Гороховая каша аминокислоты

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


Польза гороховой каши

Горох – уникальный продукт. Он прекрасно сочетается с овощами, такими как морковь, лук, картофель, с мясопродуктами и даже другими крупами. При этом горошек обладает сложным и богатым составом, который сохраняется и после тепловой обработки и сравнительно низкой калорийностью. В гороховой каше вы найдете:
- витамины группы В;
- витамины А и Е;
- бета-каротин;
- аминокислоты;
- растительный белок.
В этой каше есть целый комплекс микроэлементов, включая фтор, селен, цинк, йод, хром, медь, а также макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор.

Гороховую кашу рекомендуют постящимся и вегетарианцам, так как она не только сытная, но и содержит почти полный комплекс различных белков.

Кому нельзя есть гороховую кашу

Гороховую кашу нельзя употреблять больным с холециститом, нарушением кровообращения, желудочно-кишечных заболеваниях в стадии обострения, тяжелых заболевания почек и печени. Этим лицам каша может принести вред, а не пользу. Не следует часто есть гороховую кашу пожилым людям, опасающимся метеоризма и спазмов кишечника.

Как готовить гороховую кашу

Вы можете приготовить гороховую кашу, как из свежего, так и из сушеного гороха, добавляя различные овощи, пряности. Популярный ингредиент таких каш – бекон или ветчина. Для каши из сухого гороха возьмите:
- 500 грамм сушеного горошка;
- 200 грамм бекона;
- 2 средние морковки;
- 2 средние луковицы;
- 2 маленькие репы;
- 1 столовую ложку свеженарезанной зелени шалфея или мяты;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец.

Вы можете заменить свежую зелень одной чайной ложкой сушеной.

Сухой горох промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 6 часов или более. Когда горох разбухнет, подготовьте овощи – очистите репу, лук и морковь и нарежьте мелким кубиком. Также нарежьте бекон. Слейте воду с горошка, выложите его в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на 2-2,5 сантиметра выше уровня гороха. Добавьте нарезанные овощи и зелень. Доведите до кипения на среднем огне, затем снизьте нагрев до минимального и варите 2-3 часа, пока горошек не начнет развариваться. Если будет нужно, добавьте немного горячей кипяченой воды. Обжарьте бекон до золотистого цвета. Добавьте соль, перец и бекон в гороховую кашу, хорошо перемешайте и снимите с огня. Подавайте, посыпав свежей мятой или шалфеем.

Для другого варианта каши из сухого горошка вам потребуется:
- 500 грамм сухого гороха;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ стакана нарезанного репчатого лука;
- ¼ стакана нарезанной кубиками моркови;
- ¼ стакана нарезанного сельдерея;
- 2 столовые ложки свеженатертого имбиря;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- 8 чашек куриного бульона;
- оливковое масло;
- соль, перец.


Растопите сливочное масло в большой широкой кастрюле. Обжарьте на нем репчатый лук, морковь, сельдерей, чеснок и свеженатертый корень имбиря. Когда лук станет прозрачным, приправьте овощи солью, перцем кардамоном. Влейте теплый бульон. Доведите кашу до кипения и варите, пока каша не станет густой, а горох разварится. Это займет около часа. Приправьте кашу солью и перцем, подавайте, сбрызнув оливковым маслом.

Для того чтобы приготовить кашу из свежего гороха, возьмите:
- 3 ½ чашки свежего или замороженного горошка;
- ¼ стакана сметаны;
- 1 чайная ложка нарезанного эстрагона;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- ½ стакана жирных сливок;
- ¼ чашки творога;
- соль, перец.

В кастрюле доведите 4 стакана воды до кипения, посолите и отварите горошек до готовности. Слейте лишнюю жидкость и положите отварной горошек в чашу кухонного комбайна, добавьте сметану, сливки, уксус, эстрагон и пюрируйте кашу. Приправьте солью и перцем.


Правы ли те, кто считает кашу из гороха исключительно полезным продуктом?


Прежде, чем разбираться в пользе и вреде гороховой каши для здоровья, нужно понять, как этот продукт попал на наши столы и чем он так богат, что завоевал столь сильную любовь.

Горох как домашняя культура пришел к нам из Азии — Тибета, Китая, Индии. Там блюда из него считались признаком хорошего достатка семьи. Кашу из него готовили также в Средиземноморских странах.

В наше время эта бобовая культура остается популярной и доступной пищей, которую любят за простоту приготовления, высокую полезность. В ее состав входят витамины групп B, A, E, бета-каротин, йод, цинк, селен, фтор, кальций, фосфор, сложные углеводы, белок, аминокислоты и другие вещества, важные для организма.

Вегетарианцы едят горох вместо продуктов животного происхождения, потому что это хорошая замена мясу. Из него готовят различные блюда — от салатов до супов и каш.

11 плюсов гороховой каши для организма человека


  1. Улучшает пищеварение, повышает степень усвоения продуктов
  2. Контролирует давление
  3. Снимает головную боль
  4. Выводит лишнюю соль, которая копится, например, при остеопорозе
  5. Ускоряет обмен веществ
  6. Укрепляет ногти, волосы
  7. Расслабляет нервную систему, избавляя от постоянной усталости, стресса и раздражительности
  8. Укрепляет иммунитет
  9. Улучшает зрение
  10. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  11. Выводит шлаки, токсины

Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

У женщин, питающихся гороховой кашей во время менструации, снижается болевой синдром, перестает болеть голова, повышается общий тонус организма. У регулярно употребляющих горох кожа становится чище, волосы и ногти - крепче. Женщины во время климакса намного меньше испытывают на себе негативные проявления скачков гормонов, если в их рационе присутствует это блюдо. Во время беременности нормализуется гормональный фон, снижается риск преждевременных родов.

Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.


Польза гороховой каши во время лечения

Бобовые показаны при сахарном диабете, потому что помогают организму нормально усваивать инсулин, повышают иммунитет, снижают риск развития ожирения, которое провоцирует ухудшение состояния больного.

Включи кашу в рацион при повышенном артериальном давлении, плохой всасываемости веществ в кишечнике, остеопорозе.

Если ты занимаешься спортом или работаешь на вредном производстве, то горох поможет быть в тонусе, он быстро выводит токсичные вещества.

7 противопоказаний


  1. Хронический панкреатит. Каша только усилит боли.
  2. Гастрит. Блюда с твердыми частичками плохо перевариваются, провоцируя желудок выделять больше сока, что может привести к развитию язвы.
  3. Запоры.
  4. Подагра.
  5. Холецистит. Это слишком тяжелая пища, которая плохо усваивается.
  6. Заболевания мочевыводящей системы и почек. Горох провоцирует выработку мочевины, что может причинить дополнительный дискомфорт.
  7. Аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит употреблять блюдо в слишком больших количествах. Повышенное газообразование, тяжесть, боли и неприятные ощущения тебе обеспечены. Особенно это относится к беременным женщинам. Кормящим мамам вообще нужно отказаться от бобовых, потому что это провоцирует развитие колик у ребенка.

Подходит ли гороховая каша для похудения


  1. Оно содержит массу полезных веществ в составе, что помогает сбрасывать вес без вреда для здоровья.
  2. Это источник белка и углеводов, а значит, насыщает быстрее, чем многие диетические блюда, тем самым понижая общую сумму съеденных за день калорий.
  3. Горох обладает мочегонным действием, то есть удаляет лишнюю воду из организма.

Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.

Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха.

Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.


Как выбрать сухой горох для блюда


Для каши можно брать любой сухой горох по вкусу — дробленый, цельный или разделенный на половинки. От этого зависит только время замачивания.

Цельный нужно будет замачивать от 6 до 8 часов в холодной воде. За это время он набухает и становится мягким. Если горох дробленый, то хватит менее двух часов. Из такого сорта лучше делать супы-пюре, либо каши, если тебе не важен внешний вид блюда.

Хороший горох должен быть рассыпчатым, не слипаться. Если это не так, значит, он лежал слишком долго и в упаковку попала влага. В ней могли развиться болезнетворные бактерии. Такой продукт лучше не брать.

Цвет и размер горошин должен быть примерно одинаковый. Выбирай сухие, не мягкие, те, что не проминаются под пальцами.

Помни, что срок хранения хорошего сухого гороха — 12 месяцев. Не бери просроченные продукты. От этого зависит не только качество конечного блюда, но и твое здоровье.

Гороховую кашу нельзя назвать частым гостем на семейном столе, несмотря на великолепный вкус и массу полезных свойств. Этот продукт может похвастаться уникальным ценным составом, которым определяются польза и вред гороховой каши.

Состав и калорийность гороховой каши


Независимо от того, как именно приготовлена гороховая каша, польза ее всегда одинакова.

Состав определяется наличием следующих полезных компонентов:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • пантотеновой кислоты;
  • токоферола;
  • фолиевой кислоты;
  • тиамина;
  • витаминов Н-группы;
  • никотиновой кислоты.

Кроме того, в составе есть бета-каротин, 70% от общего объема растительного белка, немного жиров и углеводов.

Ценна гороховая каша и минеральными соединениями. Особенно стоит отметить кальций, селен, фосфор, олово, титан, йод, кремний, железо, фтор. Пищевые волокна и клетчатка также содержатся в достаточном количестве. Благодаря последней система пищеварения функционирует хорошо.

Лизин, холин и органические кислоты — важные компоненты гороховой каши, приносящие пользу. Но особенно ценна гороховая каша из-за содержания Омега-3 и -6 кислот, отвечающих за здоровье ногтей, волос и кожного покрова.


Каша из этого вида бобовых не только очень полезный, но и довольно низкокалорийный продукт. В 100 г приготовленного на воде и без масла лакомства содержатся всего 92 ккал. Если добавить в кашу сливочное масло, то калорийность увеличится до 134 ккал, а полезные свойства возрастут.

Калорийность блюда с жареным луком значительно выше — 285 ккал в 100 г. Количество калорий зависит от того, с маслом или без масла это блюдо приготовлено.

Полезные свойства гороховой каши

Гороховая каша богата растительным белком, который участвует в росте мышц. Особенно полезны блюда из гороха тем, кто занимается спортом, сидит на диете, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.


Гороховая каша, польза для здоровья которой неоценима, а вред минимален – настоящий кладезь полезных компонентов, которые требуются для полноценной работы всего человеческого организма.

Польза гороховой каши:

  • Улучшает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет силы и дарит хорошее настроение.
  • Богат на содержание никотиновой кислоты, помогающей стабилизировать уровень холестерина в крови и обеспечивающей чистоту и прочность сосудов.
  • Селен, содержащийся в гороховой каше, наделен антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм защищен от воздействия радиоактивных элементов, а также тяжелых металлов, свободных радикалов, которые могут нанести вред.
  • Гороховая пища помогает предотвратить развитие дерматитов, прыщей. Обилие витамина В поддерживает в хорошем состоянии кожу, слизистые оболочки.
  • Тиамин в составе гороховой каши наделен полезными свойствами, позволяющими поддерживать в тонусе мышцы кишечника, и принимает участие во многих внутренних процессах.
  • Лизин – аминокислота, помогающая бороться с бактериями, микробами и вирусами.

Гороховая каша, польза и вред которой хорошо изучены, — незаменимый компонент для пожилых людей. На стареющий организм он оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет костно-суставную систему;
  • сводит к минимуму вероятность артрита и артроза;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает риск развития старческого слабоумия;
  • человек становится более внимательным, у него улучшается координация;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • помогает бороться с анемией;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное давление.

Можно ли есть гороховую кашу беременным и кормящим женщинам

Польза гороховой каши для женщин, вынашивающих ребенка, вызывает многочисленные споры. Сами беременные женщины склонны думать, что такая пища провоцирует метеоризм.

Для того чтобы избежать метеоризма, которого так боятся женщины, на этапе приготовления каши рекомендуется добавить в нее специи, мешающие образованию газов: укроп, тмин.

Единственное, на что будущая мама должна обратить внимание во избежание возможного вреда, – чрезмерное увлечение блюдом.

А вот женщинам, кормящим детей грудью, употреблять гороховую кашу нельзя, несмотря на внушающий перечень полезных свойств – к этому мнению пришли единогласно все врачи. Это объясняется тем, что у грудных малышей пищеварительная система сформировалась пока не полностью, и, несмотря на полезные свойства, эти бобовые повлияют на нее не лучшим образом.

Но это требование не категорично. В том случае, если у ребенка негативная реакция не появилась, бобовые вводить в рацион можно, но только по чуть-чуть и не более одного раза в неделю.

С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку


Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.

В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.

Можно ли гороховую кашу при похудении


Польза гороховой каши для похудения сводится к налаживанию естественного метаболизма. Микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут в решении подобной проблемы. Как этого добиться?

  1. Регулярно устраивать разгрузочные дни с этим компонентом (выбрать день, в течение которого употреблять блюда из гороха трижды).
  2. Диета на гороховой каше – востребованное в последнее время направление оздоровления. В один из приемов нужно включать этот вид бобовых, при этом исключить частично употребление мяса. В промежутках есть фрукты и свежие ягоды, которые также наделены полезными свойствами.
  3. На завтрак есть мюсли и кефир. На ужин – овощные салаты, польза которых также велика. Больше пить (не только воду, но и фруктовый чай, отвары).

Гороховое пюре на диете – отличная возможность скинуть лишний вес, приготовив вкусное и сытное лакомство.

Секреты приготовления гороховой каши

Польза горохового пюре для организма будет максимальной, если приготовить блюдо правильно.

Отдавать предпочтение следует кашам на воде или на овощных бульонах.

Чтобы приготовленное лакомство получилось вкусным, нужно придерживаться определенных правил приготовления:

  • предварительно этот компонент замачивается в воде на 10–12 часов;
  • при замачивании добавляют немножко соли;
  • после вымачивания жидкость сливают и добавляют чистой воды.

Рецепты приготовления гороховой каши

Гороховое пюре, польза и вред которого во многом определяются способом приготовления, можно готовить разными способами.


Получить вкусное и сытное блюдо с минимальными временными затратами можно по следующему рецепту.

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 2 л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Овощ, вымоченный заранее, поставить на плиту и отваривать до готовности, не забывая часто помешивать. Во время варки большинство полезных свойств сохраняется.
  2. Полученную кашу потолочь, посолить.
  3. При желании можно обжарить отдельно лук и морковь и добавить их в кашу.

  • горох – 2 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • перец, соль, сливочное масло – по вкусу.

  • горох очищенный – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,5 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – по вкусу.

  1. В закипевшую воду насыпать горошины и посолить.
  2. Время от времени помешивая, довести содержимое кастрюли до кипения, затем снять пену, приглушить огонь и отваривать 1–1,5 часа, пока не разварится.

  • замоченная крупа — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • вода — 0,5 л;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи, соль по вкусу.

  1. Для начала мясо, нарезанное на небольшие куски, обжаривается с морковью и луком на растительном масле в глубокой кастрюле минут 5–10.
  2. После этого добавляется вода.
  3. Варить час на медленном огне при постоянном помешивании.
  4. Соль, специи и масло добавляются в конце.


Для приготовления пюре необходимо запастись:

  • граненым стаканом гороха колотого;
  • 3 стол. ложками жирного сливочного масла;
  • 2 головками лука;
  • 1 крупной морковью;
  • щепоткой соли.

  1. Горох промыть и залить водой на 2 см выше.
  2. Посуду оставить на пару часов.
  3. После этого его тщательно промыть, залить водой и проварить 1–1,5 часа.
  4. Воду рекомендуется сразу посолить.
  5. Пока варится основной ингредиент, овощи очищаются, измельчаются и обжариваются до легкого румянца.
  6. Отваренный бобовый продукт, овощная обжарка перекладываются в блендер и доводятся до пюреобразной консистенции.

Вред гороховой каши и противопоказания

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.

Какой горох лучше выбрать для каши


Горошница пользу для женщин будет нести лишь в том случае, если бобы правильно подобраны.

Для каши лучше остановить выбор на лущеном горохе, который в магазине можно найти в целом виде или расколотом на половинки. Целый варить дольше, чем колотый.

Лучше выбирать продукт желтого цвета, обладающий максимальным количеством полезных свойств. Каша из него получается вкуснее.

Если куплен нелущеный продукт, его нужно предварительно замочить в течение 6–8 часов. За это время плотная оболочка отшелушится.

Заключение

Польза и вред гороховой каши изучены достаточно хорошо. Вкусное и сытное блюдо никого не оставит равнодушным. Богатый состав поможет не только насытиться, но и снабдить организм человека всеми необходимыми микроэлементами и веществами. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей, так как это может привести к нежелательным последствиям. Также активно используются бобовые, наделенные полезными свойствами, при похудении.


Знаете ли вы, чем полезна гороховая каша? По мнению некоторых диетологов, благодаря своим уникальным питательным свойствам, горох вполне может заменить диетические сорта мяса.


Каша из гороха


Гороховая каша - одно из древнейших блюд, рецепты которого можно встретить в поваренных книгах самых разных народов мира. Бобовые, и горох в частности, были и остаются одним из самых доступных и полезных продуктов, который могут позволить себе любой человек, независимо от его достатка.

Блюда из гороха любят славяне и британцы, а у китайцев и жителей Южной Америки свои рецепты приготовления гороховой каши. Гороховая каша при всей своей простоте является любимым блюдом во многих семьях, в зависимости от вкусов членов семьи хозяйки неустанно экспериментируют, добавляя в базовый рецепт разнообразные приправы и новые, порой весьма неожиданные ингредиенты.

Горох идеально сочетается с большинством овощей, он хорош с картофелем и морковью, горох прекрасно сочетается с луком и злаками, например с рожью или овсом. Несмотря на высокое содержание белка в горохе, переваривается он намного легче, чем мясные продукты. Пользу гороха для здоровья человека трудно переоценить, комбинация витаминов и питательных веществ в горохе просто уникальна, поэтому гороховая каша рекомендована для детского меню.


Полезные элементы

В горохе содержатся:

  • витамины группы Б
  • витамины A, E;
  • бета - каротин
  • ценные минералы: фтор, селен, хром, цинк, медь, йод и другие
  • важные макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор
  • большое количество углеводов
  • растительные белки
  • различные аминокислоты и другие полезные вещества

Как видите, горох - самая настоящая витаминная бомба, которая, в отличие от всех остальных бомб, приносит организму человека неоценимую пользу. Считается, что употребление гороха в пищу, и в том числе в виде каши, существенно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Горох широко используется для приготовления постных и вегетарианских блюд, он хорошо усваивается и быстро утоляет голод. Среди огромного количества диет существует даже диета, основанная на гороховой каше.

Готовить гороховую кашу можно как из свежего, так и из сушеного гороха, любой горох перед приготовлением следует тщательно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов.

Гороховая каша прекрасно уживается с различными дополнениями, в кашу можно добавлять мясо или овощи. Чтобы горох не провоцировал вздутие и проблемы с кишечником, в кашу рекомендуется добавлять укроп Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы
или фенхель.


Польза гороховой каши для организма человека

  • Пищеварительная система: улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей.
  • Сердечнососудистая система: нормализует артериальное давление, снижает симптомы метеозависимости, частоту и интенсивность головных болей, способствует профилактике атеросклероза.
  • Насыщенная белком и аминокислотами гороховая каша полезна спортсменам, наращивающим мышечную массу.
  • Мышечно-скелетная система: в каше содержатся соли, полезные в профилактике остеопороза и ревматизма.
  • Гороховая каша помогает стать красивее: благодаря мощному витаминно-минеральному комплексу она весьма благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Горох замедляет возрастные процессы, обновляет и питает кожу.
  • Гороховая каша стимулирует метаболизм, ее нередко включают в меню, разработанное для страдающих диабетом или ожирением.
  • Гороховая каша снижает симптомы усталости, укрепляет стрессоустойчивость и предотвращает депрессию.
  • Повышенное содержание витаминов группы Б в гороховой каше полезно для иммунной системы человека.
  • Мало кто знает о пользе гороха в профилактике нарушений зрения, в горохе Горох: полезные свойства и противопоказания зеленых горошин
    много бета-каротина и витамина А, веществ крайне важных для сохранения здоровья глаз.
  • Гороховая каша помогает чистить организм изнутри, горох выводит канцерогены и токсины, разрушает почечные и желчные камни.
  • Гороховую кашу нередко назначают пожилым людям, страдающим нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, желудочно - кишечного тракта, при холецистите, острых формах гастроэнтерологических заболеваний, при поражениях почек и печени.
  • Гороховая каша практически не имеет противопоказаний, единственным противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость бобовых.


Разнообразие рецептов


По сути, гороховая каша, это сваренный или запаренный горох, перетертый в пюре. Для усиления вкуса в кашу добавляют соль или перец, некоторые готовят кашу с беконом, маслом или жареным луком.

В некоторых рецептах гороховое пюре запекают в духовке. При охлаждении гороховая каша застывает и в таком виде ее можно резать ножом. В некоторых британских фастфудах можно попробовать ломтики гороховой каши, обжаренные в масле.

Калорийность гороховой каши зависит от питательности добавляемых в кашу ингредиентов. Понятно, что каша, приправленная лишь солью будет менее калорийна, чем та, в которую добавили масло, бекон или жареный лук.

Самый простой способ приготовления гороховой каши следующий: поместите необходимое количество гороха в полотняный мешочек, завяжите его и положите в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. В горохе достаточно крахмала, чтобы в процессе варки он загустел.


Гороховая каша с травами и сливками

  • 2 столовых ложки несоленого сливочного масла
  • 2 луковицы лука – порея
  • 6 чашки промытых и обсушенных листьев свежего салата
  • 1/3 чашки свежих листьев мяты Мята: полезные свойства и противопоказания ароматной травы
  • 2 чашки нешлифованного свежего зеленого гороха
  • 3/4 чайной ложки соли мелкого помола
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 чашки куриного или овощного бульона
  • 1/3 чашки густых сливок
  • 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока

  • Растопите на среднем огне сливочное масло, добавьте резаный лук -порей, потомите, помешивая, 10 минут, пока лук не станет мягким.
  • Добавьте салат и мяту, потушите все еще пять минут, пока салат не станет мягким.
  • Добавьте горох, соль, перец, все хорошенько перемешайте. Добавьте бульон и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, накройте кашу крышкой и поварите до тех пор, пока горох не станет мягким. В процессе приготовления каша приобретает приятный аромат, который невозможно не почувствовать.
  • Разделив кашу на две части, приготовьте в блендере пюре, добавьте сливки и лимонный сок. Подавайте кашу горячей.


Гороховая каша с овощами и беконом


Ингредиенты:

  • 450-500 г целого или дробленого сушеного гороха
  • 150 гр нарезанного кубиками бекона
  • 2 средних морковки, чищенных и натертых на терке.
  • 2 луковицы среднего размера. Очистите и мелко нарежьте.
  • 2 небольших белых репы. Очистите и натрите на терке.
  • 1 столовая ложка мелконарезанного свежего шалфея, мяты или садового чабера или 1 чайная ложка сушеного шалфея
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец для усиления вкуса
  • ½ чашки нежирных сливок

  • Замочите горох в холодной воде на ночь или на пять - шесть часов. По истечении этого времени процедите горох и пересыпьте в кастрюлю.
  • Добавьте бекон, морковь, лук и репу, хорошенько все перемешайте. Залейте смесь водой, так, чтобы жидкость покрыла кашу не менее чем на 2,5 см. Добавьте шалфей.
  • На среднем огне доведите кашу до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и томите смесь до кремообразного состояния. Если нужно, добавьте немного кипяченой воды, если хотите, чтобы каша имела более жидкую консистенцию, близкую к супу.
  • Когда суп будет готов, извлеките кусочки бекона, поджарьте бекон в сотейнике с обеих сторон до коричнево-золотистого состояния.
  • Добавьте соль и перец. Для консистенции супа пюре, пропустите жидкую гороховую кашу через сито и добавьте сливки.
  • Подавайте кашу с жареным беконом, гренками и небольшим количеством мяты.


Гороховая каша на молоке

  • 1 1⁄4 чашки целого сушеного гороха
  • 2 чашки молока
  • 1⁄2 чайной ложки соли
  • 1⁄2 чайной ложки перца

  • Поместите сухой горох в миску и залейте холодной водой. Оставьте на ночь.
  • Наутро процедите и промойте горох. Залейте молоком и готовьте на медленном огне, не доводя молоко до кипения. Периодически помешивайте.
  • Горох должен стать мягким (это может занять около часа). Снимите кашу с огня и приготовьте из вареного гороха пюре. Добавьте соль, перец, перемешайте. Разложите кашу по тарелкам.

Читайте также: