Замороженный десерт на растительном жиру

Какое бывает мороженое?

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
  • мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
  • сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
  • фруктовый лед.

Состав мороженого СССР

В состав мороженого СССР входили:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
  2. Сахар.
  3. Желатин, крахмал, мука.

  1. Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
  2. Вода питьевая.
  3. Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
  4. Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
  5. Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
  6. Яйца куриные свежие.
  7. Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
  8. Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
  9. Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой).

Состав мороженого в настоящее время

  1. Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
  2. Куриные яйца или сухой яичный порошок.
  3. Сахар, глюкоза или патока.
  4. Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
  5. Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
  6. Какао и его производные (шоколад, глазурь).
  7. Мед.
  8. Кукурузные хлопья.
  9. Воздушный рис.
  10. Кокосовая стружка.
  11. Вафли, печенье, бисквит.
  12. Топинги.
  13. Кондитерские посыпки.
  14. Кофе, чай.
  15. Лимонная кислота.
  16. Красители пищевые.
  17. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  18. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  19. Эмульгаторы.
  20. Питьевая вода.

И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.

Из чего делают мороженое?

Информация о составе мороженого печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию содержания их в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.

В настоящее суровое время расцвета предпринимательской деятельности появилось столько ТУ, что потребителю сложно сориентироваться и выбрать по-настоящему более-менее натуральный продукт.

Растительный жир вред или польза?


При производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму. Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.

Что такое сорбет?

Сорбет (или сорбе, щербет) – это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа с добавлением фруктового или ягодного пюре. Как правило, молочные продукты не используются при производстве данного вида десерта.

Что такое мороженое шербет?

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
  2. Сухие смеси для мороженого.
  3. Яйца куриные или яичный порошок.
  4. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  5. Орехи.
  6. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  7. Шоколад, глазурь.
  8. Цукаты.
  9. Карамель, не содержащую растительных жиров.
  10. Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
  11. Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
  12. Кукурузные хлопья.
  13. Воздушный рис.
  14. Кокосовая стружка.
  15. Вафли, печенье, бисквит.
  16. Топинги.
  17. Какао-порошок, какао-масло.
  18. Мука.
  19. Пектин.
  20. Кондитерские посыпки.
  21. Кофе, чай.
  22. Лимонная кислота, корица, цикорий.
  23. Красители пищевые.
  24. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  25. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  26. Эмульгаторы.
  27. Заменители молочного жира (для производства глазурей).
  28. Масло кокосовое (для производства глазурей).
  29. Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
  30. Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение. Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Фруктовый лед состав


Фруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

  1. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  2. Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
  3. Чай, кофе.
  4. Корица.
  5. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  6. Топинги.
  7. Мармелад.
  8. Шоколад, какао.
  9. Кокосовую стружка.
  10. Орехи.
  11. Ароматизаторы.
  12. Красители.
  13. Лимонная кислота.
  14. Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
  15. Эмульгаторы.
  16. Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!


Вчера, публикуя рецепт замороженного десерта, я допустила ошибку, назвав его сорбетом, следуя в общем русле упрощенной классификации такого типа приготовлений.

Достаточно было вникнуть в технологии различных приготовлений замороженных десертов, чтобы понять, какая особенность определяет терминологию их названий: мороженое, сорбет и семифредо.

Фактическая разница заключается в размерах ледяных кристалликов, зависящих от технологии замораживания, и содержании жирa в смеси ингредиентов указанных десертах.

Начну с привычного мороженого.

Мороженое - самый сложный замороженный десерт, приготовленный из смеси ингредиентов, доведенных до твердого или пастообразного состояния посредством одновременного замораживания и взбивания. Этот процесс называется фризерованием , для которого служат вращающиеся барабаны любого приспособления для получения мороженого.

Практически, мороженое представляет собой замороженную пенную эмульсию, стабильно поддерживающую форму.

В любой эмульсии жировые шарики перемешаны с жидкостями.

Во время фризерования во вращающемся барабане поверхность жировых шариков разрушается и они "объединяются" с воздухом при помощи своеобразной решетки из мельчайших кристалликов льда, образующихся от многочисленных и кратковременных сопрокосновений жидкостей со стенками барабана.

Процентное содержание жиров и воздуха в мороженом является принципиальным различием между индустриальным его производством и ремесленным.

В прошлом году эти различия были хорошо освещены в интервью с флорентийским мороженщиком

Мороженое на базе фруктов, приготовленное при помощи вращающегося барабана мороженицы, может быть лишь условно названо мороженым, т. к. относится к сорбетам.

Сорбет представляет из себя смесь из воды, сахара и фруктов ,в которую могут быть добавлены молочные продукты и алкоголь, в зависимости от кислотности использованных фруктов.

В силу того, что сорбет может быть приготовлен в результате медленного замораживания и редкого перемешивания смеси без использования вращающегося барабана мороженицы, его кристаллики получаются более крупными. Это отражается на более "водянистых" ощущениях от десерта, что заложено в самом названии сорбетa от арабского "прохладительный напиток".

Сорбеты подаются в различных стаканчиках, т .к. быстро тают. В Италии самый популярный лимонный сорбет подается в очищенных от мякоти лимонах.


Семифредо можно считать исторически промежуточным десертом между современным мороженым и сорбетом, известным еще из древней кухни арабов.

Это смесь из ингредиентов с высоким содержанием жира, замороженная без использования барабана для фризерования.

Менее стабильная, чем у мороженого, консистенция семифредо из более крупные кристаллики льда, отражается уже на внешнем виде разреза десерта, который чаще всего представлен в виде разных тортов. Одним из первых задокументированных в гастрономической истории семифредо былo флорентийское цуккото.

Семифредо готовится из взбитых сливок, меренги, кондитерского крема и т д

Более рафинированный в приготовлении французский парфè является ответвлением итальянского семифредо.


Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян рассказал Москве 24, какое мороженое лучше всего покупать. По словам специалиста, следует отдать предпочтение фруктовому льду или сорбету.

"В сорбете меньше всего сахара и жира. В пломбирах и прочих десертах последнего очень много. Даже если пломбир без шоколада или вафли, то все равно там много жира, потому что это мороженое делается из сливок", – объяснил диетолог.

По словам Тутельяна, конкретной нормы по употреблению мороженого нет. Однако следует учитывать, что некоторые разновидности этого десерта, особенно пломбир, содержат в себе много калорий. И человеку впоследствии придется каким-то образом их потратить, чтобы не нанести вред фигуре.

"Если хочется, то съешьте, конечно, не отказывайте себе. Но надо понимать, что за этим стоит. Чтобы растратить энергию от одной порции мороженого, нужно час бегать. Вот так и надо взвешивать. Ешьте, но не забывайте о последствиях", – посоветовал он.

В свою очередь, врач-диетолог Елена Соломатина добавила, что при покупке мороженого важно обращать внимание на состав и стараться брать продукт без растительных жиров.

"Как правило, первым в списке ингредиентов указывается тот компонент, который присутствует в большем количестве. Там же указано количество жиров, углеводов – по ним можно примерно понять, сколько сахара содержится в продукте. Выбираем максимально натуральный. Также мороженое не должно быть дешевым", – сказала она.

Диетолог добавила, что натуральный пломбир, сорбет и фруктовый лед в магазинах найти сложно, поэтому лучше всего приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

"Можно даже сделать пюре из каких-то ягод, добавить йогурт – все это предварительно взбить. Или же замораживать свежевыжатый сок. Мы можем сами заливать формочки, запастись специальными палочками для мороженого. Можно даже сделать мороженое из банана: просто очищенный банан окунуть в растопленный шоколад, посыпать ореховой крошкой и заморозить", – объяснила Соломатина.

Ранее врач-терапевт Ольга Кашубина объяснила, кому следует воздержаться от употребления мороженого. По ее словам, из-за большого количества сахара десерт способен навредить организму.

Именно поэтому следящим за своим питанием россиянам специалист посоветовала ограничить его прием в пищу. Она напомнила, что этот продукт является десертом. Кроме того, по ее словам, всем людям следует контролировать содержание сахара в организме и не превышать его дневную норму.

Врач также отметила, что мороженое способно нанести вред зубам, спровоцировать кариес, поэтому после каждого приема она рекомендует чистить зубы. В особенности это относится к детям, подчеркнула специалист. Воздержаться от мороженого следует и людям с непереносимостью молока или аллергией на него. Кашубина пояснила, что в первом случае после мороженого человек может испытывать неприятные ощущения в кишечнике.

Как есть лакомство, и как выбрать качественный продукт — мнение врачей и экспертов.


Фото Zimnyaya, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International (авторское редактирование)

По его мнению, если кушать лакомство чаще, серьезную опасность могут представлять последствия. В группе риска находятся люди с хроническими тонзиллитами. Но даже здоровый человек должен понимать, какая опасность кроется в любимом мороженом.

Врач рекомендует не злоупотреблять десертом и есть его правильно. Не зря в детстве мамы говорят запивать холодную пищу теплым чаем. При этом обязательно не горячим! Ведь резкие перепады температур в ротоглотке могут привести к ослаблению эмали зубов. Но это самое безобидное. Опасность развития пародонтита возрастает в несколько раз.


Росконтроль то и дело проводит проверки продуктов питания. В летний сезон существует даже риск отравления некачественным продуктом. Более того, некоторые производители грешат добавлением запрещенных добавок в товар. Но чаще всего состав не оправдывает вкусовые ожидания.

Популярный блогер и нутрициолог Алена Воловникова несколько раз брала для разбора мороженое популярных торговых марок. По ее исследованию становится очевидным, не все производители соблюдают ГОСТ. Самые популярные нарушения состава основаны на добавлении:

  • консервант е211— для увеличения срока годности;
  • Е342, Е442— фосфаты — для текстуры и формы;
  • растительные жиры— экономия на более дорогом молочном жире.


Отказаться совсем от мороженого врачи и эксперты не призывают. Но в один голос рекомендуют придерживаться советов и рекомендаций. Чтобы не заболеть и не провести лето в больнице, необходимо с осторожностью относиться к холодному десерту. А также соблюдать меру в количестве употребления лакомства.

Мороженое считается высококалорийным продуктом и, согласно распространенным представлениям о похудении, должно быть исключено из рациона. Однако можно без труда приготовить низкокалорийное лакомство самостоятельно. Оно не только насытит организм питательными веществами, но и позволит легче переносить диету, особенно любителям сладкого.

  1. Вредно ли холодное лакомство на диете
  2. Какое мороженое можно считать самым низкокалорийным
  3. Как сделать диетический десерт своими руками: варианты рецептов
  4. Из творога
  5. Из банана
  6. Фруктовый лед
  7. Авокадо и лимон
  8. Из смородины
  9. Яблочный сорбет
  10. Кофейное протеиновое мороженое
  11. Клубничное
  12. Диетический пломбир
  13. Йогуртовое
  14. Мятное с фруктами и ягодами
  15. Что говорят эксперты
  16. Елена Сидоренко, эксперт по качеству продуктов КНЭУ
  17. Борис Скачко, диетолог
  18. Юлия Чехонина, диетолог
  19. Полезное видео
  20. Основные выводы

Вредно ли холодное лакомство на диете

Обычный холодный десерт несовместим с похудением. Связано это с высоким содержанием в продукте калорий. Но не только это делает магазинное мороженое непригодным для диетического рациона – фабричное лакомство готовится из растительных жиров. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Поэтому от употребления магазинного десерта рекомендовано отказаться.


Потреблять как альтернативу фруктовый или ягодный лед также неразумно. Фабричное лакомство производится с добавлением красителей и нередко содержит минимальное количество натурального сырья. Также в продукте содержится значительное количество сахаров.

Но отказываться от употребления мороженого не стоит. Желающим худеть рекомендовано употреблять лакомство, сделанное своими руками. Такой десерт будет приготовлен из натурального сырья, что делает сладость богатой белком, минеральными и витаминными соединениями. При этом его можно сделать без сахара или с минимальным его содержанием, что делает мороженое низкокалорийным и вполне разрешенным для употребления худеющим.





Какое мороженое можно считать самым низкокалорийным

Меньше всего калорий содержит фруктовый лед. Вторым в списке низкокалорийных замороженных десертов является молочное мороженое. Больше калорий содержится в сливочном продукте. А наиболее калорийным считается пломбир.

Интересно! В 1 порции пломбира содержится около четверти суточного калоража среднестатистического человека.

Как сделать диетический десерт своими руками: варианты рецептов

Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления низкокалорийного мороженого в домашних условиях. Это не значит, что можно готовить лакомство только согласно им. Обязательным условием приготовления низкокалорийного десерта является использование натурального сырья с минимальной калорийностью.


Творожное мороженое не только диетический, но и полезный вкусный десерт. Чтобы приготовить холодное лакомство из творога, нужно взять:

  • нежирный кефир – 180-200мл;
  • 100 грамм (гр) нежирного или обезжиренного творога;
  • бананы – 1-2 средние;
  • какао-порошка – 1-1,5 ст. ложки;
  • чернослива и/или изюма – индивидуально.

  1. Взбивают кефир и тонко нарезанные бананы.
  2. К полученной смеси порционно добавляют какао-порошок, творог.
  3. Измельчают изюм и/или чернослив и добавляют в смесь.
  4. Все тщательно перемешивают.
  5. Раскладывают в формы.
  6. Отправляют в морозильный шкаф или морозилку на 4-5 ч.

Готовить диетическое банановое лакомство просто, поэтому оно может стать частым блюдом в меню худеющих.


Чтобы приготовить диетическое мороженое, необходимо взять:

  • 1 средний банан;
  • 100 г нежирного молока;
  • 40-50 г любимых низкокалорийных добавок (орехи, ягоды, горький шоколад и т.д.).

Как готовить. Очищенный банан нарезают в форме толстых колец (2-3 см) и складывают их в контейнер или лоток с молоком. Ингредиенты помещают в морозилку на 2,5-3 ч. Затем компоненты достают и взбивают в кухонном комбайне или блендере. По мере взбивания подсыпают добавки. Взбитые ингредиенты помещают в морозильник на 1-1,5 ч.

Фруктовый лед можно сделать самостоятельно без добавления сахара. Разрешено использовать любые фрукты. Чтобы приготовить 10 порций диетического лакомства, нужно взять:

  • ½ кг персиков;
  • 100 г апельсинов;
  • 200 мл вишневого сока.


  1. Персики очищают и делают из них пюре.
  2. Из апельсинов выжимают сок и добавляют его к персиковому пюре.
  3. Смесь укладывают в формы (можно в стаканы) и поливают сверху вишневым соком. Перемешивать не нужно.
  4. По желанию можно вставить в смесь ложки или палочки.
  5. Все ставят в морозилку на 3-4 ч.
  6. По истечении времени диетический десерт готов.

Полезно! Чтобы легко извлечь лакомство из формочек, их нужно на 4-6 секунд погрузить в кипящую воду – десерт оттает от стенок.

Чтобы сделать диетическое мороженое дома, потребуется (расчет на 4 порции):

  • 2 спелых авокадо;
  • 1-1,5 ст. ложка меда;
  • 2 лимона;
  • пакетик ванилина.

Авокадо чистят и нарезают. С лимонной кожуры делают цедру (количество индивидуально). С самих лимонов выдавливают сок. Авокадо и мякоть лимона смешивают в блендере или кухонном комбайне с добавлением меда. Смесь помещают в морозилку на 3-4 ч. После выемки готовый десерт посыпают цедрой.

Для приготовления такого диетического мороженого потребуется взять:

  • 1 стакан смородины;
  • 3-4 ст. ложки нежирного молока;
  • 1 пакетик ванилина (по вкусу).


  1. Смородину и ванилин взбивают пока не получиться однородная масса.
  2. Порционно вливают молоко.
  3. Смесь помещают в формы и отправляют в морозильник до затвердевания.

Диетический сорбет содержит лишь 40 ккал в 100 гр. Чтобы сделать блюдо, нужны:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • крупные лимоны – 3 шт.;
  • фруктоза – 100 гр;
  • вода – 200 мл;
  • 2 пакетика ванилина.

  1. Мытые яблоки чистят, мелко нарезают и высыпают в посудину.
  2. Добавляется вода, фруктоза и сок из 1 лимона.
  3. Смесь нужно довести до кипения, беспрерывно мешая и поддерживая кипение 10-15 мин.
  4. После снятия ее взбивают блендером и ставят в морозилку.
  5. Аналогичные действия проводят с оставшимися лимонами.
  6. Вторую смесь добавляют к первой и взбивают до получения однородной массы.
  7. Затем все разливают в формы и помещают в морозилку на 7-9 ч.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ст. ложки молотого кофе;
  • 1 мерная ложка шоколадного протеина (лучше изолят);
  • стакан нежирного молока.


Как сделать. Смешивают в блендере или шейкере все ингредиенты до однородного состояния. Смесь отправляют в холод на 4-5 ч.

Для диетического мороженого нужны:

  • клубника – 1-1,5 стакана;
  • 3-4 ст. ложки нежирного молока;
  • пакетик ванильного сахара (можно 1 мерную ложку ванильного или клубничного протеина).

Готовят диетическое клубничное мороженое так же, как и смородиновое. При использовании протеина действия такие же, как и в предыдущем разделе.

Чтобы сделать 5 порций, нужно:

  • 3 ст. ложки обезжиренного сухого молока;
  • 1 упаковка обезжиренного творога;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу;
  • 4 яичных белка.

Приготовление диетического пломбира:

  1. Взбить с помощью миксера до крепких пиков белки.
  2. Добавляют остальные ингредиенты и взбивают все до однородной массы (сухое молоко должно полностью раствориться).
  3. Полученную густую смесь помещают в морозильник до затвердевания.

Компоненты диетического лакомства:

  • натуральный нежирный йогурт – 200 гр;
  • 1 стакан любимых ягод;
  • белок 1 яйца;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.


  1. К измельченным в блендере ягодам добавляют сок лимона, мед и йогурт.
  2. Взбивают белок и добавляют к основным компонентам.
  3. Все перемешивают, помещают в формы и ставят в морозилку до затвердевания.

Компоненты на 4 порции:

  • по 50 г любимых фруктов (3-4 вида);
  • столько же любимых ягод;
  • 6 мятных листочков (можно увеличить количество по вкусу);
  • 200 мл обезжиренного молока.

  1. Фрукты измельчают и помещают в блендер.
  2. Туда же добавляют ягоды и молоко.
  3. Мяту мелко нарезают и отправляют в блендер.
  4. Все сбивают до однородной массы.
  5. Ее помещают в холод до затвердевания.

Что говорят эксперты

Эксперты рекомендуют домашнее мороженое как здоровую альтернативу фабричным продуктам. А если его приготовить из диетического сырья, получится вкусный и полезный диетический продукт.


Полезное видео

Основные выводы

  1. При похудении разрешено есть диетическое мороженое.
  2. Рекомендовано готовить лакомство самостоятельно.
  3. Спортсмены могут добавлять в мороженое протеин.

Ключевым условием приготовления диетического мороженого является использование низкокалорийных компонентов. В противном случае о результативном похудении не может быть речи.

А какие рецепты диетического мороженого знаете вы? Часто ли готовите это лакомство самостоятельно? Расскажите о своем опыте в комментариях ниже.

Какое бывает мороженое?

Из чего делали мороженое раньше и какие ингредиенты входят в состав мороженого сейчас?

Прежде чем разбираться из чего должно состоять мороженое, необходимо уяснить, что состав напрямую зависит от вида замороженного десерта. Перечислим основные виды мороженого:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • растительно-жирное мороженое (как правило, это молочно-фруктовое лакомство с насыщенным вкусом и ароматом);
  • мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов;
  • сорбет или сорбе (замороженные ягоды или фрукты со льдом);
  • фруктовый лед.

Состав мороженого СССР

В состав мороженого СССР входили:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко).
  2. Сахар.
  3. Желатин, крахмал, мука.

  1. Молоко и молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое молоко, масло сливочное, пахта сухая).
  2. Вода питьевая.
  3. Кофе и какао со сгущенным молоком и сахаром.
  4. Фрукты и ягоды в свежем, сушеном и консервированном виде.
  5. Натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы.
  6. Яйца куриные свежие.
  7. Сахаристые вещества (сахар, мед, патока, кукурузный сахар).
  8. Вкусовые ароматические и красящие вещества (какао, шоколад, кофе, орехи, вафли, карамель, ваниль, корица, гвоздика, а также разрешенные Госсанинспекцией СССР пищевые эссенции, ароматические масла, красящие вещества и пищевые органические кислоты).
  9. Стабилизаторы (желатин, агар, крахмал, мука, казеинат натрия пищевой и альгинат натрия пищевой).

Состав мороженого в настоящее время

  1. Молочные продукты (цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухая или сгущенная с сахаром пахта, сухая молочная сыворотка, сливочное коровье масло).
  2. Куриные яйца или сухой яичный порошок.
  3. Сахар, глюкоза или патока.
  4. Наполнители для мороженого: овощи, фрукты и ягоды, а также пюре (варенье, джемы, повидло), соки или экстракты из них.
  5. Твердые добавки: орехи, цукаты, мармелад.
  6. Какао и его производные (шоколад, глазурь).
  7. Мед.
  8. Кукурузные хлопья.
  9. Воздушный рис.
  10. Кокосовая стружка.
  11. Вафли, печенье, бисквит.
  12. Топинги.
  13. Кондитерские посыпки.
  14. Кофе, чай.
  15. Лимонная кислота.
  16. Красители пищевые.
  17. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  18. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  19. Эмульгаторы.
  20. Питьевая вода.

И ничего более! Однако список сырья для производства мороженого итак очень внушительный.

Из чего делают мороженое?

Информация о составе мороженого печатается на упаковке, причем ингредиенты размещают по убыванию содержания их в продукте. Таким образом, первого ингредиента больше всего в мороженом, а последнего – меньше всего.

В настоящее суровое время расцвета предпринимательской деятельности появилось столько ТУ, что потребителю сложно сориентироваться и выбрать по-настоящему более-менее натуральный продукт.

Растительный жир вред или польза?


При производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму. Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.

Что такое сорбет?

Сорбет (или сорбе, щербет) – это замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа с добавлением фруктового или ягодного пюре. Как правило, молочные продукты не используются при производстве данного вида десерта.

Что такое мороженое шербет?

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
  2. Сухие смеси для мороженого.
  3. Яйца куриные или яичный порошок.
  4. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  5. Орехи.
  6. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  7. Шоколад, глазурь.
  8. Цукаты.
  9. Карамель, не содержащую растительных жиров.
  10. Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
  11. Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
  12. Кукурузные хлопья.
  13. Воздушный рис.
  14. Кокосовая стружка.
  15. Вафли, печенье, бисквит.
  16. Топинги.
  17. Какао-порошок, какао-масло.
  18. Мука.
  19. Пектин.
  20. Кондитерские посыпки.
  21. Кофе, чай.
  22. Лимонная кислота, корица, цикорий.
  23. Красители пищевые.
  24. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  25. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  26. Эмульгаторы.
  27. Заменители молочного жира (для производства глазурей).
  28. Масло кокосовое (для производства глазурей).
  29. Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
  30. Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение. Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Фруктовый лед состав


Фруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

  1. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  2. Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
  3. Чай, кофе.
  4. Корица.
  5. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  6. Топинги.
  7. Мармелад.
  8. Шоколад, какао.
  9. Кокосовую стружка.
  10. Орехи.
  11. Ароматизаторы.
  12. Красители.
  13. Лимонная кислота.
  14. Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
  15. Эмульгаторы.
  16. Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!


Вчера, публикуя рецепт замороженного десерта, я допустила ошибку, назвав его сорбетом, следуя в общем русле упрощенной классификации такого типа приготовлений.

Достаточно было вникнуть в технологии различных приготовлений замороженных десертов, чтобы понять, какая особенность определяет терминологию их названий: мороженое, сорбет и семифредо.

Фактическая разница заключается в размерах ледяных кристалликов, зависящих от технологии замораживания, и содержании жирa в смеси ингредиентов указанных десертах.

Начну с привычного мороженого.

Мороженое - самый сложный замороженный десерт, приготовленный из смеси ингредиентов, доведенных до твердого или пастообразного состояния посредством одновременного замораживания и взбивания. Этот процесс называется фризерованием , для которого служат вращающиеся барабаны любого приспособления для получения мороженого.

Практически, мороженое представляет собой замороженную пенную эмульсию, стабильно поддерживающую форму.

В любой эмульсии жировые шарики перемешаны с жидкостями.

Во время фризерования во вращающемся барабане поверхность жировых шариков разрушается и они "объединяются" с воздухом при помощи своеобразной решетки из мельчайших кристалликов льда, образующихся от многочисленных и кратковременных сопрокосновений жидкостей со стенками барабана.

Процентное содержание жиров и воздуха в мороженом является принципиальным различием между индустриальным его производством и ремесленным.

В прошлом году эти различия были хорошо освещены в интервью с флорентийским мороженщиком

Мороженое на базе фруктов, приготовленное при помощи вращающегося барабана мороженицы, может быть лишь условно названо мороженым, т. к. относится к сорбетам.

Сорбет представляет из себя смесь из воды, сахара и фруктов ,в которую могут быть добавлены молочные продукты и алкоголь, в зависимости от кислотности использованных фруктов.

В силу того, что сорбет может быть приготовлен в результате медленного замораживания и редкого перемешивания смеси без использования вращающегося барабана мороженицы, его кристаллики получаются более крупными. Это отражается на более "водянистых" ощущениях от десерта, что заложено в самом названии сорбетa от арабского "прохладительный напиток".

Сорбеты подаются в различных стаканчиках, т .к. быстро тают. В Италии самый популярный лимонный сорбет подается в очищенных от мякоти лимонах.


Семифредо можно считать исторически промежуточным десертом между современным мороженым и сорбетом, известным еще из древней кухни арабов.

Это смесь из ингредиентов с высоким содержанием жира, замороженная без использования барабана для фризерования.

Менее стабильная, чем у мороженого, консистенция семифредо из более крупные кристаллики льда, отражается уже на внешнем виде разреза десерта, который чаще всего представлен в виде разных тортов. Одним из первых задокументированных в гастрономической истории семифредо былo флорентийское цуккото.

Семифредо готовится из взбитых сливок, меренги, кондитерского крема и т д

Более рафинированный в приготовлении французский парфè является ответвлением итальянского семифредо.


Фото: Москва 24/Игорь Иванко

Главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Тутельян рассказал Москве 24, какое мороженое лучше всего покупать. По словам специалиста, следует отдать предпочтение фруктовому льду или сорбету.

"В сорбете меньше всего сахара и жира. В пломбирах и прочих десертах последнего очень много. Даже если пломбир без шоколада или вафли, то все равно там много жира, потому что это мороженое делается из сливок", – объяснил диетолог.

По словам Тутельяна, конкретной нормы по употреблению мороженого нет. Однако следует учитывать, что некоторые разновидности этого десерта, особенно пломбир, содержат в себе много калорий. И человеку впоследствии придется каким-то образом их потратить, чтобы не нанести вред фигуре.

"Если хочется, то съешьте, конечно, не отказывайте себе. Но надо понимать, что за этим стоит. Чтобы растратить энергию от одной порции мороженого, нужно час бегать. Вот так и надо взвешивать. Ешьте, но не забывайте о последствиях", – посоветовал он.

В свою очередь, врач-диетолог Елена Соломатина добавила, что при покупке мороженого важно обращать внимание на состав и стараться брать продукт без растительных жиров.

"Как правило, первым в списке ингредиентов указывается тот компонент, который присутствует в большем количестве. Там же указано количество жиров, углеводов – по ним можно примерно понять, сколько сахара содержится в продукте. Выбираем максимально натуральный. Также мороженое не должно быть дешевым", – сказала она.

Диетолог добавила, что натуральный пломбир, сорбет и фруктовый лед в магазинах найти сложно, поэтому лучше всего приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

"Можно даже сделать пюре из каких-то ягод, добавить йогурт – все это предварительно взбить. Или же замораживать свежевыжатый сок. Мы можем сами заливать формочки, запастись специальными палочками для мороженого. Можно даже сделать мороженое из банана: просто очищенный банан окунуть в растопленный шоколад, посыпать ореховой крошкой и заморозить", – объяснила Соломатина.

Ранее врач-терапевт Ольга Кашубина объяснила, кому следует воздержаться от употребления мороженого. По ее словам, из-за большого количества сахара десерт способен навредить организму.

Именно поэтому следящим за своим питанием россиянам специалист посоветовала ограничить его прием в пищу. Она напомнила, что этот продукт является десертом. Кроме того, по ее словам, всем людям следует контролировать содержание сахара в организме и не превышать его дневную норму.

Врач также отметила, что мороженое способно нанести вред зубам, спровоцировать кариес, поэтому после каждого приема она рекомендует чистить зубы. В особенности это относится к детям, подчеркнула специалист. Воздержаться от мороженого следует и людям с непереносимостью молока или аллергией на него. Кашубина пояснила, что в первом случае после мороженого человек может испытывать неприятные ощущения в кишечнике.

Несмотря на схожие вкусовые качества и внешний вид, эти десерты отличаются друг от друга.

Замороженные десерты на основе молока

Сложно поверить, но существует даже юридическое определение мороженого. Например, Министерство сельского хозяйства США постановило Commercial Item Description: Ice Cream, Sherbet, Fruit and Juice Products, Ices and Novelties. , что мороженое должно содержать как минимум 10% молочного жира. Кроме того, во время заморозки его нужно постоянно перемешивать.

В процессе взбивания молочной смеси происходит распределение воздуха, содержание которого в готовом продукте не должно превышать 50%. Без воздуха мороженое не будет иметь такую приятную воздушную консистенцию. Чем меньше размер пузырьков воздуха, то есть чем лучше взбито мороженое, тем оно вкуснее.

Джелато отличается от мороженого тем, что в процессе взбивания в него попадает намного меньше воздуха. Поэтому этот десерт более плотный и тает медленнее обычного мороженого.

Это традиционное итальянское блюдо. В Италии джелато изготавливают из цельного молока без добавления сливок. При этом процентное содержание молочного жира в нём составляет около 3,8%.

Этот десерт делают в специальных заведениях под названием джелатерии. Так что имейте в виду, что в обычных киосках наших городов джелато не найти.

Это лакомство очень похоже на традиционное мороженое. Основным отличием является то, что в составе замороженного заварного крема должно быть как минимум 1,4% яичного желтка. Кроме того, содержание воздуха в этом десерте составляет примерно от 15 до 30%. По сравнению с мороженым, консистенция крема более густая и однородная.

Впервые этот десерт был представлен потребителям на Всемирной выставке в Чикаго в 1933 году.

Несложно догадаться, что в качестве основы для этого десерта используется йогурт. Его изготавливают из молока, сквашенного бактериями — болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Однако пробиотики не выдерживают процесса заморозки.

Замороженные десерты, в составе которых нет или почти нет молока

Щербет изготавливается из фруктов. В его составе должно быть не менее 50% фруктового сока одинарной крепости и лишь 1–2% молочного жира.

В отличие от щербета, в составе сорбета совсем нет молока. Его делают только из фруктов и сахара. При приготовлении сорбет перемешивают медленно. Иногда его подают в ресторанах между сменой блюд, поскольку этот десерт улучшает пищеварение и освежает вкусовые рецепторы.

Появление этого лакомства датируется History of Sorbet. VII веком до н. э.

Как есть лакомство, и как выбрать качественный продукт — мнение врачей и экспертов.


Фото Zimnyaya, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International (авторское редактирование)

По его мнению, если кушать лакомство чаще, серьезную опасность могут представлять последствия. В группе риска находятся люди с хроническими тонзиллитами. Но даже здоровый человек должен понимать, какая опасность кроется в любимом мороженом.

Врач рекомендует не злоупотреблять десертом и есть его правильно. Не зря в детстве мамы говорят запивать холодную пищу теплым чаем. При этом обязательно не горячим! Ведь резкие перепады температур в ротоглотке могут привести к ослаблению эмали зубов. Но это самое безобидное. Опасность развития пародонтита возрастает в несколько раз.


Росконтроль то и дело проводит проверки продуктов питания. В летний сезон существует даже риск отравления некачественным продуктом. Более того, некоторые производители грешат добавлением запрещенных добавок в товар. Но чаще всего состав не оправдывает вкусовые ожидания.

Популярный блогер и нутрициолог Алена Воловникова несколько раз брала для разбора мороженое популярных торговых марок. По ее исследованию становится очевидным, не все производители соблюдают ГОСТ. Самые популярные нарушения состава основаны на добавлении:

  • консервант е211— для увеличения срока годности;
  • Е342, Е442— фосфаты — для текстуры и формы;
  • растительные жиры— экономия на более дорогом молочном жире.


Отказаться совсем от мороженого врачи и эксперты не призывают. Но в один голос рекомендуют придерживаться советов и рекомендаций. Чтобы не заболеть и не провести лето в больнице, необходимо с осторожностью относиться к холодному десерту. А также соблюдать меру в количестве употребления лакомства.

Мороженое считается высококалорийным продуктом и, согласно распространенным представлениям о похудении, должно быть исключено из рациона. Однако можно без труда приготовить низкокалорийное лакомство самостоятельно. Оно не только насытит организм питательными веществами, но и позволит легче переносить диету, особенно любителям сладкого.

  1. Вредно ли холодное лакомство на диете
  2. Какое мороженое можно считать самым низкокалорийным
  3. Как сделать диетический десерт своими руками: варианты рецептов
  4. Из творога
  5. Из банана
  6. Фруктовый лед
  7. Авокадо и лимон
  8. Из смородины
  9. Яблочный сорбет
  10. Кофейное протеиновое мороженое
  11. Клубничное
  12. Диетический пломбир
  13. Йогуртовое
  14. Мятное с фруктами и ягодами
  15. Что говорят эксперты
  16. Елена Сидоренко, эксперт по качеству продуктов КНЭУ
  17. Борис Скачко, диетолог
  18. Юлия Чехонина, диетолог
  19. Полезное видео
  20. Основные выводы

Вредно ли холодное лакомство на диете

Обычный холодный десерт несовместим с похудением. Связано это с высоким содержанием в продукте калорий. Но не только это делает магазинное мороженое непригодным для диетического рациона – фабричное лакомство готовится из растительных жиров. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Поэтому от употребления магазинного десерта рекомендовано отказаться.


Потреблять как альтернативу фруктовый или ягодный лед также неразумно. Фабричное лакомство производится с добавлением красителей и нередко содержит минимальное количество натурального сырья. Также в продукте содержится значительное количество сахаров.

Но отказываться от употребления мороженого не стоит. Желающим худеть рекомендовано употреблять лакомство, сделанное своими руками. Такой десерт будет приготовлен из натурального сырья, что делает сладость богатой белком, минеральными и витаминными соединениями. При этом его можно сделать без сахара или с минимальным его содержанием, что делает мороженое низкокалорийным и вполне разрешенным для употребления худеющим.





Какое мороженое можно считать самым низкокалорийным

Меньше всего калорий содержит фруктовый лед. Вторым в списке низкокалорийных замороженных десертов является молочное мороженое. Больше калорий содержится в сливочном продукте. А наиболее калорийным считается пломбир.

Интересно! В 1 порции пломбира содержится около четверти суточного калоража среднестатистического человека.

Как сделать диетический десерт своими руками: варианты рецептов

Ниже приведены наиболее популярные рецепты приготовления низкокалорийного мороженого в домашних условиях. Это не значит, что можно готовить лакомство только согласно им. Обязательным условием приготовления низкокалорийного десерта является использование натурального сырья с минимальной калорийностью.


Творожное мороженое не только диетический, но и полезный вкусный десерт. Чтобы приготовить холодное лакомство из творога, нужно взять:

  • нежирный кефир – 180-200мл;
  • 100 грамм (гр) нежирного или обезжиренного творога;
  • бананы – 1-2 средние;
  • какао-порошка – 1-1,5 ст. ложки;
  • чернослива и/или изюма – индивидуально.

  1. Взбивают кефир и тонко нарезанные бананы.
  2. К полученной смеси порционно добавляют какао-порошок, творог.
  3. Измельчают изюм и/или чернослив и добавляют в смесь.
  4. Все тщательно перемешивают.
  5. Раскладывают в формы.
  6. Отправляют в морозильный шкаф или морозилку на 4-5 ч.

Готовить диетическое банановое лакомство просто, поэтому оно может стать частым блюдом в меню худеющих.


Чтобы приготовить диетическое мороженое, необходимо взять:

  • 1 средний банан;
  • 100 г нежирного молока;
  • 40-50 г любимых низкокалорийных добавок (орехи, ягоды, горький шоколад и т.д.).

Как готовить. Очищенный банан нарезают в форме толстых колец (2-3 см) и складывают их в контейнер или лоток с молоком. Ингредиенты помещают в морозилку на 2,5-3 ч. Затем компоненты достают и взбивают в кухонном комбайне или блендере. По мере взбивания подсыпают добавки. Взбитые ингредиенты помещают в морозильник на 1-1,5 ч.

Фруктовый лед можно сделать самостоятельно без добавления сахара. Разрешено использовать любые фрукты. Чтобы приготовить 10 порций диетического лакомства, нужно взять:

  • ½ кг персиков;
  • 100 г апельсинов;
  • 200 мл вишневого сока.


  1. Персики очищают и делают из них пюре.
  2. Из апельсинов выжимают сок и добавляют его к персиковому пюре.
  3. Смесь укладывают в формы (можно в стаканы) и поливают сверху вишневым соком. Перемешивать не нужно.
  4. По желанию можно вставить в смесь ложки или палочки.
  5. Все ставят в морозилку на 3-4 ч.
  6. По истечении времени диетический десерт готов.

Полезно! Чтобы легко извлечь лакомство из формочек, их нужно на 4-6 секунд погрузить в кипящую воду – десерт оттает от стенок.

Чтобы сделать диетическое мороженое дома, потребуется (расчет на 4 порции):

  • 2 спелых авокадо;
  • 1-1,5 ст. ложка меда;
  • 2 лимона;
  • пакетик ванилина.

Авокадо чистят и нарезают. С лимонной кожуры делают цедру (количество индивидуально). С самих лимонов выдавливают сок. Авокадо и мякоть лимона смешивают в блендере или кухонном комбайне с добавлением меда. Смесь помещают в морозилку на 3-4 ч. После выемки готовый десерт посыпают цедрой.

Для приготовления такого диетического мороженого потребуется взять:

  • 1 стакан смородины;
  • 3-4 ст. ложки нежирного молока;
  • 1 пакетик ванилина (по вкусу).


  1. Смородину и ванилин взбивают пока не получиться однородная масса.
  2. Порционно вливают молоко.
  3. Смесь помещают в формы и отправляют в морозильник до затвердевания.

Диетический сорбет содержит лишь 40 ккал в 100 гр. Чтобы сделать блюдо, нужны:

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • крупные лимоны – 3 шт.;
  • фруктоза – 100 гр;
  • вода – 200 мл;
  • 2 пакетика ванилина.

  1. Мытые яблоки чистят, мелко нарезают и высыпают в посудину.
  2. Добавляется вода, фруктоза и сок из 1 лимона.
  3. Смесь нужно довести до кипения, беспрерывно мешая и поддерживая кипение 10-15 мин.
  4. После снятия ее взбивают блендером и ставят в морозилку.
  5. Аналогичные действия проводят с оставшимися лимонами.
  6. Вторую смесь добавляют к первой и взбивают до получения однородной массы.
  7. Затем все разливают в формы и помещают в морозилку на 7-9 ч.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ст. ложки молотого кофе;
  • 1 мерная ложка шоколадного протеина (лучше изолят);
  • стакан нежирного молока.


Как сделать. Смешивают в блендере или шейкере все ингредиенты до однородного состояния. Смесь отправляют в холод на 4-5 ч.

Для диетического мороженого нужны:

  • клубника – 1-1,5 стакана;
  • 3-4 ст. ложки нежирного молока;
  • пакетик ванильного сахара (можно 1 мерную ложку ванильного или клубничного протеина).

Готовят диетическое клубничное мороженое так же, как и смородиновое. При использовании протеина действия такие же, как и в предыдущем разделе.

Чтобы сделать 5 порций, нужно:

  • 3 ст. ложки обезжиренного сухого молока;
  • 1 упаковка обезжиренного творога;
  • 100 мл нежирного молока;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу;
  • 4 яичных белка.

Приготовление диетического пломбира:

  1. Взбить с помощью миксера до крепких пиков белки.
  2. Добавляют остальные ингредиенты и взбивают все до однородной массы (сухое молоко должно полностью раствориться).
  3. Полученную густую смесь помещают в морозильник до затвердевания.

Компоненты диетического лакомства:

  • натуральный нежирный йогурт – 200 гр;
  • 1 стакан любимых ягод;
  • белок 1 яйца;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.


  1. К измельченным в блендере ягодам добавляют сок лимона, мед и йогурт.
  2. Взбивают белок и добавляют к основным компонентам.
  3. Все перемешивают, помещают в формы и ставят в морозилку до затвердевания.

Компоненты на 4 порции:

  • по 50 г любимых фруктов (3-4 вида);
  • столько же любимых ягод;
  • 6 мятных листочков (можно увеличить количество по вкусу);
  • 200 мл обезжиренного молока.

  1. Фрукты измельчают и помещают в блендер.
  2. Туда же добавляют ягоды и молоко.
  3. Мяту мелко нарезают и отправляют в блендер.
  4. Все сбивают до однородной массы.
  5. Ее помещают в холод до затвердевания.

Что говорят эксперты

Эксперты рекомендуют домашнее мороженое как здоровую альтернативу фабричным продуктам. А если его приготовить из диетического сырья, получится вкусный и полезный диетический продукт.


Полезное видео

Основные выводы

  1. При похудении разрешено есть диетическое мороженое.
  2. Рекомендовано готовить лакомство самостоятельно.
  3. Спортсмены могут добавлять в мороженое протеин.

Ключевым условием приготовления диетического мороженого является использование низкокалорийных компонентов. В противном случае о результативном похудении не может быть речи.

А какие рецепты диетического мороженого знаете вы? Часто ли готовите это лакомство самостоятельно? Расскажите о своем опыте в комментариях ниже.

Читайте также: