Калорийность творожного десерта 10 жирности


  1. Замочить желатин в воде.
  2. Нагреть делатин с водой на плите, не доводить до кипения.
  3. Творог, желтки, сахарную пудру перемешать до однородной массы.
  4. Взбить хорошенько сливки (маложирные не сбиваются, поэтому взять нужно жирные сливки).
  5. Смешать сливки, желатин и творожную массу.
  6. Выложить в формы и убрать в холодильник на 1 час.
  7. Перед подачей посыпать какао и украсить разрезанной клубникой.
  • Творог 2% - 200 гр.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Желатин - 10 гр.
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Вода - 50 мл.
  • Для украшения:
  • Какао - 2 гр.
  • Клубника - 2 шт.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много жиров при повышенной калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 168 кКал 1684 кКал 10% 6% 1002 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 1.4% 4222 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.7% 560 г
Углеводы 17.8 г 219 г 8.1% 4.8% 1230 г

Энергетическая ценность десерт творожный 10% составляет 168 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.


  1. Польза творога для здоровья человека
  2. Виды творога, их калорийность и пищевая ценность
  3. Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов
  4. Можно ли есть творог при похудении?
  5. Нормы потребления и хранения творога

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:


  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).


Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.


Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.



    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.


  • Творог, как источник отличного белка, употребляется в пищу не только в чистом виде, но и в качестве основного компонента некоторых блюд. Особенной популярностью пользуются сырники, запеканки. Есть и менее распространенные изделия, к примеру, творожные шарики или смесь творога и рисовой крупы.

    Калорийность десертов из творога

    Высокая калорийность таких блюд свидетельствует о присутствии сахара — он является неотъемлемым элементом выпечки. 250-300 ккал — примерная калорийность десертов из творога. Средний показатель содержания белка — 10 г. Жиров — от 15 до 20 г. Это обусловлено присутствием в выпечке яиц. Углеводов содержится примерно такое же количество. Иногда бывает больше (в сырниках с морковью — 22,1 г), иногда — меньше (в сырниках — 18,2 г).

    Польза и вред десерта из творога

    Польза творожных десертов определяется высокой ценностью основного компонента — творога. В нем содержится белок казеин. Он характеризуется максимальным усвоением организмом, хотя на это уходит достаточно много времени. Творог считается диетическим продуктом, способным насытить организм и восполнить дефицит кальция и многих других минеральных веществ.

    Не стоит забывать о том, что десерты из творога — это, прежде всего, десерты. Важно не злоупотреблять ими!

    Состав: творог обезжиренный, наполнитель (вода, сахар, стабилизатор - Е1442, сахарный сироп, ароматизатор, регулятор кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия (iii), стабилизатор - гуаровая камедь, краситель - каротины), сливки, обезжиренное молоко, сахар.

    Относительно полезный продукт. Хотя и содержит натуральный продукт (творог), но с добавлением ароматизаторов, красителей и пищевой добавки Е1442. Продукт содержит сахар (11,7г в упаковке), поэтому не стоит его употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Также стоит обратить внимание на употребление людям с аллергическими реакциями на лактозу, молочные продукты.

    Вкусный творожный десерт, которые можно употреблять в любое время суток, как на завтрак, так и между приемами пищи и за 2 часа до отхода ко сну.


    Масса творожная это вкусный молочный продукт, который выступает в качестве десерта или закуски. Продукцию делят на сладкие и соленые виды. Готовят ее путем перетирания творога с добавлением сливок, сливочного масла, сахара, соли. Для разнообразия вкусов в творожную массу вводят измельченные сухофрукты, цукаты, зелень, специи, грибы и овощи. Продается продукт с разной калорийностью:

    • диетическая творожная масса - 0% жирности;
    • полужирная до 9%;
    • жирная до 18%;
    • высокой жирности до 26%.

    Вкусный продукт является источником натурального белка и кальция, в его составе микроэлементы Mg, Na, Zn, P, Co и витамины A, B, PP. Кисломолочный продукт содержит полезные для кишечника лактобактерии .

    Чрезмерное употребление творожных продуктов может привести к нарушению функции почек, а высококалорийные виды - к повышению уровня холестерина в организме.

    Пищевая ценность

    Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
    Калорийность, ккал 232.1
    Белки, г 12
    Жиры, г 16.5
    Углеводы, г 9.5
    Витамин A, мкг 50
    Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
    Витамин B12 (кобаламины), мкг 0.4
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.3
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.4
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.05
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 5
    Витамин C, мг 0.5
    Витамин D, мкг 0.05
    Витамин E (ТЭ), мг 0.09
    Витамин H (биотин), мкг 3.2
    Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.192
    Железо, мг 0.4
    Йод, мкг 9
    Калий, мг 112
    Кальций, мг 135
    Кобальт, мкг 0.8
    Магний, мг 23
    Марганец, мг 0.006
    Медь, мкг 12
    Молибден, мкг 5
    Натрий, мг 41
    Селен, мкг 2
    Сера, мг 29
    Фосфор, мг 200
    Фтор, мкг 20
    Хлор, мг 110
    Холин, мг 23.6
    Хром, мкг 2
    Цинк, мг 0.4

    Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

    Время на чтение: 11 минут

    Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.

    Калорийность и состав творога

    Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

    В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

    Польза и вред

    Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

    Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

    Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

    Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

    Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

    Как выбрать и хранить?

    Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

    Как правильно хранить творог:

    • Домашний творог хранится 36 часов.
    • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
    • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
    • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
    • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
    • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

    Рецепты

    Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.


    Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • творог — 100 г;
    • яблоко — 100 г.

    1. Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
    2. Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
    3. Украсить дольками яблока.

    Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.


    Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.

    • творог 2%-й или 5%-й — 200 г;
    • несладкий йогурт — 200 г;
    • свежие огурцы — 250 г;
    • свежий или мороженый укроп;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • грецкие орехи.

    1. Йогурт смешать с творогом до однородности.
    2. Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
    3. Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.


    Творожная запеканка — отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.

    • обезжиренный творог – 600 г;
    • йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 5 ст. л.;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • фрукты, изюм.

    Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.


    Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.

    • творог – 200 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • корица — по вкусу;
    • стевия – по вкусу;
    • овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст. л.

    1. Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
    2. Очищенное яблоко натирают на терке.
    3. Смешивают творог с яйцом и яблоком.
    4. Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.

    Калорийность суфле — 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.


    Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.

    • творог 9%-й — 200г;
    • овсяные хлопья геркулес — 25 г;
    • ванилин — 2 г;
    • молоко 2,5% — 45 г;
    • яйцо куриное — 25 г;
    • яблоко — 20 г.

    1. Смешать яйцо с творогом до однородности.
    2. Добавить геркулес и ванилин.
    3. Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
    4. Выложить в формочки или на противень.
    5. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.

    Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.


    В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.

    • творог – 200 грамм;
    • яйца – 1 штука;
    • овсяные хлопья – 40 грамм;
    • сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
    • фруктоза – 30 грамм.

    1. Смолоть овсяные хлопья в муку.
    2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
    3. Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.

    Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.


    Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.

    • отруби — 50 г;
    • нежирный творог — 50 г;
    • желток — 1 шт.;
    • мед — 50 г;
    • яблоки — 200 г;
    • вода — 40 мл.

    1. Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
    2. Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
    3. Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
    4. Добавить размоченный желатин, перемешать.
    5. На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.

    Калорийность — 120 ккал/100 г.

    Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант — рулет из армянского лаваша.

    Разновидность творожного пирога — чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.


    Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.

    • творог 2% — 500 г;
    • желатин — 20 г;
    • обезжиренное молоко — 200 г;
    • сахарозаменитель — по вкусу.

    1. Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
    2. Творог взбить блендером.
    3. Добавить желатин с молоком, взбить.
    4. Разлить по формочкам и поместить в холодильник на 2 часа для застывания.

    В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.


    Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.

    • геркулес — 15 г (2 ст. л.);
    • мука льняная — 7 г (1 ст. л);
    • творог 5% — 50 г;
    • кефир/ряженка — 40 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • какао — 1 ч. л.;
    • сода — щепотка;
    • соль — щепотка;
    • подсластитель — по вкусу.

    • греческий йогурт — 100 г;
    • ягоды или фрукты — 40 г;
    • грецкие орехи — 7 г;
    • шоколад горький — 5 г.

    1. Смолоть хлопья не слишком мелко.
    2. Все составляющие теста тщательно перемешать.
    3. Печь блины на тефлоновой сковороде под крышкой до готовности. Можно перевернуть или выпечь с одной стороны.
    4. Слегка остудить. Подавать с фруктами, орехами, шоколадом, йогуртом по желанию.

    Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.


    Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.

    • творог 0,5% (не рассыпчатый) — 150 г;
    • яйцо (1 шт.) — 50 г;
    • овсяные отруби — 30 г;
    • черника — 25 г;
    • миндальные лепестки — 10 г.

    1. Творог смешать с яйцом.
    2. Добавить отруби и перемешать до однородного состояния. Масса должна быть такой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если необходимо, добавить еще отрубей.
    3. Скатать мокрыми руками небольшие шарики и отварить в кипящей воде, пока не всплывут.
    4. Подавать с миндальными лепестками и ягодами.

    Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.


    Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.

    • обезжиренный творог – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • отруби – 4 ст. л.;
    • изюм – 20 г.
    1. Помыть изюм и залить водой, чтобы он набух. Затем воду слить, обсушить ягоды салфеткой.
    2. Тщательно размять творог, смешать его с отрубями, яйцом и изюмом.
    3. Сформовать круглые котлетки.
    4. Обжарить на смазанной небольшим количеством масла тефлоновой сковороде.
    5. Подавать с пюре из яблок.

    Калорийность блюда — 107 килокалорий на 100 г.

    Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.


    Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.

    • мука пшеничная ц/з — 100 г;
    • мука кукурузная — 50 г;
    • сухое обезжиренное молоко — 20 г;
    • молоко 0,5% — 40 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло сливочное — 15 г;
    • творог мягкий 0% — 50 г;
    • ванилин — 1 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • стевия — по вкусу.
    1. Растопленное масло, стевию и яйцо смешать.
    2. Ввести творог, молоко, ванилин, разрыхлитель.
    3. Добавить муку и сухое молоко.
    4. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-7 мм.
    5. Вырезать коржики.
    6. Взбить желток, смазать им коржики.
    7. Печь 10 минут при 200 градусах.

    Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.

    Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт — яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.

    Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт — источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.

    На 100 г продукта*

    *Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

    **Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

    Соотношение БЖУ*

    Содержит слишком много жиров при повышенной калорийности продукта.

    *Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

    Похожие продукты

    Рецепты с этим продуктом

    Мобильное приложение

    Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 168 кКал 1684 кКал 10% 6% 1002 г
    Белки 1.8 г 76 г 2.4% 1.4% 4222 г
    Жиры 10 г 56 г 17.9% 10.7% 560 г
    Углеводы 17.8 г 219 г 8.1% 4.8% 1230 г

    Энергетическая ценность десерт творожный 10% составляет 168 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


    1. Замочить желатин в воде.
    2. Нагреть делатин с водой на плите, не доводить до кипения.
    3. Творог, желтки, сахарную пудру перемешать до однородной массы.
    4. Взбить хорошенько сливки (маложирные не сбиваются, поэтому взять нужно жирные сливки).
    5. Смешать сливки, желатин и творожную массу.
    6. Выложить в формы и убрать в холодильник на 1 час.
    7. Перед подачей посыпать какао и украсить разрезанной клубникой.
    • Творог 2% - 200 гр.
    • Яичный желток - 2 шт.
    • Желатин - 10 гр.
    • Сахарная пудра - 2 ст.л.
    • Сливки 33% - 100 мл.
    • Вода - 50 мл.
    • Для украшения:
    • Какао - 2 гр.
    • Клубника - 2 шт.


    Творог, как источник отличного белка, употребляется в пищу не только в чистом виде, но и в качестве основного компонента некоторых блюд. Особенной популярностью пользуются сырники, запеканки. Есть и менее распространенные изделия, к примеру, творожные шарики или смесь творога и рисовой крупы.

    Калорийность десертов из творога

    Высокая калорийность таких блюд свидетельствует о присутствии сахара — он является неотъемлемым элементом выпечки. 250-300 ккал — примерная калорийность десертов из творога. Средний показатель содержания белка — 10 г. Жиров — от 15 до 20 г. Это обусловлено присутствием в выпечке яиц. Углеводов содержится примерно такое же количество. Иногда бывает больше (в сырниках с морковью — 22,1 г), иногда — меньше (в сырниках — 18,2 г).

    Польза и вред десерта из творога

    Польза творожных десертов определяется высокой ценностью основного компонента — творога. В нем содержится белок казеин. Он характеризуется максимальным усвоением организмом, хотя на это уходит достаточно много времени. Творог считается диетическим продуктом, способным насытить организм и восполнить дефицит кальция и многих других минеральных веществ.

    Не стоит забывать о том, что десерты из творога — это, прежде всего, десерты. Важно не злоупотреблять ими!


    Масса творожная это вкусный молочный продукт, который выступает в качестве десерта или закуски. Продукцию делят на сладкие и соленые виды. Готовят ее путем перетирания творога с добавлением сливок, сливочного масла, сахара, соли. Для разнообразия вкусов в творожную массу вводят измельченные сухофрукты, цукаты, зелень, специи, грибы и овощи. Продается продукт с разной калорийностью:

    • диетическая творожная масса - 0% жирности;
    • полужирная до 9%;
    • жирная до 18%;
    • высокой жирности до 26%.

    Вкусный продукт является источником натурального белка и кальция, в его составе микроэлементы Mg, Na, Zn, P, Co и витамины A, B, PP. Кисломолочный продукт содержит полезные для кишечника лактобактерии .

    Чрезмерное употребление творожных продуктов может привести к нарушению функции почек, а высококалорийные виды - к повышению уровня холестерина в организме.

    Пищевая ценность

    Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
    Калорийность, ккал 232.1
    Белки, г 12
    Жиры, г 16.5
    Углеводы, г 9.5
    Витамин A, мкг 50
    Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
    Витамин B12 (кобаламины), мкг 0.4
    Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.3
    Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.4
    Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.05
    Витамин B9 (фолиевая), мкг 5
    Витамин C, мг 0.5
    Витамин D, мкг 0.05
    Витамин E (ТЭ), мг 0.09
    Витамин H (биотин), мкг 3.2
    Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 2.192
    Железо, мг 0.4
    Йод, мкг 9
    Калий, мг 112
    Кальций, мг 135
    Кобальт, мкг 0.8
    Магний, мг 23
    Марганец, мг 0.006
    Медь, мкг 12
    Молибден, мкг 5
    Натрий, мг 41
    Селен, мкг 2
    Сера, мг 29
    Фосфор, мг 200
    Фтор, мкг 20
    Хлор, мг 110
    Холин, мг 23.6
    Хром, мкг 2
    Цинк, мг 0.4

    Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

    Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

    Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.


    1. Польза творога для здоровья человека
    2. Виды творога, их калорийность и пищевая ценность
    3. Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов
    4. Можно ли есть творог при похудении?
    5. Нормы потребления и хранения творога

    Польза творога для здоровья человека

    Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:


    1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
    2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
    3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

    Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

    По способу приготовления творог бывает:

    • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
    • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

    В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

    • жирный (19 — 23 %);
    • классический (4 — 18%);
    • нежирный (1,8 — 2 %);
    • обезжиренный (до 1,8 %).


    Существует и такая классификация:

    1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
    2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
    3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %

    Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

    Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
    жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
    жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
    жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
    жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
    жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
    жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

    Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

    Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

    На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

    В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

    Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
    Орехи
    орех грецкий 698
    арахис 571
    миндаль 694
    фундук 707
    кешью 633
    Сухофрукты
    курага 234
    изюм 262
    чернослив 245
    финики 305
    инжир 270
    Цукаты
    ананас 339
    банан 346
    клубника 286
    апельсин 300
    дыня 319
    Мед
    липовый 323
    гречишный 301
    акациевый 335
    подсолнуховый 320
    цветочный 303

    Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

    • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
    • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
    • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
    • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.


    Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Подробнее о здоровой еде и витаминах ->

    Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

    Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.



    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент — сроки хранения творога . Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

  • Состав: творог обезжиренный, наполнитель (вода, сахар, стабилизатор - Е1442, сахарный сироп, ароматизатор, регулятор кислотности - лимонная кислота, цитрат натрия (iii), стабилизатор - гуаровая камедь, краситель - каротины), сливки, обезжиренное молоко, сахар.

    Относительно полезный продукт. Хотя и содержит натуральный продукт (творог), но с добавлением ароматизаторов, красителей и пищевой добавки Е1442. Продукт содержит сахар (11,7г в упаковке), поэтому не стоит его употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Также стоит обратить внимание на употребление людям с аллергическими реакциями на лактозу, молочные продукты.

    Вкусный творожный десерт, которые можно употреблять в любое время суток, как на завтрак, так и между приемами пищи и за 2 часа до отхода ко сну.

    Идёшь покупать хорошие продукты - возьми с собой кота!

    Таблица калорийности и пищевой ценности творога

    Творог издавна считается одним из лучших диетических продуктов. Он получается в процессе сквашивания цельного молока и представляет собой белковую массу, которая содержит много белка, а так же кальция. Творог полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов. Для диетического питания используют обезжиренный творог, который содержит меньше жира, а значит - меньше калорий - в 100 граммах всего 71 калория. Однако, последнее время диетологи не рекомендуют использовать такой творог в питании, так как отсутствие жиров плохо сказывается на состоянии организма, да и разница в калорийности творожных продуктов различной жирности не так существенна.

    творог 0% - содержит в 100 граммах 72 калории;

    творог 2% - содержит в 100 граммах 103 калории;

    творог 8% - содержит в 100 граммах 138 калорий;

    творог 11% - содержит в 100 граммах 170 калорий;

    творог 18% - содержит в 100 граммах 232 калории;

    Как видно, разница в калорийности обезжиренного творога и творога средней 8% жирности всего в 60 калорий. Для 2-3% - она еще меньше. Поэтому, для диетического питания вполне можно использовать творог средней жирности.

    Если же вы следите за своим весом и калорийностью пищи, то от различных глазированных сырков стоит отказаться. Ведь в 100 граммах глазированного сырка может содержаться до 400 калорий, а это уже довольно много.

    На основе творога разработано большое количество диет, например творожно-йогуртовая диета, творожно-банановая диета. Благодаря большому количества белка он широко используется в малоуглеводных диетах, например, в популярной диета Дюкана.

    Творог хорошо подходит для выхаживания тяжелобольных людей. Многие взрослые, которые не переносят молоко, могут заменить его творогом. Однако, не рекомендуются употреблять его более 200 грамм в день.

    Сайт fotodiet . ru считает творог одним из важнейших продуктов, который должен быть на столе в каждой семье. Стоит обратить внимание на выбор творога. В настоящее время существует большое количество подделок по творог, которые содержат растительные жиры, крахмал, вкусовые добавки и консерванты. Использовать такой продукт в питании не стоит.

    - восстанавливает нервную систему;

    - улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

    - обеспечивает организм полезными веществами;

    - благоприятно влияет на функцию печени;

    - способствует росту волос, укрепляет ногти.

    - большое содержание белка опасно для почек.

    Время на чтение: 11 минут

    Творог включают во многие диеты для похудения. Этот продукт содержит много белка, поэтому при невысокой калорийности дает чувство насыщения надолго. Он хорошо сочетается как со сладкими и фруктовыми, так и с солеными и овощными добавками. Из творога можно приготовить множество диетических блюд: салаты, закуски, пироги, суфле, печенье, пудинги, коржики, рулеты. Чтобы приготовить действительно полезное блюдо, творог необходимо правильно выбрать и хранить.

    Калорийность и состав творога

    Производят творог различной жирности. В зависимости от содержания жира различается пищевая и энергетическая ценность продукта.

    В этом молочном продукте содержатся витамины А, В1, В2, PP, а также минералы: кальций, калий, железо, марганец, фосфор.

    Польза и вред

    Творог содержит много кальция — 120-160 мг на 100 г. Это количество продукта удовлетворяет дневную потребность в кальции на 12-16%. Кальций укрепляет не только кости, но и зубы, ногти и волосы, участвует во многих обменных процессах.

    Желающие похудеть часто выбирают обезжиренный творог с 0 процентов жирности. Однако молочный жир помогает усваивать кальций. Следует отдавать предпочтение более жирным разновидностям — с жирностью 5% и 9%. Самым сбалансированным считается 9%-й сорт.

    Творог содержит 15-18 г белка на 100 г, по этому показателю он сравним с мясом. Соотношение БЖУ для продукта с 5% жира — 67/22,3/10,7. Блюда из этого продукта включают в рацион при диетах с большим потреблением белка, например, Дюкана и Аткинса.

    Творог может быть вреден при избыточном употреблении из-за белка, который при превышении нормы вредит почкам, печени и сосудам. Диетологи не рекомендуют есть этот продукт более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя употреблять его при аллергии на молочный белок и непереносимости лактозы.

    Неприятные последствия может вызвать употребление продукта, хранившегося слишком долго или в неправильных условиях. Важно правильно хранить продукт, иначе в нем будут размножаться вредные бактерии.

    Как выбрать и хранить?

    Чтобы получить максимум пользы, творог необходимо правильно выбрать. Основные правила:

    Как правильно хранить творог:

    • Домашний творог хранится 36 часов.
    • Хранить в холодильнике продукт промышленного производства можно от 2 до 7 дней.
    • Замороженный продукт сохраняется до 6 месяцев, однако после разморозки он потеряет часть полезных свойств и может изменить вкус.
    • Упаковку лучше вскрывать непосредственно перед употреблением.
    • Для хранения следует использовать стеклянные или пластиковые герметичные емкости.
    • Для заморозки лучше расфасовывать творог в порционные герметичные контейнеры. Чтобы разморозить его, нужно поместить емкость в холодильник.

    Рецепты

    Из творога можно приготовить множество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре. Лучшие из них представлены ниже.


    Это один из простых рецептов, который подойдет для завтрака или перекуса.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • творог — 100 г;
    • яблоко — 100 г.

    1. Яблоко вымыть, вырезать серединку, порезать дольками.
    2. Размять творог вилкой, выложить на тарелку.
    3. Украсить дольками яблока.

    Если использовать творог 5% жирности, блюдо будет содержать 84 ккал на 100 г.


    Этот салат при небольшой калорийности надолго создает чувство насыщения.

    • творог 2%-й или 5%-й — 200 г;
    • несладкий йогурт — 200 г;
    • свежие огурцы — 250 г;
    • свежий или мороженый укроп;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • грецкие орехи.

    1. Йогурт смешать с творогом до однородности.
    2. Почистить огурцы, порезать мелким кубиком. Добавить к творогу.
    3. Добавить измельченные чеснок, орехи и укроп.


    Творожная запеканка — отличное блюдо для завтрака или ужина. Приготовить ее можно в мультиварке.

    • обезжиренный творог – 600 г;
    • йогурт без добавок – 4-5 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 5 ст. л.;
    • сахарозаменитель по вкусу;
    • фрукты, изюм.

    Калорийность творожной запеканки – 80-85 ккал.


    Суфле готовят в духовке, в мультиварке, пароварке и микроволновой печи. По этому рецепту можно быстро приготовить этот низкокалорийный десерт в микроволновке.

    • творог – 200 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • корица — по вкусу;
    • стевия – по вкусу;
    • овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст. л.

    1. Яйцо взбивают, добавив стевию и корицу.
    2. Очищенное яблоко натирают на терке.
    3. Смешивают творог с яйцом и яблоком.
    4. Раскладывают массу по формочкам и выпекают 5-7 минут в микроволновой печи.

    Калорийность суфле — 110 килокалорий на 100 г. Если добавить небольшое количество манной крупы, получится творожный пудинг. Его можно запечь в духовке или микроволновке.


    Творожное печенье в небольшом количестве можно включать даже в такие строгие диеты, как диета Дюкана.

    • творог 9%-й — 200г;
    • овсяные хлопья геркулес — 25 г;
    • ванилин — 2 г;
    • молоко 2,5% — 45 г;
    • яйцо куриное — 25 г;
    • яблоко — 20 г.

    1. Смешать яйцо с творогом до однородности.
    2. Добавить геркулес и ванилин.
    3. Добавить молоко, нарезанные яблоки. Перемешать.
    4. Выложить в формочки или на противень.
    5. Поставить в духовку на 25 минут при 200 градусах.

    Такое печенье содержит 131 ккал на 100 г.


    В этот рецепт диетических маффинов вместо муки входят овсяные хлопья. В них содержится 170 ккал на 100 г.

    • творог – 200 грамм;
    • яйца – 1 штука;
    • овсяные хлопья – 40 грамм;
    • сода (разрыхлитель) – на кончике ножа;
    • фруктоза – 30 грамм.

    1. Смолоть овсяные хлопья в муку.
    2. Взбить яйца с фруктозой, постепенно ввести молотые хлопья, творог, соду или разрыхлитель, ванилин.
    3. Выложить тесто в силиконовые формочки и печь при 180 градусах 20 минут.

    Кексы из творога можно приготовить с бананом. Этот фрукт добавляет блюду сладость даже без сахара. Можно добавить в тесто и другие фрукты и ягоды.


    Яблочный пирог по этому рецепту выпекается из творожного теста.

    • отруби — 50 г;
    • нежирный творог — 50 г;
    • желток — 1 шт.;
    • мед — 50 г;
    • яблоки — 200 г;
    • вода — 40 мл.

    1. Смешать творог с отрубями, добавить желток и мед.
    2. Выложить тесто в форму и выпечь в духовке.
    3. Яблоки очистить, порезать тонкими дольками, добавить воду и варить до размягчения. Размять в пюре.
    4. Добавить размоченный желатин, перемешать.
    5. На остуженный корж вылить пюре и поставить застывать в холодильник.

    Калорийность — 120 ккал/100 г.

    Из творожного теста на овсяной муке также готовят рулеты с фруктовой начинкой. Рулеты можно сделать и из обычного теста с начинкой из творога и банана. Простейший вариант — рулет из армянского лаваша.

    Разновидность творожного пирога — чизкейк. Его основу делают из теста или раскрошенного печенья, сверху кладут творожную начинку. Существуют варианты чизкейка для духовки и мультиварки, а также без выпечки. Украсить десерт и обогатить его вкус можно фруктами, ягодами, орехами.


    Творожное лакомство намного менее калорийно, чем обычный зефир, поэтому его можно включать в диеты для похудения.

    • творог 2% — 500 г;
    • желатин — 20 г;
    • обезжиренное молоко — 200 г;
    • сахарозаменитель — по вкусу.

    1. Желатин замочить в молоке согласно инструкции на упаковке.
    2. Творог взбить блендером.
    3. Добавить желатин с молоком, взбить.
    4. Разлить по формочкам и поместить в холодильник на 2 часа для застывания.

    В таком десерте содержится 88 ккал/100 г.


    Это блюда соединяет полезные свойства овсяной и льняной муки.

    • геркулес — 15 г (2 ст. л.);
    • мука льняная — 7 г (1 ст. л);
    • творог 5% — 50 г;
    • кефир/ряженка — 40 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • какао — 1 ч. л.;
    • сода — щепотка;
    • соль — щепотка;
    • подсластитель — по вкусу.

    • греческий йогурт — 100 г;
    • ягоды или фрукты — 40 г;
    • грецкие орехи — 7 г;
    • шоколад горький — 5 г.

    1. Смолоть хлопья не слишком мелко.
    2. Все составляющие теста тщательно перемешать.
    3. Печь блины на тефлоновой сковороде под крышкой до готовности. Можно перевернуть или выпечь с одной стороны.
    4. Слегка остудить. Подавать с фруктами, орехами, шоколадом, йогуртом по желанию.

    Овсяно-льняной блин с творожной начинкой без учета топинга содержит 154,02 ккал на 100 г.


    Ленивые вареники представляют собой шарики из творожного теста, которые отваривают в кипящей воде. Чтобы получить подходящее для ПП блюдо, заменяют сахар на низкокалорийный подсластитель, не используют масло и пшеничную муку.

    • творог 0,5% (не рассыпчатый) — 150 г;
    • яйцо (1 шт.) — 50 г;
    • овсяные отруби — 30 г;
    • черника — 25 г;
    • миндальные лепестки — 10 г.

    1. Творог смешать с яйцом.
    2. Добавить отруби и перемешать до однородного состояния. Масса должна быть такой, чтобы можно было слепить из нее шарики. Если необходимо, добавить еще отрубей.
    3. Скатать мокрыми руками небольшие шарики и отварить в кипящей воде, пока не всплывут.
    4. Подавать с миндальными лепестками и ягодами.

    Блюдо содержит 90 килокалорий на 100 г или 239 ккал на порцию по приведенной раскладке.


    Сырники можно приготовить сладкими и несладкими. Их жарят на сковороде или запекают в духовке. В творожную массу можно добавить ваниль, корицу, сухофрукты, фруктовое пюре. По этому рецепту можно приготовить простые диетические сырники с изюмом.

    • обезжиренный творог – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • отруби – 4 ст. л.;
    • изюм – 20 г.
    1. Помыть изюм и залить водой, чтобы он набух. Затем воду слить, обсушить ягоды салфеткой.
    2. Тщательно размять творог, смешать его с отрубями, яйцом и изюмом.
    3. Сформовать круглые котлетки.
    4. Обжарить на смазанной небольшим количеством масла тефлоновой сковороде.
    5. Подавать с пюре из яблок.

    Калорийность блюда — 107 килокалорий на 100 г.

    Похожи на сырники творожные оладьи. Отличаются они тем, что тесто следует делать более жидкое, поэтому его наливают на сковороду ложкой.


    Творожные коржики, или лепешки, знакомы многим с детства. В рецепт творожных лепешек из СССР входит сливочное масло, жирный творог и сахар, поэтому в этом блюде более 330 ккал на 100 г.

    • мука пшеничная ц/з — 100 г;
    • мука кукурузная — 50 г;
    • сухое обезжиренное молоко — 20 г;
    • молоко 0,5% — 40 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • масло сливочное — 15 г;
    • творог мягкий 0% — 50 г;
    • ванилин — 1 г;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • стевия — по вкусу.
    1. Растопленное масло, стевию и яйцо смешать.
    2. Ввести творог, молоко, ванилин, разрыхлитель.
    3. Добавить муку и сухое молоко.
    4. Вымесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6-7 мм.
    5. Вырезать коржики.
    6. Взбить желток, смазать им коржики.
    7. Печь 10 минут при 200 градусах.

    Из этого количества продуктов получается 7 коржиков по 109 ккал каждый. Из подобного теста можно испечь и творожные батончики.

    Это далеко не все диетические блюда, которые можно приготовить из творога. С начинкой из этого продукта готовят пирожки и рулеты. Быстрый и вкусный десерт — яблоки, запеченные с творогом. Торт с творожным кремом получится намного более легким, чем десерт с масляным кремом.

    Творог и блюда из него включают в диетическое меню для похудения. Этот продукт — источник белка и кальция. Чтобы кальций лучше усваивался, лучше выбирать творог с 5-9% жира. Употреблять молочный продукт следует не более 4 раз в неделю по 100-200 г. Нельзя есть его при индивидуальной непереносимости.

  • Читайте также: