Как приготовить рыбу кета на мангале


  • Выбор и подготовка кеты
  • Лучшие маринады
  • Приготовление на гриле
  • В соевом соусе
  • Стейки на решетке
  • В фольге
  • В яблочно-лимонном соусе
  • В томатном соусе
  • В медово-имбирном маринаде
  • В беконе
  • В гранатовом соке

Веселую загородную поездку с домочадцами и друзьями невозможно представить без сочных, ароматных шашлыков на открытом костре. Заменить привычное мясо поможет шашлык из кеты – это чрезвычайно нежный, утонченный и диетический деликатес, который понравится абсолютно всем без исключения. Различные рецепты, оригинальные маринады и соусы помогут придать ему яркие и насыщенные вкусовые нотки.

Выбор и подготовка кеты

Для приготовления шашлычков из рыбы используются как целые тушки кеты, так и готовые стейки или филе, нарезанное кусочками средней толщины – около 3 см. При приготовлении целой тушки ее необходимо предварительно взбрызнуть любым маслом – благодаря этому тушка не будет прилипать к решетке гриля.

Если рыба замороженная, ее обязательно нужно предварительно разморозить. Лучше всего естественным путем, поместив тушки на нижнюю полку холодильника – так она сможет сохранить все питательные и вкусовые свойства. Кеты размораживается не менее 10-12 часов, это нужно учитывать перед поездкой на пикник – лучше всего это делать с вечера.

Чтобы целая кета лучше промариновалась, ее мясо стало значительно сочнее и мягче, на ней нужно сделать несколько поперечных надрезов.

Для того чтобы сделать вкус кеты максимально оригинальным и выразительным, тушку можно завернуть в листья винограда, полоски бекона, шпинат или лаваш. Получится оригинальная, полноценная закуска.

Лучшие маринады

Для обжаривания рыбы необходимо правильно выбрать маринад – именно от этого зависит вкус и сочность готового шашлыка. Чрезмерная кислотность соуса может слишком размягчить кету, в результате чего она не будет держаться на шампурах и будет распадаться.

Именно по этой причине для рыбных маринадов не используется уксус. Его заменяют лимонным или лаймовым соком, соевым соусом, пряностями или оливковым маслом. Шашлычки из кеты не требуют длительного маринования – 45-60 минут вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась соусом и стала более нежной.

Для маринования кеты используются:

  • Оливковое, кунжутное и другие растительные масла.
  • Сухое белое вино.
  • Фруктовые соки – цитрусовый, гранатовый, виноградный.
  • Соусы – томатный, соевый.
  • Натуральные йогурты, мед.
  • Острые приправы, чеснок, лук, жгучий перец чили, паприка, имбирный корень.
  • Ароматные травы – розмарин, можжевельник, шалфей, чабрец, кориандр.

Приготовление на гриле

Шашлычок из нежной и сочной кеты на гриле станет прекрасным вариантом для уютного семейного ужина или поездки с друзьями за город. Он отличается мягким, деликатным вкусом, а благодаря невысокой калорийности не принесет вреда фигуре.

  • кета – 2 кг;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 2 пучка;
  • масло оливы – 5 ст. л;
  • соль, молотая паприка, приправа к рыбе – по своему вкусу.

Для приготовления шашлычка на гриле рыбку нужно хорошо обмыть под потоком проточной воды, после чего высушить полотенцами и нарезать стейками. Из лимонов следует отжать сок и обильно полить рыбные стейки, затем натереть их смесью из соли, приправ и острой молотой паприки.

Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кольцами, кинзу мелко порубить, перемешать и взбрызнуть цитрусовым соком. В специальные пакеты для маринования пересыпать рыбные стейки с луком, укропом и приправой, поместить для маринования на 45 минут в прохладу.

После этого стейки необходимо выкладывать на решетку и обжаривать над углями, не забывая систематически переворачивать кету, чтобы она равномерно прожарилась со всех боков. Румяную рыбу подают со свежими или обжаренными овощами.

В соевом соусе

Пряный соевый маринад гармонично сочетается с нежным мясом рыбы, придавая ему интересные кисло-сладкие нотки. Такое блюдо, готовящееся из минимума ингредиентов, обязательно понравится поклонникам азиатской кухни.

  • рыбье филе – 1,5 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • любые овощи – для гарнира.

Филе кеты нужно промыть прохладной водой, обсушить салфеткой и нарезать кубиками среднего размера. После этого залить подготовленные кусочки соевым соусом с пряностями, накрыть и оставить на 45-55 минут для маринования. Соль добавлять не стоит, так как она содержится в соусе и блюдо может стать пересоленным.

Готовые кубики следует нанизать на деревянные шпажки и обжарить до золотистой корочки. Рыбу подают с овощами, обжаренными на гриле – это может быть картофель, томаты, кукуруза, кабачки, брокколи или любые другие по вкусу.

Стейки на решетке

Кета на мангале – это легкий рецепт, который не отнимет много времени. Благодаря простоте приготовления и нежному, утонченному вкусу с легким пряным ароматом он обязательно станет одним из ваших любимых.

  • стейки кеты – 800-900 г;
  • репчатый лук – 6-7 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • приправа для рыбы, соль – по своему вкусу.

Для того чтобы приготовить кету на мангале нужно промыть стейки с овощами, просушить полотенцем. Половину луковиц измельчить, вторую половину порезать колечками. Из лимона следует выжать сок, цедру натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук, соль, пряности и залить все соевым соусом с растительным маслом.

Болгарский перец необходимо нарезать крупными кубиками. В приготовленном маринаде замочить стейки кеты на 50-60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками перчика и луковыми колечками, обжарить на мангале до румяной корочки.

В фольге

  • стейки кеты – 2 кг;
  • свежие томаты – 4 шт;
  • лимоны – 2 шт;
  • соль, ароматные травы – на свое усмотрение.

Рыбные стейки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой. Томаты и лимоны также вымыть и порезать тонкими кольцами. Каждый ломтик кеты следует натереть смесью соли и ароматных трав, выложить на фольгу, а сверху – по дольке томата и лимона.

Стейки необходимо завернуть в фольгу, выложить на решетку гриля и запекать не менее 15-20 минут. Подавать к столу с лавашами, свежей зеленью, чесночным или сметанным соусом.

В яблочно-лимонном соусе

Кисло-сладкий яблочно-лимонный соус гармонично сочетается с рыбными шашлычками, а нежная сметана делает мясо кеты еще мягче, изысканнее и выразительнее.

  • филе кеты – 600-700 г;
  • яблочный сок – 50-60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 30-40 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соль, белый молотый перец – по своему вкусу.

Рыбное филе необходимо порезать порционными кусочками, натереть смесью из соли и белого молотого перца. Для приготовления маринада соевый соус следует смешать с лимонным и яблочным соком, оставить рыбу в этом маринаде на полчаса. После этого каждый кусок кеты нужно смазать сметаной, нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале.

В томатном соусе

Кета на мангале с добавлением томатной пасты или соуса приобретает необычный, очень интересный вкус, который приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

  • кета – 2 кг;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 4 шт;
  • томатная паста – 2-3 ст. л;
  • болгарский перец – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, приправа к рыбе – по вкусу.

Рыбу нужно помыть под проточной водой, обсушить, очистить и тщательно выпотрошить. Каждую тушку следует натереть смесью из соли и приправы с внутренней и внешней стороны. Томатную пасту размешать с подсолнечным или оливковым маслом и смазать этой смесью рыбные тушки, оставить на полчаса.

Все овощи необходимо помыть и порезать мелкими брусочками. Внутрь каждой рыбки вложить подготовленное овощное ассорти и несколько веточек укропа, затем кета на решетке на углях обжаривается до золотистого цвета. Переворачивать рыбу нужно очень осторожно, чтобы фарш не выпал из тушки.

Если вы хотите сделать шашлычки из кеты более острыми и пикантными, к томатной пасте можно добавить молотую паприку или жгучий перец чили.

В медово-имбирном маринаде

Рецепт шашлыка из кеты на решетке, замаринованной в ароматном, пряном медово-имбирном соусе, относится к одним из наиболее популярных. Благодаря необычному маринаду рыба становится более нежной и сочной.

  • кета – 2,5 кг;
  • имбирный корень – 3-4 см;
  • мед – 30-50 г;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • соевый соус – 200 мл;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • жгучий перец чили – 1 шт;
  • розмарин – 4-5 веточек.

Для приготовления ароматного блюда можно использовать готовый стейк кеты или тушку, которую нужно помыть, очистить, выпотрошить и нарезать в форме стейков. Имбирный корень, чесночные зубчики и жгучий перец чили следует порезать тонкими ломтиками, розмарин мелко нарубить.

Все ингредиенты пересыпать в глубокую миску и залить смесью из соевого соуса и оливкового масла, выложить рыбные стейки, накрыть пленкой и оставить на час. После этого кету обжаривают на решетке гриля до золотистого цвета, предварительно убрав кусочки розмарина, так как они быстро сгорают.

В беконе

Если вы хотите порадовать своих гостей на пикнике и вызвать восхищение, попробуйте приготовить необычные шашлыки из кеты, завернутой в ароматный бекон. Такое сочное, оригинальное блюдо точно не останется незамеченным.

  • кета – 800-900 г;
  • копченый бекон – 300 г;
  • лимон – ½ шт;
  • розмарин – 2-4 веточки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Рыбу нужно промыть, очистить, удалить голову, плавники и внутренности, затем отделить филе и порезать кубиками размером около 4-5 см. Рыбные ломтики следует посыпать солью, перцем, рубленым розмарином и взбрызнуть лимонным соком.

Кубики кеты должны промариноваться около 20-25 минут, затем каждый необходимо обернуть куском бекона, нанизать на шпажки и обжарить на мангале 15-20 минут. Лучше всего подавать к столу с чесночными гренками, свежей зеленью и молодым картофелем. Вкусный, сытный и питательный обед готов.

В гранатовом соке

Шашлык из кеты в гранатовом маринаде отличается интересным, кисло-сладким вкусом, сочностью и приятным фруктовым ароматом. Готовится он очень быстро, а благодаря гранатовой кислоте мясо получается очень нежным и изысканным.

  • рыба – 1,5 кг;
  • натуральный гранатовый сок – 300-400 мл;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
  • соль, черный или красный молотый перец.

Для приготовления шашлыков лучше всего использовать натуральный сок, выжатый из свежих гранатов. Если же его нет, можно заменить качественным магазинным соком. Рыбьи тушки необходимо помыть, обсушить, очистить от чешуи и тщательно выпотрошить.

Кету следует порезать порционными кусками, пересыпать в глубокую миску, натереть солью и молотым перцем, полить гранатовым соком так, чтобы он полностью покрывал рыбные кусочки. В маринад нужно добавить оливковое масло с пряностями и оставить кету на час. Рыбу нанизать на шампуры или выложить на решетку гриля и обжарить до золотистого цвета.

Шашлык из кеты – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое покоряет изумительно нежным вкусом и ароматом. Разнообразные рецепты маринадов и соусов помогут улучшить вкус рыбы, сделать его еще ярче, оригинальнее и насыщеннее.

Самые вкусные рыбные стейки получаются по этому рецепту. Блюда приготовленные на мангале отличаются особой изюминкой, - они очень ароматные и вкусные. Также и эти стейки кеты - очень просто и быстро готовятся , маринуются в легком маринаде и обладают отменным вкусом!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Стейки кеты на мангале

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
177 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 61 / 39 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление


Подготовьте все необходимые продукты. Стейки кеты рекомендую брать охлажденные,- такая рыба гораздо полезнее. Масло может быть любое: подсолнечное, оливковое и даже кунжутное. Сок я использую готовый лимонный, но можно выжать его прямо из лимона непосредственно во время готовки.


Рыбу помойте, обсушите, полейте стейки лимонным соком.


Смажьте рыбу со всех сторон растительным маслом.


Посолите, по желанию можете добавить любимые специи и приправы для рыбы. Маринад у нас самый простой, и по моему мнению, благородная рыба не нуждается в обилии приправ.


Оставьте мариноваться минут на 10-15.


Тем временем, разожгите костер, дождитесь пока дрова прогорят и останутся раскаленные угли. Можно использовать и готовые угли, - это значительно сократит время приготовления блюда.


На мангал поставьте решетку, выложите на нее рыбные стейки. Обжаривайте около 7 минут.


Затем переверните стейки и обжарьте с другой стороны такое же количество времени. При необходимости повторите обжарку с каждой стороны еще по одному разу. Ориентируйтесь на толщину Ваших стейков кеты и желаемую степень прожарки.


Подавайте такую рыбк сразу к столу, пока она горячая. Прекрасно будет, если при подаче добавите сверху несколько зернышек кунжута. Приятного аппетита!

Кета - вторая по популярности из лососевых рыб. Она содержит огромное количество полезных жирных кислот, которые способствуют выводу из организма холестерина, также множество витаминов группы А, Е, Д и РР.
Кета - рыба достаточно жирная, поэтому подавать ее рекомендуется с простыми углеводами: огурцы, помидоры, болгарский перец.
Исходя из вышеперечисленного, подавайте стейки кеты, приготовленные на мангале, с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом. В гарнире такая благородная рыба не нуждается. Также хочу заметить, что рыбка по этому рецепту получается не сухая, а очень нежная, мягкая и сочная.
Приятного аппетита!


Лето, солнце, природа и, конечно же, пикники! Как не приготовить на природе что-то вкусненькое – на углях или гриле, например рыбу-гриль? Хочу предложить оригинальный рецепт кеты на гриле, который непременно понравится всем любителям рыбы. Рыба, приготовленная на гриле, получается невероятно вкусная.

  • Кета — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лимон — 1/2 шт
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа (для рыбы гриль "Forester") — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1725.5 ккал
белки
193.8 г
жиры
96.5 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
129.7 ккал
белки
14.6 г
жиры
7.3 г
углеводы
1.1 г


Рыбу почистить, хорошо промыть прохладной во­дой, обсушить бумажным полотенцем.


Кету нарезаем на стейки. У меня получилось – 5 стейков.


Из лимона выдавливаем сок и втираем его в стейки, затем натереть стейки солью, перцем красным жгучим и приправой для рыбы гриль "Forester", облить рыбу растительным маслом.


Лук нарезаем кружочками. Мелко нарезать укроп, добавить сок лимона и все перемешать.


Берем пакет для маринования "Forester" выкладываем в него стейки кеты с приправами, добавляем лук с укропом и оставляем мариноваться в прохладном месте на 30-40 минут.


Теперь выкладываем кету на решетку.


Разогреть угли и жарить рыбу с двух сторон, до готовности. Готовую кету выложить на блюдо и подавать с овощами и зеленью.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 48
  • 134
  • 6716
  • 17
  • 303
  • 3278
  • 16
  • 69
  • 2062
  • 80
  • 368
  • 26183
  • 46
  • 35
  • 1587
  • 40
  • 1127
  • 10439
  • 9
  • 21
  • 10728
  • 26
  • 31
  • 5803
  • 151
  • 438
  • 19177
  • 110
  • 1226
  • 42670
  • 87
  • 351
  • 9334
  • 382
  • 3025
  • 195077


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 октября 2017 года Мисуня #



13 октября 2017 года Tatanj # (автор рецепта)


8 июля 2016 года Violl #


8 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


23 июня 2016 года tomi_tn #


23 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


24 июня 2016 года tomi_tn #


24 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


23 июня 2016 года мисс #


23 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


22 июня 2016 года mariana82 #


22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


22 июня 2016 года mariannika99 #


22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Kuss #


22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Wera13 #


22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


22 июня 2016 года Ма17рина #


22 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Ирушенька #


21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июня 2016 года victoria ms #


21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июня 2016 года veronika1910 #


21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Ксения026 #


21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июня 2016 года тататима #


21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Анастасия АГ #


21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июня 2016 года Елена-13 #


21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


21 июня 2016 года luneva_e #


21 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня рецепт шашлыка из кеты на решётке. Расскажем, как замариновать и пожарить на мангале.

Ингредиенты

  • Кета (без головы) – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Лимон – половинка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп — 3-4 веточки.
  • Белый молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить

Если вы приобрели замороженную кету, то проложите её на нижнюю полку холодильника, где она за 12 часов щадяще разморозится. Учтите это время в своих планах.

  1. Рыбу помойте, очистите и выпотрошите, если требуется. Обрежьте голову и плавники.
  2. Для жарки шашлыка на решётке есть два варианта разделки. Если тушка маленькая – порежьте на поперечные куски в 2 пальца толщиной (их ещё называют стейки). Если кета досталась крупная, то вырежьте хребет, срежьте ребра и кости от плавников (почти как для филе, но оставьте на коже). В последнем случае, разделите рыбу на порционные куски.
  3. Приготовьте миску для маринада (не алюминиевую).
  4. Лук почистите и измельчите в кашу. Поможет в этом блендер или тёрка. Добавьте к луку сок половины лимона.
  5. Добавьте к маринаду измельчённые чеснок и укроп, растительное масло. Поперчите и посолите под ваш вкус. Хорошо перемешайте. Если нет белого перца, его можно заменить на чёрный, но получится острее.
  6. Куски кеты для шашлыка маринуйте в этой смеси в холодильнике 2 часа.
  7. Смажьте решётку, выложите куски кеты.
  8. Жарить на среднем жаре 20-30 минут с обоих сторон. Как будет готово, доставайте из решётки горячим, пока не прилипло совсем.

Подать можно с кусочками лимона и лёгким салатом.

Видео

Рекомендуем посмотреть ещё один вариант приготовления:

Как вам этот рецепт? Может быть у вас есть любимый рецепт шашлыка из кеты? – Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Читайте также: