Как приготовить гречневую кашу в рисоварке
Ингредиенты
Гречневая крупа - 200 г
- 104 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рисоварка - сравнительно новый предмет в моём хозяйстве. Купила я её для того, чтобы грамотно варить рис басмати, и для суши (кстати, я действительно очень довольна), но сейчас начала потихоньку осваивать и нестандартные рецепты.
Гречка в рисоварке получается рассыпчатой, с интенсивным вкусом (а не этакой жиденькой кашкой, не до конца избавившейся от остаточной влаги).
Если есть необходимость - гречу перед началом приготовления следует перебрать.
Влить две чашки воды на одну чашку гречневой крупы, слегка посолить, закрыть крышкой, включить рисоварку - и она сама всё сделает как надо.
У меня процесс приготовления гречки в рисоварке занял 22 минуты с момента включения.
Сервировать можно как сразу после отключения нагрева, так и где-то спустя полчаса - рисоварка хорошо держит тепло. Конечно же, перед употреблением гречку можно приправить по вкусу. Следует только помнить, что перемешивать что-либо в рисоварке можно только пластиковыми ложками и лопатками.
Источник: кулинарный блокнот Schapirinka
Как готовить
Приготовление гречневой каши в рисоварке.
Оно практически ничем не отличается от приготовления риса. Насыпаете крупу, заливаете (для более быстрого приготовления можно залить горячей водой) водой, солите, добавляете масло и нажимаете клавишу рисоварки вниз. По окончании варки клавиша поднимается сама вверх – гречневая каша готова. Если Вы не выключаете рисоварку от сети – каша сохраняется горячей длительное время.
Приготовление плова в рисоварке.
Приготовить на сковороде заправку для плова: обжарить мясо, морковь, лук – как обычно готовится для плова. Затем выложить всё это в рисоварку, добавить рис, посолить, добавить масло по мерке и залить водой, включить в сеть, нажать на клавишу, после окончания варки клавиша поднимется вверх – значит плов готов.
Обжаренный красный рис (вкусно, не нужны никакие \"хитрые\" продукты)
2 порции
115 г риса-басмати
30 мл (2 ст.л.) арахисового масла
1 небольшая сладкая луковица (нарезать)
1 небольшая паприка (очистить от семечек и нарезать)
225 г карликовых помидоров (порезать пополам)
2 взбитых яйца
соль и молотый черный перец
Рис промыть под холодной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Подсоленную воду довести до кипения и отварить рис до мягкости (10-12 мин). В воке хорошо разогреть масло, обжарить в нем лук и паприку (2-3 мин), перемешивая. Добавить помидоры и обжаривать еще 2 мин. Влить в вок взбитые яйца и запечь, не перемешивая, 30 сек (чтобы яйцо \"схватилось\"), потом перемешать лопаточкой - чтобы получились маленькие кусочки омлета, перемешать с остальными ингредиентами. В вок всыпать вареный рис, перемешать с овощами и прогреть 3 мин. Всыпать соль и перец по вкусу.
Ингредиенты:
Рис 250 г
Растительное масло 2 ст. ложки
Луковицы (мелко нарезанные) 2 шт.
Чеснок (измельченный) 1 зубчик
Зеленый перец 1 шт.
Арахис 100 г
Шампиньоны 100 г
Консервированная кукуруза 100 г
Помидоры (мелко нарезанные) 4 шт.
Зелень петрушки (нарезанная) 2 ст. ложки
Соль и перец по вкусу
Рис, гречка, макароны обычно готовятся в изделии в качестве гарнира.
Можно готовить пшено, кускус, кукурузную крупу, булгур, чечевицу.
Объем 3 литра позволит накормить большую семью или гостей.
Время приготовления и уровень воды зависит от сорта крупы, настроек мощности микроволновой печи и желаемой консистенции блюда.
Рисоварка идеально подходит для приготовления суши. В этом случае рис получится у Вас как у профессионального повара.
В изделии можно за считанные минуты довести до готовности рис, используя его в молочные каши или супы ребенку.
Рисоварку можно использовать как контейнер для хранения блюда в холодильнике или для разогревания в микроволновой печи.
Описание
Рисоварка (куповарка) изготовлена из полимера ярко-фиолетового цвета и состоит из трех частей: емкости-основания, крышки и промежуточной крышки-вставки.
Максимальная температура приготовления – 600Вт (примерно 120°С.).
Промежуточная крышка - вставка рисоварки обеспечивает оптимальную циркуляцию пара в процессе приготовления пищи.
Излишки влаги сначала попадают в пространство между двумя крышками через специальное отверстие, а потом возвращаются обратно в готовящееся блюдо.
На промежуточной крышке останется и образовавшаяся при кипении пена.
Прозрачные окошки в кастрюльке и отметка максимальной загрузки продукта сделаны для простоты в использовании.
Как готовить в круповарке?
Положите необходимое количество продукта в основную емкость, промойте и залейте водой.
Перед тем как закрыть крышку убедитесь, что ее ручки полностью совпадают с ручками основания.
Зафиксируйте их друг с другом. Изделие готово для приготовления блюда.
Крупа в процессе варки не будет склеиваться и подгорать! Нет необходимости в помешивании.
Полстакана риса приготовится за 8 минут. Если Вы посолите его перед приготовлением, то время варки увеличится на 2-4 минуты.
Чтобы открыть крышку, нажмите на ручки. Всегда нажимайте сначала с одной стороны, затем с другой.
Уход и меры предосторожности
Не ставьте изделие в морозильную камеру.
Не используйте в процессе эксплуатации чистящие абразивные вещества или острые кухонные предметы (ножи, вилки).
Рисоварку можно мыть в посудомоечной машине.
С ними Вам намного проще и легче
Заводить рисоварку я никак не хотела — ну зачем держать такую бандуру для одного-единственного гарнира? Смешно. Но потом я передумала. Если эта штука может рис варить, то что мешает ей варить другие каши? А она не только варит кашу, но и долго хранит её тёпленькой.
Меня это очень выручало в двух ситуациях. Первое — на собственной кухне, второе — в церкви. У нас каждое воскресенье общий обед. Любые гарниры успевают сто раз остыть, а рисоварку дома наполнил, в церкви включил — и свободен.
Дома меня рисоварка здорово освобождает по утрам. Насыпала гречку, нажала кнопку — иди заправлять постели, умываться и и командовать ребятнёй.
Если это гарнир для обеда — освобождается время и внимание для котлеток и салатов.
ГРЕЧКА:
2 ст. гречки
2 ч.л. соли
4 ст. воды
(масло)
*До сих пор не могу понять в чём дело, но из американской крупы привычная нам гречка на получается. Получается какая-то каша-малаша с твёрдыми крупинками. Крупу нужно брать отечествунную.
БЕЛЫЙ РИС
Рис в такой пропорции расквасится. Его нужно промыть, пока вода не станет прозрачной и залить по инструкции рисоварки.
Прилагающиес к рисоварке стаканчики равняются 3/4 стандартного американского стакана. Если положил 3/4 стандартного стакана риса (или 1 прилагающийся пластиковый стакан), залить нужно до отметки 1 на внутренней стенки посудинки. Соответственно 2 пластиковых стаканчика (1.5 обычного стакана) — залить водой до отметки 2 и т.д. Соль кладу с рассчётом 1 ч.л. на стакан любого зерна.
КОРИЧНЕВЫЙ И ФИОЛЕТОВЫЙ (ЧЁРНЫЙ) РИС
Коричневый рис (если он свежий, непрогоркший) ценнее белого по содержанию витаминов и минералов, фиолетовый (императорский) — вообще один из лучших. И тот, и другой советуют замачивать в тёплой подкислённой воде часов 8, чтобы высвободить минералы и разрушить антинутриенты. Подкисляют воду уксусом, кефиром, йогуртом, лимонным сокой, сывороткой с рассчётом 1 ст.л. на 1 ст. воды.
Впрочем, никто не запрещает варить рис без предварительного замачивания.
ПШЁНКА
2 ст. пшена
2 ч.л. соли
4- 4,5 ст. воды
(масло)
ОВСЯНКА
Быстрые овсяные хлопья варить в рисоварке, мне кажется, не имеет смысла — они готовятся всего пару минут. Крупные хлопья можно варить опять же 1:2 с водой или как вам больше нравится. Соли немного меньше чем 1 ч.л. на стакан хлопьев, особенно, если потом будете добавлять мёд, варенье и т.п. Молоко я доливаю прямо в тарелки. Так детям нравится, и каша немного остужается. Можно сразу забросить порезанные кусочками сухофрукты, если любите.
2 ст. овсянки
4 ст. воды
1,5 ч.л соли
КУКУРУЗНАЯ КАША
2 ст. кукурузной крупы
4 ст. воды
2 ч.л. соли.
ЯЧНЕВАЯ КАША, ПЕРЛОВКА
2 ст. перловки
4 ст. воды
2 ч.л. соли.
Спасибо Юлии Задорожной, что косвенно напомнила мне про это. Она готовит гречку с вечера в медленноварке — читать.
Нам понадобится: картофель сметана сыр специи для картофеля Количество ингредиентов не рассчитывала…расскажу примерно! А вы на фотки смотрите и всё поймете. Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля (их много разных продаются в пакетиках). Хорошо.
Ингредиенты: Растопленное сливочное масло — 30 г Теплое молоко — 3,5 стакана Свежие дрожжи — 50 г Сахар — 150 г Ванильный порошок — 90 г Ванильный экстракт — 1 ст. л. Корица — 1/2 ч. л. Соль — 1.
Ингредиенты: — 300 г куриного филе — 150 г огурцов— 150 г консервированного горошка (1⁄;2 банки)— 150 г сметаны— пучок укропа— соль Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.
ИНГРЕДИЕНТЫ: Для теста: ● яйца — 2 шт,● мука — 2-3 стакана,● сливочное масло или маргарин — 200 г,● сахар — 1 стакан,● ванилин — на кончике ножа,● разрыхлитель — 1 ч. ложка● варенье.
Картофельные галушки с мясом — известное, очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни. Рецептов галушек существует множество, начинка используется любая — по вашему вкусу. Размер галушек может быть от среднего до довольно большого.
Когда я стал папой, начал готовить каши в рисоварке:))) Научу быстро готовить салаты в рисоварке :)))
Добрый день. До появления дочки никогда не приходилось самому варить каши. С началом прикорма мы, с женой, старались не использовать растворимые каши (в них, кроме крупы, еще разрыхлители разные в состав входят), а варить "настоящие". В кастрюле варть для одного ребенка несколько разных каш за день - не просто. А вот в рисоварке приготовить в микроволновке небольшой объем каши - очень легко.
В рисоварке очень просто приготовить не только рис, но и манную кашу, гречку. Главное - выбрать правильное время варки. Для риса, например, моей микроволновке, нужно 14 минут. А гречневую кашу приготовит за 10.
Сложнее манная - ее я сразу на молоке готовлю: минута для закипания молока в рисоварке. Затем достаю посуду и добавляю необходимое количество манки (столовую ложку), помешивая кипящее молоко и снова в микроволновку на 1 минуту. Все, каша готова.
Рисоварка легко разбирается и моется. Удобная крышка позволяет "выходить" лишнему пару и воде при варке - ничего не "убегает". Все, что вышло с паром - остается в углублении на крышке.
Когда нам каши стали менее актуальны, мы приспособили рисоварку для приготовления моркови (уже тертой), лука (нарезанного), свеклы (тертой) для салатов. Очень удобно!
Обычно моркови, лука и свеклы для салатов требуется как раз не много (550мл вполне достаточно), а варить их проблемно. Так вот, мы все сразу чистим, режем - и в рисоварку с добавлением воды и соли. Ставим в микроволновку минут на 14. Остынет - и в салат уже готовые ингредиенты можно добавлять.
Пробовали даже там варенье варить (захотелось немного малинового варенья, а малины ягоды были только в замороженном виде) - вот и сварили варенье из малины в рисоварке в микроволновке. Вкусно получилось.
Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде. Варятся они примерно одинаково по времени, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то крупу - сочетание гречки и риса будет для него в новинку. Плюс этого блюда – благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.
Как приготовить рис с гречкой
Ингредиенты:
- полстакана гречки;
- полстакана риса;
- 35 граммов сливочного масла;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу
опционально, не обязательно - 1 морковь; 1 луковица;
Как сварить рис вместе с гречкой
- Крупы промываем. Воду наливаем в кастрюльку, солим. Запускаем рис с гречкой, начинаем варить.
- Готовить под крышкой 30-35 минут, пока вся влага не испарится.
- Добавить кусок масла и перемешать в горячей каше, пока оно полностью не расплавится.
Вот и весь "базовый" рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.
Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки - подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже - просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.
05 декабря 2018 г. Последнее обновление 06 ноября 2019 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Можно ли варить гречку с рисом?
Русскоязычный информационно-болтологический форум
Приготовить рассыпчатую кашу?
Иногда хочется приготовить рассыпчатую гречку, пшенку или какую-либо другую крупу.
А как это проще всего сделать, с использованием "включил и забыл" подхода?
А то совсем не хочется непрерывно регулировать мощность конфорки и караулить чтобы вовремя выключить.
Знаю, что для приготовления риса есть рисоварки.
А как готовить другие крупы?
Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Yu2 wrote: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Yu2 wrote: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Yu2 wrote: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Yu2 wrote: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
Самый простой, всегдаработающий и healthy способ.
А последнее время я ее даже не кипячу, потому что заливаю не холодной водой, а запариваю кипятком на несколько часов (на ночь/день), и потом просто подогреваю в микроволновке.
Yu2 wrote: Спасибо всем. Как я понимаюи, возможны два варианта:
А. В рисоварке (но дольше, чем в кастрюле). Это получается "включил и забыл".
А кто нибудь готовил в рисоварке пшено или другие крупы?
- Форум Привет
- ↳ Общие разделы
- ↳ О жизни
- ↳ Политика
- ↳ Украина
- ↳ Эмиграция
- ↳ Вопросы Истории
- ↳ Возвращение
- ↳ Финансы
- ↳ Канадский Клуб
- ↳ Инвестирование
- ↳ Города и окрестности
- ↳ Прочее
- ↳ Дом. Быт. Семья
- ↳ Наши дети
- ↳ Наши родители
- ↳ Мой дом
- ↳ Продажа и покупка недвижимости
- ↳ Огород
- ↳ Ремонт и строительство
- ↳ Мастерская
- ↳ Здоровье
- ↳ Кулинария
- ↳ Фитнес
- ↳ Шоппинг
- ↳ Работа. Карьера. Образование
- ↳ Работа и Карьера в IT
- ↳ Образование
- ↳ Карьера и Работа
- ↳ Пенсии
- ↳ Вопросы и новости IT
- ↳ Английский язык
- ↳ Русский и другие языки
- ↳ Малый бизнес
- ↳ Хобби. Досуг. Искусство
- ↳ Путешествия
- ↳ Наука и Жизнь
- ↳ Отдых и Cпорт
- ↳ Авиация, космонавтика, мореплавание
- ↳ Фото-Видео
- ↳ Головоломки
- ↳ Литература и Искусство
- ↳ О братьях наших меньших
- ↳ Воспоминания
- ↳ Юмор, шутки
- ↳ Об оружии
- ↳ Электроника
- ↳ Автомобили
- ↳ За рулём
- ↳ Административные вопросы
- ↳ Матчасть
- ↳ Техника вождения
- ↳ Разделы по интересам
- ↳ О религии
- ↳ По ту сторону разума
- ↳ Разное
- ↳ Ищу друзей
- ↳ Объявления
- ↳ Анти-Реклама
- ↳ Архив
- Board index
- All times are UTC-07:00
- Delete cookies
Я понимаю, что вопрос скорее для кулинарного сообщества, но, полагаю, такого количества обладателей рисоварок нет ни в одном другом сообществе, поэтому обращаюсь сюда.
update.
Спасибо всем, кто делится.
Поделюсь и своим опытом.
1. Рис басмати с шафраном или куркумой.
На стакан риса приходится воды на пол деления рисоварки меньше, чем на обычный белый японский рис. (Речь о рисе басмати, купленном в Японии. Привезённый с собой рис воды требовал столько же, сколько и белый японский.) Добавляю соль, немного шафрана, режим - ふつう или じっくり. После того как рис будет готов (рисоварка пропищит), добавляю топлёное масло - добавленное в конце масло впитывается лучше.
Это если рис с шафраном. Если с куркумой, то куркума добавляется в конце вместе с топлёным маслом.
2. Рис с овощами.
Рис, вода, соль, лавровый лист (можно ещё немного порошка карри), чеснок, лук, морковь, грибы (на ваш вкус) - варится в режиме ふつう.
3. Shimeji gohan.
Рис, вода, щепотка комбу даши, сакэ, соевый соус, сверху грибы shimeji (перемешивать их с рисом не надо).
Пробовала делать банановый пирог, но он получился какой-то влажный.
М-м. Вот, пожалуй, и всё - очень печально. Всё с рисом. А хотелось бы попробовать и другие крупы - и овсянку, и гречку, и перловку. В идеале, хотелось бы закинуть ингредиенты в рисоварку, пойти утром с ребёнком в парк, и чтобы к возвращению обед был бы уже готов :)
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- купа гречневая ядрица мистраль-1 мульти ст.
- вода-2 мульти ст.
- соль-1 ч.л.
- кабачки-50 г
- морковь-50 г
- чеснок-1 зубчик
- помидор-1 шт.
- оливковое масло-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить и натереть на мелкой крупной терке кабачки и морковь. Чеснок мелко нарезать.
Приготовить и вымыть гречневую крупу.
Помидор вымыть и нарезать.
Сложить в чашу кашеварки оливковое масло, натертые и нарезанные овощи.
Добавить промытую гречку.
Готовить 30 минут, периодически перемешивая.
Вкусная и диетическая каша на ужин готова.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
ФОТОГРАФИИ МОЕГО ЛЮБИМОГО КРАЯ.
Читайте также: