Каша рисовая с тыквой в аэрогриле
Каша рисовая с тыквой
Компоненты
Рис – 1 стакан Молоко – 1 стакан Вода – 2 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления
Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в смазанный маслом керамический горшок, насыпать рис, залить горячей смесью воды и молока, добавить соль, сахар и масло. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить кашу при температуре 235 градусов и средней скорости вентиляции около 20 минут, затем температуру и скорость увеличить и прогреть еще 20–25 минут.
Компоненты
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: рис – 100 г, тыква – 150 г, молоко – 0,4 л, масло сливочное – 30 г, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления Тыкву моют, очищают, удаляют семена, мякоть натирают на мелкой терке. Рис перебирают, промывают холодной водой, заливают молоком,
Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву натереть на терке, выложить в чашу пароварки, насыпать хорошо промытый рис, залить горячей смесью
Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 1 стакан Вода – 2 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в смазанный маслом керамический горшок,
Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 200 г Молоко – 0,2 л Вода – 0,4 л Мякоть тыквы – 400 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать кубиками и сложить в смазанный маслом керамический горшок, насыпать рис, залить горячей
Каша рисовая с тыквой КомпонентыРис – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1,5 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 2 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияТыкву нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю мультиварки, влить немного воды и
Рисовая каша с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: 160 г риса, 100 г тыквы, 750 мл молока, 50 г 30 %-ной сметаны, 1 столовая ложка сахара, соль.Способ приготовления: Промытый рис и очищенную и нарезанную на кубики тыкву поместите в мультиварку, добавьте сахар и соль, затем залейте молоком и
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты:600 г тыквы, 200 г риса, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Тыкву вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, влить горячее молоко, добавить соль, рис, готовить в течение 7 минут при мощности 100 %, затем еще 2 минуты при
Каша рисовая с тыквой Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить молоком и варить до полуготовности.Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис и посолить.Кастрюлю с тыквой и рисом накрыть крышкой и варить до полной готовности.Подавать с маслом и сахаром.1 кг тыквы,
Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана воды, 100 г риса, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить горячей водой. Добавить сахар, рис, сваренный до
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 ст. л. меда, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: Мякоть тыквы натереть на крупной терке.Рис промыть, залить 500 мл
Каша рисовая с тыквой Состав: 1 кг очищенной тыквы, 2 стакана молока, 100 г риса, 1 ст. л. сахара, 4 ст. л. топленого масла, соль.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать ку сочками, положить в кастрюлю и залить горячим молоком. Добавить сахар, рис, сваренный до полуготовности,
Рисовая каша с тыквой 8 порций 174 ккалИнгредиенты: 100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды,
Рисовая каша с тыквой Ингредиенты100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияМякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды, довести до
Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.
1. Пшённая каша с тыквой на плите
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
3. Рисовая каша с тыквой на плите
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
6. Овсяная каша с тыквой на плите
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
7. Манная каша с тыквой на плите
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
- Для детей
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
рис | 1 стакан |
---|---|
вода | 2,5 стакана |
тыква (свежая или замороженная) | 150-200 г |
молоко | 1 стакан |
сахар (по вкусу) | 1-2 ч.л. |
сливочное масло | |
соль |
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой, немного посолить и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и варить, помешивая, 15 минут (пока рис не разварится и не станет мягким). Должна получиться вязкая рисовая каша.
Тыкву очистить и нарезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке.
В кастрюльку налить молоко и довести до кипения.
В молоко положить тыкву, чуть-чуть соли и сахар и варить, помешивая, на слабом огне, 10-15 минут.
Разваренную тыкву потолочь толкушкой и соединить с рисом.
В каждую тарелку, при подаче, положить кусочек сливочного масла.
По-желанию, кашу можно посыпать изюмом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Похожие рецепты
Лучшие рецепты в разделе "Рисовая каша и гарниры из риса"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
Никому не хочу навязывать своё мнение,но,прочитав кучу информации о вреде микроволновых печей,я свою отнесла на помойку.Страшно рисковать здоровьем детей.Я предпочла перестраховаться.Бережённого Бог бережёт.
Anyuta, v takom sluchae mojno vibrositi telefon mobilinii, televizor, kompiuter i vse elektronnie pribori, oni vse izluchaiut i prinosiat v kakoito mere vred :))) Ia dumaiu eslib mikrovolnovka deistvotelino delala chtoto dlia organizma cheloveka ujasaiushie peremeni to ih bi uje otmenili, mi jivem v 21 veke dorogie druzia! Davaite togda stirati rukami, gotoviti toliko v pechi i na kostre, i ne imeti nikakoi tselevizovannoi jizni :)) Udachi vsem. A retsept mne ocheni ppnravilsia :)
Я только вчера зарегистрировалась, потому что стыдно стало, что я не благодарю за шикарные рецепты, которыми пользуюсь с прошлого лета. Эта кашка очень вкусная, Я её очень люблю.Спасибо вам , Олеся!
Спасибо! Кашка очень вкусная. Олеся, а можете научить готовить кашу, именно в самой тыкве? Заранее спасибо!
Каша гречневая с грибами
Компоненты
Крупа гречневая – 1 стакан Грибной отвар – 2 стакана Грибы сушеные белые – 30 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло топленое – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Грибы предварительно замочить, затем отварить в той же воде. Отвар слить, но не выливать. Грибы немного остудить, мелко нашинковать и обжарить в масле вместе с нарубленным репчатым луком. Гречневую крупу прокалить на сковороде, добавить столовую ложку топленого масла и перемешать. Горячую крупу выложить в керамический горшок, добавить оставшееся масло, залить процеженным горячим грибным бульоном. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить около 30 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. Когда каша будет готова, в горшок добавить жареные с луком грибы и, не накрывая, прогреть еще 10 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентиляции.
Каша рисовая с морковью
Рис – 1 стакан Вода – 2 стакана Морковь средняя – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Рис перебрать и тщательно промыть. Морковь почистить, натереть на средней терке, сложить в смазанный маслом керамический горшок, добавить рис, залить горячей подсоленной водой и положить масло. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить около 45 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
Каша рисовая с тыквой
Компоненты
Рис – 1 стакан Молоко – 1 стакан Вода – 2 стакана Мякоть тыквы – 200 г Масло сливочное – 3 столовые ложки Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления
Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в смазанный маслом керамический горшок, насыпать рис, залить горячей смесью воды и молока, добавить соль, сахар и масло. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить кашу при температуре 235 градусов и средней скорости вентиляции около 20 минут, затем температуру и скорость увеличить и прогреть еще 20–25 минут.
Компоненты
Рисовая каша с грибами в горшочках
Компоненты
Грибы белые свежие – 200 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Вода – 1,5 стакана Соль и перец молотый черный и красный – по вкусу
Способ приготовления
Грибы почистить, обдать кипятком, нашинковать небольшими кусочками и пожарить вместе с измельченным луком в растительном масле. Рис отварить до полуготовности.
Жареные грибы смешать с рисом, положить сливочное масло, посолить и обильно поперчить красным и черным молотым перцем, все тщательно перемешать, разложить в смазанные маслом порционные горшочки, залить кипятком, поставить в аэрогриль и готовить около 30 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. Подавать со свежей зеленью.
Плов со сладким перцем
Компоненты
Рис – 1 стакан Вода – 2 стакана Сладкий красный перец – 6 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло растительное – 3–4 столовые ложки Томатная паста – 1 столовая ложка Соль и молотый перец – по вкусу
Способ приготовления
Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде в двух столовых ложках растительного масла. Добавить предварительно промытый и высушенный рис и обжарить его вместе с луком.
Затем рис с луком выложить в смазанный маслом керамический горшок. Сладкий перец очистить от семян, нашинковать его тонкой соломкой и обжарить в растительном масле, а затем выложить в горшок поверх риса. Рис с овощами залить горячей подсоленной водой, добавить по вкусу молотый перец и томатную пасту и перемешать, горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить около 30–40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
Каша пшенная с морковью и яблоками
Компоненты
Пшено – 1 стакан Вода – 1 стакан Молоко – 2 стакана Морковь – 1 шт. Яблоки – 2 шт. Мед – 3 столовые ложки Яйца – 2 шт. Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль – по вкусу
Способ приготовления
Пшено перебрать, тщательно промыть, насыпать в большой керамический горшок, залить горячей подсоленной водой. Морковь почистить и натереть на терке, яблоки тоже почистить, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Морковь с яблоками добавить в горшок с пшеном, посолить, перемешать и залить горячей смесью молока с водой. Горшок накрыть, поставить в аэрогриль и готовить 35–40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. Взбить яйца с маслом и медом и добавить в готовую кашу, тщательно перемешать и прогреть без крышки в аэрогриле еще 10–15 минут при температуре 205 градусов и высокой скорости вентиляции.
Каша пшенная с тыквой
Компоненты
Пшено – 1 стакан Молоко – 2 стакана Вода – 1 стакан Масло сливочное – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления
Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками, слегка посыпать сахаром, добавить немного масла и потушить в небольшом количестве воды. Пшено перебрать, тщательно промыть, насыпать в смазанный маслом керамический горшок, добавить тушеную тыкву, положить оставшееся масло, посолить, осторожно перемешать и залить горячей смесью молока с водой. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить кашу около 40–45 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
Овощные блюда
Картофель, тушенный с кабачками в сметане
Компоненты
Картофель – 3–4 шт. Кабачок небольшой – 1 шт. Масло сливочное – 1 столовая ложка Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Сметана – 1,5 стакана Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку Перец черный молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Очищенные картофель и кабачок нарезать соломкой и выложить в смазанный маслом керамический горшок. Лук нашинковать соломкой, обжарить в сливочном масле и выложить поверх картофеля с кабачками. Овощи посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленным чесноком и влить сметану. Горшок накрыть крышкой, поместить в аэрогриль и готовить около 30 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции. Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Картофель, тушенный с цветной капустой и брокколи
Компоненты
Картофель – 500 г Капуста брокколи – 200 г Капуста цветная – 200 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2–3 шт. Корень петрушки – 1 шт. Масло сливочное – 5 столовых ложек Сливки – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Перец молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель почистить, нарезать соломкой и немного обжарить в сливочном масле.
Лук, корень петрушки и морковь нашинковать и также обжарить в сливочном масле. Жареные овощи выложить в смазанный маслом керамический горшок.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Капусту брокколи разрезать на 4 части. Затем всю капусту выложить в горшок поверх жареных овощей. Предварительно каждый слой овощей посолить и поперчить по вкусу. Смешать муку со сливками, подогреть и горячей смесью залить уложенные овощи. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить блюдо около 30 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
Картофель, томленный с ветчиной
Компоненты
Картофель – 500 г Ветчина – 300 г Масло топленое – 50 г Зеленый лук – 1 пучок Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками и обжарить в масле до золотистой корочки. Ветчину также нарезать брусочками и обжарить в масле. Затем ветчину с картофелем и остатками масла сложить в смазанный маслом керамический горшок, посолить и поперчить. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и томить при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции около 15–20 минут. Перед подачей на стол блюдо обильно посыпать рубленым зеленым луком.
Картофель с луком, тушенные в горчичном соусе
Компоненты
Картофель – 600 г Лук репчатый – 4 шт. Горчица столовая – 2 столовые ложки Майонез – 1 неполный стакан Масло сливочное – 2–3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель отварить в кожуре, почистить и нарезать небольшими ломтиками. Лук почистить, нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета. Затем лук с картофелем уложить слоями в смазанный маслом керамический горшок. Каждый слой овощей посолить и поперчить. Смешать майонез с горчицей и залить им уложенные овощи. Сверху положить кусочки сливочного масла. Горшок накрыть крышкой, поставить в аэрогриль и готовить блюдо около 20 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.
В аэрогриле можно приготовить любые блюда, но особенно хорошо в нем получаются каши. Такой способ приготовления позволяет сделать воздушную, рассыпчатую кашу по своему вкусу напоминающую ту, что готовили раньше в русских печах. Главный секрет этих вкусных каш – точное соблюдение пропорций.
Текст: sestr · 11 июня 2014
Как варить гороховую кашу в аэрогриле
Для гороховой каши вам потребуется: - 1 стакан сухого гороха; - воды – 300 г; - 1 луковица; - 1 морковь; - 2 ст.л. оливкового масла; - соль. Чтобы у вас получилась вкусная гороховая каша, в аэрогриль ее нужно закладывать, предварительно замочив горох на 3–4 часа в теплой кипяченой воде. Для приготовления каш в аэрогриле можно использовать специальную посуду, предназначенную для этой цели. Но вкусная каша получится, если воспользоваться обычной кастрюлей или глиняным горшочком.
Перемешивать продукты во время приготовления в аэрогриле не нужно
Разогрейте сковороду и обжарьте на ней мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к нему морковь, натертую на крупной терке, и бланшируйте овощи еще 4–5 минут. Замоченный горох выкладывайте в кастрюлю слоями – слой гороха, слой обжаренных на сковороде овощей. Вскипятите воду и вылейте ее в кастрюлю воду, посолите. Включите вентилятор аэрогриля на полную мощность, температуру установите на значение 220 градусов. Варить гороховую кашу в аэрогриле нужно 25 минут, но после выключения она должна еще 20–30 минут постоять, чтобы настояться.
Несладкие каши можно варить, добавив в крупу обжаренные овощи или грибы
Пшенная каша в аэрогриле тоже получается очень вкусной. Для нее вам потребуется:- ½ стакана пшена;- 1 стакан молока;- ½ моркови;- 1 ч.л. сахарного песка;- 1 ст.л. сливочного или топленого масла;- соль по вкусу.
Чтобы удалить привкус горечи, который может быть у пшена, до того, как варить пшенную кашу в аэрогриле, обдайте крупу крутым кипятком. Морковь почистите и натрите на мелкой терке, ее можно немного обжарить в сливочном или топленом масле. В кастрюлю выложите крупу, добавьте морковь, сахар и соль, перемешайте. Вскипятите молоко и залейте его в кастрюлю. Установите вентилятор на среднюю мощность и варите кашу 30 минут при температуре 250 градусов. Оставьте кастрюлю постоять после выключения аэрогриля еще 10 минут.
Очень вкусными в аэрогриле получаются сладкие каши – рисовая, пшенная, манная, сваренные на молоке с добавлением сухофруктов. Рисовую крупу нужно предварительно замочить на пару часов в теплой воде, пшенную – ошпарить крутым кипятком, чтобы в ней не было горечи. Предварительно замочить надо и сухофрукты – изюм, курагу. Курагу можно порезать на четвертинки. В кастрюлю налейте горячее молоко, разведя его водой в соотношении 3:1. Чтобы сладкая каша была еще вкуснее, добавьте в нее сливочное масло и немного ванилина, на кончике ножа.
Тыква с рисом в духовке
Осень – время готовить блюда из тыквы. Рецептов блюд из тыквы существует великое множество, но одним из самых универсальных считается тыква с рисом в духовке. Из тыквы и риса можно приготовить как вторые, так и сладкие блюда на завтрак или десерт – это может быть фаршированная тыква, рагу в горшочках, каша, запеканка или питательный гарнир. Предлагаем познакомиться со всем этим разнообразием блюд поближе!
И тыква, и рис считаются полезными продуктами, а будучи вместе приготовленными в духовке позволяют получить диетические питательные блюда, которые отлично дополнят рацион взрослых и детей. Тыкву не зря именуют королевой огорода, ведь ее пищевая ценность впечатляет ничуть не меньше, чем ее внешний вид. Большую часть массы тыквы составляет мякоть, богатая клетчаткой, витаминами и минералами, а вот жиров в ней нет совершенно. Тыква содержит большое количество бета-каротина, витамина А, почти все витамины группы В, витамины Е, С и К, очень много магния, а также железо, фосфор, калий, марганец и цинк. Калорийность тыквы составляет всего 26 Ккал на 100 г продукта, она отлично усваивается организмом, поэтому в меню людей, следящих за своим здоровьем и фигурой, этот овощ будет как нельзя кстати. Рис также богат витаминами группы В, благоприятно влияющими на нервную систему, и такими микроэлементами, как фосфор, калий и магний. Помимо этого в состав риса входит лецитин, который улучшает мозговую деятельность, а низкая калорийность позволяет использовать этот злак в диетическом питании.
Чтобы ваша тыква с рисом в духовке получилась по-настоящему вкусной, необходимо правильно выбрать овощ. Кожура у качественной тыквы должна быть плотной без трещин, вмятин, темных пятен и мягких участков. Обязательным является наличие плодоножки у тыквы – она должна быть темной и сухой, что говорит о спелости плода. Что касается размера, то лучше отдать предпочтение небольшим тыквам, так как у слишком крупных плодов мякоть чаще всего оказывается слишком волокнистой или сухой. Самой сладкой и самой вкусной тыквой считается мускатная тыква – она отлично подойдет для приготовления запеканок и десертных блюд, где ее сладость будет к месту. Скорее всего, вам даже не потребуется дополнительный сахар. Чуть менее сладкой будет крупноплодная тыква. Для мясных блюд и гарниров лучшим выбором будет твердокорая тыква, которая совсем не содержит сахара. При выборе риса также существуют определенные правила. Круглозерный рис содержит много крахмала и быстро слипается, поэтому отлично подходит для приготовления запеканок и каш. В качестве начинки для тыквы лучше брать длиннозерный рис, который остается рассыпчатым, или среднезерный рис.
Чувствуете, тыква с рисом в духовке уже манит вас своим аппетитным ароматом? Давайте же скорее отправимся на кухню!
Рисовая каша с тыквой, приготовленная в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое отлично впишется в рацион взрослых и детей. Для приготовления каши лучше всего подойдет тыква сладких сортов – так вам не придется добавлять много сахара. При желании сахар можно заменить медом.
Рисовая каша с тыквой в духовке
- 600 г тыквы
- 400 мл молока
- 150 г риса
- 100 г сахара
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры и косточек, мякоть нарезать небольшими кубиками. Выложить в керамическую форму для запекания или толстостенную кастрюлю. Добавить предварительно промытый рис, сахар и молоко. Хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить кашу в разогретой до 160 градусов духовке в течение 45-50 минут.
Тыква с рисом в духовке может быть с легкостью приготовлена с помощью керамических горшочков. Такое блюдо можно порционно подать каждому гостю или выложить содержимое горшочков на тарелку. Курицу в данном рецепте можно заменить любым другим мясом.
Тыква с курицей и рисом в горшочках
- 500 г тыквы
- 400 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 небольшой болгарский перец
- 1/2 стакана круглозерного риса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- сливочное масло
- соль, молотый черный перец и специи по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить соевый соус, перемешать и убрать в холодильник для маринования на полчаса. Промытый рис выложить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать курицу с луком, рисом и мелко нарезанным болгарским перцем. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. На дно горшочков выложить тыкву, далее смесь курицы и риса, а затем опять тыкву. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Положить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу.
Иногда даже самое простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр благодаря эффектной подаче – к таким блюдам относится фаршированная тыква. Начинку из риса можно дополнить любыми сухофруктами, орехами, цукатами, медом и ароматными специями, и даже без мяса и дополнительных гарниров у вас получится настоящая вкуснятина.
Тыква с рисом и сухофруктами в духовке
- 1 маленькая тыква (около 400 г)
- 3 столовые ложки риса
- 5 штук чернослива
- горсть изюма
- 1 чайная ложка меда
- 20 г сливочного масла
- соль
Приготовление:
У тыквы срезать верхушку (не выбрасывать ее) и удалить семена. Ножом срезать часть мякоти (около 60-70 г) и натереть ее на мелкой терке. Добавить немного воды и потушить в течение 10-15 минут на медленном огне. Промытый рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Когда рис будет готов, добавить к нему измельченный чернослив, изюм и мед. Перемешать и начинить полученной массой тыкву. Положить сверху кусочек сливочного масла, накрыть срезанной верхушкой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.
Тыква с рисом и свининой в духовке
- 1 тыква весом около 600 г
- 400 г мякоти свинины
- 200 г риса
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 колечка острого перца чили
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу
- зелень
Далее предлагаем вам еще одну вариацию сладкой фаршированной тыквы с рисом, сливками, курагой, изюмом, апельсиновой цедрой и корицей. При приготовлении этого лакомства аромат на кухне стоит просто потрясающий!
Тыква, запеченная в духовке с рисом, сухофруктами и сливками
- 1 небольшая тыква (400 г)
- 4 столовые ложки риса (можно смесь)
- 100 мл 33%-ных сливок
- 10 штук кураги
- 5-7 штук миндаля
- 2 столовые ложки изюма
- 1 столовая ложка семечек подсолнечника
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры
- 1/5 чайной ложки молотой корицы
Приготовление:
Промытый рис отварить в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть. У тыквы срезать верхушку и отложить в сторону. Извлечь семена и соскоблить мякоть ножом, чтобы толщина стенок тыквы составляла примерно 1,5 см. Треть мякоти тыквы нарезать маленькими кубиками. Аналогичным образом нарезать курагу. Смешать мякоть тыквы и курагу с рисом. Добавить изюм, мелко нарезанный миндаль, семечки, сахар, апельсиновую цедру и корицу. Хорошо перемешать и выложить начинку в тыкву. Влить сливки и слегка размешать. Накрыть тыкву верхушкой, обернуть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке полтора часа. За 15-20 минут до готовности развернуть фольгу, чтобы тыква подрумянилась.
Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом – чудесное блюдо на завтрак или полдник. Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной, а в качестве дополнения к ней можно выбрать сметану или любимый джем.
Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом
- 300 г тыквы
- 1 яблоко
- 3 яйца
- 1/3 стакана круглозерного риса
- 1/4 стакана изюма
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка сметаны
- 50 мл молока или воды
- ванилин и корица по вкусу
- сливочное масло и панировочные сухари для формы
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и промыть его. Тыкву нарезать кусочками, выложить в форму, посыпать 1 чайной ложкой сахара и влить 50 мл воды или молока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой. Важно не передержать тыкву, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не были излишне мягкими. Откинуть тыкву на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. С яблока снять кожуру и нарезать кубиками. Соединить тыкву, рис, яблоки и изюм. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами, стараясь не повредить кусочки тыквы. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму подготовленную массу. Взбить оставшееся яйцо со сметаной и 1 чайной ложкой сахара. Смазать получившейся смесью поверхность запеканки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, чтобы она не развалилась, после чего нарезать на порционные кусочки.
Тыква с рисом в духовке – это очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Рисовая каша с тыквой в духовке
Тыква – это чудотворная красавица огорода. Она совместима с любыми овощами, фруктами, ягодами и зерновыми злаками. Рисовая каша — излюбленное лакомство детишек, а если добавить кусочки тыквы, вы получите не просто вкусное, но и полезное блюдо. В тыкве содержится большое количество витаминов.
Ленивая рисовая каша с тыквой в духовке
- разделанная тыква – 400 гр.;
- вода – полтора стакана;
- рис – стакан;
- молоко – 1,5 стакана.
Для приготовления этого блюда используйте глиняные горшочки.
Тыкву разрезаем пополам, вычищаем внутренности и нарезаем небольшими кубиками. Кусочки тыквы выкладываем на самое дно горшочка.
Промываем рис и засыпаем сверху оранжевой красавицы. Добавляем десертную ложечку сахара, щепотку соли и заливаем молоко с водой согласно рецепту.
Включаем духовку на температуру в 200 градусов и устанавливаем таймер времени на час. Отправляем наше блюдо запекаться.
Совет: горшочек поставьте на противень, чтобы молоко если убежит, то не растеклось по всему духовому шкафу, а лучше не набивайте ингредиентами до самых краев — достаточно половины объема.
По окончании выключить духовку, перемешать и поставить обратно в горячую духовку доходить.
Подать к столу можно прямо в горшочках.
Рисовая каша с фруктами и тыквой в духовке
- изюм – 100 гр.;
- яблоко – 2 штучки;
- сливочное масло – 50 гр.;
- тыква – 550 гр.;
- сгущенное молоко – 100 гр.;
- рис – 200 гр.;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 4 чайной ложки;
- соль – третья часть чайной ложечки.
Промыть тщательно изюм.
Яблоки обязательно должны быть сочными. Кожуру снимать, если она толстая. Нарезать кубиками, предварительно удалив семенную сердцевину.
Изюм и яблоки смешать в одной миске.
С помощью овощечистки срезать кожуру с тыквы, очистить внутренности и затем разрезать на тоненькие пластинки (5 мм.)
Рис тщательно вымыть, для обсушки положить на сухое бумажное полотенце.
Если у вас имеются на кухне глиняные горшочки с крышкой, то используем их, а если нет, то воспользуемся глубоким противнем.
Разрезаем на кусочки сливочное масло и раскладываем по противню. Рядом выложить ломтики тыквы, сверху полить сгущенкой.
Следующим слоем нужно высыпать равномерно половину риса, следом яблоки, изюм и завершаем рисом. Посыпаем солью и сахаром. Заливаем жирным молоком согласно рецепту.
Форму плотно закрываем крышкой или обтягиваем в двойном слое фольгой.
Блюдо ставить в холодную духовку. Температурный таймер выставляем на 180 градусов. Процесс запекания займет 70 минут. По истечении времени выключить духовку, но блюдо оставить как минимум на полчаса для остывания.
Рисовая каша с тыквой и орехами в духовке
- орехи – 50 гр.;
- рис – 130 гр.;
- соль – щепотка;
- тыква – 200 гр.;
- жирное молоко – 150 мл;
- сахар – столовая ложка;
- сливочное масло – 2 столовые ложки;
- мед – 2 столовые ложки.
Первый этап – сварить рис и тыкву.
Тщательно промываем рис и ставим вариться.
С тыквы очищаем кожуру, затем разрезаем пополам, убираем семечки и режем небольшими квадратиками. Ставим вариться, после закипания посолить и уменьшить огонь. Варим до готовности – это займет около 10 минут.
Второй этап – подготовка.
В одной глубокой посудине смешиваем готовую тыкву с рисом, добавляем порубленные орехи и сливочное масло. Перемешиваем.
Выкладываем полученные ингредиенты в глубокий противень или другую формочку для запекания. Сверху поливаем смесью молока и меда. Посыпаем коричневым сахаром.
Третий этап – выпечка.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наше блюдо запекаться на 15 минут.
Читайте также: