Пшенная каша в мультиварке с клубникой

Пшено в мультиварке: рецепты полезных и сытных блюд

Пшенную крупу на Руси любили издревле, но и к его приготовлению подходили по-особому. Наши прабабушки ставили каши в русскую печь, где вода прогревалась равномерно, крупа медленно томилась и сохраняла весь вкус. Варочные поверхности не сравнятся с традиционной печью, но на помощь современной хозяйке приходит другое достижение техники – мультиварка. Пшено в мультиварке готовится почти самостоятельно, а в результате получается блюдо почти как век назад.

Польза пшена

В еде мы в первую очередь обращаем внимание на вкус, но как приятно осознавать, что кроме удовольствия мы получаем еще и пользу. Пшенная крупа скрывает массу положительных свойств.

  • В ней содержатся витамины группы В, кальций, магний и фосфор. Они восполняют недостаток полезных веществ и повышают клеточную активность.
  • Аминокислоты участвуют в синтезе белка – незаменимого строительного материала организма.
  • Пшенная каша связывает ионы тяжелых металлов и избавляет организм от токсинов.
  • Высокая калорийность делает пшено идеальным вариантом завтрака, особенно если он предназначен для детей.

На заметку: пшено подойдет даже малышу, у которого непереносимость молочного белка. Главное приготовить кашу на воде.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Варка каши на плите кажется знакомой и понятной, поэтому редко вызывает вопросы. Хозяйки недоумевают, как можно приготовить вкусное пшено в мультиварке. На самом деле, это намного проще, а с нашими советами результат гарантированно получится удачным.

Любое блюдо начинается в магазине, на этапе покупки продуктов. Некачественное пшено не получится сделать вкусным, но особенных ухищрений при его выборе не потребуется. Нужно лишь проверить соответствие трем критериям.

Выбрать пшено недостаточно – важно сделать так, чтобы оно не испортилось и дождалось момента приготовления. Если Вы открыли заводской пакет, пересыпьте содержимое в емкость с плотной крышкой. Хранить крупу нужно в темном и сухом месте, вдали от пахнущих продуктов.

Рецепты пшенной каши в мультиварке

Желающим сварить пшенную кашу в мультиварке нет недостатка в выборе рецептов. Ее можно сделать соленой и сладкой, молочной и постной, с фруктами, овощами и мясом. Можно приготовить рассыпчатый пшенный гарнир к горячему или жидкую кашу для малыша.

Чтобы Вы не запутались в разнообразии рецептов, мы отобрали несколько вариантов.

Важно: перед варкой пшено обязательно промыть 4–8 раз до чистой воды. Это поможет избавиться от горечи. Для гарантированного результата крупу можно дополнительно обдать кипятком или замочить в холодной воде на пару часов.

Рецепты с молоком лучше всего подходят для детского завтрака. Описанная каша получается не очень густой.


На 4–5 порций пшенной каши Вам понадобится:

  • пшенная крупа — 1 мерный стакан,
  • молоко — 6 мерных стаканов,
  • сливочное масло — 20 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка.

На заметку: если Вы ищете рецепты со сливками, просто замените на них 1–2 столовых ложки молока.

Универсальным вариантом является пшено, приготовленное в мультиварке на воде. Наш стандартный рецепт приводит к удачному результату, но каждый может изменить пропорции, чтобы отрегулировать густоту каши, ее соль или сладость.

Важно: чтобы сварить вкусное пшено в мультиварке, необходимо использовать только прокипяченную воду или воду из фильтра.


  • пшено — 1 стакан,
  • вода —2 стакана,
  • сливочное масло — 20 г,
  • соль — по вкусу.

Промытое пшено нужно поместить в чашу мультиварки, добавить желаемые специи и перемешать. Сверху положите половину сливочного масла.

Когда каша готова, самое время добавить оставшееся масло и осторожно перемешать от дна. Пшено получится мягким, но рассыпчатым.


  • 1 ст. пшено — 1 стакан;
  • очищенная тыква — 600 г;
  • 2 ст. вода —2 стакана;
  • сахар — 1-2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки.

В чаше мультиварки останется бульон, от которого нужно отцедить один мультистакан. Отваренную тыкву положите в миску и растолките в пюре. Теперь верните его в мультиварку.


Поместите в чашу пшено, сахар и масло, перемешайте.



На заметку: сахар можно заменить жидким медом, тогда вкус получится еще интереснее.

Если классические рецепты пшенной каши успели надоесть, разнообразие внесет добавление другой крупы. Например, отличную пару пшену составит рис. Замените на него полстакана пшенки, время и режим приготовления при этом останутся стандартными.

На заметку: с пшеном лучше всего сочетается круглый рис.


Сладкие каши станут вкуснее, если перед варкой добавить к пшену сухофрукты. Вместе с остальными ингредиентами нужно положить 100 г промытого изюма или 5–6 штук кураги. Обратите внимание, что привычное количество сахара в этом случае следует уменьшить.


До сих пор мы говорили о вариантах для завтрака, но пшенная крупа отлично справится с ролью горячего блюда.


  • 400 г мясо — 400 г,
  • луковица —1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • пшено — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • специи — по вкусу.

Предыдущий рецепт станет значительно бюджетнее и быстрее, если заменить мясо тушенкой. Для указанного количества ингредиентов понадобится 500 г тушенки.

В этом случае обжарить понадобится только овощи, а тушенку положить вместе с крупой, специями и водой.

Диетический ужин без мяса можно сделать, если добавить к пшену кабачок.

  • кабачки — 200 г,
  • морковь — ½ штуки,
  • пшено —1 стакан,
  • вода — 3 стакана,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • растительное масло —2 столовые ложки,
  • соль.

На заметку: блюдо станет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его свежей зеленью.

Маленькие секреты

Несколько хитростей помогут сделать процесс приготовления приятнее.


Видео рецепт приготовления пшенной каши в мультиварке



  • Для детей
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • Для мультиварки
  • На завтрак
  • Полезное питание
для пшенной каши
пшено 125 г
вода (или пополам вода и молоко) 600 мл
щепотка соли и сахар по вкусу
немного мака
для заправки каши
клубника (свежая или замороженная) 200 г
мёд 1 ст.л.
семена трети стручка ванили

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено хорошо промыть, меняя несколько раз воду.
Далее обжарить пшено на небольшом огне в антипригарной сковороде в течение 3-4 минут, обязательно и часто помешивая лопаткой, чтобы не прилипло ко дну.
Измельчить его блендером. У вас получится большая часть пшена измельчённая в муку, а часть останется зёрнышками.

Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать смолотое пшено, интенсивно мешая, чтобы не было комков (если всё же образуются, то постарайтесь разбить их венчиком или ложкой). Варить кашу, помешивая, примерно 10 минут (при необходимости можно подбавлять ещё немного воды), за 5 минут до готовности добавить соль и сахар по вкусу. По желанию добавить немного семян мака в кашу.

Свежую клубнику нарезать некрупно кусочками (замороженную можно не размораживать, или разморозить и не сливать сок). Смешать с мёдом, ванилью и потушить на сковороде пару минут.

Подавать пшённую кашу с ванильной клубникой.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Пшено 200 гр.
  • Клубника 100 гр.
  • Сахар По вкусу
  • Молоко 200 мл.
  • Сливочное масло 30 гр.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Пшено
  • Тип блюда:Обед

Пшено промыть и залить примерно 300 мл. воды.
Добавить щепотку соли и поставить на тихий огонь.


Когда почти вся вода впитается и крупа заметно набухнет, влить молоко.
Вернуть на тихий огонь. Варить до готовности крупы.


Ягоды клубники разморозить.



Минут за 5 до окончания варки добавить сливочное масло и сахар по вкусу.


Клубнику добавить когда каша будет готова. Перемешать.


Предлагаю невероятно вкусный завтрак! Такая каша обязательно зарядит вас энергией и позитивом на весь предстоящий день, каким бы сложным он не предстоял.

  • Пшено (готовая пшенная каша из пшена ТМ Мистраль) — 100 г
  • Клубника — 100 г
  • Мята (несколько стеблей)
  • Соль — 1 щепот.
  • Мед (или сироп) — 2 ч. л.
  • Йогурт (натуральный, или сметана) — 1 ст. л.

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
459.3 ккал
белки
13.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
183.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
38 г


Нам нужна пшенная каша! Достаточно густая. Варите ее, как вам удобно. Я обычно делаю это в мультиварке, засыпая 1 часть пшена, 1 часть воды и 2 части молока.


Клубнику мы моем и измельчаем в блендере.


Теперь мята. Самое простое - взять листья мяты и кинуть их в блендер вместе с клубникой. Но я, например, не люблю листья в еде. Так что я кинула листья в соковыжималку и получила мятный экстракт. Тут сразу оговорюсь, что такой экстракт получается очень насыщенным, на вкус он горький, а для одной порции достаточно буквально чайной ложки.
А еще можно взять мятный ликер, мятный сироп.
Или заранее замочить мяту в горячем молоке.


Теперь смешиваем ГОРЯЧУЮ кашу с мятным сиропом, щепоткой соли, медом/сиропом и клубничным пюре.
Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 418
  • 2836
  • 22
  • 198
  • 3293
  • 28
  • 125
  • 1383
  • 15
  • 122
  • 1448
  • 24
  • 120
  • 9530
  • 43
  • 107
  • 4795
  • 40
  • 101
  • 11880
  • 36
  • 63
  • 991
  • 32
  • 57
  • 2210
  • 14
  • 54
  • 1717
  • 50
  • 46
  • 3801
  • 47
  • 45
  • 1963
  • 26
  • 41
  • 846
  • 6
  • 33
  • 1454
  • 6
  • 33
  • 814
  • 13
  • 31
  • 1759
  • 5
  • 24
  • 982
  • 17
  • 22
  • 1103
  • 22
  • 19
  • 6321
  • 7
  • 11
  • 618
  • 19
  • 62
  • 5095
  • 29
  • 433
  • 16355
  • 22
  • 37
  • 807
  • 10
  • 38
  • 14594
  • 132
  • 1539
  • 206541
  • 32
  • 65
  • 2569
  • 56
  • 126
  • 3684
  • 37
  • 12
  • 1108
  • 28
  • 94
  • 2034


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 августа 2018 года skyfuntik # (автор рецепта)


31 мая 2015 года Жанночкин # (модератор)


9 июня 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


28 мая 2015 года avani #


28 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


28 мая 2015 года Марьяна_Z #


28 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)



27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года para_gn0m0v #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года pupsik27 #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года mariana82 #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Natysinka #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Elea #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Ирушенька #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)



27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года lubarsik #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Janecheh #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года катия #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года дуэт #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)



27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года chudo #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Wera13 #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)


27 мая 2015 года Aigul4ik #


27 мая 2015 года skyfuntik # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У меня имеется привычка забрасывать в морозилку сезонные овощи, фрукты и ягоды, чтобы скушать их в любое время года. Сейчас начался пик клубничного сезона. Эту ягоду продают во всех магазинах и на всех углах нашего городка. Цена, кстати, тоже радует в этом году.

Клубнику мы сейчас добавляем во все блюда, которые только можно представить, а морозилку освобождаем для того, чтобы заморозить много этой сладкой ягоды.

С осени в морозилке одиноко скучал последний кусочек тыквы. Пришло время приготовить из него кашу, но не простую, а с клубникой. А почему бы и нет? Ягоды еще никогда портили вкус сладкой тыквенной каши.

Чтобы приготовить тыквенно-клубничную кашу в мультиварке, необходимы такие продукты:

Время приготовления: 1 час
Сложность приготовления: очень легко

Для начала тыкву нужно слегка разморозить, чтобы ее можно было нарезать кубиками среднего размера.


Забрасываем кубики тыквы в чашу мультиварки. Сверху засыпаем пшено.


Заливаем в чашу мультиварки воду и добавляем туда же сахар по вкусу.


Клубнику промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.


Добавляем клубничные кубики в чашу мультиварки.

После окончания программы можно оставить тыквенную кашу потомиться, а можно сразу подавать к столу.


Перед подачей кашу украшаем свежей клубникой и мятой.

Кстати, летом я очень люблю охлажденную тыквенно-клубничную кашу. Утром солнце уже начинает жарить во всю, а на завтрак у меня завтра будет холодная каша с витаминным комплексом. Это хороший заряд энергии для удачного и плодотворного дня.

Надеюсь, рецепт и вам понравится и пригодится. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Каша в мультиварке получается просто идеально! Сегодня рецепты каш, не только рисовой, но и гречневой, овсяной, пшенной и пшеничной - являются самыми популярными среди всех рецептов для мультиварки. А всё потому, что этот замечательный прибор был изначально сконструирован именно для приготовления крупы – риса.

Возможность приготовить кашу в мультиварке совершенно без хлопот и точно к назначенному времени особенно ценится молодыми мамами. Теперь им не нужно отвлекаться на помешивание каши, чтобы не пригорела, можно провести с малышом время, которое пришлось бы потратить на варку каши традиционным способом.

Не только детям, но и взрослым важно регулярно готовить каши на завтрак — это отличное начало дня.

Причём каша в мультиварке может оказаться весьма привлекательной, как, например, пшённая каша с тыквой, корицей и вяленой вишней. Сделать простой рецепт изящным и придать традиционному блюду новый вкус — это в ваших силах, особенно с помощью мультиварки!


Пшенная каша в мультиварке с овощами. Получится полезной, вкусной, несмотря на то, что все привыкли, что пшенная крупа варится на молоке. А вы попробуйте мой вариант приготовления, этой невероятно полезной и вполне доступной крупой.

Не стоит забывать о полезных свойствах пшена. Эта крупа активно сжигает жиры. К тому же, её уникальный состав исключает глютен — распространённый аллерген.

Если говорить о содержании витаминов в этом продукте, то стоит отметить, что их комплекс очень полезен для кожи, ногтей и, особенно, зубов.

Хотите долго оставаться молодыми, без морщинок? Тогда регулярно употребляйте пшёнку в своём меню.

Пшённая каша уже на протяжении долгого времени не перестаёт занимать важное место в здоровом питании.

  1. Пшенная каша в мультиварке: ингредиенты
  2. Пшенная каша в мультиварке: пошаговое приготовление
  3. Пшенная каша в мультиварке готова к столу!

Пшенная каша в мультиварке: ингредиенты


  1. Пол стакана пшена (100) грамм
  2. Луковица – 1 штука
  3. Морковка – 1 штука
  4. Вода – 200 мл
  5. Соль и карри по вкусу

Пшенная каша в мультиварке: пошаговое приготовление


Пшенная каша в мультиварке готова к столу!


Можете использовать карри в виде сухой специи, а также в виде соуса. Вот так быстро можно теперь накормить семью полезным и вкусным обедом. Готовка в мультиварке стала очень популярной среди населения, ведь это очень удобный способ накормить семью и сэкономить время.

Читайте также: