Молочная каша с орехами рецепт
Хочу сегодня похвастаться своими достижениями – вот уже как 2 месяца подряд мой старший ребёнок на завтрак ест овсянку. Да-да, дочка-первоклассница последние несколько дней буквально требует у меня перед школой ее любимую английскую кашку. Это при том, что начиная с первого сентября и до конца марта ее вообще очень сложно было заставить позавтракать.
Моё решение приучить дочку к полезному завтраку усилилось после занимательного рецепта овсянки Дяди Вечера, которым с нами как-то поделилась Таня.
После этого топика я медленно, но уверенно шла к своей цели. Начала с рассказов о том, что детишки из английских семей едят по утрам невероятно вкусную и полезную кашу, и всегда вырастают здоровыми и умными.
Периодически акцентировала внимание девочки на том, какие фрукты и орешки можно добавлять в кашку. А затем просто как-то с утра села так демонстративно на кухне за аппетитной тарелочкой овсянки и, не спеша, смаковала.
Дочка попробовала и попросила приготовить ей на следующий день такую же. Начинали мы как в прикорме – с нескольких ложек, постепенно увеличивая порцию. Сейчас я уже определилась с необходимым ей количеством каши и завтракает дочка ею с превеликим удовольствием.
Хочу искренне поблагодарить Таню за такой для меня толчок и рассказать о том, какой же завтрак полюбился моей дочурке.
Сначала я готовила кашу исключительно из овсяных хлопьев, а затем мне на рынке приглянулись и кукурузные – тоже быстрого приготовления. И я начала миксовать — вкус получился интересней и богаче, а дочка обмана не заметила. На таком составе я и остановилась.
Как приготовить рисовую кашу на молоке вкусно и быстро? Удивительно, но ответ на заданный вопрос знает далеко не каждая хозяйка. Ведь такое блюдо сегодня готовится крайне редко. И это напрасно, так как кушанье из разваренного риса, орехов и сухофруктов получается не менее сытным и вкусным, нежели гречневая, пшенная, овсяная или манная каша. Именно поэтому представляем вашему вниманию пошаговый способ создания этого полезного молочного блюда.
- питьевая вода очищенная – 3 стакана;
- молоко деревенское жирное – 3 стакана;
- рис круглозерный – 1 полный стакан;
- соль мелкая морская, песок сахарный, молотая корица и ваниль – добавлять по личному вкусу;
- изюм бескосточковый черный – ½ стакана;
- грецкий орех очищенный – ½ стакана;
- масло сливочное мороженное – 65 г.
Обработка дополнительных ингредиентов
Чтобы вкусно сварить кашу рисовую на молоке, мало приобрести лишь основные компоненты. Ведь такое блюдо получится особенным только в том случае, если его дополнить такими ароматными ингредиентами, как бескосточковый черный изюм и грецкий орех. Данные продукты следует хорошо очистить от мусора, помыть и замочить в крутом кипятке на 30-40 минут. Далее их требуется снова сполоснуть и максимально лишить жидкости.
Термическая обработка блюда
Вкусная рисовая каша на молоке готовится следующим образом: необходимо влить жирное деревенское молоко и очищенную питьевую воду в кастрюльку и довести их до кипения на очень слабом огне. После этого в жидкость требуется всыпать круглозерный рис и сразу же его перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Вариться такая крупа должна без крышки на медленном газу вместе с добавленной солью и сахарным песком (по личному вкусу). При этом кашу рекомендуется помешивать через каждые 2-5 минут варки. Готовность такого блюда определяется по мягкости риса и его вязкости в целом. Следует отметить, что при желании эту кашу можно сделать либо жидкой, добавив на 1 стакан молока больше, либо очень густой, уменьшив количество жидкости.
Завершающий этап в приготовлении
После того как блюдо достигнет нужной консистенции, к нему требуется всыпать бескосточковый изюм, грецкий орех, а также молотую корицу, ваниль и сливочное масло. Далее все компоненты необходимо перемешать, закрыть крышкой и укутать кастрюльку в плотное одеяльце. В таком положении посуду с блюдом рекомендуется выдержать в течение 45 минут. За это время каша немного остынет, впитает в себя ароматы специй и других ингредиентов, а также дойдет до нужной вязкости.
Как правильно подавать молочное блюдо
Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась максимально вкусной, сытной и ароматной. Подавать такое блюдо желательно в теплом виде в глубоких порционных тарелках.
Ингредиенты Молочная каша с сухофруктами и орехами
Молоко Яготинське 2,6% | 100 г |
Овсянка 267 из хлопьев "Добродия" | 100 г |
Чернослив (слива сушеная) | 20 г |
Грецкий орех | 20 г |
40г сухой крупы сварить в молоке 10мин. Крупу в кипящее молоко кинуть. Добавить сухофрукты и орехи.Готовой крупы должно быть 100г. В блендере взбить.
Энергетическая ценность Молочная каша с сухофруктами и орехами составляет 120,3 кКал.
- Порция = 240 гр (288.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Добавьте в гречневую кашу орехи, обжаренные с луком. Они придают каше удивительный аромат! Это необыкновенно вкусно! Уютный вкус обжаренного лука, смешанный с выраженным запахом орехов в сочетании с таким вкусным запахом гречневой каши - вы полюбите это блюдо с первой ложки! Блюдо не только ароматное и вкусное, а и очень сытное! Просто великолепный вариант для зимнего варианта гречневой каши! Прошу всех к столу!
- Крупа гречневая (ядрица ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
- Лук репчатый — 1 шт
- Орехи грецкие — 75 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 2 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3691.8 ккал | белки 125.7 г | жиры 93 г | углеводы 629.1 г |
Порции | |||
ккал 923 ккал | белки 31.4 г | жиры 23.3 г | углеводы 157.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 345 ккал | белки 11.7 г | жиры 8.7 г | углеводы 58.8 г |
Начинаем варить гречневую крупу ТМ "Мистраль" в пакетиках (варить на медленном огне 20 минут) в подсоленной воде
Лук очистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (7 минут).
Нарубить орехи и выложить их к луку. Жарить еще 8 минут.
Выложить в сковороду кашу. Перемешать. Накрыть крышкой. Прогревать гречневую кашу с орехами на медленном огне 2 минут.
Гречневая каша с орехами готова. Приятного аппетита!
Мне очень нравится эта уютная каша детства
Сытная, вкусная, а какая ароматная!! Каждая ложка - удовольствие!
Всем приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 8
- 25
- 973
- 115
- 492
- 21827
- 14
- 50
- 5056
- 49
- 355
- 2967
- 2
- 115
- 16687
- 0
- 14
- 3461
- 45
- 202
- 8569
- 54
- 14
- 3795
- 228
- 1588
- 123348
- 247
- 5826
- 118636
- 103
- 361
- 22000
- 45
- 250
- 25735
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 апреля 2017 года caramel77 #
10 декабря 2015 года lamer #
1 декабря 2015 года michalka #
2 декабря 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года мисс #
27 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
18 ноября 2015 года Л-лька2805 #
18 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года kitri #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года kitri #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года kitri #
17 ноября 2015 года kitri #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года michalka #
2 декабря 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Бабушка Забота #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Бабушка Забота #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Бабушка Забота #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Бабушка Забота #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Бабушка Забота #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года Бабушка Забота #
17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
1 декабря 2015 года michalka #
2 декабря 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года гурман1410 #
16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года гурман1410 #
16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года Снежана Егорова #
16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года luneva_e #
15 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года astrakhan81 #
14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года NataliM-2015 #
14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года Wera13 #
14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Tatanj #
14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года ирина таджибова #
14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Ирушенька #
13 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года veronika1910 #
13 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года maraki84 #
13 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года mariana82 #
13 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и "вегетарианское" - кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.
Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.
Ингредиенты:
- рис — 6 ст. л.,
- вода — 200 гр.,
- соль,
- молоко 100 гр.,
- гречишный мед — 1 ст.л.,
- сливочное масло,
- орехи грецкие.
Фантазировать на кухне — настоящее удовольствие! Любое блюдо можно изменить до неузнаваемости, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Взять хотя бы рисовую кашу. Разнообразить ее можно без труда. Получится рисовая каша с изюмом и яблоками, рисовая каша с тыквой, рисовая каша с курицей, пшенно-рисовая каша либо для самых маленьких протертая рисовая каша. Сегодня фантазировать на кухне помогал мне сынок: вместе решили добавить в кашу немножко орехов и меда.
Приготовление молочно рисовой каши:
1. Рис промыть и насыпать в небольшую кастрюлю.
2. Добавить к нему воду и чуть посолить.
3. Варить на маленьком огне без крышки пока вся вода не выпарится, а рис будет почти готов.
4. Добавить в кашу молоко и вскипятить.
5. Теперь готовую кашу можно перемешать, затем добавить для вкуса кусочек сливочного масла и ложечку меда.
6. Выложить на тарелку, украсить грецкими орехами и можно еще полить медом.
— до того момента как вся вода испарится, рис не нужно перемешивать,
— добавив молоко, кашу нужно прокипятить всего минутку-две и выключить,
— рисовая каша с медом подойдет ребенку, если у него нету аллергии на мед,
— самым вкусным и ароматным считается гречишный мед — его всегда нужно иметь в доме на зиму.
Полезная геркулесовая каша может быть еще и очень вкусной, если вы добавите в нее грецкие орехи, изюм и мед. От такого завтрака не откажется ни один ребенок, особенно в дуэте с горячим чаем!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсяные хлопья 120 Грамм
- Молоко 300 Миллилитров
любой жирности - Грецкие орехи 40 Грамм
- Изюм 2 Ст. ложки
- Соль 2 Щепотки
- Мед цветочный 2 Ст. ложки
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
В казан или кастрюлю с антипригарным дном влейте молоко любой жирности. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, присолите и убавьте нагрев до минимального.
Шаг 3
Всыпьте в молоко овсяные хлопья. Обязательно прочтите инструкцию по их варке на упаковке - там должно быть написано, сколько минут их варить, так как бывают хлопья быстрого приготовления и обычный "Геркулес". Если хлопья обычные, то их обязательно перед добавлением нужно промыть от шелухи. Протомите на минимальном нагреве хлопья в молоке то время, которое указано на упаковке.
Шаг 4
Как только хлопья набухнут - каша практически готова!
Шаг 5
Всыпьте в емкость изюм и ядра грецких орехов, слегка раскрошив последние в руках.
Шаг 6
Протомите еще 1-2 минуты и выключите нагрев, накрывая емкость крышкой. Дайте каше пропариться около 5 минут. На этом этапе вы можете добавить в нее качественное сливочное масло, но не мед!
Шаг 7
Выложите горячую геркулесовую кашу с грецкими орехами и изюмом в тарелки, подайте с медом теплой. Мед выкладывается только в остывшие до 35 градусов блюда, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и "вегетарианское" - кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.
Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.
Орехи являются одной из необходимых составляющих в правильном питании. А овсянка с орехами – это одно из самых рекомендуемых диетологами блюд.
В составе орехов много протеина, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, микро и макроэлементов, органических кислот. Антиоксиданты в их составе помогают усилить защитные свойства организма.
Овсяно-ореховая каша является прекрасным вариантом для полезного завтрака, а также для обессиленного после тяжелой болезни организма. Всего одна тарелка этого блюда дает возможность насытить организм на целый день.
Овсяная каша с орехами
Исключение из повседневного меню каш с добавлением орехового компонента касается только лиц, страдающих аллергией на этот продукт.
- 1 большой банан;
- 0,5 стакана овсянки быстрого приготовления;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка соли;
- 0,5 ст. л. кленового сиропа;
- треть стакана молока;
- 1 ст. л. меленых грецких орехов;
- 0,25 ч.л. мускатного ореха, гвоздики и корицы.
- Банан очистить от кожуры. Размять вилкой одну половину, вторую – нарезать слайсами.
- В микроволновую печь поставить овсяные хлопья залитые молоком. Готовить 1 минуту на высокой мощности.
- Добавить банановое пюре, сироп. Перемешать.
- Добавить часть орехов. Перемешать.
- В слегка остывшую овсянку выложить банановые слайсы, посыпать орехами. Присыпать мускатным орехом, смешанным с корицей и молотой гвоздикой.
Намного вкуснее получается блюдо, если овсяный и ореховый компонент перед приготовлением обжарить на сухой сковороде.
Читайте также: