Как приготовить рыбу сига в мультиварке

Рецепт приготовления сибаса в мультиварке

Чтобы приготовить сибас в мультиварке на пару, нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • Две тушки сибаса;
  • Одна морковь;
  • Один лимон;
  • Лавровый лист;
  • Листья салата;
  • Соль и перец на ваш вкус.

Приготовление сибаса в мультиварке начнем с того, что рыбу тщательно вымоем и вычистим. Обязательно необходимо удалить жабры и внутренности. В боках тушек сибаса сделаем несколько не очень глубоких надреза. Теперь нашу подготовленную рыбу следует посолить и приправить перцем.

Далее займемся морковью. Ее необходимо вымыть, очистить и нарезать кружками.

Лимон также моем и нарезаем.

В мультиварку наливаем три мультиварочных стакана воды. Тушки выкладываем в пароварочный контейнер и вставляем его в мультиварку. Около рыбы следует выложить лавровый лист, кружки моркови и нарезанный лимон. Это делается, чтобы сибас не получился слишком пресным.

Готовую рыбу подаем на тарелке, выложенной листьями салата. Украшаем кружками моркови и лимона.

- Сиг 1 шт 700 гр
- Растительное масло 50 гр
- кабачок небольшой (прекрасно подходит для запекания, нежный и вкусный)
- картофель 2 шт
- лук 1 шт
- 1 сладкий перчик
- зелень для украшения
в общем подобрал овощи под свой вкус и предпочтения. можно и морковочку добавить и броколи и баклажан .

соус для маринования (у меня на томатной основе для барбикю, вкусный и немного кисловатый)
соль


Порезать Сиг на порционные куски 3х5 см замариновать в соусе на пол часика.

Режем овощи крупно, на 4 или 8 частей, в зависимости от размера овоща.

Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!

  • Автомобили
  • Дети
  • Дом и стиль
  • Досуг
  • Еда
  • Здоровье
  • Игры
  • Интересные факты
  • Кулинария
  • Мода и красота
  • Новости
  • Правописание
  • Психология
  • Работа
  • Сайтостроение
  • Словарь
  • Флора и фауна

Как правильно и вкусно запекать сига

Сиг обитает в холодных морях, озёрах и реках северного полушария. Поэтому эта рыба жирная, но в её жире содержится больше, чем в обычной рыбе, важных для человека витаминов и минералов. И это обстоятельство делает сига необыкновенно полезным продуктом. А отличный нежный вкус привлекает любителей полакомиться рыбными блюдами. Сиг жарят, варят, вялят, коптят, сушат, маринуют. И правильно запеченный сиг станет необычайно вкусным и полезным кушаньем.

Чтобы правильно и вкусно запечь сига, понадобится:

  • Морской сиг — 1 шт (около 1 кг);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Масло растительное — 3 столовые ложки;
  • Зелёный лук — 3 столовые ложки;
  • Соль и перец — по вкусу

Как правильно и вкусно запекаем сига в фольге:

1.Сначала рыбу подготовим: помоем, почистим, выпотрошим, удалим кости;

2.Очищаем морковь и крупно натираем её на тёрке;

3.Очищеный лук и помидор режим кубиками;

4.Очищенный картофель нарезаем кружочками;

5.Мякоть болгарского перца нарезаем стружкой;

6.Противень устилаем фольгой, фольгу смазываем растительным маслом;

7.На фольгу выкладываем картошку, солим её и перчим;

8.Рыбину натираем солью и перцем, выкладываем на картошку;

9.Сверху на сиг выкладываем слоями морковку, салатный перец, помидоры, лук, всё присаливаем и приперчиваем;

10.Содержимое противня накрываем фольгой;

11.Разогреваем духовку до 180° С и ставим в неё противень с рыбой;

12.В духовке сиг запекаем 30 минут;

13.Запеченный сиг посыпаем рубленной зеленью лука и подаём;

Как правильно и вкусно запекаем сига в мультиварке:

1.Очищенную и промытую рыбу режем на порционные кусочки;

2.В чашу мультиварки наливаем растительное масло;

3.В мультиварку помещаем очищенную и нарезанную кружочками картошку;

4.На картошку выкладываем кусочки сига, потом нарезанные брусочками болгарский перец, морковь и помидоры;

5.Все слои солим и перчим;

Как правильно и вкусно запекаем сига в аэрогриле:

1.Разогреваема аэрогриль до 180°;

2.Очищенную и нарезанную кружочками картошку выкладываем на фольгу;

3.На картофель укладываем сиг, сверху овощи, всё заворачиваем фольгой;

4.Рыбу с овощами в фольге выкладываем на решётку аэрогриля;

5.Сига запекаем 30 минут при средней скорости вентилятора.

Как приготовить сибас в мультиварке

Сибас – прекрасная рыба, которая ценится не только своими полезными свойствами, но и безупречным вкусом. Мясо сибаса очень нежное, мягкое и содержит незначительное количество костей, за счет чего пользуется особой популярностью. Основным преимуществом данного продукта является содержание огромного количества омега-3 жирных кислот и сбалансированного комплекса аминокислот, что в общей совокупности оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Из сибаса готовят много вкусных блюд. Данный сорт рыбы можно использовать для приготовления супа. Рыбу жарят, готовят на пару, тушат с овощами или припускают кипятком. Но в любом случае готовое блюдо получается очень нежным и вкусным.

Приготовить сибас можно в духовом шкафу, но и мультиварка здесь может стать отличной помощницей. Как приготовить сибаса в мультиварке? Используйте разные режимы готовки и наслаждайтесь готовым блюдом всей семьей!

Для приготовления вкусного блюда сибас необходимо очистить и замариновать. С сибаса счищаем чешую и удаляем внутренности. Хорошо промываем рыбу холодной водой и подсушиваем при помощи бумажной салфетки. Готовим маринад. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, сок половины лимона, а также измельченные пряные травы – орегано и тимьян. Хорошо перемешанным маринадом смазываем рыбу, как внутри, так и снаружи. Оставляем ее мариноваться примерно на 30 минут. Пока рыба маринуется, можно нарезать лимон кружочками и промыть веточки петрушки.

Задумываясь о том, как приготовить сибас в мультиварке, вы можете одновременно с рыбой положить в мультиварке картофель. Таким образом, вместе с рыбой у вас будет готов и гарнир.

БЛЮДА С СИБАСОМ В МУЛЬТИВАРКАХ REDMOND

Сибас – рыба универсальная. Ее можно приготовить как угодно, и в любом виде она сохранит все свои вкусовые качества. Специально для REDMOND club наш шеф-повар приготовил сибас тремя способами, начиная от самого простого повседневного варианта – на пару, заканчивая более праздничным и изысканным – на сицилийский манер.


  • Сибас — 200 г (1 шт.)
  • Вода – 1 л
  • Соль
  • Специи

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-FM4520


  • Сибас — 200 г (1 шт.)
  • Розмарин — 5 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло оливковое ITLV — 10 мл
  • Вино белое сухое — 10 мл
  • Соль, Специи

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-М800S

  • Сибас — 200 г (1 шт.)
  • Оливки — 60 г
  • Помидоры черри — 60 г
  • Каперсы — 20 г
  • Чеснок — 6 г
  • Тимьян — 4 г
  • Орегано — 4 г
  • Бульон рыбный — 50 мл
  • Вино белое — 20 мл
  • Масло оливковое ITLV — 20 мл
  • Соль, Специи

Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-250

Как приготовить сибас в мультиварке

Если вам неожиданно повезло, и вы купили в магазине рыбу сибас, то обязательно прочитайте, как приготовить сибас в мультиварке. Эта рыба практически не содержит острых костей, мясо у нее очень нежное и низкокалорийное. Поэтому тем, кто придерживается здорового питания это блюдо лучше всего готовить на ужин. Рыбу можно готовить по-разному: ее жарят, запекают, отваривают на пару и запекают в фольге. В мультиварке лучше всего приготовить рыбу сибас на пару или обжарить в мучной панировке.

  • Рыба сибас – 2-3 штуки (среднего размера).
  • Морковь – 1 штука.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2-3 штучки.
  • Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.

Такую рыбку хорошо есть с отварным рисом или жареным картофелем.

Зная, как приготовить сибас в мультиварке вы можете таким же образом готовить любую другую рыбу, не имеющую острых костей. Мультиварка незаменима во время приготовления рыбных блюд, так как позволяет экономить время и не стоять по часу около плиты. Достаточно только все подготовить, положить в мультиварку, включить и спокойно заниматься своими делами.

Как приготовить сибас в мультиварке

Чтобы приготовить сибас в мультиварке на пару, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление сибаса в мультиварке начнем с того, что рыбу тщательно вымоем и вычистим. Обязательно необходимо удалить жабры и внутренности. В боках тушек сибаса сделаем несколько не очень глубоких надреза. Теперь нашу подготовленную рыбу следует посолить и приправить перцем.

Далее займемся морковью. Ее необходимо вымыть, очистить и нарезать кружками.

Лимон также моем и нарезаем.

В мультиварку наливаем три мультиварочных стакана воды. Тушки выкладываем в пароварочный контейнер и вставляем его в мультиварку. Около рыбы следует выложить лавровый лист, кружки моркови и нарезанный лимон. Это делается, чтобы сибас не получился слишком пресным.

Готовую рыбу подаем на тарелке, выложенной листьями салата. Украшаем кружками моркови и лимона.

Твитнуть Нравится
Нравится

Сибас запеченный в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 79,3 %, витамином D — 22,8 %, витамином PP — 23,8 %, калием — 12,1 %, кальцием — 12,1 %, магнием — 15 %, фосфором — 27,4 %, йодом — 39,7 %, кобальтом — 297,5 %, медью — 12,3 %, хромом — 109,1 %, цинком — 12,4 %

    Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.

Классическая уха

Очень простой рецепт, который можно приготовить на плите либо в мультиварке – качество блюда от этого не изменится. Чтобы сделать уху вам понадобится сама рыба в количестве двух штук, а также некоторые другие ингредиенты:

  • репчатый лук – примерно 5 перьев;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • средний цукини – 1 штука;
  • небольшая морковка – 3 штуки;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • при желании и возможности – по 2 стебля сельдерея и порея.

Вначале нужно приготовить овощи – для этого морковку и стебли сельдерея режем пополам, от порея отрезаем белую часть и мелко крошим, а корень сельдерея нарезаем небольшими кубиками.

В самую большую вашу кастрюлю налейте приблизительно 3,5 литра воды – она не должна ни в коем случае доходить до краев или даже заполнять большую часть резервуара. Для приготовления ухи опустите в воду все овощи кроме одного кусочка морковки, а также рыбные скелеты – все это должно слегка выступать из воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь кипения, уменьшите пламя и варите блюдо приблизительно час. В мультиварке стоит задать режим варки супа в течение часа.

В мультиварке нужно держать суп еще около 5 минут, тогда как на плите достаточно будет варки в течение трех минут. Теперь можно подавать блюдо к столу, посыпав его небольшим количеством мелко порезанной зелени – укропом и петрушкой. При желании в уху добавляется небольшое количество сметаны.

Просто и вкусно

Вам понадобится рыба – достаточно будет двух крупных экземпляров, а также следующие компоненты для будущего блюда:

  • картофель – приблизительно 500–600 граммов;
  • чеснок – половина головки;
  • белое столовое вино – 200 мл;
  • помидоры – около 400 граммов;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • каперсы – около 10–15 штук;
  • немного петрушки и укропа.

Вначале необходимо очистить картофель и порезать его на кружочки толщиной около 0,5 см. Его нужно отварить – сделать это можно в мультиварке, после чего откинуть на дуршлаг и выложить на пергаментную бумагу для просушки. Чтобы готовить блюдо в фольге в духовке, нужно будет переложить картофельные кружочки в небольшую кастрюльку и полить их тремя столовыми ложками оливкового масла.

Держать рыбу в духовке нужно полчаса, а в это время нужно заняться созданием вкусного соуса. Пока сибас запекается в фольге, прокрутите в мясорубке чеснок с укропом и добавьте его в оставшееся оливковое масло. Рыба перед подачей на стол должна быть очищена от костей – остается только сбрызнуть ее приготовленным соусом и лимонным соком.

Экзотика

Существует еще один рецепт сибаса, который особенно понравится любителям японской и дальневосточной кухни. Его не нужно готовить в духовке или мультиварке, а также запекать в фольге. Что там, даже нагрев не потребуется для столь экзотического рецепта из рыбы. Вам потребуются следующие ингредиенты кроме одного сибаса:

  • по половине редиса и стебля сельдерея;
  • один огурец;
  • 2–3 пера зеленого лука;
  • немного оливкового масла;
  • специи и соль по вкусу.

Полученное филе рыбы положите на небольшую дощечку и проводите по нему широким острым ножом, постепенно срезая очень тонкие кусочки мяса. Если на них будет попадаться шкура, сразу же удаляйте ее, поскольку она испортит вкус готового блюда. Когда вся рыба будет порезана на тонкие ломтики, их нужно будет выложить на тарелочку поверх огурцов. Полученную заготовку стоит посолить и поперчить по вкусу, однако слишком усердствовать с острыми специями не рекомендуется.

Нарежьте прозрачными пластинками редис и сельдерей и выложите их поверх рыбы. Теперь нужно будет покрошить немного лука, чтобы насыпать его небольшой горкой поверх получившегося у вас блюда. Остается поперчить и посолить уложенные сверху овощи, а также подавать продукт к столу после получасового ожидания. Итальянцы называют такое блюдо тирадито, а японцы – сашими. Не переживайте, никакая термическая обработка ему не требуется, поскольку любые вредоносные микроорганизмы уничтожаются за счет кислоты лимонного сока и дезинфицирующих свойств натурального оливкового масла.


Сибас обладает вкусным и нежным мясом, которое получается вкусным при любом способе приготовления. Приготовить эту рыбы можно и на сковороде, и в духовке. Новые возможности перед поваром открывает использование мультиварки. Продукты в ней реже подгорают или пересушиваются, она позволяет не только жарить или запекать рыбу, но и отваривать ее на пару. Сибас в мультиварке всегда получается сочным и ароматным, такое кушанье подойдет и для будничного, и для праздничного стола. Если сделать его сразу вместе с овощами, то получится полноценное блюдо, не требующее гарнира и других дополнений.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сибаса с использованием мультииварки не является сложным, времени он тоже много не требует. Даже неопытная и занятая хозяйка отлично справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для того чтобы сибас сохранил сочность, размораживать его рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что сибас потеряет много влаги, став сухим и невкусным.
  • Перед приготовлением сибаса необходимо очистить от чешуи и выпотрошить. Чешую снимают специальной теркой или ножиком, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Затем вспарывают брюшко, извлекают внутренности. После этого рыбу промывают, обсушивают салфетками. Головы у рыб тоже лучше удалить, так как чаша мультиварки не обладает большой вместимостью. Если вы все же решите запекать рыбу целиком, обязательно вырежьте жабры. Хвост и плавники тоже обычно подлежат удалению.
  • Готовить сибаса в духовке можно тушкой, а также порезанным на стейки или филе. Выбор зависит от конкретного рецепта. Чем мельче рыба, тем лучше она подходит для запекания целой.
  • Для придания кушанью из сибаса более приятных органолептических качеств его часто дополняют луком, морковью, лимоном, ароматными травами.
  • Перед приготовлением рыбу часто маринуют. Для лучшего проникновения маринада на тушке делают поперечные разрезы. Эта же манипуляция позволяет избавить рыбу от костей, сделав ее употребление более приятным.
  • Часто сибаса тушат, запекают или отваривают сразу с овощами. Тогда хозяйке нет необходимости придумывать, что подать к этой рыбе на гарнир. Если сибас приготовлен отдельно, его можно дополнить овощным рагу, приготовленным любым способом картофелем, рисом, салатом.

Сибас, жаренный в мультиварке

  • сибас – 0,6 кг;
  • острый кетчуп – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Выглядит готовое блюдо необычно и аппетитно, при этом делается оно быстро и легко. Остается дополнить его легким гарниром, и вкусный ужин готов к подаче к столу.

Сибас на пару в мультиварке

  • сибас – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7-8 мм, обсолите. Через 15 минут промойте в проточной воде, обсушите салфеткой.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее нетолстыми кружками.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте лук, предварительно освободив его от шелухи.
  • Лимон нарежьте тонкими полукруглыми дольками.
  • Сибаса почистите и выпотрошите. Удалите у него голову, хвост, плавники. Крупную тушку разрежьте на стейки, небольшую рыбу весом до 0,25 кг можно готовить целой.
  • Посолите и поперчите куски рыбы, выложите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
  • Вокруг разложите кружки моркови и баклажанов, дольки лимона и луковые кольца.
  • В основную емкость мультиварки влейте литр воды, сверху установите решетку с продуктами.
  • Запустите прибор на 30-40 минут в режиме приготовления блюд на пару. Точное время приготовления зависит от размера рыбных кусков и мощности вашего агрегата. Если боитесь, что продукты не пропариваться, установите таймер на 40 минут – при варке на пару риска пересушить продукты не существует.

Подают сибаса, приготовленного по данному рецепту, с гарниром из овощей, которые отваривались вместе с рыбой. Баклажаны в данном рецепте можно заменить кабачками, брокколи, цветной капустой – получится не менее вкусно.

Сибас, запеченный в мультиварке с картошкой

  • сибас – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • орегано – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 80 мл.

Если за 10-20 минут до готовности смазать сибаса сметаной или майонезом, посыпать тертым сыром, то блюдо получится еще более вкусным и аппетитным.

Сибас, запеченный в фольге в мультиварке

  • сибас – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • белое сухое вино – 10 мл.

  • Кусок фольги, способный поместить все входящие в состав блюда продукты, сложите пополам и смажьте половиной рецептурного количества масла.
  • Сибаса, выпотрошив и избавив от внутренностей, головы и плавников, промойте и обсушите. Положите внутрь тушки мелко порезанный чеснок и розмарин.
  • Обсолите рыбную тушку, сбрызните смесью вина и оливкового масла.
  • Картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Положите на лист фольги картошку, на нее положите сибаса. Сверху разложите дольки томатов.
  • Запакуйте продукты в фольгу и положите на дно мультиварки.
  • Запустите агрегат в режиме выпечки на 40 минут.

Сибас нравится многим, так как обладает нежным белым мясом, приятным на вкус. Простым и быстрым считается его приготовление в мультиварке. Еще больше сил и времени можно сэкономить, если сделать сибаса сразу с гарниром. Мультиварка позволяет это сделать. Рецептов, по которым сибаса можно отварить или запечь с помощью умного устройства, существует несколько, и все они по-своему хороши.


Если вы приобрели свежего сибаса, его легко можно приготовить в мультиварке. Рыба получается отменная и ее можно подать на стол в сочетании с овощами. Вы получите максимум вкусного удовольствия от семейного ужина, если приготовите сибаса по нашему рецепту.

Старайтесь выбирать сибаса не больших размеров, рыбка поместится в чашу мультиварки целиком, и вы сможете красиво подать блюдо.

Для приготовления сибаса в мультиварке вам понадобится:

  • сибас – 2 шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

Почистите рыбу и тщательно выпотрошите, промойте под проточной водой.

В отдельной небольшой емкости смешайте две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока с рыбными специями, солью и перцем. Чеснок очистите и пропустите через чесночницу, добавьте в соус.

Натрите рыбу приготовленным соусом со всех сторон, а также внутри между ребрами. По желанию вы можете положить внутрь веточку тимьяна или розмарина.

Когда программа отключится, сибас готов к употреблению. Достаньте широкой лопаткой рыбку и подавайте с рисом, картофелем или свежими овощами. Приятного вам аппетита.

Содержание статьи:

Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.

При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.

Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.


Как приготовить рыбу на пару в мультиварке

На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.

Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.

Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.

Рыба на пару в мультиварке


Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 4 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.

Способ приготовления:

Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.

Рыба на пару с овощами в мультиварке


Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
  • овощное ассорти – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Красная рыба на пару в мультиварке


Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.

Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе ополаскивают, обсушивают.
  2. Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
  3. Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
  4. Наливают в мультиварку воду.
  5. Филе выкладывают в корзинку.
  6. Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
  7. Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
  8. Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.

Рыба на пару в фольге в мультиварке


Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.

Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.

Ингредиенты:

  • филе или стейк рыбы – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.

Стейк рыбы на пару в мультиварке


Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • стебли укропа – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.

Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.

Читайте также: