Что будет с красной икрой если ее сварить
- Видео мастер-классы (41)
- Фотошоп (6)
- ВКУСНЕНЬКОЕ (1600)
- из молочных продуктов (сыры, йогурты и тд) (87)
- постные блюда (50)
- сервировка и украшение стола (47)
- букеты из конфет (46)
- микроволновка (24)
- хлебопечка (2)
- пароварка (2)
- выпечка (327)
- десерты (торты, пирожные. желе и тд) (361)
- заготовки (57)
- закуски ,салаты (261)
- конфеты, сладости (227)
- мясо (229)
- напитки (59)
- рыба (34)
- ДЕКУПАЖ (107)
- карты для декупажа (24)
- ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ РУКОДЕЛКИ (750)
- бисер (90)
- гипс (7)
- валяние (6)
- пейп-арт (5)
- Мукосольки (поделки из теста) (72)
- папье-маше (38)
- Пластиковые бутылки и поделки из них (28)
- Плетение из газет (223)
- поделки из бумаги (125)
- поделки из ниток (15)
- скрап (16)
- лепка (ХФ, фимо, глина и тд) (77)
- ВЫШИВАНИЕ (27)
- ВЯЗАНИЕ (470)
- вязание детям (153)
- вязаные цветы (12)
- вязание для взрослых (136)
- вязаные игрушки (162)
- Носочки,шарфики, шапочки (50)
- ДАЧА, САД, ОГОРОД (125)
- ДЕТИ (1414)
- Воспитание детей (128)
- Игры с детьми (95)
- Поделки с детьми (273)
- развитие детей (556)
- раскраски для детей (32)
- ДЛЯ МЕНЯ. (то, что мне нужно))))) (667)
- ЗДОРОВЬЕ (96)
- Игольницы (34)
- ИГРУШКИ (1903)
- прочие игрушки не вошедшие в список (323)
- игрушки из фетра (175)
- детские подушки-игрушки (135)
- кошечки, тигры (133)
- птицы,бабочки, улитки, насекомые (128)
- Другие куклы (122)
- Хрюшки, коровки,овечки,лошадки (84)
- слоники, жирафы,бегемоты (75)
- простые игрушки для самых маленьких (67)
- новогодние игрушки (66)
- собаки (54)
- игрушки из носков (53)
- овощи, фрукты (43)
- полезные советы при изготовлении игрушек (43)
- мебель для кукол (43)
- игрушки на руку, на пальчики (15)
- Игрушки из помпонов (14)
- зайцы (220)
- мишки (154)
- развивающие игрушки для самых маленьких (178)
- тильды (299)
- подарки (57)
- ИНТЕРЬЕР ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ (180)
- примеры готовых интерьеров (46)
- Украшение детской (всякие красивые вещички и идеи) (135)
- ИНТЕРЬЕР КВАРТИРЫ (1338)
- текстильный декор (138)
- абажуры, лампы (14)
- деревья, веночки для интерьера, топиарии (214)
- другой декор (не текстиль) (352)
- коврики (56)
- подушки (307)
- Примеры интерьеров квартир (79)
- прихватки, грелки на чайник (67)
- свечи (71)
- фонтаны (2)
- шторы (68)
- Копилка ссылок (32)
- Коробочки, шкатулочки (160)
- КОСМЕТИЧКИ (221)
- КРАСОТА (524)
- диеты (102)
- ногти (8)
- уход за волосами (86)
- уход за лицом (130)
- уход за телом (102)
- фитнес, стрип-денс, пилатес, боди-флекс (77)
- КУКЛЫ (161)
- Мастер-классы (0)
- МЕБЕЛЬ (181)
- Мебель (делаем сами) (108)
- кресла-груши (5)
- Мебель из картона (48)
- Примеры мебели (23)
- МОИ РАБОТЫ И МАСТЕР_КЛАССЫ (2)
- МУЗЫКА (15)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (67)
- ОБУВЬ (делаем сами) (287)
- Обувь для малышей (140)
- Переделка обуви (идеи) (38)
- Тапочки (106)
- ПЕРЕДЕЛКИ ( из старых вещей) (345)
- Полезные советы (629)
- заработок в интернете; где продавать свои изделия (66)
- полезности для рукоделия (147)
- советы блог (206)
- советы дом (136)
- советы компьютер (90)
- советы по фотосъемке (29)
- ПРАЗДНИЧНЫЕ ИДЕИ ДЕКОРА (812)
- гирлянды (29)
- День святого Валентина (149)
- детский праздник (62)
- другие праздники (70)
- Новый год идеи (526)
- пасха (66)
- свадьба (136)
- ПРЕДМЕТЫ ИНТЕРЬЕРА (275)
- другое (146)
- вазы (68)
- цветочные горшки (44)
- бутылочки (42)
- картины (34)
- Психология (154)
- Разное (1136)
- Ремонт (36)
- СУМОЧКИ (458)
- детские сумочки (77)
- клатчи (46)
- кошельки (20)
- органайзеры для шитья, вязания (21)
- сумки (98)
- ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕВУШЕК ;) (4)
- трафареты (142)
- УКРАШЕНИЯ (1435)
- цветы (553)
- цветы из лент и ткани (467)
- аксессуары (183)
- цветы-канзаши (64)
- банты (61)
- цветы из фетра (37)
- вязаные цветы (17)
- Бижутерия (308)
- Цветочки, бантики, резиночки (1024)
- Упаковка (23)
- фото (0)
- ЦВЕТЫ ЖИВЫЕ (11)
- Шитьё (2231)
- шитье для беременных и самых маленьких деток(подуш (140)
- шитье для дома (23)
- Буфы (20)
- Головные уборы (шляпки, панамки и др) (1)
- Декор одежды (72)
- карнавальные костюмы (71)
- полезности для шитья (111)
- Фасоны платьев (без выкроек) (69)
- Шитье (взрослым) (1003)
- Шитье (деткам) (855)
- шитьё для домашних животных (55)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (105)
- ЮМОР (99)
Как приготовить красную икру
Как приготовить красную икру
Мне пришлось в молодости жить около 4 лет в Магаданской области. Природа , конечно, сильно отличается от нашей Украины. Не говоря о суровой и длинной зиме. В то время там ходил анекдот. Спрашивали, как там на Севере с погодой. И отвечали : " 9 месяцев холодно, а три месяца офигенно холодно". Я конечно немного изменила слово, но не могу его повторить. Но речь сейчас не об этом, а о том, что я там делала сама икру красную. Очень много там было красной рыбы и в продаже я покупала только самочек. Меня научили выбирать. Самочки имеют острый носик и, как женская особь выглядит симпатичней самцов. а самцы имеют горбатый нос. Отсюда и название рыбы. Горбуша.Я опишу, как я делала, а ниже более подробней я взяла рецепт в интернете.
Я, с помощью бадминтонной ракетки, освобождала икру от пленочки и складывала в миску.затем готовила рассол,так называемый тузлук. Он готовится из воды горячей, температурой около 50 градусов. Соли я клала до тех пор, пока она не растворялась. Смеялись, говорили до тех пор , когда ложка начнет стоять. Так вот, этим рассолом заливается икра. И держим в засисимости от того , какую икру мы хотим получить. Если хотим сразу после приготовления есть, то можно держать ее в рассоле - 5 минут. Если на более длительное хранение, то можно 10 минут держать. Ну, а если хотим законсервировать ( я ее консервировала и через год ели, была отличная) - то надо держать в рассоле 17 минут. Затем, через марлю процедить воду и укладывать в емкость или на консервацию в банки.
Продукты без сопроводительных документов признаются опасными и уничтожаются
' href="https://klops.ru/news/2019-10-30/202842-rospotrebnadzor-prokommentiroval-iz-yatie-ikry-v-kaliningradskom-magazine-okean?from=back_202875">изъял и уничтожил 80 килограммов лососёвой икры из калининградского магазина. В ведомстве уточнили, что продукт утилизировали из-за того, что у продавца не было документов, подтверждающих происхождение товара, его качество и безопасность. О том, почему деликатес нельзя покупать с рук, как правильно выбирать и есть икру “Клопс” рассказали эксперты.
Отравление икрой, как и любым другим морепродуктом, опасно, так как чревато сильнейшей интоксикацией, отмечают в региональном Роспотребнадзоре.
Икра не подвергается термической обработке, поэтому вредные микроорганизмы при неправильном хранении развиваются в ней очень быстро. Есть и другой фактор риска: чтобы сохранить продукт, его солят и добавляют консерванты. В ведомстве подчеркнули, что разрешёнными для икры являются добавки Е - 200 и Е 211. До 2010 года применялся Е-239 (уротропин), позже его запретили, так как в желудке человека из него выделяются формальдегиды.
Три правила выбора качественного продукта
1. Осмотрите ёмкость с икрой. Крышка не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
2. Читайте этикетку: На этикетке должен быть указан вид рыбы: горбуша, кета, нерка, размещён адрес производителя, ГОСТ или ТУ, срок годности и дата производства
3. Обратите внимание на внешний вид и запах икринок. О нарушении условий хранения свидетельствуют запах протухшей рыбы, слизь на поверхности, пузырьки воздуха. Если икра истекает соком, а икринки “сдувшиеся”, вероятно, деликатес уже размораживали.
Имитацию выдадут излишне плотные икринки. Поместите ложку продукта в горячую воду и взболтайте — если вода окрасилась в красный цвет — перед вами подделка. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Как правильно хранить
“Красную икру необходимо держать в холодильнике, но не в морозильной камере, там для неё слишком низкая температура. После того, как банку открыли, её можно хранить не больше пяти дней”, — пояснила продавец-консультант одного из торговых центров Калининграда Ольга.
С чем вкуснее есть красную икру
Помимо исконно русских блинов и белого хлеба, диетолог назвал ещё несколько продуктов с которыми хорошо сочетается икра.
“Она может наноситься небольшими порциями на тарталетки, хлебцы, крекеры с добавлением мягкого сыра, зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка. Можно попробовать красную икру с перепелиными яйцами, для чего из них удаляется желток, на место которого и помещаются икринки, украшаются зеленью. Кроме того, икрой можно фаршировать готовый картофель и свежие огурцы”, — заключил эксперт.
Вредна лососевая икра аллергикам и людям с повышенным давлением из-за своей солёности, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
“К счастью, дорогой продукт”
То, что икра относится к деликатесам, это скорее плюс, чем минус, считает калининградский диетолог Иван Волков.
“Каждая икринка почти на треть состоит из белка — ценного и крайне полезного для нашего организма. В состав красной икры входят и жиры. Их количество здесь достигает порядка 17%. Эти жиры и небольшое количество углеводов обеспечивают калорийность красной икры, которая составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Что, кстати, не так уж и много, но достаточно, чтобы продукт обладал свойством быть отличным источником энергии при тяжёлом физическом труде. К сожалению, а может к счастью, красная икра далеко не дешёвый продукт и объесться до ожирения ей крайне трудно” — говорит эксперт.
Деликатес считается полезным продуктом, так как в нём присутствуют витамины А, В, С , D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Употребление икры способствует поддержке нервной системы и мыслительной деятельности, усиливает иммунитет и укрепляет зрение, кроме того благотворно действует на кожу.
“Она облегчает лечение таких заболеваний как экзема, дерматит, псориаз, - при употреблении внутрь, разумеется” — рассказывает Волков.
Где покупать выгоднее
“В промышленных масштабах добывают икру пяти представителей лососевых: горбуши, форели, нерки, кеты и сёмги. Реже всего добывают икру чавычи (королевского лосося). В России вылов этой рыбы очень ограничен и в крупных торговых сетях это предложение не встречается” — заметила Ольга.
В основном на прилавки калининградских магазинов морской деликатес попадает с Камчатки, Карелии и Курил. Как рассказала продавец специализированного магазина Мария, красная икра бывает двух сортов:
“Первый, когда в банке икринки только одного вида рыб, они имеют одинаковый цвет и размер, содержание соли в таком продукте не превышает 4%, второй сорт допускает смешивание икры разных представителей лососёвых. Содержание соли может доходить до 8%. Соответственно, первый сорт стоит дороже, но и качество у него заметно выше”, — уточнила Мария.
За килограмм лососёвой икры первого сорта в торговых сетях вы отдадите от 3000 тысяч рублей. Икра второго сорта стоит 2000 - 1500 рублей. В специализированных магазинах цена выше: средняя цена: 3800 — 4000 рублей.
В этом году хороший урожай
">разбирался, как правильно выбирать, есть и хранить плоды.
Банка якобы сахалинской икры, которую принесла в редакцию читательница. Обратите внимание, что банка открывалась. снизу. Фото: Виктория МИНАЕВА
ИКРА ЗАГАДОЧНЫХ РЫБ
Женщина решила попробовать перед праздниками деликатес по бросовой цене и огорчилась окончательно
- Это же резина! Вкус такой, как будто во рту катаются резиновые шарики. Я одну икринку сразу даже не смогла раскусить. И вкуса никакого не было абсолютно, - возмущается покупательница. - Я сразу засомневалась, настоящая ли она. Тем более сын подруги съел бутерброд с этой икрой, и у него заболел живот.
Слева - икра, купленная читательницей "КП" на ярмарке. Справа - икра, купленная в надежном магазине. Фото: Виктория МИНАЕВА
КАК ПРОВЕРИТЬ ИКРУ?
- По закону искусственная икра не может продаваться под видом натуральной, то есть полученной из рыбы. Продавец должен честно указать, что это, например, имитация - из водорослей, желатина или других ингредиентов, - объяснил Яков Новоселов , врач-диетолог, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. - Если это икра рыбы, то обязательно должно быть написано, какой именно.
А проверить натуральность очень просто. Надо лишь залить икринки кипятком. Если икринки растворились, то перед вами был желатин.
- Если икра не изменила свой цвет и цвет воды, то это не просто безобидная подделка из желатина и селедочного рассола, а химия, - говорит эксперт. - От такой икры можно даже отравление заработать. Ее могут изготавливать, например, с использованием эфиров или других веществ. Тем более недобросовестные производители часто добавляют в такую икру уротропин - консервант, который у нас запрещен.
Настоящая икра должна повести себя как белок. Под воздействием кипятка оболочка вокруг икринок побелеет, а сама вода окрасится в белый мутноватый цвет.
ЭКСПЕРИМЕНТ С ЗАПАХОМ ЛЕКАРСТВА
Вооружившись советами эксперта и кипятком, мы провели эксперимент.
Поддельная икра или нет: как мы проверяли красную икру.Читательница "Комсомольской правды" купила на ярмарке "сахалинскую" икру и осталась ей недовольна Виктория МИНАЕВА
"Сахалинскую" икру мы залили кипятком. Она не изменилась в цвете, вода осталась прозрачной, но с маслянистой коркой наверху. Икра, похоже, ненастоящая! Фото: Виктория МИНАЕВА
А вот настоящая икра под воздействием кипятка действительно сварилась: оболочка икринок стала белой, как и сама вода. Делаем вывод: икра - натуральная. Жалко только, что в магазинах и на ярмарках такой с каждым годом все меньше…
Икра от проверенного производителя - сварилась, икринки покрылись белым налетом, и сама вода в стакане начала белеть. Фото: Виктория МИНАЕВА
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Справа - настоящая икра, которая побелела от реакции с кипятком. Слева - подделка. Фото: Виктория МИНАЕВА
ВПОРОС - РЕБРОМ
Можно ли наказать продавцов?
Наказать продавцов с ярмарки, которая была организована всего на три дня, по мнению нашего эксперта, практически невозможно.
В силу того, что живу в краю, в котором летом реки вскипают от заходящей на нерест красной рыбы - решил рассказать, как мы ее готовим после поимки. Может, кому полезно будет. :)
Итак, красная икра. Готовить ее не сложно. При этом можно готовить даже достав ястыки икры из замороженной тушки рыбы.
Единственное отличие в приготовлении икры дома из замороженной по сравнению со свежепойманной - это то, что надо все таки дома икру разморозить. Причем желательно делать это в холодильнике - что бы постепенно процесс шел. Все, больше отличий нет.
Начальный продукт - икра в ястыках.
Итак, достаем красную икру из рыбы. Складываем аккуратно в миску. Икра находится в так называемых ястыках - защитной пленке (биологического происхождения). В первую очередь необходимо избавится от нее. Делается это с помощью специального инструмента - грохотки. Но ничего страшного, если у вас ее под рукой нет. Вполне подойдет и обычная ракетка для тенниса или бадминтона.
А все потому - что грохотка - это просто решетка из толстой лески, натянутая на каркас. Как на фото ниже.
Процесс грохотания икры - примитивен. Берем ястык -и удерживая пальцами - возюкаем по поверхности грохотки. До тех пор пока весь он в виде икры не свалится в миску. Пленку - в сторону. Берем следующий ястык - и то же самое. Все просто.
Следующий этап - засолка. Для того что бы засолить - нужен тузлук. Тузлук - это всего лишь раствор хлорида натрия. :) То есть раствор соли. Для его приготовления нужно вскипятить воду и засыпать в нее соли. Соли должно быть много - что бы сырое яйцо плавало. Важный момент - для засолки икры тузлук должен быть холодным. Ни в коем случае нельзя заливать икру горячей водой. Если так сделать - то это будет вареная икра. Она хороша на прикормку рыбы - но есть я бы ее не стал.
Итак - берем холодную воду с солью и заливаем отгрохотанную икру.
Засекаем время - 5 минут. За то время что икра солится - можно ее помешать пару раз.
И еще - до того как залить воду тузлуком - необходимо приготовить марлю. Она нужна на следующем этапе приготовления.
Как только прошло пять минут - накрываем миску марлей - и переворачиваем. В результате вода стекает - а икра остается в марле. Этот марляной мешочек берем за края - и начинаем попеременно поднимать то один край, то другой, заставляю икру в марле - перекатываться по мешочку. Этим мы добиваемся одного очень важного свойства икры - чистоты. ДЕло в том, что в процессе грохотания - часть пленки - в которой находится икра в рыбе - все равно просачивается через грохотку. А если покатать это дело по марле- то икра очистится.
Катать долго не надо - минут пять.
После прокатки - мешочек с икрой можно подвесить еще минут на 10 - что бы вода стекала. Если хочется особо чистой икры - желательно прокатать еще раз в другой - чистой марлевой тряпке. Но на природе мы особо этим не заморачиваемся - разок катнули да и ладно.
На фото ниже видно - что марле - всякие раздавившиеся икринки, немного пленки.
Что делать если при разделки красно рыбы вы обнаружили икру внутри? Правильно - засолить и есть :) Я расскажу вам, как ее извлечь и засолить. С тем как сьесть уверен справитесь сами :)
- Икра красная (В моем случае икра, которую вы найдете в красной рыбе при разделке) — 1 шт
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Соль (Детали по количеству соли ниже) — по вкусу
- Картофель (маленькая очищенная картофелина) — 1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 377.4 ккал | белки 34.6 г | жиры 15.1 г | углеводы 25.6 г |
Порции | |||
ккал 125.8 ккал | белки 11.5 г | жиры 5 г | углеводы 8.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.1 ккал | белки 15 г | жиры 6.6 г | углеводы 11.1 г |
Разрезаем живот Кеты и тадааам - икра :)
В моем случае - это была замороженная рыба.
Выбор надежного продавца нормальной рыбы на вас.
Аккуратно достаем и промываем в дуршлаге под струей теплой воды несколько минут. Можно просто замочить в воде - как вам удобней.
Аккуратно отделяем икру от пленочек, которые сворачиваются и становятся белыми. Икра тоже белеет в этот момент - не переживайте так и надо.
Есть два лайфхака, которые могут облегчить этот процесс:
1. Протирать через сетку ракетки от бадминтона
2. Мыть в марле, т. к. замоченные пленки становятся похожими на молочную пенку и цепляются за марлю.
Ни того ни другого у меня не было, поэтому я по старинке перебрал руками.
Т. к. я не очень люблю кропотливую работу и не делаю это каждый день часть икринок полопалась. Зато быстро :)
В емкость наливаем теплую воду. Добавляем соль и размешиваем.
Кладем картофелину.
Не всплыла? Добавляем еще соли и размешиваем.
Повторяем пока картофелина не всплывет.
Это будет сильно соленая вода, не пугайтесь.
Опускаем дуршлаг с промытой икрой в воду.
Засекаем 3 минуты. По опыту это будет икра средней солености. Для начала попробуйте это время и дальше можете экспериментировать.
Слегка помешивайте.
Вынимаем дуршлаг и даем воде стечь. Высыпаем икру из дуршлага.
Добавляем совсем немого растительного или оливкового масла для того чтобы икринки не слипались и были красивыми и блестящими.
Говорят, что есть можно сразу, но я убираю на несколько часов в холодильник :)
Если икры у вас много, то необходимо положить икру в предварительно простерилизованные баночки (я кипячу их несколько минут) и положить в морозилку.
Когда необходимо за день или два перекладываем на разморозку в морозильник и на стол
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 96
- 577
- 16130
- 17
- 19
- 758
- 18
- 140
- 1642
- 45
- 115
- 22044
- 184
- 712
- 70389
- 109
- 1012
- 102781
- 0
- 15
- 826
- 130
- 1005
- 25853
- 36
- 59
- 1534
- 30
- 424
- 40234
- 50
- 1259
- 34063
- 38
- 672
- 24288
- 194
- 1486
- 20283
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 декабря 2019 года nadin r 2016 #
24 апреля 2019 года ВишИрВик #
14 мая 2019 года Susaninn # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года tomi_tn #
19 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года tomi_tn #
17 апреля 2019 года PYMA-2016 #
17 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года superlaky #
16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)
25 октября 2019 года genrieta76 #
Мы, когда в Магадане жили, на весь год запасали икру во время путины (когда лосось идет на нерест и его ловят). Никакой морозилки, обычную 5-минутку в 10% тузлуке солили (на 1 л воды 100 г каменной соли) и раскладывали по стерильным 3-литровым банкам, закрывали капроновыми крышками, которые необходимо в кипяток опускать, чтобы на банку одеть, и на среднюю полку холодильника. Отлично стояли эти банки почти год до следующего сезона, пока не съедали все. Морозилки в то, советское время, были маленькими, их икрой не забивали.
15 апреля 2019 года Ирушенька #
16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года valya grigoriy #
16 апреля 2019 года Susaninn # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: