Молочная каша с орехами рецепт

Хочу сегодня похвастаться своими достижениями – вот уже как 2 месяца подряд мой старший ребёнок на завтрак ест овсянку. Да-да, дочка-первоклассница последние несколько дней буквально требует у меня перед школой ее любимую английскую кашку. Это при том, что начиная с первого сентября и до конца марта ее вообще очень сложно было заставить позавтракать.


Моё решение приучить дочку к полезному завтраку усилилось после занимательного рецепта овсянки Дяди Вечера, которым с нами как-то поделилась Таня.

После этого топика я медленно, но уверенно шла к своей цели. Начала с рассказов о том, что детишки из английских семей едят по утрам невероятно вкусную и полезную кашу, и всегда вырастают здоровыми и умными.

Периодически акцентировала внимание девочки на том, какие фрукты и орешки можно добавлять в кашку. А затем просто как-то с утра села так демонстративно на кухне за аппетитной тарелочкой овсянки и, не спеша, смаковала.

Дочка попробовала и попросила приготовить ей на следующий день такую же. Начинали мы как в прикорме – с нескольких ложек, постепенно увеличивая порцию. Сейчас я уже определилась с необходимым ей количеством каши и завтракает дочка ею с превеликим удовольствием.

Хочу искренне поблагодарить Таню за такой для меня толчок и рассказать о том, какой же завтрак полюбился моей дочурке.

Сначала я готовила кашу исключительно из овсяных хлопьев, а затем мне на рынке приглянулись и кукурузные – тоже быстрого приготовления. И я начала миксовать — вкус получился интересней и богаче, а дочка обмана не заметила. На таком составе я и остановилась.

Как приготовить рисовую кашу на молоке вкусно и быстро? Удивительно, но ответ на заданный вопрос знает далеко не каждая хозяйка. Ведь такое блюдо сегодня готовится крайне редко. И это напрасно, так как кушанье из разваренного риса, орехов и сухофруктов получается не менее сытным и вкусным, нежели гречневая, пшенная, овсяная или манная каша. Именно поэтому представляем вашему вниманию пошаговый способ создания этого полезного молочного блюда.


  • питьевая вода очищенная – 3 стакана;
  • молоко деревенское жирное – 3 стакана;
  • рис круглозерный – 1 полный стакан;
  • соль мелкая морская, песок сахарный, молотая корица и ваниль – добавлять по личному вкусу;
  • изюм бескосточковый черный – ½ стакана;
  • грецкий орех очищенный – ½ стакана;
  • масло сливочное мороженное – 65 г.


Обработка дополнительных ингредиентов

Чтобы вкусно сварить кашу рисовую на молоке, мало приобрести лишь основные компоненты. Ведь такое блюдо получится особенным только в том случае, если его дополнить такими ароматными ингредиентами, как бескосточковый черный изюм и грецкий орех. Данные продукты следует хорошо очистить от мусора, помыть и замочить в крутом кипятке на 30-40 минут. Далее их требуется снова сполоснуть и максимально лишить жидкости.

Термическая обработка блюда

Вкусная рисовая каша на молоке готовится следующим образом: необходимо влить жирное деревенское молоко и очищенную питьевую воду в кастрюльку и довести их до кипения на очень слабом огне. После этого в жидкость требуется всыпать круглозерный рис и сразу же его перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Вариться такая крупа должна без крышки на медленном газу вместе с добавленной солью и сахарным песком (по личному вкусу). При этом кашу рекомендуется помешивать через каждые 2-5 минут варки. Готовность такого блюда определяется по мягкости риса и его вязкости в целом. Следует отметить, что при желании эту кашу можно сделать либо жидкой, добавив на 1 стакан молока больше, либо очень густой, уменьшив количество жидкости.


Завершающий этап в приготовлении

После того как блюдо достигнет нужной консистенции, к нему требуется всыпать бескосточковый изюм, грецкий орех, а также молотую корицу, ваниль и сливочное масло. Далее все компоненты необходимо перемешать, закрыть крышкой и укутать кастрюльку в плотное одеяльце. В таком положении посуду с блюдом рекомендуется выдержать в течение 45 минут. За это время каша немного остынет, впитает в себя ароматы специй и других ингредиентов, а также дойдет до нужной вязкости.

Как правильно подавать молочное блюдо

Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась максимально вкусной, сытной и ароматной. Подавать такое блюдо желательно в теплом виде в глубоких порционных тарелках.

Ингредиенты Молочная каша с сухофруктами и орехами

Молоко Яготинське 2,6% 100 г
Овсянка 267 из хлопьев "Добродия" 100 г
Чернослив (слива сушеная) 20 г
Грецкий орех 20 г

40г сухой крупы сварить в молоке 10мин. Крупу в кипящее молоко кинуть. Добавить сухофрукты и орехи.Готовой крупы должно быть 100г. В блендере взбить.

Энергетическая ценность Молочная каша с сухофруктами и орехами составляет 120,3 кКал.

  • Порция = 240 гр (288.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Добавьте в гречневую кашу орехи, обжаренные с луком. Они придают каше удивительный аромат! Это необыкновенно вкусно! Уютный вкус обжаренного лука, смешанный с выраженным запахом орехов в сочетании с таким вкусным запахом гречневой каши - вы полюбите это блюдо с первой ложки! Блюдо не только ароматное и вкусное, а и очень сытное! Просто великолепный вариант для зимнего варианта гречневой каши! Прошу всех к столу!

  • Крупа гречневая (ядрица ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Орехи грецкие — 75 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3691.8 ккал
белки
125.7 г
жиры
93 г
углеводы
629.1 г
Порции
ккал
923 ккал
белки
31.4 г
жиры
23.3 г
углеводы
157.3 г
100 г блюда
ккал
345 ккал
белки
11.7 г
жиры
8.7 г
углеводы
58.8 г


Начинаем варить гречневую крупу ТМ "Мистраль" в пакетиках (варить на медленном огне 20 минут) в подсоленной воде


Лук очистить и мелко нарезать.


На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук, обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета (7 минут).


Нарубить орехи и выложить их к луку. Жарить еще 8 минут.


Выложить в сковороду кашу. Перемешать. Накрыть крышкой. Прогревать гречневую кашу с орехами на медленном огне 2 минут.


Гречневая каша с орехами готова. Приятного аппетита!

Мне очень нравится эта уютная каша детства

Сытная, вкусная, а какая ароматная!! Каждая ложка - удовольствие!

Всем приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 25
  • 973
  • 115
  • 492
  • 21827
  • 14
  • 50
  • 5056
  • 49
  • 355
  • 2967
  • 2
  • 115
  • 16687
  • 0
  • 14
  • 3461
  • 45
  • 202
  • 8569
  • 54
  • 14
  • 3795
  • 228
  • 1588
  • 123348
  • 247
  • 5826
  • 118636
  • 103
  • 361
  • 22000
  • 45
  • 250
  • 25735



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2017 года caramel77 #



10 декабря 2015 года lamer #



1 декабря 2015 года michalka #


2 декабря 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


27 ноября 2015 года мисс #


27 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)



22 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Л-лька2805 #


18 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года kitri #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года kitri #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года kitri #


17 ноября 2015 года kitri #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


1 декабря 2015 года michalka #


2 декабря 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Бабушка Забота #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Бабушка Забота #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Бабушка Забота #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Бабушка Забота #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Бабушка Забота #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Бабушка Забота #


17 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


1 декабря 2015 года michalka #


2 декабря 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года гурман1410 #


16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года гурман1410 #


16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


16 ноября 2015 года Снежана Егорова #


16 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года luneva_e #


15 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года astrakhan81 #


14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года NataliM-2015 #


14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


14 ноября 2015 года Wera13 #


14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года Tatanj #


14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года ирина таджибова #


14 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года Ирушенька #


13 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года veronika1910 #


13 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года maraki84 #


13 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года mariana82 #


13 ноября 2015 года lada l09 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и "вегетарианское" - кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.

Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.


Ингредиенты:

  • рис — 6 ст. л.,
  • вода — 200 гр.,
  • соль,
  • молоко 100 гр.,
  • гречишный мед — 1 ст.л.,
  • сливочное масло,
  • орехи грецкие.

Фантазировать на кухне — настоящее удовольствие! Любое блюдо можно изменить до неузнаваемости, как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Взять хотя бы рисовую кашу. Разнообразить ее можно без труда. Получится рисовая каша с изюмом и яблоками, рисовая каша с тыквой, рисовая каша с курицей, пшенно-рисовая каша либо для самых маленьких протертая рисовая каша. Сегодня фантазировать на кухне помогал мне сынок: вместе решили добавить в кашу немножко орехов и меда.

Приготовление молочно рисовой каши:


1. Рис промыть и насыпать в небольшую кастрюлю.


2. Добавить к нему воду и чуть посолить.


3. Варить на маленьком огне без крышки пока вся вода не выпарится, а рис будет почти готов.


4. Добавить в кашу молоко и вскипятить.


5. Теперь готовую кашу можно перемешать, затем добавить для вкуса кусочек сливочного масла и ложечку меда.


6. Выложить на тарелку, украсить грецкими орехами и можно еще полить медом.

— до того момента как вся вода испарится, рис не нужно перемешивать,

— добавив молоко, кашу нужно прокипятить всего минутку-две и выключить,

— рисовая каша с медом подойдет ребенку, если у него нету аллергии на мед,

— самым вкусным и ароматным считается гречишный мед — его всегда нужно иметь в доме на зиму.

Полезная геркулесовая каша может быть еще и очень вкусной, если вы добавите в нее грецкие орехи, изюм и мед. От такого завтрака не откажется ни один ребенок, особенно в дуэте с горячим чаем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья 120 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров
    любой жирности
  • Грецкие орехи 40 Грамм
  • Изюм 2 Ст. ложки
  • Соль 2 Щепотки
  • Мед цветочный 2 Ст. ложки

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2


В казан или кастрюлю с антипригарным дном влейте молоко любой жирности. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, присолите и убавьте нагрев до минимального.

Шаг 3


Всыпьте в молоко овсяные хлопья. Обязательно прочтите инструкцию по их варке на упаковке - там должно быть написано, сколько минут их варить, так как бывают хлопья быстрого приготовления и обычный "Геркулес". Если хлопья обычные, то их обязательно перед добавлением нужно промыть от шелухи. Протомите на минимальном нагреве хлопья в молоке то время, которое указано на упаковке.

Шаг 4


Как только хлопья набухнут - каша практически готова!

Шаг 5


Всыпьте в емкость изюм и ядра грецких орехов, слегка раскрошив последние в руках.

Шаг 6


Протомите еще 1-2 минуты и выключите нагрев, накрывая емкость крышкой. Дайте каше пропариться около 5 минут. На этом этапе вы можете добавить в нее качественное сливочное масло, но не мед!

Шаг 7


Выложите горячую геркулесовую кашу с грецкими орехами и изюмом в тарелки, подайте с медом теплой. Мед выкладывается только в остывшие до 35 градусов блюда, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Кашу на молоке варят из многих круп: манной, рисовой, пшенной и пшеничной, гречневой и полбяной, кукурузной и овсяной. Да и молоко не обязательно привычное, коровье: подойдём и козье, и "вегетарианское" - кокосовое, соевое, ореховое. И подают их самыми разными способами: в горшочках, в тыкве, с фруктами и ягодами, орехами и творогом, сладкие запечённые каши. И даже используют в начинку для пирогов, как, например, в неаполитанской пастьере.

Каша на молоке хороши не только горячими на завтрак, но и как пудинг на десерт или на полдник.


Орехи являются одной из необходимых составляющих в правильном питании. А овсянка с орехами – это одно из самых рекомендуемых диетологами блюд.

В составе орехов много протеина, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, микро и макроэлементов, органических кислот. Антиоксиданты в их составе помогают усилить защитные свойства организма.

Овсяно-ореховая каша является прекрасным вариантом для полезного завтрака, а также для обессиленного после тяжелой болезни организма. Всего одна тарелка этого блюда дает возможность насытить организм на целый день.

Овсяная каша с орехами


Исключение из повседневного меню каш с добавлением орехового компонента касается только лиц, страдающих аллергией на этот продукт.

  • 1 большой банан;
  • 0,5 стакана овсянки быстрого приготовления;
  • 0,5 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ст. л. кленового сиропа;
  • треть стакана молока;
  • 1 ст. л. меленых грецких орехов;
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха, гвоздики и корицы.
  1. Банан очистить от кожуры. Размять вилкой одну половину, вторую – нарезать слайсами.
  2. В микроволновую печь поставить овсяные хлопья залитые молоком. Готовить 1 минуту на высокой мощности.
  3. Добавить банановое пюре, сироп. Перемешать.
  4. Добавить часть орехов. Перемешать.
  5. В слегка остывшую овсянку выложить банановые слайсы, посыпать орехами. Присыпать мускатным орехом, смешанным с корицей и молотой гвоздикой.

Намного вкуснее получается блюдо, если овсяный и ореховый компонент перед приготовлением обжарить на сухой сковороде.

Читайте также: