Как приготовить приманку для рыбы на спиннинг

Новые технологии прочно вошли в каждодневную жизнь человека. Не осталась в стороне от нововведений и рыбалка.

Кажется, что не только рыбаки, но и рыба сходит с ума от предлагаемых зоомагазинами многочисленных наживок, приманок, ароматизаторов. Всё равно самая уловистая приманка будет та, которую сделаешь сам в домашних условиях.


Но есть еще рыбаки, придерживающиеся дедовских методов рыбалки, когда для похода на водоем достаточны были удочка, кусок белого хлеба и баночка или коробочка с червями.

Приманка для рыбы из яичной скорлупы

Для ловли окуня, дома можно приготовить приманку для рыбалки своими руками с использованием яичной скорлупы.

Скорлупу в измельченном до состояния порошка виде добавляют в прикормку. Опущенная в толщу воды приманка привлечет рыбу.

Чесночные домашние приманки (привады) для рыбы

Есть рыбы, которые из всех видов запахов выделяют запах чеснока. Конечно, вездесущие производители не преминули воспользоваться возможностью включить в свой ассортимент прикормы с этим ароматом.

Но любой желающий может изготовить ее в домашних условиях при наличии головки чеснока.

Для карпа, карася, красноперки, плотвы, сазана, окуня, думается, будет предпочтительнее прикормка, изготовленная из естественных продуктов, а не их заменителей.


Чесночное масло готовится из нескольких очищенных зубчиков чеснока, натертого на мелкой терке или выдавленного через чеснокодавилку и растительного масла.

Смешав чеснок с подсолнечным или оливковым маслом, смесь некоторое время настаивают.

Перелитое в удобную бутылку масло можно добавлять в готовящуюся приманку.

Можно использовать более простой способ изготовления средства, когда чеснок забрасывается в кипящее масло.

Правда, запах его будет отличаться от предыдущего.

Добавить в приманку можно заранее приготовленный чесночный порошок. Рыба обязательно пойдет на приманку из теста, хлебного мякиша, каши, гороха, манки с добавленным к ним чесночным порошком.

Ее привлекут и червь, опарыш и пенопластовый шарик, натертые только что измельченным чесноком.

Приманка для рыбы из чеснока и горчицы


Перед непосредственным забросом в воду удочки можно применить смесь из горчицы и измельченного чеснока.

Небольшое количество горчицы и измельченного чеснока заливается водой и взбалтывается.

В настоявшуюся некоторое время смесь опускается приманка.

Во всех предложенных мероприятиях, конечно, следует соблюдать чувство меры и не перебарщивать с количеством используемых ингредиентов.

Для успешной рыбалки большую роль играют особенности водоема, наличие в ней рыбы, удачно подобранное место и, естественно, приманка.


Гороховая мастырка для рыбалки, приготовленная в домашних условиях - прекрасная прикормка для донной крупной рыбы и может использоваться также для наживки различных снастей. Более того, мастырка неприхотлива к хранению, не имеет неприятного запаха, что важно при временном помещении ее в холодильник.

Приманка для рыбы не испортится, даже если до рыбалки добираться очень долго и в жаркую погоду. Вспомните протухший запах земляных или навозных червей после длительного пути по летней жаре до места ловли рыбы. Зачастую такую наживку не довозят и до половины пути, с мастыркой ничего такого не происходит.

Прикормка для рыбы, приготовленная в домашних условиях, годится для рыбалки с начала теплых дней и до самых заморозков, так как в это время рыба активная и ищет растительной и приятно пахнущей для нее еды.


Гороховая мастырка применяется в основном на карася и леща. Карп также любит полакомиться мастыркой, ведь все прекрасно знают, что карп - еще тот водный обжора.

Но хочется предупредить сразу тех, кто еще не знает особые тайны рыболовной жизни - обязательно с собой берите несколько видов прикормки, поскольку рыба - дама капризная и никогда не знаешь, какую наживку она предпочтет сегодня.

Итак, давайте узнаем, как готовится гороховая мастырка - супер-прикормка для рыбалки.

Рецепт мастырки для рыбалки:

  • манная крупа - два стакана;
  • горох, лучше половинчатый - три стакана;
  • вода - семь стаканов;
  • сахар - 1-2 ст. л.


1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.

2. Чтобы приготовление приманки для рыбы не отнимало много времени, желательно предварительно замочить горох на несколько часов или использовать для приготовления гороховую муку. Добавляем в воду горох, варим на медленном огне, все время помешивая, чтобы не пригорело.

3. Когда горох хорошо разварится (он должен быть мягким) - добавляем сахарку, одну или две столовые ложки, при этом не забываем помешивать!

4. Если горох готов, то даем ему остыть, затем понемногу добавляем манную крупу, размешивая тщательно, разбивая все комочки.

5. Для запаха неплохо бы добавить коноплю, ванилин или корицу, или чеснок, если будете ловить карася. Но мастырка - это супер-прикормка для рыбы, и без добавок отлично работает.


В итоге у вас должна получиться вот такая мастырка для рыбалки, чем-то похожая на пластилин, не слишком мягкая и не слишком плотная. Супер уловистая приманка для рыбы (гороховая мастырка) готова. Дайте ей немного настояться и можете отправляться в путь, покорять рыбные стихии. Как говорится, ни хвоста, ни чешуи!


От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.

Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.

Прикормка для рыбы и основные ее составляющие


Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:

  • основа;
  • кормовые элементы;
  • добавки.

Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.

Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.

Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.

Элементы прикормки: что каждый из них представляет


Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.

Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:

  • концентрированный корм;
  • жмых, оставшийся от семян подсолнечника или льняного семени;
  • халва;
  • перловка;
  • сухари;
  • отруби или комбикорм;
  • гороховые зерна.

Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:

  • навозные черви;
  • мотыль;
  • личинки от мясных мух;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • тесто.

Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:

  • разные масла;
  • жареные семечки;
  • мед;
  • сгущенку.

Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.

Некоторые рецепты прикормки для рыбалки


Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.

Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.

Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.

Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.

Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.

Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.

Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.

Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.

В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.

Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.

Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.

Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:


  1. манная крупа и сладкий сироп. Для приготовления этой приманки потребуются два куриных яйца, сироп с любым вкусом, манка и мука. Нужно разбить в посуду два куриных яйца, добавить сироп и хорошенько перемешать. Затем берутся равные пропорции муки и манки и добавляются к жидкой смеси. После перемешивания должно получиться густое тесто, из которого в дальнейшем нужно будет скатывать маленькие шарики.
  2. мед и манка. Для этой прикормки надо взять около пятидесяти граммов меда и манку. Все перемешать, чтобы получилась густая смесь, и вылепить маленькие шарики, а затем дать им слегка высохнуть.
  3. из манной крупы можно сделать тесто. Для этого берут стограммовую емкость, которую надо будет заполнить манкой. В центр ставится палочка или что-то похожее. Затем туда наливается немного холодной воды, и все это оставляется приблизительно на двенадцать часов. За это время манка набухает и образуется тесто, которое можно наматывать на палочку.

Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки

Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:

  • сезон ловли рыбы;
  • погодные условия, при которых он собирается на рыбалку;
  • тип водоема;
  • разновидности обитаемых в водоеме рыб;
  • какова кормовая база в водоеме, где будет проходить рыбалка (обильна она или нет).

Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:

  • в состав наживки для рыбы вводят лишь продукты, которые непосредственно знакомы тому или иному виду рыбы. Неизвестные запахи и вкусы могут ее лишь отпугнуть, и большой улов вряд ли предвидится;
  • приманке необходимо придавать аромат, который является привлекательным для рыбы;
  • когда рыбак на рыбалке хочет поймать более крупный улов, то прикорм должен быть по консистенции более плотным. Рыхлая наживка используется при ловле мелких видов рыбы.
  • составляющие приманки нужно тщательно перемешивать.

Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.

Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.

Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.

Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.

А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.


Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.


Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.


Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.


Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.


Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.


В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.


Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.


Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

Роль балласта в прикормке


Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Отличная наживка для рыбной ловли. Из песка и кусочков растительности он устраивает себе убежища в виде трубочки и в них прячется. Это насекомое предпочитает прохладную проточную воду, дно с песком, это нужно помнить при его поиске. Личинок ручейника нужно искать возле берега, в скоплениях водорослей, на больших корягах, на самом дне в устьях водоемов, под камнями. Они имеют светло-желтый, зеленоватый или коричневый цвет. Для удачной рыбалки потребуются зеленые и оливковые ручейники. Собранных личинок рыбак должен положить в стеклянную емкость и постоянно менять им воду. Следует быть осторожным – личинки ручейника не переносят нагрева воды и могут погибнуть от него за несколько минут.

Весной, после того, как с водоемов сходит лед, вода становится мутной из-за паводка, вот в это время на опарыша замечательно клюют рыбы. Личинки белого цвета, поэтому под водой их хорошо видят рыбы. Да и пахнут эти личинки очень привлекательно. Такую наживку охотно берут нехищные рыбы, такие, как карась и лещ. Если клюет, то рыбалка обязательно будет удачной. На разную рыбу требуется разное количество наживки: для карася пойдет и 1 личинка, а для леща – 4-5 штук на одном крючке. Хранить опарышейследует в коробочке с древесными опилками, лучше всего в холодильнике. Кроме этого, крышка коробки должна быть хорошо закрыта.

    а) Необходимо взять небольшой термос, насыпать туда 50 г крупы и залить кипятком, около 200 мл.

    б) Плотно закрыть крышку термоса, хорошо потрясти, чтоб крупа не слиплась. Оставить перловку разбухать на всю ночь.

    в) С утра промыть разбухшую перловку в дуршлаке и упаковать в тару для рыбалки.

    Способ 2. Перловую крупу можно отварить:

    а) Промыть небольшое количество крупы и замочить в холодной воде на несколько часов.

    б) После этого варить ее следует около получаса.

    в) Когда крупа приготовится, слить воду с кастрюли, и завернуть ее в одеяло на пару часов.

    г) Можно добавить специальный ароматизатор, продающийся в специализированных магазинах по рыбалке. Тогда кашу после этого промывать не нужно.

    а) Взять кусок от старых капроновых колготок, около 20 см, один конец завязать узлом.

    б) В получившийся капроновый мешочек насыпать 3 ложки геркулеса и немного специальной порошковой подкормки.

    в) Положить мешочек в кружку или небольшую кастрюлю, оставив незавязанный кончик снаружи.

    г) Добавить кипятка и затем осторожно размять ложкой или вилкой. Держать в кипятке около минуты.

    д) Затем необходимо дать мешочку стечь, подвесив его за незавязанный конец.

    Когда стечет лишняя вода, насадка из овсяной крупы готова. Если она окажется жидковатой, ее консистенцию можно изменить при помощи специальной добавки.

    Наживки из теста тоже прекрасно подходят для ловли неплотоядных рыб. С ее помощью можно поймать карася, плотву, карпа, красноперку, леща и так далее. Приготовить ее очень просто: нужно смешать пару ложек муки и один яичный желток. Можно добавить немного сахара или ароматизатора. Для того, чтобы комочки теста лучше держались на рыболовном крючке, многие опытные рыболовы скатывали тесто в шарики и затем на 20 секунд опускали в кипяток. Хранить их следует, завернув в тряпочку, пропитанную конопляным маслом.

    Рыболовы с опытом знают много способов приготовить манную кашу для рыбы, но сейчас мы расскажем о самом быстром и легком. Манку просто обожают карпы и караси. Что нужно сделать:

    а) Взять подходящую емкость и насыпать туда несколько стаканов манной крупы. Добавить холодной воды и хорошо перемешать, чтобы не осталось комков. Манка должна быть полностью скрыта водой. Выдержать ее нужно 2 часа.

    Б) Выложить получившуюся массу на двойную марлю и крепко завязать. Получится небольшой мешочек. После этого его следует поместить в кипящую воду и варить около получаса. Потом добавить немного ароматизатора.

    Кукурузную наживку любят крупные караси и карпы. Баночная кукуруза очень удобна тем, что ее не нужно отдельно готовить. Но и тут имеются некоторые правила: для мелкой рыбы нужны зерна помельче, для крупной – побольше.

    Лучшие наживки для летней и весенней рыбалки при ловле рыбы, актуальны особенно весной.

Читайте также: