Что если есть только кашу из семян



Я ела по 1стл.л семян Чиа каждый день в течение месяца. Мои результаты.

Ох уж эти супер-фуды! Отзывы на чиа просто поражают воображение. судя по статьям в интернете эти семена не только помогут похудеть, но еще здорово поправят здоровье и эмоциональное состояние, а еще(!) помогут улучшить качество кожи, волос и ногтей. Ну не чудо ли?

Вот и я подумала, что чудо, поэтому решила провести эксперимент и кушать 1 столовую ложку семян чиа в течение одного месяца, а что из этого вышло читайте ниже:)


Я не буду описывать здесь о том, что Чиа - это еда ацтеков и тому подобное, на мой взгляд, это всего-лишь уловки маркетологов. Давайте лучше поговорим о составе и калорийности.

КАЛОРИЙНОСТЬ:

Семена не из диетических, на 100 грамм они содержат почти 500 калорий:

Умом-то я понимаю, что семена почти не содержат углеводов, а жиры нашему организму приносят много пользы, но все же, если вы "сидите" на диете, то с чиа нужно быть осторожнее:


ЧТО ПОЛЕЗНОГО?

Чиа содержат ряд витамин:

кальций, магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен

Для людей, которые не кушают мясо или ограничены ввиду аллергии, чиа могут помочь наверстать упущенные вещества.

Но оговорюсь, семена действительно богаты полезными веществами(из расчета на 100 грамм), однако, если кушать их в умеренных количествах, т.е 1 ст.ложка в день, количество полезных веществ стремительно уменьшается. Так что, отделаться одними Чиа не возможно(ну, разве что, вы их 100 грамм в день съедаете).


ЧТО ПИШУТ В ИНТЕРНЕТЕ О ЧИА:

Ох, красноречие некоторых статей и впрямь зашкаливает. Именно начитавшись вот таких статей я решилась на покупку.

Больше всего меня, конечно-же, заинтересовала потеря веса, снижение уровня холестерина, регуляция сахара в крови, ну и поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Именно эти показатели напрямую влияют на качество жизни и долголетие.

КАК КУШАТЬ ЧИА? МОИ РЕЦЕПТЫ:

Чиа можно кушать как сухими, так и приготовленными. Сухими их кушать не вкусно, они слишком жесткие и, предполагаю, абсорбируют воду в желудке. Поэтому я их всегда замачивала.

Замачивать Чиа можно в любых жидкостях, лучше всего они "работают" именно с водой.

Я заливала их из расчета 1ст.л сухих семян чиа на 5-15 ст.л чистой холодной воды. Иногда воды или жидкости(хоть сок, хоть молоко) добавляла побольше, если планировала просто кушать чиа как десерт.


На зубах хрустят, если у вас есть дырки в зубах, то с чиа вам не по пути.

  • Ленивая каша на завтрак с чиа и фруктами:

Предварительно заливаю 1ст.л чиа водой(5-7ст.л), даю им набухнуть до утра или минут на 10-15. Когда водичка загустела, добавляю немного овсянки, отрубей и фрукты или ягоды по желанию. У меня это, чаще, замороженные ягоды. Сверху добавляю немного йогурта и пару капель ванильного экстракта(он же подсластитель без калорий). Оставляю на ночь в холодильнике.


На утро каша готова, овсянка становится мягкой, ягоды растаяли. Получается вкусно.


  • Различные напитки-пудинги с чиа:

Мне нравится делать с молоком. На пол стакана молока добавляю 1ст.л чиа и пару капель ванильного экстракта или немного сахара. Даю настояться часа 2. Получается очень вкусный, слегка густой десерт.


  • Смузи и полу-смузи:

Чиа, как всегда, лучше замочить предварительно. В блендере смешиваю любые фрукты, ягоды + размоченные чиа + немного йогурта. Получается вкусный смузи.

На фото у меня банан с грушей + немного чиа.


По поводу насыщения, то ли я какая-то не такая, то ли еще что, но особой сытости после семян я не чувствую. Съедая вышеописанную ленивую кашу утром, уже часа через 2 мне начинается хотеться кушать.

КАКОЙ ЭФФЕКТ СПУСТЯ МЕСЯЦ И ПОЧЕМУ Я БОЛЬШЕ НЕ БУДУ ПОКУПАТЬ ЧИА НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ?

Спустя месяц ежедневного употребления чиа вот что изменилось:

  • наладился стул.
  • на этом всё.

Не скажу что у меня раньше были проблемы с походами в туалет. просто сейчас это дело стало более регулярным.

А теперь давайте рассмотрим остальные аспекты:

  • кожа, волосы, ногти - все это осталось точно таким же. Волосы как выпадали, так и выпадают, ногти как ломались, так и ломаются, кожа как была обезвоженной с шелушениями, такой и осталась. Прыщики никуда не ушли, хотя, к примеру, отруби мне помогают очистить кожу.
  • моральное состояние(в семенах содержится Магний, который должен помогать стабилизировать психологическое здоровье). Да, как бы, все осталось на прежнем уровне. Я даже купила отдельно Магний в таблетках-шипучках.
  • похудение. хм. в 1 столовой ложке чиа около 50 калорий. Некоторые здесь(на айрекоменде) писали о чудодейственном снижении аппетита. хм, а от чего ему снижаться? Воды чиа вбирает не много, из желудка выводится быстро, так что именно в чиа должно снижать аппетит?
  • бодрость - для бодрости нужно пить витамин Д и провериться на Железо, которого много в яблоках.
  • зубы и т.п., ну это смешно. В 1ст.л содержится около 12% суточной нормы в Ca. Проще выпить стакан жирного молока.


В общем, как вы понимаете, чиа я считаю переоцененной, но при этом жутко модной добавкой.

  1. Чтобы очистить желудок не нужно гоняться за семенами чиа, достаточно купить отруби в Ашане за 50 рублей, которые прекрасно справятся с этой задачей.
  2. Для насыщения организма омегой или витаминами лучше пить добавки в таблетках, там веществ содержится больше и вы точно покроете свою суточную потребность.

Также меня смущают лозунги о чрезвычайной пользе Чиа, мол в 100 грамм чиа содержится вон сколько всего! Часто чиа сравнивают с брокколи, рыбой, бананами и т.п.

в 100 граммах чиа содержится столько же Калия как в 200 гр. бананов

в 100 граммах чиа содержится столько же Кальция как в 550 мл молока

Но что вам проще съесть - 2 банана или 100 грамм безвкусных семян(пусть и разбавленных в молоке)? Ответьте честно

ВЫВОДЫ: я честно пыталась "влиться" в этот здоровый образ жизни, супер-фуды и т.д.

Но уж лучше я куплю старых добрых грецких орехов и приготовлю огромное количество вкусных блюд, которые будут иметь вкус и аромат ореха, чем буду ломать голову чем-бы мне залить Чиа, чтобы получилось вкусно и сытно.

Пожалуйста, относитесь к восторженной информации из интернета более скептически. Всегда помните, часть писак хотят вам этот товар продать, а часть зарабатывает на трафике(эти люди могли даже в руках Чиа не держать).

К покупке не рекомендую.

На мой взгляд, чиа - это баловство. В наших широтах представлено значительно больше полезных продуктов и добавок.

Ну а я возвращаюсь к БАДам, которые действительно дают эффект и помогают поддерживать здоровье.


P.s: нет, я не пью сразу все
, шипучие таблетки чередую по-настроению, на постоянной основе пью только витамин Д и фолиевую кислоту для женского здоровья.


После многочисленных исследований ученые доказали, что у тех, кто на постоянной основе употребляет в пищу разнообразные семена, реже наблюдается дефицит витаминов и других жизненно-важных веществ. Семена хорошо себя проявили, как помощники в процессах выздоровления и восстановления организма. А еще они считаются диетическим продуктом, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству клетчатки.

Такие маленькие, и такие полезные

Природа подарила нам сотни видов самых разнообразных семян, но многие просто не знают об этом разнообразии или используют семена только в процессе приготовления блюд. А ведь их можно употреблять просто так, и это очень вкусно! И без сомнения полезно.


Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

В современном мире существует бесчисленное множество диет, одна из самых действенных – диета на кашах, которая помогает быстро и надолго скинуть лишние килограммы.

Описание диеты, особенности

Диета на кашах прекрасно подходит не только для похудения, но и для детоксикации организма. Она относительно проста при приготовлении блюд, доступна по стоимости ингредиентов и далека от мучительных голодовок. Почему же стоит выбрать именно каши?

Это здоровый способ похудения. Организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, быстро наступает чувство сытости без вреда для талии и других проблемных мест. Несмотря на то что крупы – источник углеводов, которые, в свою очередь, влияют на набор массы тела, при правильном подходе всё выглядит совсем иначе. Важно понимать, что в кашах содержатся медленные (сложные) углеводы, которые необходимы организму в отличие от вредных быстрых, которые входят в состав сладостей. Крупы богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на очистку кишечника от шлаков, и витаминами группы В, их польза многогранна.

Существуют три основных вида диет на кашах: диета на неделю, диета на 10 дней и непродолжительная монодиета на кашах, рассчитанная на 3–6 дней.


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

За последние несколько лет растительное молоко снискало такую оглушительную популярность, что без стеснения сбросило с пьедестала коровье. А ведь именно оно долгое время считалось самым полезным. Теперь с напитками из орехов, семечек и круп готовят абсолютно все: ароматные каши и кремовые супы, "сливочное" мороженое и шоколадные муссы, ароматную выпечку и капучино с высокой пенкой. А овсяное молоко объявлено мировым трендом нынешнего года.

Первое растительное молоко — миндальное — появилось в Средние века, чтобы заменять продукты животного происхождения во время религиозных постов. Христиане добавляли его в питательное пюре из зеленого горошка, которое ели вместо мясного бульона. Персы варили в Рамадан традиционный десерт — миндальную кашу. На Руси постное веяние подхватили чуть позже — в XVII веке — и готовили легкий напиток из разных орехов, семян конопли или мака, приправляя им супы и другие блюда вместо коровьего молока и сметаны.

Почему не обычное молоко

Современная популярность растительного молока как в России, так и во всем мире связана с несколькими причинами.

Во-первых, коровье молоко уже не то. Раньше животные целый день паслись на лугу и жевали сочную траву, тогда как теперь они прозябают в стойлах на зерновом откорме и лечатся антибиотиками, следы которых иногда просачиваются в напиток. Поэтому совсем не без причины многие относятся к молоку с опаской.

Плюс промышленное производство рафинированных продуктов и долгоиграющей еды с вредными добавками привело к тому, что все больше людей и детей жалуются на непереносимость молочного сахара, лактозы, и белка казеина. На коровье молоко бывает и обычная аллергия.


Помимо этого многие, причем не только вегетарианцы и веганы, если и не отказываются, то добровольно сокращают в своем рационе животные продукты в пользу фруктов, овощей, круп, бобовых, орехов и семечек. Медики давно признают, что чем больше мяса и молочных продуктов мы едим, тем сильнее закисляется наш организм, что чревато снижением иммунитета, развитием хронических заболеваний и внутренних воспалений. Растительная кухня не только полезно ощелачивает, но в ней нет и "плохого" холестерина, что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но на самом деле молоко из орехов, семечек и круп никогда бы не стало таким популярным, если бы не новые, необычные и вкусные блюда, которые можно с ним приготовить. Для меня нет вкуснее овсяной каши, чем на кокосовом молоке, с хорошенько помятым вилкой бананом и горстью свежей голубики. Или острого карри с нутом и вялеными томатами и матча-латте — опять же на нем. Нежно люблю пудинг из семян чиа на домашнем миндальном молочке со свежей малиной и веточкой мяты. И без ума от яркого крем-супа из шпината на кешью-молоке с пряной гвоздикой.

Что популярно в России

Сейчас в России в тренде кокосовое и овсяное молоко. Вкус кокоса горячо полюбился россиянам, и он действительно делает многие блюда и напитки неповторимыми. Овсяное же полюбилось за кремовость, экономичность и простоту в приготовлении. А пенка из него взбивается — пальчики оближешь.

В основном растительное молоко популярно в десертах и напитках, из основных блюд — это пока карри и супы. Например, с прошлого года и до сих пор по всем кофейням гремит зеленый и голубой матча-латте, в основу которого лег полезный и тонизирующий японский порошковый чай. Очень популярны грибной и тыквенный крем-супы. А кофе и пряный чай на соевом, миндальном или кокосовом молоке уже вошли в привычку. На завтрак в кафе и ресторанах часто предлагают питательный пудинг из семян чиа, а на десерт — шоколадный мусс или панна-котту. И чаще всего — на кокосовом или миндальном молоке, которое стало классикой.

Выпечка тоже набирает обороты. Торты, покрытые ганашем и с кешью-кремом, пироги на цельнозерновой муке, кружевные блинчики, пышные оладьи, воздушные вафли, ванильные и шоколадные маффины. Причем для рецептов, где нужен кефир, растительное молоко тоже подходит — достаточно добавить в него немного яблочного уксуса и дать свернуться за 10 минут.

Как приготовить растительное молоко

Конечно, самое простое — купить молоко в магазине. Но это имеет смысл в случае кокосового и соевого, которые сложно и муторно готовить. Покупное молоко очень сильно отличается по вкусу от домашнего и часто содержит лишние, неполезные ингредиенты: стабилизаторы, эмульгаторы, соль и сахар.

А ведь все, что нужно, — это главный ингредиент и вода. Вкусное молочко получается из миндаля, кешью, фундука, хэмпа (семян конопли), кедровых, бразильских и грецких орехов, макадамии, готового риса или киноа и сырого геркулеса. Семечки, например кунжутные и подсолнечные, горчат, поэтому придется сбалансировать их вкус чем-то сладким.

Для этого я добавляю несколько фиников, сладкую специю корицу или предварительно замоченный ванильный стручок. А чтобы сделать молоко более интересным или пряным — мускатный орех, гвоздику, имбирь, куркуму со щепоткой черного перца, морскую соль или натуральный какао.

Есть у растительного молока один секрет. Чтобы оно получилось действительно полезным, орехи и семечки нужно предварительно замачивать. Этот прием активирует в них полезные вещества и помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая сильно тормозит усвоение витаминов и минералов.

Миндальное молоко

Мое самое любимое молоко — миндальное. Оно очень нежное, с приятным сладковатым вкусом. И универсальное — им можно заменить коровье молоко в любом блюде. К тому же в нем много "витамина красоты" Е. Оно также содержит магний и кальций.


Что нужно (на 3 ст.)

  • Сырой миндаль — 1 ст.
  • Фильтрованная или бутилированная вода — 3 ст.

Что делать

  • Замочить миндаль на ночь в питьевой воде.
  • Слить воду и хорошо промыть орехи.
  • Положить орехи в чашу блендера, залить водой и взбить до однородности, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая.
  • Процедить через несколько слоев марли.
  • Хорошо отжать марлю со жмыхом.

Этот рецепт универсальный — просто замените миндаль на другой орех, семечку или готовую крупу, например рис или киноа (их замачивать перед варкой не нужно). Кешью, которые уже термически обработаны, достаточно замочить на два-четыре часа. А чтобы приготовить овсяное молоко, замочите один стакан сырого геркулеса на 30 минут, промойте его и измельчите в блендере с четырьмя стаканами воды.

Хранится любое растительное молоко долго — пять дней в холодильнике в герметично закрытой посуде.

Кстати, не спешите выбрасывать жмых — из него можно сделать миндальную муку, например для шикарных марципановых конфет или нежной выпечки.

Для конфет лучше высушить жмых в дегидраторе при температуре не выше 40 градусов. Так в муке останутся все полезные витамины и минералы.

Но если вы будете печь с миндальной мукой, есть вариант проще и быстрее. Застелите противень коричневой бумагой для выпечки, выложите на него все, что осталось от приготовления молока, и сушите три-четыре часа при температуре 50 градусов с открытой дверцей. После этого измельчите высушенный жмых в кофемолке.

Шоколадно-банановый милкшейк

Это один из моих любимых полезных десертов, которые обожают все мои друзья и, конечно же, дети.

Что нужно

  • Любое растительное молоко (лучше кокосовое или миндальное) — 1 ст.
  • Спелый банан — 1 шт.
  • Натуральный какао-порошок — 1 ст. л.
  • Молотая корица — ½ ч. л.
  • Натуральный ванильный экстракт — 2–3 капли

Что делать

  • Положить все ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.

Морковный крем-суп на кокосовом молоке

Этот пряный и нежный суп — моя палочка-выручалочка на кухне. Он быстро готовится, сытный и нравится всем: вроде простой морковный, а в то же время необычный и интересный.


Что нужно (на 4 порции)

  • Морковь (средняя) — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок —1 зубчик
  • Имбирь — кубик шириной 1х1 см
  • Кокосовое молоко 60% — 400 мл
  • Вода — 300 мл
  • Растительное масло для жарки — 1 ст. л.
  • Морская соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • Несколько веточек рукколы для украшения

Что делать

  • Порезать лук, сельдерей и морковь средним кубиком, мелко нарубить чеснок и имбирь.
  • Добавить в кастрюлю масло и поставить на средний огонь, добавить лук и сельдерей, посолить и тушить 10 минут, часто помешивая.
  • Добавить имбирь и чеснок и тушить еще 1 минуту.
  • Добавить морковь, обжарить в течение 2 минут, постоянно помешивая.
  • Добавить молоко и воду, довести до кипения на сильном огне, затем убавить до среднего и варить до готовности моркови — приблизительно 15 минут.
  • Снять суп с огня, пробить погружным блендером или в чаше стационарного, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая (если чаша блендера не термостойкая, предварительно немного охладить суп).
  • Разлить суп в боулы или тарелки, украсить листочками рукколы.
  • Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.

Читайте также: