Что будет с красной икрой если ее сварить

  • Видео мастер-классы (41)
  • Фотошоп (6)
  • ВКУСНЕНЬКОЕ (1600)
  • из молочных продуктов (сыры, йогурты и тд) (87)
  • постные блюда (50)
  • сервировка и украшение стола (47)
  • букеты из конфет (46)
  • микроволновка (24)
  • хлебопечка (2)
  • пароварка (2)
  • выпечка (327)
  • десерты (торты, пирожные. желе и тд) (361)
  • заготовки (57)
  • закуски ,салаты (261)
  • конфеты, сладости (227)
  • мясо (229)
  • напитки (59)
  • рыба (34)
  • ДЕКУПАЖ (107)
  • карты для декупажа (24)
  • ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ РУКОДЕЛКИ (750)
  • бисер (90)
  • гипс (7)
  • валяние (6)
  • пейп-арт (5)
  • Мукосольки (поделки из теста) (72)
  • папье-маше (38)
  • Пластиковые бутылки и поделки из них (28)
  • Плетение из газет (223)
  • поделки из бумаги (125)
  • поделки из ниток (15)
  • скрап (16)
  • лепка (ХФ, фимо, глина и тд) (77)
  • ВЫШИВАНИЕ (27)
  • ВЯЗАНИЕ (470)
  • вязание детям (153)
  • вязаные цветы (12)
  • вязание для взрослых (136)
  • вязаные игрушки (162)
  • Носочки,шарфики, шапочки (50)
  • ДАЧА, САД, ОГОРОД (125)
  • ДЕТИ (1414)
  • Воспитание детей (128)
  • Игры с детьми (95)
  • Поделки с детьми (273)
  • развитие детей (556)
  • раскраски для детей (32)
  • ДЛЯ МЕНЯ. (то, что мне нужно))))) (667)
  • ЗДОРОВЬЕ (96)
  • Игольницы (34)
  • ИГРУШКИ (1903)
  • прочие игрушки не вошедшие в список (323)
  • игрушки из фетра (175)
  • детские подушки-игрушки (135)
  • кошечки, тигры (133)
  • птицы,бабочки, улитки, насекомые (128)
  • Другие куклы (122)
  • Хрюшки, коровки,овечки,лошадки (84)
  • слоники, жирафы,бегемоты (75)
  • простые игрушки для самых маленьких (67)
  • новогодние игрушки (66)
  • собаки (54)
  • игрушки из носков (53)
  • овощи, фрукты (43)
  • полезные советы при изготовлении игрушек (43)
  • мебель для кукол (43)
  • игрушки на руку, на пальчики (15)
  • Игрушки из помпонов (14)
  • зайцы (220)
  • мишки (154)
  • развивающие игрушки для самых маленьких (178)
  • тильды (299)
  • подарки (57)
  • ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ (180)
  • примеры готовых интерьеров (46)
  • Украшение детской (всякие красивые вещички и идеи) (135)
  • ИНТЕРЬЕР КВАРТИРЫ (1338)
  • текстильный декор (138)
  • абажуры, лампы (14)
  • деревья, веночки для интерьера, топиарии (214)
  • другой декор (не текстиль) (352)
  • коврики (56)
  • подушки (307)
  • Примеры интерьеров квартир (79)
  • прихватки, грелки на чайник (67)
  • свечи (71)
  • фонтаны (2)
  • шторы (68)
  • Копилка ссылок (32)
  • Коробочки, шкатулочки (160)
  • КОСМЕТИЧКИ (221)
  • КРАСОТА (524)
  • диеты (102)
  • ногти (8)
  • уход за волосами (86)
  • уход за лицом (130)
  • уход за телом (102)
  • фитнес, стрип-денс, пилатес, боди-флекс (77)
  • КУКЛЫ (161)
  • Мастер-классы (0)
  • МЕБЕЛЬ (181)
  • Мебель (делаем сами) (108)
  • кресла-груши (5)
  • Мебель из картона (48)
  • Примеры мебели (23)
  • МОИ РАБОТЫ И МАСТЕР_КЛАССЫ (2)
  • МУЗЫКА (15)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (67)
  • ОБУВЬ (делаем сами) (287)
  • Обувь для малышей (140)
  • Переделка обуви (идеи) (38)
  • Тапочки (106)
  • ПЕРЕДЕЛКИ ( из старых вещей) (345)
  • Полезные советы (629)
  • заработок в интернете; где продавать свои изделия (66)
  • полезности для рукоделия (147)
  • советы блог (206)
  • советы дом (136)
  • советы компьютер (90)
  • советы по фотосъемке (29)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ ИДЕИ ДЕКОРА (812)
  • гирлянды (29)
  • День святого Валентина (149)
  • детский праздник (62)
  • другие праздники (70)
  • Новый год идеи (526)
  • пасха (66)
  • свадьба (136)
  • ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА (275)
  • другое (146)
  • вазы (68)
  • цветочные горшки (44)
  • бутылочки (42)
  • картины (34)
  • Психология (154)
  • Разное (1136)
  • Ремонт (36)
  • СУМОЧКИ (458)
  • детские сумочки (77)
  • клатчи (46)
  • кошельки (20)
  • органайзеры для шитья, вязания (21)
  • сумки (98)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕВУШЕК ;) (4)
  • трафареты (142)
  • УКРАШЕНИЯ (1435)
  • цветы (553)
  • цветы из лент и ткани (467)
  • аксессуары (183)
  • цветы-канзаши (64)
  • банты (61)
  • цветы из фетра (37)
  • вязаные цветы (17)
  • Бижутерия (308)
  • Цветочки, бантики, резиночки (1024)
  • Упаковка (23)
  • фото (0)
  • ЦВЕТЫ ЖИВЫЕ (11)
  • Шитьё (2231)
  • шитье для беременных и самых маленьких деток(подуш (140)
  • шитье для дома (23)
  • Буфы (20)
  • Головные уборы (шляпки, панамки и др) (1)
  • Декор одежды (72)
  • карнавальные костюмы (71)
  • полезности для шитья (111)
  • Фасоны платьев (без выкроек) (69)
  • Шитье (взрослым) (1003)
  • Шитье (деткам) (855)
  • шитьё для домашних животных (55)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (105)
  • ЮМОР (99)

Как приготовить красную икру


Как приготовить красную икру

Мне пришлось в молодости жить около 4 лет в Магаданской области. Природа , конечно, сильно отличается от нашей Украины. Не говоря о суровой и длинной зиме. В то время там ходил анекдот. Спрашивали, как там на Севере с погодой. И отвечали : " 9 месяцев холодно, а три месяца офигенно холодно". Я конечно немного изменила слово, но не могу его повторить. Но речь сейчас не об этом, а о том, что я там делала сама икру красную. Очень много там было красной рыбы и в продаже я покупала только самочек. Меня научили выбирать. Самочки имеют острый носик и, как женская особь выглядит симпатичней самцов. а самцы имеют горбатый нос. Отсюда и название рыбы. Горбуша.Я опишу, как я делала, а ниже более подробней я взяла рецепт в интернете.

Я, с помощью бадминтонной ракетки, освобождала икру от пленочки и складывала в миску.затем готовила рассол,так называемый тузлук. Он готовится из воды горячей, температурой около 50 градусов. Соли я клала до тех пор, пока она не растворялась. Смеялись, говорили до тех пор , когда ложка начнет стоять. Так вот, этим рассолом заливается икра. И держим в засисимости от того , какую икру мы хотим получить. Если хотим сразу после приготовления есть, то можно держать ее в рассоле - 5 минут. Если на более длительное хранение, то можно 10 минут держать. Ну, а если хотим законсервировать ( я ее консервировала и через год ели, была отличная) - то надо держать в рассоле 17 минут. Затем, через марлю процедить воду и укладывать в емкость или на консервацию в банки.



Продукты без сопроводительных документов признаются опасными и уничтожаются

' href="https://klops.ru/news/2019-10-30/202842-rospotrebnadzor-prokommentiroval-iz-yatie-ikry-v-kaliningradskom-magazine-okean?from=back_202875">изъял и уничтожил 80 килограммов лососёвой икры из калининградского магазина. В ведомстве уточнили, что продукт утилизировали из-за того, что у продавца не было документов, подтверждающих происхождение товара, его качество и безопасность. О том, почему деликатес нельзя покупать с рук, как правильно выбирать и есть икру “Клопс” рассказали эксперты.

Отравление икрой, как и любым другим морепродуктом, опасно, так как чревато сильнейшей интоксикацией, отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Икра не подвергается термической обработке, поэтому вредные микроорганизмы при неправильном хранении развиваются в ней очень быстро. Есть и другой фактор риска: чтобы сохранить продукт, его солят и добавляют консерванты. В ведомстве подчеркнули, что разрешёнными для икры являются добавки Е - 200 и Е 211. До 2010 года применялся Е-239 (уротропин), позже его запретили, так как в желудке человека из него выделяются формальдегиды.

Три правила выбора качественного продукта

1. Осмотрите ёмкость с икрой. Крышка не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

2. Читайте этикетку: На этикетке должен быть указан вид рыбы: горбуша, кета, нерка, размещён адрес производителя, ГОСТ или ТУ, срок годности и дата производства

3. Обратите внимание на внешний вид и запах икринок. О нарушении условий хранения свидетельствуют запах протухшей рыбы, слизь на поверхности, пузырьки воздуха. Если икра истекает соком, а икринки “сдувшиеся”, вероятно, деликатес уже размораживали.

Имитацию выдадут излишне плотные икринки. Поместите ложку продукта в горячую воду и взболтайте — если вода окрасилась в красный цвет — перед вами подделка. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.



Как правильно хранить

“Красную икру необходимо держать в холодильнике, но не в морозильной камере, там для неё слишком низкая температура. После того, как банку открыли, её можно хранить не больше пяти дней”, — пояснила продавец-консультант одного из торговых центров Калининграда Ольга.

С чем вкуснее есть красную икру

Помимо исконно русских блинов и белого хлеба, диетолог назвал ещё несколько продуктов с которыми хорошо сочетается икра.

“Она может наноситься небольшими порциями на тарталетки, хлебцы, крекеры с добавлением мягкого сыра, зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка. Можно попробовать красную икру с перепелиными яйцами, для чего из них удаляется желток, на место которого и помещаются икринки, украшаются зеленью. Кроме того, икрой можно фаршировать готовый картофель и свежие огурцы”, — заключил эксперт.

Вредна лососевая икра аллергикам и людям с повышенным давлением из-за своей солёности, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

“К счастью, дорогой продукт”

То, что икра относится к деликатесам, это скорее плюс, чем минус, считает калининградский диетолог Иван Волков.

“Каждая икринка почти на треть состоит из белка — ценного и крайне полезного для нашего организма. В состав красной икры входят и жиры. Их количество здесь достигает порядка 17%. Эти жиры и небольшое количество углеводов обеспечивают калорийность красной икры, которая составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Что, кстати, не так уж и много, но достаточно, чтобы продукт обладал свойством быть отличным источником энергии при тяжёлом физическом труде. К сожалению, а может к счастью, красная икра далеко не дешёвый продукт и объесться до ожирения ей крайне трудно” — говорит эксперт.

Деликатес считается полезным продуктом, так как в нём присутствуют витамины А, В, С , D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Употребление икры способствует поддержке нервной системы и мыслительной деятельности, усиливает иммунитет и укрепляет зрение, кроме того благотворно действует на кожу.

“Она облегчает лечение таких заболеваний как экзема, дерматит, псориаз, - при употреблении внутрь, разумеется” — рассказывает Волков.



Где покупать выгоднее

“В промышленных масштабах добывают икру пяти представителей лососевых: горбуши, форели, нерки, кеты и сёмги. Реже всего добывают икру чавычи (королевского лосося). В России вылов этой рыбы очень ограничен и в крупных торговых сетях это предложение не встречается” — заметила Ольга.

В основном на прилавки калининградских магазинов морской деликатес попадает с Камчатки, Карелии и Курил. Как рассказала продавец специализированного магазина Мария, красная икра бывает двух сортов:

“Первый, когда в банке икринки только одного вида рыб, они имеют одинаковый цвет и размер, содержание соли в таком продукте не превышает 4%, второй сорт допускает смешивание икры разных представителей лососёвых. Содержание соли может доходить до 8%. Соответственно, первый сорт стоит дороже, но и качество у него заметно выше”, — уточнила Мария.

За килограмм лососёвой икры первого сорта в торговых сетях вы отдадите от 3000 тысяч рублей. Икра второго сорта стоит 2000 - 1500 рублей. В специализированных магазинах цена выше: средняя цена: 3800 — 4000 рублей.

В этом году хороший урожай

">разбирался, как правильно выбирать, есть и хранить плоды.


Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу. Фото: Виктория МИНАЕВА

ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ

Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно

- Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, - возмущается покупательница. - Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.


Слева - икра, купленная читательницей "КП" на ярмарке. Справа - икра, купленная в надежном магазине. Фото: Виктория МИНАЕВА

КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?

- По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация - из водорослей, желатина или других ингредиентов, - объяснил Яков Новоселов , врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. - Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.

А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.

- Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, - говорит эксперт. - От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин - консервант, который у нас запрещен.

Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА

Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.

Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру.Читательница "Комсомольской правды" купила на ярмарке "сахалинскую" икру и осталась ей недовольна Виктория МИНАЕВА


"Сахалинскую" икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая! Фото: Виктория МИНАЕВА

А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра - натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…


Икра от проверенного производителя - сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ


Справа - настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева - подделка. Фото: Виктория МИНАЕВА

ВПОРОС - РЕБРОМ

Можно ли наказать продавцов?

Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.

В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)

Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.

Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить. Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.

Начальный продукт - икра в ястыках.


Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.

А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.


Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.



Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.

Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.



И еще - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.

Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.

Катать долго не надо - минут пять.


После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.

На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.


Что делать если при разделки красно рыбы вы обнаружили икру внутри? Правильно - засолить и есть :) Я расскажу вам, как ее извлечь и засолить. С тем как сьесть уверен справитесь сами :)

  • Икра красная (В моем случае икра, которую вы найдете в красной рыбе при разделке) — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль (Детали по количеству соли ниже) — по вкусу
  • Картофель (маленькая очищенная картофелина) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
377.4 ккал
белки
34.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
125.8 ккал
белки
11.5 г
жиры
5 г
углеводы
8.5 г
100 г блюда
ккал
164.1 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
11.1 г


Разрезаем живот Кеты и тадааам - икра :)
В моем случае - это была замороженная рыба.
Выбор надежного продавца нормальной рыбы на вас.


Аккуратно достаем и промываем в дуршлаге под струей теплой воды несколько минут. Можно просто замочить в воде - как вам удобней.
Аккуратно отделяем икру от пленочек, которые сворачиваются и становятся белыми. Икра тоже белеет в этот момент - не переживайте так и надо.
Есть два лайфхака, которые могут облегчить этот процесс:
1. Протирать через сетку ракетки от бадминтона
2. Мыть в марле, т. к. замоченные пленки становятся похожими на молочную пенку и цепляются за марлю.

Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро :)


В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
Кладем картофелину.
Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
Повторяем пока картофелина не всплывет.
Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.


Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
Слегка помешивайте.


Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.


Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник :)

Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 96
  • 577
  • 16130
  • 17
  • 19
  • 758
  • 18
  • 140
  • 1642
  • 45
  • 115
  • 22044
  • 184
  • 712
  • 70389
  • 109
  • 1012
  • 102781
  • 0
  • 15
  • 826
  • 130
  • 1005
  • 25853
  • 36
  • 59
  • 1534
  • 30
  • 424
  • 40234
  • 50
  • 1259
  • 34063
  • 38
  • 672
  • 24288
  • 194
  • 1486
  • 20283


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 декабря 2019 года nadin r 2016 #


24 апреля 2019 года ВишИрВик #

14 мая 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


17 апреля 2019 года tomi_tn #

19 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


20 апреля 2019 года tomi_tn #


17 апреля 2019 года PYMA-2016 #

17 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)


15 апреля 2019 года superlaky #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

25 октября 2019 года genrieta76 #

Мы, когда в Магадане жили, на весь год запасали икру во время путины (когда лосось идет на нерест и его ловят). Никакой морозилки, обычную 5-минутку в 10% тузлуке солили (на 1 л воды 100 г каменной соли) и раскладывали по стерильным 3-литровым банкам, закрывали капроновыми крышками, которые необходимо в кипяток опускать, чтобы на банку одеть, и на среднюю полку холодильника. Отлично стояли эти банки почти год до следующего сезона, пока не съедали все. Морозилки в то, советское время, были маленькими, их икрой не забивали.


15 апреля 2019 года Ирушенька #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

15 апреля 2019 года valya grigoriy #

16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: