Какие десерты можно приготовить в пароварке

Вкусные рецепты приготовления десертов в пароварке.

Сладкий омлет на пару



Сладкий омлет на пару в пароварке

Ингредиенты

Сахар — 1 ст. ложка,

Яблочный сок — 250 мл,

Сливочное масло — 20 г,

Рецепт приготовления

1. Взбейте яйца и добавьте молоко, затем взбейте еще раз. В получившуюся массу добавьте ванилин и сахар.

2. Разогрейте в пароварке кусочек сливочного масла, а затем влейте взбитую массу из яиц и молока.

3. Готовьте на пару в течение 20 минут.

4. Сладкий омлет выложите на тарелку и полейте повидлом с яблочным соком.

Кроме яблок, в десертный омлет можно добавить груши, бананы или персики. Фрукты сделают его полезнее, аппетитнее и привлекательнее.

Торт в пароварке



Торт в пароварке

Ингредиенты

Масло сливочное – 125 г,

Рецепт приготовления

1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с маслом и добавляем в смесь расплавленный шоколад. Постоянно размешивая, добавляем сахар, взбитые белки и муку.

2. Чашу для риса застилаем пергаментом, смазываем маслом и вливаем в неё смесь. Отправляем в пароварку на 35-40 минут.

3. Пирог надо остудить, а затем промазать кремом или вареньем. Получается очень нежный, влажный бисквит.

В некоторых случаях шоколадный бисквит не нужно даже пропитывать. Промазав коржи масляным или сливочным кремом и украсив их фруктами или желе, вы получите роскошный праздничный торт.

Тыквенный чизкейк



Тыквенный чизкейк в пароварке

Ингредиенты

Сыр Рикотта — 200 г,

Картофельный крахмал — 1 ст. ложка,

Яичные желтки — 4 шт.

Рецепт приготовления

1. Чистим тыкву, нарезаем кубиками, укладываем на противень (предварительно застелив фольгой) и ставим запекаться в разогретую духовку до 200 град. Готовим около получаса. Запеченную тыкву взбейте в блендере до состояния пюре.

2. Добавляем в блендер сыр, крахмал, цедру лимона и сахар. Размешиваем до однородной мягкой массы. Выкладываем ее в большую ёмкость. В другой ёмкости взбиваем желтки в пену и добавляем в приготовленную массу. Всё тщательно перемешиваем.

3. Выкладываем получившуюся массу при помощи силиконовой лопаточки в форму и выравниваем верх. Накрываем фольгой и закрепляем ее за края формы.

4. Устанавливаем форму в пароварку, налив заранее воду в основание и готовим 20 минут. Вода должна кипеть на слабом огне. Затем приоткрываем крышку и готовим еще минут 5.

5. Остужаем получившийся торт, режем на кусочки и подаем в холодном виде.

Обратите внимание, что тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке, должен охлаждаться как минимум несколько часов, а лучше – всю ночь. Подавать его рекомендуется со взбитыми сливками.

Вареники на пару



Вареники на пару в пароварке

Ингредиенты

Молоко кислое – 1 стакан,

Сода – 1 ч. ложка,

Мука – сколько возьмет тесто.

Рецепт приготовления

1. Смешиваем кислое молоко и соду. Яйца немного взбиваем и отправляем в смесь.

2. Немного посолить, добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно быть ни слишком мягким, ни слишком твердым.

3. Готовим начинку и лепим вареники. Начинкой могут быть:

  • любые ягоды (если вишни, то без косточек), но когда лепите вареники с ягодами в каждый вареник добавляйте 0,5-1 чайную ложку сахара;
  • творог смешиваем с сахаром и яйцом.

4. Вареники в пароварке варить 20 минут.

Вареники подаются со сметаной или с йогуртом.

Картофельные кнедлики с персиками



Картофельные кнедлики с персиками на пару

На самом деле этот своеобразный десерт ближе к драникам, чем к кнедликам, ведь готовится он не из картофельного пюре, а из тертого картофеля. Если вы благосклонно относитесь к нестандартным кулинарным решениям, не проходите мимо: данный рецепт – то, что нужно. Кстати, приготовленный в пароварке картофель совсем не калориен, так что о лишних килограммах можете не беспокоиться.

Ингредиенты

Картофель — 400 г,

Мука — 4 ст. ложки,

Сахар — 1 ст. ложка,

Сливочное масло — 20 г,

Рецепт приготовления

1. Сначала натираем картофель на мелкой терке. Затем добавляем соль, яйцо и муку. Хорошенько вымешиваем и делаем из полученной массы шарики.

2. Нарезаем мелко персики и кладем их в углубления, сделанные в шариках, посыпаем сахаром и заделываем углубления.

3. Смазываем решетку пароварки маслом, укладываем кнедлики и готовим в течение 20 минут. Перед подачей блюда на стол, взбиваем сливки и поливаем ими кнедлики.

Сладкий ханум с творогом



Сладкий ханум с творогом в пароварке

Ингредиенты

Вода теплая – 0,5 литра,

Мука – сколько возьмет.

Сахар – 2 ст. ложки,

Манка – 1 ст. ложка,

Рецепт приготовления

1. Из воды, соли, яйца и муки замесить тесто. Муки нужно столько, чтобы тесто можно было раскатать, т.е. тесто должно быть достаточно тугим. Тесто оставить на 15-20 минут.

2. Творог, яйца, сахар и манку смешать в однородную массу.

3. Тесто раскатать, смазать сметаной, равномерно выложить начинку, побросать сверху кусочки сливочного масла и завернуть рулетом. Край рулета защипать. Рулет кладем в пароварку и ставим таймер на 45 минут.

Перед подачей приготовленный в пароварке ханум разрезают на куски толщиной 2,5 – 3 см и поливают йогуртом, сметаной или вареньем. Можно посыпать дроблеными орешками. Если в начинку для ханума добавить курагу, изюм или цукаты, то готовое блюдо будет выглядеть еще соблазнительнее.

Картофельные пончики



Картофельные пончики в пароварке

Картофельные пончики в пароварке – трудоемкий и довольно калорийный, но очень соблазнительный десерт. Отказаться от него нелегко даже самым стойким приверженцам диетической кухни, ведь выпечка из картофельного теста, как правило, получается нежной и необычной на вкус. Если вы находитесь в поиске оригинального блюда из картофеля, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты

Картофель — 500 г,

Мука — 1½ стакана,

Сахар — 1 стакан,

Растительное масло — 1½ стакана,

Молоко — 1 стакан,

Рецепт приготовления

1. Картофель отвариваем в мундире. Затем очищаем и пропускаем в мясорубке. Добавляем масло, яйцо и ванильный сахар, солим. Хорошенько перемешиваем.

2. Отдельно разводим дрожжи в подслащенном молоке. Добавляем столовую ложку муки и оставляем, пусть поднимется.

3. Замешиваем тесто из подготовленной дрожжевой массы и картофеля, оставляем подниматься на час.

4. Смазываем маслом рабочую поверхность и раскатываем из теста толстый пласт. С помощью стакана нарезаем круги и прокалываем их по центру.

5. Вливаем в пароварку стакан воды, а решетку смазываем маслом. Укладываем пончики и готовим 15 минут.

6. Готовые картофельные пончики посыпаем кокосовой стружкой и ванильным сахаром.

Вместо кокосовой стружки для украшения пончиков можно использовать обычную сахарную пудру и шоколадный или кленовый сироп.

Запеченные яблоки в пароварке



Запеченные яблоки в пароварке

Предлагаем вам еще один рецепт печеных яблок. Этот легкий витаминный десерт не приедается, если готовить его с разными начинками. Например, сегодня – с творогом и изюмом, а завтра – с медом и дроблеными фисташками. Запеченные яблоки в пароварке, поданные на завтрак, обеспечивают бодрость и благодушное настроение на весь день.

Ингредиенты

Творог (натуральный) – 100 г,

Жирная сметана – 2 ст. ложки,

Сахар или мед – 2 ст. ложки,

Изюм и орехи – горсть,

Взбитые сливки (для подачи).

Рецепт приготовления

1. Промойте изюм и залейте его горячей водой. Распаривайте в течение 20 минут.

2. Творог взбейте или протрите с сахаром (медом) и сметаной. Добавьте изюм, перемешайте.

3. Яблоки вымойте; аккуратно вырежьте у них сердцевину.

4. Заполните углубления в яблоках творожной массой.

5. Выложите яблоки в пароварку и готовьте 15-30 минут (в зависимости от консистенции, которой вы хотите добиться).

6. Подавайте яблоки горячими.

Готовое блюдо можно посыпать орехами и украсить взбитыми сливками. Дети будут в восторге от такого десерта!

Груши в меду



Груши в меду на пару

Груши в меду, приготовленные в пароварке, — это недорогой, но аппетитный десерт, который выглядит чрезвычайно эффектно. Даже наиболее искушенные едоки будут впечатлены сочетанием нежной грушевой мякоти, цитрусовой кислинки и экзотической сладости фиников. Завершающим штрихом к вашему кулинарному шедевру станет золотистый медовый соус. Итак, записывайте рецепт!

Ингредиенты

Рецепт приготовления

1. Груши моем и отрезаем у них верхушки. Удаляем сердцевину очень аккуратно. Верхушки сохраняем. Ровненько отрезаем низ груши для устойчивости.

2. Положите в выемку каждой груши две чайные ложки меда.

3. Финик также хорошенько промываем и размачиваем до мягкости, удаляем косточки. Кладем в груши финики. Накрываем верхушками. Можно сбрызнуть лимонным соком кожицу.

4. Помещаем всё в пароварку на полчаса. Груши в меду подаются горячими.

Кстати, этому десерту не повредит щепотка молотой корицы и имбиря. Пряности сделают его вкус более праздничным.

Картофельные клецки с цукатами



Картофельные клецки с цукатами в пароварке

В традиционной кухне любой европейской страны присутствует такое блюдо, как кнедли или клецки. Одни народы предпочитают клецки из муки и яиц, другие – из картофельного теста, третьи – с добавлением манки. Встречаются и клецки с начинкой из мяса или зелени. Как правило, клецки или кнедлики используются в качестве гарнира или добавляются в бульоны. А еще клецки могут послужить основой для оригинального десерта, ведь, как оказалось, картофельное тесто неплохо сочетается с фруктовой начинкой.

Картофельные клецки с цукатами готовятся в пароварке, а затем панируются. Вот рецепт этого сладкого блюда.

Ингредиенты

Картофель — 500 г,

Мука — 3 ст. ложки,

Сухари — 4 ст. ложки,

Растительное масло — 2 ст. ложки,

Рецепт приготовления

1. Варим картофель и делаем из него пюре. Добавляем в пюре яйца, муку и соль. Хорошенько перемешиваем и делаем из получившегося теста колбаску.

2. Разрезаем колбаску на кусочки. Сделав углубление в каждом кусочке, вкладываем в него цукаты и сахар. Заворачиваем лепешки и защипываем края.

3. В пароварку наливаем воду и складываем подготовленные клецки на решетку, предварительно смазав ее сливочным маслом.

4. Готовим клецки в течение 20 минут. После обваливаем края клецок в сухарях и подаем к столу.

Сладкие клецки на пару подаются с легким вином или чаем. Вы также можете поэкспериментировать с соусами.


Рецепты десертов в пароварке существуют самые разнообразные…

Среди рецептов для пароварки есть множество рецептов приготовления десертов…

В пароварке можно приготовить различные пудинги, например, творожный, фруктовый, рисовый и многие другие.

Рецепты вкусных десертов в пароварке

Можно приготовить бисквит в пароварке, а следовательно, получить любой торт с помощью кремов и наполнителей…

В пароварке можно сделать кекс, а можно просто стушить яблоки или другие фрукты с различными ингредиентами…

Можно приготовить в пароварке разнообразные муссы и другие десерты…

Рецепты десертов в пароварке из тыквы и из яблок

Видеорецепт приготовления десерта из тыквы в пароварке:

Видео рецепт приготовления десерта из яблок в пароварке:

Все больше людей интересуются рецептами для пароварки, ведь приготовление пищи на пару позволяет сохранить ценные свойства продуктов и делает приготовленное таким способом блюдо диетическим. Такой способ приготовления имеет довольно древние корни, известно, что на пару готовили в Древнем Китае и на Арабском Востоке, особенно рис и кус-кус. В ресторанах сейчас подают паровые дим-самы в специальной корзинке, сплетенной из бамбука, но это не просто деталь сервировки – именно в такой посуде с крышкой готовили блюда на пару древние азиаты.

Еще недавно рецепты для пароварки искали только те, кому была прописана специальная диета, но с ростом интереса к здоровому питанию и появлением удобных бытовых приборов, такой способ стал очень популярен. Рыба, приготовленная в пароварке гораздо вкуснее и полезнее отварной. Овощи приготовленные на пару – отличный гарнир к паровым рубленым котлетам. Только имейте ввиду, что для приготовления таким способом не годятся продукты, требующие основательной тепловой обработки. Зато в пароварке у вас гарантированно не получится жирного или подгоревшего блюда.

Такого рода закуски – паровой яичный крем с разными наполнителями – очень характерны для .


средне

Как оказалось, никаких особо хитрых приспособлений для копчения рыбы в домашних условиях не нужно! .


средне

Полпетте — это небольшие тефтели. Запеченные в таком густом томатном соусе, .

Селедка род шубой это наш любимый салат и я всегда с удовольствием готовлю его для своей семьи.

Невероятно вкусные свиные ребрышки в пикантной глазировке . Оригинальный гарнир из стручковой фасоли .

Супер популярное блюдо.

Очень нежное, вкусное и сытное суфле из семги. Такое понравится даже детям.

Если серьезно, это и рецептом то это назвать сложно. Все элементарно и быстро. Можно взять сибаса, а .

Попробуйте приготовить такое пюре вместо традиционного картофельного, это менее калорийно и очень .

Паровые тефтели из мяса индейки с начинкой из адыгейского сыра и соусом из прованских трав.

Весьма вкусное блюдо с оттенком праздника. Жизнь удалась


средне

Несколько лет назад наши соотечественники какой-то необъяснимой любовью полюбили японскую кухню. По .


легко

Среди большого количества картофельных салатов этот выделяется красотой (все же свежий зеленый .


средне

Помидоры и цукини, цветная капуста и зелень, приготовленные на пару, сохраняют полезные вещества и .


средне

Этот способ приготовления креветок идеален для небольшой компании, собравшейся смотреть футбольный .


легко

Спаржа имеет славу самого изысканного деликатеса. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что .


средне

Этот салат – идеальный ужин для тех, кому хочется не потерять с возрастом стройность фигуры. .


легко

Сыры из овечьего молока обладают особым вкусом и ароматом, который может варьироваться от самого .


легко

Легкий и диетический вариант сырников.

Готовлю в пароварке, пью много воды, спортом занимаюсь. А если за зиму килограммы лишние прилипнут- .

Очень вкусные и полезные паровые рулетики из камбалы с миндальными лепестками, помидором и сыром. .

Польза морепродуктов давно изучена. Морепродукты насыщают наш организм микроэлементами и йодом, а .

Рецептов икры из баклажанов великое множество. У каждой хозяйки, наверное, есть свой .

Белое мясо куриной грудки уже давно приобрело статус диетического продукта № 1, которое применяется .

Вареники с клубникой на пару получаются необыкновенно нежными и вкусными. Готовить их в воде .


легко

Для тех кто бережет фигуру подойдут практически любые блюда из индейки, ведь это мясо богато белком .

После появления в России известных заведений быстрого питания у наших сограждан появилось твердое .


средне

Листья китайской капусты имеют такую форму, что в них так и хочется завернуть какую-нибудь .


средне

Если вы любите баранину и привыкли запекать ее в духовке, попробуйте однажды изменить привычке .


средне

Такого рода еду принято жарить, а не варить в пароварке. Но вы все же попробуйте – вкус .


средне

Вырезка - любимая многими часть говядины. Чем хорошо приготовление на пару, так это тем, что .


легко

Этот один из самых популярных в США домашних сортов хлеба имеет оригинальный вкус – .


средне

Золотистый рис дополняется пряными нотками куркумы и пажитника (шамбалы). Он очень просто и быстро .

Пенджабские самосы, пожалуй, самые необычные печёные пирожки! Специи и пряности, составляющие часть .

Закуска из баклажан с кунжутным семечками — блюдо корейской кухни. Можно подавать и как .

Китайские рецепты часто требуют огромного количества ингредиентов. Этот рецепт – из другой .


средне

Бывают на свете очень удачные стереотипы. Например: если утка – то с яблоками, если тушить .


легко

Цвет этих пельменей придаст весеннее настроение, а начинка из пророщенной чечевицы, богатая .

В этом блюде удачно сочетаются экзотические специи, чечевица и рис. Его можно есть как в горячем, .

Любите сладенькое? Пароварка и наша рубрика помогут приготовить вам потрясающие сладости! Десерты в пароварке готовятся легко и быстро. Но без определенных навыков все равно не обойтись. Поэтому если решили удивить гостей новым сладким блюдом, приготовьте его хотя бы раз до праздника. Чтобы в полной мере оценить рецепт или внести необходимые изменения.

Сладкие блюда, приготовленные на пару, полностью сохраняют все полезные свойства ягодных или овощных начинок. Различные пудинги, сырные кексы, творожные бабки порадуют близких своим изысканным вкусом. А печеные яблоки на пару – это что-то!

Оставляйте свои отзывы о рецептах десертов в пароварке! Делитесь собственным опытом. Так мы сделаем окружающий мир слаще и добрее!


Ингредиенты: Творог, яйцо, кунжут, кукурузная мука, крахмал, изюм, семена тыквы, корица, куркума, сода
Калорийность/100г: 173

Рецепт этих диетических сырников без муки и масла на пару очень вкусные. Я готовлю эти сырники очень часто. Мои дети почти всегда завтракают такими сырниками. Приготовить эти сырники для вас не составит большого труда.

- 200 грамм творога;
- 1 яйцо;
- 50 грамм кукурузной муки;
- 25 грамм крахмала кукурузного;
- 3 грамма соды;
- 30 грамм изюма;
- 2 таблетки заменителя сахара;
- 3 грамма куркумы;
- 3 грамма корицы молотой;
- 10 грамм семян тыквы, подсолнуха;
- 15 грамм семян кунжута.


Ингредиенты: морковь, миндаль, кокосовая стружка, мед
Калорийность/100г: 123

Невероятно, но факт - пирожные по этому рецепту получаются не только низкокалорийные и полезные, но и невероятно вкусные. Хотя еще с детства нам привили понятие: полезное - значит несъедобное. Морковные мини-пирожные целиком и полностью опровергают сие высказывание. Убедитесь сами.

Ингредиенты:
- 5 морковок,
- горсть миндаля,
- кокосовая стружка,
- 1 ч.л. меда.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для ванильного заварного крема с малиновым соусом:
  • 150 мл. сливок для взбивания
  • 150 мл. молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • ванильная эссенция
  • 150 гр. малины
  • пару клубничек
  • для грушевой запеканки с абрикосовым вареньем:
  • 1 груша нарезанная кубиками
  • 55 гр. сахара
  • 3 яйца
  • 50 гр. муки
  • 200 мл. молока
  • ванильная эссенция
  • 3 ст.л. абрикосового варенья
  • для шоколадно-аппельсинового крем-брюле:
  • 250 мл. молока
  • 250 мл. сливок для взбивания
  • 5 яичных желтков
  • 65 гр. сахара
  • 30 гр. какао
  • 1 апельсин дольками
  • 15 гр. коричневого сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Ванильный заварной крем с малиновым соусом:

Взбить столовую ложку сахара с яичными желтками добела. Добавить молоко, ванильную эссенцию и сливки. Процедить полученную смесь сквозь частое сито. Разложить по стаканчикам и накрыть крышками.

Готовить на пару 15 минут, за это время измельчить малину в блендере с 1 ст.л. сахара, процедить через сито. Снять крышки, сверху выложить малиновый крем и украсить клубничкой.

Грушевая запеканка с абрикосовым мармеладом:

На сковороде слегка потомить груши с 15 г. сахара. Смешать муку с 40 г сахара, яйцами, теплым молоком, и ванилью до получения однородной массы.

Положить груши в стаканчики, залить тестом и закрыть крышками. Готовитьна пару 15 минут.

После приготовления снять крышки и положить сверху абрикосовое варенье.

Взбить желтки с сахаром, добавить молоко и сливки, а затем какао и апельсины.

Разлить полученную массу по стаканчикам и закрыть крышечками. Готовить на пару 15 минут.

После приготовления дать остыть, далее посыпать коричневым сахаром и карамелизировать, украсить дольками апельсина.


Пароварка — универсальное средство приготовления пищи, которое не только позволит экономить время при приготовлении еды, но и обеспечит вас вкусной и здоровой пищей.

Плюсов у пароварки множество

В первую очередь речь идет о здоровом питании. Если говорить о сохранности витаминов, то обработка паром в этом отношении является наиболее щадящей. Несмотря на то, что пища все же подвергается термической обработке, и полезные вещества в процессе нее разрушаются, тем не менее, время приготовления значительно сокращается.

Температура пара не доходит до критической отметки, поэтому все полезные микроэлементы не разрушает полностью. Кроме того, пар в пароварке свободен от разных примесей, поэтому и в сами продукты они не попадают, а также не образуются вредные канцерогены.

Пароварка способна обеспечить безопасное и полезное детское питание. Большинство педиатров рекомендуют готовим детям на пару причем начиная с первого прикорма. В пароварке можно приготовить не только монокомпонентные пюре из овощей, но и более сложные блюда для подрастающих малышей.

При готовке на пару нет необходимости использовать лишние жиры, пища готовится в собственном соку. Таким образом, пароварка позволяет сбросить лишние килограммы без усилий и вреда для здоровья.

Вкус и польза. Пароварка для СВЧ

Пища, приготовленная в пароварке вкус и польза сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, не теряет […]

Еще одним достоинством пароварки является то, что в ней можно сразу приготовить несколько блюд, что очень важно сегодня для многих хозяек.

Пароварки, оснащенные несколькими емкостями, позволяют одновременно готовить мясо, гарнир, десерт. Благодаря этому, за неполный час можно приготовить полноценный обед или ужин для всей семьи, и при этом не стоять у плиты все это время, контролируя процесс готовки. В пароварке ваше блюдо не пригорит, молоко не убежит, и не придется мыть много посуды.

Что приготовить в пароварке?

Ответ приятно удивит многих в пароварке можно приготовить практически любое блюдо. Если посмотреть в инструкцию, то в ней представлен следующий список:

  1. Мясо и птица: грудка цыпленка, куриные окорочка, свиное филе, Гуляш из говядины, эскалоп из индейки, баранья отбивная.
  2. Рыба и морепродукты: рыбное филе, устрицы, креветки, морской коктейль, мидии, рыба целиком, морские гребешки.
  3. Овощи и бобовые: картофель, морковь, капуста, брокколи, сладкий перец, спаржа, цуккини, свежие бобы, зеленая фасоль, кукурузу в початках, свежий и замороженный горошек, грибы.
  4. Maкароны, каши, плов: молочные каши, белый рис, длиннозерновой рис, спагетти, кус-кус, рис для суши и роллов, гречка.
  5. Фрукты: запеченные яблоки и груши, бананы, сливы.
  6. Другие продукты: блюда из яиц, творога.

В пароварке можно приготовить вкуснейшие вторые блюда: котлеты любого фарша, например, из мяса индейки, куриного фарша, смешанного свиного и говяжьего фарша, а так же все возможные овощные котлеты в пароварке, рулеты из разного вида мяса и разной степени сложности.

Также можно приготовить блюда из субпродуктов: куриную и говяжью печень, куриные сердца и желудки, говяжий язык. Иными словами, любое мясное блюдо, кaким бы сложным в приготовлении оно ни было.

Также пароварка удобна для выпечки, например, пирожков, творожных пудингов, манников, кексов, лазаньи, оладий, сырников, бисквитов, тортов и т.п. А еще в ней готовят такие любыми многими запеканки, омлеты, ленивые вареники, творожное суфле, пудинги.

В пароварке получаются замечательные paрассыпчатые каши, сохраняющие все полезные свойства: рисовая, овсяная, пшенная, гречневая, перловая, как в чистом виде, таки с добавлением овощей, фруктов и других компонентов.

Любая рыба подойдет для приготовления на пару. Причем речь идет не только целой рыбе или ее филе, но также о котлетах из рыбного фарша.

Существуют модели пароварок, в которых, кроме перечисленного списка, так же можно готовить супы и соусы. Во всех блюдах, приготовленных в пароварке, не содержитcя ни капли лишнего жира. Людям, следящим за своей фигурой, совсем не обязательно ограничивать себя и отказываться от любимого мяса или рыбы, если, конечно, не поливать их сверху жирным соусом.

Здесь стоит заметить, что все эти блюда нельзя приготовить в простой пароварке-кастрюле или в бамбуковой пароварке, если только для приготовления, например, омлета, вы не будете использовать какие-нибудь формы.

Кулинарные изыски доступны разве что для сложных моделей электрических пароварок. Но даже и в простых пароварках можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Те же паровые котлеты или рыбу вы без труда сделаете и в са мой примитивной решетке-пароварке.

Приготовление пищи на пару является не только одним из самых полезных способов приготовления еды, но так же одним из самых простых.

В азиатской кухне уже на протяжении многих веков применяют подобный метод: различную пищу помещают над кастрюлей, в которой кипит бульон или вода. От кастрюли поднимается горячий пар, благодаря которому и происходит приготовление продуктов в собственном соку. Тот же принцип действует и при работе с пароваркой.

Рецепты для пароварки очень много, некоторые предлагают использовать этот кухонный агрегат не только для традиционных парового мяса, рыбы и овощей, но так же для приготовления круп, десертов и изделий из теста.

Во время готовки образуется кипящий бульон, который в результатe можно использовать подливкy или соус. Определенные рецепты для приготовления блюд в пароварке подразумевают, что в кипящую воду или бульон можно добавить травы, вино, цитрусовую цедру, тогда блюдо будет иметь неповторимый вкус и аромат.


Приспособление для формирование тефтелей с начинкой и таких блюд, как: куриные зразы с грибами, котлеты […]

Рецепты вкусных блюд в пароварке просты в приготовлении. Пароварка подходит, например, для приготовления котлет со сметаной. Taк же внутрь котлеты можно положить начинку из измельченной зелени, сыра, орехов, сухофруктов. Овощи нa пару намного вкуснее сваренных, они сохраняют больше витаминов, а времени на их приготовление уходит меньше.

Легко и просто можно приготовить и другие овощи, например брокколи или цветную капусту для которых достаточно всего лишь 15 мин в пароварке. Во многих моделях электрических пароварок имеются емкости для варки круп, в которых кроме традиционных каш так же можно варить и мaкaронные изделия.

Пароварка позволяет быстро приготовить самые разные гарниры.


Пароварки можно разделить на электрические и те, с помощью которых готовят еду на газовой плите.

Нет ничего сложного в обращении с простой кастрюлей пароваркой.

Прежде всего необходимо налить в пароварку воду и дать закипеть. Уровень воды при этом должен быть ниже дна корзины на 2—3 см. После закипания воды нужно уменьшить огонь, чтобы кипение воды было умеренным. Затем следует выложить продукты в корзину пароварки.

Желательно выкладывать каждый продукт в один слой, но если ингредиенты не помещаются, то мелкие надо положить нa крупные. В кастрюлю-пароварку не добавляют соль, потому что вся она вымывается паром.

Если паровapкa многоуровневая, то в ней можно приготовить несколько блюд, продукты с высоким содержанием влаги следует размещать на нижнем уровне. Также необходимо следить за количеством воды в нижней кастрюле — если окажется мало, то пароварка просто начнет гореть.

B современном мире проблем связанных с питанием и нехваткой времени для приготовления пищи. Эти проблемы поможет решить пароварка. Купить пароварку можно один раз и пользоваться всю жизнь.

Пароварка уже давно завоевала сердца многих людей. И это не случайно, ведь у нее масса преимуществ, среди которых особенно нужно отметить возможность готовить здоровую, полезную, лечебную и диетическую пищу.

Обработку продуктов питания паром считают на данный момент самой щадящей, так как в процессе нее сохраняется максимальное количество витаминов.

Пользу здорового питания, которое обеспечивает пароварка, уже смогли оценить многие люди. В первую очередь это относится к будущим и кормящим мамам.

При использовании пароварки нет необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи, достаточно заложить необходимые продукты и установить таймер. Пароварка сама сделает за вас все остальное.

Пища, приготовленная на пару наиболее полно соответствует требованиям, предъявляемым к рациону детей.

Приготовленные на пару продукты не содержат вредных соединений, которые возникают в пище при обычной варке, а уж тем более жарке. В продуктах сохраняются витамины, а количество аллергенов снижается до допустимого уровня, что понижает риск аллергических реакций. Если ребенка приучить правильно питаться.

Поделись страничкой с друзьями

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen

Вкусные рецепты приготовления десертов в пароварке.

Запеченные яблоки в пароварке



Запеченные яблоки в пароварке

Предлагаем вам еще один рецепт печеных яблок. Этот легкий витаминный десерт не приедается, если готовить его с разными начинками. Например, сегодня – с творогом и изюмом, а завтра – с медом и дроблеными фисташками. Запеченные яблоки в пароварке, поданные на завтрак, обеспечивают бодрость и благодушное настроение на весь день.

Ингредиенты

Творог (натуральный) – 100 г,

Жирная сметана – 2 ст. ложки,

Сахар или мед – 2 ст. ложки,

Изюм и орехи – горсть,

Взбитые сливки (для подачи).

Рецепт приготовления

1. Промойте изюм и залейте его горячей водой. Распаривайте в течение 20 минут.

2. Творог взбейте или протрите с сахаром (медом) и сметаной. Добавьте изюм, перемешайте.

3. Яблоки вымойте; аккуратно вырежьте у них сердцевину.

4. Заполните углубления в яблоках творожной массой.

5. Выложите яблоки в пароварку и готовьте 15-30 минут (в зависимости от консистенции, которой вы хотите добиться).

6. Подавайте яблоки горячими.

Готовое блюдо можно посыпать орехами и украсить взбитыми сливками. Дети будут в восторге от такого десерта!

Груши в меду



Груши в меду на пару

Груши в меду, приготовленные в пароварке, — это недорогой, но аппетитный десерт, который выглядит чрезвычайно эффектно. Даже наиболее искушенные едоки будут впечатлены сочетанием нежной грушевой мякоти, цитрусовой кислинки и экзотической сладости фиников. Завершающим штрихом к вашему кулинарному шедевру станет золотистый медовый соус. Итак, записывайте рецепт!

Ингредиенты

Рецепт приготовления

1. Груши моем и отрезаем у них верхушки. Удаляем сердцевину очень аккуратно. Верхушки сохраняем. Ровненько отрезаем низ груши для устойчивости.

2. Положите в выемку каждой груши две чайные ложки меда.

3. Финик также хорошенько промываем и размачиваем до мягкости, удаляем косточки. Кладем в груши финики. Накрываем верхушками. Можно сбрызнуть лимонным соком кожицу.

4. Помещаем всё в пароварку на полчаса. Груши в меду подаются горячими.

Кстати, этому десерту не повредит щепотка молотой корицы и имбиря. Пряности сделают его вкус более праздничным.

Картофельные клецки с цукатами



Картофельные клецки с цукатами в пароварке

В традиционной кухне любой европейской страны присутствует такое блюдо, как кнедли или клецки. Одни народы предпочитают клецки из муки и яиц, другие – из картофельного теста, третьи – с добавлением манки. Встречаются и клецки с начинкой из мяса или зелени. Как правило, клецки или кнедлики используются в качестве гарнира или добавляются в бульоны. А еще клецки могут послужить основой для оригинального десерта, ведь, как оказалось, картофельное тесто неплохо сочетается с фруктовой начинкой.

Картофельные клецки с цукатами готовятся в пароварке, а затем панируются. Вот рецепт этого сладкого блюда.

Ингредиенты

Картофель — 500 г,

Мука — 3 ст. ложки,

Сухари — 4 ст. ложки,

Растительное масло — 2 ст. ложки,

Рецепт приготовления

1. Варим картофель и делаем из него пюре. Добавляем в пюре яйца, муку и соль. Хорошенько перемешиваем и делаем из получившегося теста колбаску.

2. Разрезаем колбаску на кусочки. Сделав углубление в каждом кусочке, вкладываем в него цукаты и сахар. Заворачиваем лепешки и защипываем края.

3. В пароварку наливаем воду и складываем подготовленные клецки на решетку, предварительно смазав ее сливочным маслом.

4. Готовим клецки в течение 20 минут. После обваливаем края клецок в сухарях и подаем к столу.

Сладкие клецки на пару подаются с легким вином или чаем. Вы также можете поэкспериментировать с соусами.

Джем из хурмы



Джем из хурмы в пароварке

Ингредиенты

Мякоть хурмы (протёртая через сито) — 8 стаканов,

Апельсиновый сок — 300 г,

Сахар — 6 стаканов,

Рецепт приготовления

1. Хурму складываем в пароварку и готовим на слабом огне в течение получаса, пока фрукты станут сочными и мягкими. Затем протираем хурму через сито. Далее добавляем апельсиновый сок и сахар.

2. Выливаем получившуюся массу в специальное блюдо для варки варенья. Варим на слабом огне полчаса. Не забываем помешивать. Крышку закрывать не надо. Помешивать следует каждые 10 минут.

3. Когда джем начнёт становиться густым, снимите пароварку с огня, влейте бренди, из расчета 1/4 стакана бренди на 1 л джема. Разлейте джем по подготовленным пастеризованным банкам, остудите и спрячьте на хранение.

Как вы могли заметить, данный рецепт предполагает использование алкоголя, но, если джем будут употреблять дети, лучше обойтись без него.

Кофейный пудинг



Кофейный пудинг в пароварке

Среди кофеманов любители сладкого встречаются столь же часто, как среди сладкоежек – любители кофе. Кофейный пудинг, или пирог, приготовленный в пароварке, — это воплощение мечты и тех, и других. Пудинг получается чуть влажным, ароматным, насыщенным по вкусу. Рецепт пудинга очень похож на рецепт бисквита. Если вам уже случалось готовить выпечку на пару, проблем у вас не возникнет.

Ингредиенты

Сливочное масло — 100 г,

Коричневый сахар — 80 г,

Какао порошок — 100 г,

Пекарский порошок — ½ ч. ложки,

Сваренный кофе — 100 г.

Рецепт приготовления

1. Взбиваем сахар с маслом до кремообразного состояния, вбиваем яйца. Затем просеиваем какао, муку и разрыхлитель, смешиваем в одной ёмкости и высыпаем в крем.

2. Сваренный кофе добавляем в крем. Получившееся тесто должно быть в состоянии капающей жидкости. Если тесто слишком густое, добавьте в него еще немного кофе.

3. Возьмите ёмкость, смажьте маслом, вылейте в нее тесто и выровняйте поверхность. Смажьте маслом фольгу и плотно прикройте ею ёмкость, закрепив края.

4. Поместите всё в пароварку и готовьте в течение полутора часов. При необходимости подливайте воду.

5. Когда пудинг будет готов, сразу поместите его на сервировочное блюдо.

Кофейный пудинг можно подавать и в горячем, и в холодном виде, со взбитыми сливками, пломбиром или карамельным соусом.

Бананы в кокосовом соусе



Бананы в кокосовом соусе в пароварке

Бананы ценятся не только за свою питательность и доступность. В отличие от многих других фруктов (например, цитрусовых), они гипоаллергенны и совершенно безопасны при заболеваниях пищеварительного тракта. Замечено, что они улучшают состояние людей, страдающих язвой желудка.

Из бананов можно приготовить различные оригинальные десерты, отличающиеся экзотическим вкусом и очень нежной консистенцией. Бананы хорошо сочетаются с другими фруктами, а также шоколадом, йогуртом, сливками. А в азиатских странах особой популярностью пользуются бананы в кокосовом соусе. Полагаем, что их рецепт может быть интересен и вам.

Ингредиенты

Кокосовый крем — 100 г,

Кокосовое молоко — 300 г,

Корица — ½ ч. ложки,

Сахар — 2 ст. ложки,

Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка,

Рецепт приготовления

1. Растворите крахмал в трех столовых ложках кокосового молока.

2. Почистите бананы, порежьте их на кусочки, положите в корзину пароварки и закройте крышкой. Готовьте в течение 15 минут.

3. Смешайте кокосовое молоко с кокосовым кремом и перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, положите корицу и сахар.

4. Добавьте в смесь подготовленный кукурузный крахмал. Затем вылейте смесь на сковороду и помешивайте, пока она не станет густой.

5. Выкладываем бананы на блюдо и поливаем приготовленным кокосовым соусом. Сервируют блюдо листьями мяты и кусочками других азиатских фруктов.

Сладкие бананы в пароварке придутся по вкусу и детям, и взрослым. Не мелочитесь и готовьте сразу несколько порций!

Пудинг из моркови



Пудинг из моркови в пароварке

Ингредиенты

Корица — 1 ч. ложка,

Мускатный орех — 1 ч. ложка,

Ямайский перец — 1 ч. ложка,

Гвоздика — ½ ч. ложки,

Коричневый сахар — 1 стакан,

Морковь (нарезанная) — 200 г,

Изюм (размолотый) — 200 г,

Грецкие орехи (размельченные) — 200 г,

Сало (порезанное) — 200 г,

Яйца (взбитые) — 2 шт.,

Рецепт приготовления

1. Просеиваем муку, затем просеиваем ее с корицей, ямайским перцем, мускатным орехом, солью и гвоздикой в одну ёмкость. Добавляем коричневый сахар, изюм, морковь, панировочные сухари, грецкие орехи и сало. Хорошенько перемешиваем, добавляем яйца и опять перемешиваем.

2. Выкладываем тесто в большую форму объемом 1,9 литра. Также можно выложить тесто в 8 маленьких формочек. Помещаем форму в корзину пароварки.

3. В основание пароварки наливаем воды, следим, чтобы она кипела и не выкипала. Готовим три часа.

4. Когда пудинг будет готов, вынимаем его из пароварки и охлаждаем 10 минут.

5. Затем извлекаем пудинг из формы и поливаем сиропом, приготовленным из коричневого сахара. Все, пудинг можно подавать на стол.

Существует традиция перед подачей обливать некоторые виды пудингов горячительными напитками. Пудингу из моркови алкогольная пропитка также не повредит.

Сладкий омлет на пару



Сладкий омлет на пару в пароварке

Ингредиенты

Сахар — 1 ст. ложка,

Яблочный сок — 250 мл,

Сливочное масло — 20 г,

Рецепт приготовления

1. Взбейте яйца и добавьте молоко, затем взбейте еще раз. В получившуюся массу добавьте ванилин и сахар.

2. Разогрейте в пароварке кусочек сливочного масла, а затем влейте взбитую массу из яиц и молока.

3. Готовьте на пару в течение 20 минут.

4. Сладкий омлет выложите на тарелку и полейте повидлом с яблочным соком.

Кроме яблок, в десертный омлет можно добавить груши, бананы или персики. Фрукты сделают его полезнее, аппетитнее и привлекательнее.

Торт в пароварке



Торт в пароварке

Ингредиенты

Масло сливочное – 125 г,

Рецепт приготовления

1. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с маслом и добавляем в смесь расплавленный шоколад. Постоянно размешивая, добавляем сахар, взбитые белки и муку.

2. Чашу для риса застилаем пергаментом, смазываем маслом и вливаем в неё смесь. Отправляем в пароварку на 35-40 минут.

3. Пирог надо остудить, а затем промазать кремом или вареньем. Получается очень нежный, влажный бисквит.

В некоторых случаях шоколадный бисквит не нужно даже пропитывать. Промазав коржи масляным или сливочным кремом и украсив их фруктами или желе, вы получите роскошный праздничный торт.

Тыквенный чизкейк



Тыквенный чизкейк в пароварке

Ингредиенты

Сыр Рикотта — 200 г,

Картофельный крахмал — 1 ст. ложка,

Яичные желтки — 4 шт.

Рецепт приготовления

1. Чистим тыкву, нарезаем кубиками, укладываем на противень (предварительно застелив фольгой) и ставим запекаться в разогретую духовку до 200 град. Готовим около получаса. Запеченную тыкву взбейте в блендере до состояния пюре.

2. Добавляем в блендер сыр, крахмал, цедру лимона и сахар. Размешиваем до однородной мягкой массы. Выкладываем ее в большую ёмкость. В другой ёмкости взбиваем желтки в пену и добавляем в приготовленную массу. Всё тщательно перемешиваем.

3. Выкладываем получившуюся массу при помощи силиконовой лопаточки в форму и выравниваем верх. Накрываем фольгой и закрепляем ее за края формы.

4. Устанавливаем форму в пароварку, налив заранее воду в основание и готовим 20 минут. Вода должна кипеть на слабом огне. Затем приоткрываем крышку и готовим еще минут 5.

5. Остужаем получившийся торт, режем на кусочки и подаем в холодном виде.

Обратите внимание, что тыквенный чизкейк, приготовленный в пароварке, должен охлаждаться как минимум несколько часов, а лучше – всю ночь. Подавать его рекомендуется со взбитыми сливками.


Рецепты десертов в пароварке существуют самые разнообразные…

Среди рецептов для пароварки есть множество рецептов приготовления десертов…

В пароварке можно приготовить различные пудинги, например, творожный, фруктовый, рисовый и многие другие.

Рецепты вкусных десертов в пароварке

Можно приготовить бисквит в пароварке, а следовательно, получить любой торт с помощью кремов и наполнителей…

В пароварке можно сделать кекс, а можно просто стушить яблоки или другие фрукты с различными ингредиентами…

Можно приготовить в пароварке разнообразные муссы и другие десерты…

Рецепты десертов в пароварке из тыквы и из яблок

Видеорецепт приготовления десерта из тыквы в пароварке:

Видео рецепт приготовления десерта из яблок в пароварке:

Любите сладенькое? Пароварка и наша рубрика помогут приготовить вам потрясающие сладости! Десерты в пароварке готовятся легко и быстро. Но без определенных навыков все равно не обойтись. Поэтому если решили удивить гостей новым сладким блюдом, приготовьте его хотя бы раз до праздника. Чтобы в полной мере оценить рецепт или внести необходимые изменения.

Сладкие блюда, приготовленные на пару, полностью сохраняют все полезные свойства ягодных или овощных начинок. Различные пудинги, сырные кексы, творожные бабки порадуют близких своим изысканным вкусом. А печеные яблоки на пару – это что-то!

Оставляйте свои отзывы о рецептах десертов в пароварке! Делитесь собственным опытом. Так мы сделаем окружающий мир слаще и добрее!


Общие сведения

Готовить на пару люди научились уже очень давно. Но в последнее время такое удобное приспособление, как пароварка, дало возможность существенно упростить этот способ приготовления блюд. Благодаря этому кухонному гаджету во многих семьях рацион стал не только здоровее, но и намного разнообразнее. Готовить диетические блюда с помощью пароварки несложно. Главное – четко следовать инструкции и подбирать оригинальные рецепты. Что именно моно приготовить с помощью этого приспособления и как правильно это делать, речь пойдет в статье ниже, где поданы наиболее интересные рецепты первых и вторых блюд, а также десертов, которые готовятся в пароварке.

Преимущества блюд из пароварки

Перед тем, как приступать к готовке, нужно разобраться, в чем же состоят основные преимущества таких блюд. Можно выделить такие основные плюсы этой пищи:

Что касается мнения о том, что еда, приготовленная таким способом, невкусная и достаточно пресная, то его можно легко опровергнуть, приготовив блюда по современным рецептам. Несмотря на то, что диетические блюда из пароварки полезны и малокалорийны, их можно готовить очень вкусными, используя специи, соусы и др.

Какие продукты не готовят в пароварке?

Приготовить в этом приспособлении можно практически любое блюдо. Но все же есть определенные ограничения, о которых нужно знать, покупая такой прибор:

  • С помощью пара не готовят макаронные изделия, которые требуют погружения в воду. Правда, в некоторых современных пароварках есть специальная чаша для макарон.
  • Не готовят в этом приборе бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы. Они слишком сухие, и их будет намного проще отварить в обычной кастрюле с водой.
  • Не стоит использовать ее и для готовки блюд из грибов, которые нужно изначально хорошо отварить в большом количестве воды. Аналогично звучит совет и по поводу субпродуктов, из которых вываривают растворимые вещества перед готовкой блюд.
  • Если пароварка многоуровневая, то блюдо, которое готовится дольше всего, помещают в нижний уровень, а продукты быстрого приготовления – на верхний.

Важные советы

Необходимо учесть некоторые рекомендации, придерживаться которых следует в процессе готовки:

  • В емкость, где должна быть вода, добавлять нужно именно чистую воду без других компонентов. Иногда, желая улучшить вкус блюд, в воду добавляют соусы, бульоны или другие ингредиенты. Но подобного делать нельзя ни в коем случае.
  • Чаши не нужно заполнять слишком сильно. Необходимо оставить место вокруг продуктов, чтобы там циркулировал пар. Так они приготовятся быстрее и будут более вкусными.
  • Если требуется добавить какой-либо компонент в ходе готовки, крышку следует снимать очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром.
  • Продукты, порезанные на большие кусочки, нужно размещать в нижнем контейнере. Также внизу размещают мясо и рыбу, чтобы на остальные блюда не попадал мясной или рыбный сок.

Диетические блюда в пароварке: рецепты с фото

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион. Ведь готовить такую пищу можно не только для диеты.

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Требуется: крупа (рис, гречка, пшено или другая) – полстакана, картофель – 3 шт., говядина – 200 г, вода – 1 л, перец болгарский, морковь – по 1 шт., сухарики, соль, зелень.

Приготовление: в емкость для супа или риса нужно всыпать крупу и залить ее водой. Добавить мясо, включить прибор на полчаса. Далее добавить морковь, перец и картофель, порезанные соломкой. Посолить и готовить еще 30 минут. Когда суп будет готов, добавить мелки сухарики и зелень.

Требуется: шампиньоны – 200 г, лук, морковь — по 1 шт., яйцо – 1 шт., масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., молоко – 4 ст. л., мука – 1 ст. л., зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: нарезать лук кубиками, грибы промыть и откинуть на дуршлаг, позже порезать кубиками. Натереть морковь. Смешать овощи и обжарить на сливочном масле до готовности. Овощную массу взбить в блендере до однородности и переложить ее в емкость для супа пароварки. Залить водой, посолить и добавить специи.


Пропарить 20 мин. Отдельно смешать яйцо, молоко и сметану, посолить и пропарить после супа, пока соус не станет густым. Готовый суп заправить соусом, добавить зелень. При желании можно подавать с сухариками.


Требуется: тыква – 1 кг, картофель – 2 шт., сметана – 2 ст. л., бульон овощной – 1 л, специи, соль.

Приготовление: нарезать кубиками тыкву и картошку, поместить все в пароварку. Варить полчаса. Из готовых овощей сделать пюре и смешать его с теплым бульоном. Довести на плите до кипения, заправить сметаной, добавить соль и специи. Подавать горячим.

Паровой обработке можно подвергать практически любые продукты. Поэтому вторые блюда в этом приспособлении готовят из мяса, рыбы, овощей, яиц, морепродуктов, круп и др. Даже вареники или пельмени моно приготовить на пару, и получатся они очень вкусными.


Требуется: цветная капуста – 1 головка (около 500 г), сыр – 50 г.

Приготовление: выложить в чашу разобранные и очищенные соцветия капусты и готовить 10 минут. После этого проверить, мягкие ли соцветия. Если это так, капусту нужно выложить на противень, посыпать сыром и запекать в горячей духовке 5-7 мин. Блюдо готово, если сыр расплавился.

Требуется: куриный фарш из филе – 600 г, болгарский перец, помидор – по 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень, специи, соль.

Для приготовления соуса: сок лимона – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л, зелень, специи, соль.

Приготовление: порубить мелко овощи, добавить зелень и смешать все с куриным фаршем. Добавить сырое яйцо, приправы, соль. Все тщательно вымешать и сделать небольшие котлеты. Готовить их в пароварке 20 мин.

Соус готовят на плите. Для этого нужно смешать мелко порубленную зелень (желательно петрушку и укроп) и смешать ее с растопленным маслом, соком лимона, специями и солью. Соус нагреть на плите. Перед подачей котлеты полить соусом.


Требуется: куриное филе – 500 г, куриные окорочка – 500 г чеснок – 1 зубчик, петрушка перец, соль.

Приготовление: осторожно удалить косточки из окорочков и вынуть мясо – так, чтобы шкура оставалась на месте. Мясо отбить, посыпать солью и перцем. В отдельной посуде измельчить чеснок и зелень. Филе тоже посыпать солью и перцем и выложить на отбитое мясо из окорочков. Сверху посыпать чесноком и зеленью, распределив эту массу равномерно. Мясо туго свернуть, обернуть фольгой и завязать ниткой. Выложить в пароварку и готовить один час. Далее охладить и осторожно снять нитки и фольгу.


Требуется: твердый сыр – 150 г, баклажан, кабачок, перец – по 1 шт., яйцо – 1 шт., соль, зелень.

Приготовление: овощи нарезать небольшими кубиками, вбить яйцо и засыпать тертый сыр. Все перемешать и посолить. Переложить массу в чашу для риса, накрыть фольгой и готовить 30 мин.


Требуется: тыква – 400 г, лук – 1 шт., яблоки – 2 шт., изюм – 30 г, оливковое масло – 1 ст. л., соль, орегано.

Приготовление: смешать орегано с маслом в отдельной посуде. Измельчить на мелкие кубики яблоки и тыкву, добавить изюм и соль. Выложить эту массу в чашу и готовить 30 мин. Далее переложить массу в кастрюлю и заправить ее маслом с зеленью.

Требуется: окунь (филе) – 500 г, зелень (лук, укроп) – по вкусу, соус соевый – 50 г, специи, соль.

Приготовление: рыбу посолить, посыпать специями, Выложить не решетку пароварки, посыпать зеленью. В пароварке готовить 20 минут. Перед подачей полить соевым соусом.


Требуется: говяжье филе – 300 г, помидор – 1 шт., сыр – 50 г, горчица – 2 ст. л., специи, соль.

Приготовление: нарезать мясо небольшими кусками, намазать его горчицей и оставить на 7 часов, чтобы говядина промариновалась. При желании можно использовать не горчицу, а маринад. Добавить также соль и пряности. Когда говядина промаринуется, выложить ее в пароварку, сверху положить нарезанные кольцами помидоры и сыр пластинками. Готовить 45 мин. Подавать можно с овощами.

Такие десерты обладают целым рядом важных преимуществ. Прежде всего, они являются диетическими, но при этом не менее вкусными. У них нежный и часто необычный вкус.

К тому же приготовление занимает относительно мало времени. Что касается разнообразия, то в пароварке можно готовить даже торты и пироги.


Требуется: кислые яблоки – 3 шт., финики – 6 шт., корица – половина ч. л., сахар – 2 ст. л.

Приготовление: разрезать пополам яблоки удалить серединки. Финики избавить от косточек и в каждую половину яблока положить финик. Сверху посыпать сахаром и корицей. Вложить половинки в пароварку и готовить 20 мин.

Требуется: яйца – 4 шт., мука – полстакана, какао – 3 ч. л., апельсиновый сок свежий, ванилин, кокосовая стружка – 2 ст. л.

Приготовление: отделить белки и взбить их, чтобы образовалась крутая пена. Потом добавить желтки, ванилин, сахар и муку. Перемешать массу так, чтобы белки не опали. Все поделить на две части, в одну добавить какао и перемешать. Расстелить фольгу в контейнер и выложить поочередно слоями тесто – сначала темную, потом светлую часть. Накрыв фольгой, готовить в пароварке 40 мин. Проверить, готов ли кекс, с помощью зубочистки. Перед подачей порезать, полить соком и посыпать кокосовой стружкой.


Требуется: творог – 80 г, яйцо, яблоко – 1 шт., мак – 1 ст. л., мед – 1 ст. л.

Приготовление: взбить творог и сырое яйцо. Добавить в массу мед, мелко нарезанное яблоко, мак. Все тщательно перемешать, выложить в чашу и готовить 25 мин. в пароварке. Подавать с медом. При желании можно также добавить в запеканку корицу.


Требуется: бананы – 4 шт., молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., манка – половина стакана.

Приготовление: с помощью блендера смешать яйца и молоко. В массу добавить манку и еще раз ее взбить. В форму выложить банан кружочками и залить все взбитой смесью. Готовить в пароварке 40 мин.


Этот пирог содержит белки вместо яиц, к тому же его калорийность снижает диетическая овсяная мука.

Требуется: мука овсяная и пшеничная – по 2,5 ст. л., белки яйца – 4 шт., сахар – 100 г, яблоки сладкие – 3 шт., масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление: белки отделить и охладить на протяжении часа в холодильнике – так они лучше взобьются. Взбить белки в пену миксером. Перемешать муку и добавить ее в белки постепенно, помешивая ложкой. Яблоки почистить и порезать ломтиками. Маслом смазать форму и выложить яблоки лепестками по дну. Сверху вылить тесто и разровнять его. Готовить 30-40 минут.

Выводы

Рецептов приготовления диетических блюд существует очень много. Практически все их освоить несложно. Поэтому каждому человеку, желающему сделать свой рацион здоровым, стоит приобрести пароварку и использовать ее для готовки как можно чаще.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Читайте также: