Как делают кашу малютка

Малютка, Малыш, Nutrilon. Кто ел нашу кашу?

(С первой и второй частями репортажа можно познакомиться ЗДЕСЬ >>>> и ЗДЕСЬ >>>>)

Не все так просто! Впрочем, у специалистов завода и впрямь есть необычные обязанности, и мы расскажем вам о них.

Контролируют дети

Итак, что же делают сотрудники среди этого роботизированного рая? Помимо того, что каждый отвечает за бесперебойную работу одной из линий конвейера (впрочем, в присутствии журналистов конвейеры и не думали перебиваться), все сотрудники отвечают за безопасность производства. Все – значит все! На видном месте посреди цеха лежит журнал, где с точностью до минуты отмечается, кто какое действие выполнил. Отобрал ли специалист смесь для лабораторного анализа, вставил новую партию ложечек – все записано здесь. Случилось происшествие, возникла проблема? Обязанность каждого сотрудника тут же отразить ее в журнале. Конечно, возникает соблазн на что-то махнуть рукой – мало ли ерунды случится за рабочую смену? Чтобы никому не хотелось махать руками

Тут хочешь – не хочешь, а соберешься и сосредоточишься, начнешь вести записи и отбирать пробы…



(Кликните на фото для увеличения)

Кстати, о пробах. Вы, наверное, задаетесь вопросом – куда такая прорва проб? На какие анализы? А между тем, анализов делается много, ведь на заводе Nutricia есть целых три лаборатории – бактериологическая, химическая и самая интересная – сенсорная. В двух из них удалось побывать корреспонденту Сибмамы.

Химическая лаборатория

Химическая лаборатория выглядит как… химическая лаборатория. Она оснащена не хуже чем те, в которых работают сибмамы в Академгородке, даже современный газожидкостной хроматограф есть. А без него в производстве детского питания никак – по-другому охратоксин, ядовитое вещество, которое образуется при неправильном хранении круп или муки, не определишь.




(Кликните на фото для увеличения)

- Нам регулярно присылают контрольные пробы, которые мы должны проанализировать, - рассказывают химики-аналитики. - Это такое задание-загадка. Мы отправляем обратно результаты, и если они сойдутся с ответом, то квалификация сотрудников подтверждается.

Впрочем, сибмамы, если бы они оказались вместе со мной в этой лаборатории, заинтересовались бы не газо-жидкостным хроматографом, а… ковриком, лежащим перед входом в помещение. Синий коврик жирно чавкает под ногами и, как оказалось, неспроста.




(Кликните на фото для увеличения)

” Из химической лаборатории, где много пробирок, такой коврик не позволит вынести случайные осколки стекла, ведь разбившееся стекло на пищевом производстве – как взрыв ядерной бомбы.

И неплохо бы было обзавестись таким ковриком дома, правда? А пока продажа суперковриков не открыта, можно запросто побыть сотрудником другой лаборатории – сенсорной.

Сенсорная лаборатория

- Вся продукция проходит через сенсорный анализ, - рассказывают журналистам, - то есть, ее просто-напросто пробуют.

Отличная работа, целый день сиди и пробуй кашки – рис с бананом, гречку с черносливом… Чтобы никому не было обидно, в сенсорной лаборатории сотрудники Nutricia работают по очереди. Кашки и смеси дегустируют все – и работники складского отдела, и производственного, и технического. Группа не менее трех человек пробует свежие кашки и сравнивает их с эталонными. Есть расхождение? Пора созывать группу экспертов!




(Кликните на фото для увеличения)

Внутри сенсорной лаборатории – дегустационные кабинки: закрытые перегородками столы с окошками, куда экспертам подают мисочки с пробами. Главное – не видеть в этот момент коллег, ведь все мы (даже дегустаторы) очень внушаемы. Увидит кто-то на лице соседа недовольную гримасу – и все, сразу еда кажется кислой, горькой и соленой. А так – сиди в тишине, вдумчиво вкушай детское питание, заполняй опросник…




(Кликните на фото для увеличения)

Эталонное мытье полов

Действительно, как бы помыли пол вы в цехе, где производят детское питание? А вот как моют полы на заводе в Истре: у сотрудника, отвечающего за чистоту, три контейнера: с дезинфицирующим раствором, с чистыми и с использованными тряпками. После того, как тряпку пропитывают дезинфицирующим раствором, ею моют строго определенное количество квадратных метров.

” Площадь пола, который можно помыть за раз, определили в ходе испытаний: изучали смывы с пола, на котором три метра мыли одной тряпкой… пять… семь… и так, эмпирическим путем, определили критическую степень бактериологической чистоты.

После этого тряпка убирается, берется новая, стерильно чистая, и для следующих нескольких метров используют уже ее: никаких полосканий и отжиманий. Не мытье полов, а балет!



(Кликните на фото для увеличения)

Но… это же производство питания для наших малышей. Здесь мелочей не бывает, и Nutricia отлично это понимает.

На кашах Малютка фирмы Нутриция выросло множество детей разных поколений. Этому есть причина, ведь они полезные, вкусные, легкие в приготовлении. В статье рассмотрим ассортимент, состав, отзывы о детских кашах Малютка.

Кашки этого бренда можно предложить не только малышам от 4 месяцев при знакомстве с новой пищей, но и деткам более старшего возраста. Чем взрослее ребенок, тем шире для него выбор продукции, которую предоставляет концерн Малютка.

Ассортимент


Истринская фабрика предлагает детям от 4 месяцев 14 молочных и 4 безмолочных вида кашек.

  • Пшеничная с тыквой. Благодаря веществам, которые содержатся в пшеничной крупе, у детей укрепляются стенки сосудов, нервная система, организм очищается от шлаков. А тыква имеет полезные свойства улучшать систему работы кишечника, обмен веществ.
  • Пшеничная с бананом. Кроме полезных свойств, которые обеспечивает пшеница, банан насыщает организм ребенка важными минеральными веществами: калием, железом, кальцием.
  • Пшенично-рисовая с яблоком и бананом. Пшеница в сочетании с рисом помогает кишечнику маленького человека усваивать клетчатку, а яблоко вместе с бананом улучшают пищеварение, понижают уровень холестерина в крови.
  • Гречневая с лесными ягодами. Гречка имеет сбалансированный состав, действует на тело человека как антиоксидант. А витамины, которые содержатся в лесных ягодах, обеспечивают дневную норму малыша.
  • Мультизлаковая с малиной, бананом. Такие кашки очень питательны, богаты растительными белками. В сочетании с малиной, бананом блюдо повышает иммунитет карапуза, способствует правильной работе печени, почек, желудка.
  • Рисовая с абрикосом и персиком. Сочные фрукты улучшаю аппетит ребенка, укрепляют кости, предупреждают простудные заболевания. Такое блюдо подойдет деткам, склонным к диарее.
  • Гречневая каша для первого прикорма. Аллергия на гречневую крупу бывает у детей крайне редко. Поэтому педиатры рекомендуют ее для первого знакомства с новой пищей.
  • Гречневая с черносливом. Очень питательна, не требует добавления сахара. Чернослив полезен для проблемных животиков, он упрощает выведение застоявшихся каловых масс, обладает антисептическим действием.
  • Кукурузная. Рекомендована для первого прикорма из-за легкости усвоения. Помогает маленькому сердечку работать без сбоев, служит для профилактики неврологических заболеваний.
  • Мультизлаковая. Состоит из нескольких видов круп. Каждая из них оказывает полезное воздействие на организм маленького гурмана.
  • Мультизлаковая с яблоком, грушей, сливой. Насыщает деток на длительное время, способствует быстрому и мягкому выведению переваренной пищи, дарит необходимые витамины и микроэлементы.
  • Овсяная. Дети, которые кушают овсянку, меньше страдают от астмы, проблем с кишечником.
  • Овсяная с бананом, грушей, персиком. Помогает переваривать пищу, укрепляет иммунитет, насыщает кишечник бифидобактериями.
  • Рисовая. Рис абсорбирует вредные вещества, выводит их из организма.
  • Пшеничная с яблоком, персиком. Богата растительными белками, крахмалом. Яблоко и персик содержат клетчатку, которая помогает решить проблемы со стулом крохи.
  • Гречневая. Из всех круп содержит самое большое количество магния, цинка, железа, витаминов, пищевых волокон.
  • Мультизлаковая. Каждая из круп (овсянка, рис, кукуруза, пшеница, гречка), которые входят в ее состав, обладает полезными свойствами, положительно влияет на здоровье ребенка.
  • Кукурузная. Зерно кукурузы способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике человека.

Состав каш Малютка

Состав не слишком отличается от продукции других отечественных брендов. Кроме измельченной крупы и фруктов в её состав входят:

  • сухое обезжиренное молоко (только в молочных);
  • смесь масел растительного происхождения: рапсовое, подсолнечное, пальмовое;
  • соевый лецитин;
  • сахар;
  • витамин С;
  • смесь необходимых витаминов и минералов;
  • мальтодекстрин;
  • может частично содержать глютен.

Как давать кашу Малютка


Для приготовления такой каши следует обратить внимание на несколько рекомендаций производителя, которые можно обнаружить на каждой пачке с питанием.

  1. Для начала следует налить 150 мл кипяченой воды, строго соблюдая температурный показатель в 60˚. Кипятком заливать нельзя – это уничтожит все полезные вещества, которые входят в состав. Обязательно нужно следить за стерильностью детской посуды, которую родители планируют использовать в процессе готовки.
  2. В подготовленную воду добавляем 40гр сухого продукта (около 7-8 столовых ложек), тщательно перемешиваем.
  3. Готовое блюдо следует охладить до 37-38˚. После этого можно предложить его ребенку.
  4. Если дети знакомятся с такой едой впервые, то следует начинать с безмолочных безглютеновых каш. Предпочтение отдавайте гречневой крупе, она реже всего вызывает аллергические реакции у деток (например, диатез).
  5. Начните с одной чайной ложечки. Если аллергии на каши Малютка нет, можно постепенно увеличивать объём порции.

Что приготовить из каши Малютка

Хозяюшки, обладающие хорошей фантазией, не спешат выкидывать остатки каш. Из них можно приготовить множество вкусных блюд для всей семьи.

Продукция бренда Нутриция на рынке детского питания очень давно, поэтому многие мамы доверяют здоровье своих детей кашам Малютка.


120 лет назад, в 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген придумал первые молочные смеси, высушивая коровье молоко в хлебопекарных печах. С этого и началась история компании Нутриция. А первое фабричное производство детского молочного питания в СССР появилось только в 1971 году. Пилотный завод был построен в Подмосковье, в городе Истра. Где и сегодня располагается производство каш и смесей Малютка, Малыш и Нутрилон.

Прежде чем попасть на сам завод, пришлось посмотреть обучающий фильм и сдать мини-экзамен по правилам поведения на производстве. Отношение к безопасности и чистоте можно назвать параноидальным, но это оправдано — потребители продукции — младенцы и дети.


Именно по этой причине нас пустили только в некоторые зоны. Чтобы попасть в другие, нужно сдать множество анализов.

Завод, построенный во времена СССР сейчас законсервирован и в ближайшее время будет снесен. Проще оказалось построить новое здание, чем переделать старое под все стандарты. Чтобы не разносить мусор, старое здание закрыли синей пленкой.


Всего на заводе трудится 150 человек, но непосредственно на производственную линию выходит не более 10 человек в смену — производство автоматизированно и у людей в основном контролирующая функция. Есть на заводе и трудовые династии, чьи родственники начинали свой путь еще на советском производстве.


Некоторые приезжают на работу на велосипедах.


Чтобы попасть внутрь нужно пройти несколько уровней. Три раза сменить обувь, хотя длина пути около 15 метров, облачиться в одноразовый комбинезон, шапочку, набородник, сдать все украшения, кольца, телефоны. Тщательно вымыть руки. Девушкам — перчатки. На носки — тканевые бахилы. Фотоаппарат тоже подвергся чистке и обработке. И это все — низкий уровень доступа.




Завод герметичен. Воздух специально осушается, чтобы уменьшить влажность, дополнительно создается давление выше, чем снаружи, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. За это отвечает автоматика.


Сначала на завод привозят сырье в огромных мешках. Витамины, минералы, зерно.

Смеси почти полностью состоят из импортного сырья, так как продукция российских фермеров пока не дотягивает до необходимых стандартов, которые серьезнее российских. А вот каши, наоборот, зерно везут с Алтая и Краснодара.



Это будущие молочные смеси. Молочная основа поступает из Ирландии. Точно такие же привозят и на другие заводы компании по всему миру.

У компании очень серьезные требования к сырью, например, зерно для каш можно поставлять только из центра поля, чтобы исключить попадания и перекрестия с другими культурами. Новых поставщиков проверяют по 2-3 года, как идет посев, чем удобряется и еще сотни требований. Есть даже своеобразная школа поставщика.

После того, как сырье пришло на завод, оно проверяется, упаковка тоже проходит проверку. Если все хорошо, сырье используется.

Есть все упросить, то производство представляет из себя огромную воронку, куда засыпаются ингредиенты. Проходя с 4 уровня до первого, они смешиваются, обрабатываются, очищаются, и в конце воронки расфасовываются. Например, есть участок, где вращается очень мощный магнит, который ловит частички металла. По словам директора завода, это один из мощнейших в мире магнитов, установленных в подобных производствах.

Существует множество рецептов и в зависимости от него происходят операции. Например, обогащение премиксами ведется после операции экструзии, ведь иначе витамины потеряли бы свои свойства.

Готовая смесь или каша поступает на фасовку. Она производится в газовой среде, где используется азот — он вытесняет кислород и убивает вредные бактерии, позволяя каше храниться очень долго.


Вот в этот рукав поступает смесь и тут же запаивается. Дальше пакет поступает на линию.



Весь конвейер закрыт, чтобы исключить попадания посторонних элементов.

Раз в несколько минут работник забирает одну упаковку и проверяет ее на герметичность и содержание кислорода внутри упаковки. Если пакет пропускает воздух, линия останавливается и проверяется все до контрольной точки.



Нормой считается меньше 2% кислорода. В тестируемой упаковке 0,09%. Образцы сохраняются для отчета. Кроме того, от каждой партии сохраняются контрольные образцы, в случае звонка потребителя или другой ситуации, контрольная упаковка служит проверочным элементом.

Пакеты проезжают мимо открытых пачек, которые волшебно собираются за секунду и аккуратно помещаются внутрь, куда попадает и ложечка. На все это нужно пару секунд.






Дальше пачка проезжает мимо рентгена, который легко обнаруживает посторонние элементы — металл, стекло.


Если пачка содержит что-то постороннее, она выбраковывается. Три пачки подряд — останавливается линия. Чтобы быть уверенными, что все работает как надо, периодически подкладывается пачка с стеклом и металлом диаметром 1 мм. Если срабатывает резкий и громкий сигнал, а пачка отсортировывается в специальную корзину – рентген работает.



Чтобы бракованную пачку даже не подумали бросить обратно, линия идет в защитной решетке.
После этого пачки собираются по несколько штук, упаковываются в коробки, наносится техническая информация и робот собирает коробки особым образом, другой робот упаковывает все это в пленку и все готовится к отправке.






Каждое утро работники пробуют, что они производят. Есть специальная дегустационная группа, она выставляет свои оценки. В лаборатории проверяют, чтобы все соответствовало стандартам.


У компании на заводе две лаборатории проверяющая входящие и исходящие параметры, но основная работа ведется в исследовательских центрах, один находится в Германии, другой в Нидерландах, третий в Сингапуре. Там изучают материнское молоко, внедряют инновации, например кисломолочные смеси. Из последних новинок – каши в упаковках стандарта Дойпак, которые на рынок попадут в ближайшее время.



Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре. Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

Продолжение. Начало здесь




Побывав на заводе по производству детского питания NUTRICIA в подмосковной Истре, мы узнали много нового о том, как рождаются смеси и кашки для наших малышей. И новостей было так много, что уместить их в одной статье просто нереально. Поэтому сегодня мы откроем вам ещё несколько интересных секретов.

Но и это ещё не все приятные сюрпризы.

Ещё одна новость: в этом году компания NUTRICIA празднует свой 120-летний юбилей! Редакция семейного портала УфаМама поздравляет компанию с этой знаменательной датой и желает ещё много-много лет плодотворно трудиться во благо новой жизни, даря любовь и заботу мамам и малышам!

Общеизвестно, что идеальная еда для малыша первых месяцев жизни — это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Но время идет, малыш растет, и когда он достигает 4-6 месяцев, перед мамой и педиатром возникает важная задача — своевременно ввести первый прикорм.

С чего начать?

Первым блюдом прикорма могут стать каши, которые содержат нутриенты — ценнейшие источники энергии для подрастающего крохи. Каши, в состав которых входят необходимые витамины и микроэлементы, полезны для профилактики алиментарнозависимых недугов (рахита, анемии, гипотрофии), которые могут возникать у детей второго полугодия жизни.


Какие каши выбрать?

Для питания ребенка предпочтительнее использовать специальные детские каши промышленного производства, которые обладают ощутимыми преимуществами в сравнении с кашами, приготовленными самостоятельно в домашних условиях:

  • гарантированными показателями качества;
  • безопасностью (химической и микробиологической) сырья и готового пищевого продукта;
  • оптимальной степенью измельчения круп, что дает возможность учитывать возрастные особенности функциональной активности пищеварительной системы детей;
  • вкусовым разнообразием, достигается которое благодаря включению в каши ягодных, фруктовых и овощных добавок;
  • варить инстантные (быстрорастворимые) каши не требуется, одна порция продукта готовится непосредственно перед кормлением, поэтому риск инфицирования существенно снижается.


  • все позиции достаточно широкого ассортимента обладают ярким, насыщенным вкусом;
  • на длительное время утоляют чувство голода;
  • просты в приготовлении;
  • не содержат красителей, соли, консервантов, генетически модифицированных организмов, искусственных добавок.


Разновидности молочных каш




Виды безмолочных каш

  • Кукурузная, с 4 месяцев. Такая кашка высокопитательна, легко усваивается, нормализует пищеварение, не содержит глютена. Кроха на длительное время будет обеспечен энергией.
  • Рисовая, с 4 месяцев. Рис — это низкоаллергенный легкоусваиваемый злак. В кашке присутствуют питательные углеводы, необходимые для правильного развития ребенка.
  • Овсяно-пшеничная с яблоком. Полезные вещества такой крупы усваиваются гораздо медленнее, чем других злаков, это значит, что малыш более длительное время будет сыт и энергичен. Кроме того, этот продукт содержит важные для организма вещества: магний, калий, пектин, витамин С, железо, витамины группы В.
  • Гречневая, с 4 месяцев. Гречка — диетически безопасный продукт, содержит витамины группы В, ценные аминокислоты и минералы, необходимые для полноценного развития и роста ребенка.
  • 7 злаков, с 6 месяцев. Каша является отличным источником энергии для малыша. Пшеница, ячмень, рожь, овес, пшено, кукуруза и рис обеспечивают правильную работу детского кишечника.


Рекомендации по приготовлению

  1. Тщательно с мылом вымыть руки.
  2. Налить в чистую посуду 150 мл кипяченой воды, охлажденной до 60 °С.
  3. Столовую ложку обработать кипятком. Постепенно, непрерывно помешивая, насыпать 6-7 столовых ложек сухого продукта (50 г).
  4. Размешивать кашу рекомендуется вилкой.
  5. Когда температура готового продукта достигнет 36-37 °С, можно кормить ребенка.

Условия хранения

Каши составляют основу рациона маленьких детей от 4-6 мес. до 3-х лет. Различные крупы несут огромную пользу растущему организму, являясь ценными источниками полезных веществ. Гречневая каша, к примеру, полностью восполняет необходимый уровень железа. Первые каши вводятся как прикорм не ранее 5-6 месяцев.

Если малыш страдает от лишнего веса, кашу нужно давать во время второго прикорма после того, как ребёнок привыкнет к пюре из разных овощей. Каши вводятся постепенно, самый первый прикорм должен быть в жидком виде, в течение недели консистенция и объём порции доводятся до нормы. Итак, какую кашку Малютка лучше выбрать и как её готовить и хранить?


Достоинства каш промышленного производства

В документах, принятых ВОЗ ещё в далёком 2002 году, отмечено, что в качестве первого прикорма необходимо пользоваться кашами промышленного производства, а не домашнего приготовления. Отзывы врачей-педиатров и диетологов о таком питании для детей только положительны. Готовый продукт имеет ряд достоинств:

  • в её состав входят полезные микроэлементы — йод, цинк, железо и кальций;
  • готовятся за считанные минуты, так как их нужно разводить тёплой водой, а не варить;
  • без проблем усваиваются детским организмом;
  • имеют однородную консистенцию без комочков, не густеют при остывании;
  • не содержат в составе соль, консерванты, красители и прочие химические добавки;
  • при производстве используется только экологически чистое сырьё;
  • контроль качества на всех уровнях;
  • каши произведены методом ферментивного гидролиза, что не только делает их вкус слаще, но и облегчает глотание, снижая вязкость.

Покупая готовые каши для детского питания, вы будете точно уверены, что приобретаете действительно полезный и высококачественный продукт, полностью безопасный для малыша. В кашках Малютка (200 гр) не содержится вредных примесей и солей тяжёлых металлов. Молочная и безмолочная каша от этой марки — полезное и здоровое питание.

Первый прикорм


В том, чем начинать кормить грудничка, стоит ориентироваться на отзывы педиатров. Для ранних прикормов нужны крупы, в состав которых не входит глютеновый белок, это рис, гречка и кукуруза. Гречку дают детям с низким уровнем гемоглобина — большое количество железа, содержащегося в крупе, улучшит состояние крови ребёнка. А крупа с черносливом будет ещё полезнее.

Гречку можно давать уже с возраста 5 месяцев, к 6 мес. можно постепенно добавлять другие крупы, смешивая гречку с кукурузной, например. Многокомпонентные кашки с тремя и более крупами в составе можно давать детям не младше восьмимесячного возраста. В это же время можно начинать кормить малыша кашами с черносливом и другими сухофруктами — к 8 месяцам ребёнок уже может пережёвывать пищу.

Важно: не давайте малышу гречневую кашку сразу с другими крупами — сначала приучите его есть разные виды каш по отдельности.

Безмолочная кашка — лучший вариант для прикорма, поскольку у многих детей в раннем возрасте есть аллергия на молочный белок. Кроме того, диета, исключающая молочный белок, полезна детям с лишним весом. Кашка без молока позволит малышу привыкнуть к естественному вкусу крупы, а вот когда он начнёт отказываться от такого питания, пора переходить на молочные кашки.


В безмолочной каше не содержится сахара и молока, такая гречневая кашка полезна для детей с аллергией на натуральный молочный белок и является наилучшим вариантом для начала прикорма. Такие кашки можно разводить материнским молоком или лечебной смесью.

Кашка с добавлением молока вкуснее и ароматнее своего безмолочного аналога. Дети едят такие сладкие кашки с большим аппетитом. Нередко в состав кашки с молоком входят различные дополнения в виде кусочков фруктов и ягод или сухофруктов. Полезна, например, кашка с черносливом.

Безглютеновая кашка Малютка (200 гр) изготавливается из круп, не содержащих пшеничный белок глютен — риса, гречки и кукурузы. На глютен у многих малышей может быть аллергия.

Глютеносодержащие каши не предназначены для первого прикорма. Употребление в пищу круп с высоким содержанием глютена в слишком раннем возрасте может спровоцировать некоторые болезни кишечника.

Однокомпонентные кашки Малютка (200 гр) состоят только из гречневой крупы. Это может быть как безмолочная каша, так и молочная.

К многокомпонентным (состоящим из 2-8 круп) часто добавляют фрукты, ваниль, шоколад, орешки и семечки — такие каши предназначены для детей от 8 месяцев.

Достоинства безмолочной гречневой каши

Безмолочная гречневая кашка Малютка (200 гр) содержит в себе 375 ккал, 11,4 грамм белков, 2,7 грамм жиров и 76,3 грамм углеводов на 100 гр продукта. В одной пачке содержится 200 гр каши.

Отзывы детских врачей однозначны — эта кашка хорошо подходит для прикорма, её без опаски можно вводить в рацион, начиная с 4 месяцев. В состав готового продукта не входят соль и сахар. Химические красители, усилители вкуса, консерванты и генномодифицированные продукты исключены.

В составе кашки Малютка (200 гр) только гречневая мука, комплекс минералов и витаминных веществ и мальтодекстрин.

Безмолочная каша содержит в себе такие полезные вещества как кальций, железо, натрий, медь, марганец, фосфор, йод и натрий, не говоря уже о целом комплексе полезных витаминов — А, Е, К, С, D, РР, Н, витамины группы В. Все эти компоненты необходимы для разностороннего развития ребёнка.

Безмолочная гречневая кашка Малютка (200 гр) имеет ряд полезных свойств. Во-первых, гречка является диетическим продуктом, содержащим в себе много витаминов и минералов, а это значит, что малыш будет полноценно расти, не набирая лишних килограммов. Мальтодекстрин, входящий в состав продуктов марки Малютка (200 гр), безвредный заменитель крахмала и выполняет роль загустителя. По своим органическим свойствам это вещество напоминает патоку.

В отличие от крахмала мальтодекстрин полезен тем, что:

  • проще и быстрее усваивается организмом;
  • гипоаллергенен, случаи аллергических реакций крайне редки;
  • природный подсластитель — имеет сладкий вкус, благодаря чему нет необходимости добавлять сахар в готовую кашку.

Молочная гречневая каша быстрого приготовления для детей содержит большее количество компонентов. Помимо гречневой муки, витаминов и мальтодекстрина в её состав входят:

  • обезжиренное сухое молоко;
  • растительные масла — подсолнечное, пальмовое, кокосовое и рапсовое;
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Читайте также: