Как приготовить филе судака с рисом

Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не гнушались подавать даже к царскому столу. Мясо судака очень полезно и его можно спокойно давать маленьким детям. Оно содержит немало витаминов, богато минералами, а главное, совсем не костлявое, что не так уж и характерно для речных пород рыб.

Из судака можно готовить очень много блюд. Однако лучше всего мясо этой рыбы подходит для приготовления ухи и заливного, хотя и котлеты из него тоже получаются неплохими. Но лучше всего подавать эту рыбу запечённым в духовке.

Ингредиенты:

Как приготовить судака с рисом в духовке


1. Почистить судака от чешуи просто, с помощью обыкновенной железной мочалки для посуды. Аккуратно держите рыбку, чтобы уколоться о плавники, лучше сначала срезать из при помощи кулинарных ножниц. Удалите голову и внутренности.


2. Разделать на филе, срезая филе от хребта.


3. Филе судака нарезать крупными кусочками и разложить на противне, смазанном растительным или сливочным маслом.


4. Сверху посыпать рис. Обратите внимание, его не должно быть много. Рис увеличится в объеме во время приготовления в 3-4 раза (смотрите фото).


5. В глубокой чашке смешайте майонез с водой.


6. Добавить специи.


7. Заливаем полученной смесью рыбу с рисом. Старайтесь заливать соус медленно, ближе к краю, чтобы рис оставался сверху рыбы.


8. Ставим противень в духовку и ставим разогреваться на 180 градусов. Обратите внимание, на разогрев духовку ставим, когда лист с полуфабрикатом уже внутри, так судак сохранит свою форму и получится более сочным. После того, как выпариться вода, нужно проверить готовность риса. При необходимости подлить воды. Через 50-100 минут ( зависит от духовки) блюдо готово.

Вкусный Судак с рисом в духовке готовы

Приятного аппетита!


Судак с рисом в духовке в панировке


Запекать судака с рисом можно по-разному. Проще всего обвалять кусочки рыбы в панировке и запечь на противне, а рис отварить и подать в качестве гарнира. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если запечь эти ингредиенты вместе. Для такого способа приготовления рыбы потребуются:

  • судак – 400-500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковка – 1 большой корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1/2 стручка (можно обойтись и без него);
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный соус или лечо – 250 г;
  • вода – 3-4 столовые ложки
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • панировка (мука или сухари) и растительное масло – для обжарки;
  • сыр – 50 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Отварить рис, а пока он готовится порезать судака на кусочки, обвалять в панировке и обжарить на масле до получения аппетитной корочки. Подготовленную рыбу аккуратно разделить на две части, чтобы удалить крупные кости. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Крупно потёртую морковку, полукольца лука и кубики болгарского перца вместе обжарить на сковороде, влить воду, добавить томатный соус и специи, присолить и потушить пару-тройку минут под крышкой.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слои: судак, рис, овощная смесь, тонкий слой майонеза, кружочки помидоров (слегка присолить), тёртый сыр. Запекать в духовке при t=200ºC около получаса. Подавать горячим.

Фаршированный рисом судак в фольге


В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:

  • судак свежий (с головой) – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.

Судак, фаршированный рисом и яйцом


Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:

  • судак – 1 шт.;
  • рис – 100-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • мука и сухари – для панировки;
  • куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.

Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.

Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.

Судак, фаршированный рисом и грибами

Это блюдо готовится точно также, как и предыдущие. Разница лишь в том, что вместо варёных яиц в начинку кладутся обжаренные с мелко порезанным луком грибы (небольшая головка и 100 г даров леса).

Судак с рисом в луковом соусе


Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:

  • судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
  • рис – 400 г;
  • бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
  • лук – 6 головок;
  • дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – для обжарки;
  • перец чёрный – по вкусу.

Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.

На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.

Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.

Видео “Рыба с рисом в духовке”


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • судак — 2-3 кусочка (у меня попалась рыбка с икоркой)
  • рис — 200 г
  • маринад:
  • морковь — 1 крупная
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • соус томатный (любой по желанию и вкусу) — 250 мл.
  • вода кипяченая — 50 мл.
  • 1 ст.л. горчицы
  • соль и зелень
  • дополнительно:
  • майонез, сыр твердый, 4 помидорчика черри, мука для обвалки рыбы, масло растительное для обжарки, черный перец горошком (через мельничку), приправа для рыбы

Пошаговый рецепт приготовления

Кусочки рыбы, обвалять в муке, посолить, посыпать приправой для рыбы и обжарить с обоих сторон до золотистой корочки на растительном масле; разделать обжаренную кусочки пополам, вынув все крупные косточки;

Рис отварить в подсоленной воде, как обычно отвариваете, промыть;

Морковь нашинковать крупной соломкой, лук полукольцами, перец крупными квадратами — хорошо обжарить, добавить воду, томатный соус, горчицу, рубленную зелень, соль по вкусу — перемешать, потушить 2-3 минуты и снять с огня;

Укладывать в блюдо для запекания (смазанное растительным маслом) слоями:

Тертый сыр - филе рыбы — рис — маринад — смазать тонко майонезом — поперчить черным перцем — помидорчики черри, разрезанные пополам — тертый сыр

Запекать в разогретой духовке (200г) до подрумянивания сыра (30 минут)


Ингредиенты для Судака с рисом:

  • Филе судака 300 г
  • Рис вареный 200 г
  • Масло сливочное 2 ст .ложки
  • Яйца вареные 2 шт.
  • Зелень укропа рубленая 2 ст .ложки
  • Перец черный свежемолотый
  • Соль

Как приготовить Судака с рисом:

Филе припустите в подсоленной воде ,нарежьте ломтиками ,выложите на противень ,смазанный маслом ,посолите ,поперчите .Полейте растопленным сливочным маслом и запекайте до образования румяной корочки.

Рис прогрейте ,соедините с рубленой зеленью и перемешайте.

При подаче на рис выложите запеченную рыбу .Оформите зеленою и кружочками яиц.

Светло-зеленый японский корень , который был высушен , перемолот и растерт в пасту .Он традиционно используется как приправа к суси и сасими , а также растворяется в различных соусах . Васаби — довольно острая приправа со вкусом , напоминающим хрен . (Японская кухня)


Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек. Велика и многонациональна страна Россия. Испокон веков человек кормился дарами природы. Дары рек, озер и морей - это рыба. Люди издревле занимались рыболовством и потчевали своих гостей свежеприготовленной рыбой. Приглашаю Вас в гости испробовать запеченного судака с рисом и яйцами. Наша страна ассоциируется всегда у меня именно с русской природой и русскими матрешками.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2489.4 ккал
белки
232.1 г
жиры
86.3 г
углеводы
195 г
Порции
ккал
414.9 ккал
белки
38.7 г
жиры
14.4 г
углеводы
32.5 г
100 г блюда
ккал
143.1 ккал
белки
13.3 г
жиры
5 г
углеводы
11.2 г


Начнем с приготовления начинки.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Слить и промыть холодной водой.


Вареные яйца мелко нарезать.


В чашку с рисом добавить нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить, добавить куркумы, перемешать. Затем добавить свежие яйца и все перемешать.


В начинку также добавить 1ст. л. растопленного сливочного масла и мелко рубленый укроп, начинку перемешать с укропом.


Теперь о рыбе: за полчаса до готовки рыбу посолить и полить соком лимона.
Перед выпеканием в брюшко судака положить начинку, зашить нитками (у меня начинки уместилось пять столовых ложек).


Затем судак обсыпать сначала мукой, а потом панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки - 3ст. л. - я разложила по формочкам.
Выложить начиненного судака в форму, полить маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-40минут.
Рисово-яичное суфле выпекать - 25минут.


При подаче на стол украсить.
Приятного аппетита.

Судак в разрезе:

Примечание: при выпекании начиненной рыбы в форме начинка остается сочной и рассыпчатой. При выпекании на противне начинка менее сочная, напоминает суфле, так как во время приготовления вытекает сок.


По щучьему веленью, по моему хотенью: устроим пир на весь мир.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 4
  • 53
  • 1321
  • 10
  • 88
  • 14777
  • 21
  • 62
  • 43383
  • 83
  • 113
  • 5085
  • 1
  • 38
  • 1921
  • 2
  • 63
  • 4857
  • 27
  • 34
  • 5994
  • 52
  • 25
  • 4810
  • 43
  • 45
  • 6099
  • 126
  • 123
  • 41316
  • 209
  • 1641
  • 118241
  • 166
  • 2192
  • 119888
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 января 2018 года Маринобелька #

22 октября 2016 года антерейла #


31 декабря 2015 года Haruka # (автор рецепта)


1 марта 2015 года Елена Юровна #


14 декабря 2014 года shokoladik #

7 декабря 2012 года belora #


8 декабря 2012 года Haruka # (автор рецепта)

6 декабря 2012 года belora #


8 декабря 2012 года Haruka # (автор рецепта)


15 ноября 2012 года Cristen #


15 ноября 2012 года Haruka # (автор рецепта)

7 декабря 2011 года Skat1 #


7 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Шикарный рецепт! Обязательно воспользуюсь! Спасибо за идею!

4 декабря 2011 года Delfaniya #


4 декабря 2011 года Haruka # (автор рецепта)

красота как в сказке - очень здорово получилось !


29 ноября 2011 года Санек12 #


30 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Судака нет, есть щука! Будем пробовать! Спасибо за идею



25 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

СУПЕР. Очень красивая рыбка. Удачи.



25 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Наташ, королевская рыбка получилась, и, наконец-то русская кухня, ОТЛИЧНО, УДАЧИ!


25 ноября 2011 года белошвейка #


25 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Судак сам по себе вкусный, а с такой подачей просто невозможно не попробовать.


24 ноября 2011 года ирина66 #


24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Удачи в конкурсе! Достойный рецепт!


24 ноября 2011 года Geleo2005 #


24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Да уж! прошлый конкурс отдыхает!


24 ноября 2011 года в744нт #


24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Очень красивый рецепт, достойный победы! Удачи Вам. Рыбка прямо как живая - смотрит.


24 ноября 2011 года Yulya #


24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)


24 ноября 2011 года pampusik2 #


24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Да Вы просто волшебница, такую рыбью царицу приготовили . А какое оформление . Желаю Вам удачи в конкурсе


24 ноября 2011 года algambra #


24 ноября 2011 года Haruka # (автор рецепта)

Шикарный судак! Шикарный рецепт! Шикарные фото!
Вам огромнейший + и удачи в конкурсе!

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

467 ККал на 1 порцию

Ингредиенты для риса

Ингредиенты для рыбы

Черный молотый перец

Филе судака перемешать с молотым перцем и оливковым маслом. Отставить в сторону.

Репчатый лук, не очищая, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 30 мин. Вынуть из духовки, очистить и измельчить.

В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарить измельченный чеснок 2 мин., затем добавить лук и тмин, перемешать и жарить еще 5 мин.

Влить воду, добавить кубики MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ, довести до кипения и варить 4-5 мин. Получившуюся смесь измельчить с помощью блендера до однородной массы.

В получившуюся массу добавить рис. Довести все до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 25 мин., до готовности риса.

Затем рыбу запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке 20 мин. Подавать вместе с рисом.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

#Судак #Рыба #Кулинария
Судак- прекрасная диететическая рыба, которая обладает замечательным вкусом и отличной текстурой, а так же малым количеством костей! Что делает его желанным блюдом на столе. Такое блюдо подойдет для всех, может быть подано как на повседневный ужин, так и на праздник!

Всем приятного просмотра!

_______________________________________________________________________________
Другие вкусные блюда:

Что вы делаете с судаком, если вам удается купить свежего? Сейчас угадаю: обваливаете в муке и жарите в масле. Вкусно, сочно, скучно. Что ж, сегодня мы попробуем придать обычному блюду необычный вкус — приготовим судака на пару с суперполезным бурым рисом, а азиатские мотивы помогут заиграть нашему старому знакомцу новыми красками.

Судак на пару с бурым рисом


Для того, чтобы все было под рукой, первым делом нарежьте зеленый лук под углом, вычистите мембрану и зерна из перчика и измельчите его, натрите цедру лайма и выдавите сок. Выложите филе судака в пароварку, приправьте рыбу и побросайте сверху лук, цедру лайма и половину измельченного перчика. Сбрызните филе судака соком лайма (как минимум половину сока следует сохранить).

Бурый рис отварите до готовности, а пока он варится, сделайте для него заправку. Для этого натрите чеснок и такую же по объему часть корня имбиря на мелкой терке и соедините с маслом, соевым соусом, оставшимся соком лайма и перчиком. Хорошенько перемешайте.

Приготовьте на пару судака (для этого понадобится около шести минут), проверив готовность рыбы ножом. Слейте воду с риса и перемешайте его с заправкой — у вас получится пикантный гарнир с ярким вкусом. Выложите рис на тарелку аккуратной горкой, пристройте сверху рыбу и подавайте с измельченной зеленью кинзы.

  • судак (очищенный и выпотрошенный) - 1.3кг
  • рис белый длиннозерный - 1/2 стакана
  • яйцо (вареное) - 2 шт.
  • яйцо (сырое) - 2 шт.
  • укроп (свежий) - 3 шт.
  • сок лимонный - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец чeрный (молотый) - по вкусу
  • куркума - 1/2 ч.л. куркума -

Чтобы приготовить Судак запеченный с рисом и яйцами необходимо.

Готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Слить и промыть холодной водой. Вареные яйца мелко нарезать. В чашку с рисом добавить нарезанные вареные яйца, посолить, поперчить, добавить куркумы, перемешать. Затем добавить свежие яйца и все перемешать. В начинку также добавить 1ст.л. растопленного сливочного масла и мелко рубленый укроп, начинку перемешать с укропом.

Готовим рыбу. За полчаса до готовки рыбу посолить и полить соком лимона. Перед выпеканием в брюшко судака положить начинку, зашить нитками.

Затем судак обсыпать сначала мукой, а потом панировочными сухарями. Оставшуюся часть начинки - 3 ст.л. - разложить по формочкам.

Выложить начиненного судака в форму, полить маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 35-40 минут. Рисово-яичное суфле выпекать - 25минут.

средний бал: 0.00
голосов: 0

  • Все (160)
  • Все (10)




Требуется 500 гр. филе судака / или любой другой рыбы /, 1,5 стакана длиннозернистого риса, майонез, 1 головка лука, сливочное масло, соль, перец, кипяток

Филе судака / если замороженное – разморозить/, посолить , поперчить, обмазать майонезом и на час положить в холодильник мариноваться.
Рис замочить в воде / у меня было 3 пакетика уже пропаренного риса /. Лук нашинковать кольцами и обжарить в сливочном масле. Это блюдо можно готовить в отдельных горшочках, но я готовила все вместе в форме. На дно выложить рыбу в майонезе, на рыбу засыпать рис, на рис положить лук. Посолить. Все залить кипятком на палец выше уровня риса и лука. Духовку разогреть до 250 градусов. Через 15 минут, если вода вся выпарилась, в рисе сделать отверстия и долить туда кипяток. Еще через 10 минут закрыть верх фольгой на 10 минут. Все. Достаем из духовки, пробуем рис. Если готов - даем просто постоять 15 минут и подаем на стол. Очень вкусно!


Пирог с рыбой и рисом – одно из легендарных и популярных блюд национальной русской кухне. Где-где, а на Руси толк в таких пирогах знали во все времена. Например, на Крайнем Севере, где рыболовство является одним из почётных промыслов, рыбные блюда в принципе и пироги в частности в огромном фаворе – всё это подаётся к столу […]

Ингредиенты

• дрожжевое слоеное тесто – 500 г. Рыбные пироги хороши из любого теста и из любой муки. Но рыбные пироги из слоёного теста получаются более нежными и хрустящими;

• филе судака – 1 кг. Хотя согласно рецептуре предлагается использовать филе судака, его успешно можно заменить филе налима, щуки, а также любой красной рыбы;

• рис – 100 г. Рекомендуется круглозерный – начинка не будет рассыпаться;

• сливочное масло – 50 г;

• растительное масло. Для такого пирога наиболее удачным вариантом будет масло нерафинированное.

• яйца – 3 шт + 1 желток (для смазывания);

• перец черный молотый.

Пирог с рыбой и рисом – одно из легендарных и популярных блюд национальной русской кухне. Где-где, а на Руси толк в таких пирогах знали во все времена. Например, на Крайнем Севере, где рыболовство является одним из почётных промыслов, рыбные блюда в принципе и пироги в частности в огромном фаворе – всё это подаётся к столу два ли не каждый день. А в Сибири практически ни одно масштабное празднование, особенно, если оно связано с сельским хозяйством, не обходилось без рыбной кулебяки. Пирог, рецепт которого предлагается – вариация на тему исконно русских расстегаев.



Приготовление
-Рис необходимо хорошо промыть, отварить в смеси молока и воды. Посолить;

-затем его нужно заправить сливочным маслом, поперчить и перемешать;

-нарезать филе, а затем посолить его и поперчить. А если есть желание использовать специи и лимон, то сдобрить специями и сбрызнуть соком лимона;

-яйца отварить вкрутую (но не до синевы) и нарезать кружочками;

-тесто разделяется на 2 равные части;


-затем пласты следует раскатать каждый в соответствии с размером противня. Толщина пластов в некотором роде влияет на конечный вкус пирога. Чем они тоньше, тем вкуснее он получится;

-один пласт выкладывается на противень, края теста нужно приподнять;

-на тесто вначале выкладывается рис, затем – кружочки яиц, далее – рыбное филе;


-после того, как начинка будет посыпана зеленью, накладывается второй пласт;

-края нужно защипить.

Выпекается пирог около 40 минут. Готовый пирог смазывается желтком. Он, несомненно, будет вполне уместен на праздничном столе, но и побаловать семью такой замечательной выпечкой в выходные дни – идея вполне удачная!

Читайте также: