно оформить такой простой десерт!
Очень полезная книга, напечатана на глянцевой бумаге в плотной обложке формата А4. Эта книга ориентирована на украшение…

Эта книга для тех, кто любит готовить не только вкусно, но и красиво. Огромное количество вариантов украшений, крупные пошаговые фотографии. Есть даже варианты украшения для мороженого. Не скажу, что что все просто для новичков, но и ничего "запредельного" тоже нет. Еще отмечу хорошее качество самой книги, мелованные страницы, ее очень приятно держать в руках

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Домашние блюда зачастую получаются вкуснее и лучше, чем в ресторанах. Однако акцент на вкусе иногда заставляет жертвовать временем на украшение. Многим кажется, что украшать десерт как профессионалы — это сложно и трудоемко. Но зная несколько простых секретов можно убедиться, что на самом деле все легко выполнимо и доступно любому начинающему и опытному повару.

1. Шоколадный листик


Даже готовя дома, хочется сделать блюдо оригинальным и неповторимым. С этим простым приемом, для которого понадобится только растопленный шоколад, нож и пергамент, это не займет много времени. Чтобы украсить десерт или торт листиками, нужно макнуть нож в растопленный шоколад, сделать мазок на пергаменте для выпекания, а потом обычным гребешком с двух сторон сделать прожилки. После этого пергамент нужно отправить в морозилку, чтобы шоколад застыл, а затем чистым ножом аккуратно снять полученное украшение.

2. Необычное украшение


Берем разделочную доску, на нее дном вверх ставим глубокую тарелку. А поверх этой конструкции поливаем горячим шоколадом или жидким сладким соусом, имитируя эффект брызг. По уголкам доски можно сделать несколько кружочков из шоколада. Потом полученное украшение отправляем в морозилку, чтобы оно застыло и держало форму. Из кружочков шоколада, ставя их один на другой, можно образовать своеобразную подставку, а сверху установив шоколад с тарелки, сделать импровизированную вазу, в которую можно сложить конфеты или другие сладости.


3. Десерт, который стоит попробовать


В пластиковую бутылку засыпаем немного муки с помощью лейки. Потом такое же количество сахара и небольшое количество соды. Доливаем подсолнечное масло и два разбитых яйца. Закрываем крышечку и тщательно взбалтываем. Делаем вторую бутылку с такой же смесью, но только дополнительно засыпаем внутрь какао. Теперь на разогретую сковороду выливаем немного из одной бутылки, образуя маленький круг, потом внутрь него из другой бутылки и так поочередно, пока, растекаясь, жидкость не заполнит всю сковороду. Полученную смесь выпекаем в духовке при 180 градусах в течение получаса.


4. Блестки всегда остаются в моде


Съедобным блеском для торта, который сверкает, можно удивить и привести в восторг не только детей, но и взрослых. Он смотрится эффектно на свету, а также красиво переливается в темноте. А главное, что при всех своих внешних достоинствах он абсолютно безопасен для здоровья.

5. Фруктовый торт


Чтобы украсить торт или пирог с фруктовой или ягодной начинкой, не обязательно придумывать что-то необычное. Достаточно просто использовать взбитые сливки, а поверх них сделать много рядов разноцветных ягод. Они сделают десерт жизнерадостным и выразительным. А вот верхушку можно дополнить росточком свежей мяты.

6. Красивый узор и ничего лишнего


Когда хочется сладкого и не изготавливать ничего особенного своими руками, можно пустить в ход уже готовые сладости из магазинов. Используйте конфетки M&M’s, чтобы покрыть свой торт или пирог узором, который сможет подсказать фантазия.

7. Здоровское оформление с минимумом усилий


Многие любят лопать пупырышки на упаковочном материале из полиэтилена. Однако он способен приносить пользу не только для успокоения нервов, но и для украшения десертов. Разложив материал на столе, сверху ножом нужно равномерно распределить горячий шоколад, а потом не сгибая отправить в морозильную камеру, чтобы шоколад застыл. После этого аккуратно отделяем пупырчатый материал, а в руках остается сладость в виде сот. С их помощью можно очень эффектно украсить боковые части торта или сделать полупрозрачную конструкцию для оформления любого десерта.


А чтобы расширить свои кулинарные познания, нелишним будет узнать 25 самых популярных в мире десертов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Decors sales sucres

Аннотация к книге "Как украсить десерты: Мастер-класс французских кулинаров"

С этой книгой любой день станет праздником, обычный стол - маленьким чудом, а приготовление еды превратится в увлекательную и красивую игру. Даже простое перелистывание страниц этого роскошно иллюстрированного издания будит творческое воображение. Любая хозяйка найдет здесь для себя восхитительные образцы украшения блюд и узнает секреты превращения обычных продуктов в настоящее произведение кулинарного искусства.

  • Покупатели 2


Книга включает в себя технику украшения, доступно написано как декорировать кондитерские изделия. Описано много способов работы с марципановой массой. Приведены рецепты из дрожжевого,бисквитного теста. Вроде известный рецепт бисквитного рулета?! - в этой книге очень подробно дан не один способ его приготовления + как красиво и необычно оформить такой простой десерт!
Очень полезная книга, напечатана на глянцевой бумаге в плотной обложке формата А4. Эта книга ориентирована на украшение.

Бумажную книгу купить в России с доставкой по всему миру

  1. Лабиринт – большой книжный интернет магазин, где можно заказать и купить книги, бестселлеры и новинки с доставкой по всей России и в другие страны

Электронные книги купить в России с доставкой по всему миру

  1. Французская кухня шаг за шагомPDF


Сервис электронных книг . ЛитРес предлагает скачать книгу . Французская кухня шаг за шагом, в pdf или читать онлайн! ➤ Оставляйте и

Эта книга не такая, лично мне с первого прочтения понятно, что если не все блюда , но большинство я хочу приготовить. (скорее всего.


ЛитРес - это самая большая библиотека электронных книг. Покупай, скачивай, читай и слушай лицензионные электронные книги и аудиокниги для компьютеров, телефонов и планшетов. На LitRes публикуются отзывы, рейтинги книг, рекомендации, рецензии, информация об авторах.

В этих официальных книжных интернет-магазинах вы можете купить недорого бумажную и электронную книгу по самой дешевой цене с доставкой по России и в другие страны. Также в этих магазинах можно купить книжные новинки и бестселлеры.

Официальные сайты интернет-магазинов по продаже книг в России и по всему миру:

  • My-shop
  • Буквоед
  • Литрес
  • Book24
  • УчМаг
  • Литгид
Доставка книг может быть осуществлена в следующие страны:
  • Россия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • Грузия
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Великобритания
  • Германия
  • Израиль
  • Китай
  • Нидерланды
  • США
  • Турция
  • Франция
  • Украина
  • Другие страны

Для формирования результатов поиска книг использован сервис Яндекс.XML.

Нашлось 8 млн ответов. Показаны первые 3 результата(ов).


Французские десерты - показатель мастерства хозяйки, которая умеет вкусно готовить и знает, как порадовать вкусненьким своих родных и близких. История французских десертов настолько богата и разнообразна, что о ней можно написать огромную энциклопедию. Как только не называли заключительный авторский кулинарный штрих повара и кондитеры. В названии французских десертов есть воспоминания о рае, об островах, о всемирно известных велосипедных гонках, о большой любви, о том, насколько важно быть совершенным и еще много - много всего.

Впрочем, вы сами сейчас всё поймете.

Французские десерты : топ 25 лучших сладостей Франции

И не путайте с обыкновенными макаронами, которые мы включаем в собственное меню на обед! Французский макарон (фр. le macaron) - это что-то особенное: легкий хруст превосходного безе, испеченного на миндальных орехах. Маленькие, яркие десерты - юбочки подают везде: и на праздничных обедах, и во время чопорных деловых встреч, и даже как презент - признание в любви.


Приготовить макарон - дело сложное и ответственное, но мы готовы научить вас этому мастерству. Как приготовить шоколадный макарон.

  • Рецепты кремов для классических пирожных макарон


Мусс во французской кухне считается одним из самых простых десертов. Его готовят на основе вкусной жидкости ( шампанское, вино, сок или пюре из фруктов, кофе, молоко, мороженое и пр.), которую превращают в пенообразный продукт с помощью крахмала, желатина, агар-агара или яичных белков. В качестве ароматизирующих ингредиентов используют шоколад, лимонный сок, всевозможные тропические фрукты, орехи и фруктовые соусы. После приготовления мусс надо разложить по креманкам, некоторое время подержать в холодильнике, чтобы он слегка застыл и затем уже подавать.


Париж Брест (фр. Le Paris-Brest) по форме явно напоминает велосипедную шину. Таким его задумал автор - Анри Доран, решивший отметить особое событие в истории Франции - велосипедную гонку 1891 года, проходившую по маршруту, в честь которого и назвали вкуснейший десерт. Готовят его тоже на основании рецепта теста шу: сначала выпекают колечки из заварного теста, а затем - добавляют начинку, у которой тоже есть особый секрет.

Шодо (фр. chaudeau, от фр. chaud eau, что в переводе буквально - тёплая вода) - так же прост в приготовлении, как и мусс. Он - отец (или дедушка?) знаменитого сабайона, о котором мы расскажем ниже.

Изысканность, которая присуща всем французским десертам, проявилась и в шодо. Поскольку большая часть территории Франции - это довольно жаркие места, для приготовления сладости не требовалась выпечка, все ингредиенты - сахар, яичные желтки и вино - надо было только лишь соединить вместе на водяной бане, хорошо взбив, и наслаждаться новым вкусом.

Традиционно десерт шодо готовили невесты для своих избранников. Интересно, что для хорошо знакомого нам гоголя - моголя в старинных рецептах тоже использовалось вино.

Птифур (фр. Petits fours), или птифуры (во множественном числе), или миньярдиз (фр. mignardises) - крошечные французские десерты, которыми гордятся кондитеры этой страны. Именно на таких пирожных можно продемонстрировать все свое мастерство - и умелого кулинара, и опытного дизайнера - стилиста. Птифуры - изделия тонкой выпечки, их готовили, чтобы угодить богачам, но при этом очень рационально использовать тепло угасающей печки.


Несколько рецептов в запасе у нас есть: например, шоколадные птифуры и миньярдиз с ягодами.

Бланманже (фр. blanc-manger), что в переводе буквально звучит как белое кушанье( blanc — белый,manger — есть, кушать) - очень простое по способу приготовления желе, в основе которого - либо миндальное(Франция богата на миндаль), либо коровье молоко, а в качестве загустителя — желатин, пектин, крахмал или агар-агар. Однако простота рецепта приготовления бланманже не мешает ему украшать праздничные столы не только во французских ресторанах, но и в лучших ресторанах мира.


В переводе с французского название торта Фрезье звучит несколько банально: просто клубничный торт. Но вкус у этого десерта - просто изумительный. А все - благодаря прекрасным вкусовым способностям великого короля - дегустатора Людовика XIV, которому его шпионы привозили разные деликатесы со всего мира. Так сначала на столе французского короля, а затем - на столах по всей Европе появилась замечательная ягода - клубника, из которой повара короля и научились готовить прекрасные десерты - торты, тарталетки с клубникой, клубничные муссы и пр.

Десерт парфе - синоним безукоризненности. И в самом деле, эта изысканная вкусняшка - непревзойденный лидер среди французских десертов с мировым именем: название обязывает - "parfait" в переводе с французского - "безупречный", "без изъяна", "совершенный". Чтобы приготовить парфе, надо взять на вооружение рецепт бланманже, воплотить его в жизнь а затем. заморозить!


Кондитеры с мировым именем готовят парфе только на высококачественных сливках и на яичных желтках. Конечно, если вы захотите внести свои коррективы, имеете право - лишь бы было вкусно!


Научившись готовить торт Опера (фр: gâteau opéra, L'Opéra), вы овладеете искусством выпечки миндального бисквита - настоящего образца лучших бисквитов в мире! А еще этот торт научит, как приготовить настоящий французский сливочный крем и поделится секретами использования шоколадного кувертюра в начинке.


Суфле( soufflé ) - известный французский десерт, в основе которого все те же взбитые куриные яйца. Им в помощники для улучшения вкуса можно записать как сладкие( например, фрукты, шоколад), так и несладкие( острые, кислые, соленые) ингредиенты, которые вводят во взбитые яйца в самом конце, перед выпечкой.

Это может быть все, что угодно - бананы, груши, яблоки, ананасы, а из несладких предлагаем поэкспериментировать с отваренными овощами( брокколи, морковь, горошек), грибами, различными видами сыров и мяса.

Главная фишка суфле - его надо подавать что называется с пылу, с жару, иначе наполненные горячим воздухом взбитые яичные белки и желтки просто опадут. Чтобы съесть вкуснейший десерт ( а с несладкими ингредиентами получится изумительная горячая закуска), у вас есть всего 10-15 минут, не больше.

Приготовить суфле в домашних условиях - дело нелегкое, не у всех оно получается с первого раза. Но мы рады подсказать: все дело в температуре взбивания и в температуре выпекания.

Вот такой казус: оказывается, Русский торт тоже впервые изготовили во Франции. В основе торта - все тот же миндальный бисквит, который и сослужил хорошую службу для названия Ле Рюс: в те далекие времена миндаль во Францию доставляли из России, из полуострова Крым.


У торта есть еще одно примечательное описание - его называют "сыном испанского отца и французской матери". Почему? Ответ ищите на нашей страничке рецепта.

О том, что есть такой десерт как крем-брюле, все знают с самого детства, но мало кто его пробовал. На самом деле приготовить такую вкусняшку достаточно легко: этот французский десерт очень похож на своих сородичей – парфе и суфле. Отличие лишь в том, что корочка парфе должна быть карамелизованной, а для этого поверхность десерта перед подачей слегка подрумянивают специальной кулинарной газовой горелкой.

Для менее продвинутых в плане кулинарных лайфхаков вполне может подойти путь попроще - перед подачей крем брюле сверху стоит посыпать тонким слоем сахара и немного обжечь в духовке, включив на несколько секунд верхний обогрев на полную мощность. Сахар под воздействием высокой температуры превратится с хрустящую коричневую карамель с немножко горелым ароматом.


О том, что есть еще и такой десерт, многие наши читатели слышат, наверное, впервые. Но название - явно французское, хотя несколько штрихов в рецепт внесли соседи Франции - итальянцы. Приготовление сабайона занимает совсем немного времени, а вот подача наверняка удивит гостей. Как приготовить сабайон с малинками, ищите здесь. А еще советуем попробовать приготовить сабайон с фруктами.

Клафути - это десерт "три в одном": легкий пирог с начинкой в виде омлета или толстенького блинчика, запеканка в керамической форме. Клафути готовят с какими угодно ягодами - и вишней, и абрикосом, и черешней, и смородиной. Но оригинальное название принадлежит только пирогу - омлету - блинчику с вишней, все остальные представители этого вида французских десертов имеют свои собственные названия.


Клафути обычно готовят в самый разгар созревания ягод, косточки из вишенок можно вынимать по желанию: хотите - удалите, хотите - оставьте. Но более сочным будет все-таки пирог с цельными вишенками - сок их не покинет во время выпекания. Французы тоже предпочитают в десерте цельную вишню, к тому же определенного сорта - Монморанси.


Торт Сент - Оноре(фр. Le Saint Honoré) тоже входит в число лучших десертов из Франции. В его основе в буквальном смысле этого слова лежат заварные пирожные, а начинкой является нежнейший крем шибуст. Однако, на этом задумка автора не заканчивается( иначе он бы не был французом). Тайный компонент торта вы найдете, заглянув в его рецепт.


Профитроли (profiterole, profit) имеют явное отношение к коммерции. Во французском языке используется много словечек, которые обозначают выгоду, пользу. Одно из них - profiterole . История профитролей - яркий пример того, как название кондитерского изделия олицетворяло маленькую материальную благодарность. На русском языке это звучит примерно так: мелочь, но приятно.

Пирожные готовят на основе заварного теста шу, наполняют разными кремами, подают с шоколадом, сливками. Вкус профитролей очень похож на вкус хорошо знакомых нам эклеров, вот только размер несколько смущает - все таки мелочь, хоть и приятная.

Попробуйте приготовить профитроли со сливками и шоколадом, а для тех, кто не особенно увлекается сладким, есть достойная замена - те же профитроли, но в качестве закуски - гужеры.


Уже от одного названия этого творения французских кулинаров слюнки текут. А если его попробовать, наверняка и язык можно проглотить. Загадочный десерт мильфей ( в переводе с французского - тысячелистник) в самом деле состоит из тысячи тончайших слоев хрустящего, нежнейшего теста, испеченного так, чтобы таять во рту, а начинкой служат самые невероятные кремы. Вашему вниманию - рецепт загадочного мильфея, который содержит в составе крема сыр маскарпоне, а подают его с клубничным соусом. Как вам такой дуэт?! А еще мильфей можно приготовить с лососем, но это уже совсем другая история.


Крокембуш (фр. croquembouche) - очень напоминает стилизованную новогоднюю елку, выполненную из маленьких профитролей, склеенных между собой расплавленной карамелью. Такой огромный десерт самому не съесть да и вдвоем не одолеть: его готовят на праздники - к первому причастию, на крещение, на свадьбу. В буквальном переводе название десерта означает "что-то хрустящее во рту".

Приготовить крокембуш не так то и легко - задумав это сделать, испеките шарики профитроли накануне, заранее, на день раньше предполагаемого праздника. На следующий день, перед самой подачей их надо наполнить начинкой и сложить в виде горки, украсив шоколадной стружкой, обжаренными измельченными орешками или миндалем.

В основе торта Шантеклер (фр. "le chanteclair" - петух ) лежат истинно французские меренги. Но чтобы они чисто "запели" в десерте, как звонкие петушки, надо добавить взбитые сливки, кофе и сахарную пудру. Оказывается, все так просто. Зато какой результат! Вкус у Шантеклера - настоящий парфе, а рецепт - довольно прост и под силу каждой умелой хозяйке.

Безе, известное еще под одним именем - меренга, носит в себе эротический шарм. Так во Франции звучит слово "поцелуй". Однако вариантов безе бывает несколько: кондитеры классифицируют безе трех видов: французские, швейцарские и итальянские.


Каждый вид безе имеет свою рецептуру и свой оригинальный способ приготовления.

Как приготовить французские безе, подскажет наш рецепт шоколадного торта, а вот швейцарские безе мы использовали в процессе приготовления лимонного тарта.

Меренги - это французский вид безе, в котором используется только яичный белок и сахар, для взбивания белка его немного солят, чтобы получить густую, стойкую пену. Помните вкусные воздушки, которые продавались в школьных буфетах? Это именно французские меренги.

Во французской кухне маленькие меренги украшают торты и пирожные, муссы и всевозможные кремы.

Французские кондитеры в буквальном смысле приложили руку к особенному виду шарлотки - Шарлотт Рюс или русской Шарлотте - десерту, который заказал русский царь Александр I в честь принцессы Шарлотты - единственного ребенка короля Георга IV. Классическая шарлотка была наполнена баварским кремом, а форма, в которой подавался десерт, обрамлялась бисквитным печеньем в виде маленьких пальчиков.


Рецепт десерта стал настолько популярен, что каждый уважающий себя кондитер считает своим долгом предложить личное произведение шарлотки: особенные виды можно встретить в Швейцарии - Шарлотт Рояль, в Нью-Йорке - со взбитыми сливками и вишней мараскино, встречаются шарлотки с грушей, с шоколадом.

Иль флотан - это два в одном: вкуснейший ванильный крем на основе молока и желтков, украшенный легкими, воздушными яичными белками, взбитыми в нежную пену и пошированными в молоке( их туда окунали).


Для иль флотана не нужна духовка - все готовится на плите, просто прогревается в емкости. Почему плавающие острова? Да потому, что крем выполняет роль моря или океана (жидкости), а взбитый яичный белок - это острова: островков может быть великое множество - сколько влезет на тарелку или блюдо.


Да-да, не удивляйтесь: венская выпечка - это тоже дело рук французских кулинаров и кондитеров. Ее считают синонимом роскоши на столе, французское название viennoiserie - известный во всем мире вид французского сдобного теста. А самый яркий представитель таких изделий, конечно же, парижский круассан, которого называют флагманом французской роскошной выпечки. Чтобы приготовить что-нибудь из широкого ассортимента венской выпечки, первым делом надо иметь высококачественные ингредиенты: сливочное масло высокой жирности( не менее 82%), белую пшеничную муку с высоким содержанием клейковины, - иначе ничего у вас не получится.

Кроме всем известных круассанов, рекомендуем попробовать испечь из венской сдобы булочки с шоколадом или нежную бриошь, тающую во рту.

Тарт Татен - авторский французский десерт. Его название содержит фамилию хозяйки рецепта, по нелепой случайности уронившей яблочный пирог и спасавшей его затем от неудачного приземления путем особой подачи. Гостям пирог был подан вверх тормашками( яблоки внизу, тесто сверху), чтобы скрыть оплошность.

Кулинарная ошибка оказалась настолько удачной, что стала национальным достоянием - теперь такой тарт подают и в ресторанах, и в кондитерских, готовят на домашней кухне.


Современных интерпретаций французского песочного пирога с начинкой - тарта - масса. Кондитеры не перестают нас удивлять, предлагая все новые и новые варианты. У нас тоже есть в запасе несколько чудесных рецептов. Воспользуйтесь!


Шоссон с яблоками - это еще одно совершенное творение французских кулинаров и кондитеров. Заслуживает величайших похвал такое умелое сочетание вкуса и аромата слоеного теста со вкусом яблок и корицы. Во Франции даже создано специальное братство ценителей яблочных слоек. А толчком для популярности десерта стал страшный голод, который произошел во Франции в далеком 1580 году. С тех пор, каждый год в первое воскресенье сентября хозяйки во Франции пекут яблочные слойки и раздают их прохожим.

Конечно, предложенный выше список - далеко не полный. Новинки и старинные рецепты вкусняшек французского происхождения мы размещаем в рубрике "Французская кухня".

Но осваивая новые познания, рекомендуем не увлекаться большими порциями вкусностей - учитесь культуре наслаждения французскими десертами у их собственников: попробуйте всего понемножку, не дайте себе пресытиться, наслаждайтесь, но помните о стройности фигуры.

Читайте также: