Каша в мультиварке с курагой и изюмом на молоке



Молоко нальём в мультиварку.


Туда же сразу засыпем сахар.



Изюм зальём кипятком и промоем. Добавим в молоко.


Курагу нарезать.
Туда же ванилин.


Всыпем чистую крупу.


Перемешать и поставить мультиварку минут на 40 на режим "Молочная каша".
Каша готова!


На завтрак такая каша лучшая после надоевшей овсянки (или других завтраков).

Кукурузная крупа – полена для нормальной работы человеческого организма. Но многие хазяйки часто отказываются от её использования, потому как не знают, какие блюда можно из неё приготовить. А также недооценивают всю её пользу для человеческого организма.

В сегодняшнем нашем рецепте, мы с Вами готовим кукурузную кашу с курагой и изюмом в мультиваке. Это отличный вариант для полноценного, полезного завтрака. Нравится такая каша не только взрослым, её очень любят детки. На вид каша красивого жёлтого цвета, что ещё больше подчёркивается курагой и изюмом. Будто бы кусочек солнышка на Вашем столе. Готовить такую кашу можно круглый год. Ведь ингредиенты для неё всегда есть в свободном доступе.

Теперь хотелось бы немного отступить от самого процесса приготовления блюда, и рассказать Вам о пользе кукурузной крупы. Она очень доступная по цене, поэтому доступна для употребления в пищу для всех слоём населения. Кукурузная крупа – очень полезна для похудения. В ней мало калорий, но очень много белка, клетчатки, фолиевая кислота. В кукурузной крупе отсутствует глютен, что делает её полезной для использования во время беременности и в детском питании. Также в крупе содержится множество витаминов: В1, В2, Е, Н, РР, В5, А. Если Вы страдаете болезнями сосудов и сердца, употребление каши позволит Вам укрепить и здоровье. А для девушек и женщин, употребление крупы способствует улучшению состояния кожи и волос.

Это ещё далеко не все полезные свойства кукурузной крупы. Мы могли бы много Вам о них рассказывать, но поскольку сайт наш посвящён рецептам, давайте всё таки займёмся приготовлением кукурузной каши.

Один из самых удачных вариантов завтраков для детей и взрослых - это аппетитная, очень вкусная и полезная кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крупа кукурузная 1 Стакан
  • Вода 4 Стакана
    можно пополам с молоком
  • Сухофрукты 100 Грамм
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар По вкусу

Шаг 1


1. Набор ингредиентов, необходимых, чтобы повторить этот рецепт приготовления каши с сухофруктами в мультиварке, весьма скромен, но вы можете дополнить его по желанию в том числе и ванилином или корицей, например.

Шаг 2


2. Чашу как следует смажьте маслом, остаток выложите на дно. Всыпьте крупу и влейте воду. Крупного помола крупу (в том числе и рис, например) лучше предварительно промыть под проточной водой.

Шаг 3


3. Добавьте по вкусу соль и сахар. Сухофрукты предварительно промойте и при желании измельчите немного. Выложите в чашу. Аккуратно перемешайте все, установите программу "Каша" на 35-40 минут.

Шаг 4


4. После окончания программы можете оставить кашу еще минут на 5 в мультиварке. Перед подачей каша с сухофруктами в мультиварке в домашних условиях может быть дополнена сахарной пудрой, джемом или сгущенкой, например.


Что может быть лучше молочной рисовой каши на завтрак, особенно, если она приготовлена в мультиварке. Такая каша отлично сочетается с изюмом и курагой, поэтому вы сможете с легкостью разнообразить собственный рацион. Кроме этого, рисовая кашка, сваренная на молоке, считается необычайно полезной для здоровья и полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта. Приготовить такое блюдо с помощью мультиварки не составит труда, так как вам нужно лишь загрузить все необходимые ингредиенты в ёмкость, установить соответствующий режим и дождаться звукового сигнала.

Технология приготовления блюда

Рисовая каша — не просто вкусный и быстрый завтрак, но и весьма питательный, сбалансированный и полезный. Данный рецепт отлично подходит для людей, придерживающихся принципов правильного питания. Это блюдо можно вводить в детский рацион.

Мультиварка существенно сокращает продолжительность готовки. Приблизительное время приготовления полезного завтрака для всей семьи составит около двадцати пяти минут. Что касается подготовки ингредиентов и их погружения в ёмкость мультиварки, то в общей сложности понадобится не более пяти минут.

Ингредиенты

Для приготовления молочной каши понадобятся такие ингредиенты:

Рисовая крупа100 грамм
Молоко300 миллилитров
Вода200 миллилитров
Сливочное масло15 грамм
Изюм50 грамм
Сахар2-3 чайные ложки
Соль1/3 чайной ложки

Приготовление

1. В первую очередь, проверьте наличие всех необходимых ингредиентов. Прежде чем приступить к готовке полезной каши, следует тщательно помыть изюм, очистить от мусора, а также убрать хвостики. Если каша будет молочной, то изюм заранее замачивается в воде, а затем добавляется в готовое блюдо. Не стоит класть его во время варки, так как в изюме содержится определенное количество кислоты, вследствие чего молоко может свернуться.


2. Затем приступайте к подготовке рисовой крупы. Для начала следует отмерить 100 грамм продукта, а это около ½ стакана. Отправить в дуршлаг и промыть водой. Чтобы каша не слиплась, а получилась рассыпчатой и нежной, промывать нужно по всем правилам. Сначала воспользуйтесь холодной водой — это необходимо для ликвидации большого количества крахмала. После этого промывайте теплой либо горячей водой, чтобы избавиться от жиров.


3. Мультиварку подключить к розетке. Отрезать небольшой кусочек сливочного масла и обильно смазать стенки, дно чаши кухонного прибора. Это поможет каше не прилипать и не пригорать. Промытый рис отправить в смазанную ёмкость мультиварки.


4. Затем необходимо добавить указанное в рецепте количество сахара, соли, воды и молока. Что касается пропорции молока и воды, то можете менять их по собственному вкусу.



6. О готовности рисовой кашки вы узнаете по специальному звуковому сигналу, который подаст прибор. Приоткройте крышку и добавьте разбухший, предварительно промытый изюм. Тщательно размешайте молочную кашку, закройте крышку и оставьте на десять минут.


7. Рисовая каша готова. Перед подачей украсить изюмом, ягодами или фруктами. Получается очень вкусно, быстро и невероятно просто, особенно с помощью мультиварки.

Видео рецепт

Как можно заметить, рецепт данного блюда очень простой. Если вы не любите завтракать, то вам стоит попробовать данную идею, она непременно понравится вам, и вы пересмотрите свои взгляды на необходимость ежедневного завтрака.


Каша считается одним из самых полезных блюд, не случайно ее готовят детям на завтрак. Она не только придает чувство сытости на длительное время, но и насыщает организм энергией. Приготовить кашу можно из разной крупы, каждая из них получится по-своему вкусной и полезной.

Сегодня я расскажу, как приготовить в мультиварке пшенную кашу с курагой. Это вариант сладкой молочной каши с добавлением сушеных абрикосов. Хочу отметить, что курага и пшено отлично сочетаются между собой, в результате получается ароматная и нежнейшая кашка, которая еще и очень полезная. Курага содержит в своем составе значительное количество витамина C и А. Пшено является богатым источником растительных жиров, клетчатки и минеральных веществ. Поэтому стоит иногда побаловать себя и своих близких таким ценным продуктом, как пшенная каша с курагой.

К тому же каша, приготовленная из пшенной крупы, обладает невысокой калорийностью, особенно если сварена на воде. Такое блюдо можно включить в рацион питания тем, кто желает сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. В этом случае, нужно добавлять небольшое количество сахара или лучше мед, а молоко заменить питьевой водой.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши с курагой

  1. Пшено – 1 стакан
  2. Вода – 1 стакан
  3. Молоко – 1 стакан
  4. Курага – 80 г.
  5. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  6. Сахарный песок – 2 ст.л.
  7. Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную молочную пшенную кашу с курагой в мультиварке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 130 г
  • Сахар 3-5 ст л
  • Молоко 1 л 1,5%ж
  • Курага 100 г
  • Изюм 100 г
  • Сливочное масло 20 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Пшено залить горячей водой минут на 5-10. Это необходимо для того, чтобы ушла горечь, присущая пшену. Затем пшено промыть холодной водой.


К пшену добавить курагу и изюм.


Добавить молоко и сахар. Чашу мультиварки над молоком смазать сливочным маслом,чтобы молоко не убегало. Поставить режим "молочная каша" 50 минут.


Готовка: 45 минут


Рисовая каша на молоке с изюмом в мультиварке - быстрый вариант приготовления вкусного и сытного завтрака. Эту молочную рисовую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Самое главное - правильно подготовить крупу, чтобы каша не получилась клейкой и с посторонним запахом. Для этого ее следует как следует промыть в проточной воде.

Если изюм слишком твердый, то его можно слегка распарить в теплой воде. Вместо изюма можно использовать другие сухофрукты на ваш вкус, например, чернослив или курагу.

Самое оптимальное соотношение крупы и жидкости для приготовления молочных каш - 1:5

Ингредиенты


  • Рис - 1 ст.
  • Молоко жирностью 2,5% - 3 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Сахар-песок - 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить рисовую кашу на молоке с изюмом


Рис заливаем теплой водой, слегка перемешиваем, чтобы все легкие примеси всплыли наверх, и сливаем их.

Затем крупу снова заливаем теплой водой (около 35 °С) и, перетирая рукой, промываем, меняя воду, до полного удаления мульчи (мучной пыли и крахмала).

После этого промываем рис в горячей воде (около 95 °С) для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время их хранения.


В чашу мультиварки вливаем молоко и воду, высыпаем рис, хорошо промытый изюм, сахар и соль.


Вставляем чашу в мультиварку и накрываем крышкой.

Кнопкой "Меню" выбираем режим "Каша" или "Молочная каша"и нажимаем на кнопку "Старт".


По завершении режима добавляем половину сливочного масла.


Все перемешиваем, и оставляем кашу в режиме "Подогрев" на 30 минут.


При подаче раскладываем кашу порционно и заправляем оставшимся маслом.

Вкусный и полезный вариант каши для завтрака! Рисовую кашу любят многие, она не только вкусная, но и полезна, хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отлично насыщает организм, обеспечивая его энергией на длительное время. А дополнение рисовой каши таким продуктом как курагу, богатой микроэлементами и витаминами, которые улучшают работу сердца, особенно необходимы людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рисовая каша с курагой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 24 гр
Б/Ж/У: 11 / 3 / 86
Н 33 / С 54 / В 13

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Приготовим ингредиенты для рисовой каши с курагой. Кроме кураги можно использовать другие сухофрукты, они также богаты различными полезными веществами. По желанию, если хочется, чтобы готовое блюдо получилось менее калорийным, рисовую можно приготовить на воде. Но молочная рисовая каша, бесспорно, получается более вкусной и полезной.


Рис используем круглый шлифованный, каша должна получиться вязкой. Рис тщательно промываем, меняя несколько раз воду, пока она не будет прозрачной, чтобы удалить все мельчайшие остатки пыли с крупы.


Тщательно промываем курагу под проточной водой, кладем ее в миску и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Воду сливаем, курагу просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на маленькие кусочки.


Рис кладем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Ставим на огонь. Главное правильно подобрать пропорции риса и жидкости, каша должна получиться вязкой, рис хорошо развариться. На стакан риса возьмем 2 стакана воды и 1,5 стакана молока. Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и варим кашу, накрыв кастрюлю крышкой около 20 минут. За это время почти вся жидкость должна выпариться.


Вливаем молоко, перемешиваем и варим еще около 5 минут.


Затем добавляем в кастрюлю с кашей курагу и по желанию сахар. Перемешиваем, и держим на огне еще 5 минут. Огонь выключаем.



Каша готова. Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу, по желанию с кусочками свежих фруктов, ягод, джемом или вареньем. Приятного аппетита!

Лучший рецепт рисовой молочной каши с добавлением чего-то — это, я считаю, с курагой. Именно этот сухофрукт, на мой взгляд, придает рису нужный оттенок вкуса. Мне очень нравится это блюдо, и я стараюсь почаще его готовить для своей семьи, тем более, что в мультиварке (у меня модель Redmond RMC-M70) делать это проще простого! Можно просто с вечера засыпать продукты в чашу, а уже утром получить готовый завтрак!



Ингредиенты для приготовления рисовой каши с курагой в мультиварке

Из продуктов, перечисленных ниже, получается завтрак примерно на три порции.

— рис — 80 гр.;
— молоко (жирность на ваше усмотрение, можно взять и пожирнее 3,2%) — 650 мл.;
— курага — 80 гр.;
— сахар (по вкусу, я насыпаю 3-3,5 столовых ложки);
— соль (опять же на ваше усмотрение, я беру половину чайной);
— сливочное масло (где-то столовая ложка, можно и побольше).

Рецепт

Сухофрукты измельчаем ножом. Засыпаем все ингредиенты в чашу мультиварки. Перемешиваем тщательно с помощью специальной ложечки.


Пшенная каша с изюмом и курагой (Рецепт для мультиварки)


Пшенная каша с изюмом и курагой — это очень вкусный и полезный завтрак, который зарядит энергией на долго. Сегодня, я предлагаю приготовить эту вкусную кашу в мультиварке. Блюда из круп очень полезны для организма, ведь они насыщены ценными веществами, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в рационе не только взрослых, но и детей. Качество приготовленного блюда зависит от того, насколько хорошо промыта крупа. Ее необходимо промывать до прозрачности воды, а еще лучше замочить на некоторое время, тогда она не будет горчить.

Для приготовления пшенной каши с изюмом и курагой нам потребуется:

  • 1 мерная чашка крупы
  • 4 мерные чашки молока
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. кураги
  • 50 гр. сливочного масла
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли


Вот такие продукты нам потребуются.
Пшенную крупу перебираем.
Курагу и изюм промываем.


Пшенную крупу промываем несколько раз, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Так она не будет горчить.


Курагу нарезаем небольшими кусочками.


Добавляем сливочное масло.


Вот и все, наша вкусная, очень полезная пшенная каша с изюмом и курагой готова.
Раскладываем по тарелкам и угощаемся.

Читайте также: