Диетический рецепт рыбы по-польски


Рыба для этого блюдо подходит белая и крупная, например, судак. Потрошим его, убираем голову, плавнички и снимаем кожу.


Рыбу для этого рецепта принято отваривать, но приготовить её в пароварке будет еще лучше и полезнее - там она приготовится буквально за двадцать пять минут.


Приготовленную в пароварке рыбу аккуратно разламываем пополам, вынимаем хребет и все маленькие косточки, чтобы осталось только чистое филе - так рыбу будет кушать гораздо приятнее и безопаснее.


Два куриных яйца отвариваем, очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Иногда яйцо для такого блюдо даже натирают на мелкой терке, но мне больше нравится чувствовать небольшие кусочки.


Добавляем к яйцу половину чайной ложки соли (это не много, учитывая, что рыба готовилась совсем без соли, и вся соль будет только в соусе), черный свежемолотый перец прямо из мельницы (со свежемолотым блюдо будет ароматнее) и густой домашний йогурт. Я йогурт делаю сама, поэтому точно знаю, что он содержит минимальное количество жира.


Для одной порции берем половину одной рыбки и щедро выкладываем на нее яично-йогуртовый соус, а затем подогреваем рыбку вместе с ним - это проще всего сделать в микроволновке.


Подаем рыбу по-польски без гарнира, украсив листочками свежей зелени. Изумительно нежное, простое, но при этом изысканное блюдо готово! А то, что оно при всех своих очевидных достоинствах еще и диетическое, вызывает желание готовить его как можно чаще!


Если вы внимательно следите за своим здоровьем, но времени постоянно не хватает, то прекрасным вариантом станет приготовление рыбы по-польски. Данное блюдо с использованием любого рецепта является довольно диетическим, ведь состоит из рыбного филе, которое отваривается совместно с овощами, а также полито прекрасным ароматным соусом, который добавляет вкуса. На данный момент именно это блюдо является одним из популярнейших в мире, ведь его предпочитают даже дети, которые не очень любят есть рыбу. Подавать данное блюдо следует с гарниром из картофельного пюре, гречки или риса.


Ингредиенты:
500г филе белой рыбы, лучше всего трески или судака;
4 домашних яйца;
100 гр слив. масла;
Третья часть лимона (нужно будет выжать его);
400 мл воды;
5 шт. душистого перца горошком;
Пара лавр. листов;
Соль и перец по вкусу;
Небольшой пучок укропа, смешанного с петрушкой.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу полностью очистить от костей и чешуи, оставив простое филе. Далее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Воду следует вылить в небольшую, но глубокую кастрюлю или сотейник, после чего довести ее до кипения.



Когда вода закипит, следует переложить туда рыбу и добавить лавр. лист, а также душ. перец. Посолить и поперчить до нужного состояния. Через некоторое время переключить плиту на небольшой огонь и готовить рыбу при закрытой крышке в течение примерно 7 минут.



В это же время поставьте готовиться яйца. Они должны быть приготовлены вкрутую, что займет примерно 10 минут . Сливочное масло должно быть полностью размягчено, например, в микроволновой печи или в духовке. Однако масло не должно быть полностью растопленным до жидкого состояния. Сваренные яйца следует натереть на довольно мелкой терке. Укроп и петрушку мелко порубить и добавить к яйцам
Смесь заправить сливочным маслом, после чего перемешать все хорошенько. Можно взять из кастрюли с рыбой пару ложек рыбного бульона, если смесь получится слишком густой и ее необходимо будет разбавить.



Когда филе полностью приготовится, следует при помощи шумовки вынуть кусочки рыбы в большую тарелку, после чего выжать на нее лимонный сок. В качестве соуса здесь идет смесь из яйца и зелени, после чего необходимо слегка перемешать блюдо.Готовое блюдо



Данный рецепт предполагает в себе использование отварной рыбы, однако, классический рецепт существует и в запеченном варианте.


Рыба по польски является отличным способом приготовить нечто не тривиальное и не обыденное для прекрасного семейного ужина.


  1. Нам потребуется 400 грамм филе рыбы
  2. 80 грамм сливочного масла
  3. 4 куриных яйца
  4. 2 стакана воды
  5. 2 лавровых листика
  6. 1 пучок зелени (петрушка с укропом)
  7. 5 — 6 горошинок душистого перца
  8. 1/3 лимона (именно сока)
  9. и соль — по вкусу

Рыба по польски рецепт


Чтобы приготовить такое блюдо, как рыба по польски с яйцом, Вам потребуется выполнить несколько простых шагов, описанных ниже.

Сперва нарезаем филе рыбы , по форме кубиков.

Теперь наливаем воду на сковородку и включаем огонь.


После того, как вода закипит, кладем на сковородку рыбу, добавляем к ней лаврушку, специи, после чего накрываем крышкой и тушим, около 10 минут, периодически, помешивая.

Рыба по польски с яйцом рецепт, который мы рассматриваем, следующим своим шагом подразумивает подготовку, как раз таки, яиц. Для этого мы, сперва, отвариваем яйца, после чего очищаем их и натираем на мелкой терке.


Как вариант — можете порезать на меленькие кубики.

После этого кладем их в сливочное масло, которое предварительно необходимо растопить, добавляем рубленную зелень и бульон от рыбы (которая продолжает тушиться), в объеме двух столовых ложек.


Вот, собственно, и все 🙂 Как рыба приготовится, выложите ее на плоское блюдо и полейте получившимся соусом из яиц, описанным выше + облейте лимонным соком и можно подавать! Теперь Вы знаете, как готовится рыба по польски.


Как приготовить рыбу по-польски

Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски понадобится треска или любая белая, не костлявая рыба: минтай, судак, пангасиус, толстолоб. Выбирайте тот вид, с которым уже имели дело и знаете его жирность, наличие костей и конечный вкус в разных вариациях. Вам понадобится особый соус, который и является главным секретом блюда.

Польский соус к рыбе – рецепт

Рецепт польского соуса к рыбе покрыт множеством тайн: подлинно известно только то, что в Польше о нем ничего не знают, а сам он родом из Голландии, поэтому содержит традиционные для этой страны ингредиенты: яйца, сливочное масло, молоко, иногда овощи или сыр. Приготовление соуса займет совсем мало времени и будет под силу каждой хозяйке. Прочитайте, как приготовить польский соус к рыбе, ниже.

Рыба по-польски – рецепт

Рыба под польским соусом может быть варёной, запечённой, обжаренной; если вы соблюдаете диету, приготовьте её на пару. Главное – это комбинация плотного соуса, нежного рыбного филе и яиц. В зависимости от предпочтений, готовое блюдо можно притрусить свежей зеленью и подавать с подливой. Предлагаем вам выбрать любой рецепт рыбы по-польски из предложенных далее и оценить всю его простоту и необычный вкус.

Рыба по-польски с яйцом – рецепт

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Рецепт рыбы по-польски с яйцом – отличное решение для того, чтобы накормить рыбой детей, которые не всегда её любят в чистом виде. Мы предлагаем попробовать с хеком, или берите любой другой вид. Единственное требование - рыба должна быть без косточек. Сочетание с яйцом даёт интересный результат, а если добавить еще немного сливок и сыра – все только попросят добавки.

  • Самые лучшие антиоксиданты
  • Как начать похудение правильно
  • Как очистить легкие от никотина

  • хек – 1 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • плавленный сырок – половина;
  • укроп;
  • соль, перец.

  1. Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать мелкими кубиками, отложить в сторону.
  2. Отделить от тушек хека филе, промыть его, нарезать небольшими кусками. Среднюю морковку почистить и нарезать кружками. Выложить в сотейник или глубокую кастрюлю слоями морковь и кусочки филе, каждый слой солить, перчить. Залить водой и варить.
  3. Когда вода закипит, сделать огонь меньше, варить еще 20 минут.
  4. В отдельной емкости растопить сливочное масло. Туда опустить яйца кубиками, укроп, натертый сырок, посолить, поперчить. Смешать, размягчать до кашицы картофелемялкой или вилкой.
  5. Влить сливки в соус. Доварить.
  6. Выкладывать с морковкой, сверху поливать соусом.


Треска по-польски

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Треска по польски необычайно полезна: она содержит жирную кислоту Омега-3, незаменимую для организма, много белка, но практически не содержит жира. Треска рекомендуется детям и людям, сидящим на диете, и всем, кто хочет сделать питание более здоровым. Начать нетрудно – стоит только раз приготовить треску по-польски, и вы захотите повторить это блюдо неоднократно.

  • треска – 1 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лимон - половина;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • листья сельдерея;
  • тмин;
  • соль, перец.

  1. Яйца сварите вкрутую и натрите на крупной терке.
  2. Треску очистите, промойте, порежьте на порционные куски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, среднюю морковь натрите на крупной терке.
  3. В глубокой сковороде разогрейте кусочек масла, протушите лук и морковь на маленьком огне. Когда они размягчатся – добавьте кусочки трески, налейте немного воды и накройте крышкой.
  4. Когда вода выпарится, выжмите сок лимона, посолите, поперчите, тушите до готовности трески.
  5. Отдельно растопите сливочное масло, помешивая, добавьте тмин, мелко порезанный сельдерей, яйца. Подавите соус лопаткой или превратите блендером в однородную массу. Посолите, поперчите.
  6. Можно полить треску с овощами соусом еще в сковороде с остатками рыбно-лимонного сока и перемешать или подавать отдельно.


Рыба по-польски как в детском саду

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: лёгкая.

Этот вкус знаком из меню детсадовской или школьной столовой. Если вдруг забыли - рыба по-польски как в детском саду придется вам по душе, даже если в вашем садике такую не делали. Причина её популярности в детских заведениях – уникальное сочетание полезных продуктов, нейтральный, нежный вкус и бесхитростный рецепт. Ниже приведена пошаговая инструкция приготовления.

  • филе рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль, перец горошком.

  1. Яйца отварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Налить полную кастрюлю воды, туда кинуть лавровый лист, перец, целую морковь и луковицу. Довести до кипения.
  3. Опускать в бульон кусочки филе по одному. Посолить, варить до состояния готовности.
  4. Сливочное масло выложить в емкость, поставить на огонь и растопить. Перелить несколько ложек бульона, посолить, добавить яйца, помешать.
  5. Выкладывать на тарелку сначала кусочек филе, сверху поливать его соусом и присыпать зеленью. На гарнир приготовьте картофельное пюре, рис или макароны.


Для приготовления рыбы по-польски нужно использовать белую рыбу, у которой нежное мясо и мало костей. Разомлеть при таком способе приготовления кости не успеют. К плюсам рецепта можно отнести быстрое и простое приготовление, благодаря которому после термообработки рыба сохраняет максимум полезных питательных веществ. Если вы соблюдаете диету, в доме есть дети, которым нежелательно употреблять жирную или жареную пищу, рыба по-польски станет одним из любимых блюд. Блюдо подают в детских садах и школах благодаря соответствию требованиям здорового питания и простоте приготовления.


Классический рецепт рыбы по-польски

Время приготовления: 25 минут.

  • Полкило белой рыбы (судак, треска, хек, минтай)
  • 4 яйца
  • Морковка
  • Лук
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • 70 граммов сливочного масла
  • Зелень
  • Треть лимона
  1. Отвариваем яйца 10 минут, охлаждаем в холодной воде, снимаем скорлупу.
  2. Рыбу моем, чистим, нарезаем порционными кусками. На огонь ставим сковородку с рыбой, для тушения которой на дно посуды налито буквально 150 граммов воды. В воде должны быть лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук и морковка.
  3. Рыба готовится под крышкой не больше 10 минут.
  4. Пока она млеет, создаем соус. Мелко нарубленные яйца и зелень смешиваем с подтопленным мягким маслом. Можно соус протушить для получения густой фактуры. Если соус получился слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором готовилась рыба. Горячую рыбу извлечь на тарелку, полить лимонным соком, смазать яичным соусом.



    • Традиционная азиатская рыба на пару – легкий диетический рецепт с фото

    • Диетический овощной суп по-тайски из простых продуктов: пошаговый рецепт с фото

    • Невероятное вкусное основное блюдо – рыба в горшочках: пошаговый рецепт…

    Что можно изменить в рецепте рыбы по-польски?

    1. Хозяйки модифицируют классический рецепт рыбы по-польски по собственному вкусу. Например, в овощном бульоне можно применить картофель, зеленый горошек, капусту брокколи или цветную.
    2. Для более изысканного вкуса в бульон добавляют сельдерей.
    3. В соусе можно использовать не куриные яйца, а перепелиные в соотношении 1 к 5. Вместо масла или вместе с маслом в соусе могут присутствовать сливки.
    4. Для особенной пикантности в соус добавляют растертый чеснок.
    5. Существует интересная вариация соуса из вареного яичного желтка, горчицы, майонеза и сыра, который расплавится в процессе приготовления соуса. Вместо сыра в качестве загустителя можно применять муку.
    6. Если вместо белой рыбы применить красную, блюдо будет еще нежнее, но при этом гораздо более калорийным.

    С чем подать рыбу по-польски?

    Гарниром к приготовленной таким образом рыбе могут быть как овощи, например, сладкий перец, нарезанные огурцы или помидоры, листья салата, так и отваренный или печеный картофель.


    Рыба по польски является отличным способом приготовить нечто не тривиальное и не обыденное для прекрасного семейного ужина.


    1. Нам потребуется 400 грамм филе рыбы
    2. 80 грамм сливочного масла
    3. 4 куриных яйца
    4. 2 стакана воды
    5. 2 лавровых листика
    6. 1 пучок зелени (петрушка с укропом)
    7. 5 — 6 горошинок душистого перца
    8. 1/3 лимона (именно сока)
    9. и соль — по вкусу

    Рыба по польски рецепт


    Чтобы приготовить такое блюдо, как рыба по польски с яйцом, Вам потребуется выполнить несколько простых шагов, описанных ниже.

    Сперва нарезаем филе рыбы , по форме кубиков.

    Теперь наливаем воду на сковородку и включаем огонь.


    После того, как вода закипит, кладем на сковородку рыбу, добавляем к ней лаврушку, специи, после чего накрываем крышкой и тушим, около 10 минут, периодически, помешивая.

    Рыба по польски с яйцом рецепт, который мы рассматриваем, следующим своим шагом подразумивает подготовку, как раз таки, яиц. Для этого мы, сперва, отвариваем яйца, после чего очищаем их и натираем на мелкой терке.


    Как вариант — можете порезать на меленькие кубики.

    После этого кладем их в сливочное масло, которое предварительно необходимо растопить, добавляем рубленную зелень и бульон от рыбы (которая продолжает тушиться), в объеме двух столовых ложек.


    Вот, собственно, и все 🙂 Как рыба приготовится, выложите ее на плоское блюдо и полейте получившимся соусом из яиц, описанным выше + облейте лимонным соком и можно подавать! Теперь Вы знаете, как готовится рыба по польски.

    Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки 🙂

    Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда 🙂


    Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.


    В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.

    Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.

    Судак по-польски: рецепт приготовления

    • рыба – 400гр;
    • вода или рыбный бульон – 1л;
    • яйца – 3шт;
    • сливочное масло – 80гр;
    • лимонный сок – 25мл;
    • зелень – укроп и петрушка;
    • соль и белый молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить рыбу по-польски

    1. Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
    2. Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
    3. Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде. Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль. Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.
    4. Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается. Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.
    5. Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца. Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.
    6. Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
    7. Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
    8. В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

    9. Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.



    Просто? По мне так и просто, и очень вкусно!

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

    136. Рыба отварная или паровая по-польски



    Продукты: Рыба 150 грамм, масло сливочное 10 грамм, яйца 1/3 шт., овощи 5 грамм, лимон 1/5 шт., петрушка 2 грамма.
    Выход готового блюда 160 грамм. Белок — 31,6 грамм; Жиры— 10,1 грамм; Углеводы —1,7 грамм; Калорийность —301 килокалорий.


    Показана на диеты: № 2, 3, 6, 8, 9, 11, 13, 15; 7, 10 — без соли и специй; 1, 5 — без специй, а также при малокровии. Данный рецепт также подойдет больным хроническим или острым простатитом. Как правило лечение простатита должно быть комплексным, т.е. на ряду с использованием лекарственных препаратов и физиотерапии, пациент должен придерживаться определенного режима питания. В частности, необходимо исключить соленья, алкоголь, копчености, маринады. А вот молочные и растительные продукты обязательны и это все знают, но то, что отказываться от мяса и рыбы следует лишь при обострениях известно не всем. При обострении следует придерживаться диеты № 13, кроме мясных, рыбных и грибных бульонов. Мясо и рыбу используют вне обострения в отварном виде.

    Приготовление:
    1. Филе окуня, судака, трески или другой рыбы снять с кости, нарезать одним куском на порцию, отварить в воде со специями и овощами или положить на решетку паровой кастрюли и сварить.
    2. Крутые яйца нарубить, положить в растопленное сливочное масло, добавить сок лимона, рубленую зелень петрушки и ложку рыбного бульона.
    3. При подаче рыбу полить приготовленным соусом. К судаку можно подать отварной картофель или пюре.
    4. Для приготовления паровой рыбы филе судака отделить от кости и кожи, нарезать одним куском на порцию, положить в кастрюлю, залить до половины водой, закрыть крышкой и припустить.



    • Для детей
    • День влюбленных
    • 23 февраля
    • 8 марта
    • Пасха
    • на скорую руку
    • Для беременных и кормящих
    • экономные
    • Полезное питание

    Рыба по-польски - очень популярное и многими любимое рыбное блюдо. Особенно его любят дети. Блюдо получается диетическим и легким. Я помню его еще с детского сада и часто готовлю дома.

    хек 1 кг
    лук репчатый 1 шт
    морковь 1 шт
    яйцо вареное 4-5 шт
    соль по вкусу
    перец черный по вкусу
    майонез (сметана) 150 г

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото

    На дно формы для запекания выложить нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

    Хек разобрать на филе(не обязательно), нарезать кусочками и выложить на овощи. Посолить, поперчить, добавить специи.

    Варенные яйца очистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать. Высыпать на рыбу.

    Сверху сделать сетку из майонеза или сметаны и добавить немного воды. (или залить сливками). Запекать , в заранее разогретой духовке,30 минут. Посыпать свежей зеленью.
    На гарнир можно подать картофельное пюре, рис.

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: