Филе судака с апельсиновым соусом



Совет от шефа:

Цитрусовые следует обжарить, чтобы выделился лишний сок и кожура стала мягче.

  • Противень посыпать 2 щепотками сахара и чередуя выложить по всей поверхности противня обжаренные апельсины и лимоны.


Совет от шефа:

Если добавить сахар, апельсины и лимоны закарамелизуются и будут чуть слаще.

  • Цитрусовые на противне посыпать сверху 3 щепотками сахара.
  • Заранее потрошёного судака посолить 5 щепотками, поперчить по вкусу, посыпать розмарином снаружи со всех сторон и внутри.
  • Судака полить 20 мл растительного масла и обмазать от головы к хвосту.
  • Положить рыбу на цитрусовую подушку спинным плавником вверх.


  • Заранее вымыть и высушить картофель, нарезать тонкими кружочками.

Совет от шефа:

Если у картофеля твёрдая шкурка, его лучше почистить.

  • К картофелю всыпать карри, посолить 2 щепотками, налить 40 мл растительного масла и перемешать руками.
  • Выложить внахлёст картофель на другой противень.


  • Отправить оба противня в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 — 30 минут.
  • У готового судака удалить спинной плавник, сделать надрез в середине спины от головы к хвосту и с помощью ложки отделить филе от костей.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #dbf43d10-b261-11ea-904b-954442e66097


Рыбалка - это не только способ хорошо провести время, но и повод при удачном улове наконец перейти на здоровое питание. О пользе морской рыбы сегодня знают почти все, но и местная волжская, оказывается, - кладезь различных полезностей.


Есть у речной рыбы и одно явное достоинство перед морской. Например, в городах на Волге ее куда легче отыскать в свежем виде, а именно свежая рыба наиболее полезна для здоровья, отмечает диетолог.

Кстати, рыба должна стать излюбленным продуктом всех худеющих. Например, в 100 г речной рыбы содержится не более 90 ккал. Для сравнения, в 100 г говядины - 160 ккал.

Морскую вы выберете рыбу или более доступную речную, есть ее необходимо в любом случае, уверяет Вероника Курова. Суточная норма потребления рыбы составляет 150-200 г для взрослого человека.

Кроме того, в рыбном белке мало соединительных тканей и жира, поэтому он быстрее и легче усваивается. Рыба переваривается в желудке за 1,5-2 часа, а, например, говядина за 5 часов. Процент усвояемости рыбы нашим организмом составляет 95 %, в то время как мясо усваивается только на 85 %.

Судак с пряным апельсиновым соусом. Рецепт от шеф-повара


Судак с пряным апельсиновым соусом. Фото: АиФ / Григорий Белозеров


Ингредиенты

  • филе судака
  • кабачок
  • морковь
  • сладкий перец
  • апельсиновый сок
  • кардамон
  • мука для панировки
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

August 2013

S M T W T F S
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • ВКУСНЫЕ БЛЮДА МОЕЙ АННУШКИ
  • авокадо
  • азербайджанская кухня
  • апельсины
  • арабская кухня
  • арахис
  • арония
  • багет
  • баклажаны
  • баранина
  • батон
  • бешамель
  • бискотти
  • блины
  • брокколи
  • булочки
  • вареники
  • варенье
  • вафли
  • вишни
  • выпечка
  • галеты
  • гарнир
  • говядина
  • гремолата
  • греческая кухня
  • грибы
  • грузинская кухня
  • груши
  • десерты
  • джем
  • диета
  • донатсы
  • заготовки
  • закваска самопроизвольного брожения
  • закуска
  • закуски
  • запеканки
  • зефир
  • имбирь
  • ингушская кухня
  • итальянская кухня
  • йогурт
  • кабачки
  • кальмар
  • капуста
  • кекс
  • китайская кухня
  • клубника
  • кокос
  • конфеты
  • корейская кухня
  • корн догс
  • котлеты
  • кошки
  • креветки
  • крем-суп
  • кулич
  • куриная грудка
  • курица
  • лепёшки
  • мак
  • малина
  • миндаль
  • морепродукты
  • морковь
  • моцарелла
  • напитки
  • ньокки
  • огурцы
  • оладьи
  • омлет
  • основные блюда
  • пастила
  • пасха
  • паштет
  • пельмени
  • первые блюда
  • перец болгарский
  • персики
  • песто
  • печенье
  • пироги
  • пирожки
  • пирожные
  • пицца
  • польская кухня
  • пончики
  • рис
  • руккола
  • рыба
  • салаты
  • свекла
  • свинина
  • сельдерей
  • сибас
  • сладкие пироги
  • соус
  • спринг роллы
  • стручковая фасоль
  • суфле
  • сырники
  • таджикская кухня
  • тайская кухня
  • творог
  • тесто на желтках
  • торт
  • туниская кухня
  • турецкая кухня
  • тыква
  • узбекская кухня
  • украинская кухня
  • умбриан соус
  • утка
  • фасоль
  • фета
  • фритюр
  • хворост
  • хлеб
  • цветная капуста
  • цуккини
  • чебуреки
  • чернослив
  • шпинат
  • яблоки
  • яйца
  • японская кухня




Филе судака без кожи
2 маленьких апельсина
½ лимона
2 – 3 столовые ложки сливочного масла
¼ чайной ложки красного молотого острого перца или по вкусу
черный молотый перец (не добавляла)
соль по вкусу
1 чайная ложка молотого кориандра


С нимите с филе кожу


Филе посолите,посыпьте красным молотым перцем и молотым кориандром.
При помощи терки аккуратно снимите с апельсина цедру.


Выжмите сок из одного апельсина и половины лимона. Если апельсины очень сладкие, можно взять лимонного сока больше, если кислые, то меньше.


Добавьте цедру и апельсиново – лимонный сок к рыбе и оставьте минут на 15 - 20 мариноваться.


Достаньте рыбу из маринада, обсушите, посолите, поперчите.
Перед обжариванием обваляйте рыбу в муке.


Распустите на сковородке сливочное масло и обжарьте рыбные филе до готовности,



При необходимости добавьте в сковородку сливочного масла.
Нарежьте оставшийся апельсин на кружки толщиной в сантиметр, удалите косточки


и обжарьте с двух сторон (по 1 – 2 минуты с каждой стороны), отложите.


Вылейте в сковородку оставшийся маринад, увеличьте нагрев и при умеренном кипении упарьте примерно в половину, доведите до легкого загустения.


Posted on Mar. 24th, 2013 at 09:59 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag


Ингредиенты:

— 180 г филе судака;
— соль, перец (по вкусу).

Для соуса:

— 150 г апельсинового сока;
— 2 ст. л. меда;
— 1 ст. л. бальзамического уксуса;
— 1 палочка корицы (можно щепотку молотой).

Способ приготовления:

Шаг 1 (взрослый). В большую кастрюлю налить воды, поставить на огонь и вскипятить. Сверху установить дуршлаг и на него уложить филе рыбы, закрыть крышкой. Отварить на пару до готовности (10-15 мин в зависимости от размера филе). При желании рыбу можно сварить в воде.

Шаг 2 (взрослый). Пока готовится рыба, сделать соус. В небольшом сотейнике разогреть мед, добавить бальзамический уксус, апельсиновый сок и корицу. Закипятить, убавить огонь и проварить соус минут 5-7. Палочки корицы после варки удалить.

Шаг 3 (ребенок). Выложить филе на тарелку, посолить, поперчить и полить соусом.

Подавать можно с любым гарниром, на фото — обжаренные помидоры черри. Приятного аппетита.

Если вы готовили рыбу по нашему рецепту, обязательно расскажите об этом в комментариях. Делитесь своими любимыми рецептами, будем пополнять кулинарную книгу вместе.


Блюдо легкое, как в приготовлении, так и по калорийности. В то-же время очень красивое и вкусное. Использовать лучше именно нежирную белую рыбу. Мне нравится, как в теплом, так и в холодном виде.

  • Рыба (филе судака) — 400 г
  • Апельсин — 2 шт
  • Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец белый (по вкусу)
  • Гранат (для подачи)

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
763.8 ккал
белки
75.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
97.7 г
100 г блюда
ккал
81.3 ккал
белки
8 г
жиры
0.9 г
углеводы
10.4 г


От одного апельсина отрезать четыре одинаковых кружочка. С оставшейся части снять цедру ножом и нарезать её полосками. Со второго апельсина снять цедру тёркой и выдавить сок из половинки.


Филе судака разрезать на четыре полоски. Посолить, поперчить и свернуть в рулетики, заколов шпажками. Отварить на пару 15-20 минут.


В сковороде растопить сахар с водой и прогреть в сиропе полоски цедры одну-две минуты, чтобы сироп загустел.


Сок и тертую цедру апельсина смешать с соевым соусом Киккоман и довести до кипения.


Кружки апельсинов обжарить на сковороде-гриль с двух сторон.


На апельсины выложить рыбу, предварительно удалив шпажки. На рыбу выложить цедру, полить соусом и украсить зернами граната.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 42
  • 139
  • 1944
  • 13
  • 118
  • 2028
  • 10
  • 15
  • 4102
  • 32
  • 76
  • 3108
  • 12
  • 32
  • 1850
  • 5
  • 19
  • 7642
  • 23
  • 47
  • 2244
  • 23
  • 50
  • 19365
  • 9
  • 19
  • 1814
  • 24
  • 485
  • 31687
  • 152
  • 1616
  • 94070
  • 64
  • 340
  • 12076
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2015 года loty #


15 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Юлия1211 #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Жужа-48 #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года kritikessa #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Vicentina #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Ирушенька #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года avani #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года mariana82 #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Tatanj #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Mamita SI #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


4 апреля 2015 года Mamita SI #


3 апреля 2015 года тататима #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Ольга-Данцина #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Ольга-Данцина #


3 апреля 2015 года veronika1910 #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Милодора #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Ма17рина #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года 1Alice #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Aigul4ik #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года gorelgena #


4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)



4 апреля 2015 года Gerardina # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Необходимые продукты

♦ 1 судак среднего размера

♦ 1 болгарский перец

♦ мука для обваливания

Способ приготовления

Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, удалить голову и нарезать порционными кусочками. Немного муки насыпать в тарелку с бортиками, добавить 1 ч. л. соли, перемешать. Рыбу обвалять в муке с обеих сторон.

На сковороде разогреть немного растительного масла. Обжарить рыбные кусочки с двух сторон до готовности.

Приготовить соус. Морковь и лук очистить, вымыть. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. С апельсина снять цедру и выжать сок. Болгарский перец освободить от семян, нашинковать тонкими полосками. Спассеровать лук и морковь на растительном масле. Затем всыпать болгарский перец, выдержать на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая. Влить в сковороду апельсиновый сок, ввести половину цедры, посолить и поперчить по вкусу.

Обжаренную рыбу выложить в приготовленный соус, слегка прогреть. При подаче присыпать судак оставшейся цедрой.


По канарскому рецепту предполагается тушить рыбу в апельсиновом соусе, но там она свежая, только что выловленная, а нам чаще всего приходится довольствоваться замороженной, которая не выдержит такого с собой обращения. Однако, если просто подать к жареной рыбе апельсиновый соус в канарском стиле, получается незаурядное и очень вкусное сочетание.

РЕЦЕПТ РЫБЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ


НАДО:

600 г морской рыбы (например, филе пангасиуса)
2 апельсина
1/2 лимона
1 ч. л. гофио (или смесь обжаренной кукурузной и пшеничной муки, кукурузный крахмал)
Немного шафрана
2 дольки чеснока
Оливковое масло для жарки
Апельсиновая цедра
Соль
Петрушка


КАК ГОТОВИТЬ:


1. Шафран и муку размешать в 50 мл холодной воды, чтобы не было комочков. Выжать сок из апельсинов и лимона – должно получиться около 150 мл.

2. Рыбу посолить, пожарить на оливковом масле до готовности, переложить на подогретую тарелку.

3. В той же сковороде быстро обжарить мелко нарезанныe чеснок и петрушку, вылить в сковороду сок.

4. Слегка выпарить, добавить разведенную в воде муку с шафраном, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Если используете не гофио, а муку или крахмал – посолить.

5. Добавить немного апельсиновой цедры.

6. Подавать, полив рыбу соусом.


Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и овощное пюре, гречка, рис или горох.

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 600 г.

  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • шафран – щепотка;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • апельсиновая цедра;
  • соль – щепотка;
  • петрушка.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.

Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кунжутное масло.

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.

Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

Для приготовления стейка семги под апельсиновый соусом, берем один
апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.

Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.

Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.

Читайте также: