Приготовить дома кипрский десерт басбуса


Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа – стакан без верха;
  • мука – стакан без верха;
  • стружка кокоса – полстакана;
  • кефир – полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
  • яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.


  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.



Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.


Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.


Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).



Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения

Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.

Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.

Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.


Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше - просто будет немного дольше выпекаться.
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать - ромбами или квадратами).
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).

Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).

Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.

Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Кокосовая стружка - 1 стакан

Кефир (2,5%) - 1 стакан

Растительное масло(рафинированное) - 1 стакан

Ванильный сахар - 2 ч.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Украшение:

Миндаль (или другие орехи) - 20 шт.

Сироп:

Сахар - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Лимонный сок - 2 ст.л.

1 стакан - 200 мл

  • 489 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Басбуса - это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.

Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.

В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.


Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.


Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.


Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы - 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня - форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.


Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.


Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.


Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Стружка кокосовая — 30 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир (любой кисломолочный продукт) — 250 г
  • Сахар (для теста-0,5 стак., для сиропа-1 стак.) — 1.5 стак.
  • Порошок пекарский (или разрыхлитель теста) — 1.5 ст. л.
  • Орехи (любые)
  • Шафран
  • Вода (для сиропа) — 2/3 стак.
  • Ваниль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4926.1 ккал
белки
58.3 г
жиры
239.5 г
углеводы
638 г
100 г блюда
ккал
276.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
13.5 г
углеводы
35.8 г


В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, какосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножём линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.


Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3 - 5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 284
  • 1670
  • 20642
  • 106
  • 582
  • 44288
  • 141
  • 506
  • 14507
  • 79
  • 453
  • 21599
  • 127
  • 442
  • 22297
  • 82
  • 290
  • 4172
  • 84
  • 257
  • 5821
  • 39
  • 220
  • 12554
  • 116
  • 151
  • 8872
  • 27
  • 149
  • 4590
  • 46
  • 144
  • 8389
  • 24
  • 142
  • 8832
  • 25
  • 118
  • 19307
  • 23
  • 108
  • 3812
  • 46
  • 77
  • 15432
  • 26
  • 74
  • 1122
  • 9
  • 73
  • 9297
  • 38
  • 128
  • 1785
  • 16
  • 9
  • 2201
  • 18
  • 56
  • 4110
  • 4
  • 41
  • 967
  • 1
  • 9
  • 2469
  • 38
  • 67
  • 5433
  • 41
  • 240
  • 2698
  • 34
  • 95
  • 2512
  • 201
  • 884
  • 29424



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2019 года Yulia_chiz #



7 мая 2019 года oliva7777 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года oksanchikm #



15 декабря 2017 года oliva7777 # (автор рецепта)


5 октября 2016 года ermolina tv #

17 июля 2016 года Lacertilia #


17 июля 2016 года oliva7777 # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Zlatovika #


22 октября 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года nyai #


26 мая 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года nyai #



1 октября 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


28 июля 2014 года egorova86 #


28 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Aanneettaa #


14 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)



9 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2014 года olgaga72 #


9 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2014 года olgaga72 #

22 июня 2014 года lid #


22 июня 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


22 июня 2014 года Изобелла #


22 июня 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)



27 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)



28 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Iva #


11 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Iva #


11 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


31 июля 2013 года belka_jane #


31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)


31 июля 2013 года belka_jane #


31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)


31 июля 2013 года belka_jane #


31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Лариса_По #



14 ноября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

5 ноября 2011 года 0lik #


5 ноября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9c29c670-b18d-11ea-800c-83e6ea5ca447


  • сухой манки 1 ст
  • сахарный песок 1 ст
  • кокосовые стружки 1 ст
  • разрыхлитель 2 ч.л
  • мука 1 ст
  • ваниль 3 гр
  • яйцо 1 шт
  • растительное масло 1 ст
  • кефир или йогурт 1 ст
Рубрики по ингредиентам: сладостиманка / все
  • сахарный песок 1 ст
  • лимон 1 шт
  • вода 0,5 ст
Кухня: Арабская
Количествово порций: 6 порций
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 22/04/2014 21:15
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 11 660
Пищевая ценность (на 100 гр): 327 кКал.
Жиры: 16.88 гр.
Углеводы: 39.95 гр.
Белки: 3.31 гр.

Рекомендации к рецепту " Басбуса египетская "

Басбуса - это арабская сладость, а точнее египетская. В готовой сладости вкус манки абсолютно не ощущается.

Бусубусу подают к столу горячим, хотя многие предпочитаю подавать к столу после того, как оно немного остынет.

Как приготовить арабский басбуса в домашних условиях

Перемешивайте муку, сахарный песок, манку, кокосовые стружки, ваниль и разрыхлитель.
Хорошенько размешивайте и добавьте растительное масло, взбитое яйцо и кефир.
После этого надо подождать пока манка набухает. По густоте тесто должен быть как густая сметана.


Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и отправьте туда форму для запекания.
Ориентировочная время выпекания 30 минут, хотя в зависимости от высоты теста, или от характеристик духовки это время может уменьшиться или стать больше.

Как только тесто отправили в духовку, приступайте к приготовлению сиропа.
Вжимайте сок от лимона и перемешивайте с водой. Добавьте сахар, перемешивайте и доведите до кипения.
Кипятить следует около 5 минут.


Доставайте из духовки готовый десерт, разрежьте на кусочки, как на фотографии и в эти разрезы залейте горячий сироп.
Далее снова отправьте в духовку на 5 минут.



Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Оливковое (растительное) масло — 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок — 5 столовых ложек
  • Вода — 10 столовых ложек
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки


1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.


3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.


4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.


5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.


6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.


7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…


8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.


9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.


10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.


11. Пирог готов, достаем его из духовки.


12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.


13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.


Арабская басбуса готова, приятного вам чаепития!


Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.

Классическая арабская басбуса с миндалем

Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.

Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):

  • манная крупа – стакан без верха;
  • мука – стакан без верха;
  • стружка кокоса – полстакана;
  • кефир – полный стакан;
  • растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
  • яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
  • ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • миндаль ядрами.


  1. В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
  2. В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
  3. В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
  4. Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
  5. Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
  6. Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.



Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.

Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.

Другие варианты басбусы

Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.

Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.


Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.


Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.

Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).



Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Стружка кокосовая — 30 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кефир (любой кисломолочный продукт) — 250 г
  • Сахар (для теста-0,5 стак., для сиропа-1 стак.) — 1.5 стак.
  • Порошок пекарский (или разрыхлитель теста) — 1.5 ст. л.
  • Орехи (любые)
  • Шафран
  • Вода (для сиропа) — 2/3 стак.
  • Ваниль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4926.1 ккал
белки
58.3 г
жиры
239.5 г
углеводы
638 г
100 г блюда
ккал
276.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
13.5 г
углеводы
35.8 г


В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, какосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножём линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.


Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3 - 5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 284
  • 1670
  • 20642
  • 79
  • 1371
  • 39978
  • 106
  • 582
  • 44288
  • 79
  • 453
  • 21599
  • 127
  • 442
  • 22297
  • 82
  • 290
  • 4172
  • 84
  • 257
  • 5821
  • 39
  • 220
  • 12554
  • 116
  • 151
  • 8872
  • 27
  • 149
  • 4590
  • 46
  • 144
  • 8389
  • 24
  • 142
  • 8832
  • 25
  • 118
  • 19307
  • 23
  • 108
  • 3812
  • 46
  • 77
  • 15432
  • 26
  • 74
  • 1122
  • 9
  • 73
  • 9297
  • 47
  • 14
  • 1809
  • 21
  • 41
  • 2765
  • 6
  • 78
  • 1270
  • 12
  • 32
  • 1826
  • 33
  • 551
  • 37794
  • 40
  • 24
  • 3136
  • 99
  • 171
  • 4319
  • 43
  • 307
  • 7070
  • 79
  • 578
  • 6152



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 мая 2019 года Yulia_chiz #



7 мая 2019 года oliva7777 # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года oksanchikm #



15 декабря 2017 года oliva7777 # (автор рецепта)


5 октября 2016 года ermolina tv #

17 июля 2016 года Lacertilia #


17 июля 2016 года oliva7777 # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Zlatovika #


22 октября 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года nyai #


26 мая 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)


26 мая 2015 года nyai #



1 октября 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


28 июля 2014 года egorova86 #


28 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


14 июля 2014 года Aanneettaa #


14 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)



9 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2014 года olgaga72 #


9 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


9 июля 2014 года olgaga72 #

22 июня 2014 года lid #


22 июня 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


22 июня 2014 года Изобелла #


22 июня 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)



27 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)



28 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Iva #


11 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Iva #


11 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)


31 июля 2013 года belka_jane #


31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)


31 июля 2013 года belka_jane #


31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)


31 июля 2013 года belka_jane #


31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)


17 марта 2012 года Лариса_По #



14 ноября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

5 ноября 2011 года 0lik #


5 ноября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Восточная сладость, сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц. Ещё арабскую сладость называют Гарисе, а мы такой пирог называем кокосовый манник.
Пирог очень вкусный, сочный, и готовиться проще некуда!
Советую Вам его приготовить!

Размер: диаметр 27, высота 2,5 см.

Ингредиенты
1 стакан – 250 мл

100 грамм – кокосовая стружка / 1 стакан
280 грамм – манная крупа / 1,5 стакан
100 грамм – сливочное масло
230 грамм – кефир / 1 стакан
110 грамм – сахар / ½ стакана
12 грамм – разрыхлитель для теста / 1 ст. ложка

125 грамм – вода
110 грамм – сахар
10 грамм – ванильный сахар


  • сухой манки 1 ст
  • сахарный песок 1 ст
  • кокосовые стружки 1 ст
  • разрыхлитель 2 ч.л
  • мука 1 ст
  • ваниль 3 гр
  • яйцо 1 шт
  • растительное масло 1 ст
  • кефир или йогурт 1 ст
Рубрики по ингредиентам: сладостиманка / все
  • сахарный песок 1 ст
  • лимон 1 шт
  • вода 0,5 ст
Кухня: Арабская
Количествово порций: 6 порций
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 22/04/2014 21:15
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 11 660
Пищевая ценность (на 100 гр): 327 кКал.
Жиры: 16.88 гр.
Углеводы: 39.95 гр.
Белки: 3.31 гр.

Рекомендации к рецепту " Басбуса египетская "

Басбуса - это арабская сладость, а точнее египетская. В готовой сладости вкус манки абсолютно не ощущается.

Бусубусу подают к столу горячим, хотя многие предпочитаю подавать к столу после того, как оно немного остынет.

Как приготовить арабский басбуса в домашних условиях

Перемешивайте муку, сахарный песок, манку, кокосовые стружки, ваниль и разрыхлитель.
Хорошенько размешивайте и добавьте растительное масло, взбитое яйцо и кефир.
После этого надо подождать пока манка набухает. По густоте тесто должен быть как густая сметана.


Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и отправьте туда форму для запекания.
Ориентировочная время выпекания 30 минут, хотя в зависимости от высоты теста, или от характеристик духовки это время может уменьшиться или стать больше.

Как только тесто отправили в духовку, приступайте к приготовлению сиропа.
Вжимайте сок от лимона и перемешивайте с водой. Добавьте сахар, перемешивайте и доведите до кипения.
Кипятить следует около 5 минут.


Доставайте из духовки готовый десерт, разрежьте на кусочки, как на фотографии и в эти разрезы залейте горячий сироп.
Далее снова отправьте в духовку на 5 минут.


Ингредиенты

Манная крупа - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Кокосовая стружка - 1 стакан

Кефир (2,5%) - 1 стакан

Растительное масло(рафинированное) - 1 стакан

Ванильный сахар - 2 ч.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Украшение:

Миндаль (или другие орехи) - 20 шт.

Сироп:

Сахар - 0,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Лимонный сок - 2 ст.л.

1 стакан - 200 мл

  • 489 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Басбуса - это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.

Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.

В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.


Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.


Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.


Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы - 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня - форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.


И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.


Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.


Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.


Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях!

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Оливковое (растительное) масло — 1 стакан
  • Кокосовая стружка — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 чайная ложка

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок — 5 столовых ложек
  • Вода — 10 столовых ложек
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки


1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.


3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.


4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.


5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.


6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.


7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…


8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.


9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.


10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.


11. Пирог готов, достаем его из духовки.


12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.


13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.


Арабская басбуса готова, приятного вам чаепития!


  • сухой манки 1 ст
  • сахарный песок 1 ст
  • кокосовые стружки 1 ст
  • разрыхлитель 2 ч.л
  • мука 1 ст
  • ваниль 3 гр
  • яйцо 1 шт
  • растительное масло 1 ст
  • кефир или йогурт 1 ст
Рубрики по ингредиентам: сладостиманка / все
  • сахарный песок 1 ст
  • лимон 1 шт
  • вода 0,5 ст
Кухня: Арабская
Количествово порций: 6 порций
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 22/04/2014 21:15
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 11 660
Пищевая ценность (на 100 гр): 327 кКал.
Жиры: 16.88 гр.
Углеводы: 39.95 гр.
Белки: 3.31 гр.

Рекомендации к рецепту " Басбуса египетская "

Басбуса - это арабская сладость, а точнее египетская. В готовой сладости вкус манки абсолютно не ощущается.

Бусубусу подают к столу горячим, хотя многие предпочитаю подавать к столу после того, как оно немного остынет.

Как приготовить арабский басбуса в домашних условиях

Перемешивайте муку, сахарный песок, манку, кокосовые стружки, ваниль и разрыхлитель.
Хорошенько размешивайте и добавьте растительное масло, взбитое яйцо и кефир.
После этого надо подождать пока манка набухает. По густоте тесто должен быть как густая сметана.


Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и отправьте туда форму для запекания.
Ориентировочная время выпекания 30 минут, хотя в зависимости от высоты теста, или от характеристик духовки это время может уменьшиться или стать больше.

Как только тесто отправили в духовку, приступайте к приготовлению сиропа.
Вжимайте сок от лимона и перемешивайте с водой. Добавьте сахар, перемешивайте и доведите до кипения.
Кипятить следует около 5 минут.


Доставайте из духовки готовый десерт, разрежьте на кусочки, как на фотографии и в эти разрезы залейте горячий сироп.
Далее снова отправьте в духовку на 5 минут.


Читайте также: