Хачапури с рыбой рецепт с фото
Коллекция рецептов хачапури с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить хачапури в домашних условиях!
Упорядочить рецепты по .
Дрожжи свежие - 20 г
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Для начинки:
Сыр сулугуни - 600 г
Для смазывания:
Сливочное масло - 30-40 г
Сухие дрожжи - 10 г
Мука пшеничная - 500 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Сыр сулугуни - 500 г
Имеретинский сыр/брынза - 500 г
Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)
Сливочное масло - 50 г
Сметана - 125 мл.
Сливочное масло - 100 г
Начинка:
Сыр твердый - 250 г
Сметана - 2 ст. л.
Сливочное масло - 25 г
Сыр Сулугуни - 250 г
Топленое масло - 30 г
Слоеное тесто - 0,5 кг
Сметана - 125 мл.
Сливочное масло - 80 г
Начинка:
Яйцо для смазки
Рассольный сыр – 1 кг
Яйцо куриное – 1 шт.
Сливочное масло – 30-50 г (по желанию)
Для дрожжевого теста:
Масло растительное – 30 мл
Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)
Мука пшеничная - 500 г + 100-150 г (по необходимости)
Яйцо куриное – для смазывания теста
Сметана - 125 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Сливочное масло - 50 г
Мука пшеничная – 400-600 г (по необходимости)
Кефир - 1 стакан
Дрожжи сухие - 8 г
Масло подсолнечное - 70 мл.
Масло сливочное - 40 г
Сыр адыгейский - 500 г
Чеснок - 2 зубчика
Масло сливочное - 25 г
Подсолнечное масло - 15 мл
Мука пшеничная - 300 г
Лаваш тонкий - 300 грамм;
Сыр твердый - 150 грамм;
Сыр Адыгейский - 150 грамм;
Яйцо куриное - 2 штуки;
Кефир - 1 стакан;
Соль - 2 щепотки.
Тесто слоёное - 1 упаковка;
Брынза - 200 грамм;
Яйца крутые - 3 штуки.
Мацони (можно простоквашу или кефир) - 250 мл
Мука - около 350 грамм
Сода пищевая - 1,5 ч.л
Для начинки:
Сыр сулугуни - 350 грамм
Масло сливочное - 40 грамм
Сливочное масло для смазывания и обжаривания - около 80 грамм
Тесто слоеное - 500 г
Сыр твердый - 300 г
Укроп свежий - 1 пучок
Яйцо куриное - 1 шт.
Мука - около 300 грамм;
Растительное масло - 1 ст. ложка;
Сода - 0,5 ч. ложки;
Соль - 1 щепотка.
Для начинки:
Творог - 200-250 грамм;
Сметана - 1-2 ст. ложки;
Сливочное масло - 1-2 ст. ложки;
Соль - 1 щепотка.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Растительное рафинированное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 4 ч.л.
Рисовая мука - около 50 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1-2 щепотки
Для начинки:
Масло растительное - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 480 г
Начинка:
Сыр Адыгейский - 300 г
Яйца куриные - 10 шт.
Мука пшеничная - 180 грамм;
Яйцо куриное - 1 шт;
Сыр Фета - 130 грамм;
Сыр Гауда - 100 грамм;
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для жарки:
Сливочное масло - 30 грамм.
Кефир - 1/2 стакана;
Сметана - 1/2 стакана;
Мука пшеничная - 300 грамм;
Сливочное масло - 50 грамм;
Сливочное масло - 20 г
Растительное масло - 10 мл
Соль, острый перец - по вкусу
Тонкий лаваш – 2 шт.
Сулугуни – 200 г
Творог зернистый – 100 г
Сыр твердый – 150 г
Масло сливочное – 20 г
Кефир (мацони) – 150 мл
Соль, перец – по вкусу
Мука – 2,5-3 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Начинка:
Сыр (твердый) – 200 г
Свежий укроп – по вкусу
Сливочное масло – 40 г (для смазывания)
Овсяная мука - около 1 стакана
Кефир или йогурт - 0,5 стакана
Белок яйца - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Для начинки:
Сыр - около 100 г
Желток яйца - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло растительное - 25 мл
Соль - 1 щепотка
Дрожжи сухие - 6 г
Мука пшеничная - 500 г (+ немного для раскатывания теста)
Начинка:
Сыр Сулугуни - 200 г
Творог (жирность 9%) - 300 г
Масло сливочное - 50 г (+ по вкусу для подачи)
Перец черный (молотый) - по вкусу
Яйца перепелиные - по вкусу
Кефир (жирность 3,2%) - 250 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 100 г (+ по вкусу для подачи)
Начинка:
Творог (жирность 9%) - 150 г
Сыр Сулугуни - 300 г
Сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.
Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - по вкусу
Хмели-сунели - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу
Тесто дрожжевое - около 1 кг;
Сыр (или творог) - 600 г
Мацони (кефирили простокваша) - 0,5 литра;
мука - сколько возьмет тесто;
Для начинки:
сыр сулугуни - 250 грамм;
творог - 50 грамм;
масло сливочное - 25 грамм.
Тесто дрожжевое - около 200 г
Сыр молодой - около 100 г
Творог - около 50 г
Растительное масло - для противня
По желанию для подачи:
Сухие ароматные травы - по вкусу
Сливочное масло - 30 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.
Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео
Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:
- 0,4 кг муки;
- 0,25 л мацони;
- 10 г пищевой соды:
- 0,25 кг сулугуни;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. топленого масла.
Порядок готовки:
- Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
- Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
- Постепенно вводим в тесто муку.
- Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
- Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
- В центр круга выкладываем натертый сыр.
- Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
- Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
- Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
- По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
- Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
- Подавать вкусней хачапури горячим.
Домашние хачапури — пошаговый рецепт с фото классического хачапури на кефире
К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.
Ингредиенты
- Мука:
- Сахар:
- Сода:
- Сливочное масло:
- Жирная сметана:
- Кефир (мацони):
- Рассольный сыр (сулугуни):
Инструкция приготовления
Слегка подтаявшее масло надо порубить и смешать со сметаной.
Муку высыпать в эту смесь лучше через сито. Оно поможет разбить слежавшиеся комочки, насытить будущее тесто воздухом.
Вместе с мукой нужно положить всю порцию соды и немного сахара.
К получившейся смеси пора подлить кисломолочный продукт. В оригинальном грузинском рецепте с этой целью используется мацони. Но, вместо него можно воспользоваться и кефиром.
Постепенно подсыпая и подмешивая муку нужно вымесить тесто. Оно должно получиться, достаточно плотным для того, чтобы из него можно было лепить лепешки.
При натирании охлажденного масла тоже получается мягкая стружка.
Сыр и масло лучше всего перемешать. Такую смесь удобнее закладывать внутрь лепешек.
Тесто нужно сразу разделить на несколько одинаковых порций. Круглую лепешку – заготовку легче всего сформовать руками, без каких-либо приспособлений.
В середину получившегося круга нужно положить порцию начинки.
Чтобы сыр и масло не вытекли при выпекании, они должны оказаться внутри закрытой лепешки. Нужно поднять края теста и закрыть ими начинку. Получится что-то вроде округлого колобка.
Хачапури необходимо хорошо пропечь, обжарив с обеих сторон. На лепешке должна образоваться румяная корочка. Чтобы вкусная корочка хачапури стала еще ярче и симпатичнее, на ее горячей поверхности можно растопить немного сливочного масла.
Есть готовые хачапури непременно следует горячими. Остывшие лепешки не так вкусны. Подать их можно с молоком.
Грузинские хачапури из слоеного теста
Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.
Ингредиенты:
- 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
- 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
- 1 яйцо.
Готовятся слоеные хачапури следующим образом:
- Сыр натираем на терке.
- Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
- В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
- Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
Дрожжевые хачапури
Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст.л. дрожжевого порошка;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- щепотка сахарного песка;
- 0,6 кг сулугуни;
- 1 яйцо.
Порядок приготовления:
- Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
- Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
- Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
- Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
- Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
- Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
- Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
- Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
- Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.
Рецепт хачапури из лаваша
Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 5 г соли.
Этапы готовки:
- Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
- Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
- Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
- Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
- Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
- Вновь кладем два вида сыра.
- Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
- Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.
Как приготовить хачапури с сыром на сковороде
На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:
- 2/3 ст. кефира;
- 2/3 ст. сметаны;
- 0,1 кг растопленного масла;
- По ½ ч.л. соли и соды;
- 20 г белого сахара песка.
Для начинки запаситесь следующими продуктами:
- 0,25 кг сыра твердых сортов;
- 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
- 50 г сметаны;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
- В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
- Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
- Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
- Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
- Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
- Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
- Готовую лепешку сдабриваем маслом.
Рецепт хачапури в духовке
Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:
- 170 мл кефира;
- 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
- 8 г дрожжевого порошка;
- 10 г сахарного песка;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 чесночных зубца;
- Пучок зелени.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:
- 170 мл нехолодной воды;
- ½ ч.л. дрожжей;
- 20 г маргарина;
- 20 г сметаны;
- 2 яйца;
- Мука – как потребует тесто;
- 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.
Этапы готовки:
- Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
- Для начинки перетираем оба вида сыра.
- Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
- Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
- Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
- Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
- Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
- Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.
Хачапури по-мегрельски
Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:
- 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
- ½ ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. масла;
- 10 г дрожжей;
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Мегрельские хачапури готовят следующим образом:
- Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
- Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
- Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
- Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
- Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
- Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
- В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
- Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.
Очень быстрые хачапури — простой рецепт
Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:
- 0,25 кг сыра твердых сортов;
- 1 большой пучок вашей любимой зелени;
- 2 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 40 г муки;
Этапы приготовления:
- Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
- На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.
Рецепт хачапури с творогом
В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:
- 0,25 кг творога;
- 0,15 кг растопленного масла;
- По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
- 2 яйца;
- 20 г сметаны;
- Пару чесночных зубцов.
Этапы готовки:
- Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
- Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
- Даем тесту настояться четверть часа.
- Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
- Тесто разделяем надвое.
- Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
- В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
- Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
- Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.
Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях
Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:
- 4 яйца;
- 0,15 г муки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Этапы готовки:
- Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
- Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
- Пересыпаем полученную массу на толстостенную сковороду, смазанную маслом, ставим в горячий духовой шкаф на полчаса.
На самом деле, в классическом варианте его готовили именно с творогом. Тогда это считалось пищей крестьян, но, со временем, главный ингредиент в начинке сменился на имеретинский сыр. Этот продукт по текстуре очень схож с творогом. И со временем это угощение стало подаваться во всех, даже самых дорогих ресторанах Грузии.
Именно такой сыр в наших краях достать не так-то просто. Поэтому, его часто заменяют привычным нам сулугуни, который готовится как раз-таки из имеретинского молодого продукта. Поэтому, замена будет почти равносильной.
В Грузии такой пирог готовят практически каждый день. Ведь, благодаря сноровке, хозяюшки справляются с этим всего за несколько минут. В каждом регионе этой прекрасной страны есть свой вариант приготовления. Многим известны хачапури по-аджарски, по-имеретински, по-гурийски и так далее. Все они отличаются формой или принципом приготовления. Однако, состав почти всегда одинаковый.
Сегодня мы подготовили для вас самые вкусные и простые рецепты хачапури. Ведь чтобы насладиться этим блюдом вовсе необязательно отправляться в грузинский ресторан или ларек. Все продукты для него доступны и недороги. А приготовление не занимает много времени.
Порадуйте себя и своих близких очень вкусным пирогом к завтраку или обеду. Выбирайте любой рецепт и приступайте!
Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)
Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать. Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.
Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!
В тесто:
- вода или молоко — 250-300 мл.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
- мука — 800-900 гр.
В начинку:
- Тертый молодой сыр — 850 гр.
- Сливочное масло — 130 гр.
- Сырые яйца — 11 шт.
Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.
1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.
2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.
3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.
4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.
7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.
Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.
Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски
Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.
Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это. Я уверена, вам понравится!
- стакан теплой воды
- 400 гр. муки
- стакан теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахарного песка
- 1 ч.л. дрожжей
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 гр. сыра Сулугуни
- одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)
Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.
По желанию, вы можете брать 2 стакана только молока или только воды. Это уже дело вкуса.
Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.
В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.
Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.
Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.
Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем, образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.
Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым. Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.
Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!
Советую всем! Нравится?
Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке
Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!
Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.
Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.
Тесто:
- 500 гр. муки
- 0,5 ч.л. соли
- сливочный маргарин — 400 гр.
- одно сырое яйцо
- 1 ст.л. 6% уксуса
- 200 мл. воды
Начинка:
- полкило творога
- пучок укропа
- соль по вкусу
- 3 яйца
Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.
В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.
Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.
Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.
Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.
Напомню еще раз, что делать нужно все оперативно, чтобы масса не стала нагреваться от ваших ладоней. Это очень важно!
Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.
Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.
Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.
Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.
Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.
В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.
Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!
Ленивые хачапури на сковороде — самый быстрый рецепт приготовления на кефире
Предлагаю вам упрощенный вариант приготовления хачапури. Состав практически тот же, как и у классического блюда. Но вот процесс приготовления многим отличается. Ведь готовятся такие лепешки буквально на скорую руку.
Такую лепешку-вкусняшку можно приготовить на завтрак для всей семьи. Если вам надоела примитивная яичница утром, приготовьте хачапури — ведь это очень просто!
- 300-320 гр. муки
- 0,5 ч.л. соды
- 250 мл. кефира
- 0,5 ч.л. соли
- 200 гр. сулугуни
- 200 гр. твердого или полутвердого сыра
- 40 гр. сливочного масла
Переливаем кефир в миску.
Кефир для теста обязательно должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Если вы достали его только сейчас из холодильника, можно просто немного подогреть в стакане.
Следом всыпаем соль и соду, хорошенько перемешиваем. В данный момент мы можем наблюдать, что наступает реакция и на поверхности начинают образовываться пузырьки. Значит, все идет по плану.
В 3-4 подхода замешиваем сюда муку. Как только масса собралась в комок, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Замешиваем руками минут 5-7. За это время она будет становиться более пластичной и менее липкой. Хотя, слегка приставать к рукам все же будет. Но это не критично. Убираем в пакет и даем отстояться минут 15.
Отдохнувшее тесто припыляем мукой и месим еще пару минут. Теперь делим его примерно на 8 равных частей. Каждый кусок скатываем в шарик и пока убираем под полотенце, чтобы не заветрились.
Что касается сыра, вы можете брать любой. В данном случае, мы используем обычный полутвердый и сулугуни. Натираем оба вида на терке в общую посуду. По желанию, можно добавить сюда же немного приправ или молотого перца. Все перемешиваем. Из полученной массы лепим 8 равных шариков и откладываем их пока в сторонку.
Каждый шарик теста раскатываем в небольшую лепешку. Это можно сделать пальцами или скалкой — неважно. В центр кладем начинку и собираем сверху все края, плотно. Кладем швом вниз и также возвращаем под полотенце.
Лучше всего формировать их именно в такой последовательности. Ведь шарикам уже с начинкой нужно немного отдохнуть.
Так тесто, после раскатывания и лепки еще настоится, выделит клейковину. И к тому моменту, как вы закончите формировать последний шарик, первый уже будет готов к дальнейшим манипуляциям.
Берем первый сформированный колобок, слегка приминаем его.
Аккуратно раскатываем, чтобы лепешки не рвались. Если же все-таки тесто расползается, дайте им отдохнуть под полотенцем еще несколько минут.
Раскатанные изделия по очереди выкладываем на раскаленную сухую сковороду (без масла) и обжариваем примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Из 6 уровней мощности плиты выбирайте 4 или 5. То есть огонь должен быть достаточно сильным. А когда лепешка начнет надуваться, проколите ее сверху, чтобы воздух вышел.
Готовые изделия перекладываем на тарелку друг на друга, смазывая каждое сливочным маслом. При подаче я нарезаю всю стопку на порционные треугольнички. Долго на столе они не лежат — разлетаются сразу.
Видео о том, как приготовить хачапури из дрожжевого теста быстро и вкусно
В заключении, хочу предложить вам еще один рецепт, который понравится всем. За основу возьмем дрожжевое тесто, а начинка, как всегда — сыр. Вкус не сравним ни с чем. Такая сырная булочка никого не оставит равнодушным — до того она вкусная и нежная.
Очень советую. Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!
А здесь я познакомлю вас с составом:
Для теста:
- опара (1 ст.л. сахарного песка + 150 мл. теплой воды + 1 пачка сухих дрожжей)
- 100 мл. теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 1 сырое яйцо
- 350 гр. муки + 80 гр. для посыпки
- 30 гр. растопленного сливочного масла
Для начинки:
- 600 гр. сыра Сулугуни
Для смазывания:
- 1 сырой желток
- 1 ст.л. молок
Хачапури — визитная карточка грузинской кухни. Если вам доведется побывать в этой прекрасной стране, первым делом загляните в местный ресторанчик, чтобы испробовать этот сырный пирог. Ведь там его готовят особенно вкусно. Но и в домашних условиях, своими руками, можно приготовить эту вкуснятину. Ведь продукты, входящие в состав всегда просты и доступны.
Я очень надеюсь, что наши сегодняшние рецепты понравятся вам. Обязательно забирайте их себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Попробуйте каждый, балуя близких на выходных. Хачапури с сыром и яйцом по-аджарски, например, могут заменить целый прием пищи. Ведь тут есть все для сытого и довольного желудка.
То же самое касается ленивых лепешек на кефире или пирога с сыром из дрожжевого теста. А если возиться не хочется, можно купить готовое слоеное. Одним словом, тут вы найдете рецепт на любой случай!
Желаю вам здоровья,любви и успехов! До скорых встреч!
Читайте также: