Семга с гречневой кашей


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление гречневой запеканки с семгой
  • Видео-рецепты

Гречневая запеканка с семгой — это легкое в приготовлении, сытное и питательное второе блюдо с ярким ароматом и изумительным вкусом. Это отличная идея для здорового завтрака, т.к. не только позволяет получить важные полезные вещества с пищей, но и помогает ощущать сытость до самого обеда.

Гречневая каша — основа запеканки. Для ее приготовления необходимо использовать крупу высокого качества, чтобы крупинки не разварились, и каша получилась рассыпчатой.

В нашем рецепте гречневой запеканки с семгой предлагаем использовать слабосоленую рыбу. Этот представитель Лососевых имеет приятный вкус и невыраженный морской аромат, поэтому готовое блюдо получается довольно нежным. К тому же мясо семги лишено большого количества костей, что очень хорошо для приготовления запеканки. Слабосоленую рыбу можно заменить на отварную или запеченную. Важно не перестараться с приправами.

Использование сыра позволяет насытить блюдо сливочным вкусом и сделать привлекательную и аппетитную корочку поверх запеканки.

Далее представляем простой рецепт гречневой запеканки с семгой с фото пошагового процесса.

Смотрите также, как приготовить биточки с гречкой.

  • Калорийность на 100 г — 168 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Гречка отварная — 1,5 ст.
  • Семга слабосоленая — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Молоко — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление гречневой запеканки с семгой


1. Подбираем емкость для запекания — толстое дно, высокие стенки. Смазываем ее маслом и выкладываем на дно половину гречневой каши.


2. Семгу режем тонкими пластинками и выкладываем вторым сплошным слоем.


3. Твердый сыр натираем на терке. Откладываем в сторону половину, а вторую часть равномерно распределяем поверх рыбного слоя.


4. Далее выкладываем остатки гречневой каши и немного уплотняем.


5. Для приготовления гречневой запеканки с семгой в глубокой тарелке взбиваем яйцо, молоко. Добавляем специи — достаточно соли и черного перца.


6. Выливаем яичную смесь в емкость для запекания, стараясь распределить ее равномерно, чтобы она пропитала все слои.


7. Согласно рецепту гречневой запеканки с семгой, сверху присыпаем остатками сырной стружки.


8. Для запекания достаточно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Ставим форму в духовку и печем 20 минут. За это время яичная смесь полностью пропечется и закрепит форму запеканки.


9. Полезная и очень вкусная гречневая запеканка с семгой готова! Подаем ее к столу в горячем виде в сопровождении свежих или консервированных овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Что сделать с остатками гречки — приготовить запеканку

2. Рецепт гречневой запеканки


Все ингредиенты идеально подходят друг другу! Отменное блюдо!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша гречневая с грибами и семгой

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
168 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 30 / 28 / 42
Н 14 / С 86 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Самая полезная и ценная крупа, конечно же, гречка. В моем кулинарном рецепте она представлена в сочетании с обжаренными грибами, репчатым луком и семгой. Такая еда относится к категории малокалорийной и постной еды. Давайте приготовим кашу гречневую с грибами и семгой. Гречку обжариваем на сухой сковороде до появления орехового аромата, а затем варим в подсоленой воде (воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы). Пока гречка варится, головку репчатого лука нарезаем соломкой и обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавляем к луку промытые и нарезанные ломтиками шампиньоны и жарим до дех пор, пока большее количество жидкости не выкипит. Готовую гречку накрываем полотенцем на несколько минут, чтобы вся влага впиталась в него и каша стала рассыпчатой. Далее отправляем ее в сковороду с луком и грибами и обжариваем несколько минут постоянно помешивая. Филе семги нарезаем ломтиками и обжариваем с двух сторон в течение нескольких минут. Кашу гречневую с грибами раскладываем по тарелкам с кусочками семги. Сверху кашу посыпаем зеленью укропа и украшаем дольками лайма. Приятного аппетита!


Мы с вами уже готовили похожий салат с гречкой и копчёным палтусом . Он так пришёлся мне по вкусу, что решила поэкспериментировать ещё и приготовила гречку с семгой. Блюдо получается очень сытным, но в тоже время довольно диетическим, что не может не радовать, особенно представительниц женского пола, следящих за фигурой.

Цветную капусту разделить на соцветия, отварить до готовности с добавлением натёртой на крупной тёрке моркови и молока.


Лук нарезать полукольцами, обжарить с добавлением растительного масла, добавить мёд, тщательно перемешать, жарить ещё 1 минуту и снять с огня. Карамелизированный лук готов!


В небольшой миске смешать натёртый на тёрке солёный огурец, сметану, мелко нарезанный укроп, черный молотый перец, бальзамический уксус.


Тщательно измельчить, использую блендер. Заправка для гречки готова!


Гречку отварить без добавления соли.


Смешать гречку с 2 столовыми ложками заправки. Перемешать.


Гречку выложить на блюдо, добавить карамелизированный лук, отварную цветную капусту, тонкие кусочки слабосолёной сёмги, присыпать тёртым адыгейским сыром и паприкой. Украсить блюдо долькой лимона и веточкой розмарина. Подавать наивкуснейшую гречку и семгу с огуречно-сметанным соусом!


Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Можно ли совместить рыбу с гречкой? Конечно, можно! Гречка - идеальный гарнир, ведь она прекрасно впитывает в себя запах и вкус основных блюд. О том, как "подружить" эти два ингредиента, а значит, создать вкусные и полезные блюда, вы узнаете из нашей статьи.


Гречка с семгой

  • гречка - один стакан;
  • филе рыбы - 300 граммов;
  • лук - одна штука;
  • сливочное масло - две столовые ложки;
  • перец, соль - по вкусу.

  1. Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
  2. Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
  3. После этого следует мелко порезать лук.
  4. Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
  5. На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
  6. Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
  7. Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
  8. После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
  9. Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.


Рыба с гречкой в духовке

  • рыба - один килограмм;
  • гречка - один стакан;
  • майонез - три столовые ложки;
  • грибы - 400 граммов;
  • соль - две чайные ложки;
  • яйца - две штуки;
  • мука - три столовые ложки;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • пиво - полстакана.

  1. Для начала нужно сварить кашу из гречневой крупы.
  2. Затем в нее необходимо добавить сметану и масло, все старательно перемешать, посолить и поперчить.
  3. После этого следует отварить грибы, порезать их ломтиками и смешать с гречкой.
  4. Далее с почищенной рыбы нужно срезать филе и поместить в смазанную маслом форму.
  5. Потом необходимо сверху положить гречку и залить ее смесью из пива, яиц и муки.
  6. После этого форму следует поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

Вот и готова наша рыба с гречкой в духовке. Отличное блюдо, очень питательное и вкусное.


Рыба с гречкой и овощами

  • гречка - один стакан;
  • морковь - 100 граммов;
  • лук - 100 граммов;
  • камбала - одна особь средней величины;
  • масло растительное, специи - по вкусу.

  1. Сначала нужно перебрать гречку. При этом мыть ее не надо.
  2. Затем необходимо почистить и крупно порезать луковицу.
  3. Далее ее нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  4. После этого следует почистить, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями морковь.
  5. Потом необходимо добавить овощ к луку и также обжарить его до полуготовности.
  6. Затем нужно почистить рыбу и нарезать ее на стейки.
  7. На следующем этапе следует бросить в лук с морковкой гречку: перед приготовлением крупа должна немного прожариться.
  8. Далее необходимо обвалять в панировке кусочки камбалы. Для этого нужно смешать муку, прованские травы и немного карри. В эту смесь следует окунуть наши стейки.
  9. Потом в сковородку с овощами и гречкой необходимо налить горячую воду так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым. Затем нужно поставить посуду на сильный огонь, а после того как все закипит - на слабый. Гречку следует держать на плите до тех пор, пока не выпарится вся влага.
  10. Теперь займемся рыбкой. Каждый кусочек нужно положить на раскаленную смазанную маслом сковородку и обжарить с двух сторон.

После этого можно подавать наше блюдо на стол. Рыба с гречкой - это быстро, полезно и вкусно! Такое угощение понравится всем членам вашей семьи.


Полезные советы

Гречка, овощи, рыба - все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:

  1. Перед приготовлением гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
  2. Рыбу лучше мыть в холодной воде, чтобы не лишить ее сочности и не перебить характерный аромат.
  3. С камбалы обязательно нужно снять темную кожицу, иначе при термической обработке она приобретет неприятный запах.
  4. Для того чтобы при жарке получился максимально сочный результат, нужно рыбу на первой стороне держать немного больше, чем на второй.

Таковы нехитрые секреты приготовления блюда. Приятного аппетита!



  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Дорогие друзья!
В преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), хочу предложить Вам приготовить этот праздничный постный пирог.
В этот день разрешается рыба, поэтому и пирог у нас будет рыбный, да к тому же, очень вкусный :)))
Дай нам Бог сил достойно провести оставшийся пост, и с радостью встретить Светлое Христово Воскресенье!
Приятного вам аппетита! :))

Для постного дрожжевого теста
вода 300 мл
мука 600 г
дрожжи (свежие) 20-30 г
растительное масло 100 мл
сахар 2 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
Для начинки
семга, форель или лосось (филе) 300 г
судак или треска (филе) 300 г
гречневая крупа 200 г
лук репчатый 3 шт
рыбный бульон или вода 500-600 мл
зелень укропа
растительное масло
соль
свежемолотый перец

5 ч

1 ч 0 минут

Средний

8-10 кусочков

Пошаговый рецепт с фото



Приготовить начинку .
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
В сковороду (без масла) всыпать крупу и обжарить, помешивая, пока крупа не начнет потрескивать.


Переложить гречку в толстодонную кастрюлю, влить рыбный бульон или воду и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 30-35 минут, не перемешивая (крупа во время варки впитает в себя всю жидкость).
В конце приготовления кашу посолить, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и отставить в сторону.



Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне около 20 минут.

Совет. Для тушения лука желательно взять достаточное количество масла, чтобы оно практически покрывало лук. Не бойтесь такого большого количества масла - без него не получится такого вкусного лука, да и для сдабривания гречневой каши оно очень пригодится. В крайнем случае, лишнее масло можно будет слить.


В миску выложить гречневую кашу, добавить обжаренный лук и такое количество масла, которое необходимо для того, чтобы каша не была сухой.
Посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.



Укроп вымыть, обсушить, порубить, добавить в гречневую кашу и перемешать.



Филе семги и трески вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
Подошедшее дрожжевое тесто обмять и разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и выложить в форму для запекания, формируя, бортики (я выпекала в чугунной сковороде).
Выложить половину гречневой каши с луком и равномерно распределить в форме.


Сверху разложить, чередуя, ломтики семги и трески, посолить и поперчить по вкусу.


Выложить оставшуюся гречневую кашу и разровнять поверхность лопаткой или ложкой.



Раскатать в круг вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края.


Сверху сделать надрезы для выхода пара.


Пирог прикрыть чистым х/б полотенцем и поставить в теплое место на расстойку (около 20-30 минут).
Перед выпечкой смазать поверхность пирога растительным маслом.
Выпекать около 25-30 минут, в заранее разогретой до 180°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 15 минут.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Будь солдат ты иль моряк, Кашу есть всегда мастак. Ну а с рыбкою - что в ней, Каша будет лишь вкусней.

  • Семга (стейк) — 1 шт
  • Крупа гречневая (сваренная) — 4 ст. л.
  • Грибы — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сметана (жирность 9-15%) — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13694.2 ккал
белки
1268.9 г
жиры
919.7 г
углеводы
87.8 г
Порции
ккал
6847.1 ккал
белки
634.5 г
жиры
459.9 г
углеводы
43.9 г
100 г блюда
ккал
213 ккал
белки
19.7 г
жиры
14.3 г
углеводы
1.4 г


Первым делом сварим гречневую кашу. Лучше, если каша будет не рассыпчатая, так что лучше добавьте побольше воды, чем обычно и немного посолите.


Пока варится каша, займемся остальными приготовлениями. Лук очистить и нарезать полукольцами. Грибы промыть и нарезать пластинами. Чеснок измельчить. Обжарим в небольшом количестве растительного масла лук с чесноком до прозрачности, добавим грибы. Не забудем на этом этапе посолить, поперчить и добавить специи по вкусу - грибы впитают все вкусы-ароматы, что только улучшит блюдо.


Кусочек семги вымыть и обсушить салфетками, посолить, поперчить и выложить на фольгу. Фольги берите с запасом и в два слоя, мы будем потом формировать конверт из нее. На семгу выкладываем слой гречневой каши, а уже на него грибы с луком. Слегка поливаем вином, смазываем сметаной и посыпаем мелко нарезанным укропом (часть укропа приберегите).


Формируем конверт, хорошо заворачивая края, и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Не передержите, иначе рыба будет сухой.


Достаем готовую рыбку и аккуратно разворачиваем. Настаиваю - АККУРАТНО, так как при открытии конверта оттуда вырывается очень горячий пар, который может обжечь пальцы. Выкладываем на блюдо, не забыв про все выделившиеся соки.


Посыпаем сверху оставленным укропом и угощаем своих мужчин и защитников. Получается очень сытное, сочное и ароматное блюдо.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 14
  • 22
  • 6653
  • 22
  • 23
  • 4113
  • 21
  • 177
  • 1897
  • 20
  • 76
  • 6965
  • 46
  • 91
  • 6478
  • 68
  • 164
  • 31732
  • 47
  • 52
  • 7019
  • 85
  • 298
  • 23352
  • 46
  • 1053
  • 23790
  • 82
  • 797
  • 73580
  • 60
  • 215
  • 6582
  • 88
  • 369
  • 7905
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 февраля 2013 года katico #


10 февраля 2013 года ХельгаС #


7 февраля 2013 года NellyT #


5 февраля 2013 года zjefirka #


5 февраля 2013 года mizuko #


4 февраля 2013 года barska #



4 февраля 2013 года Бархатные ручки #


4 февраля 2013 года Татника #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года Kipariss #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года konservatorka #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года Ольга Бабич #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года lubashka55 #


4 февраля 2013 года maraki84 #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года мисс #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года lakshmi-777 #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года lakshmi-777 #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года lakshmi-777 #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года lakshmi-777 #


4 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года tomi_tn #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года Navely #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


4 февраля 2013 года в744нт #


4 февраля 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: