Можно ли сварить варенье из зеленой хурмы


Содержание статьи:

  • Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
  • Варенье из хурмы в мультиварке
  • Простое варенье из хурмы
  • Варенье из хурмы с коньяком
  • Варенье из переспевшей хурмы
  • Варенье из хурмы с лимоном
  • Варенье из хурмы с желатином
  • Видео-рецепты

Лакомиться вареньем зимой — традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.

Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления


Варенье из хурмы в мультиварке


  • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 0,5 кг
  • Хурма — 1 кг
  • Крупный лимон — 0,5 шт.

Простое варенье из хурмы


Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:
  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

Варенье из хурмы с коньяком


Варенье из хурмы с коньяком — самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма — 600-650 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Сахарный песок — 0,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:
  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.

Варенье из переспевшей хурмы


Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Хурма — 1 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:
  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.

Варенье из хурмы с лимоном


Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:
  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

Варенье из хурмы с желатином


Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сок лимона — 75 г

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:
  1. С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
  2. Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
  3. Насыпьте сахар.
  4. Варите варенье после закипания около одного часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты:


Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.


Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

  • Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.


На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.


Готовка: 50 минут


Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.

Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.

В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.

Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.

Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.

Не менее экзотическим получается варенье из инжира.

Для большинства жителей европейской части России и некоторых других стран СНГ хурма символизирует собой ожидание новогодних праздничных чудес. Ведь именно в канун Нового года плоды тропического дерева появляются на наших прилавках вместе с мандаринами, апельсинами и другими экзотическими дарами. Примечательно, что как ребятишки, так и взрослые обожают с наслаждением вкушать свежую сочную плоть хурмы. О пользе удивительной ягоды в один голос утверждают медики. Специалисты заявляют, что по количеству полезных свойств с хурмой мало кто способен выдержать конкуренцию.

Дополнительным плюсом тропического фрукта считается то обстоятельство, что хурма приносит не меньшую пользу организму, если из нее приготовить варенье – ведь это считается самым лучшим способом консервации. Поэтому стоит уделить внимание способам приготовления древнейшего вида лакомства из хурмы. Также расскажем о составе и полезных свойствах тропических даров, откроем секрет их силы, приведем интересные исторические факты.


Что такое хурма и как она растет

Сегодня этот представитель семейства Эбеновых выращивается в производственных объемах не только в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но также во Франции, Австрии, Великобритании. На территории России хурма отлично прижилась на Черноморском побережье Кавказа. Благодаря великолепным вкусовым характеристикам она нашла широкое применение в самых различных областях: кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание внешних и вкусовых характеристик

По всем ботаническим показателям хурма является ягодой. Взрослое дерево при благоприятных условиях достигает до восьми метров в высоту. Примерно такие же параметры имеет в диаметре и крона дерева. Культура не требует особенного ухода, зато хорошо переносит недостаток влаги и небольшие морозы. Плоды наливаются спелой зрелостью к концу октября, но до первых заморозков их употреблять не стоит. В зависимости от сорта финиковой сливы цвет ягод может варьироваться от ярко-желтых и оранжевых оттенков до шоколадных тонов. Не менее разнообразны вариации формы плодов. Но вне зависимости от принадлежности к сорту у хурмы есть одно специфическое свойство – терпкий вкус и вязкость.

Вяжущий эффект фрукта обусловлен высоким содержанием в незрелых плодах танина. Хотя данный компонент снижает вкусовые качества продукта, зато он обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому специалисты советуют использовать в пищу только полностью созревшие плоды. Правда, неприятный привкус вязкости во рту легко убрать с помощью раствора обычной пищевой соды, которая снижает концентрацию танина. Достаточно прополоскать полость рта приготовленным средством сразу после употребления недозревшей хурмы.

Популярные сорта восточной смоковницы

  • шоколадница;
  • гейтли;
  • хиакуме;
  • медовая ранняя.

Среди других известных сортов, распространенных на нашей территории, можно назвать такие:

Все перечисленные здесь сорта идеально подойдут для приготовления вкуснейшего варенья по одному из рецептов, которые будут приведены ниже.

Польза варенья из хурмы для организма


При относительно невысокой калорийности продукта, составляющей всего 60 ккал на 100 граммовую порцию, хурма обладает поистине богатым составом. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести перечень только основных компонентов:

Помимо этих веществ, в составе хурмы присутствует еще масса полезных для здоровья элементов. Здесь уместно заметить, что низкая калорийность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками превратили дикий финик в незаменимый продукт в диете для похудения. Поэтому многие женщины предпочитаются избавляться от лишнего веса с помощью именно этого тропического фрукта. Кроме способности эффективно насыщать организм и сжигать жиры, хурма хорошо омолаживает кожу лица, что особенно ценится женщинами.

Возможные риски и противопоказания

Согласно законам природы, наличие положительных свойств не исключает отрицательные стороны. Это правило работает и в отношении такого полезного фрукта, как хурма. Конечно, если плоды употреблять в меру, тогда не стоит опасаться появления побочных эффектов. Для взрослого человека норма составляет 3–4 плода в сутки, а для детей – не более 2. В рацион ребенка не следует вводить дикую сливу раньше трехлетнего возраста.

Также нужно очень ответственно относиться к выбору фруктов, то есть к их качеству. Даже для приготовления варенье рекомендуется отбирать только спелые плоды без признаков порчи и гнили.

Полностью отказаться от хурмы следует лицам, у которых:

  • кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к запорам.

Хотя беременность не является противопоказанием, в этот период следует ограничить употребление хурмы. Нежелательно вводить тропические фрукты также во время грудного вскармливания, так как возможен риск развития аллергии у малыша.

Как выбрать хурму для варенья

В принципе, приготовление варенья из хурмы не отличается от процесса заготовки таким способом консервации из других фруктовых культур. Но все же некоторые нюансы, о которых следует знать любой хозяйке, имеются:


  1. Терпкость и вязкость продукта не нравятся многим. Выше уже упоминались способы эффективного устранения данного вкусового недостатка – это заморозка, дозревание в холодильнике. Существует еще один действенный метод – прогревание плодов, лишенных подножки, в микроволновой печи.
  2. Если попалась чрезмерно сладкая хурма, то нужно уменьшить вдвое норму сахара для варенья.
  3. Недостаточную сочность плодов можно компенсировать за счет приготовления сиропа по формуле: 1 часть воды на 2 части сахарного песка. Потом на этой основе надо готовить варенье по рецепту.
  4. Улучшить ароматические и вкусовые качества конечного продукта можно путем добавления специй: гвоздики, корицы, бадьяна.
  5. Варить варенье из хурмы следует при постоянном помешивании, не допуская его пригорания.
  6. На подготовительном этапе мякоть перезревших плодов следует извлекать с помощью ложки.

Эти простые советы намного упростят процесс приготовления варенья из хурмы на домашней кухне.

Как сварить варенье из хурмы: рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления лакомства из этой ягоды. Некоторые рецептуры соответствуют традициям славянской национальной кухни, но есть и вполне экзотические методики. Конечно, перечислить здесь все способы приготовления варенья из хурмы невозможно, поэтому мы остановимся на самых интересных вариантах, а начнем с неувядающей классики.

Этот вариант можно считать самым популярным, потому что он отличается простотой приготовления десерта. Исходные компоненты, то есть сахар и мякоть спелой хурмы, нужно брать в соотношении 1:1. В данном случае выигрышный вариант – это использование переспевших плодов. Детальное описание процесса:

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить кожуру и косточки.
  2. Подготовленную фруктовую массу засыпать сахаром (залить сиропом), хорошо перемешать, оставить на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
  3. Затем массу поставить на огонь, довести до закипания. Потом огонь убавить до минимума. Масса должна томиться, но не кипеть.

Если в качестве исходного материала взяты перезревшие плоды, то через полчаса варенье дойдет до готовности. Его останется только распределить по банкам и закатать.

Исходные ингредиенты:

  • сахар – 1/2 кг;
  • мякоть плодов хурмы – 800 г;
  • лимон – 1 штука.

Последовательность кулинарных действий:

  1. Сначала погрузить лимон в кипяток, чтобы удалить горечь. Затем плод вместе с кожурой измельчить любым способом.
  2. Мякоть хурмы лучше нарезать кубиками, которыми потом заполнить емкость мультиварки.
  3. Основу варенья засыпать сахаром, добавить лимонную массу.
  4. Дать подготовленной таким образом заготовке постоять некоторое время, чтобы выделился сок.

Только после этих этапов можно выбрать соответствующую программу и включить ее на час.

Ингредиенты:

  • хурма (масса, очищенная от косточек и шкурки) – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1/2 стакана;
  • лимон – средней величины плод;
  • орехи – 70 г;
  • растворимый кофе – 30 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Очищенные плоды хурмы нарезать произвольно.
  2. Фруктовую массу засыпать всем количеством сахара, добавить половину воды, поставить томиться в духовку.
  3. Периодически перемешивать массу.
  4. Через полчаса дополнить варенье лимонным соком. В оставшейся воде растворить кофе и тоже отправить в общую массу.
  5. При необходимости добавить немного воды.
  6. Примерно за 10 минут до окончания варки ввести измельченные орехи.
  7. Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.
  8. Для улучшения ароматических качеств продукта можно использовать ванилин или корицу.
  9. При желании получить мармелад или повидло надо увеличить время термической обработки.

Такое варенье можно подавать на стол в качестве десерта, разложив его в красивые розетки, а сверху украсив дольками фруктов.

Этот вариант оптимально подойдет для рациона людей, которым сахар противопоказан. Хотя вкусовые характеристики такого лакомства понравятся не всем, все же такой джем способен разнообразить меню.


Для приготовления диетического лакомства потребуется:

  • сладкая хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 штуки;
  • бадьян – 2 штуки;
  • перец розовый – 10–15 горошин;
  • ваниль – 1/2 стручка;
  • вода – 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лимон после ошпаривания кипятком очистить от кожуры и отжать сок.
  2. Теперь приготовить сироп: указанный объем воды довести до кипения, после чего добавить специи и лимонный сок.
  3. Уменьшить огонь и варить еще четверть часа сироп.
  4. Теперь из воды извлечь специи, а туда добавить пюре, полученное из мякоти хурмы.
  5. Варенье варить еще минут 20–25, постоянно помешивая массу.
  6. Готовый джем распределить в банки, закрыть крышками, поставить на хранение в прохладное место.

Этот рецепт придется по душе любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний. Такое варенье не только вкусное, но и очень полезно для здоровья, особенно в период простуд и гриппа. Благодаря щадящей методике термической обработки большая часть витаминов сохраняется, а присутствие в продукте коньяка придает ему приятный аромат.

Исходные ингредиенты:

  • мякоть плодов – 1,5 кг
  • коричневый сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 150 мл;
  • ваниль – 1/2 стручка (5 г порошкового продукта);
  • розовы перец – 15 горошин;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое выполнение работы:

  1. Плоды хурмы очистить от кожицы, извлечь мякоть и размять ее, чтобы получилась пюреобразная масса. Для этой цели можно использовать блендер.
  2. Фруктовую массу сверху засыпать сахаром, добавить указанные специи, проварить 10–15 минут.
  3. В горячее варенье ввести коньяк, хорошо размешать, разлить по банкам.

Варенье обретает особенно яркий вкус через две недели. Вместо коньяка можно добавлять ликер, белый ром.

Уже выше отмечалось, что дикая слива отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами. Например, ароматное варенье получится в комбинации с грушей зимнего сорта. Причем процедура приготовления десерта предельно проста:

  1. Взять одинаковое количество хурмы и груши.
  2. Нарезать фрукты ломтиками и кубиками.
  3. Выложить в емкость заготовку послойно, пересыпая каждый пласт сахаром.
  4. В таком виде оставить заготовку на 5–6 часов.
  5. Затем поставить на слабый огонь и ждать, пока полностью не растворится сахар. Надо постоянно помешивать массу, не допуская оседания сахара на дне.
  6. Потом надо еще пять минут проварить варенье и опять снять на 5 часов с плиты.
  7. Такие интервалы стоит повторять еще два раза, и лишь в конце приготовления десерта довести массу до кипения, добавить корицу, ваниль, а потом распределить по банкам.

Кроме груш, в такое варенье можно добавлять яблоки зеленых сортов.

Хотя хурма всегда хороша в союзе с цитрусовыми плодами, в качестве примера идеального лакомства стоит привести ее альянс именно с мандаринами.


Потребуется:

  • хурма – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • мандарины – 800 г.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Мандарины на пять минут опустить в кипяток, а потом отправить в холодную воду со льдом.
  2. Нарезанную кубиками мякоть хурмы поместить в кастрюлю. Мандарины разобрать на дольки, желательно удалить косточки и пленки. После этого соединить с хурмой.
  3. Фруктовую смесь засыпать сахаром, протомить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Потом заготовку снять с плиты и оставить до полного остывания. Затем снова 10 минут кипятить варенье.

Готовое варенье остается разлить по банкам.

Было бы несправедливым обойти вниманием этот старинный рецепт лакомства, которое отлично подойдет к праздничному чаепитию. Такой джем также можно использовать в качестве прослойки для тортов.

Для приготовления десерта потребуется всего четыре компонента:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • желатин – 20 г.

Последовательность процедуры приготовления густого джема:

  1. Обработанные плоды хурмы с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Желатин растворить в 60 мл воды.
  3. Пюре сначала проварить треть часа, а потом снять с огня и засыпать сахар.
  4. Через 45 минут джем вновь поставить на огонь и варить еще минут 40.
  5. На последнем этапе приготовления добавить разбухший желатин, а потом готовый джем распределить по банкам.

Интересные факты о хурме


Яркое, ароматное варенье с медовым вкусом ! Но без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Также будет хорош и классический вариант: хурма + сахар, но мне захотелось сварить добавив совсем немного мандариновых долек. Я не ошиблась, мандарины придали оттенок и смягчили природную сладость хурмы. Вкус получился интересным и сбалансированным. Варенье можно подать просто к чаю и ещё выигрышней оно раскроет свой вкус в начинке и выпечке.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из хурмы на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
161 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 26 / С 0 / В 74

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить продукты. Мандарины и хурму вымыть. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.


Хурму очистить от кожицы, у очень спелой вырезать все повреждённые участки. Мандарины очистить, разобрать на дольки и освободить от плёнок по возможности чище. Хурму и дольки мандарина нарезать мелкими фрагментами.


Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет. Если замораживанием пренебречь, вяжущая терпкость хурмы сохранится и в готовом варенье, значительно ухудшив его вкус.


В измельчённые фрукты размешивая частями добавить сахар. Оставить на 30-40 минут, хурма должна пустить сок.


После этого поставить будущее варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – варить около часа.


С готового варенья снять пенку и разлить в стерилизованные банки. Получится жидковатое варенье с кусочками фруктов.


Чтобы приготовить варенье с консистенцией густого джема, ещё горячим пробейте его блендером.


Верните варенье на плиту и доведите до уверенного кипения, пены уже не будет. Сразу разлейте в подготовленные банки, закрутите, переверните, и дайте остыть под "шубой". Горячее варенье сначала будет жидким, после охлаждения загустеет без всяких вспомогательных средств.


Из данного количества ингредиентов получилось 1 банка 0,5 и 1 стакан /200мл/ вкусного варенья. При необходимости пропорции увеличьте. Варенье получилось достаточно сладким, но сладость может зависеть от вкуса самих фруктов. Также и цвет варенья - от светло янтарного до красноватого, смотря какого цвета была мякоть хурмы.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Для классического варианта обычно берутся пропорции: на 1кг хурмы - о,5 кг сахара. С хурмой хорошо сочетаются лимон, апельсин, мандарин, яблоки, ваниль, корица, ром, коньяк, возможны и другие варианты.

В хурме содержится много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. Также полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Полифенолы способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека. Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу, насыщенную жирами.

Ешьте варенье в удовольствие и будьте здоровы !


Содержание статьи:

  • Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления
  • Варенье из хурмы в мультиварке
  • Простое варенье из хурмы
  • Варенье из хурмы с коньяком
  • Варенье из переспевшей хурмы
  • Варенье из хурмы с лимоном
  • Варенье из хурмы с желатином
  • Видео-рецепты

Лакомиться вареньем зимой — традиция в снежный и морозный день. Однако иногда хочется чего-то экзотического, например, хурмы. Она наравне с мандаринами зимой весьма популярна. Но некоторые сорта вязкие, поэтому этот фрукт не всем приходится по вкусу. Из таких плодов можно готовить самые разные заготовки, например, сварить варенье. Ведь давно уже пора развенчать миф, что варенье варят только летом. Его можно варить круглый год из зимних фруктов, как в данном примере из хурме. А поскольку ягода имеет несколько сортов, то варенье может получиться с разным вкусом, но всегда оно будет красивого янтарного цвета. Несколько вариантов рецептов этого лакомства из необычного продукта, представлено ниже.

Как сварить варенье из хурмы — секреты приготовления


Варенье из хурмы в мультиварке


  • Калорийность на 100 г — 282 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 0,5 кг
  • Хурма — 1 кг
  • Крупный лимон — 0,5 шт.

Простое варенье из хурмы


Простое варенье из хурмы потребует час времени, при этом результат получится необыкновенным с медовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 2 ст
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление простого варенье из хурмы:
  1. С хурмы снимите шкурку и порежьте кубиками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды. После закипания опустите в него хурму.
  3. Варите ягоды на медленном огне 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. За 10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье уберите с огня, остудите и разлейте по баночкам.
  6. Закупорьте варенье крышками и храните его в прохладном месте.

Варенье из хурмы с коньяком


Варенье из хурмы с коньяком — самый распространенный и классический рецепт. Вкус готового десерта получается насыщенный и пикантный. А после дегустации не останется равнодушным даже самый искушённый гурман.

Ингредиенты:

  • Хурма — 600-650 г
  • Ванильный сахар — 30 г
  • Коньяк — 150 мл
  • Сахарный песок — 0,5 кг

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с коньяком:
  1. С хурмы снимите кожуру, нарежьте дольками, избавьтесь от семечек и вилкой или блендером превратите мякоть в пюре.
  2. Перемешайте хурму с сахаром.
  3. Отправьте ее на огонь и уваривайте 10 минут после закипания.
  4. В конце заправьте коньяком и остудите.
  5. Повторите повторную термическую обработку.
  6. Горячее лакомство разлейте по простерилизованным ёмкостям. Прикройте теплым одеялом и уберите в холод.

Варенье из переспевшей хурмы


Не смотря на то, что лучше варить варенье из спелой хурмы, из перезрелых плодов также можно приготовить потрясающе вкусное лакомство. Для этого нужно варенье дополнить специями и положить побольше сахара, чтобы получить правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Хурма — 1 кг
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 800 г

Пошаговое приготовление варенья из переспевшей хурмы:
  1. Ягоды очистите от листьев с плодоножками, промойте и обсушите.
  2. Выньте мякоть, поместите ее в кастрюлю и пересыпьте сахаром.
  3. Через час поставьте на огонь и после закипания варите 40 минут.
  4. После приправьте специями и выдержите 2 часа.
  5. Поварите варенье еще 10 минут и разложите его по банкам.

Варенье из хурмы с лимоном


Однородное, с медовым вкусом и легкой кислинкой получается варенье из хурмы с добавлением цитрусовых. Оно великолепно подойдет для начинки в выпечку, в творожную массу, манную или овсяную кашу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с лимоном:
  1. Хурму помойте, очистите от кожуры и семечками и нарежьте кубиками.
  2. Положите ее в емкость для варки и пересыпьте сахаром.
  3. Плодовую массу залейте теплой водой и оставьте на 1,5 часа.
  4. По истечении времени поставьте на огонь и закипятите.
  5. Варите на медленном огне один час.
  6. Лимон очистите от кожуры с семечками и нарежьте кубиками.
  7. За 15 минут до готовности отправьте его в варенье и проварите 15 минут.
  8. Готовое горячее варенье разлейте по горячим банкам и закатайте крышками.

Варенье из хурмы с желатином


Варенье из хурмы на зиму с добавлением желатина позволит не затрачивая много времени, получить лучшую заготовку, которая всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • Хурма — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин — 1 пакетик
  • Сок лимона — 75 г

Пошаговое приготовление варенья из хурмы с желатином:
  1. С вымытой хурмы снимите кожицу, нарежьте кубики и сложите в кастрюлю.
  2. Из лимона выдавите сок и отправьте его к хурме.
  3. Насыпьте сахар.
  4. Варите варенье после закипания около одного часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавьте желатин и перемешайте массу.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты:


Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.


Варенье из хурмы с лимоном

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

  • Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.


На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Яркое, ароматное варенье с медовым вкусом ! Но без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Также будет хорош и классический вариант: хурма + сахар, но мне захотелось сварить добавив совсем немного мандариновых долек. Я не ошиблась, мандарины придали оттенок и смягчили природную сладость хурмы. Вкус получился интересным и сбалансированным. Варенье можно подать просто к чаю и ещё выигрышней оно раскроет свой вкус в начинке и выпечке.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из хурмы на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
161 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 26 / С 0 / В 74

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


Подготовить продукты. Мандарины и хурму вымыть. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.


Хурму очистить от кожицы, у очень спелой вырезать все повреждённые участки. Мандарины очистить, разобрать на дольки и освободить от плёнок по возможности чище. Хурму и дольки мандарина нарезать мелкими фрагментами.


Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет. Если замораживанием пренебречь, вяжущая терпкость хурмы сохранится и в готовом варенье, значительно ухудшив его вкус.


В измельчённые фрукты размешивая частями добавить сахар. Оставить на 30-40 минут, хурма должна пустить сок.


После этого поставить будущее варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – варить около часа.


С готового варенья снять пенку и разлить в стерилизованные банки. Получится жидковатое варенье с кусочками фруктов.


Чтобы приготовить варенье с консистенцией густого джема, ещё горячим пробейте его блендером.


Верните варенье на плиту и доведите до уверенного кипения, пены уже не будет. Сразу разлейте в подготовленные банки, закрутите, переверните, и дайте остыть под "шубой". Горячее варенье сначала будет жидким, после охлаждения загустеет без всяких вспомогательных средств.


Из данного количества ингредиентов получилось 1 банка 0,5 и 1 стакан /200мл/ вкусного варенья. При необходимости пропорции увеличьте. Варенье получилось достаточно сладким, но сладость может зависеть от вкуса самих фруктов. Также и цвет варенья - от светло янтарного до красноватого, смотря какого цвета была мякоть хурмы.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Для классического варианта обычно берутся пропорции: на 1кг хурмы - о,5 кг сахара. С хурмой хорошо сочетаются лимон, апельсин, мандарин, яблоки, ваниль, корица, ром, коньяк, возможны и другие варианты.

В хурме содержится много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. Также полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Полифенолы способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека. Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу, насыщенную жирами.

Ешьте варенье в удовольствие и будьте здоровы !


Готовка: 50 минут


Варенье из хурмы- это редкое, но очень вкусное лакомство. Готовить такое варенье можно только в сезон созревания хурмы, поэтому не упустите возможность закатать баночки с вкусным десертом.

Нужно выбирать плоды помягче, чтобы варенье получилось более бархатным и тягучим, как джем. Но не покупайте перезревшую хурму, которую будет трудно нарезать, и она превратится сразу в мякиш. Также и недозревшая твердая хурма не подойдет, она не слишком сочная и терпкая, так что вы потратите в два раза больше сахара, чтобы убрать горечь из нее.

В любой семье воспримут на ура вкусное варенье из хурмы, поэтому лучше сразу закатать побольше баночек впрок, чтобы в любой момент побаловать себя и близких.

Обычно варенье из фруктов закатывают летом и зимой наслаждаются сладкими заготовками, а с хурмой дело обстоит иначе. Тут придется потрудится зимой, чтобы весну и лето наслаждаться прекрасным экзотическим вареньем.

Летом не найдешь в продаже и не купишь хурму, зато у вас в кладовой будет стоять баночка с ароматным фруктом. Останется только заварить горячий чай, чтобы сделать обед или ужин полноценным.

Не менее экзотическим получается варенье из инжира.

Для большинства жителей европейской части России и некоторых других стран СНГ хурма символизирует собой ожидание новогодних праздничных чудес. Ведь именно в канун Нового года плоды тропического дерева появляются на наших прилавках вместе с мандаринами, апельсинами и другими экзотическими дарами. Примечательно, что как ребятишки, так и взрослые обожают с наслаждением вкушать свежую сочную плоть хурмы. О пользе удивительной ягоды в один голос утверждают медики. Специалисты заявляют, что по количеству полезных свойств с хурмой мало кто способен выдержать конкуренцию.

Дополнительным плюсом тропического фрукта считается то обстоятельство, что хурма приносит не меньшую пользу организму, если из нее приготовить варенье – ведь это считается самым лучшим способом консервации. Поэтому стоит уделить внимание способам приготовления древнейшего вида лакомства из хурмы. Также расскажем о составе и полезных свойствах тропических даров, откроем секрет их силы, приведем интересные исторические факты.


Что такое хурма и как она растет

Сегодня этот представитель семейства Эбеновых выращивается в производственных объемах не только в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но также во Франции, Австрии, Великобритании. На территории России хурма отлично прижилась на Черноморском побережье Кавказа. Благодаря великолепным вкусовым характеристикам она нашла широкое применение в самых различных областях: кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Описание внешних и вкусовых характеристик

По всем ботаническим показателям хурма является ягодой. Взрослое дерево при благоприятных условиях достигает до восьми метров в высоту. Примерно такие же параметры имеет в диаметре и крона дерева. Культура не требует особенного ухода, зато хорошо переносит недостаток влаги и небольшие морозы. Плоды наливаются спелой зрелостью к концу октября, но до первых заморозков их употреблять не стоит. В зависимости от сорта финиковой сливы цвет ягод может варьироваться от ярко-желтых и оранжевых оттенков до шоколадных тонов. Не менее разнообразны вариации формы плодов. Но вне зависимости от принадлежности к сорту у хурмы есть одно специфическое свойство – терпкий вкус и вязкость.

Вяжущий эффект фрукта обусловлен высоким содержанием в незрелых плодах танина. Хотя данный компонент снижает вкусовые качества продукта, зато он обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому специалисты советуют использовать в пищу только полностью созревшие плоды. Правда, неприятный привкус вязкости во рту легко убрать с помощью раствора обычной пищевой соды, которая снижает концентрацию танина. Достаточно прополоскать полость рта приготовленным средством сразу после употребления недозревшей хурмы.

Популярные сорта восточной смоковницы

  • шоколадница;
  • гейтли;
  • хиакуме;
  • медовая ранняя.

Среди других известных сортов, распространенных на нашей территории, можно назвать такие:

Все перечисленные здесь сорта идеально подойдут для приготовления вкуснейшего варенья по одному из рецептов, которые будут приведены ниже.

Польза варенья из хурмы для организма


При относительно невысокой калорийности продукта, составляющей всего 60 ккал на 100 граммовую порцию, хурма обладает поистине богатым составом. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести перечень только основных компонентов:

Помимо этих веществ, в составе хурмы присутствует еще масса полезных для здоровья элементов. Здесь уместно заметить, что низкая калорийность в сочетании с отменными вкусовыми характеристиками превратили дикий финик в незаменимый продукт в диете для похудения. Поэтому многие женщины предпочитаются избавляться от лишнего веса с помощью именно этого тропического фрукта. Кроме способности эффективно насыщать организм и сжигать жиры, хурма хорошо омолаживает кожу лица, что особенно ценится женщинами.

Возможные риски и противопоказания

Согласно законам природы, наличие положительных свойств не исключает отрицательные стороны. Это правило работает и в отношении такого полезного фрукта, как хурма. Конечно, если плоды употреблять в меру, тогда не стоит опасаться появления побочных эффектов. Для взрослого человека норма составляет 3–4 плода в сутки, а для детей – не более 2. В рацион ребенка не следует вводить дикую сливу раньше трехлетнего возраста.

Также нужно очень ответственно относиться к выбору фруктов, то есть к их качеству. Даже для приготовления варенье рекомендуется отбирать только спелые плоды без признаков порчи и гнили.

Полностью отказаться от хурмы следует лицам, у которых:

  • кишечные расстройства;
  • ожирение;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • склонность к запорам.

Хотя беременность не является противопоказанием, в этот период следует ограничить употребление хурмы. Нежелательно вводить тропические фрукты также во время грудного вскармливания, так как возможен риск развития аллергии у малыша.

Как выбрать хурму для варенья

В принципе, приготовление варенья из хурмы не отличается от процесса заготовки таким способом консервации из других фруктовых культур. Но все же некоторые нюансы, о которых следует знать любой хозяйке, имеются:


  1. Терпкость и вязкость продукта не нравятся многим. Выше уже упоминались способы эффективного устранения данного вкусового недостатка – это заморозка, дозревание в холодильнике. Существует еще один действенный метод – прогревание плодов, лишенных подножки, в микроволновой печи.
  2. Если попалась чрезмерно сладкая хурма, то нужно уменьшить вдвое норму сахара для варенья.
  3. Недостаточную сочность плодов можно компенсировать за счет приготовления сиропа по формуле: 1 часть воды на 2 части сахарного песка. Потом на этой основе надо готовить варенье по рецепту.
  4. Улучшить ароматические и вкусовые качества конечного продукта можно путем добавления специй: гвоздики, корицы, бадьяна.
  5. Варить варенье из хурмы следует при постоянном помешивании, не допуская его пригорания.
  6. На подготовительном этапе мякоть перезревших плодов следует извлекать с помощью ложки.

Эти простые советы намного упростят процесс приготовления варенья из хурмы на домашней кухне.

Как сварить варенье из хурмы: рецепты

Существует огромное количество рецептов приготовления лакомства из этой ягоды. Некоторые рецептуры соответствуют традициям славянской национальной кухни, но есть и вполне экзотические методики. Конечно, перечислить здесь все способы приготовления варенья из хурмы невозможно, поэтому мы остановимся на самых интересных вариантах, а начнем с неувядающей классики.

Этот вариант можно считать самым популярным, потому что он отличается простотой приготовления десерта. Исходные компоненты, то есть сахар и мякоть спелой хурмы, нужно брать в соотношении 1:1. В данном случае выигрышный вариант – это использование переспевших плодов. Детальное описание процесса:

  1. Плоды тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить кожуру и косточки.
  2. Подготовленную фруктовую массу засыпать сахаром (залить сиропом), хорошо перемешать, оставить на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.
  3. Затем массу поставить на огонь, довести до закипания. Потом огонь убавить до минимума. Масса должна томиться, но не кипеть.

Если в качестве исходного материала взяты перезревшие плоды, то через полчаса варенье дойдет до готовности. Его останется только распределить по банкам и закатать.

Исходные ингредиенты:

  • сахар – 1/2 кг;
  • мякоть плодов хурмы – 800 г;
  • лимон – 1 штука.

Последовательность кулинарных действий:

  1. Сначала погрузить лимон в кипяток, чтобы удалить горечь. Затем плод вместе с кожурой измельчить любым способом.
  2. Мякоть хурмы лучше нарезать кубиками, которыми потом заполнить емкость мультиварки.
  3. Основу варенья засыпать сахаром, добавить лимонную массу.
  4. Дать подготовленной таким образом заготовке постоять некоторое время, чтобы выделился сок.

Только после этих этапов можно выбрать соответствующую программу и включить ее на час.

Ингредиенты:

  • хурма (масса, очищенная от косточек и шкурки) – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1/2 стакана;
  • лимон – средней величины плод;
  • орехи – 70 г;
  • растворимый кофе – 30 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Очищенные плоды хурмы нарезать произвольно.
  2. Фруктовую массу засыпать всем количеством сахара, добавить половину воды, поставить томиться в духовку.
  3. Периодически перемешивать массу.
  4. Через полчаса дополнить варенье лимонным соком. В оставшейся воде растворить кофе и тоже отправить в общую массу.
  5. При необходимости добавить немного воды.
  6. Примерно за 10 минут до окончания варки ввести измельченные орехи.
  7. Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.
  8. Для улучшения ароматических качеств продукта можно использовать ванилин или корицу.
  9. При желании получить мармелад или повидло надо увеличить время термической обработки.

Такое варенье можно подавать на стол в качестве десерта, разложив его в красивые розетки, а сверху украсив дольками фруктов.

Этот вариант оптимально подойдет для рациона людей, которым сахар противопоказан. Хотя вкусовые характеристики такого лакомства понравятся не всем, все же такой джем способен разнообразить меню.


Для приготовления диетического лакомства потребуется:

  • сладкая хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 штуки;
  • бадьян – 2 штуки;
  • перец розовый – 10–15 горошин;
  • ваниль – 1/2 стручка;
  • вода – 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Лимон после ошпаривания кипятком очистить от кожуры и отжать сок.
  2. Теперь приготовить сироп: указанный объем воды довести до кипения, после чего добавить специи и лимонный сок.
  3. Уменьшить огонь и варить еще четверть часа сироп.
  4. Теперь из воды извлечь специи, а туда добавить пюре, полученное из мякоти хурмы.
  5. Варенье варить еще минут 20–25, постоянно помешивая массу.
  6. Готовый джем распределить в банки, закрыть крышками, поставить на хранение в прохладное место.

Этот рецепт придется по душе любителям экзотики и необычных вкусовых сочетаний. Такое варенье не только вкусное, но и очень полезно для здоровья, особенно в период простуд и гриппа. Благодаря щадящей методике термической обработки большая часть витаминов сохраняется, а присутствие в продукте коньяка придает ему приятный аромат.

Исходные ингредиенты:

  • мякоть плодов – 1,5 кг
  • коричневый сахар – 0,5 кг;
  • коньяк – 150 мл;
  • ваниль – 1/2 стручка (5 г порошкового продукта);
  • розовы перец – 15 горошин;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое выполнение работы:

  1. Плоды хурмы очистить от кожицы, извлечь мякоть и размять ее, чтобы получилась пюреобразная масса. Для этой цели можно использовать блендер.
  2. Фруктовую массу сверху засыпать сахаром, добавить указанные специи, проварить 10–15 минут.
  3. В горячее варенье ввести коньяк, хорошо размешать, разлить по банкам.

Варенье обретает особенно яркий вкус через две недели. Вместо коньяка можно добавлять ликер, белый ром.

Уже выше отмечалось, что дикая слива отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами. Например, ароматное варенье получится в комбинации с грушей зимнего сорта. Причем процедура приготовления десерта предельно проста:

  1. Взять одинаковое количество хурмы и груши.
  2. Нарезать фрукты ломтиками и кубиками.
  3. Выложить в емкость заготовку послойно, пересыпая каждый пласт сахаром.
  4. В таком виде оставить заготовку на 5–6 часов.
  5. Затем поставить на слабый огонь и ждать, пока полностью не растворится сахар. Надо постоянно помешивать массу, не допуская оседания сахара на дне.
  6. Потом надо еще пять минут проварить варенье и опять снять на 5 часов с плиты.
  7. Такие интервалы стоит повторять еще два раза, и лишь в конце приготовления десерта довести массу до кипения, добавить корицу, ваниль, а потом распределить по банкам.

Кроме груш, в такое варенье можно добавлять яблоки зеленых сортов.

Хотя хурма всегда хороша в союзе с цитрусовыми плодами, в качестве примера идеального лакомства стоит привести ее альянс именно с мандаринами.


Потребуется:

  • хурма – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • мандарины – 800 г.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Мандарины на пять минут опустить в кипяток, а потом отправить в холодную воду со льдом.
  2. Нарезанную кубиками мякоть хурмы поместить в кастрюлю. Мандарины разобрать на дольки, желательно удалить косточки и пленки. После этого соединить с хурмой.
  3. Фруктовую смесь засыпать сахаром, протомить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Потом заготовку снять с плиты и оставить до полного остывания. Затем снова 10 минут кипятить варенье.

Готовое варенье остается разлить по банкам.

Было бы несправедливым обойти вниманием этот старинный рецепт лакомства, которое отлично подойдет к праздничному чаепитию. Такой джем также можно использовать в качестве прослойки для тортов.

Для приготовления десерта потребуется всего четыре компонента:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • желатин – 20 г.

Последовательность процедуры приготовления густого джема:

  1. Обработанные плоды хурмы с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Желатин растворить в 60 мл воды.
  3. Пюре сначала проварить треть часа, а потом снять с огня и засыпать сахар.
  4. Через 45 минут джем вновь поставить на огонь и варить еще минут 40.
  5. На последнем этапе приготовления добавить разбухший желатин, а потом готовый джем распределить по банкам.

Интересные факты о хурме


Читайте также: