Можно ли ребенку в 3 месяца давать кашу малютка

Прикорм с 3 месяцев – спорный вопрос. Некоторое педиатры считают, что в этом возрасте ребенок готов к знакомству с взрослой пищей. Другие, что ранний прикорм лучше вводить по медицинским показаниям. К числу таких врачей относится доктор Комаровский. Начинать прикармливать ребенка в 3 месяца нет необходимости, если он абсолютно здоров и не имеет отклонений в наборе массы тела и росте.


Крошка на животике

Готов ли малыш к началу прикорма в 3 месяца

В 3 месяца у детей недостаточно сформирована пищеварительная система. Им сложно переварить взрослую пищу. Основное питание в этом возрасте, которое получает малыш – грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Если кроха абсолютно здоров, набирает рост и вес в соответствии с общепринятыми нормами, то в прикармливании грудничка нет необходимости. Для искусственников оптимальный возраст для прикорма – 4 месяца, для грудничков – 6 месяцев.

В некоторых ситуациях педиатры назначают ранний прикорм. На это есть несколько причин:

  • недостаточная масса тела;
  • недоношенность;
  • ребенок не наедается молоком;
  • кормление коровьим молоком вместо смеси или грудного молока.

В таких случаях новые продукты обогатят рацион малыша, дадут ему все необходимые микроэлементы и витамины для развития.

3-месячные дети умеют уверенно держать голову, гулят, активно познают окружающий мир, умеют распознавать людей из своего окружения. Они интересуются яркими игрушками, тянут к ним ручки. Основной продукт питания в этом возрасте – грудное молоко или адаптированная молочная смесь. В организме ребенка вырабатывается недостаточное количество желудочного сока, стенки кишечника не настолько утолщены, чтобы с легкостью переваривать взрослую пищу.


Ребенок рассматривает свою ногу

Необходимость, преимущества и недостатки прикорма в 3 месяца

Ранний прикорм назначают по строго определенным причинам. Не стоит кормить ребенка продуктами с общего стола, не посоветовавшись с педиатром. Это может привести к серьезным последствиям. Прикорм с трех месяцев вводят по определенным показаниям:

  • медленный набор веса и роста;
  • проблемы с обменом веществ;
  • частые аллергии на молочные смеси;
  • недостаток микроэлементов в грудном молоке;
  • ребенок не наедается жидкой пищей, часто требует еще.

Важно! Самовольное назначение прикорма в 3 месяца может вызвать проблемы со здоровьем ребенка. Перед принятием такого решения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Раннее прикармливание детей имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  • разнообразие рациона питания;
  • установление четкого режима питания;
  • снижение частоты аллергических реакций;
  • активный набор веса;
  • приучение крохи к ложке.

Из недостатков отмечают неадекватную реакцию организма ребенка. Новый продукт может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и проблемы со стулом. Поэтому в 3 месяца пюре, соки или каши дают пробовать с пары капель.


Мальчик на животе с ложкой

Особенности прикорма искусственников и грудничков

Дети на гв и ив с самого рождения получают разный тип питания. Это значит, что развитие пищеварительного тракта у них незначительно различается. У грудничков реже возникают проблемы со стулом и аллергии, у искусственников наоборот.

При введении прикорма необходимо учитывать индивидуальные особенности развития малыша. Прикармливать начинают строго по показаниям врача. В остальных случаях в этом нет необходимости.

Начало прикармливания малыша на грудном вскармливании проводят в несколько этапов:

  • Ребенку дают пробовать кипяченую охлажденную воду. Первое время кроха будет отказываться от нее. Нужно предлагать ее несколько дней подряд, пока грудничок не привыкнет к ней.
  • Затем ребенку предлагают несколько капель сока. Если концентрат готовят самостоятельно из свежих фруктов, то его разводят вдвое. Отслеживают реакцию первые сутки, затем увеличивают порцию вдвое.
  • После соков предлагают фруктовое пюре, овощное пюре и безмолочные каши.
  • Грудное вскармливание продолжают в привычном режиме. Нельзя отнимать ребенка от груди.

Важно! Чем позже происходит изменение в рационе питания ребенка, тем реже у него проявляются аллергии и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Дети на искусственном вскармливании адаптированы к пище, отличающейся от грудного молока, с самого рождения. Они легче усваивают овощи и фрукты, крупы перевариванию поддаются тяжелее. Поэтому без определенных показаний вводить их в рацион не стоит. Принцип подкармливания искусственников такой же, как и у грудничков. Любые новые продукты питания вводят с осторожностью, внимательно наблюдая за ответной реакцией ребенка.


Мальчик пьет сок

С чего начать прикорм 3-х месячного ребенка

Чем можно прикармливать ребенка в 3 месяца, спрашивают молодые родители. Дети этого возраста принимают жидкую пищу, соответственно, прикорм должен начинаться с аналогичной консистенции продукта. Педиатры рекомендуют давать пробовать грудничкам и искусственникам фруктовые соки и пюре. Если присутствует недобор массы тела, то первым продуктом должны быть безмолочные каши.

Начинают прикармливание с малой дозы. Первый раз малышу дают 3-4 капли фруктового сока. Затем отслеживают реакцию организма. Если изменений в поведении не наблюдается, то прикорм продолжают, увеличивая дозу с каждым разом в 2 раза. На привыкание к одному продукту отводят 2 недели. К началу 4 месяца жизни кроха пробует 2 продукта.

Таблица введения первого прикорма с 3-х месяцев

Какой прикорм можно начинать давать ребенку в 3 месяца? Начало изменения детского рациона питания происходит по определенной схеме. В первый день порция сока составляет несколько капель. К концу 2 недели порцию увеличивают до 30 мл. После каждого кормления соком ребенка докармливают грудным молоком или смесью.

Схема введения прикорма ребенку в три месяца

ДеньСоки, млФруктовое пюре, г.
1Яблоко – 1
2Яблоко – 2
3Яблоко – 4
4Яблоко – 8
5Яблоко – 15
6Яблоко – 30
7Яблоко – 30
8Яблоко – 30
9Яблоко – 30
10Яблоко – 30Яблоко – 5
11Яблоко – 30Яблоко – 10
12Яблоко – 30Яблоко – 20
13Яблоко – 30Яблоко – 30
14Яблоко – 30Яблоко – 30
15Яблоко – 30Яблоко – 30
16Яблоко – 30Яблоко – 30
17Груша – 2, яблоко – 28Яблоко – 30
18Груша – 4, яблоко – 26 Яблоко – 30
19Груша – 8, яблоко – 22 Яблоко – 30
20Груша – 15, яблоко – 15Яблоко – 30
21Груша – 30Яблоко – 30
22Груша – 30Яблоко – 30
23Яблоко – 30Груша – 5, яблоко – 25
24Груша – 30Груша – 10, яблоко – 20
25Яблоко – 30Груша – 15, яблоко – 15
26Груша – 30Груша – 30
27Яблоко – 30Груша – 30
28Груша – 30Яблоко – 30
29Яблоко – 30Груша – 30
30Груша – 30 Яблоко – 30
31Яблоко – 30Груша – 30

Эти значения являются оптимальными для каждого ребенка. Если первый продукт – безмолочная каша, то ее вводят такими же малыми порциями, как фруктовые пюрешки. Крупы готовят жидкими, из расчета 5 г. сухого продукта на 100 мл воды. Удобны в использовании детские сухие растворимые каши, которые продаются во всех магазинах.

Важно! Добавлять сахар или соль в детскую еду запрещено. Это вызывает дополнительную нагрузку на почки.


Девочку кормят с ложки

Чем подкармливать ребенка в 3 месяца на ГВ

В трехмесячном возрасте детям разрешено давать пробовать фруктовые соки, овощное и фруктовое пюре, безмолочные каши. Врач-педиатр поможет определить правильный продукт для ребенка, учтивая индивидуальные особенности его развития. К списку разрешенных продуктов в этом возрасте относятся:

  • яблоко;
  • груша;
  • кабачок;
  • чернослив (при проблемах со стулом);
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • рис;
  • гречка;
  • кукурузная крупа;
  • овсяная крупа.

Также есть список запрещенных продуктов для детей раннего возраста. Они не перевариваются организмом малыша, вызывают запор, аллергию и повышенное газообразование. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • творог;
  • мясо;
  • рыба;
  • мясные бульоны;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • томаты;
  • перец;
  • специи.

Что давать ребенку в 3 месяца на ИВ

Искусственникам рекомендуется такой же список продуктов, как и грудничкам. Пищеварительная система и общее развитие детей на разных типах вскармливания практически не отличаются. Поэтому реакция и процесс усвоения полезных веществ у них одинаковый. Рекомендуется начать прикорм с овощей и фруктов, соков или каш. К крупам прибегают только в том случае, когда кроха слабо набирает вес или теряет его.

Гомогенизированное пюре дают детям через 2 недели после привыкания к сокам. Выбирают продукты из предложенного педиатром списка. Овощи и фрукты также продуются в готовом виде в отделах детского питания. Если родители решили готовить пюре самостоятельно, необходимо придерживаться определенной схемы:

  • 10 г. овоща и фрукта промывают под водой.
  • Очищают от кожуры.
  • Варят на среднем огне 15 минут под закрытой крышкой.
  • Затем продукт разминают вилкой.
  • Добавляют такое же количество бульона.
  • Взбивают блендером до однородной массы.

Важно! Для трехмесячного ребенка продукты питания должны быть жидкими или полужидкими. При наличии комков в еде ребенок может поперхнуться.


Малыш ест из ложки

Для увеличения массы тела детей прибегают к прикармливанию безмолочными кашами. Благодаря их калорийности и питательности, малыши быстро набирают вес и догоняют сверстников. После такого приема пищи кроха хорошо спит, долго не просит кушать и активно играет. Рекомендуется выбирать следующие крупы:

  • рис;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • овсянка.

В них не содержится глютена, который замедляет рост и развитие малыша. Готовят каши из расчета 5 г. сухой массы на 100 мл воды. В 3 месяца ребенок способен переваривать и принимать пищу только в жидком виде.

По рекомендациям педиатра, предпочтительно использовать готовые растворимые безмолочные каши, которые продаются во всех магазинах. Производитель извлекает из круп глютен, и они считаются безопасными для детей.

Реакция малыша как сигнал к прекращению прикорма

В 3 месяца дети способны выразить дискомфорт и неудобство только при помощи плача. Это также относится к прикорму и реакции на него. Если проявились определенные признаки, то необходимо прекратить подкармливать кроху и срочно показать его специалисту. К сигналам относят:

  • Малыш отказывается принимать новую пищу, выплевывает ее и не берет ложку.
  • Долгий продолжительный непрекращающийся плач.
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Запор или понос, изменение характера и цвета стула.
  • Проявления сыпи или красных пятен на коже.
  • Наличие рвоты и тошноты.


Полезные советы

Для облегчения знакомства ребенка с новыми продуктами питания рекомендуется придерживаться определенных советов:

  • Если кроха отказывается от новой еды, не стоит настаивать, лучше отложить прикормку на несколько дней, затем заново попробовать.
  • Оптимальными часами для прикармливания считают период с 10.00 до 14.00.
  • В 3 месяца дети питаются жидкой пищей, поэтому прикорм должен быть максимально приближен по консистенции к молоку.
  • Безмолочные каши дают в первую очередь, если кроха плохо набирает вес.
  • Любые знакомства малыша с новой едой должны проходить под наблюдением специалиста.

Видео


  • Польза и состав
  • Когда вводить в прикорм?
    • При грудном вскармливании
    • При искусственном вскармливании
  • Покупать или варить?
  • Рейтинг производителей готовых каш
  • Как приготовить своими руками?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.



Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.


Когда вводить в прикорм?

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.


Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.


Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.



Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.


Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).



Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.


Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.


Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.




Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.


Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.


Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.


Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.


Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.


Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.


Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.


Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.


В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Читайте также: