Горбуша засоленная калорийность


Калорийность и пищевая ценность Горбуша соленая

Энергетическая ценность (калорийность) Горбуша соленая составляет 169 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 169
Белки, гр 22,1
Жиры, гр 9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Горбуша соленая" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Горбуша соленая

Горбуша соленая содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 1,5
Холестерин, мг 83
Зола, г. 14,8
Вода, г. 54,1
Натрий, мг 5343
Калий, мг 278
Фосфор, мг 128
Магний, мг 29
Кальций, мг 40
Сера, мг 221
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,7
Железо, мг 0,7
Хлор, мг 165

Витамины в Горбуша соленая

Горбуша соленая содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Энергетическая ценность Горбуша соленая составляет 169 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
  • Кета
  • Лещ каспийский соленый
  • Лосось каспийский соленый
  • Сельдь атлантическая нежирная соленая
  • Сельдь тихоокеанская слабосоленая
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав "Горбуша соленая"
Метки:Горбуша соленая калорийность 169 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Горбуша соленая, калории, нутриенты, полезные свойства Горбуша соленая

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Калорийность горбуши солёной составляет 169 ккал на 100 грамм продукта.

Горбуша солёная примечательна тем, что во время засаливания она сохраняет большинство химических элементов и витаминов, которые находятся в свежей рыбе. Горбуша содержит:

Постоянное присутствие филе горбуши в рационе положительно влияет на такие процессы организма, как: регенерация костной ткани, улучшение работы центральной нервной системы, жировой обмен, насыщение крови кислородом, замедление старения.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Учёные подтвердили, что жирные кислоты, содержащиеся в филе, положительно влияют на участки мозга, отвечающие за все наши эмоции.

Засаливание горбуши – это один из максимально простых и распространенных способов приготовления. Чтобы приготовить горбушу в таком виде, используют, как и полностью всю рыбу с головой, так и отдельные куски филе. Рыбу просаливают специальной смесью из соли, сахара, специй и пряностей, и помещают в холодильник (calorizator). Горбуша солёная – это мечта самого требовательного гурмана, сочетание чудесного вкуса и полезных свойств.

Соленая горбуша популярна во многих странах, и ее едят в самых разных блюдах и закусках. Это может быть бутерброд с рыбой или салат, или просто филе с растительным маслом и зеленым луком. Калорийность соленой горбуши – всего лишь 169 ккал на сто граммов продукта. Это означает, что ее можно есть без риска для фигуры.


Соленая горбуша довольно доступна по стоимости, и ее можно приготовить в домашних условиях. Все, что вам для этого потребуется, - это типичный холодильник с низкой влажностью. Если у вас нет избыточной конденсации нем, рыба получится идеальной. Как приготовить соленую горбушу, калорийность которой невелика?

Как выбрать рыбу правильно?

Вы должны начать с покупки хорошей свежей рыбы. Она не должна пахнуть совсем подозрительно, при этом должна быть твердой на ощупь. Можно взять филе, куски или целую тушку с кожей. Протрите поверхность рыбы сухими бумажными полотенцами, затем посыпьте с обеих сторон морской солью. Лучше всего использовать соль в хлопьях, потому что плоские крупные частицы очень хорошо прилипают к продукту. Не экономьте ее – калорийность соленой горбуши на 100 граммов от этого не увеличится, а вкус только улучшится.

Большинство людей приобретают горбушу в замороженном виде, потому что они живут далеко от морских вод. В соленом виде это очень вкусный и здоровый продукт, который нетрудно приготовить дома.

Нежная и эластичная текстура горбуши позволяет впитывать соль быстро. Подготовка рыбы в домашних условиях может занимать не более 24 часов. Начинать приготовление горбуши следует сразу же после размораживания.


Следует отметить, что в 85 граммах слабосоленой рыбы содержится 10 г превосходного рыбьего жира. Однако мясо горбуши характеризуется легкой горчинкой, и данный фактор всегда должен учитываться в процессе соления. Присутствие соли минимизирует горечь, а сахар и специи придадут рыбе тонкий вкус.

Что можно добавить и что нужно знать о засолке?

В процессе приготовления соленой горбуши калорийность на 100 грамм не изменится, если добавить следующие специи:

  • черный перец;
  • петрушка;
  • белый перец;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • горчица;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Существует несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении соленой горбуши:

  • добавляемый в рассол сахар способен придать блюду пикантный вкус;
  • для засолки с маслом желательно использовать обычное подсолнечное;
  • если во время засолки горбуша будет прижата прессом, то она будет выделять сок;
  • применение сухого сахара позволит получить более тонкий вкус;
  • для соления подходит только каменная (крупная) или морская соль;
  • для засолки филе может быть применен любой из возможных методов, но для соления икры подойдет только помещение в рассол;
  • желательно солить горбушу в стеклянном, керамическом или пластмассовом контейнере.

Помимо того что калорийность горбуши соленой без масла невелика, в 100 граммах соленого продукта содержится 19 % суточной нормы витамина А.

Необходимо естественным образом разморозить замороженную тушку рыбы, не ускоряя эту стадию. Вы можете удалить кожу накануне засолки, но большинство рецептов предполагают приготовление с кожей.


Как солить ее правильно?

Слабосоленая горбуша считается деликатесом, поэтому необходимо отнестись к процессу соления со всей серьезностью. Перед ее подготовкой удаляют голову, плавники и кости. Таким образом, солению подвергают только нежное мясо. После правильной нарезки вы должны получить два куска мякоти, называемые филе. Если вам повезет и приобретенная рыба окажется с икрой, солить ее следует отдельно. Калорийность икры горбуши соленой составляет 230 ккал, но этот продукт настолько полезен, что это не должно вас беспокоить.

Распространены несколько методов приготовления соленой горбуши. Некоторые из них выглядят так:

  • Слабой соли. Этот метод включает в себя нахождение филе рыбы в течение короткого времени в солевом растворе.
  • С пряным соусом. К раствору соли добавляют любые виды специй и ароматических трав.
  • Сухая засолка. Рыбу натирают солью либо смесью соли с сахаром, без использования воды.
  • Засолка с маслом. Основой маринада служит растительное масло.

После замораживания текстура рыбы теряет некоторые свои качества из-за появления льда в тканях. При разрезании тушки следует обратить внимание на то, как легко мясо отделяется от костей. Если это происходит очень легко, рыба подвергалась нескольким процессам замораживания и размораживания. Естественно, такая горбуша не позволит получить качественное готовое соленье. Если процесс отделения костей не является легким, а мясо будет нежным и эластичным, тогда вы можете начать процесс соления. Чем больше тушка, тем более мясистое филе вы получите, и тем легче вам будет готовить его.

Базовый рецепт засолки состоит в том, чтобы просто втирать соль или ее смесь с сахаром в филе. В этом случае соли желательно брать в два раза больше, чем сахара. Смесь не нужно экономить. Это означает, что рыба должна обрабатываться обильно и тщательно.


Оберните рыбу свободно в несколько слоев бумажных полотенец, затем поместите все это на неметаллическую поверхность с отверстиями, например, дуршлаг или сито. Можно использовать плоскую корзину из бамбука или пластика для овощей. Поместите эту емкость на тарелку, чтобы собрать любые капли вытекающей жидкости, и положите все в холодильник. Выдерживайте на протяжении как минимум 24 часов. Чем дольше вы будете держать горбушу, тем более она будет соленая. Не оставляйте более 3 дней.

Через 24 часа (или более) разверните рыбу из бумажных полотенец, которые должны поглотить избыточную влагу. Горбуша станет более яркой. Сотрите с ее поверхности любую влагу и разрежьте ее на кусочки.

Как хранить такой продукт?

Соленая горбуша, калорийность которой невелика, хранится в холодильнике. Чтобы сохранить ее на длительный срок, оберните каждый кусок в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Она будет пригодной к употреблению в течение нескольких месяцев.

Быстрый вариант с луком и маслом

Рецепт приготовления такой горбуши прост, но вкус рыбы получается просто потрясающий. Для этого вам потребуется:

  • 1 филе свежей горбуши;
  • полстакана соли;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 2 луковицы средние,
  • 1 головка чеснока,
  • полстакана растительного масла.

Как это сделать?

По данному рецепту вы приготовите горбушу соленую с маслом, калорийность которой составляет 274 ккал. Чтобы сделать это, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Разделите рыбу на кусочки и каждый из них разрежьте вдоль пополам.
  2. Затем приготовьте смесь соли и перца: объедините приблизительно полстакана соли и две ч. ложки перца.
  3. Все перемешайте с кусочками рыбы.
  4. Поместите горбушу в миску, накройте и оставьте на 45-50 минут.
  5. Прополощите рыбу в теплой воде, выжмите кусочки.
  6. Разрежьте лук и чеснок на кольца, смешайте с кусочками горбуши, залейте все растительным маслом и дайте постоять 10-15 минут.


Вариант слабой соли с горчицей и маслом

Это еще один вариант горбуши соленой, калорийность которой несколько повышена за счет масла. Для него вам потребуется:

  • килограмм филе горбуши, сырого;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. соли;
  • свежий укроп по вашему усмотрению;
  • 1 ст. ложка сладко-пряной горчицы;
  • 2 ложки ст. уксуса;
  • 125 мл масла растительного.

Как приготовить пряную слабосоленую горбушу?

Все филе должно быть помещено в подходящую форму (чтобы оставить минимум свободного места), смазанную большим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Затем объедините сахар, соль и укроп. Посыпьте филе этой смесью. Покройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.

Нарежьте рыбу затем на тонкие пластины и подавайте с соусом. Приготовить его нужно так: смешайте уксус, горчицу, укроп и масло. При засолке вы можете добавить значительное количество мелко нарезанной зелени. Уксус может быть использован любой (белый столовый, винный, яблочный и так далее). По своему усмотрению вы можете заменить его примерно таким же количеством свежевыжатого сока лимонного.


Еще один легкий вариант с минимумом масла

Вы можете приготовить горбушу соленую в домашних условиях, калорийность которой будет составлять около 200 ккал на сто граммов. Для этого нужно добавить при засолке минимум масла. Всего же вам потребуется следующее:

  • полтора кг горбуши свежей;
  • 2 ложки ст. соли;
  • 2 ложки ст. сахара;
  • любые специи по вашему выбору;
  • 1,5 ложки ст. масла растительного.

Готовим горбушу по простому рецепту

Этапы приготовления горбуши соленой дома калорийностью около 200 ккал следующие:

  1. Возьмите свежезамороженную горбушу на 1-1,5 кг.
  2. Снимите с нее кожу (что совсем не сложно).
  3. Отрежьте филе от хребта в виде тонких пластин.
  4. Смешайте в контейнере со смесью двух ст. ложек соли и столько же сахара.
  5. Вы можете добавить немного зерен кориандра, если вам так нравится.
  6. В стеклянную банку насыпьте на дно смесь соли и сахара, затем положите слоями филе горбуши, смешанное с этими же компонентами.
  7. Верхние пласты рыбы смажьте 1-1,5 ст. л. масла растительного.


Вы можете есть эту рыбу уже на следующий день. Прежде чем подавать ее, горбушу следует нарезать на порции и посыпать травами. Вы также можете использовать ее для приготовления салатов и бутербродов.

Горбуша настолько популярна, что вряд ли в мире найдется человек, который не пробовал ее. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Сколько калорий в горбуше, зависит от рецепта ее приготовления.

Подсчитываем калории


Горбуша – рыбка не слишком жирная, поэтому в любом виде ее можно отнести к разряду диетических блюд. Чаще всего мы кушаем соленую рыбу. Сколько калорий в соленой горбуше? В стограммовой порции такой вкуснятины находится сто шестьдесят девять килокалорий.

Не уступает соленой рыбке копченая горбуша. Ее калораж зависит от способа копчения. Если рыбка подвергалась горячему методу, в стограммовой порции будет сто шестьдесят одна килокалория. Рыбка, приготовленная холодным способом, более калорийна – в ней содержится двести восемьдесят три килокалории.

Наименьшей энергетической ценностью обладает горбуша, которая приготовлена путем паровой обработки. Сколько калорий в вареной горбуше на пару? Ее энергетическая ценность равна ста шестидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если вам этот показатель кажется высоким, не переживайте, ведь употребление такой рыбки не оставляет жировых отложений.

На заметку! Горбуша гармонично по вкусу сочетается с овощным ассорти.

Если вы придерживаетесь диетического меню, обратите внимание на то, сколько калорий в жареной горбуше. Такая рыбка, безусловно, вкусна, однако и энергетическая ценность ее велика. Она равна двумстам двенадцати килокалориям. Кстати, полезность рыбки при обжаривании снижается.

При приготовлении горбуши с добавлением большого количества масла выделяются канцерогенные компоненты, которые считаются довольно вредными для нашего организма. Лучшим выбором станет обжаривание рыбки на костре либо сковороде гриль. Тогда калорий в горбуше будет меньше, а полезных качеств больше.

Теперь разберемся, сколько калорий в запеченной горбуше. Если вы готовите рыбку в жарочном шкафу без дополнительных компонентов, ее энергетическая ценность в среднем будет составлять сто тридцать килокалорий. При добавлении соусов, овощей и других ингредиентов калораж блюда становится выше.

Какую рыбку не стоит кушать?


Чтобы горбуша подарила вам гастрономическое удовольствие и при этом не навредила здоровью, ее надо правильно выбрать. Конечно, свежевыловленную горбушу могут позволить себе далеко не все. Ею лакомятся только те, кто проживает на Дальнем Востоке. А во все остальные регионы горбушу поставляют свежемороженой.

На заметку! Горбуша, которая хранилась довольно долго и подвергалась больше одного раза заморозке, будет после приготовления горчить.

Во-вторых, внимательно посмотрите на глаза горбуши. У хорошей рыбки они будут светлыми. Если же глазки мутноватые, значит, горбушу хранили долго. Но это касается охлажденной рыбки, а у замороженной горбуши глаза всегда мутноватые.

Запеченная горбуша под пикантным соусом

Рыбка под соусом на основе горчицы и сливок вкусна и пикантна. Ее аромат сразит всех ваших домочадцев наповал! Чтобы снизить калораж блюда, выбирайте сливки с малой жировой долей. А тем, кто не боится лишних килограммов, можно взять за основу соуса жирный домашний продукт.


  • горбуша (филе) – 0,6 кг;
  • сливки – 45 мл;
  • зерновая горчица – 35 г;
  • розмарин в сушеном виде – три грамма;
  • орегано в сушеном виде – три грамма;
  • соль;
  • лучок – головка;
  • перчик черный.
  1. Промоем и просушим филе рыбки.
  2. Нарежем его порционными кусками.
  3. Подготовим сливки, а также горчицу.
  4. Отмериваем нужное нам количество горчицы и сливок и выложим их в емкость.
  5. Размешаем соус до однородной структуры.
  6. Введем в соус розмарин и орегано.
  7. Размешаем хорошенечко.
  8. Лучок очистим и нашинкуем кольцами.
  9. Нарежем фольгу и пекарскую бумагу. Каждый кусочек горбуши мы будем заворачивать отдельно друг от друга. Пекарская бумага нужна, чтобы рыбка не прилипала к фольге в процессе запекания.
  10. Выкладываем сначала лист фольги, сверху помещаем пекарскую бумагу.
  11. Укладываем филе горбуши, располагая его вниз шкуркой.
  12. Посыпаем заготовки солью, а также перчиком.
  13. Смажем стейки приготовленным соусом.
  14. Поверх рыбки распределяем луковые колечки.
  15. Оборачиваем заготовки пекарской бумагой так, чтобы получились импровизированные конвертики.
  16. Затем обернем рыбку фольгой. Не оставляем зазоров.
  17. Выложим заготовки в огнеупорную форму.
  18. Запекаем горбушу тридцать минут при ста восьмидесяти градусах.
  19. Затем аккуратненько развернем рыбку и продолжим томить ее в жарочном шкафу десять минут, чтобы она зарумянилась.
  20. Готово! К такой рыбке подойдет любой гарнир.

На заметку! По этому рецепту можно запекать любую рыбку.

Читайте также:

Горбуша полезна, да и доступна по стоимости. Не игнорируйте эту рыбку, ведь она принесет вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Готовьте с настроением и подсчитывайте калории! Приятного аппетита!



Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!


Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

Горбуша – это представитель семейства Лососевые. Блюда из этой красной рыбы могут стать не только настоящим деликатесом на праздничном столе, это еще и огромная польза горбуши для организма человека.

Химический состав и калорийность

Прежде чем узнать о пользе, рекомендуется ознакомиться с составом горбуши. Эта красная рыба поражает вкусовыми качествами мяса. В его состав входит большое количество благотворных для здоровья веществ, среди которых много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря Омега-3, происходит нормализация сердечных сокращений, укрепляются клетки нервной системы, уменьшается свертываемость крови, приходит в норму артериальное давление, улучшается деятельность головного мозга.

Полезные свойства горбуши также заключаются в высокой концентрации ниацина в составе. Это витамин РР, который принимает непосредственное участие в процессах обмена нейронных импульсов и сигналов из головного мозга к внутренним органам человека. Также ниацин участвует в метаболизме, помогает полноценно перевариваться пище. Польза горбуши для организма заключается в ее богатом на витамины составе:

  1. Витамин А. Положительно воздействует на зрительный аппарат, на здоровье волос, ногтей и эпидермиса. Это хорошая профилактика выпадения волос, акне, пигментации.
  2. Витамин С. Необходим для активизации иммунной системы, стимулирует защитные способности организма.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота. Принимает участие в расщеплении жиров, восстанавливает метаболизм.
  4. Кальций. Укрепляет костные ткани, предотвращает остеопороз.
  5. Йод. Принимает участие в работе органов эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов.
  6. Магний. Является основой мышечной массы.
  7. Витамины группы В. Повышают скорость метаболизма, восстанавливают работу внутренних органов, укрепляют иммунную систему.
  8. Калий. Помогает для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  9. Железо. Участвует в системе кроветворения.
  10. Фтор. Укрепляет зубы, улучшает их состояние.


Содержит горбуша витамины тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Также в состав горбуши входят селен, цинк, хром, натрий. В икре и молоках горбуши витамины и минералы также присутствуют в большом количестве: рибофлавин, тиамин, кальций, железо, калий, фтор, фосфор, незаменимые аминокислоты. Этот продукт является очень сытным и питательным. Вред и польза горбуши зависят от того, какое количество мяса употребляет человек. Калорийность 100 грамм свежего мяса составляет 147 ккал, а энергетическая ценность представлена такими показателями:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – отсутствуют.


Содержание калорий в 100 граммах икры – 230 ккал. Калорийность молок – в 100 г 90 ккал. Соленая рыба содержит такое количество ккал в 100 г – 169. Приготовленная методом горячего копчения – в 100 г 161 ккал, методом холодного копчения – 170 ккал. Вареная – 168 ккал. Консервированная – 138 ккал на 100 граммов продукта. Чем полезна горбуша – высокий уровень белков дает возможность продолжительное время оставаться сытым после употребления красной рыбы. В мясе отсутствуют канцерогены и углеводы.

Несмотря на то, что это жирная рыба, она быстро переваривается. Поэтому это хорошее дополнение к рациону тех людей, которые контролируют массу тела, занимаются спортом. Калорийность в первую очередь зависит от того, вареная, соленая, копченая или консервированная горбуша, то есть, от способа ее приготовления.


Польза для организма

Полезные свойства горбуши заключаются в следующих ее особенностях:

  • укрепление иммунной системы, повышение резистентности организма к атакам вирусов и бактерий;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • обогащение клеток кислородом;
  • улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения, нервной системы;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • стабилизация сахара в крови;
  • профилактика развития остеопороза, остеоартроза и других болезней опорно-двигательного аппарата;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • общее омоложение организма.

Благодаря повышенному количеству фосфора и кальция, укрепляются зубы и кости, у детей происходит правильное формирование скелета. На свойства горбуши, вред и пользу влияет то, каким способом приготовлен продукт. Максимально полезной является отварная на пару рыба, консервы без масла, запеченная. Отрицательное воздействие на организм может оказывать жаренная, соленая, холодного или горячего копчения рыба. Зная, чем полезна горбуша, можно насытить свой организм максимальным количеством витаминов и минералов.

Совет. По мнению врачей, достаточно ввести 150 граммов в неделю отварной, запеченной или консервированной горбуши.

Чем полезна горбуша для женщин:

  • благодаря высокой концентрации витаминных веществ, замедляется старение кожи, происходит регенерация клеток;
  • с помощью фолиевой кислоты стабилизируется гормональный фон и работа органов репродуктивной системы;
  • это очень ценный продукт в период вынашивания ребенка;
  • улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  • улучшается работа нервной системы, организм активнее противостоит стрессам и эмоциональным перенапряжениям;
  • повышается настроение;
  • уменьшается опасность развития цистита;
  • налаживается работа щитовидной железы;
  • стабилизируется гормональный фон.


Для представителей мужской половины населения эта рыба также несет огромную пользу:

  • поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы;
  • способствует повышению потенции и либидо;
  • улучшает показатели эякулята;
  • способствует ускорению роста мышечных тканей;
  • способствует укреплению сердечного аппарата и стенок сосудов;
  • помогает укрепить костные ткани.


Рекомендуется регулярно употреблять эту рыбу спортсменам и тем мужчинам, которые имеют проблемы с репродуктивной системой.

В период вынашивания ребенка эта рыба несет в себе огромную пользу:

  • с ее помощью устраняются заболевания мочеполовой системы, это хорошая профилактика циститов, пиелонефритов;
  • осуществляется положительное влияние на работу органов пищеварительной системы;
  • организм легче справляется со стрессами, улучшается настроение.

Несмотря на положительные качества рыбы, нужно помнить, что она способна вызвать аллергическую реакцию. Поэтому беременным не стоит злоупотреблять ею. Также она может задерживать жидкость в организме, особенно консервы, копченая рыбы, а также продукт, приготовленный с большим количеством соли. В последнем триместре стоит отказаться от употребления горбуши.

Вред и польза горбуши в период лактации заключается в том, какое влияние продукт оказывает на организм грудничка. Эта рыба может вызвать серьезную аллергическую реакцию, поскольку в ее составе содержатся различные кислоты, витамин С. При употреблении такого продукта организм насыщается ценными элементами, легче противостоит стрессам и атакам болезнетворных микроорганизмов. Она должна присутствовать в рационе кормящей женщины. Сколько можно есть – не более трех ст.л, и только тогда, когда ребенку исполнится полгода.

После употребления горбуши нужно понаблюдать за ребенком. Если аллергия не появится, порцию можно увеличить.


Если потребление красной рыбы умеренное, это будет полезным для организма малыша. Лучше всего кормить ребенка отварной, запеченной или приготовленной на пару рыбкой. Какие ее главные качества для детей:

  • укрепляются зубы и кости;
  • улучшается иммунная система;
  • поддерживается зрение;
  • активизируется рост мышечных тканей.

Совет. Врачи рекомендуют вводить в рацион детей этот продукт не ранее, чем в три года. И обязательно помнить о том, что это сильный аллерген.


Поскольку это низкокалорийная и нежирная рыба, она подойдет тем людям, которые контролируют свой вес. Она входит в диетические меню. Большое количество белка в ее составе способствует быстрому и длительному насыщению организма, так уменьшается аппетит. Для того, чтобы снизить массу тела, нужно знать, сколько можно употреблять рыбы на одну порцию. Калорийность горбуши увеличивается при термической обработке. Для уменьшения пищевой ценности, рекомендуется готовить такие блюда:

  • уху;
  • рыбный суп;
  • горбушу на пару;
  • отварную;
  • запеченную.

При употреблении такого продукта на стадии активного похудения нужно обязательно придерживаться питьевого режима. Ввести много свежих фруктов и овощей.


Копченая

При холодном копчении мяса красной рыбы сохраняется максимальная польза, оно становится мягким, сочным. Перед копчением горбушу разделывают и засаливают. Для обработки используют веточки вишни или ольхи. В готовом продукте сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, цинк, витамины, железо, магний и калий.

Не стоит употреблять такую рыбу в большом количестве, это может причинить вред органам пищеварения и спровоцировать нарушения в водно-солевом балансе.


Свежая

Мясо красной рыбы несет в себе огромную пользу для организма человека. Его калорийность составляет 142 ккал на 100 г. В составе филе содержатся витамины: РР, группы В, А, Д. Также продукт содержит микро и макроэлементы: кальций, серу, калий, магний, хлор, фтор, натрий, фосфор, железо, никель, цинк, селен, йод, медь, марганец, хром. Дополнительно мясо обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на организм, замедляют старение, выводят свободные радикалы.

Совет. При выборе свежей горбуши нужно внимательно осмотреть ее внутри. Мясо должно быть розовым. Никаких желтых пятен не должно быть. Жабры внутри у свежей рыбы красные.

Соленая

Во время засаливания горбуши сохраняются многие витаминные вещества и микроэлементы. Ее калорийность – 169 ккал. Соленая рыбка содержит такие вещества:

  • витамины РР, Е, В1, В6, А, Д, В12, В9;
  • макроэлементы – кальций, серу, магний, хлор, натрий, фосфор, калий;
  • микроэлементы – железо, никель, цинк, молибден, хром, фтор.


Рекомендуется включить в свое меню такой продукт минимум дважды в неделю. Под его влиянием ускоряются процессы регенерации костных тканей, улучшается работа нервной системы и процессы метаболизма, кровь обогащается кислородом, замедляется старение организма. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых болезней – инфаркта, инсульта, ишемического заболевания. Жирные кислоты благотворно воздействуют на клетки головного мозга, в результате улучшается память, процессы мышления, повышается стрессоустойчивость. Это хорошая профилактика депрессии, невроза и тревожности.

Польза икры

В составе красной икры содержится большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Икра горбуши богата такими веществами:

  • витаминный комплекс – А, В, С, Д, Е;
  • минеральный комплекс – калий, кальций, цинк, натрий, железо, фтор, сера, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

С помощью красной икры можно получить такую пользу для организма:

  • профилактика атеросклеротического заболевания, очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление костей, волос и ногтей;
  • положительное воздействие на микроциркуляцию крови, стабилизация артериального давления, профилактика инфарктов и инсультов;
  • повышение гемоглобина;
  • профилактика рахита;
  • повышение потенции и либидо;
  • улучшение функции центральной нервной системы и деятельности головного мозга.


Средняя калорийность икры – 250 ккал. Нельзя употреблять такой продукт аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов. Людям с болезнями почек и мочевого пузыря нужно с осторожностью вводить в рацион икру, поскольку она содержит много соли. Оптимальное количество икры – 5 ч.л. в сутки, больше не рекомендуется. Если не придерживаться этого правила, могут возникать различные нарушения в пищеварительных процессах.

При соблюдении всех рекомендаций по потреблению горбуши, можно получить максимальное количество витаминных и минеральных веществ.

Читайте также: