Рецепты варенья из жимолости с апельсином

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.


Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.


Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.


Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.


Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.


Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.


Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.


После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.


Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.


В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.


Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.


Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.


Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.


Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.


Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар- 1,2кг

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.


Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.


Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.



Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.


  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.


Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.


Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.


  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Варенье из жимолости - изумительное лакомство, которое можно сварить быстро для подачи к чаю, а можно и впрок на зиму заготовить. Сладость придется по вкусу всем любителям сладкой консервации. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно самостоятельно регулировать, учитывая предпочтения каждого едока.

Как сварить варенье из жимолости?

Необычное варенье из жимолости готовят несколькими способами. Процесс изготовления лакомства почти не отличается от заготовки привычных фруктовых и ягодных сладостей. Жимолость хорошо сочетается с разными ингредиентами, потому дополнять варенье апельсинами, клубникой или смородиной обязательно нужно.


Заготовить варенье из жимолости на зиму сможет каждый кулинар, которому прежде не приходилось заниматься подобной консервацией. Ягоды варят по классической технологии, укупоривают в банки и хранят всю зиму. Густоту регулируют повторением и длительностью варки варенья, чем дольше лакомство прогревается, тем гуще оно станет в процессе хранения.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Жимолость помыть, высыпать в подходящую емкость. Засыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-8 часов, пока ягода пустит сок.
  3. Проварить варенье из жимолости один раз, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильной таре, герметично закатать крышками и отправить на хранение.


  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.


  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Ягоды помыть, перебрать, удалив хвостики.
  2. Смешать с сахаром и пробить блендером.
  3. Распределить в стеклянные баночки, не наполняя до краев на 2 см.
  4. Заполнить оставшееся место сахаром, закрыть капроновой крышкой и хранить всю зиму в холодильнике.


  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, переложить в большую емкость, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 6-7 часов.
  3. Варят варенье из клубники и жимолости, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.
  4. Кипятят 25 минут, разливают по стерильной таре и герметично укупоривают.


Быстро сварить густое варенье из жимолости на зиму не получится. Плотной текстура становится только после длительного и многоразового проваривания. Ягоды лучше немного размять, но делать однородное пюре не обязательно, пусть в лакомстве чувствуются терпковатые кусочки. Очень хорошо себя ведет такое варенье в начинке для пирожков и пирогов.

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Ягоды помыть, перебрать от загрязнений, хвостиков и листиков.
  2. Размять толкушкой и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Поставить на малый огонь вариться.
  5. Кипеть варенье должно 20 минут. Охладить его.
  6. Повторить процедуру варки и остывания еще 2-4 раза.
  7. Разлить горячее варенье из жимолости по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Хранить в темном и прохладном месте: в кладовой или подвале.


Варенье из жимолости желеобразное понравится всем малышам. Количество сахара можно контролировать по вкусу, а желатин заменить на растительный желфикс или сухой пектин. При желании ягоды пробивают в пюре, но можно и оставить их целыми, загустеет только сладкий сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления, перед тем как разлить в банки. Кушать такое варенье можно уже на следующий день.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1,2 ст.

  1. Ягоды промыть и перебрать, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока жимолость пустит сок.
  2. Поставить заготовку на средний огонь, кипятить 20 минут. Охладить.
  3. В ½ ст. воды размочить желатин.
  4. Вскипятить варенье еще раз, отключить огонь.
  5. Влить желатин, хорошо перемешать. Прогреть еще раз не доводя до кипения.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение.


Необыкновенно вкусным получается варенье из жимолости с апельсином. Цитрусы добавляют лакомству необыкновенного аромата, балансируют терпковатый привкус ягод. Сладость можно заготовить впрок на зиму, а можно сварить небольшую порцию и продегустировать сразу после остывания, с хрустящим тостом и чашечкой чая.

  • апельсин – 2 шт.;
  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Натереть апельсиновую цедру. Мякоть порезать, удалив косточки и белую пленку.
  2. Жимолость помыть и добавить к апельсинам.
  3. Всыпать сахар и поставить вариться.
  4. Плоды пустят сок, а сахар начнет таять. Кипит варенье 40 минут.
  5. Перелейте в стерилизованную тару и герметично закатайте крышками.


  • смородина – 500 г;
  • жимолость – 500 г;
  • сахар – 1 кг.


  • жимолость – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Перебрать и помыть жимолость и абрикосовые дольки без косточек.
  2. Погрузить в чашу прибора, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить емкость в мультиварку, выбрать подходящий режим, время варки 2 часа.
  4. Первые полчаса варить постоянно помешивая, снимая пену.
  5. По готовности разлить по банкам и укупорить.

Пришла пора запасаться витаминами на зиму. А у нас на даче есть очень хороший кустарник жимолости, мимо которого я не могу пройти спокойно, когда ягоды поспели. Сегодня как раз собрала неплохой урожай. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом варенья из жимолости. Что характерно, не одним – в нашей семье любят разнообразие.


Чем полезно такое варенье? Известно, что жимолость созревает в мае и июне, когда организм так нуждается в витаминах. А плоды этого кустарника очень ими богаты, просто настоящий кладезь полезных веществ. Можно есть и в сыром виде, и запастись на зиму.

В моей семье очень любят сладенькое, поэтому чаще всего из ягод готовлю варенье. Но подвергаю его минимальной тепловой обработке (или не подвергаю вообще), чтобы полезные свойства сохранились по максимуму. И мне хорошо – меньше возни на кухне, и домашние-сладкоежки довольны. При этом калорийность варенья составляет всего 218,2 ккал на 100 грамм. Попробуйте и вы приготовить такое вкусное и густое лакомство.

Варенье из жимолости: рецепт-пятиминутка

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Как сварить варенье из жимолости по рецепту Пятиминутка:

  1. Отбираем ягоды – они должны быть красивыми, не переспелыми, не сухими, без изъянов. Промоем их, выложим ровным слоем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Потом сложим плоды в неокисляемую посуду (например, в эмалированную кастрюлю). С помощью деревянной толкушки начнем их разминать, постепенно подсыпая сахар. Время от времени перемешиваем.
  3. После того как растолкли плоды до кашеобразного состояния, ставим посуду на плиту и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сахар не растворится. Если мы все сделаем правильно, лакомство сохранит максимум полезных веществ. Весь процесс нагревания займет около пяти минут.
  4. Чистые баночки ошпарим кипятком, обсушим. Разложим в них горячую заготовку. Можно не закатывать, а закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Накрываем полотенцем, ждем полного остывания. После чего храним ароматное лакомство в прохладном месте.

Если вы решили закатать банки металлическими крышками, то переверните их, проследите, нигде ли не протекают. Укутайте, пусть постепенно остывают. Затем можно выносить в погреб или кладовую.

Такая 5-минутка варится несколько иначе, но получается не менее вкусной и полезной. Ее особенность – все компоненты отмеряют стаканами.

  • 10 стаканов ягод;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

  1. Отберем красивые плоды, осторожно промоем их, чтобы не нарушить целостность (они очень нежные). Положим в кастрюлю, нальем воду, поставим на огонь.
  2. Варим, помешивая, около 5 минут. Затем огонь выключаем. Начинаем всыпать постепенно сахар, помешивая, пока он полностью не растворится. После этого десерт готов.
  3. Еще горячим разливаем его по стерильным банкам, закрываем крышками.

Такое лакомство получается с цельными ягодами, очень вкусное и полезное.

Варим в мультиварке

Очень люблю свою помощницу-мультиварку и часто в ней готовлю, особенно на даче. Это так удобно! Правда, приготовление займет больше времени, но не нужно будет стоять возле агрегата весь день, можно спокойно заняться другими делами.

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Жимолость: варенье без варки

Да-да, бывает и такое – оно получается максимально полезным. В сущности, это протертое с сахаром ягодное пюре.

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

  1. Плоды промываем, посыпаем их сахарным песком и с помощью блендера измельчаем в пюре (или можно пропустить через мясорубку).
  2. Хорошо размешаем полученную смесь деревянной ложкой до растворения сахара. Можно оставить постоять, пока оно не дойдет до однообразной массы.
  3. В конце добавим лимонную кислоту, чтобы смесь не засахаривалась во время хранения.
  4. Теперь переложим варенье без варки в простерилизованные баночки, закроем крышками.

Варенье протертое сырое натуральное

Этот рецепт варенья из жимолости похож на предыдущий, но сахара мы возьмем меньше. Заготовка получится менее густая, консистенцией как сироп, с приятной кислинкой. Ее потом можно подавать как соус к сладким блюдам, разводить водой для получения витаминных напитков, добавлять в чай.

  • 1 кг ягод (можно немного переспелых);
  • 1 кг сахара.

  1. Плоды промоем, слегка обсушим и протрем через сито в эмалированную миску.
  2. Потом постепенно добавим сахар, хорошо перемешивая.
  3. Оставим постоять до получения однородной массы.
  4. Можно поставить миску возле включенной плиты и часто помешивать.
  5. Подготовим простерилизованные баночки.
  6. Полученную смесь перельем в них, закроем крышками, ошпаренными кипятком.

Храним в прохладном месте.

Варенье из жимолости с апельсином

Апельсин придаст лакомству ароматную цитрусовую нотку.

  • 0,5 кг ягод жимолости;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

  1. Ягоды промоем, обсушим. Апельсины очистим, разделим на дольки (можно порезать их на кусочки).
  2. Приготовим сироп: соединим воду с сахаром, доведем до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, добавим плоды жимолости и дольки апельсинов. Проварим 5 минут и оставим до полного остывания.
  3. Затем повторим процесс еще дважды. То есть всего будем варить три раза по пять минут.

Готовое варенье еще горячим разольем по банкам, закатаем крышками. Получается изумительно вкусно.

С клубникой


Можно сварить аппетитную заготовку с добавлением и других ягод, например, клубники.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

  1. Ягоды промоем, обсушим, перемешаем, измельчим с помощью блендера в пюре.
  2. Затем смешаем с сахаром и оставим на ночь при комнатной температуре.
  3. На другой день поставим на небольшой огонь, проварим смесь около 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зальем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатаем их крышками.

Со смородиной


Жимолость на вкус очень напоминают черную смородину. Смешав оба ингредиента вместе, вы получите исключительно полезный витаминный продукт.

  • 0,5 кг жимолости;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Варенье готовится так же, как и с клубникой: оба ингредиента перетираются в пюре (или пропускаются через мясорубку).
  2. Потом всыпается сахар, все снова хорошо перетирается. Оставляем постоять при комнатной температуре, потом немного проварим – минут 5-10.
  3. Сколько варить? Считаю: чем меньше – тем лучше, больше сохранится витаминов. Нужно учитывать, что чем дольше прогревается заготовка, тем гуще она получается.

При желании вы можете не нагревать ягодки, а просто перетереть их с сахаром. Затем разложите в стерильные баночки, закройте чистыми крышками.

Варенье из лоницеры с малиной

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Измельчим в блендере или мясорубке.
  2. Перемешаем с сахаром.
  3. Можем немного поварить, минут 5, а можем положить в банки и так. Главное – чтобы сахар полностью растворился.

С земляникой

  • 1 кг жимолости;
  • 250 г лесной земляники;
  • 0,7 л воды;
  • 1,25 кг сахара.

Для этого рецепта подойдут и немного перезревшие плоды. А земляника придаст лакомству бесподобный аромат.

  1. Ягоды очистим от мусора, промоем водой. Жимолость опустим на пару минут в кипящую воду, потом откинем на дуршлаг.
  2. Смешаем с земляникой, добавим сахар, вольем воду.
  3. Варим минут 5, помешивая.
  4. Заливаем в чистые баночки, закрываем крышками.

Варенье из жимолости и земляники сорта Виктория

Виктория – это сорт садовой крупноплодной земляники. Поэтому приготовить из нее варенье вы можете и по предыдущему рецепту. Если же урожай Виктории удался, то попробуйте этот.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг Виктории;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Отберем цельные красивые ягодки. Хорошенько их промоем. Выложим одним слоем на бумажные полотенца, дадим просохнуть.
  2. Затем прокрутим ягоды через мясорубку. Перемешаем до получения однородной массы.
  3. Засыплем ягодную смесь сахарным песком, накроем крышкой, поставим в прохладное место на сутки.
  4. На другой день снова все хорошо перемешаем, оставим при комнатной температуре на 3 или 4 часа, прикрыв крышкой.
  5. Поставим на огонь, медленно доведем до кипения, помешивая. Проварим минут 5.
  6. Заготовку еще горячей разольем в стерильные банки, закупорим крышками.
  7. Перевернем, укутаем. Остывший ароматный десерт храним в прохладном месте.

С ревенем

Черешки ревеня придадут лакомству нежные яблочные нотки.

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Плоды промоем, измельчим в пюре с помощью блендера, мясорубки (или протрем через сито).
  2. Смешаем с 1 кг сахара в тазике или эмалированной кастрюле. Проварим на маленьком огне пять минут.
  3. Добавим промытые и нарезанные кубиками черенки ревеня, досыплем полкило сахара. Перемешаем, доведем до кипения, поварим семь минут.
  4. Снимем с плиты, пусть постоит пару часиков.
  5. Затем снова поварим в течение семи минут.
  6. Разольем по стерильным баночкам, закатаем.

Варим вкусное варенье из мороженых ягод лоницеры


Счастливым обладателям большой морозильной камеры и богатого урожая явно пригодится этот рецепт. Если не успеваете обработать всю созревшую ягоду, всегда можно заморозить ее вдоволь. А при подходящем случае из замороженной жимолости уже сварить вкусное варенье.

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 1 кг сахара.

  1. Достанем пакет с ягодками из морозилки, высыплем в тазик, засыплем сахаром.
  2. Оставим оттаивать при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. Затем поварим в три приема по пять минут.
  4. Разольем готовое варенье в банки, закатаем.

Варенье из жимолости для диабетиков

В данном случае мы заменим сахар фруктозой (или сахарозой).

  • 1 кг ягод;
  • 650 г фруктозы;
  • 2 стакана воды.

  1. Сначала сварим сироп из воды и фруктозы. При желании для густоты можно добавить немного пектина (или желатина).
  2. Затем засыплем в сироп промытые плоды.
  3. Варим, помешивая, около пяти-семи минут.
  4. Готовую заготовку, слегка остывшую, разложим по чистым банкам, закроем стерильными крышками.

Десерт получится немного светлее – это влияние фруктозы.

Можно ли есть жимолость кормящей маме

Поскольку ягодки этого кустарника очень полезны и редко вызывает аллергию, то их можно употреблять при грудном вскармливании – как в свежем и замороженном виде, так и протертые с сахаром. Одна-две столовые ложки такой добавки, съедаемые по утрам, обогатят молоко витаминами, железом, йодом, укрепят организм и мамы, и малыша.

Следите только, чтобы плоды не были горькими. Ведь почему горчит жимолость? Такое случается в засушливый сезон урожая, при недостатке полива. Но добавление при варке большего количества сахара поможет исправить ситуацию. Поэтому в моих рецептах варенья из жимолости этого сладкого компонента почти всегда больше, чем ягод. И заготовка никогда не горчит. Уверена, что и у вас не будет. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.

Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.


Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.


Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.


Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.


Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.


Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.


Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.


После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.


Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.


В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.


Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.


Простой рецепт варенья из жимолости на зиму

Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.


Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.


Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.


Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.

Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из жимолости без варки

Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар- 1,2кг

Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.

Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.


Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.

Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.


Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.

Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.


  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.



Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.


  • Жимолость – 500гр
  • Клубника – 500гр
  • Сахар – 1,2кг

У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.

В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.


Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.


Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.

Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму

Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.


  • Жимолость – 1кг
  • Апельсины – 2шт
  • Сахар – 1,5кг

Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.

Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.

Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.

Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!

А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.

На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Варенье из жимолости - изумительное лакомство, которое можно сварить быстро для подачи к чаю, а можно и впрок на зиму заготовить. Сладость придется по вкусу всем любителям сладкой консервации. Вкус у десерта получается в меру терпким, а сладость можно самостоятельно регулировать, учитывая предпочтения каждого едока.

Как сварить варенье из жимолости?

Необычное варенье из жимолости готовят несколькими способами. Процесс изготовления лакомства почти не отличается от заготовки привычных фруктовых и ягодных сладостей. Жимолость хорошо сочетается с разными ингредиентами, потому дополнять варенье апельсинами, клубникой или смородиной обязательно нужно.


Заготовить варенье из жимолости на зиму сможет каждый кулинар, которому прежде не приходилось заниматься подобной консервацией. Ягоды варят по классической технологии, укупоривают в банки и хранят всю зиму. Густоту регулируют повторением и длительностью варки варенья, чем дольше лакомство прогревается, тем гуще оно станет в процессе хранения.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Жимолость помыть, высыпать в подходящую емкость. Засыпать сахаром.
  2. Оставить на 5-8 часов, пока ягода пустит сок.
  3. Проварить варенье из жимолости один раз, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильной таре, герметично закатать крышками и отправить на хранение.


  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.


  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

  1. Ягоды помыть, перебрать, удалив хвостики.
  2. Смешать с сахаром и пробить блендером.
  3. Распределить в стеклянные баночки, не наполняя до краев на 2 см.
  4. Заполнить оставшееся место сахаром, закрыть капроновой крышкой и хранить всю зиму в холодильнике.


  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг.

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, переложить в большую емкость, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 6-7 часов.
  3. Варят варенье из клубники и жимолости, постоянно помешивая, чтобы сироп не подгорел.
  4. Кипятят 25 минут, разливают по стерильной таре и герметично укупоривают.


Быстро сварить густое варенье из жимолости на зиму не получится. Плотной текстура становится только после длительного и многоразового проваривания. Ягоды лучше немного размять, но делать однородное пюре не обязательно, пусть в лакомстве чувствуются терпковатые кусочки. Очень хорошо себя ведет такое варенье в начинке для пирожков и пирогов.

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Ягоды помыть, перебрать от загрязнений, хвостиков и листиков.
  2. Размять толкушкой и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Поставить на малый огонь вариться.
  5. Кипеть варенье должно 20 минут. Охладить его.
  6. Повторить процедуру варки и остывания еще 2-4 раза.
  7. Разлить горячее варенье из жимолости по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Хранить в темном и прохладном месте: в кладовой или подвале.


Варенье из жимолости желеобразное понравится всем малышам. Количество сахара можно контролировать по вкусу, а желатин заменить на растительный желфикс или сухой пектин. При желании ягоды пробивают в пюре, но можно и оставить их целыми, загустеет только сладкий сироп. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, его добавляют в конце приготовления, перед тем как разлить в банки. Кушать такое варенье можно уже на следующий день.

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 1,2 ст.

  1. Ягоды промыть и перебрать, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока жимолость пустит сок.
  2. Поставить заготовку на средний огонь, кипятить 20 минут. Охладить.
  3. В ½ ст. воды размочить желатин.
  4. Вскипятить варенье еще раз, отключить огонь.
  5. Влить желатин, хорошо перемешать. Прогреть еще раз не доводя до кипения.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение.


Необыкновенно вкусным получается варенье из жимолости с апельсином. Цитрусы добавляют лакомству необыкновенного аромата, балансируют терпковатый привкус ягод. Сладость можно заготовить впрок на зиму, а можно сварить небольшую порцию и продегустировать сразу после остывания, с хрустящим тостом и чашечкой чая.

  • апельсин – 2 шт.;
  • жимолость – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Натереть апельсиновую цедру. Мякоть порезать, удалив косточки и белую пленку.
  2. Жимолость помыть и добавить к апельсинам.
  3. Всыпать сахар и поставить вариться.
  4. Плоды пустят сок, а сахар начнет таять. Кипит варенье 40 минут.
  5. Перелейте в стерилизованную тару и герметично закатайте крышками.


  • смородина – 500 г;
  • жимолость – 500 г;
  • сахар – 1 кг.


  • жимолость – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Перебрать и помыть жимолость и абрикосовые дольки без косточек.
  2. Погрузить в чашу прибора, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить емкость в мультиварку, выбрать подходящий режим, время варки 2 часа.
  4. Первые полчаса варить постоянно помешивая, снимая пену.
  5. По готовности разлить по банкам и укупорить.

Пришла пора запасаться витаминами на зиму. А у нас на даче есть очень хороший кустарник жимолости, мимо которого я не могу пройти спокойно, когда ягоды поспели. Сегодня как раз собрала неплохой урожай. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами рецептом варенья из жимолости. Что характерно, не одним – в нашей семье любят разнообразие.


Чем полезно такое варенье? Известно, что жимолость созревает в мае и июне, когда организм так нуждается в витаминах. А плоды этого кустарника очень ими богаты, просто настоящий кладезь полезных веществ. Можно есть и в сыром виде, и запастись на зиму.

В моей семье очень любят сладенькое, поэтому чаще всего из ягод готовлю варенье. Но подвергаю его минимальной тепловой обработке (или не подвергаю вообще), чтобы полезные свойства сохранились по максимуму. И мне хорошо – меньше возни на кухне, и домашние-сладкоежки довольны. При этом калорийность варенья составляет всего 218,2 ккал на 100 грамм. Попробуйте и вы приготовить такое вкусное и густое лакомство.

Варенье из жимолости: рецепт-пятиминутка

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара-песка.

Как сварить варенье из жимолости по рецепту Пятиминутка:

  1. Отбираем ягоды – они должны быть красивыми, не переспелыми, не сухими, без изъянов. Промоем их, выложим ровным слоем на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Потом сложим плоды в неокисляемую посуду (например, в эмалированную кастрюлю). С помощью деревянной толкушки начнем их разминать, постепенно подсыпая сахар. Время от времени перемешиваем.
  3. После того как растолкли плоды до кашеобразного состояния, ставим посуду на плиту и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сахар не растворится. Если мы все сделаем правильно, лакомство сохранит максимум полезных веществ. Весь процесс нагревания займет около пяти минут.
  4. Чистые баночки ошпарим кипятком, обсушим. Разложим в них горячую заготовку. Можно не закатывать, а закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Накрываем полотенцем, ждем полного остывания. После чего храним ароматное лакомство в прохладном месте.

Если вы решили закатать банки металлическими крышками, то переверните их, проследите, нигде ли не протекают. Укутайте, пусть постепенно остывают. Затем можно выносить в погреб или кладовую.

Такая 5-минутка варится несколько иначе, но получается не менее вкусной и полезной. Ее особенность – все компоненты отмеряют стаканами.

  • 10 стаканов ягод;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

  1. Отберем красивые плоды, осторожно промоем их, чтобы не нарушить целостность (они очень нежные). Положим в кастрюлю, нальем воду, поставим на огонь.
  2. Варим, помешивая, около 5 минут. Затем огонь выключаем. Начинаем всыпать постепенно сахар, помешивая, пока он полностью не растворится. После этого десерт готов.
  3. Еще горячим разливаем его по стерильным банкам, закрываем крышками.

Такое лакомство получается с цельными ягодами, очень вкусное и полезное.

Варим в мультиварке

Очень люблю свою помощницу-мультиварку и часто в ней готовлю, особенно на даче. Это так удобно! Правда, приготовление займет больше времени, но не нужно будет стоять возле агрегата весь день, можно спокойно заняться другими делами.

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Жимолость: варенье без варки

Да-да, бывает и такое – оно получается максимально полезным. В сущности, это протертое с сахаром ягодное пюре.

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты.

  1. Плоды промываем, посыпаем их сахарным песком и с помощью блендера измельчаем в пюре (или можно пропустить через мясорубку).
  2. Хорошо размешаем полученную смесь деревянной ложкой до растворения сахара. Можно оставить постоять, пока оно не дойдет до однообразной массы.
  3. В конце добавим лимонную кислоту, чтобы смесь не засахаривалась во время хранения.
  4. Теперь переложим варенье без варки в простерилизованные баночки, закроем крышками.

Варенье протертое сырое натуральное

Этот рецепт варенья из жимолости похож на предыдущий, но сахара мы возьмем меньше. Заготовка получится менее густая, консистенцией как сироп, с приятной кислинкой. Ее потом можно подавать как соус к сладким блюдам, разводить водой для получения витаминных напитков, добавлять в чай.

  • 1 кг ягод (можно немного переспелых);
  • 1 кг сахара.

  1. Плоды промоем, слегка обсушим и протрем через сито в эмалированную миску.
  2. Потом постепенно добавим сахар, хорошо перемешивая.
  3. Оставим постоять до получения однородной массы.
  4. Можно поставить миску возле включенной плиты и часто помешивать.
  5. Подготовим простерилизованные баночки.
  6. Полученную смесь перельем в них, закроем крышками, ошпаренными кипятком.

Храним в прохладном месте.

Варенье из жимолости с апельсином

Апельсин придаст лакомству ароматную цитрусовую нотку.

  • 0,5 кг ягод жимолости;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

  1. Ягоды промоем, обсушим. Апельсины очистим, разделим на дольки (можно порезать их на кусочки).
  2. Приготовим сироп: соединим воду с сахаром, доведем до кипения, помешивая. Когда сахар растворится, добавим плоды жимолости и дольки апельсинов. Проварим 5 минут и оставим до полного остывания.
  3. Затем повторим процесс еще дважды. То есть всего будем варить три раза по пять минут.

Готовое варенье еще горячим разольем по банкам, закатаем крышками. Получается изумительно вкусно.

С клубникой


Можно сварить аппетитную заготовку с добавлением и других ягод, например, клубники.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

  1. Ягоды промоем, обсушим, перемешаем, измельчим с помощью блендера в пюре.
  2. Затем смешаем с сахаром и оставим на ночь при комнатной температуре.
  3. На другой день поставим на небольшой огонь, проварим смесь около 15 минут, постоянно помешивая.
  4. Зальем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатаем их крышками.

Со смородиной


Жимолость на вкус очень напоминают черную смородину. Смешав оба ингредиента вместе, вы получите исключительно полезный витаминный продукт.

  • 0,5 кг жимолости;
  • 0,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Варенье готовится так же, как и с клубникой: оба ингредиента перетираются в пюре (или пропускаются через мясорубку).
  2. Потом всыпается сахар, все снова хорошо перетирается. Оставляем постоять при комнатной температуре, потом немного проварим – минут 5-10.
  3. Сколько варить? Считаю: чем меньше – тем лучше, больше сохранится витаминов. Нужно учитывать, что чем дольше прогревается заготовка, тем гуще она получается.

При желании вы можете не нагревать ягодки, а просто перетереть их с сахаром. Затем разложите в стерильные баночки, закройте чистыми крышками.

Варенье из лоницеры с малиной

  • 0,5 кг свежей малины;
  • 0,5 кг жимолости;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Измельчим в блендере или мясорубке.
  2. Перемешаем с сахаром.
  3. Можем немного поварить, минут 5, а можем положить в банки и так. Главное – чтобы сахар полностью растворился.

С земляникой

  • 1 кг жимолости;
  • 250 г лесной земляники;
  • 0,7 л воды;
  • 1,25 кг сахара.

Для этого рецепта подойдут и немного перезревшие плоды. А земляника придаст лакомству бесподобный аромат.

  1. Ягоды очистим от мусора, промоем водой. Жимолость опустим на пару минут в кипящую воду, потом откинем на дуршлаг.
  2. Смешаем с земляникой, добавим сахар, вольем воду.
  3. Варим минут 5, помешивая.
  4. Заливаем в чистые баночки, закрываем крышками.

Варенье из жимолости и земляники сорта Виктория

Виктория – это сорт садовой крупноплодной земляники. Поэтому приготовить из нее варенье вы можете и по предыдущему рецепту. Если же урожай Виктории удался, то попробуйте этот.

  • 1 кг жимолости;
  • 1 кг Виктории;
  • 2 кг сахарного песка.

  1. Отберем цельные красивые ягодки. Хорошенько их промоем. Выложим одним слоем на бумажные полотенца, дадим просохнуть.
  2. Затем прокрутим ягоды через мясорубку. Перемешаем до получения однородной массы.
  3. Засыплем ягодную смесь сахарным песком, накроем крышкой, поставим в прохладное место на сутки.
  4. На другой день снова все хорошо перемешаем, оставим при комнатной температуре на 3 или 4 часа, прикрыв крышкой.
  5. Поставим на огонь, медленно доведем до кипения, помешивая. Проварим минут 5.
  6. Заготовку еще горячей разольем в стерильные банки, закупорим крышками.
  7. Перевернем, укутаем. Остывший ароматный десерт храним в прохладном месте.

С ревенем

Черешки ревеня придадут лакомству нежные яблочные нотки.

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг ревеня;
  • 1,5 кг сахара.

  1. Плоды промоем, измельчим в пюре с помощью блендера, мясорубки (или протрем через сито).
  2. Смешаем с 1 кг сахара в тазике или эмалированной кастрюле. Проварим на маленьком огне пять минут.
  3. Добавим промытые и нарезанные кубиками черенки ревеня, досыплем полкило сахара. Перемешаем, доведем до кипения, поварим семь минут.
  4. Снимем с плиты, пусть постоит пару часиков.
  5. Затем снова поварим в течение семи минут.
  6. Разольем по стерильным баночкам, закатаем.

Варим вкусное варенье из мороженых ягод лоницеры


Счастливым обладателям большой морозильной камеры и богатого урожая явно пригодится этот рецепт. Если не успеваете обработать всю созревшую ягоду, всегда можно заморозить ее вдоволь. А при подходящем случае из замороженной жимолости уже сварить вкусное варенье.

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 1 кг сахара.

  1. Достанем пакет с ягодками из морозилки, высыплем в тазик, засыплем сахаром.
  2. Оставим оттаивать при комнатной температуре, периодически встряхивая.
  3. Затем поварим в три приема по пять минут.
  4. Разольем готовое варенье в банки, закатаем.

Варенье из жимолости для диабетиков

В данном случае мы заменим сахар фруктозой (или сахарозой).

  • 1 кг ягод;
  • 650 г фруктозы;
  • 2 стакана воды.

  1. Сначала сварим сироп из воды и фруктозы. При желании для густоты можно добавить немного пектина (или желатина).
  2. Затем засыплем в сироп промытые плоды.
  3. Варим, помешивая, около пяти-семи минут.
  4. Готовую заготовку, слегка остывшую, разложим по чистым банкам, закроем стерильными крышками.

Десерт получится немного светлее – это влияние фруктозы.

Можно ли есть жимолость кормящей маме

Поскольку ягодки этого кустарника очень полезны и редко вызывает аллергию, то их можно употреблять при грудном вскармливании – как в свежем и замороженном виде, так и протертые с сахаром. Одна-две столовые ложки такой добавки, съедаемые по утрам, обогатят молоко витаминами, железом, йодом, укрепят организм и мамы, и малыша.

Следите только, чтобы плоды не были горькими. Ведь почему горчит жимолость? Такое случается в засушливый сезон урожая, при недостатке полива. Но добавление при варке большего количества сахара поможет исправить ситуацию. Поэтому в моих рецептах варенья из жимолости этого сладкого компонента почти всегда больше, чем ягод. И заготовка никогда не горчит. Уверена, что и у вас не будет. Приятного вам аппетита!

Читайте также: