Как приготовить мидии с рисом по-турецки


список продуктов:
1 стакан риса для долмы (это рис-сечка, не цельные зёрна) я брала обычный рис
1 упаковка мороженых мидий (примерно 35-40 штук в пачке) можно и свежие
1 большая головка лука
2 крупных зубчика чеснока
1 крупный помидор, очищенный от шкурки (можно использовать баночные магазинные помидоры)
горстка порубленных орехов (я всегда беру те, что есть дома, всё равно какие, в рецепте же - кедровые)
горстка изюма (замоченного в тёплой воде )
оливковое масло
зелень петрушки, мяты
соль, приправы ( у меня красный и чёрный перец )
кипяток

для подачи:
2 лимона
нар экшиси (соус из сока граната) - это по желанию



4. Из раскрытой таким образом раковины легко удалить "усы" не нарушив при этом целостность продукта, чем мы и должны заняться на этом этапе.
Подготовка мидий закончена.

Готовим компоненты для начинки:
Лук, чеснок, помидор (он у нас уже без шкурки) и зелень режем мелко, но не смешиваем.
Орехи размолоть блендером или, закрыв в пакете, прокатать скалкой.
С замоченного изюма слить воду
Рис промыть хорошо и осушить.

Приступаем к приготовлению начинки:
В большой кастрюле или глубокой сковороде раскаливаем оливковое масло и всыпаем орехи

Перед вами одно из самых популярных блюд турецкой кухни – долма в мидиях (Midye Dolmasi). Мидии — это простая уличная еда и отличная закуска для стола. Мидии и пикантный пилав – беспроигрышное сочетание

Мидии в раковинах имеют острый, пряный вкус. Дополнение – кислота. Перед тем как отправить содержимое раковины в рот, следует щедро полить сверху лимонным соком.

Мидии: уличная еда

Мидии продаются повсюду: и в ресторанах, кафешках, и на улице. Эта быстрая еда соперничает с классическими кебабами. Фаршированные мидии выкладываются на огромных блюдах, сверкая черными лаковыми створками. Купить долму можно парами или кучками. Лимон прилагается!

Ловля мидий

На побережье Эгейского моря ловля мидий превратилась в прибыльный бизнес. Мидий ловят дети и взрослые. Ракушки растут тысячами, прикрепляясь к камням. Морских обитателей можно добывать драгами или, ныряя, отрезать их специальным ножом. Труд адский! За день вылавливается несколько мешков мидий. Они, некрупные, но вкусные, попадают в руки проворных женщин.

Долма в мидиях: приготовление

Створки тщательно очищаются, затем вскрываются и освобождаются от бороды. Тщательно промытая мидия наполняется заранее приготовленным специальным ароматным рисом. Здесь есть свои тонкости и секреты. В пилав добавляют кедровые орешки, зелень, изюм, кумин, лук, чеснок и зелень. Долму фаршируют сотнями штук, затем готовят несколько минут, чтобы получить финальный аккорд морского вкуса – свежего, острого, пряного…

Как выбрать мидии?

В России особого выбора морепродуктов не предоставляется. Чилийские, китайские, иногда попадаются крупные новозеландские, немного испанских и французских…что-то слышали о наших черноморских? И ели даже? У свежих мидий створки раковин должны быть закрыты. Приоткрытые створки не сулят обычно ничего хорошего. Живая мидия обязательно захлопнет створку. Мидии пахнут морем, не имея посторонних запахов. Если вы покупаете мидий в замороженном состоянии, то определить качество продукта возможно будет только после размораживания.

Невозможно представить турецкую Анталью, Измир, Стамбул без мидий! Мы приготовим мидии дома. Думаете, сложно? Совсем нет!

Шаги рецепта


Нарежем лук, чеснок. На сковороде разогреем оливковое масло. Обжарим лук до прозрачности, добавим нарубленный перчик чили, рис. Готовим помешивая, пока рис не впитает масло и не станет прозрачным. Отправляем в сковороду специи, чеснок, помидор. Дольем воды. Готовим около 10 минут не до полной готовности. После остывания смешаем с петрушкой, отрегулируем на соль. Если вы хотите добавить пикантности блюду, используйте в рецепте кедровые орешки и изюм коринку. Орешки следует добавить перед рисом и обжарить 1-2 минуты, промытый изюм добавляем перед водой.

Очистим раковины мидий от бороды, предварительно замочив в прохладной воде. Откроем створки с помощью специального ножа. Промоем еще раз.


Заполним створки подготовленным пилавом. Плотно прижмём. Выложим в один слой в плоскую кастрюлю. Зальем водой. Сверху разместим тарелку или крышку меньшего диаметра, чтобы мидии не раскрылись. Готовим на небольшом огне 10 минут. Мидии необходимо охладить не менее часа перед подачей.


Долма в мидиях (Midye Dolmasi) подается охлажденной с дольками лимона. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

  • Все (43)
  • К приложению
  • К приложению
  • Корейская кухня. (0)
  • 5 РЕЦЕПТОВ (5)
  • Блюда из рыбы.Морепродукты (669)
  • Готовим суши дома. (15)
  • БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ. (36)
  • Джутовая филигрань (11)
  • Клипарт. (1)
  • Бисер (314)
  • Блины,блинчики,оладьи.Омлеты. (305)
  • Блюда за 30 минут (1)
  • Блюда из грибов. (33)
  • Блюда из мяса,курицы,Субпродуктов, (1486)
  • Блюда из овощей (818)
  • Букеты из конфет. (105)
  • Бумага. (53)
  • В мире позитива.Интересное.Юмор. (129)
  • В погребок.Заготовки на зиму. (1210)
  • Валяние. (48)
  • Видео,видео уроки,в/МК.Видеорецепты. (546)
  • Все для дневника,блогов.Баннеры. (184)
  • Все о Турции (26)
  • Все про деток,Детские сайты (336)
  • Здоровье деток (16)
  • Рецепты для деток, (128)
  • Творим с детьми.Сделай сам. (22)
  • Всякие полезности.Компьютер.Программы. (206)
  • ВТОРОЕ БЫСТРО И ВКУСНО (42)
  • Вышивка ,разные техники. (27)
  • Вышивка крестиком (251)
  • Вышивка лентами (106)
  • Вяжем и шем деткам. (373)
  • Вязание крючком (840)
  • Вязание спицами (72)
  • Вязанные игрушки.Амигурами. (190)
  • Готовим в мультиварке (3)
  • Грузинская кухня (21)
  • Декор.Украшения.Идеи. (302)
  • Декупаж.Роспись по стеклу,ткани. (227)
  • Делаем бутылчки и вазочки красивыми (187)
  • День Святого Валентина. (44)
  • Для дома (326)
  • Прихватки (18)
  • Духовные оздоровительные технологии (25)
  • Магия,заговоры. (21)
  • Живопись. (41)
  • Учимся рисовать. (1)
  • Здоровье. Красота.Дизайн ногтей. (880)
  • Диабет (33)
  • Диабет выпечка без муки и сахара (8)
  • Рецепты для диабетиков (8)
  • Изонить.Ганутель. (12)
  • Ирландское вязание (15)
  • Фриформ (2)
  • Как красиво завязать шарф,платок (1)
  • Канзаши.Цветы из капрона. (68)
  • Карвинг.Украшения блюд. (50)
  • Картинки,анимашки,открытки (320)
  • Квиллинг.Торцевание (127)
  • КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (1)
  • КИНУСАЙГА: КАРТИНЫ, ШАБЛОНЫ (0)
  • Книги,журналы (282)
  • Комнатные растения.Сад.Дача. (12)
  • Конфеты.десерты. сладкое.Ликеры. е (941)
  • Напитки (125)
  • Корейская кухня (3)
  • Кошковое (33)
  • Куклы (126)
  • Кулинария (743)
  • Блюда из круп, макарон,паста (42)
  • Вареники (5)
  • Готовим в мультиварке. (10)
  • Молочные продукты.Запеканки с творогом. (111)
  • Первые блюда (91)
  • Рецепты для мультиварки (3)
  • Лепка из соленого теста (64)
  • Манты,вареники пельмени (5)
  • Манты,вареники пельмени (1)
  • Мастер-класс (513)
  • Молитвы.Притчи. (43)
  • Моющее ср-ва,косметика Без Химии. (54)
  • Музыка,лечебная музыка.Плейкаст. (110)
  • Мыловарение. (40)
  • НА ЗАВТРАК (12)
  • На ужин (1)
  • Нетканный гобелен (2)
  • Новый Год.Рождество. (1225)
  • Имбирные пряники к Новому году (12)
  • Новогодние блюда (91)
  • Новогодние поделки (360)
  • Новогодние трафареты (22)
  • Пряничные домики (13)
  • Открытки ручной работы.Скрапбукинг. (118)
  • Пасхальное (820)
  • Покраска яиц на Пасху (1)
  • Пироги из лаваша. (81)
  • Лаваш (4)
  • Пироги,пирожки.Тесто.Кексы. (2038)
  • Плетение из газет. (51)
  • Плетение узлов,макраме (18)
  • Подарки из памперсов (17)
  • Поделки (294)
  • Роспись на камне. (2)
  • Поделки из CD дисков. (5)
  • поделки из фоамирана (0)
  • Полезные советы. (53)
  • Полезные,интересне ссылки,идеи (135)
  • Постный стол.Диетические блюда.Живая еда. (329)
  • Здоровое питание (102)
  • Кушай и худей (21)
  • Питание для кормящей мамы (1)
  • Праздники (3)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (1)
  • Психология.Саморазвитие. Биоэнергетика (20)
  • Пэчворк без иглы. (8)
  • Разделители. (64)
  • Рамочки (66)
  • Рамочки для видео. (23)
  • Рамочки для детей (4)
  • Рамочки.Фоны.Схемы (115)
  • Религия.Православие.Духовная жизнь. (151)
  • РЕЦЕПТ для ВАФЕЛЬНИЦЫ (30)
  • Роспись Point-to-Point (57)
  • Роспись на камне. (1)
  • Рукоделие (654)
  • Из кофейных зёрен (6)
  • Поделки из джута своими руками. (6)
  • рулеты не сладкие (1)
  • Рулеты,печенье,булочки.Лаваш.Пицца.копкейки (970)
  • Имбирное печенье (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (2)
  • Салаты.Закуски. (1927)
  • Свадебное. (6)
  • Соусы.Приправы.Маринады. (374)
  • Стихи.Притчи.Великие слова (69)
  • Сумочки. (34)
  • Техника крейзи-вул (3)
  • Тильдочки.Примитивы. (81)
  • Торты (1494)
  • Крем для торта. (45)
  • Торты без выпечки. (115)
  • Украшение для торта. (86)
  • Турецкая кухня (52)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • Упаковка подарка (6)
  • Уроки фотошопа.Генераторы. (102)
  • Фен-Шуй (3)
  • Флешки (29)
  • Х/фильмы.Д/ф.Мультики.ТВ Онлайн (446)
  • Хлебушек (243)
  • Бутерброды,канапэ (69)
  • Холодный форфор,полимерная глина. (22)
  • Цветочки из леНт и не только. (145)
  • Шаблоны.Трафареты. (77)
  • Шьем игрушки,игрушки из носков (551)
  • Шьем сами (224)
  • Кукла мотанка (13)
  • Шьем кукол. (3)
  • Юлия Высоцкая (1)



Мидии, фаршированные рисом, орехами и специями — Midye dolmasi, простой и очень вкусный рецепт из уличной турецкой кухни. Продают их в основном вечером на набережных. Вкус у них пряный и острый, много съесть их невозможно, потому что они очень сытные. Мидии подают с долькой лимона, также вкусно с белым сухим вином. :)

Рубрики: Турецкая кухня

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мидии можно приготовить и дома. Свежие мидии в Анталии продаются в рыбных отделах супермаркетов или в специализированных рыбных магазинах (Balıkçı).

Ингредиенты на 2 порции:

12 свежих мидий в раковине (крупных)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1/2 стакана риса (арборио)
1 свежий перец чили
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого душистого горошка
1/4 ч.л. мускатного ореха, натереть
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/4 ч.л. острой паприки
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
соль

Способ приготовления:

Разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде. Обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить измельченный перец чили. Готовить еще 2 минуты. В сковороду высыпать рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем добавить специи, соль, влить кипящую воду, чтобы покрыть рис на 1 см и готовить на медленном огне 10 минут до полуготовности риса. Слегка остудить начинку.

Мидии замочить в миске с холодной водой на полчаса, перебрать, выкинуть сколотые и открытые раковины, очистить наросты щеткой, достать мидии из воды. Аккуратно открыть с широкой стороны с помощью ножа, еще раз промыть и заполнить начинкой, сжать половинки раковин.
Перевязать раковины кулинарной нитью и уложить на дно кастрюли в один слой. Придавить сверху тарелкой, залить кипящей подсоленной водой, так чтобы мидии были ею покрыты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на большом огне до готовности риса 10-15 минут. Мидии вынуть из кастрюли, снять кулинарную нить.
Подавать охлажденными с дольками лимона.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Обычный рис по большому счету безвкусный. Редко когда отваренный рис едят просто так, без ничего. Впрочем, исключение -всевозможные изнуряющие диеты. Отваренному рису можно легко придать неповторимый вкус, добавив к блюду вкусный, полезный и низкокалорийный соус, например приготовить мидии с рисом. Готовится из замороженных мидий с большим количеством томатов, зелени, зеленого лука и перца.

Очень мне нравятся слабо-острые соусы к рису, приготовленные из морепродуктов или мидий. Сегодня решили попробовать приготовить мидии с рисом — рецепт предполагает небольшую остроту, что очень важно для нашего нежного вкуса.

Пошаговый рецепт мидий с рисом


Ингредиенты: мидии и овощи


Обжарить раздавленные зубчика чеснока


Обжарить нарезанный перец на масле


Добавить помидоры и чили


Добавить нарезанный зеленый лук



Тушить до готовности мидий


Выложить на тарелку рис и соус


Мидии с рисом — соус из мидий и овощами для риса


Это блюдо имеет не только потрясающий вкус, но и оригинальный внешний вид, который подарит эстетическое удовольствие.

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий. Она очень ценится среди туристов и, конечно же, жителей Турции.

Фаршированные мидии по-турецки станут отличным дополнением праздничного стола или фуршета. Само блюдо очень сытное и имеет пряный острый вкус.


Мидии по-турецки. Фото: zveruska

Для приготовления 2-х порций вам понадобится:

Мидии в раковине — 12 шт (крупных)

Лук — 1 шт (средняя)

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 1 ст. л.

Кедровые орехи — 1 ст. л.

Рис арборио — 1/2 стакана

Перец чили — 1 шт

Молотая корица — 1/4 ч.л.

Мускатный орех — 1/4 ч.л.

Паприка (сладкая) — 1/2 ч.л.

Паприка (острая) — 1/4 ч.л.

Петрушка — 1 ст. л. (рубленная)

Приготовление начинки:

1. Разогрейте 1 ст.л. оливкового масла на сковороде и обжарьте в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности.

2. Добавьте кедровые орехи и измельченный перец чили. Обжаривайте 2 минуты на среднем огне.

3. Высыпьте рис, мелко нарезанный чеснок и перемешайте все, обжаривайте ингредиенты пару минут. Затем добавьте изюм, специи и соль.

4. Влейте кипящую воду. Рис должен покрыться на 1 см. Готовьте на медленном огне 10 минут до полуготовности риса. Слегка остудите начинку.

Приготовление мидий:

Мидии необходимо заранее замочить в миске с холодной водой на полчаса, тщательно вымыть и перебрать. Будьте бдительны и выкиньте все сколотые и открытые раковины. Необходимо очистить наросты на мидиях щеткой, а затем достать их из воды.

1. Аккуратно откройте мидии с широкой стороны с помощью ножа и еще раз промойте.

2. Заполните раковины начинкой и сожмите половинки раковин.

3. Перевяжите раковины кулинарной нитью и уложите их на дно кастрюли в один слой.

4. Придавите мидии сверху тарелкой, залейте кипящей подсоленной водой, так чтобы мидии были ею покрыты, закройте кастрюлю крышкой и варите на большом огне до готовности риса (10-15 минут).

5. Достаньте мидии из кастрюли и снимите кулинарную нить.

Подавать блюдо необходимо с зеленью (например, петрушкой) и дольками лимона. Мидии по-турецки прекрасно сочетаются с белым вином.

Напомним, ранее LeMonade писал о том, как готовить тигровые креветки в соусе васаби.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Уличная еда. Фаршированные мидии - Midye Dolmasi


Ингредиенты на 2 порции:

12 свежих мидий в раковине (крупных)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кедровых орехов
1 ст. л. изюма
1/2 стакана риса (арборио)
1 свежий перчик чили
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха, натереть
1/2 ч.л. сладкой парики
1/4 ч.л. острой паприки
1 ст. л. рубленой зелени петрушки
кипящая вода
соль

Разогреть 1 ст.л. оливкового масла на сковороде. Обжарить в нем мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить кедровые орехи и измельченный перец чили. Готовить еще 2 минуты. В сковороду высыпать рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем добавить изюм, специи, соль, влить кипящую воду, чтобы покрыть рис на 1 см и готовить на медленном огне 10 минут до полуготовности риса. Слегка остудить начинку.
Мидии замочить в миске с холодной водой на полчаса, перебрать, выкинуть сколотые и открытые раковины, очистить наросты щеткой, достать мидии из воды. Аккуратно открыть с широкой стороны с помощью ножа, еще раз промыть и заполнить начинкой, сжать половинки раковин.
Перевязать раковины кулинарной нитью и уложить на дно кастрюли в один слой. Придавить сверху тарелкой, залить кипящей подсоленной водой, так чтобы мидии были ею покрыты, закрыть кастрюлю крышкой и варить на большом огне до готовности риса 10-15 минут.
Мидии вынуть из кастрюли, снять кулинарную нить.
Подавать мидии на тарелках со свежей зеленью петрушки и дольками лимона.




НЕЖНЫЙ И ВКУСНЫЙ ПОСТНЫЙ ПЛОВ С МИДИЯМИ

рис 1 стакан
вода 2 стакана
соль 1/3 ст.л.
морковь 1 шт
сахар 1 ч.л.
мидии 600 г
чеснок 4 зубчик
укроп 1 пучок
масло подсолнечное 4 ст.л.

60 ч

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший постный плов с мидиями:
1 стакан длиннозернистого риса промываем
2 стакана воды доводим до кипения, добавляем 1/3 ст. ложки соли
и начинаем варить рис
1 среднего размера морковь натираем на крупную терку
Тушим на сковороде на подсолнечном масле , добавив щепотку соли и 1 чайную ложку сахара
600 г мидий промываем на дуршлаг и добавляем на сковородку
4 зубчика чеснока продавливаем через пресс на сковородку
1 пучок укропа мелко режем и добавляем туда же
Тушим под крышкой 3-4 минуты.
К рису добавляем 4 столовые ложки подсолнечного масла и тушеные мидии
Все перемешиваем и оставляем тушиться 3-40 минуты, выключаем и настаиваем минут 20-30.

Приятного аппетита ! Вкусной вам жизни!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Плов в ракушках, ооочень вкусный!

  • Мидии — 50 шт
  • Рис — 2 стак.
  • Лук белый — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2615.9 ккал
белки
213.4 г
жиры
43.2 г
углеводы
346.8 г
100 г блюда
ккал
117.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.9 г
углеводы
15.6 г


Берем мидии: самое долгое - это их чистить, 50 шт. я чистила 1 час, никуда не торопясь и основательно


Чистим саму ракушку, затем проводим ножом по ребру и открываем ее, опять-таки все промываем и очищаем.


Вот все почищенные.


Режем лук, обжариваем


Промываем рис. РИС ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫРЫМ, ни в коем случае не вареным


2/3 лука смешиваем с рисом,
а в 1/3 лука на сковороде добавляем томатную пасту.


Лук с томатом заливаем 1 стаканом горячей воды


Начиняем наши мидии рисом


Вот что получается.
Заливаем луком с томатной пастой и доливаем воды, чтобы покрыло мидии. Ставим на маленький огонь


После закипания варим минут 20-25.
все готово) приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 9
  • 26
  • 1596
  • 45
  • 52
  • 12058
  • 31
  • 343
  • 26864
  • 71
  • 370
  • 5143
  • 44
  • 24
  • 5345
  • 72
  • 248
  • 9884
  • 61
  • 45
  • 5265
  • 15
  • 49
  • 14599
  • 52
  • 180
  • 16005
  • 67
  • 190
  • 7845
  • 109
  • 140
  • 20428
  • 107
  • 1950
  • 35120
  • 128
  • 2658
  • 40756
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июня 2014 года Арина А #

7 июня 2014 года Кариночек # (автор рецепта)

Может я пропустила - а мясо мидий не идет в дело?


8 июня 2014 года Арина А #

3 июня 2014 года natalie843 #

3 июня 2014 года Кариночек # (автор рецепта)

а с чем плов-то ? рис с луком и томатной пастой ?


2 июня 2014 года lagoon #


2 июня 2014 года para_gn0m0v #


1 июня 2014 года Изобелла #


1 июня 2014 года semsvet #



1 июня 2014 года Marushku #



1 июня 2014 года Дайяна #



1 июня 2014 года wowan5 #

1 июня 2014 года Citi #


1 июня 2014 года bigmama62 #


1 июня 2014 года Janecheh #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: