Манная каша и манна небесная
- (1)
- сын илья илюша (0)
- Все (2513)
Снимки поразительных птиц и животных Южной Америки от Суприт Саху (Supreet Sahoo) S.
Вся польза зелёного чая 10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая.
Без заголовка У КОГО ТО УВИДЕЛА СВОЮ СКУЛЬПТУРУ , КОТОРУЮ Я ДАВНО ВЫБРОСИЛА ЕЁ .
Древний Иерусалим. Чувствительная и магическая аура картин художника Алекса Левина. Часть I.. .
- Все (6)
- Все (44)
- Все (8)
- К приложению
- Все (1)
- Все (283)
- Все (319)
ПРО ГУРЬЕВСКУЮ МАННУЮ КАШУ И МАННУ НЕБЕСНУЮ
Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Чудный старый рецепт. Каша одна, а вариантов десерта множество!
Пропорции даны на две такие плошки по 300мл каждая. Принципы приготовления я описываю подробно, а вот наполнители по вашему вкусу - варьируйте сиропы. варенья, джемы, сухофрукты и свежие проваренные фрукты, орехи и семечки - что хотите!
Поллитра молока не менее 3,5% жирности (а лучше цельного домашнего)
3 ст.л. с горкой манной крупы
полчайной ложки соли.
Все соединяем в холодном виде и варим, все время помешивая до закипания. Всыпаем 2 орешка кардамона. Отставляем, накрываем крышкой, пусть каша пропарится и загустеет. Затем вынимаем кардамон и добавляем пакетик 11гр ванильного сахара.
При таком способе варки манная каша всегда получается без комочков, нежная как крем, с волнующим ароматом!
В порционные формочки или в одну большую выкладываем небольшим слоем кашу.
Сверху чуть поливаем малиновым вареньем. Посыпаем распаренным изюмом или виноградом из компота.
Еще поллитра такого же молока выливаем в широкую кастрюлю или сковороду и ставим в максимально разогретую духовку. Периодически поглядывем туда - как только образуется и зарумянится пенка, вынимаем кастрюлю. При помощи двух вилок снимаем пенку, зацепив за один край и осторожно сняв ее с молока. Укладываем 1-2 пенки на слой каши. Молоко возвращаем в духовку.
Чем меньше остается молока в кастрюле, тем быстрее будут запекаться пенки не упустите момент - они могут подгореть!
Далее снова слой каши, мандариновый джем, кусочки апельсина, проваренные в сахаре.
Снова пенки.
И так дальше, пока не закончатся каша и пенки.
Третий слой у меня варенье из лепестков роз, миндаль.
Верх покрывем 2-3 пенками, которые чуть сильнее подпеклись.
Можно подавать просто в формах.
А можно вывернуть на тарелку, полить сверху сиропом-вареньем, посыпать свежими ягодами, толчеными орехами, даже облить ромом и поджечь!
ПРО БИБЛЕЙСКУЮ МАННУ НЕБЕСНУЮ
- Исх 16.31-33,35;
- Чис 11.6,7,9;
- Втор 8.3;
- Нав 5.12;
- Нее 9.20;
- Пс 77.24;
- Ин 6.31,49,58;
- Евр 9.4; Отк 2.17
Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.
И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба
(Исх.16:4)
Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (Исх 16: 31).
Собирали ее рано по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки (Чис 11:7). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть (Исх 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23).
Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3-4 миллионам Еврейского народа (Вт 29:5-6). Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной (Ис Нав. 5:10-12).
Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую (Исх 16:33).
Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манною Израильтян. Но манна Израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весною, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течении нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну Израильтян. Израильтяне никогда не видали ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Вт 8:3-16, Исх 16:15-32). Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года и Бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или обмакивают свой хлеб в сладкий раствор манны.
Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия
… Даруя Израилю это средство просуществовать, Бог указывает ему на Свое действенное Присутствие …Однако любое знамение требует ответа; дарование манны сопровождается предписаниями, к-рые должны испытать веру Израиля в Того, Кто ее дарует: собирать ее следует изо дня в день, ничего не сберегая на завтра, за исключением кануна субботы, когда сбор должен производиться на два дня для соблюдения субботнего покоя; т. обр. отношение народа к манне служит как бы пробным камнем, чтобы показать, послушен ли он Богу, уповает ли на Его слово (Исх 16.16-30).
Но и более того: лепешки из вареной манны. имеют всегда один и тот же вкус, хотя он и не противен (Числ 11.8). Израилю манна приелась, и он роптал, отказываясь понять испытание вместе с заключенным в нем уроком: вместо того чтобы рассчитывать на разную пищу земную (11.4 слл), ч-к прежде всего должен искать поддержки в той, к-рая дается с неба, в символизируемой манною таинственной пище — Слове Божием (Втор 8.2 сл).
Прославляя этот чудесный дар, стараются вообразить, какими качествами должна обладать небесная пища, та, к-рую Творец даст Своим детям на эсхатологическом пиру; об этой пище — предмете ожидания Израиля — и размышляет составитель кн. Прем. Сол. в своем вдохновенном комментарии (мидраш) на Исход.
Манна будущего будет по вкусу каждого и будет приспосабливаться к желаниям детей Божиих. Они же, вкушая ее, будут еще более вкушать сладость Творца, дающего все творение на услужение тем, кто верует в Него (Прем 16.20 сл,25 сл). О той же манне в Откр. Ин говорится: она обещается тем, кого вера и свидетельство соделают победителем над Сатаной и миром (2.17; ср 1 Ин 5.4 сл).
Следовательно, евхаристическое богослужение с полным правом перенимает библ. образы, относящиеся к манне. Приобщаясь таинственного хлеба евхаристической трапезы, хр-нин отвечает на определенное знамение Божие и свидетельствует о своей вере в Слово, сошедшее с неба…
Словарь библейского богословия под ред. Ксавье Леон-Дюфура
- Add to friends
- RSS
Дивлюсь я нa небо.
Я когда-то думал, что манна небесная это манная крупа, манка, посыпавшаяся с неба. Та, из которой манную кашу варят. Потом выяснилось, что это похожий на манную крупу белого цвета пищевой продукт, выброшенный с неба Господом Богом для подкормки евреев, выдвинувшихся через пустыню в сторону Израиля (или Палестины?).
Сбор манны небесной. Фреска из Villa Pelucca в Sesto San Giovanni.
Другие же считают, что всё это легенды и мифы, и что даже никакого перехода евреев через пустыню не было, плена египетского не было (не найдено никакой египетской документации), ну, а манна небесная – это красивая сказка. Потому что если Всевышний решает кому-либо помочь, то делает это иными способами.
В словаре Даля
ж. церк. чудесная пища, которую, в продолжение 40 лет, Бог посылал ежедневно израильтянам в пустыне. | Сахаристый, сгущенный сок ясени итальянской (круглолистной), Phraxinus roiundifolia. | - бухарская, такой же сгущенный сок винограда. | Собираемое в южной России (размахами сита по росистой траве) семя травы манник, Glyceria fluitans, манная крупа, манна травяная, из которой варят кашу. | Манна, или манная крупа, размолотая в крупу пшеница. | Манник, растен. Рhestuca ovina, волосянка, тонконог, типчак, типец, щетка. Манный, манновый, к манне относящ. Манная каша, сваренная из манны, травяной, либо пшеничной (манный от мана, безумный, см. манить). Манный вкус, сладковатый и нежный, мягкий; манность в чае, мягкость, бархатность, нежность, отсутствие всякой терпкости. Маннастый вкус, запах, то же, калужск. тонкий и нежный.
В словаре Ожегова
МАННА, -ы, ж. По библейской легенде: пища, падавшая с неба для иудеев, странствовавших по пустыне. Как манны, небесной ждать (ждать с нетерпением; книжн.). Манной небесной питаться (перен.: существовать впроголодь; книжн. ирон.).
В словаре Фасмера Макса
ма́нна
1) "м. небесная", 2) "крупа мелкого помола", др.-русск., ст.-слав. ман(ъ)на (Мар., Зогр.). Из греч. μάννα (ср. Бауэр 812).
••
(Ма́нная крупа, каша, ма́нка; ма́нник – растение "Glyceria fluitans", укр. ма́нна трава "манник", польск. manna kasza "манная крупа, каша", trawa manniana "манник", manna samorodna – растение "Раniсum sanguinale, кровяное просо" происходят из слав. man-, ср. русск. мани́ть, обма́н; при этом имелось в виду обманчивое сходство манника и кровяного проса. Ср. также нов.-в.-н. Schwadengras – калька польск manna. Формы русск. манна "манная крупа" (Фасмер, выше) не существует. Не смешивать с манна (небесная) греч. происхождения. – Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 1 и сл. – Т.)
В словаре Д.Н. Ушакова
МА́ННА, манны, мн. нет, ·жен. (от ·др.-евр. manhu - что это?).
1. По библейскому мифу - пища, падавшая с неба дли израильтян во время их странствования по пустыне.
2. Название некоторых растений ( бот. ). Манна луговая.
3. Застывший сок некоторых растений, употр. в пищу или как лекарство ( спец. ).
• Как манны небесной (ждать, жаждать; ·книж.) - очень сильно, с нетерпением. Манной небесной питаться (·шутл.) - существовать впроголодь, недоедая.
В словаре Синонимов
пища, лишайник, сок, слабительное
В словаре Энциклопедии
В словаре Синонимы 4
лишайник, пища, слабительное, сок
В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня
В словаре Словарь иностранных слов
I
По библейской легенде: падавшая с неба пища для евреев, странствовавших по пустыне. Ждать как манны небесной (с нетерпением).
II
1. Лишайник, встречающийся в засушливых районах Средиземноморья и имеющий форму комочков. | М. легко переносится ветром на большие расстояния.
2. Вытекший и застывший сок некоторых видов ясеня и других растений, напр. тамариска.
Что может быть вкуснее мяса?? Конечно, многое. Но как быть в пост? На помощь приходит манная крупа. Предлагаю рецепт котлет на основе манки и лука. На конкурс "Постимся с Moulinex".
- Лук репчатый — 4 шт
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Зелень (любая)
- Специи (лавровый лист, душистый перец и др.)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 826.9 ккал | белки 27.1 г | жиры 3 г | углеводы 176.8 г |
Порции | |||
ккал 206.7 ккал | белки 6.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 44.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.8 ккал | белки 3.8 г | жиры 0.4 г | углеводы 24.6 г |
3 луковицы мелко нашинковать. Слегка обжарить до золотистого цвета (если дети не любят лук, лучше чтобы его не было видно)
Снять с огня. Переложить в емкость, добавить манку, муку, перемешать. Сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
Нашинковать морковь и оставшуюся луковицу. Здесь я люблю покрупнее. Добавить к котлетам (я не перекладывала в сотейник, хотя можно). Жарить пару минут.
Влить воду, чтобы покрыть котлеты на 3/4 части. Посолить, добавить специи и зелень. Накрыть крышкой и протушить мин.10. Здесь самое важное не передержать, чтобы котлеты не разварились.
Подавать на стол с любым гарниром, я использую тушеные вместе с котлетами овощи.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 72
- 559
- 4368
- 5
- 13
- 1571
- 12
- 28
- 1318
- 39
- 1125
- 15766
- 10
- 25
- 4901
- 51
- 59
- 6513
- 48
- 90
- 3245
- 16
- 87
- 4912
- 27
- 22
- 2828
- 153
- 745
- 15497
- 47
- 866
- 77465
- 185
- 658
- 63384
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 ноября 2011 года Наталья1408 #
9 февраля 2011 года Лимончик #
10 февраля 2011 года Cherry # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Лимончик #
9 февраля 2011 года Лимончик #
1 февраля 2011 года NataFA #
4 февраля 2011 года Cherry # (автор рецепта)
11 июня 2009 года Пани_Иришка #
11 июня 2009 года Cherry # (автор рецепта)
10 июня 2009 года olman #
11 июня 2009 года Cherry # (автор рецепта)
9 июня 2009 года olman #
10 июня 2009 года Cherry # (автор рецепта)
4 июня 2009 года magicyul #
5 июня 2009 года Cherry # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Alefniunia #
3 июня 2009 года Cherry # (автор рецепта)
3 июня 2009 года Alefniunia #
4 июня 2009 года Cherry # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Cherry # (автор рецепта)
10 апреля 2009 года Ok-i #
25 марта 2009 года starlait #
25 марта 2009 года Cherry # (автор рецепта)
25 марта 2009 года Meotida #
24 марта 2009 года slavulja #
24 марта 2009 года tat70 #
24 марта 2009 года веданта #
24 марта 2009 года Cherry # (автор рецепта)
24 марта 2009 года GemPink #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ученные выдвигают разные гипотезы, что это могло быть. Некоторые считают, что это застывшая смола амариска.
Но для верующего человека совсем не важно, что было в физическом мире этой манной. Гораздо важнее, что это был знак любви Бога. Господь, как заботливый отец для своей семьи, накрывает стол прямо посреди пустыни: там, где человек по определению лишен всего, он получает в пищу самое необходимое и самое прекрасное.
Именно поэтому в Книге Премудрости о манне говорится как о хлебе ангелов: ангельском хлебе, доставляющем наслаждение и утоляющем голод.
Манна падала с неба каждый день в течение сорока лет, пока народ скитался по пустыне. Ее было ровно столько, сколько было необходимо каждому. Например, если кто-то был слишком трудолюбив или слишком алчен, набирал ее слишком много, то в результате манны оказывалось гораздо меньше, чем он ее собрал, а оставалось ровно столько, сколько ему было нужно. Если кто-то был ленив и просто протягивал руки и не хотел двигаться с места, он всё равно получал ее столько, сколько ему было нужно. И если кто-то пытался отложить эти запасы на следующий день, то они становились червивыми и загнивали.
Меня лично это очень смущало: как это ангельский хлеб, небесный дар может испортиться, подвергнуться разложению. Но это замечательный образ: ту благодать, которую мы получаем на сегодня, — ее нужно сегодня же пускать в оборот. Если ты что-то откладываешь на завтра, то все это идет прахом и портится. Поэтому не откладывайте жизни в присутствии благодати Божией на завтра, потому что завтра она может не наступить.
С манной связанно еще одно важное предписание. Народ вспомнил о субботнем дне. Дело в том, что Господь посылал манну каждый день кроме субботы, потому суббота — это день покоя. Но представьте себе, что каждый получает в пятницу двойной рацион этой пищи, для того чтобы мог исполнять предписание о покое, хранить субботу. И суббота, и сам этот факт — что Господь заботится даже об этом, говорит очень важную вещь. Манна, как и все божественные дары, нам не посылаются просто автоматически: это всегда знак любви.
В Новом Завете тоже употребляется это выражение. Апостол Павел нам сообщает о том, что в Иерусалимском храме, в Святая Святых, в Ковчеге Завета хранилась как величайшая святыня манна небесная, наряду со Скрижалями Завета и расцветшим жезлом Аарона. О манне небесной вспоминает Христос, когда говорит о хлебе, спустившемся с небес.
Но самое главное: манна — это знак Божественной любви, знак любви Отца, Который питает своих детей. Здесь есть очень важный элемент в плане воспитания чувств. Никогда не нужно переставать ценить то, что мы получаем как дар. Мудрость состоит в том, чтобы не присваивать себе полученный дар, а принимать его с благодарностью, для того чтобы он действительно приносил радость и был источником жизни.
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге
Манна (от еврейского слова, выражающего удивление – man-lu – что это такое?) ( Исх.XVI, 15–31 , Ин. VI, 31 , Евр. IX, 4 ). Когда сыны Израилевы в первый раз увидали (манну), то говорили друг другу: что это? И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу ( Исх. XVI, 15 ). Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути. Она называется хлебом, падавшим с неба в виде дождя ( Исх. XVI, 4 ). И когда роса сходила на стан ночью, говорится об этой чудесной пище в кн. Чис., тогда сходила на него манна ( Чис.XI, 3 ). И когда роса поднялась, говорится в другой свящ. книге, и вот на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, как иней на земле ( Исх. XVI, 14 ).
Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (ст. 31). Собирали ее рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки ( Чис. XI, 7 ). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть ( Исх. XVI, 20 ). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23). Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течение 40 лет 3–4 миллионам еврейского народа ( Втор. XXIX, 5, 6 ).
Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в Земле Обетованной ( Нав. V, 10–12 ). Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую ( Исх. XVI, 33 ).
Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манной израильтян. Но манна израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весной, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течение нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну израильтян. Израильтяне никогда не видели ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Втор. VIII, 3, 16 , Исх. XVI, 15, 32 ).
Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года, и бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или омакивают свой хлеб в сладкий раствор манны. Значительная часть манны доставляется в синайский монастырь св. Екатерины.
В кн. Псалтирь манна называется хлебом небесным, хлебом ангельским ( Пс.LXXVII, 24, 25 ), очевидно, потому, что она ниспадала с неба чудесным образом. Выражение в кн. Апокалипсис: сокровенная манна иносказательно указывает на ту защиту и покров, которые Господь оказывает каждому истинно верующему в Него. Но главнее всего, манна была прообразом того духовного таинственного небесного хлеба, который Господь преподает всем истинно верующим для вечной жизни в Таинстве Евхаристии ( Ин. VI, 31–35, 48–58 ).
- Все (74)
Сделай маску вечером, и утром ты застынешь перед зеркалом!
Где же морщинки…
Есть средство, которое ласково омолодит кожу в любом возрасте, а знаем мы его с раннего детства. Это — манная каша, манная крупа! Благодаря высокому содержанию крахмала и растительных белков, она действует волшебно: тщательно ухаживает за чувствительной кожей, отшелушивает мертвые клетки, подтягивает морщинки.
Домашние омолаживающие маски
Пивная маска для нежности кожи
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. пива
2 ст. л. манки
100 мл молока
1 ч. л. растительного масла
ПРИМЕНЕНИЕ
Отвари манку в молоке, добавь пиво и масло. Дай каше настояться 5 минут под крышкой.
Теплую смесь нанеси на лицо на 30 минут, смой теплой водой.
Питательная маска из манки
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. манки
1 желток
1 ч. л. мёда
1 ч. л. оливкового масла
ПРИМЕНЕНИЕ
Все ингредиенты хорошенько перемешай и нанеси на кожу. Держи маску до полного высыхания.
Смой питательную смесь сначала теплой, потом холодной водой.
Подтягивающая маска
ИНГРЕДИЕНТЫ
25 г манной крупы
50 мл жирных сливок
ПРИМЕНЕНИЕ
Размешай манку со сливками до однородности. Сливки по желанию можно заменить сметаной или же сливочным маслом, но лучше всего всё-таки со сливками.
Нанеси маску на очищенную кожу лица, подержи 15 минут. Аккуратно помассируй лицо по массажным линиям. Умывайся сначала теплой водой, затем — холодной. Контрастное умывание необыкновенно оживляет кожу!
Масляный скраб с манной крупой
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. оливкового масла
ПРИМЕНЕНИЕ
Окуни пальцы в масло, затем — в манку. Помассируй очищенную кожу лица.
Проведи процедуру несколько раз. Умойся с использованием обычного средства для умывания.
Омолаживающие маски после 40 лет рекомендуется делать 3 раза в неделю, каждые 2 дня. Если взять это за привычку, ты никогда не будешь переживать из-за морщин!
Они будут еле-еле заметны, а лицо — ухоженным и притягательным…
Читайте также: