Советская каша малютка

Молочные смеси

Для искусственного вскармливания были предложены многочисленные смеси, которые можно было разделить на две большие группы:

первая группа - простые, или "физиологические", смеси;

вторая группа - сложные, или "лечебные", смеси.

К первой группе, как показывает название, относились смеси, которые по количественному содержанию основных ингредиентов (белков, жиров, углеводов) и энергетической ценности приближались к составу женского молока. Вторая группа - сложные, или "лечебные", смеси по своему составу значительно отличались от женского молока. Некоторые из них содержали повышенное количество белка (пахтанье, белковое молоко и др.) или жира (масляно-мучные смеси), или углеводов (до 17%).

Это деление смесей на "физиологические" и "лечебные" сейчас имеет лишь историческое значение и многие лечебные смеси (например, пахтанье, белковое молоко, смесь "Дубо" и др.) не применяются в повседневной практике.

В настоящее время многочисленные смеси, используемые для искусственного вскармливания, можно разделить на две группы и ряд подгрупп.

Первая группа - сладкие молочные смеси.

Подгруппа А - смеси, в которых белок коровьего молока предварительно не был подвергнут специальной обработке.

Подгруппа Б - смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут предварительной обработке ("адаптированные").

Вторая группа - кисломолочные продукты и смеси"

Подгруппа А - смеси, в которых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке.

Подгруппа Б - смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут предварительной обработке ("адаптированные").

Деление каждой группы на подгруппы основано на том, что усвояемость необработанного белка коровьего молока (казеина) ниже, чем белка, подвергавшегося предварительной специальной обработке. По заключению экспертов ВОЗ (Серия технических докладов ВОЗ № 301. Потребность в белке. Доклад объединенной экспертной группы ФАО/ВОЗ. Женева, 1966), пищевая ценность специально обработанного коровьего молока и грудного молока может рассматриваться как одинаковая.

Деление многочисленных смесей на группы основано на различии ряда показателей, а также влиянии их на микрофлору и обмен веществ в организме (табл. 28).



Таблица 28. Характеристика молочных смесей, используемых для искусственного вскармливания

( Примечание. Особенности метаболизма при вскармливании смесями приводятся по данным Института питания АМН СССР.)

Молочные смеси первой группы. К предварительно необработанным смесям первой группы (подгруппа А) относятся нативные смеси, приготовленные из свежего коровьего молока, и смеси, приготовленные из сухого молока. Сюда примыкает ионитное молоко. Эти смеси готовятся методом разведения коровьего молока, так как о лучшем усвоении казеина при разбавлении молока водой известно с глубокой древности. Еще Гиппократ в лечебных целях разбавлял коровье молоко колодезной водой, С. П. Боткин давал сердечным больным газированное молоко, Ф. Н. Пастернацкий разводил коровье молоко нарзаном.

Разведение молока слизистыми отварами по сравнению с его разведением водой имеет ряд преимуществ:

1) имеется сочетание трех углеводов (два дисахарида - лактоза, сахароза и полисахарид крупы - крахмал), что уменьшает процесс брожения в кишечнике;

2) повышается несколько энергетическая ценность смеси;

3) слизистый отвар, являющийся коллоидом, способствует более мелкому створаживанию казеина;

4) несколько улучшается аминокислотный и солевой состав смеси (Г. Н. Сперанский).

Раньше увлекались очень большим разведением молока. Начинали кормить ребенка смесью, состоящей из 2 /3 воды и 1 /3 молока (смесь № 1 или группа А), что приводило к отставанию развития ребенка (медленно нарастала масса, терялась устойчивость к заболеваниям и т. д.). Это объясняется тем, что в коровьем молоке мало содержится лактоальбумина и глобулина, которые при разведении молока еще больше уменьшались. Значительно уменьшается и содержание аминокислот. Особенно это сказывается на количестве цистина, так как в коровьем молоке его имеется мало. Цистин у детей первых месяцев жизни не синтезируется. Поэтому его необходимо давать с пищей для правильного развития ребенка. К тому же сера женского молока усваивается на 90%, а из коровьего молока на 30%. Поэтому смесь № 1 (А-смеси) уже давно не употребляют для кормления.

Для искусственного вскармливания ребенка впервые 2 нед жизни используют смесь № 2 (группа Б-смесей), для приготовления которой берут 1 часть молока и 1 часть отвара. Смесь обогащают 5% сахара (обогащение смеси сахаром необходимо, так как при разбавлении молока значительно уменьшается содержание сахара, количество которого в коровьем молоке итак меньше, чем в женском молоке).

Для вскармливания детей в возрасте от 2 нед до 3 мес используют смесь № 3 (группа В-смесей), для приготовления которой берут 2 части молока и 1 часть отвара. Смесь обогащают 5% сахара. При разведении молока в молочных смесях значительно меньше содержится некоторых аминокислот, жира и особенно полиненасыщенных жирных кислот, галактозы. Поэтому возникает необходимость обогащать смеси, например, сливками. Однако это не устраняет полностью дефицита ряда веществ.

После 3 мес для вскармливания используют цельное коровье молоко, обогащенное 5% сахара.

В последние годы все большее распространение получают промышленно изготовленные сухие молочные смеси. Для их приготовления берут 50 г сухого порошка (2,5 столовые ложки с верхом) на 250 мл воды. Смесь кипятят, в течение 2-3 мин после охлаждения она готова для применения. Приготовленная ex tempore смесь из сухого продукта в отличие от нативной смеси стерильна, что очень важно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

В некоторых районах нашей страны (Украинская ССР, Молдавская ССР и др.) использовалось ионитное (мягкоствораживаемое) молоко, которое получается при пропускании обычного коровьего молока через ионообменный фильтр. В результате такой обработки из молока удаляется 20-22% кальция, взамен которого вводится соответствующее количество калия и магния. Буферность ионитного молока уменьшена, что способствует при свертывании образованию более мелких хлопьев, тем самым оно становится более доступным для переваривания. Ионитное молоко назначали детям с 3-недельного возраста. В более раннем возрасте детям давали обезжиренное ионитное молоко. Однако детальное изучение этого молока выявило его отрицательные свойства, связанные с тем, что ионообменная обработка снижала биологическую ценность продукта. Кроме того, в молоке сохранялись следы ионообменных смол. Поэтому этот продукт питания в настоящее время употребляется значительно реже, чем ранее.

Гуманизированное молоко предназначено для детей грудного возраста. Его можно давать с самых первых дней жизни доношенным и даже недоношенным детям.

Гуманизированное (адаптированное) молоко приготовляется из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом и добавлением молочного сахара и сливок 50% жирности. При обработке сычужным ферментом в сыворотке изменяется соотношение альбуминовой и казеиновой фракций белка в сторону относительного увеличения альбуминовых фракций (белки такой сыворотки состоят почти на 3 /4 из альбумина и на 1 /4 из казеина). По содержанию основных ингредиентов состав такого молока приближается к женскому молоку. В восстановленном виде оно содержит белка 1,9%, жира - 3,2%, углеводов (лактозы) - 5,6% и золы - 0,5%. В качественном отношении гуманизированное молоко не соответствует женскому молоку.

Сухой порошок гуманизированного молока разводится таким же способом, как и другие сухие молочные смеси.

В последние годы промышленностью, как за рубежом, так и в СССР выпускаются качественно измененные по составу с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие детские продукты для питания детей грудного возраста.

В СССР выпускаются смеси "Малютка" и "Малыш", в ГДР - "Kina", в США - SMA ("Similac") с железом, в ФРГ и Югославии-"Humana", в Швеции - "Baby-Semp" и "Milkotal", в Дании "Nan" и "Lactogen" - "Full-protein" и др., в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще железо), ненасыщенные жиры, изменен состав белка коровьего молока и др.

Смеси "Малютка" и "Малыш" представляют собой порошок с приятным запахом и вкусом. Благодаря специальной обработке молочной основы (гомогенизация, вакуумная сушка распылением), добавлению рафинированного растительного масла, сливок, витаминов (A, D, Е, С, РР, В6), глицерофосфата железа, введению декстрин - мальтозы и лимоннокислых солей калия и натрия ("Малютка"), муки ("Малыш") эти смеси хорошо усваиваются даже новорожденными и недоношенными детьми. Гомогенизация молочной основы с вакуумной сушкой распылением изменяет свойства белка коровьего молока, входящего в их состав, что повышает его усвоение. Введение лимоннокислых солей калия и натрия вызывает осаждение кальция (лимоннокислая соль кальция плохо растворима в воде). Все это способствует образованию нежного рыхлого сгустка казеина в процессе свертывания смеси в желудке ребенка.

Добавление в смесь витаминов, железа обеспечивает физиологическую потребность грудного ребенка в этих жизненно важных веществах. Витамин В увеличивает использование организмом ребенка глутаминовой кислоты, метионина и других незаменимых аминокислот, особенно важных для растущего организма.

Наряду с приближением содержания жира в смесях к женскому молоку добавление растительного масла (25% общего количества жира) устраняет дефицит полиненасыщенных жирных кислот коровьего молока и способствует лучшему усвоению белка, что позволяет удовлетворять потребность ребенка меньшим количеством белка, чем при вскармливании нативными смесями. Обогащение смеси "Малютка" декстрин-мальтозой создает благоприятную среду для роста бифидобактерий.

Пищевая ценность восстановленных смесей "Малютка" и "Малыш" приближается к женскому молоку (табл. 29).



Таблица 29. Сравнительная пищевая ценность восстановленных смесей 'Малютка', 'Малыш', 'Симилак' и женского молока (по Е. М. Фатеевой)

1 ( 1 л восстановленных смесей "Малыш" и "Малютка" содержит 1000 ИЕ витамина D.))

2 ( Дано процентное соотношение незаменимых аминокислот.)

Для приготовления смесей "Малютка" или "Малыш" 15 г порошка разводят в 100 мл теплой кипяченой воды и кипятят при помешивании в течение 3 мин. После охлаждения смеси готовы к употреблению. Смесь рекомендуется готовить перед каждым кормлением. Срок хранения сухой смеси до 6 мес, а в герметической упаковке - до 1 года.

Смесь "Малютка" назначают детям с рождения в течение первых 1-2 мес жизни, включая недоношенных детей. Смесь вводят постепенно, начиная с 1 /8 объема суточного рациона. В последующие 4 дня количество смеси увеличивают вдвое до ежедневно необходимого количества по возрасту. Смесь "Малютка", как правило, может применяться без какой-либо коррекции при условии нормального стула и увеличения массы тела.

Смесь "Малыш" рекомендуется назначать детям с 1- 2-месячного возраста и давать в течение первого года жизни. Количество смеси определяется возрастом и потребностями ребенка в основных пищевых ингредиентах. При вскармливании смесью "Малыш" введение соков, фруктовых пюре и прикорма назначают в обычные сроки. Однако дополнительно назначать витамин D и рыбий жир из-за опасности гипервитаминоза D не рекомендуется.

Таким образом, смеси "Малютка" и "Малыш" дают возможность обеспечить правильную организацию вскармливания детей при отсутствии или недостатке женского молока.

Вторая группа - кисломолочные продукты и смеси. Кисломолочные продукты люди научились готовить очень рано. Геродот (V век до нашей эры) сообщал, что скифы готовили кумыс из кобыльего молока. Имеются упоминания об этом и в древнерусских летописях. Кисломолочные продукты готовят из коровьего, кобыльего, верблюжьего и козьего молока (простокваша, кефир, кумыс, ча, айран, ацидофильно-дрожжевое молоко, курунгу, тягучее молоко "тэтта", катык, мацони и др.).

Кисломолочные смеси имеют ряд преимуществ перед нативными (сладкими) смесями. В них белок находится в створоженном состоянии.

Молочнокислые бактерии активно вызывают протеолиз казеина с накоплением главным образом аминокислот и пептидов, причем молочнокислые палочки протеолитически более активны, чем кокки. Оптимум действия протеаз молочнокислых бактерий лежит при рН 5,0-7,0. Больше накапливается глутаминовой кислоты, треонина, меньше валина, серина, глицина. Наибольшей протеолитической активностью (расщепление казеина) обладает комплекс молочнокислых бактерий, нежели отдельные их штаммы.

Кисломолочные смеси эвакуируются из желудка более медленно и равномерно, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта (В. Г. Кисляковская). Поэтому кисломолочные смеси легче перевариваются. Легкость усвоения кисломолочных смесей также объясняется уменьшением в них Сахаров при бактериальной ферментации. Поэтому некоторыми детьми, имеющими нерезко выраженную или латентную лактазную недостаточность, они переносятся лучше, чем сладкие смеси. В то же время их осмомолярность становится выше, что может у других детей вызывать нарушения резорбции в просвете тонкого кишечника и учащение стула.

Двойственность действия кисломолочных смесей хорошо известна и в практической педиатрии, когда дети хорошо развиваются при вскармливании этими смесями, и есть дети, которые не переносят кисломолочные смеси и отказываются их принимать.

В кисломолочных продуктах значительно изменяется количественное соотношение витаминов. Например, в ацидофилине содержание витамина В1 по сравнению с исходным в молоке увеличивается на 28%, в кефире - на 11%, а витамина В2 - соответственно на 7 и 4%. Увеличивается и содержание витамина С. В то же время количество никотиновой кислоты и витамина Е уменьшается (потеря никотиновой кислоты составляет при изготовлении кефира - 73%, ацидофилина - 66%, витамина Е - соответственно на 3 и 13%).

В отличие от искусственно подкисленных смесей (молочной, лимонной или соляной кислотой) благотворное действие естественных кисломолочных продуктов объясняется нормализацией микрофлоры кишечника. Для подавления гнилостной микрофлоры кишечника впервые предложили использовать кисломолочные продукты, что нашло подтверждение в последующих работах. Причем антибактериальной активностью по отношению к В. coli, стафилококку чаще обладают комбинации молочнокислых бактерий.

L. acidophilum более активны против кишечной палочки, протея, "чудесной палочки" и Sh. Flexner. Среди L. casei и L. Plantorum чаще наблюдались культуры, угнетающие рост стафилококков, сардин.

Нормальная микрофлора кишечника обладает способностью повышать защитные силы организма. Например, кишечная палочка, имеющая общие с другими бактериями антигены, иммунизирует стенку кишечника к патогенным микробам, например дизентерии (Перетц Л. Г., 1955, и др.).

Наибольшей антибиотической активностью обладают кисломолочные продукты, приготовленные из сырого молока, несколько меньше - после кипячения, а еще меньше после пастеризации (Федотов П. В., 1970).

Наряду с некоторыми преимуществами кисломолочных смесей перед сладкими выявилось также их побочное действие. При вскармливании кисломолочными смесями (кефир и его разведения) отмечается повышенная экскреция с мочей аммиака, повышенное выведение солей (нередко отрицательный баланс кальция и др.), что указывает на перенапряженность обменных реакций. Кроме того, с кисломолочными продуктами в организм вводится большое количество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего возраста затруднена. Поэтому назначение кисломолочных смесей в больших количествах должно быть признано нецелесообразным (Heine, 1976, и др.).

Среди кисломолочных продуктов для вскармливания детей первого года жизни наиболее широкое распространение получил кефир и смеси, приготовленные из него разведением рисовым отваром (Б- и В-кефир), ацидофильное молоко.

П. В. Федотов разработал новые кисломолочные продукты, среди которых промышленно готовится биолакт. Он обладает преимуществами перед кефиром как по усвояемости, так и по профилактической ценности - предупреждению кишечных инфекций. Биолакт имеет хорошие органолептические свойства. Дети охотно его едят, хорошо прибавляют в массе. Введение специальных штаммов молочнокислых бактерий, из которых состоит закваска для приготовления биолакта, оказывает благотворное действие на кишечную флору (устраняет Дисбактериоз, способствует повышению резистентности кишечной стенки патогенной микрофлоре и т. д.). Молочный продукт "Виталакт" относится ко второй группе молочных смесей. Он отличается от других смесей тем, что белок коровьего молока после специальной обработки приближается по усвояемости к женскому молоку (подгруппа Б). По количеству, соотношению и свойствам белка, аминокислотному составу, содержанию жира и полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, витаминов, железа и кальция он приближается к женскому молоку. Потребность ребенка при вскармливании "Виталактом", ацидофильными смесями "Малютка" и "Малыш" идентична потребности детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании (табл. 30).



Таблица 30. Пищевая ценность кисломолочных смесей подгруппы Б

При искусственном вскармливании ребенок может формировать аллергические реакции на ряд продуктов, причем частота их увеличивается в геометрической прогрессии при замене грудного вскармливания смесями, приготовленными из коровьего молока. Аллергия различной степени, вплоть до анафилаксии, возможна при употреблении изолированных фракций коровьего молока (казеин, β-лактоальбумин, α-лактоглобулин). Вот почему не потеряли полностью значения безмолочные искусственные смеси. Название показывает, что смеси эти не содержат молока, но по своему виду напоминают молоко. К этой группе смесей относится соевое, миндальное и дрожжевое молоко. Последнее особенно богато витаминами группы В и может быть использовано при аллергии к коровьему молоку.


Малютка, Малыш, Nutrilon. Что в коробочке?

Туда и отправился корреспондент Сибмамы, чтобы на месте увидеть, как выглядит современное передовое производство.



Но главное, конечно, изменился сам подход к производству детского питания: компания Nutricia создает не только качественный продукт, но и берет на себя важную социально-образовательную миссию – помогает мамам поддерживать грудное вскармливание и правильно составить рацион питания после его завершения.

Стратегическое вскармливание

- ­Когда малышу исполнился год, он уже многое умеет: пытается ходить, произносит отдельные слова, даже держит в руках ложку. Но это не значит, что он встал взрослым! – рассуждает Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia. - Ему не подходит взрослая еда. Точно также как для малыша покупают специальную одежду, книжки, мебель, ему нужно и специальное питание. Педиатры рекомендуют хотя бы один раз в день кормить ребенка детской молочной смесью, ведь это источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и для развития головного мозга. И это не мнение отдельного специалиста -

” – Компания приняла участие в разработке Национальной стратегии вскармливания детей от года до трех лет (есть, кстати, и Национальная стратегия вскармливания детей до года – именно ее стандартами руководствуются все педиатры страны, работая с новорожденными).

Одним из базовых исследований при разработке этой стратегии стал проект Nutrilife, в котором в 2011-12 годах приняли участие 19 ведущих специалистов-педиатров и 40 лечебных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других городах страны. После изучения особенностей питания 2000 детей по всей России были сделаны выводы о его несбалансированности.




(Кликните на фото для увеличения)

Из Европы специально для наших малышей

” А поставляют молочную основу из Ирландии – конечно, не только в Россию, там отбирают и обрабатывают молоко и для Европы, и для Азии.

Каша – пища наша

О процессе приготовления каш хочется рассказать подробнее: гречневую, овсяную, рисовую муку смешивают с водой и нагревают до 180 градусов при повышенном давлении.

” – Качество, это не только сам продукт, это принцип поведения.




(Кликните на фото для увеличения)

О том, как этот принцип поведения реализуется на предприятии, - в следующей части репортажа.

Итак, рецепт "колобков" был прост: мороженое за 48 копеек перемешать с сухой смесью "Малютка" (наверное в пропорции 1:1 по весу, но точно не помню), скатать из получившегося шарики, затем обвалять их в какао "Золотой ярлык" и убрать в холодильник. Получались очень вкусные пирожные-морожные :)

Мне интересно, кто-нибудь кроме меня такое ел?

И есть ли сейчас какие-либо ингридиенты, из которых можно было бы изобразить нечто подобное?

Или может быть у кого-то были другие теперь уже экзотические блюда в рационе?

МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ — продукты, предназначенные для смешанного и искусственного вскармливания детей грудного возраста.

Своеобразный состав женского молока (см. Грудное молоко), являющегося наилучшим видом пищи для ребенка первого года жизни, приводит к необходимости при изготовлении искусственных смесей для питания грудных детей изменять состав коровьего молока в соответствии с особенностями пищеварения, реактивности и обмена веществ.

Путем разведения или ферментации коровьего молока приготовляли неадаптированные, или простые, Молочные смеси. Они значительно отличались по составу от женского молока. Нек-рые из них производятся до сих пор.

В последние десятилетия в большинстве развитых стран, в т. ч. в СССР, изготовляются Молочные смеси, в значительной степени приближенные по составу к женскому молоку, так наз. адаптированные, или заменители женского молока (табл. 1). Различают два типа адаптированных смесей: начальные — используемые в течение первых 2 месяцев жизни ребенка и последующие — для дальнейшего вскармливания.

Для индивидуальной коррекции вскармливания (лечебное питание) могут быть изготовлены специальные Молочные смеси — преимущественно белковые, жировые, углеводистые. Многие из них имеют лишь историческое значение и приготовляются в исключительных случаях.

Кроме того, различают группу сладких и кисломолочных смесей.

Содержание

  • 1 Адаптированные молочные смеси
  • 2 Неадаптированные и малоадаптированные молочные смеси
  • 3 Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания
  • 4 Таблицы

Адаптированные молочные смеси

Усовершенствование технологических процессов производства продуктов детского питания в современных условиях позволяет внести количественную и качественную коррекцию в белковый, жировой, минеральный, витаминный компоненты адаптированных молочных смесей, что делает их принципиально новыми продуктами. В адаптированных Молочных смесей общее содержание белка снижено, соотношение казеина, сывороточных белков, аминокислот приближается к их соотношению в женском молоке, коагулирующие свойства белка коровьего молока изменены путем гомогенизации, уменьшения содержания кальция, обработки протеолитическими ферментами. Жировой состав этих М. с. изменяют путем введения растительных жиров (до 25% общего количества жира), чем достигается оптимальное соотношение между насыщенными и ненасыщенными (1,2 : 1,0), ненасыщенными и полиненасыщенными (3,17 : 1,0) жирными к-тами; в женском молоке эти соотношения составляют соответственно 1,07 : 1,0 и 3,48 : 1,0. Улучшение минерального состава М. с. вызывает наибольшие затруднения, однако удается улучшить соотношение между кальцием и фосфором, обогатить смеси железом. Для коррекции углеводного компонента в М. с. добавляют лактолактулозу, декстрин-мальтозу или увеличивают содержание лактозы, чем создают условия для нормализации микрофлоры кишечника ребенка. Адаптированные смеси обогащают жиро- и водорастворимыми витаминами.

В Ин-те питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства нового продукта — сухой адаптирующей добавки (САД). В состав САД входят: мука для детского питания (рисовая, гречневая, овсяная), сухое цельное молоко, растительное масло, сахарный песок, сливки, жиро- и водорастворимые витамины, глицерофосфат железа. Двойная гомогенизация злаковой основы улучшает растворимость добавки. Применение САД позволяет изготовить адаптированные смеси на молочных кухнях, в детских учреждениях и в домашних условиях.

Неадаптированные и малоадаптированные молочные смеси

Ионитное молоко представляет собой цельное коровье молоко, пропущенное через ионообменную колонку для удаления части кальция (ок. 22% ). При этом удается изменить в нек-рой степени створаживаемость молока иод воздействием сычужного фермента, т. к. изменяется взаимоотношение между кальцием и казеином. При получении ионитного молока теряется 4—5% казеина, 0,4— 1% альбумина. 2,2 —2.8% фосфора, 25 — 30% витамина B1. Ионитное молоко изготовляют на городских молочных кухнях. Производство его налажено в основном на Украине. Широкого распространения в диететике грудного ребенка ионитное молоко не получило, т. к. по большинству пищевых факторов оно не соответствует потребностям грудного ребенка.

К малоадаптированным М. с. относится гуманизированное молоко. При его изготовлении предпринята попытка приблизить соотношение казеина и альбуминовых фракций коровьего молока к их соотношению в женском молоке за счет увеличения альбумина. Поэтому гуманизированное молоко вернее называть альбуминовым. По остальным пищевым факторам оно значительно отличается по составу от женского молока. Гуманизированное молоко готовится на молочных кухнях из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом, с последующим добавлением молочного сахара и сливок.

Молочные смеси для индивидуальной коррекции вскармливания

У детей грудного возраста в результате индивидуальных конституциональных особенностей развития, возможности ферментопатий, а также при неправильной организации питания довольно легко могут возникнуть отклонения в физ. развитии, обмене веществ, проявиться начальные стадии патол, состояний, таких, как рахит, экссудативный диатез, анемия, расстройство питания в виде гипотрофии и паратрофии, нарушиться функция пищеварительного тракта. В случае патол, состояний, указанных выше, необходимо использовать специальные М. с., в к-рых наиболее представлен один из пищевых компонентов: белок, жир, углеводы, железо или, наоборот, ограничено содержание отдельных пищевых веществ (лактозы).

Ин-том питания АМН СССР разработана рецептура и технология производства так наз. энпитов — сухих М. с., к-рые могут быть использованы в питании грудного ребенка. Высокобелковый энпит, созданный в 1975 г. на основе казецита молока, содержит высокий процент легкоусвояемого белка, обогащен витаминами и минеральными солями. Используется в восстановленном виде в различных разведениях по назначению врача. Разработаны также рецептуры высокожирового энпита, а также энпита, обогащенного геминным железом (1976).

Смеси обогащают за счет сливок, масла. Молочно-сливочные смеси представляют собой варианты разведений молока, часть к-рого с целью обогащения пищи ребенка жиром заменяют сливками. К таким М. с. относятся молочные смеси Сперанского и Биде рта.

Масломучные смеси используют для увеличения калорийности рациона ребенка за счет жира и углеводов при необходимости использовать пищу в небольшом количестве. Смеси готовят из масла, муки, сахара п молока.

Смеси, богатые углеводами, используют для повышения калорийности рациона ребенка за счет углеводов. К ним относятся смеси Шика и Дюбо, к-рые состоят из цельного молока и концентрированного сахарного сиропа.

Таблицы

Таблица 1. Некоторые виды молочных смесей и краткая характеристика их пищевой ценности

Самой полезной и сбалансированной едой признано грудное молоко, которое содержит все необходимые вещества для иммунитета и развития новорожденного. Если отсутствует возможность естественного вскармливания, прибегают к молочным, в том числе и кисломолочным смесям. Их разрешается давать малышу только по рекомендации детского доктора. В последние годы все чаще люди рекомендуют в своих отзывах кисломолочную "Малютку-1". Смесь хорошо усваивается и не оказывает дополнительной нагрузки на почки ребенка. Вводят ее в рацион постепенно, отслеживая реакцию малыша. Важно помнить, что применение таких смесей как основного питания недопустимо, так как наличие в пищеварительном тракте кислой среды провоцирует регулярное срыгивание и стимулирует ферментативную активность печени и поджелудочной железы.

Кратко о производителе детского питания

Компания Nutricia – это один из лидеров в производстве питания для малышей. А начинала она свою деятельность в небольшом городе, расположенном в Голландии. В настоящее время продукция этой компании представлена более чем в 130 странах мира.


Классификация смесей

Для того чтобы понять, какое детское питание лучшее, познакомимся с их разновидностями. Все смеси, в зависимости от консистенции, бывают:

  • Жидкие – они готовы к употреблению, их требуется только разогреть. Смеси отличаются простотой приготовления, но имеют небольшой срок хранения.
  • Сухие – они составляют около 90 % из всех представленных на современном рынке. Перед приемом такую смесь разводят водой в пропорциях, указанных на банках или картонных коробках. Преимущества сухих смесей заключаются в том, что они удобны в дозировании, перевозке, хранении. Кроме того, существует большой выбор такой продукции.


Главный компонент, на основе которого изготовляют все смеси – это молоко коровье, а так как белки этого продукта чужеродны для организма индивида, то он должен поступать в него в преобразованном виде. В зависимости от этого смеси подразделяются на:

  • Адаптированные – легкие и питательные. Они быстро усваиваются и предназначены для новорожденных.
  • Неадаптированные – показаны с шести месяцев.

Формула смеси зависит от возраста, поэтому принята следующая градация:

  • для недоношенных и новорожденных;
  • от рождения до 6 месяцев;
  • от 6 до 12 месяцев;
  • старше 12 месяцев.

Лечебные и специализированные смеси

Некоторым детишкам по состоянию здоровья или из-за особенностей организма требуются особое питание. В этом случае на помощь придут смеси:

  • для недоношенных детей;
  • кисломолочные;
  • с повышенным содержанием железа;
  • гипоаллергенные;
  • соевые и безлактозные;
  • антирефлюксные.


Кисломолочная смесь "Малютка-1" благодаря входящим в ее состав компонентам способствует более комфортному перевариванию пищи, уменьшению колик, регулярному стулу и снижает другие риски, связанные с пищеварением. Принимают смесь в соответствии с инструкцией, которая прилагается к каждой упаковке.

Зачем новорожденного кормить кисломолочной смесью?

Кисломолочные смеси показаны при трудностях с пищеварением, например, при запорах, коликах, при частом срыгивании, терапии дисбактериоза, в восстановительный период после курсового лечения препаратами. В своем составе они содержат бифидо- и молочнокислые микроорганизмы. Детские доктора зачастую рекомендуют использовать такие смеси с рождения, если мама не может осуществлять грудное вскармливание. Обусловлено это следующими причинами:

  • быстро перевариваются и проходят в кишечник;
  • легко усваиваются;
  • не провоцируют аллергические реакции;
  • живые молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться в кишечнике;
  • снижают газообразование;
  • способствуют увеличению уровня полезных бактерий;
  • железо, которое в них содержится, быстро усваивается.


Правила ввода кисломолочной смеси в рацион малыша

Самостоятельно вводить эту смесь не рекомендуется. Детский доктор в каждом конкретно случае, основываясь на медицинских показаниях и физиологических особенностях ребенка, рекомендует дозировку и ввод смеси. Обычно ее назначают в пропорции один к одному к стандартной смеси. При этом замену осуществляют постепенно, прибавляя по 10 или 20 мл при каждом кормлении. Количество новой смеси увеличивают каждый день, заменяя за два-три дня одно питание. На рынке представлен широкий ассортимент кисломолочных смесей от рождения и до 6 месяцев. Перед ее применением необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует аллергическая реакция. Полностью заменять питание только на кисломолочное не рекомендуется, так как в этом случае присутствует риск сбоя кислотно-щелочного баланса.

В кисломолочной смеси для новорожденных содержатся следующие ингредиенты:

  • молоко обезжиренное;
  • растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, рапсовое, Mortierella alpine;
  • мальтодекстрин;
  • минеральные вещества;
  • молочная сыворотка деминерализованная и концентрат ее белков;
  • комплекс витаминов;
  • таурин;
  • инозит;
  • рыбий жир;
  • эмульгатор – лецитин соевый;
  • холин;
  • биоактивная добавка – L-триптофан;
  • бифидобактерии;
  • молочнокислые микроорганизмы;
  • следы глютена.


Пальмовое масло в составе смеси

Полученное из плодов масличной культуры пальмовое масло подвергается многоступенчатой очистке. Затем его добавляют к другим маслам в требуемом количестве, чтобы приблизить смесь к жировому составу грудного молока. Пальмовое масло присутствует в составе "Малютки-1" кисломолочной, отзывы об этом компоненте многие родители оставляют только негативные. На самом деле пальмовое масло является одним из важных ингредиентов, который быстро и легко усваивается новорожденным. Необходимость присутствия пальмового масла в смеси объясняется следующим образом: благодаря ему жировой компонент смеси приближается к жировому составу материнского молока. Кислота пальмитиновая, содержащаяся в масле, поставляет энергию в организм крохи.

Законодательством Российской Федерации разрешается использовать этот продукт для производства детской смеси.

Соевый лецитин и таурин

В состав "Малютки-1" включены такие вещества, как таурин и лецитин соевый. Зачем они нужны? Аминокислота таурин играет роль регулировщика процессов обмена в организме крохи. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунной системы и процессов роста. У новорожденного ее запасы снижены, и требуется поступление извне, т. е. с пищей. Таурин стали добавлять в молочные смеси, как только выяснили, что это вещество детишки получают с материнским молоком. Соевый лецитин – это смесь фосфолипидов, которые являются строительным клеточным материалом. Он необходим для формирования клеток нервной системы и тканей мозга.

Емкости для кормления малыша

Особой популярностью пользуются бутылочки для кормления "Авент". Благодаря новейшей технологии, а именно использованию двойного клапана, в животик крохи не попадает воздух в процессе кормления, а это предотвращает возникновение колик. Для изготовления бутылочек используют пластик или стекло, компания предлагает на выбор несколько серий:

  • "Стандарт" – тара стандартной формы, ее удобно брать на прогулку.
  • "Классик" – простая модель имеет классическую форму. Оснащена современной системой вентиляции, благодаря которой проблемы с животом сведены к минимуму.
  • "Натурал" – максимально приближена к натуральному кормлению. У емкостей широкое горлышко.


Объем бутылочки подбирают в соответствии с возрастом малыша. Перед первым использованием и перед каждым кормлением тару тщательно моют, используя безопасные средства, и стерилизуют.

Отзывы родителей об этой смеси в основном положительные. Из достоинств отмечают:

  • высокое качество;
  • сбалансированный состав;
  • нормализацию стула;
  • приятный вкус;
  • легко переваривается;
  • газики не беспокоят;
  • исчезли аллергические проявления;
  • слегка сладковатая на вкус.

Эту смесь одобряют диетологи и детские доктора, отмечая, что качество строжайшим образом контролируется на всех этапах производства. В производстве применяется только современное оборудование. Сырье, используемое для изготовления смеси, только натуральное. Однако встречаются и некоторые отрицательные отзывы:

  • Неудобная упаковка.
  • У некоторых детей появлялись аллергические проявления в виде сыпи.


Все детки индивидуальны, следите за их реакцией на смесь. Кисломолочные продукты помогают пищеварению новорожденных, а выбор правильной смеси зависит от рекомендаций вашего педиатра, т. к. только специалист посоветует вам, какой продукции отдать предпочтение, учитывая индивидуальные особенности крохи. Лучшая детская смесь для новорожденных – это та, которая идеально подходит вашему малышу.

Читайте также: