Варить кашу не мешая



Сварить по-настоящему вкусную кашу не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь в деле приготовления этого блюда много тонкостей и нюансов, о которых порой не знают даже опытные повара.


Советы по приготовлению рисовой каши

Первое условие идеальной рисовой каши – правильная крупа. Лучше всего использовать круглые сорта, например, краснодарский.

Рис обязательно нужно промыть, причем несколько раз. Стекающая вода должна быть полностью прозрачной. Для ускорения процесса варки промытую крупу нужно замочить – просто оставьте ее на полчаса в холодной воде.

Количество жидкости для приготовления будет зависеть от сорта используемого риса и того, какую кашу в итоге хотите получить: густую или более жидкую. За ориентир можно брать уровень воды, на фалангу пальца поднимающийся над слоем риса.

Чтобы в блюде не появились комки, а зерна не слипались между собой, в самом начале приготовления добавьте в кастрюлю немного сливочного масла. Это смягчит воду, сделав готовое блюдо еще более вкусным.

Каша не пригорит, если готовить ее в два этапа. Сначала доведите рис до кипения, уменьшите огонь и потомите крупу под крышкой. Когда жидкость наполовину выпарится, выключите газ и оставьте кашу доходить на плите. Через 10-15 минут ее можно пробовать.

Если готовить молочную рисовую кашу, то начинать варить рис лучше также на воде. Добавлять молоко к крупе стоит лишь тогда, когда она уже будет почти полностью готова. Дайте вскипеть жидкости, затем выключите огонь и оставьте рис дозревать. Лучше всего делать все это накануне вечером – вкусный завтрак будет готов к утру.

Советы приготовления гречневой каши

Тщательно перебирать гречку, как это делали хозяйки прежде, утомительно, но осмотреть крупу и избавиться от мусора и неочищенных зерен лишним все же не будет.

Гречку, так же как и рис, нужно промывать. Желательно несколько раз. Затем крупу обсушивают и прокаливают на сковороде – так зерна лучше раскроют свой вкус и аромат.

Готовят блюдо из расчета 1:2, то есть жидкости должно быть в два раза больше, чем самой крупы. Солить гречку нужно до варки, сразу же после добавления воды.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, заливайте зерна сразу же кипящей, слегка подсоленной водой.

Секреты приготовления овсянки


Для приготовления овсянки можно купить несколько видов хлопьев. Однако самой полезной и вкусной получается каша из хлопьев длительного приготовления.

Обычно хлопья не промывают, хотя сделать это будет не лишним – так вы смоете с них пыль. Варят овсянку из расчета 1 стакан хлопьев на 3 стакана жидкости. Время приготовления – примерно 15 минут.

Молоко доводят до кипения, добавляют столовую ложку меда или сахара и после их растворения засыпают геркулес. Чтобы вкус блюда был более полным и насыщенным, обязательно нужно добавить и соль, около четверти чайной ложки.

Сначала овсянку пять минут варят на сильном огне, еще пять – на среднем, а затем доводят до полной готовности на минимуме. После того, как огонь будет выключен, каша должна еще 15-20 минут настояться – оставьте ее на плите или снимите с конфорки и укутайте плотной тканью.

Тонкости готовки манной каши

Манка, так не любимая многими в детстве, на самом деле – очень вкусная каша. Главное – соблюдать пропорции при ее приготовлении. Для каши средней густоты потребуется 6 столовых ложек крупы без горки и 1 литр жидкости. Предпочитаете более жидкую – возьмите на ложку крупы меньше, более густую – на ложку больше.

Второе важное правило – подходящая кастрюля. Для варки манки обязательно нужна посуда с толстыми стенками и дном. Риск пригорания в ней значительно меньше, манка варится быстрее и проще.

Чтобы не образовывались комочки, крупу следует заранее соединить с молоком, оставить до набухания, а затем варить на маленьком огне, периодически помешивая. Мешать нужно обязательно правильно: медленно, в направлении снизу вверх. Если перемешивать быстро, время приготовления увеличится, а если вовсе не мешать, каша либо пригорит, либо в ней появятся те самые неприятные комки.

Готовится манка 10-15 минут после закипания. Ее обязательно нужно солить, даже если готовится сладкое блюдо. Делают это в самом начале варки.

В стародавние времена кашей назывались не только блюда, приготовленные из разных круп, но и из других измельченных продуктов. Так и появлялись рыбные каши, гороховые, хлебные. Крупяные каши содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, витаминов. Так что бабушка абсолютно права, когда пытается скормить любимым внукам тарелку каши вместо бутербродов. Правда, сейчас принято готовить кашу из какой-нибудь одной крупы. А уж если сварить каши из смеси круп, пищевая ценность ее увеличится.

Каша "Наслаждение"

Две очищенные свеклы и две моркови натрите на крупной терке. Луковицу мелко порубите. На дно кастрюли положите свеклу, на нее овсяные хлопья, а сверху - морковь и лук. Залейте все горячей соленой водой и варите 1-2 минуты. Сняв с огня, дайте ей минут 15 настояться под крышкой.

Гречневая каша с яблоками

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Теперь добавьте в нее нарезанные кубиками яблоки, рубленые грецкие орехи, изюм.

Все посолите, перемешайте и полейте сливочным маслом.

Гурьевская каша

Возьмите 250 г манной крупы и всыпьте тонкой струйкой в кипящую смесь молока с водой (по 400 г каждого), постоянно помешивая. Присолите и варите 10 минут, до загустения.

В готовую кашу кладете сахар, сливочное масло, ванильный сахар и поджаренные рубленые орехи - фундук или миндаль (100 г) и все хорошенько перемешайте. Теперь кастрюлю с кашей поставьте в большую кастрюлю с водой и - в духовку минут на 20.

Тем временем готовим пенки. Для этого 300 г сливок налейте в небольшую сковороду и поставьте в духовку. При нагревании образуется пенка, ее надо снять, а молоко вновь нагревать, пока не появится пенка. И так несколько раз.

В глубокое неподгорающее блюдо, смазанное маслом, положите слой манной каши, а на нее - слой пенок и консервированных нарезанных и припущенных фруктов. И так несколько слоев - каша, пенки, фрукты. Фрукты могут быть самые разные, на ваш вкус. Последний слой каши посыпьте сахаром и ставьте блюдо в духовку. Запекайте до образования румяной корочки.

Каша "Озарение"

Возьмите по полстакана пшена, дробленого риса и гречневого продела и промойте их по отдельности. Небольшой кусок тыквы нарежьте соломкой вместе с кожурой. Очищенные яблоки и морковь (каждых по 2 штуки) мелко порубите. На дно кастрюли разложите часть овощей и яблок, на них тонким слоем пшено. Сверху снова слой овощей, на него - рис. Снова - овощи, сверху - гречку и на нее - оставшиеся овощи. Выбирайте высокую кастрюлю и наполняйте ее не больше чем на две трети, поскольку крупы увеличиваются в объеме.

Все залейте горячей соленой водой, чтобы она закрывала самый последний слой. Доведите до кипения и поварите еще 5-7 минут. В процессе варки не перемешивайте, а лишь слегка встряхивайте.

Сняв кашу с огня, дайте ей полчаса настояться. Опрокиньте ее на блюдо, как детский куличик, и полейте молоком, кефиром или сиропом.

Хозяйкам на заметку

Чтобы каша получилась рассыпчатой, на 1 часть крупы нужно взять 1,5-2 части воды. Крупу лучше всыпать в кипяток. Варить кашу не мешая, под крышкой, до впитывания воды.

Гречневая каша намного вкуснее, если предварительно крупу обжарить на сухой сковороде на небольшом огне. Когда крупа станет золотистой и начнет потрескивать, добавьте ложку масла и еще несколько минут пожарьте.

Чтобы кастрюля, в которой будете кипятить молоко, не подгорела, предварительно ополосните ее холодной водой.

Пригоревшее молоко можно чуть-чуть подсолить, а кастрюльку с ним поставить в холодную воду, чтобы восстановился вкус молока.

В молочные каши соль и сахар кладут в самом конце варки. Мешать их следует медленно.


Содержание статьи [скрыть]

  • Ошибка №1: готовить овсянку на воде вместо молока
  • Ошибка №2: добавлять овсянку в неподходящее время
  • Ошибка №3: не подсаливать овсянку
  • Ошибка №4: не перемешивать овсянку во время варки
  • Ошибка №5: готовить овсянку недостаточное количество времени

Ошибка №1: готовить овсянку на воде вместо молока

Овсянка на завтрак — отличный способ дотянуть до обеда без перекусов. Но только в случае, если в таком блюде есть достаточное количества белка. Соблюсти это правило невозможно, когда мы готовим овсянку на воде (как обычно и поступают худеющие).

Лучший способ ввести в кашу протеин — варить ее на молоке. Не любите коровье? Выбирайте ореховое или соевое, но в этом случае не забудьте также дополнить свой завтрак еще одним источником белка — орехами, арахисовой пастой, яйцом, кусочком куриной грудки и пр.

Ошибка №2: добавлять овсянку в неподходящее время

Этот пункт не касается тех, кто готовит кашу в СВЧ. Варите овсянку на плите? Тогда запоминайте: от момента, когда вы добавляете хлопья, зависит текстура каши. Она будет более плотной и кремовой, если крупу засыпать в кипящую жидкость (молоко или, так уж и быть, воду). Добавите хлопья в холодную жидкость — они сохранят практически первоначальную форму.

Ошибка №3: не подсаливать овсянку

Неважно, готовите вы сладкую овсянку или нет, добавьте в нее щепотку соли — в самом начале варки, тогда каша приобретет приятный ореховый привкус и не превратится в размазню. А вот в финале варки делать этого не стоит, если не хотите пересолить блюдо.

Ошибка №4: не перемешивать овсянку во время варки

Ошибка №5: готовить овсянку недостаточное количество времени

Варится она хоть и быстро, но все же не мгновенно. Хлопьям требуется время, чтобы впитать жидкость и обрести нежную консистенцию. Обычно это занимает от 5 до 10 минут, будьте терпеливы.

Если соблюдать правила, то получится вкуснее


А сколько ошибок соберете вы?

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Чем больше мы узнавали о правилах приготовления каши, тем больше нам хотелось плюнуть на все и уйти заедать горе бургерами и стейками. Потому что с каждой минутой копилка технологических огрехов только пополнялась. Похоже, многие каши мы всю жизнь готовили неправильно. А вы? Посмотрите, что говорят шеф-повар и диетолог, и посчитайте, сколько нарушений водится за вами. Только честно!

Привычка промывать крупу перед приготовлением должна быть у нас в крови. Традиция перебирать ту же гречку, выискивая в ней мусор и твердые черные зерна, а потом еще и тщательно ее мыть — это все равно что лепить пельмени всей семьей. Но родственники разъехались, крупы стали значительно чище, и необходимость мыть зерна как-то отпала. Но этим правилом вы пренебрегаете зря.

Во-первых, не все крупы настолько чисты, как кажутся. Пшено, например, рекомендуют мыть несколько раз (не лишним будет еще и ошпарить в финале), потому что это одна из самых грязных круп. Также обязательно мойте перловку и нешлифованный рис. Во-вторых, только мытые крупы раскрывают полный вкус. Киноа может вообще горчить, если ее предварительно не промыть.

Не ленитесь потратить время, чтобы помыть крупу

Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов

— У киноа сладковатый ореховый привкус. Если ее не промыть, вместо приятного аромата вы получите горечь. Кстати, вкус раскроется лучше, если перед варкой крупу несколько минут обжарить на сухой сковороде, — делится лайфхаком шеф-повар Николай Ногин.

Совет слегка обжарить крупу на сковороде или хотя бы нагреть ее перед приготовлением работает не только с киноа. Это отнимет у вас всего несколько минут, зато заметно раскроет вкусовые качества зерна. Причем прокаливать можно все что угодно. Даже манку часто калят и жарят с маслом, чтобы придать каше ореховый привкус. Но манкой вообще увлекаться не стоит.

— Манка готовится преимущественно из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов. Такая крупа становится богатым источником крахмала, чистым и быстрым углеводом, быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина.

Манная каша вообще не так полезна, как нам говорили в детстве.

Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов

Кстати, подогретая крупа приготовится быстрее. Но учитывая время, потраченное на прокаливание, вы не сильно-то сэкономите. Но полученный вкус точно заставит вас по-новому оценить каши, на которые вы раньше даже смотреть не могли.

3. Делаете слишком сильный огонь

Как бы вы ни прокаливали и ни намывали крупу, все может испортить слишком сильный нагрев плиты или газовой горелки. Здесь работают элементарные законы физики. Вода начинает выкипать быстрее, не успевая толком впитываться в крупу, а вы в результате получите подсушенную (или даже поджаренную) кашу, которая так и останется полусырой. Обычно этому учатся максимум с третьей попытки сварить крупу, но если вы до сих пор ломаете голову над тем, почему у вас никак не получится хорошая и правильная каша, возможно, весь секрет именно в этом.

4. Открываете кастрюлю, чтобы помешать кашу

Поздравляем, ваша каша испорчена

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

Куда вы все время лезете? Дайте каше настояться и вариться так, как она этого хочет и умеет. Ей не нужны никакие помощники. Закинули в кастрюлю и забыли о ней на несколько минут (время обычно указано на упаковке). Во-первых, некоторые способы приготовления говорят, что крупы совсем не варят, а запаривают, и одно это должно натолкнуть на мысль о том, что главное в каше именно пар. Пусть вода спокойно себе кипит и создает пар. Если вы будете постоянно поднимать крышку, чтобы проверить, как там чувствует себя ваш завтрак или обед, весь пар улетучится, и в итоге вы получите не такое вкусное блюдо, как хотели. Постоянно помешивать кашу тоже не рекомендуют. Иначе получите вязкую размазню.

5. Выбираете неправильную посуду

Как ни странно, посуда для приготовления крупы тоже не всякая подойдет. Здесь достаточно вспомнить плов, для которого в идеале нужен казан с толстыми стенками. Попробуйте приготовить его в тонкой алюминиевой кастрюле, и рискуете получить пригоревшую рисовую кашу с мясом. Так происходит с любой крупой.

— Хорошей каше нужна кастрюля с толстым дном, в идеале — чугунная. В таре с тонкими стенками она, безусловно, сварится, но запросто подгорит, — объясняет Николай Ногин. — К тому же кастрюля не должна быть слишком маленькой. Следите, чтобы в ней было достаточно места для воздуха. Благодаря этому каша приобретет оптимальную консистенцию.

Стенки кастрюли должны быть достаточно толстыми

Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU

6. Нарушаете пропорции и время готовки

Для всех круп, за исключением риса, действует четкое правило: на одну часть крупы должно приходиться две части воды (пропорции с рисом — 1 к 1,5). Четко придерживайтесь этого правила. Большая порция воды заставит вас открыть крышку, чтобы ее выпарить, а об открытой крышке мы уже говорили. Также стоит прислушиваться и к цифрам, которые говорят о том, сколько нужно готовить кашу. Хотите, чтобы крупа хрустела на зубах, — смело выключайте плиту раньше времени и скорее накладывайте обед в тарелку. А чтобы добавить в блюдо угольки, достаточно подержать крупу на огне на 10 минут дольше. Это, конечно, не смертельно, но уже не так вкусно.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Каши, которые не нужно мешать

Почти любую рассыпчатую кашу можно очень вкусно сварить, ни разу не помешав. А многие каши от этого еще и выиграют, что особенно приятно. :)

Для каш важно максимально точно следовать рецепту. Мелочи решают все, - эта фраза очень подходит к кашеварению.

Очень кстати окажутся стеклянные или с прозрачной крышкой кастрюли. Стекло, кроме того, что экологично, - еще и поможет нам видеть, что происходит внутри.

Общие правила - насыпать нужное количество крупы в кастрюлю, залить кипятком. Не мешать, ни в коем случае. :) Закрыть крышкой и варить пока не выкипит вода. Сначала на сильном огне, до закипания, потом на слабом (закипает быстро - мы же налили кипящую воду). Когда вода выкипит - выключить огонь и оставить еще на несколько минут под крышкой (в это время мы обычно достаем масло и ищем соль :). Потом наконец можно открыть и добавить что вы любите. :) Для большинства каш беспроигрышным базовым вариантом будет сливочное масло и соль.

Для гречки.
1 чашку гречки насыпать в кастрюлю, залить 2 чашками кипятка. Варится 15-20 минут.

Для зеленой гречки.
1 чашку гречки насыпать в кастрюлю, добавить 1 некрупно нарезанную сырую луковицу. Залить 2 чашками кипятка. Варится 20-25 минут.

Коричневый рис, смесь коричневого с диким или коричневый+красный+дикий
1 чашку риса залить 2 чашками кипящей воды. Если любите помягче - можно налить немного больше воды, 1:2.2, например. Мешать при таких пропорциях все равно не надо. :) Коричневый рис я варю подольше, 30-40 минут. Здесь нам нравится оливковое масло или оно же пополам со сливочным. Просто сливочное - тоже очень вкусно. :)

Пшено. Абсолютно рассыпчатым по этой технологии оно не будет, но нам нравится, вкусно все равно и просто.
Пшено промыть 2-3-4 раза в холодной воде. Залить кипятком тоже 1:2. Тоже не мешать и варить пока вода не выкипит. :) Для пшена хорошо подойдет жирная некислая сметана, ну или что-то кисломолочное не очень кислое, если важны калории.

Перловка.
На 1 чашку перловки - 2,5 стакана кипятка. Варить около часа. Или побольше воды, в рецепте ниже писали 1:3 и варить полтора часа. На мой вкус это слишком мягко, но вкусы у всех разные. :)

Дикий рис.
Тут тоже возможны вариации с водой. От 1:2 до 1:2,5 как минимум. :) Моим детям нравится на 1 чашку риса 2,5 чашки кипятка. Так же можно сварить и цельный овес, но он требует, на мой вкус, более сложной заправки, чем сливочное масло.

Рассыпчатые каши еще очень удобно использовать для салатов, с овощами, зеленью, фруктами, сухофруктами, мясом, рыбой, - вариантов множество (еще б время порезать найти :). Только для этого лучше заправить их хорошим растительным маслом вместо сливочного.

А у вас - какие секреты вкусных и полезных каш без хлопот? Какие каши любят ваши дети и мужья? :)



Когда я не тороплюсь, то на полчаса-на час заливаю гречку водой, потом эту воду сливаю, заливаю новой, солю, накрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Так она быстро разваривается, получается рассыпчатой и не пристаёт к кастрюле. Главное не забыть о ней и посматривать, чтоб не пригорела. Мешать при этом не надо.



Гречневая каша - практически единственная из всех каш, которые мешать не следует, за исключение самого начала процесса варки.

Гречневую крупу следует промыть, затем засыпать в закипевшую воду (я обычно беру гречку в пропорции 1 : 2,5, т.е. на одну чашку гречки - 2,5 чашки воды).

Затем сразу после засыпания крупы в кастрюлю следует хорошенько все перемешать, посолить, убавить огонь на плите до такого уровня, чтобы каша слабо кипела, и прикрыть крышкой (неплотно, чтобы было куда выходить пару).

После этого гречку мешать не следует. Время от времени можно открывать крышку и смотреть, не выкипела ли вода. Когда воды будет совсем мало, ее наличие в кастрюле под слоем крупы можно проверять ложкой, аккуратно опуская ее в кашу в вертикальном положении до самого дна. Если вода еще есть - варить кашу продолжаем, если нет - выключаем плиту.

Разумеется, в самом конце варки наличие воды в кастрюле следует проверять почаще, чтобы не испортить кастрюлю. Но, как правило, гречка в кастрюле не пригорает, если проверять готовность хотя бы каждые три минуты в то время, когда вода уже почти выкипела.

При таком способе приготовления гречневая каша получается вкусной и рассыпчатой.


Каша - это "второй хлеб" каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное и всегда оригинальное. Это завтрак, обед и ужин, гарнир или основное.

Славяне готовили каши с незапамятных времен, они имели огромное значение в рационе древних людей и в их ритуалах. Кашей встречали появление новорожденного и провожали в последний путь.
Хотя популярность каш в последнее время невелика, это незатейливое блюдо готовят в каждой семье хоть раз в неделю. На основе круп варят супы, кашей фаршируют мясо или рыбу, из каш получаются отличные десерты.

Кроме того, каша – это основа детского питания детей до 2 лет, ведь именно с каш часто начинают прикорм молодые мамы.
Каши являются национальным блюдом у многих народов мира: например, овсянку очень любят англичане, рис – "второй хлеб" для народов Азии, кукурузная каша и тапиока входит в основной рацион индейцев Южной Америки.
Ученые установили, что большинство круп, пригодных для приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они являются важным источником клетчатки, а особенно - гречневая - белка. Также они богаты аминокислотами.

Что же представляет собой каша?
Каша - это не что иное, как блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.
Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

Правила приготовления рассыпчатых каш

  • В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
  • Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
  • Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис).
  • Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
  • Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.
  • Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром. Масла можно не жалеть, ведь народная мудрость гласит: "кашу маслом не испортишь"!

Правила приготовления вязких каш

  • Вязкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или на воде.
  • В готовом блюде зерна должны быть хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.
  • Некоторые крупы - такие, как рисовая, перловая, пшено, - плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром.
  • Подают вязкие каши полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.

Правила приготовления жидких каш

  • Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.
  • При подаче поливают сливочным маслом, медом, вареньем.
  • Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
  • Из жидких каш можно готовить запеканки и пудинги.

Виды каш

Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

  • На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
  • Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
  • В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
  • Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
  • Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
  • Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
  • Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
  • Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

  • Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
  • Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
  • После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук.
  • Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.


Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:

  • Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
  • Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.

Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить перловую кашу?
Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.
Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко.
Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.

  • Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

  • Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
  • Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
  • Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
  • Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
  • Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
  • Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:

  • Рисовую крупу промыть.
  • В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
  • Варить на медленном огне до разбухания.
  • Посолить и приправить сливочным маслом.
  • Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут


Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Приятного "кашеварения" и "кашепоглошения"!

Какие секреты есть у вас, друзья?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: