Каша пшенная в медленноварке



Продукты в ней томятся как в русской печи и развариваются до мягчайшего состояния — просто тают во рту. Особенно хорошо получаются мясо и птица, также можно готовить каши и даже варить варенье.

Продукты лучше закладывать в медленноварку на ночь — тогда на следующий день у вас будет готовое блюдо. Есть модели с функцией поддержания тепла.

Никто не любит, когда овощи при тушении превращаются в кашу. Поэтому важно знать, как правильно закладывать их в медленноварку.

Наверх кладите самые нежные овощи, которые не выдерживают долгого приготовления, причем готовьте их не более 30 минут.

Например, брокколи, шпинат, горошек, цукини, свежую зелень.

Это зона для более твердых овощей, здесь они сварятся, но не будут излишне мягкими.

Например, фенхель, морковь, зеленые бобы, сладкий перец, сельдерей.

На дно чаши, где самая высокая температура нагрева, обычно кладут твердые, трудно разваривающиеся овощи.

Например, картофель, сладкий картофель, капусту, зимнюю тыкву, корень пастернака.

С вечера засыпьте в чашу медленноварки овсяные хлопья, и к утру у вас на столе будет нежная горячая каша на завтрак!

  1. Смажьте чашу сливочным маслом, добавьте 4 стакана воды, 2 стакана молока, 1,5 стакана овсяных хлопьев, щепотку соли.
  2. Включите программу приготовления 4 часа на низкой скорости и программу поддержания тепла еще на 4 часа.
  3. Подавайте кашу с орехами, ягодами, вареньем.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • крупа пшеничная
  • или кукурузная
  • вода
  • соль
  • молоко
  • или сливки. сахар
  • мед

Состав продуктов: на 4 порции

Крупа пшеничная, или кукурузная -1стакан, объемом 200мл,
Вода холодная-3,5 стакана,
Соль-1/2 ч.л.,
Молоко, или сливки-4стакана, или по вкусу,
Масло сливочное-4 ч.л.,
Тростниковый сахар, или мед-по вкусу и по желанию.

  • Recent Entries
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Каша пшенная с карамелизированной тыквой

Невероятно воздушная и нежная каша получилась. Кремового цвета со сливочным вкусом. Готовила в медленноварке (у меня на 1,5 литра), но можно приготовить и на плите, или в мультиварке


На 2-3 порции:
Тыква замороженная 200 г
Масло сливочное 30 г
Сахар 1 ст.л.
Пшено 2\3 мультистакана
Молоко 5 мультистаканов

Включить медленноварку на режим Хай. На дно положить масло, сахар, размороженную тыкву. Закрыть крышкой и готовить около 1,5 часов. Два раза перемешала. Тыква к концу приготовления должна полностью размягчиться и превратиться в пюре.

Если готовить на плите, то в кастрюле приготовить сначала карамель из сахара и масла, затем положить тыкву.

Для мультиварки готовить карамель на режиме Выпечка.

Пшено промыть до прозрачности воды. Далее пролить кипятком. Я делаю в ситечке от тапперовской заварочной кружки.

Высыпать пшено в тыкву, залить молоком. Готовить на Лоу до мягкости пшена. Точное время зависит от мощности медленноварки. У меня 1200W, готовлю 4 часа.

Ставлю кашу с вечера, утром она уже холодная. Включаю режим Хай буквально на 10-15 минут для подогрева.


  • Хлопья овсяные ("Геркулес") — 1 стак.
  • Молоко (фермерское ) — 6 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сухофрукты (курага, инжир, измельченные,изюм целый) — 1 стак.
  • Масло сливочное (не обязательно) — 1 ст. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1509.8 ккал
белки
59.1 г
жиры
21.5 г
углеводы
275.4 г
Порции
ккал
377.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
68.9 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
15 г


Сложите все ингредиенты в чашу медленноварки, добавьте щепотку соли, размешайте, накройте крышкой в и готовьте в режиме AVTO 4 часа, изредка помешивая


Половинную порцию от этого рецепта можно прекрасно приготовить в литровом slow cooker (MAMAN), 1 час на LOW и 2 -3 часа на keep warm, только нужно мешать, чтобы ко дну не пригорело

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 81
  • 1551
  • 11
  • 115
  • 807
  • 4
  • 148
  • 5110
  • 19
  • 18
  • 9398
  • 66
  • 65
  • 1971
  • 7
  • 34
  • 4102
  • 6
  • 10
  • 1987
  • 243
  • 1400
  • 412228
  • 18
  • 69
  • 9099



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




24 ноября 2017 года caramel77 #




2 декабря 2014 года Дайяна # (автор рецепта)



4 декабря 2014 года Дайяна # (автор рецепта)



2 сентября 2013 года ju1ietta #


2 сентября 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


2 сентября 2013 года ju1ietta #


18 апреля 2013 года Shoker deleted #

Почитала комментарии и удивилась - только у меня овсянка не ассоциируется с болячками? Язва, гастрит .

Это вкусное блюдо само по себе, даже для здоровых людей. Имхо, разумеется


19 апреля 2013 года Антося #

до медленноварки молочные каши вообще не ела-тошнило меня от них реально. а теперь желудок усваивает безо всяких проблем


19 апреля 2013 года Shoker deleted #


18 апреля 2013 года Shoker deleted #

Сама лично пользуюсь медленноваркой много лет, как же как у автора имеется две штуки дома - побольше и поменьше.

Вместе с пароваркой, аэрогрилем, микроволновкой - незаменимые помощники на кухне в моей семье.

По рецепту: тоже готовлю овсянку в слоу кукере, но я отдельно размачиваю изюм и в самом конце добавляю его и сахар и немного сливок. Если нет изюма, то биру сушеный инжир или вяленные бананы.


18 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Shoker deleted #


18 апреля 2013 года мисс #


18 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Shoker deleted #

Не поняла, причем тут гастрит? Речь о том, что овсянка получается совершенно другого вкуса и аромата. Мясо тоже можно пожарить или потушить до мягкости - все отражается во вкусе.


17 апреля 2013 года DAISY # (модератор)


17 апреля 2013 года elenita # (модератор)


18 апреля 2013 года DAISY # (модератор)


18 апреля 2013 года elenita # (модератор)


18 апреля 2013 года DAISY # (модератор)


18 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


18 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года OLGA_BOSS #


17 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года OLGA_BOSS #



17 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)



17 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)



17 апреля 2013 года Po Chan #


17 апреля 2013 года Оля91 #


17 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года Антося #


17 апреля 2013 года elenita # (модератор)


17 апреля 2013 года Антося #


17 апреля 2013 года Дайяна # (автор рецепта)


17 апреля 2013 года Po Chan #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cb0b5eb0-b4e2-11ea-9707-5f5609af60c1

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Овсяная каша в медленноварке

Купила сегодня медленноварку, раздобыла к ней крупы овсяной и пшеничной, сухофруктов разных, да масла "своего".

Агрегат у меня - Morphy Richards. Есть 3 температурных режима приготовления: low, medium и high. Усе :)

В инструкции сказано, что молоко не подходит для метода щадящей термообработки (это правда? а как же топленое молоко?!) и добавлять его необходимо в самом конце. Вот тут я зависла :)

1. Сколько времени нужно готовить кашу на воде перед добавлением молока, а затем с молоком в режиме Medium? По инструкции, время приготовления пищи в данном вообще режиме колеблется от 4 до 10-ти часов. Термометра у меня нет, О том, какая температура будет поддерживаться, в инструкции - ни слова.

2. Воду (молоко) нужно брать кипящие, а крупу промывать-прокаливать?

3. Верны ли пропорции: на 135 гр. крупы 500 мл жидкости? Сколько должно быть воды, сколько - молока?

4. Одинаково ли хорошо подходят для медленноварки рисовая, пшеничная и гречневая крупы?

Заранее спасибо :) Очень хочется утром съедобной каши. Вот :)

UPD: сварила так: 140 гр промытой и прокаленной крупы, 750 мл горячего молока + горсть сухофруктов. 10-ть часо в режиме Med. В готовую кашу добавила масла.

Вышло очень вкусно. Карамельный вкус и такой же запах. Вот, поедаем с хрустом за ушами :)


Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая


  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.


2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.


3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.


Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке


  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.


2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.


3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.


4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.


Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке


  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
  1. Крупу подготовить к варке.


2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.


3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.


4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.


5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.


6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.


  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.


2. Нарезаем кубиками говядину.


4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.



Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке


  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.


2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.


4. В чашу закладываем крупу,



Каша пшенная по-московски


  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.


3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.


4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.


5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.


Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: