Приготовить дома кипрский десерт басбуса
Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.
Классическая арабская басбуса с миндалем
Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.
Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):
- манная крупа – стакан без верха;
- мука – стакан без верха;
- стружка кокоса – полстакана;
- кефир – полный стакан;
- растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
- яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
- ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- миндаль ядрами.
- В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
- В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
- В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
- Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
- Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
- Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.
Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.
Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.
Другие варианты басбусы
Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.
Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.
Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.
Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.
Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).
Для теста нам понадобится:
1 стакан муки
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан натурального йогурта без добавок
1 стакан подсолнечного масла без запаха
1 яйцо
1/2 ч.л. ванили
2 ч.л. разрыхлителя
Любые орешки для украшения
Духовку разогреваем до 180 градусов по цельсию.
Смешиваем муку, манку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель, вливаем масло и йогрут, хорошо перемешиваем.
Отдельно хорошо взбиваем яйцо, добавляем в массу и перемешиваем.
Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
Настоящая басбуса обычно имеет высоту до 2 см, поэтому учитывайте это при выборе формы (тесто ведь еще поднимется). Но, в принципе, ничего не будет страшного, если она получится выше - просто будет немного дольше выпекаться.
Украшаем орешками (в зависимости от того, как вы захотите потом ее разрезать - ромбами или квадратами).
Ставим в духовку и выпекаем до коричнево-золотистого цвета, в зависимости от формы 15-25 минут (увидите по цвету корочки, а также сделайте тест на сухую лучину).
Пока басбуса выпекается, делаем сироп (я его часто делаю в самом начале, чтобы успел остыть).
Выливаем в кастрюльку 1/2 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Кипятим 10 минут, снимаем с огня, остужаем.
Ингредиенты
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Кокосовая стружка - 1 стакан
Кефир (2,5%) - 1 стакан
Растительное масло(рафинированное) - 1 стакан
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Украшение:
Миндаль (или другие орехи) - 20 шт.
Сироп:
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Лимонный сок - 2 ст.л.
1 стакан - 200 мл
- 489 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Басбуса - это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.
Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.
В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.
Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.
Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы - 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня - форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.
Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.
Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.
Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Стружка кокосовая — 30 г
- Масло растительное — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир (любой кисломолочный продукт) — 250 г
- Сахар (для теста-0,5 стак., для сиропа-1 стак.) — 1.5 стак.
- Порошок пекарский (или разрыхлитель теста) — 1.5 ст. л.
- Орехи (любые)
- Шафран
- Вода (для сиропа) — 2/3 стак.
- Ваниль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4926.1 ккал | белки 58.3 г | жиры 239.5 г | углеводы 638 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 13.5 г | углеводы 35.8 г |
В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, какосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножём линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.
Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3 - 5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 284
- 1670
- 20642
- 106
- 582
- 44288
- 141
- 506
- 14507
- 79
- 453
- 21599
- 127
- 442
- 22297
- 82
- 290
- 4172
- 84
- 257
- 5821
- 39
- 220
- 12554
- 116
- 151
- 8872
- 27
- 149
- 4590
- 46
- 144
- 8389
- 24
- 142
- 8832
- 25
- 118
- 19307
- 23
- 108
- 3812
- 46
- 77
- 15432
- 26
- 74
- 1122
- 9
- 73
- 9297
- 38
- 128
- 1785
- 16
- 9
- 2201
- 18
- 56
- 4110
- 4
- 41
- 967
- 1
- 9
- 2469
- 38
- 67
- 5433
- 41
- 240
- 2698
- 34
- 95
- 2512
- 201
- 884
- 29424
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 мая 2019 года Yulia_chiz #
7 мая 2019 года oliva7777 # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года oksanchikm #
15 декабря 2017 года oliva7777 # (автор рецепта)
5 октября 2016 года ermolina tv #
17 июля 2016 года Lacertilia #
17 июля 2016 года oliva7777 # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Zlatovika #
22 октября 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)
26 мая 2015 года nyai #
26 мая 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)
26 мая 2015 года nyai #
1 октября 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года egorova86 #
28 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Aanneettaa #
14 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года olgaga72 #
9 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года olgaga72 #
22 июня 2014 года lid #
22 июня 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
22 июня 2014 года Изобелла #
22 июня 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
27 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Iva #
11 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Iva #
11 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
31 июля 2013 года belka_jane #
31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)
31 июля 2013 года belka_jane #
31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)
31 июля 2013 года belka_jane #
31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Лариса_По #
14 ноября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года 0lik #
5 ноября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #9c29c670-b18d-11ea-800c-83e6ea5ca447
- сухой манки 1 ст
- сахарный песок 1 ст
- кокосовые стружки 1 ст
- разрыхлитель 2 ч.л
- мука 1 ст
- ваниль 3 гр
- яйцо 1 шт
- растительное масло 1 ст
- кефир или йогурт 1 ст
- сахарный песок 1 ст
- лимон 1 шт
- вода 0,5 ст
Кухня: | Арабская |
Количествово порций: | 6 порций |
Время приготовления: | 60 мин |
Дата публикации: | 22/04/2014 21:15 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 11 660 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 327 кКал. |
Жиры: | 16.88 гр. |
Углеводы: | 39.95 гр. |
Белки: | 3.31 гр. |
Рекомендации к рецепту " Басбуса египетская "
Басбуса - это арабская сладость, а точнее египетская. В готовой сладости вкус манки абсолютно не ощущается.
Бусубусу подают к столу горячим, хотя многие предпочитаю подавать к столу после того, как оно немного остынет.
Как приготовить арабский басбуса в домашних условиях
Перемешивайте муку, сахарный песок, манку, кокосовые стружки, ваниль и разрыхлитель.
Хорошенько размешивайте и добавьте растительное масло, взбитое яйцо и кефир.
После этого надо подождать пока манка набухает. По густоте тесто должен быть как густая сметана.
Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и отправьте туда форму для запекания.
Ориентировочная время выпекания 30 минут, хотя в зависимости от высоты теста, или от характеристик духовки это время может уменьшиться или стать больше.
Как только тесто отправили в духовку, приступайте к приготовлению сиропа.
Вжимайте сок от лимона и перемешивайте с водой. Добавьте сахар, перемешивайте и доведите до кипения.
Кипятить следует около 5 минут.
Доставайте из духовки готовый десерт, разрежьте на кусочки, как на фотографии и в эти разрезы залейте горячий сироп.
Далее снова отправьте в духовку на 5 минут.
Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях!
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Оливковое (растительное) масло — 1 стакан
- Кокосовая стружка — 1 стакан
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 чайная ложка
Ингредиенты для сиропа:
- Сахарный песок — 5 столовых ложек
- Вода — 10 столовых ложек
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.
4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.
5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.
6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.
7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…
8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.
9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.
10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.
11. Пирог готов, достаем его из духовки.
12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.
13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.
Арабская басбуса готова, приятного вам чаепития!
Выпекается басбуса как простой пирог: делается тесто, помещается в духовку. Дополнительную сладость и мягкость выпечке придает сироп, которым по любому рецепту приготовления басбусы надо пропитать еще теплый бисквит.
Классическая арабская басбуса с миндалем
Можно и не использовать миндаль, но в этой восточной выпечке миндальные орешки сверху – непременное украшение, и они дают дополнительный приятный аромат изделию. Еще обязательные ингредиенты для классической басбусы – стружка кокосового ореха и манка.
Нужные продукты для арабской басбусы (используется стандартный винный стакан, куда помещается 200 г воды):
- манная крупа – стакан без верха;
- мука – стакан без верха;
- стружка кокоса – полстакана;
- кефир – полный стакан;
- растительное рафинированное масло (без запаха) – полный стакан;
- яйцо среднего размера – 1 штука (маленьких надо два);
- ванильный сахар – 1 стандартная маленькая пачка для выпечки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- миндаль ядрами.
- В одной емкости смешиваем сыпучие составляющие: муку, кокосовую стружку, сахар, крупу манки, разрыхлитель. Смешиваем тщательно, пока все полностью не перемешается.
- В другой посуде взбиваем в пену яйца, туда выливаем кефир, снова миксером перемешиваем. На Востоке часто вместо кефира берут мацони, но оно более плотное, и его разводят один к одному, то есть полстакана мацони разбавляют таким же количеством воды.
- В сухие ингредиенты вливаем взбитые яйца с кефиром, все перемешиваем. Делаем это миксером, но на минимальных оборотах.
- Хранить тесто для басбусы нельзя – как только замесили, надо сразу его ставить в духовку. Тесто выходит полужидкое, его наливают в противень с высокими бортами. Если противень тефлоновый, его не надо ничем мазать, простой – обмазываем сливочным маслом или устилаем кулинарной бумагой.
- Тесто хоть и полужидкое, но может расположиться на противне неравномерно, тогда надо наклонить аккуратно противень в разные стороны, чтобы оно растеклось к краям.
- Сверху равномерно (с учетом, что будем резать на квадраты) раскладываем миндаль. Духовка нагрета на 200 градусов – ставим в нее тесто. Вынимаем пирог из духовки, когда края слегка потемнеют: с краю басбуса пропекается быстрее, надо внимательно следить и вытащить ее из духовки вовремя, а то края сгорят и будут жесткими. На фото выпечка делалась в круглом противне, но форма противня неважна, квадратный даже удобнее – резать будет проще.
Пирог басбуса должен полностью остыть: если доставать его из противня горячим, он поломается, к тому же он во время остывания пропитывается хорошо сиропом сверху донизу.
Классический рецепт с миндалем и кокосовой стружкой считается универсальным, однако есть еще много вариаций на тему басбусы с другими дополнениями, и они не менее вкусны.
Другие варианты басбусы
Манка – главный ингредиент басбусы, она должна быть всегда. Сироп, которым пропитывается бисквит после выпечки – второе обязательное условие во всех рецептах приготовления. Заменяются миндаль и стружка кокоса.
Готовим точно так же, только не раскладываем сверху миндаль. Вместо него, когда уже полили корж сиропом и он остыл, горочками на каждую порцию насыпаем кокосовую стружку.
Не используем кокосовую стружку, не раскладываем поверху миндальные ядра. Вместо стружки в тесто добавляем четверть стакана муки и столовую ложку очень мелко перемолотых фисташек. Так же, как при приготовлении турецкой басбусы, после пропитывания сиропом и остывания на каждую порцию насыпаем горку молотых фисташек.
Сверху хаотично (или узором) выкладываем разные орешки: миндаль, грецкий, лесной, арахис.
Сироп тоже может иметь немного другой состав. Кто не любит приторно-сладкое, тот варит его с сахаром вдвое меньше. Очень вкусный и ароматный сироп выйдет, если добавить в него чайную ложку розовой кулинарной воды (или столько же розового варенья без лепестков).
Арабы любят сладкие блюда, где присутствует манная крупа. Рецепт мне дала моя подруга из Ирака.
- Крупа манная — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Стружка кокосовая — 30 г
- Масло растительное — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир (любой кисломолочный продукт) — 250 г
- Сахар (для теста-0,5 стак., для сиропа-1 стак.) — 1.5 стак.
- Порошок пекарский (или разрыхлитель теста) — 1.5 ст. л.
- Орехи (любые)
- Шафран
- Вода (для сиропа) — 2/3 стак.
- Ваниль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4926.1 ккал | белки 58.3 г | жиры 239.5 г | углеводы 638 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 13.5 г | углеводы 35.8 г |
В кефир положить пекарский порошок (разрыхлитель теста), сахар, какосовую стружку, яйцо и размешать. Добавить масло, муку, манную крупу и шафран (подруга подарила мне настоящий шафран). Быстро размешать, чтобы манка не разбухла и выложить на сухой противень. Разровнять и нарисовать ножём линии разреза. При желании можно сверху положить орехи.
Выпекать в разогретой духовке на среднем огне, пока не подрумянится. Тем временем из сахара и воды сварить сироп. В сироп, при желании можно добавить ваниль и сок лимона. Если с соком лимона, то получается с кислинкой. Когда басбуса зарумянится, достать и разрезать по линиям. Снова поставить в духовку минуты на 3 - 5, чтоб ещё подрумянилась. И уже вынув из духовки горячую залить остывшим сиропом.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 284
- 1670
- 20642
- 79
- 1371
- 39978
- 106
- 582
- 44288
- 79
- 453
- 21599
- 127
- 442
- 22297
- 82
- 290
- 4172
- 84
- 257
- 5821
- 39
- 220
- 12554
- 116
- 151
- 8872
- 27
- 149
- 4590
- 46
- 144
- 8389
- 24
- 142
- 8832
- 25
- 118
- 19307
- 23
- 108
- 3812
- 46
- 77
- 15432
- 26
- 74
- 1122
- 9
- 73
- 9297
- 47
- 14
- 1809
- 21
- 41
- 2765
- 6
- 78
- 1270
- 12
- 32
- 1826
- 33
- 551
- 37794
- 40
- 24
- 3136
- 99
- 171
- 4319
- 43
- 307
- 7070
- 79
- 578
- 6152
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 мая 2019 года Yulia_chiz #
7 мая 2019 года oliva7777 # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года oksanchikm #
15 декабря 2017 года oliva7777 # (автор рецепта)
5 октября 2016 года ermolina tv #
17 июля 2016 года Lacertilia #
17 июля 2016 года oliva7777 # (автор рецепта)
22 октября 2015 года Zlatovika #
22 октября 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)
26 мая 2015 года nyai #
26 мая 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)
26 мая 2015 года nyai #
1 октября 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года egorova86 #
28 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Aanneettaa #
14 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года olgaga72 #
9 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года olgaga72 #
22 июня 2014 года lid #
22 июня 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
22 июня 2014 года Изобелла #
22 июня 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
27 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Iva #
11 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
11 марта 2014 года Iva #
11 марта 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)
31 июля 2013 года belka_jane #
31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)
31 июля 2013 года belka_jane #
31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)
31 июля 2013 года belka_jane #
31 июля 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)
17 марта 2012 года Лариса_По #
14 ноября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)
5 ноября 2011 года 0lik #
5 ноября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Восточная сладость, сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц. Ещё арабскую сладость называют Гарисе, а мы такой пирог называем кокосовый манник.
Пирог очень вкусный, сочный, и готовиться проще некуда!
Советую Вам его приготовить!
Размер: диаметр 27, высота 2,5 см.
Ингредиенты
1 стакан – 250 мл
100 грамм – кокосовая стружка / 1 стакан
280 грамм – манная крупа / 1,5 стакан
100 грамм – сливочное масло
230 грамм – кефир / 1 стакан
110 грамм – сахар / ½ стакана
12 грамм – разрыхлитель для теста / 1 ст. ложка
125 грамм – вода
110 грамм – сахар
10 грамм – ванильный сахар
- сухой манки 1 ст
- сахарный песок 1 ст
- кокосовые стружки 1 ст
- разрыхлитель 2 ч.л
- мука 1 ст
- ваниль 3 гр
- яйцо 1 шт
- растительное масло 1 ст
- кефир или йогурт 1 ст
- сахарный песок 1 ст
- лимон 1 шт
- вода 0,5 ст
Кухня: | Арабская |
Количествово порций: | 6 порций |
Время приготовления: | 60 мин |
Дата публикации: | 22/04/2014 21:15 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 11 660 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 327 кКал. |
Жиры: | 16.88 гр. |
Углеводы: | 39.95 гр. |
Белки: | 3.31 гр. |
Рекомендации к рецепту " Басбуса египетская "
Басбуса - это арабская сладость, а точнее египетская. В готовой сладости вкус манки абсолютно не ощущается.
Бусубусу подают к столу горячим, хотя многие предпочитаю подавать к столу после того, как оно немного остынет.
Как приготовить арабский басбуса в домашних условиях
Перемешивайте муку, сахарный песок, манку, кокосовые стружки, ваниль и разрыхлитель.
Хорошенько размешивайте и добавьте растительное масло, взбитое яйцо и кефир.
После этого надо подождать пока манка набухает. По густоте тесто должен быть как густая сметана.
Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и отправьте туда форму для запекания.
Ориентировочная время выпекания 30 минут, хотя в зависимости от высоты теста, или от характеристик духовки это время может уменьшиться или стать больше.
Как только тесто отправили в духовку, приступайте к приготовлению сиропа.
Вжимайте сок от лимона и перемешивайте с водой. Добавьте сахар, перемешивайте и доведите до кипения.
Кипятить следует около 5 минут.
Доставайте из духовки готовый десерт, разрежьте на кусочки, как на фотографии и в эти разрезы залейте горячий сироп.
Далее снова отправьте в духовку на 5 минут.
Ингредиенты
Манная крупа - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Кокосовая стружка - 1 стакан
Кефир (2,5%) - 1 стакан
Растительное масло(рафинированное) - 1 стакан
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Украшение:
Миндаль (или другие орехи) - 20 шт.
Сироп:
Сахар - 0,5 стакана
Вода - 0,5 стакана
Лимонный сок - 2 ст.л.
1 стакан - 200 мл
- 489 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Басбуса - это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.
Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.
В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.
Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.
Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы - 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня - форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.
Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.
Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.
Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях!
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Сахарный песок — 1 стакан
- Оливковое (растительное) масло — 1 стакан
- Кокосовая стружка — 1 стакан
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 чайная ложка
Ингредиенты для сиропа:
- Сахарный песок — 5 столовых ложек
- Вода — 10 столовых ложек
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
2. В миску разбиваем одно куриное яйцо, насыпаем ванилин и сахар. Хорошо взбиваем венчиком до полного растворения сахара.
3. Вливаем стакан кефира, перемешиваем.
4. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, муку, кокосовую стружку, манную крупу и разрыхлитель.
5. Хорошо перемешиваем сухую смесь, делаем в середине углубление, и вливаем в него яично-кефирную смесь. Хорошо перемешиваем.
6. Даем массе 20 минут для набухания манной крупы и кокосовой стружки.
7. Затем, вливаем стакан оливкового или растительного масла. Почему, масло добавляем в конце? Потому что, если добавить его раньше, манная крупа плохо набухает. По крайней мере, у меня…
8. Подготовленное тесто выливаем в форму для запекания (лучше квадратной формы), хорошо смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой.
9. На поверхности, делаем располосованную квадратную или ромбовидную разметку. В каждый квадрат или ромб укладываем половинку грецкого ореха, не вдавливая. Отправляем в духовку на 40-45 минут, температуру в духовке должна быть 200 градусов.
10. Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого, в миску насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Миску ставим в микроволновку на 10 минут. Можно, также, сироп сварить на плите, в небольшой железной кастрюльке.
11. Пирог готов, достаем его из духовки.
12. Ножом, разрезаем пирог на куски, по заранее намеченной разметке (если такова осталась) и пропитываем всю поверхность пирога подготовленным сиропом. Необходимо постараться, чтобы сироп попал в разрезы.
13. Дальше посыпаем кокосовой стружкой и даем пирогу 15 минут настояться.
Арабская басбуса готова, приятного вам чаепития!
- сухой манки 1 ст
- сахарный песок 1 ст
- кокосовые стружки 1 ст
- разрыхлитель 2 ч.л
- мука 1 ст
- ваниль 3 гр
- яйцо 1 шт
- растительное масло 1 ст
- кефир или йогурт 1 ст
- сахарный песок 1 ст
- лимон 1 шт
- вода 0,5 ст
Кухня: | Арабская |
Количествово порций: | 6 порций |
Время приготовления: | 60 мин |
Дата публикации: | 22/04/2014 21:15 |
Автор публикации: | COOK |
Отзывы: | 0 |
Поросмотры: | 11 660 |
Пищевая ценность (на 100 гр): | 327 кКал. |
Жиры: | 16.88 гр. |
Углеводы: | 39.95 гр. |
Белки: | 3.31 гр. |
Рекомендации к рецепту " Басбуса египетская "
Басбуса - это арабская сладость, а точнее египетская. В готовой сладости вкус манки абсолютно не ощущается.
Бусубусу подают к столу горячим, хотя многие предпочитаю подавать к столу после того, как оно немного остынет.
Как приготовить арабский басбуса в домашних условиях
Перемешивайте муку, сахарный песок, манку, кокосовые стружки, ваниль и разрыхлитель.
Хорошенько размешивайте и добавьте растительное масло, взбитое яйцо и кефир.
После этого надо подождать пока манка набухает. По густоте тесто должен быть как густая сметана.
Разогревайте духовку до температуры 180 градусов и отправьте туда форму для запекания.
Ориентировочная время выпекания 30 минут, хотя в зависимости от высоты теста, или от характеристик духовки это время может уменьшиться или стать больше.
Как только тесто отправили в духовку, приступайте к приготовлению сиропа.
Вжимайте сок от лимона и перемешивайте с водой. Добавьте сахар, перемешивайте и доведите до кипения.
Кипятить следует около 5 минут.
Доставайте из духовки готовый десерт, разрежьте на кусочки, как на фотографии и в эти разрезы залейте горячий сироп.
Далее снова отправьте в духовку на 5 минут.
Читайте также: