Диетический рецепт рыбы по-польски
Рыба для этого блюдо подходит белая и крупная, например, судак. Потрошим его, убираем голову, плавнички и снимаем кожу.
Рыбу для этого рецепта принято отваривать, но приготовить её в пароварке будет еще лучше и полезнее - там она приготовится буквально за двадцать пять минут.
Приготовленную в пароварке рыбу аккуратно разламываем пополам, вынимаем хребет и все маленькие косточки, чтобы осталось только чистое филе - так рыбу будет кушать гораздо приятнее и безопаснее.
Два куриных яйца отвариваем, очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Иногда яйцо для такого блюдо даже натирают на мелкой терке, но мне больше нравится чувствовать небольшие кусочки.
Добавляем к яйцу половину чайной ложки соли (это не много, учитывая, что рыба готовилась совсем без соли, и вся соль будет только в соусе), черный свежемолотый перец прямо из мельницы (со свежемолотым блюдо будет ароматнее) и густой домашний йогурт. Я йогурт делаю сама, поэтому точно знаю, что он содержит минимальное количество жира.
Для одной порции берем половину одной рыбки и щедро выкладываем на нее яично-йогуртовый соус, а затем подогреваем рыбку вместе с ним - это проще всего сделать в микроволновке.
Подаем рыбу по-польски без гарнира, украсив листочками свежей зелени. Изумительно нежное, простое, но при этом изысканное блюдо готово! А то, что оно при всех своих очевидных достоинствах еще и диетическое, вызывает желание готовить его как можно чаще!
Если вы внимательно следите за своим здоровьем, но времени постоянно не хватает, то прекрасным вариантом станет приготовление рыбы по-польски. Данное блюдо с использованием любого рецепта является довольно диетическим, ведь состоит из рыбного филе, которое отваривается совместно с овощами, а также полито прекрасным ароматным соусом, который добавляет вкуса. На данный момент именно это блюдо является одним из популярнейших в мире, ведь его предпочитают даже дети, которые не очень любят есть рыбу. Подавать данное блюдо следует с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.
Ингредиенты:
500г филе белой рыбы, лучше всего трески или судака;
4 домашних яйца;
100 гр слив. масла;
Третья часть лимона (нужно будет выжать его);
400 мл воды;
5 шт. душистого перца горошком;
Пара лавр. листов;
Соль и перец по вкусу;
Небольшой пучок укропа, смешанного с петрушкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу полностью очистить от костей и чешуи, оставив простое филе. Далее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Воду следует вылить в небольшую, но глубокую кастрюлю или сотейник, после чего довести ее до кипения.
Когда вода закипит, следует переложить туда рыбу и добавить лавр. лист, а также душ. перец. Посолить и поперчить до нужного состояния. Через некоторое время переключить плиту на небольшой огонь и готовить рыбу при закрытой крышке в течение примерно 7 минут.
В это же время поставьте готовиться яйца. Они должны быть приготовлены вкрутую, что займет примерно 10 минут . Сливочное масло должно быть полностью размягчено, например, в микроволновой печи или в духовке. Однако масло не должно быть полностью растопленным до жидкого состояния. Сваренные яйца следует натереть на довольно мелкой терке. Укроп и петрушку мелко порубить и добавить к яйцам
Смесь заправить сливочным маслом, после чего перемешать все хорошенько. Можно взять из кастрюли с рыбой пару ложек рыбного бульона, если смесь получится слишком густой и ее необходимо будет разбавить.
Когда филе полностью приготовится, следует при помощи шумовки вынуть кусочки рыбы в большую тарелку, после чего выжать на нее лимонный сок. В качестве соуса здесь идет смесь из яйца и зелени, после чего необходимо слегка перемешать блюдо.Готовое блюдо
Данный рецепт предполагает в себе использование отварной рыбы, однако, классический рецепт существует и в запеченном варианте.
Рыба по польски является отличным способом приготовить нечто не тривиальное и не обыденное для прекрасного семейного ужина.
- Нам потребуется 400 грамм филе рыбы
- 80 грамм сливочного масла
- 4 куриных яйца
- 2 стакана воды
- 2 лавровых листика
- 1 пучок зелени (петрушка с укропом)
- 5 — 6 горошинок душистого перца
- 1/3 лимона (именно сока)
- и соль — по вкусу
Рыба по польски рецепт
Чтобы приготовить такое блюдо, как рыба по польски с яйцом, Вам потребуется выполнить несколько простых шагов, описанных ниже.
Сперва нарезаем филе рыбы , по форме кубиков.
Теперь наливаем воду на сковородку и включаем огонь.
После того, как вода закипит, кладем на сковородку рыбу, добавляем к ней лаврушку, специи, после чего накрываем крышкой и тушим, около 10 минут, периодически, помешивая.
Рыба по польски с яйцом рецепт, который мы рассматриваем, следующим своим шагом подразумивает подготовку, как раз таки, яиц. Для этого мы, сперва, отвариваем яйца, после чего очищаем их и натираем на мелкой терке.
Как вариант — можете порезать на меленькие кубики.
После этого кладем их в сливочное масло, которое предварительно необходимо растопить, добавляем рубленную зелень и бульон от рыбы (которая продолжает тушиться), в объеме двух столовых ложек.
Вот, собственно, и все 🙂 Как рыба приготовится, выложите ее на плоское блюдо и полейте получившимся соусом из яиц, описанным выше + облейте лимонным соком и можно подавать! Теперь Вы знаете, как готовится рыба по польски.
Как приготовить рыбу по-польски
Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.
Польский соус к рыбе – рецепт
Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.
Рыба по-польски – рецепт
Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.
Рыба по-польски с яйцом – рецепт
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: лёгкая.
Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование - рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.
- Самые лучшие антиоксиданты
- Как начать похудение правильно
- Как очистить легкие от никотина
- хек – 1 кг;
- масло – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сливки 20% - 150 мл;
- средняя морковка – 1 шт.;
- плавленный сырок – половина;
- укроп;
- соль, перец.
- Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
- Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
- Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
- В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
- Влить сливки в соус. Доварить.
- Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.
Треска по-польски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: лёгкая.
Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.
- треска – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лимон - половина;
- средняя морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- листья сельдерея;
- тмин;
- соль, перец.
- Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
- Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
- Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
- Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
- Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.
Рыба по-польски как в детском саду
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: лёгкая.
Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли - рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.
- филе рыбы – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень;
- соль, перец горошком.
- Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
- Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
- Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
- Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
- Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.
Для приготовления рыбы по-польски нужно использовать белую рыбу, у которой нежное мясо и мало костей. Разомлеть при таком способе приготовления кости не успеют. К плюсам рецепта можно отнести быстрое и простое приготовление, благодаря которому после термообработки рыба сохраняет максимум полезных питательных веществ. Если вы соблюдаете диету, в доме есть дети, которым нежелательно употреблять жирную или жареную пищу, рыба по-польски станет одним из любимых блюд. Блюдо подают в детских садах и школах благодаря соответствию требованиям здорового питания и простоте приготовления.
Классический рецепт рыбы по-польски
Время приготовления: 25 минут.
- Полкило белой рыбы (судак, треска, хек, минтай)
- 4 яйца
- Морковка
- Лук
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
- 70 граммов сливочного масла
- Зелень
- Треть лимона
- Отвариваем яйца 10 минут, охлаждаем в холодной воде, снимаем скорлупу.
- Рыбу моем, чистим, нарезаем порционными кусками. На огонь ставим сковородку с рыбой, для тушения которой на дно посуды налито буквально 150 граммов воды. В воде должны быть лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук и морковка.
- Рыба готовится под крышкой не больше 10 минут.
- Пока она млеет, создаем соус. Мелко нарубленные яйца и зелень смешиваем с подтопленным мягким маслом. Можно соус протушить для получения густой фактуры. Если соус получился слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором готовилась рыба. Горячую рыбу извлечь на тарелку, полить лимонным соком, смазать яичным соусом.
Традиционная азиатская рыба на пару – легкий диетический рецепт с фото
Диетический овощной суп по-тайски из простых продуктов: пошаговый рецепт с фото
Невероятное вкусное основное блюдо – рыба в горшочках: пошаговый рецепт…
Что можно изменить в рецепте рыбы по-польски?
- Хозяйки модифицируют классический рецепт рыбы по-польски по собственному вкусу. Например, в овощном бульоне можно применить картофель, зеленый горошек, капусту брокколи или цветную.
- Для более изысканного вкуса в бульон добавляют сельдерей.
- В соусе можно использовать не куриные яйца, а перепелиные в соотношении 1 к 5. Вместо масла или вместе с маслом в соусе могут присутствовать сливки.
- Для особенной пикантности в соус добавляют растертый чеснок.
- Существует интересная вариация соуса из вареного яичного желтка, горчицы, майонеза и сыра, который расплавится в процессе приготовления соуса. Вместо сыра в качестве загустителя можно применять муку.
- Если вместо белой рыбы применить красную, блюдо будет еще нежнее, но при этом гораздо более калорийным.
С чем подать рыбу по-польски?
Гарниром к приготовленной таким образом рыбе могут быть как овощи, например, сладкий перец, нарезанные огурцы или помидоры, листья салата, так и отваренный или печеный картофель.
Рыба по польски является отличным способом приготовить нечто не тривиальное и не обыденное для прекрасного семейного ужина.
- Нам потребуется 400 грамм филе рыбы
- 80 грамм сливочного масла
- 4 куриных яйца
- 2 стакана воды
- 2 лавровых листика
- 1 пучок зелени (петрушка с укропом)
- 5 — 6 горошинок душистого перца
- 1/3 лимона (именно сока)
- и соль — по вкусу
Рыба по польски рецепт
Чтобы приготовить такое блюдо, как рыба по польски с яйцом, Вам потребуется выполнить несколько простых шагов, описанных ниже.
Сперва нарезаем филе рыбы , по форме кубиков.
Теперь наливаем воду на сковородку и включаем огонь.
После того, как вода закипит, кладем на сковородку рыбу, добавляем к ней лаврушку, специи, после чего накрываем крышкой и тушим, около 10 минут, периодически, помешивая.
Рыба по польски с яйцом рецепт, который мы рассматриваем, следующим своим шагом подразумивает подготовку, как раз таки, яиц. Для этого мы, сперва, отвариваем яйца, после чего очищаем их и натираем на мелкой терке.
Как вариант — можете порезать на меленькие кубики.
После этого кладем их в сливочное масло, которое предварительно необходимо растопить, добавляем рубленную зелень и бульон от рыбы (которая продолжает тушиться), в объеме двух столовых ложек.
Вот, собственно, и все 🙂 Как рыба приготовится, выложите ее на плоское блюдо и полейте получившимся соусом из яиц, описанным выше + облейте лимонным соком и можно подавать! Теперь Вы знаете, как готовится рыба по польски.
Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки 🙂
Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда 🙂
Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.
В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.
Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.
Судак по-польски: рецепт приготовления
- рыба – 400гр;
- вода или рыбный бульон – 1л;
- яйца – 3шт;
- сливочное масло – 80гр;
- лимонный сок – 25мл;
- зелень – укроп и петрушка;
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Как приготовить рыбу по-польски
- Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
- Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
- Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде. Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль. Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.
- Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается. Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.
- Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца. Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.
- Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
- Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
- В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
- Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.
Просто? По мне так и просто, и очень вкусно!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1
136. Рыба отварная или паровая по-польски
Продукты: Рыба 150 грамм, масло сливочное 10 грамм, яйца 1/3 шт., овощи 5 грамм, лимон 1/5 шт., петрушка 2 грамма.
Выход готового блюда 160 грамм. Белок — 31,6 грамм; Жиры— 10,1 грамм; Углеводы —1,7 грамм; Калорийность —301 килокалорий.
Показана на диеты: № 2, 3, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли и специй; 1, 5 — без специй, а также при малокровии. Данный рецепт также подойдет больным хроническим или острым простатитом. Как правило лечение простатита должно быть комплексным, т.е. на ряду с использованием лекарственных препаратов и физиотерапии, пациент должен придерживаться определенного режима питания. В частности, необходимо исключить соленья, алкоголь, копчености, маринады. А вот молочные и растительные продукты обязательны и это все знают, но то, что отказываться от мяса и рыбы следует лишь при обострениях известно не всем. При обострении следует придерживаться диеты № 13, кроме мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют вне обострения в отварном виде.
Приготовление:
1. Филе окуня, судака, трески или другой рыбы снять с кости, нарезать одним куском на порцию, отварить в воде со специями и овощами или положить на решетку паровой кастрюли и сварить.
2. Крутые яйца нарубить, положить в растопленное сливочное масло, добавить сок лимона, рубленую зелень петрушки и ложку рыбного бульона.
3. При подаче рыбу полить приготовленным соусом. К судаку можно подать отварной картофель или пюре.
4. Для приготовления паровой рыбы филе судака отделить от кости и кожи, нарезать одним куском на порцию, положить в кастрюлю, залить до половины водой, закрыть крышкой и припустить.- Для детей
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- на скорую руку
- Для беременных и кормящих
- экономные
- Полезное питание
Рыба по-польски - очень популярное и многими любимое рыбное блюдо. Особенно его любят дети. Блюдо получается диетическим и легким. Я помню его еще с детского сада и часто готовлю дома.
хек 1 кг лук репчатый 1 шт морковь 1 шт яйцо вареное 4-5 шт соль по вкусу перец черный по вкусу майонез (сметана) 150 г Легкий
Пошаговый рецепт с фото
На дно формы для запекания выложить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь.
Хек разобрать на филе(не обязательно), нарезать кусочками и выложить на овощи. Посолить, поперчить, добавить специи.
Варенные яйца очистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать. Высыпать на рыбу.
Сверху сделать сетку из майонеза или сметаны и добавить немного воды. (или залить сливками). Запекать , в заранее разогретой духовке,30 минут. Посыпать свежей зеленью.
На гарнир можно подать картофельное пюре, рис.А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: