Кабачковая икра в казане рецепт

Сезон овощей, пора готовить любимую с детства нам кабачковую икру. Эта очень вкусная и удобная заготовка на зиму. Её можно использовать в качестве гарнира, закуску и самостоятельное блюдо.

Данное блюдо как в магазине легко можно приготовить и в домашних условиях. Это займет совсем немного времени. Стоить только попробовать один раз приготовить, ваши близкие обязательно будут просить добавки.

Сегодня разберем с вами 5 простых и очень вкусных рецептов икры из кабачков. А так же предлагаю Вам оценить очень вкусные рецепты баклажанов на зиму.


Кабачковая икра на зиму


  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Томатная паста – 150 кг.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксусная пищевая кислота 70% — 1 ч. ложка
  • Вода – 250 мл.
  • Перец зеленый горький – 2 шт.

1. Кабачки, морковь, лук очищаем, перец промываем под проточной водой.


2. Банки стерилизуем. Промываем их, наливаем 100 мл. воды в каждую и ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 200°C. Крышки промываем и кипятим 15 минут.

3. Один килограмм морковки нарезаем мелко кубиками.


4. Берем глубокую сковороду или казан. Наливаем 200 гр. растительного масла.


5. В разогретое масло выкладываем морковку.


6. Добавляем 250 мл. воды.


7. Затем кладем соль, сахар, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения под закрытой крышкой.


8. Когда морковка закипела, тушим ее под закрытой крышкой 10 минут.

9. В это время переходим к кабачкам. Нарезаем их мелко кубиками.


10. Лук также шинкуем мелко кубиками.


11. И зеленый перец очищаем от семян и тонко нарезаем.


12. Добавляем в казан (сковороду) кабачки, лук, горький перец, все перешиваем.


13. Закрываем крышкой и доводим до кипения.


14. Когда овощи закипели, тушим еще минут 10, чтобы вода выпарилась.

15. Затем добавляем уксусную кислоту.

16. Снимаем овощи с огня, перекладываем в блендер и перемалываем в икру.


17. Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения.

18. И раскладываем по баночкам.


Простой и вкусный рецепт кабачковой икры, чтобы сразу есть


  • Кабачки – 1 кг.
  • Томат – 2 шт.
  • Лук – 150 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота – ¼ ч. ложки.

1. Кабачки очищаем от кожуры, отрезаем плодоножки и мелко нарезаем (лучше всего брать молодые).


2. Конечно, немаловажны в данном рецепте помидоры. Они должны быть спелыми и сочными.


3. Кипятим в кастрюле воду, делаем крестообразный надрез на помидорах и опускаем их в воду. Затем перемещаем в холодную воду. Снимаем кожуру.


4. Вырезаем сердцевину. Их так же нарезаем мелкими кубиками.


5. Перец болгарский промываем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем мелко.


6. Морковь очищаем и нарезаем ее кубиками.


7. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем.


8. Теперь все эти ингредиенты необходимо по отдельности пожарить.


9. Сначала обжариваем кабачки.


10. Затем идет морковь.


11. Лук и чеснок обжарить можно вместе.


12. Перец и помидоры так же обжарим.


13. Смешаем все ингредиенты вместе, добавим соль, сахар, черный молотый перец и немного лимонной кислоты.


14. Ставим кастрюлю с овощами на огонь, закрываем крышкой и томим на медленном огне 40 минут. В процессе несколько раз хорошо перемешиваем.


15. По истечению 40-50 минут, необходимо нашу икру запюрировать с помощью блендера.


17. Прежде чем разложить по банкам попробуйте на вкус, может нужно добавить соли или перца. Если собираетесь, кушать в ближайшее время, раскладываем по обычным плотно закрывающимся банкам и убираем в холодильник. Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами


  • Кабачки – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

1. Тщательно вымываем все овощи и нарежем их кубиками (желательно не крупными). С помидор обязательно снимаем кожу, предварительно обдав их горячей водой.

2. Морковку мы нарезаем соломкой (но можно потереть на крупной терке). Лук мелко шинкуем.

3. Берем глубокую сковородку (казан), наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и на среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и перец.

4. Обжариваем их немного вместе, после этого добавим кабачки, перемешаем хорошо, закроем крышкой и оставим на небольшом огне на 5 минут. Кабачки стали мягкие, добавим помидоры.

5. Сковороду оставляем на небольшом огне, но, не накрывая крышкой, тушим пока овощи не приготовятся. Сок кабачков при этом должен практически испариться.

6. Специи соль и сахар добавляем за несколько минут до готовности.

7. Если вы решили по вкусу добавить петрушку, укроп, чесок, то добавляем за 5 минут до готовности. Кабачковая икра готова, даем ей остыть в течение получаса. И можно разливать по банкам.

Рецепт приготовления в мультиварке


  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 150 г
  • Томатная паста – 200 г
  • Растительное масло – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Черный душистый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу.

1. Берем морковку и лук, очищаем промываем. Морковь натрем на крупной терке, луковицу мелко шинкуем.

2. Возьмем глубокую сковороду, наливаем масло, обжариваем овощи до золотистого цвета. Когда поджарили, высыпаем в чашку мультиварки (самое главное, чтобы они были очищены от кожуры и семян тщательно).

4. Время вышло, превращаем тушеные овощи в икру. Берем мясорубку и прокручиваем смесь.

5. Готовую икру переливам в чистую большую емкость, ставим на плиту и доводим до кипения.

6. Теперь разливаем по стерилизованным пол-литровым баночкам.

7. Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по стерилизованным банкам. Укутываем, оставляем в теплом месте на сутки, после чего помещаем на хранение в темное прохладное место. Приятного аппетита.

Вкусная кабачковая икра с уксусом и майонезом


  • Кабачок – 3 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Майонез – 200 гр.
  • Перец черный (молотый) – 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 8 ст. ложек
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Банки 0,5 – 5 шт.

1. Для начала приготовим баночки и крышки. Тщательно стерилизуем, хорошо просушим.

2. Кабачки очищаем от кожуры, срезаем плодоножку, шинкуем на крупной терке.

3. Лук очищаем от шелухи, пропускаем через мясорубку.

4. Кабачки и лук складываем в одну большую тару и ставим на огонь. Варим на медленном огне приблизительно час. Практически до полного испарения жидкости. Постоянно помешиваем.

5. Через час нам нужно добавить остальные ингредиенты. Масло растительное, майонез, томатная паста, перец, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем.

6. Теперь даем на слабом огне нашей икре покипеть около получаса. Постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела.

7. За две минуты до готовности вливаем 2 столовые ложки уксуса.

8. По истечению двух минут, убираем с плиты и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

9. Банки переворачиваем вверх дном, ставим в теплое место и накрываем теплым пледом.


Домашняя кабачковая икра

Простой и проверенный рецепт, самым главным плюсом которого является отсутствие необходимости чистить и резать большое количество овощей.

  • 5-6 кг кабачков;
  • полкило томатной пасты;
  • 3 ст.л. соли;
  • стакан сахара;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • ½ ч.л. черного молотого перца;
  • 10 ст.л. 9-процентоного уксуса.

Кабачки освободить от кожицы и семян, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.

Поставить на огонь большую кастрюлю. Положить в нее кабачки, томатную пасту, перец, сахар, подсолнечное масло без запаха, посолить. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить нагрев и оставить вариться в течение 40-45 минут.

Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли, чтобы консистенция икры была более нежной.

Чеснок пропустить через пресс, добавить в кастрюлю. Влить уксус. Все перемешать. Варить еще четверть часа.

Готовую икру перелить в стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом до тех пор, пока все полностью не остынет. Затем можно убрать готовую икру на постоянное место хранения до зимы.

Икра из кабачков с майонезом и кетчупом

  • 3,5 кг кабачков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • по 250 г майонеза и кетчупа;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса (9%);
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 100 сахара.

Кабачки почистить, нарезать кубиками, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. То же самое сделать с луком и морковью.

Смешать кетчуп, майонез, соль и сахар, добавить растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Добавить к овощам. Все переложить в большую кастрюлю.

Кастрюлю поставить на плиту. Огонь сделать минимальным. Варить 2 часа.

Влить 2 столовых ложки уксуса, подождать, пока все закипит. Выключить огонь. Разлить по банкам, закатать крышками, укутать.

Этот рецепт подойдет тем, кто не собирается закатывать икру в банки, а хочет побаловать ей себя и своих близких сразу же после приготовления.

  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • 1 ч.л. винного или яблочного уксуса;
  • по вкусу соль, сахар, перец (лучше черный свежемолотый).

С кабачка снять кожицу. Если овощ молодой, то семечки можно не вытаскивать. Нарезать мякоть кольцами шириной 1,5 см. Противень смазать растительным маслом. Выложить кольца кабачка, поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут. В середине готовки колечки перевернуть.

На сковороду налить немного растительного масла, обжарить мелко нарезанные лук и морковь. Заправить пережарку уксусом, солью, сахаром, перцем, добавить томатное пюре.

Соединить кабачки с пережаркой, дать немного остыть. Перебить всю массу в блендере до однородной консистенции. При необходимости еще немного подсолить. Оставить до полного остывания. Подавать к столу с чесночными гренками или свежим белым хлебом.

Ленивая кабачковая икра

Чтобы ленивая икра получилась на славу, нужно обязательно брать кабачки и помидоры в равном количестве. Секрет приготовления в последовательной закладке продуктов, это позволяет не тратить ни одной минуты на ожидание.

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Икру по этому рецепту лучше варить в чугунном казане. В крайнем случае можно обойтись обычной кастрюлей.

В казане разогреть масло. Лук нарезать кубиками, засыпать в казан. Подождать, пока лук даст сок, станет полупрозрачным, но еще не начнет зажариваться.

Убрать из перца семена и перегородки. Мякоть нарезать кубиками. Бросить в казан.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Добавить к луку и перцу.

С кабачков снять кожуру, вырезать семечки. Мякоть нарезать на кубики. Засыпать в казан. Уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой. Тушить в течение 1 часа, периодически помешивая (3-4 раза за весь период приготовления).

Выключить огонь. Добавить в икру соль, пропущенный через пресс чеснок, черный перец,. Толкушкой для картофеля немного размять икру, но не превращать ее в пюре. В принципе, можно обойтись и без этого, ведь готовится ленивая икра! Оставить остывать до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник.

Икра из кабачков с грибами

Данный рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке – времени на готовку минимум, а сохраненных полезных веществ в продуктах максимум.

  • 3 кабачка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 помидора;
  • 3 белых гриба (можно заменить на 200 г шампиньонов);
  • немного оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи;
  • 1 зубчик чеснока.

Измельчить лук и грибы. Кабачки почистить и нарезать кубиками. С помидорами поступить так же. Морковь натереть на крупной терке.

Налить в чашу мультиварки немного подсолнечного масла. Засыпать лук и обжарить его до легкой золотистости. Добавить все другие овощи. Посолить, поперчить и насыпать любые специи. Идеально подойдут к овощам прованские травы.

Тыквенно-кабачковая икра

Этот рецепт был придуман в Венгрии. Обязательное условие – большое количество острого молотого перца. Впрочем, его, как и любые другие специи, можно добавлять по вкусу – ровно столько, сколько нравится хозяйке и членам ее семьи.

  • 1 крупный кабачок;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • красный и черный перец;
  • укроп и петрушка.

В кастрюле подогреть подсолнечное рафинированное масло, добавить сливочное. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на масле до полупрозрачности.

Кабачок и тыкву почистить, нарезать крупными кубиками. Отправить в кастрюлю к луку. Уменьшить огонь, оставить тушиться.

Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец освободить от перегородок и семян, нарезать кубиками. Переложить морковь и перец в кастрюлю, добавить 2 стакана воды. Тушить четверть часа.

Помидоры ошпарить и сразу же обдать холодной водой. Это позволит легко снять кожицу. Мякоть вместе с семенами порезать кубиками. Отправить в кастрюлю.

Содержимое кастрюли посолить, добавить лаврушку, перец, сахар и ложку сметаны. Тушить 40-45 минут, периодически помешивая. Если требуется пастообразная консистенция икры, измельчить чуть остывшее содержимое кастрюли блендером. Охладить и подавать к столу.

Ливанский кускус с мятой и баклажанной икрой


Рецепт рассчитан на 4-6 порций. Это диетическое блюдо будет идеальным для обеда, когда на улице жарко и не хочется перегружать желудок тяжелой пищей.

  • 300 г кабачковой икры;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 ст.л. тыквенных семечек;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 150 г любых салатных листьев;
  • по четверти чайной ложки тмина, паприки, кайенского перца, корицы;
  • 1 ст.л. соуса наршараб;
  • 1 головка красного репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 г кускуса;
  • половинка граната;
  • 2 ст.л. хересного уксуса.

Тыквы освободить от семечек и кожицы, нарезать кусочками среднего размера. Добавить оливковое масло, соль и перец, перемешать.

Тыкву разложить на противень, который застелен пергаментом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить в нее противень с тыквой на четверть часа.

Кускус насыпать в стеклянную миску, добавить размягченное сливочное масло. Руками размять содержимое миски до получения однородной массы. Залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Дать пропариться и настояться 3-4 минуты.

Поставить на плиту сотейник, растопить сливочное масло. Туда же всыпать все специи (кайенский перец, паприку, тмин, корицу). Добавить тыквенные семечки и щепотку сахара. Тушить 1-2 минуты, не переставая помешивать. Остудить.

В кускус добавить еще растопленного масла и перемешать. Лук нарезать как можно мельче, сбрызнуть оливковым маслом. Переложить в глубокую емкость, добавить хересный уксус и соус наршараб. Поперчить и посолить, а затем перемешать.

Из граната вытащить зерна, смешать их с кускусом. Остывшую тыкву пересыпать в миску с луком и соусом, добавить заправку из тыквенных семечек. Выложить на широкую тарелку кускус, с одной стороны положить тыкву и салатные листья, с другой – кабачковую икру.

Курица в кабачковой икре

Курица получается нежнейшей, а кабачковая икра становится великолепным соусом.

  • тушка курицы весом 1,3-1,5 кг;
  • 400 г кабачковой икры;
  • полстакана сметаны;
  • 2 головки репчатого лука;
  • специи: соль, красный острый перец, черный молотый перец, душистый перец горшком, лавровый лист.

Курицу промыть, разделить на порционные куски. Сковороду разогреть на сильном огне, добавить немного растительного масла. Обжарить куски курицы со всех сторон, чтобы получилась корочка. Переложить в чашу мультиварки или кастрюлю.

В масле, оставшемся после курицы, обжарить лук. Переложить его к кускам курицы. Добавить кабачковую икру и сметану. Влить полстакана воды. Насыпать соль и специи. Тушить в течение 40-50 минут. Подавать курицу в соусе из сметаны и кабачковой икры с рисом или картофельным пюре.

Жареный рис с кабачковой икрой

Элементарный рецепт, с которым справятся даже те, кто никогда в жизни не пробовал готовить. В результате получится вкуснейший гарнир, который подойдет к говядине, свинине, индюшатине и любому другому виду мяса.

  • 1 стакан любого риса;
  • 300 г икры из кабачков;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • соль и растительное масло.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. Слить лишнюю влагу. Лук почистить, мелко нарезать. На раскаленной глубокой сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук до золотистого цвета.

После этого к луку добавить рис и на большом огне обжарить, постоянно помешивая. Когда рис станет практически прозрачным (приблизительно через 5-7 минут), налить в сковороду 1,5 стакана кипятка. Содержимое сковороды моментально закипит. Сразу же добавить кабачковую икру.

Головку чеснока промыть под краном или же просто снять верхний слой шелухи. Целую головку поместить в центр сковороды, прикрыв рисом. Добавить соль, специи. Уменьшить огонь до минимального. Тушить около получаса.

Вытащить отдавшую весь аромат головку чеснока. Рис, протушенный в кабачковой икре, разложить по тарелкам. Дополнением к блюду могут служить как мясо, так и овощи.

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Кабачки молодые - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец сладкий - 2 шт.

Масло растительное - 60 г

  • 76 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Чем овощная икра в восточном варианте отличается от такой же икры, приготовленной на русских просторах? Как я сама поняла, отличается способом подачи и приготовления. Икра по-восточному не варится, а жарится в казане, ее потом не измельчают, овощи остаются мелкими кусочками.

Такую икру готовят все в Узбекистане и даже закрывают на зиму в обязательном порядке без всякой стерилизации. Можно соединять кабачки и баклажаны, а можно готовить только из одного вида овощей. Представленный вариант очень прост: берем всего поровну, регулируя величину каждого овоща. Если луковицы крупные, достаточно взять одну штуку, точно так же и с помидорами. У меня не крупные овощи, молоденькие.

Для приготовления кабачково-баклажанной икры по-восточному возьмем такие продукты: помидор у меня крупный, юсуповский сорт, поэтому взяла один.


Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю самыми мелкими, кто-то любит покрупнее. В растительном масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Сначала кажется, что масла многовато, потом баклажаны все заберут на себя.


Как только лук хорошо поджарится, добавляем болгарский перец. Каждый слой должен именно поджариться, тогда икра получится вкусной.


За перцем идут баклажаны. Жарить, помешивая, до мягкости. Каждый слой немного подсаливать.


После баклажана добавляются кабачки, они готовятся недолго. Все время икру нужно помешивать.


И в последнюю очередь добавляются помидоры. У меня был очень сочный и крупный помидор. Сразу получилось много жидкости, нужно дать выкипеть этой жидкости до приемлемой консистенции.


В самом конце добавляем чеснок и зелень, перчим и проверяем на соль. Помешивая, жарим еще 3-4 минуты, и баклажанно-кабачковая икра по-восточному готова.


Икру можно закрывать в банки сразу же или подавать как закуску с хлебом.

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!

Совсем скоро наступит период сбора урожая кабачков. Поэтому стоит заготовить такой вкусный и доступный овощ впрок. Тогда зимой можно будет полакомиться ароматной кабачковой икоркой. Она получается не хуже магазинной, а даже лучше. Ведь в ней нет различных консервантов вредных добавок.


Главное, выбрать правильные кабачки. Тогда блюдо будет восхитительным. Овощи должны быть с тонкой шкуркой, без пятен и повреждений. Длиной не более 20 см. Тогда их не придется очищать от шкурки и семечек.


Но если у вас вырастут более крупные и достаточно зрелые кабачки, не стоит переживать. Их тоже можно использовать в заготовке, но уже очищенными.

Настоящий рецепт магазинной кабачковой икры по ГОСТу СССР

Очень вкусная икорка родом из прошлого. Она не уступает нынешним аналогам. А найти такой рецептик можно только в старых кулинарных книгах. Поэтому, если у вас таких не сохранилось, смело используйте наш способ приготовления по ГОСТу СССР.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 30 мл раст. масла;
  • 4 ст.л. томат. пасты;
  • 9 чесночных зубцов;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 ст.л. измельченного корня петрушки;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

1. Обмываем кабачки, если необходимо чистим. Режем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду, разогретую с небольшим количеством масла. Тушим на среднем огне, не закрывая крышкой. Тогда лишняя влага испариться. После того как кусочки станут мягкими, можно убрать сковороду с огня.

Ни в коем случае не жарьте их.


2. Оставшиеся овощи очищаем и хорошо промываем. Лук режем кубиками. Морковь трем на терке крупного размера. Овощи смешиваем, добавляем измельченный корень петрушки. Пассируем на растительном масле около 5-10 минут. Их также не нужно жарить. Перекладываем массу в чистую посудину. В нее же выливаем оставшееся масло.


3. Чеснок очищаем и пускаем через пресс. У нас должна выйти однородная кашица. Убираем в сторону.


4. Смешиваем все овощи и пропускаем через мясорубку или блендер. Получится масса однородная по консистенции. Переливаем ее в казан или кастрюлю.


5. Казан ставим на небольшой огонь. Закрываем крышкой. Периодически перемешиваем, чтобы масса не подгорела. По прошествии часа, вводим: сахар, томатную пасту,перец и соль. Хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить еще 30-40 минут. В завершение добавляем чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Убираем с плиты.


6. В пастеризованные банки раскладываем еще не остывшую икру и плотно закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем махровым полотенцем. После остывания храним в холодильнике или подвале.


Вот такое вкусное блюдо всего за 2-3 часа. Переворачиваем банки крышкой вниз, и оставляем до полного остывания, укутав пледом или одеялом.

Зимняя овощная закуска готова!

Классический рецепт с майонезом и томатной пастой на зиму, как в магазине

Изумительно вкусная и ароматная икра, как в детстве. Если блюдо съедается быстро и вы не собираетесь оставлять его до зимы, уксус можно не добавлять. Перец также является не обязательным ингредиентом, но он придает остроту.


Необходимые продукты:

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г лука;
  • 150 г томат. пасты;
  • 200 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 8 ст.л. раст. масла;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки и лук очищаем. Кабачки трем на терке. Лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем их в большой кастрюле. Ставим на медленный огонь. Готовим примерно 1 час, пока вся влага не испариться. Не забывайте перемешивать массу, иначе она может пригореть.


2. Вводим: масло, томатную пасту, майонез, перец, соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем.


3. Продолжаем готовить на медленном огне до 30 минут, постоянно помешивая.За пару минут до завершения варки вливаем уксус. Перемешиваем. Ждем 2 минуты и убираем с плиты.

4. Разливаем горячее блюдо по заранее приготовленным банкам и закатываем крышками.


Остужаем банки вверх дном и укутав одеялом.

Самая вкусная жареная икра из кабачков, как в детстве

Еще один интересный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Вкус получается как в магазине. Не смотря на это, он достаточно прост и состоит из минимума ингредиентов.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 3 ст.л. томат.пасты;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

1. Овощи измельчаем кубиками. Затем обжариваем их по отдельности на растительном масле. Пропускаем через блендер. Всыпаем соль и хорошенько перемешиваем.

2. Перекладываем овощную смесь в толстостенную кастрюлю или казан. Тушим на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая. По истечение времени вводим томатную пасту и уксус.

3. Продолжаем готовить еще 20 минут. В итоге икра станет густоватой. Далее расфасовываем по пастеризованным банкам и плотно закрываем крышками. Остужаем укутав в одеяло или полотенце.


Простой рецепт кабачковой икры с помидорами в мультиварке. Пальчики оближешь!

Это способ приготовления вкусной овощной заготовки в домашних условиях. Подойдет счастливым обладательницам мультиварок. Ингредиенты в нем разнообразны. А их сочетание просто изумительно! Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.


Необходимые продукты:

  • 1,2 кг мякоти кабачка;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 десертных ложки сахара;
  • щепотка молотого черного перца;
  • раст. масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

Все овощи жарим под закрытой крышкой.


2. Морковь нарезаем кубиками. Перец — соломкой. Добавляем морковь к луку. Перемешиваем. Готовим еще 5 минут.


3. Кабачок нарезаем кубиками. В это время овощи в мультиварке обжарились. В них засыпаем перец. Перемешиваем. Обжариваем еще 5 минут.


4. Затем закладываем кабачки. Перемешиваем. Готовим еще 10-15 минут.


5. В это время шинкуем капусту. Помидоры режем кубиками. В подошедшую смесь добавляем капусту. Перемешиваем.


6. И в завершение осталось уложить нарезанные помидоры. Перемешиваем.



8. Осторожно открываем мультиварку. Перемешиваем. Всыпаем соль и сахар. Заново перемешиваем.


9. Измельчаем овощи блендером до состояния пюре.


10. По желанию, добавляем молотый перец. Перемешиваем. И улаживаем икру в стерилизованные банки. Закатываем.


Переворачиваем заготовку верх дном и укутываем теплым полотенцем или одеялом. И ждем пока наше зимнее овощное пюре остынет.

Готовим кабачковую икру с майонезом и мукой в блендере

Очень вкусная икорка. Магазинный вкус ей придает обжаренная мука. Блендер здесь используется только для пюрирования готового продукта.


Необходимые продукты:

  • 3 кг очищенной мякоти кабачков;
  • вода;
  • 500 г лука;
  • 1 кг моркови;
  • раст. масло;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 щепотки молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Укладываем в кастрюлю. Не переживайте если кастрюля будет заполнена полностью. Постепенно кабачки осядут. Заливаем к ним 200 г воды. Закрываем и ставим на небольшой огонь. Готовим 40-50 минут, постоянно помешивая. Овощи должны стать мягкими.


2. В это время нарежем кубиками лук. Морковь натрем. Обжарим овощи на 100 г растительного масла. На все это может уйти до 50 минут.


3. Когда все овощи приготовятся, необходимо спюрировать их в блендере. Если делать это порционно, то икра будет более однородной и вкусной. Затем вводим томатную пасту, соль и 4 ст.л. растительного масла.


4. Перемешиваем. Закрываем и включаем минимальный огонь. Каждые 5 минут помешиваем массу, чтобы она не подгорела. Таким образом готовим блюдо 50 минут. Оно загустеет и уварится.

5. В это время пожарим муку. Это делается на сухой сковороде без масла. Непрерывно перемешивая. Жарим до легкого потемнения муки и появления аромата.


6. Вводим муку в икру. Также добавляем туда перец. Тщательно перемешиваем и тушим еще 5-7 минут.

7. Готовое блюдо расфасовываем по банкам и стерилизуем на водяной бане 15 минут. После чего закатываем крышками.


Далее ставим банки крышкой вниз на полотенце и укутываем одеялом. В перевернутом состоянии они стоят, пока полностью не остынут.

Храним заготовку в холодильнике или погребе.

Вкусный видео-рецепт заготовки с помидорами и уксусом в домашних условиях

Очень простой рецепт приготовления кабачковой икорки на зиму я нашла на просторах ютуба. Очень аппетитно выглядит, да и совсем не сложный. Думаю, стоит попробовать и такой домашний вариант заготовки. Если есть желание можете и вы посмотреть, вдруг такой вариант заготовки и вам придется по вкусу…

Рецепт икры из кабачков с лимонной кислотой без уксуса, даже лучше чем в магазине

И в завершение, предлагаем ароматное блюдо. Уксус здесь замещен лимонной кислотой. Заготовка, как и все предыдущие варианты — выше всех похвал.


Необходимые продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 250-300 г помидоров;
  • 300 г сладкого болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1-1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (развести в 1 ст.л. воды);
  • раст. масло для жарки;
  • молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

1. Кабачки мы берем молодые. Поэтому хорошо их обмываем и нарезаем кубиками.


2. Помидорки очищаем от шкурки. Это просто сделать если крестообразно надрезать их сверху. Затем погрузить в кипяток на 1 минуту. После чего переложить в холодную воду.


3. Остается лишь аккуратно снять шкурку и вырезать сердцевину. А затем нарезать помидоры кубиками.


4. Теперь займемся перцем. Очищаем кожуру при помощи овощечистки. Вырезаем сердцевину. И также режем кубиками.


5. Морковь и лук чистим, моем и режем кубиками. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.

6. Каждый овощ обжариваем на небольшом количестве масла. Это необходимо сделать по отдельности. Так каждый ингредиент раскроет свой вкус и аромат. Соединяем все в одной большой кастрюле. Всыпаем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.


8. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40 минут. Не забываем периодически помешивать.

9. Остается довести овощи до состояния пюре. Это делается блендером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе икра просто потеряет нужный вкус. Если необходимо, еще потушить до нужной консистенции. И закатать в заранее подготовленные банки.


Затем банки переворачиваем верх дном и укутываем. Так они у нас остаются до полного остывания. Я держу как минимум сутки. Затем убираю в кладовую.

На этом наша подборка рецептов окончена. Желаем вам приятного аппетита! И до новых встреч в следующих статьях! Не забудьте написать в комментариях какой рецепт вам больше всего приглянулся!

А с друзьями вы можете поделиться публикаций — нажав кнопки социальных сетей.

Читайте также: