Как выбирать мидии и готовить


Мидии могут продаваться в разных видах. Чаще всего эти морепродукты реализуют замороженными, но иногда можно увидеть в продаже и живых моллюсков. Форма у разных видов мидий не слишком отличается, несмотря на то, что видов их существует довольно много.

На прилавках магазинов, как правило, можно увидеть мидии одного из трех сортов:

Раковина мидии может достигать размера до 20 см, а ее поверхность, как правило, всегда темная (допустимы разные оттенки черного, темно-серого или темно-коричневого цветов). Форма, размер, цвет и другие визуальные признаки не имеют особого значения и не слишком влияют на вкусовые характеристики моллюсков. Гораздо важнее при их покупке определить степень свежести и уровень качества продукта.

Как выбрать мидии

Процесс выбора мидий зависит от вида, в котором они продаются. Замороженных моллюсков надо оценивать по одним правилам, живых – по другим. Некоторые нюансы считаются общими, независимо от разновидности морепродуктов.

Какие мидии лучше покупать:

Какие мидии покупать не стоит:

  • слишком тяжелые мидии могут быть внутри наполнены песком (вес моллюска должен быть естественным и не вызывать удивления);
  • мидии с поврежденными раковинами не стоит ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • мидии с открытыми раковинами надо сразу откладывать в сторону и не пытаться их приготовить (между створками не должно быть даже щели);
  • если мидия слишком легкая, то моллюск в ней погиб давно и может быть уже испорчен;
  • если замороженные мидии слипаются друг с другом, то это признак неоднократного размораживания морепродуктов (покупать их нельзя);
  • мидии плохого качества будут горькими, а после приготовления приобретут скользкую или жидкую консистенцию;
  • если на замороженных мидиях присутствует большое количество льда, снега или желтоватого налета, то такие морепродукты неоднократно замораживались и размораживались (покупать их нельзя);
  • любой налет на раковине мидии, который кажется неестественным, должен стать причиной для отказа от покупки;
  • свежих (живых) мидий с мертвыми моллюсками нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • не стоит покупать мидии с чрезмерными загрязнениями на раковинах (обитают эти моллюски только в чистых водоемах, поэтому загрязнений на них быть не может, допустимо только незначительное количество песка в виде небольшого налета на раковине);
  • не стоит покупать мидии в упаковках, не позволяющих осмотреть морепродукты (производитель никогда не будет скрывать внешний вид качественной продукции);
  • мидии не должны отличаться посторонними запахами (если моллюски пахнут тиной, сыростью, плесенью или другими неприятными запахами, то от них лучше отказаться даже, если они живые);
  • мидии в виде пресервов с мутным рассолом покупать не стоит.

Что такое мидии?

Двустворчатые моллюски, раковины которых плотно закрыты, а внутри находится нежная субстанция, которая и употребляется в пищу. В природе выделяют два типа мидий – пресноводные и морские. В России на прилавки супермаркетов и кухни ресторанов чаще всего доставляют один из трех видов моллюсков:

  • мидия Грэя;
  • черноморская;
  • съедобная.

В пищу употребляют все три вида. Даже тех моллюсков, которых вылавливают в наших пресноводных водоемов, люди спокойно готовят и едят, как и специально отобранные виды. Мясо не отличается по вкусу.

Чищеные или в раковинах?

В среднем, размер раковины мидии составляет от 3 до 7 см. В то время как та часть, которая употребляется в пищу, будет значительно меньше. Для приготовления традиционных блюд, где мясо моллюсков используется сразу большой порцией, целесообразно покупать чищенные мидии на развес или в заводской упаковке. Как вариант – уже в составе готового морского коктейля. Вам предложат замороженный или глазированный продукт. В свежем виде чищеных моллюсков найти очень трудно из-за небольшого срока хранения.

Мидии в раковинах чаще всего покупаются по особому случаю, когда важно подчеркнуть изысканность блюда и оригинальную подачу. В этом случае приготовление моллюсков в раковинах будет определенной экзотикой. Хорошо, в таком случае, получаются супы, бульоны, блюда, где используется тушение. Доставать мясо из раковин предлагается каждому гостю лично.

Если вы купили мидий в раковинах, но появилась необходимость готовить только мясо, достаточно после тщательной промывки варить их на сильном огне от 7 до 15 минут, в зависимости от размера. После этого раковины должны сами раскрыться. Достать мясо будет нетрудно.

Как выбрать?

Определитесь, что вы будете покупать и когда готовить. Если берете свежие, незамороженные мидии, то готовить лучше сегодня же или утром следующего дня. Выбирая их, смотрите на раковины, все они должны быть равно окрашены в насыщенный плотный цвет, створки раковин плотно сомкнуты, от них не должен исходить неприятный запах. Раковины должны быть целыми, без сколов и царапин.

Покупая замороженные чищенные мидии, обратите внимание на дату упаковки и срок годности. Если с этим все в порядке, оцените количество ледяной глазури. Внутри слайсы не должны быть смерзшимися или слипшимися. Цвет естественный. Оценить запах в магазине вы не сможете, ориентируйтесь только по внешним признакам.

Особенности приготовления?

Их варят, жарят, тушат, добавляют в салаты, супы и пасты. Сочетание с продуктами может быть самым разнообразным – от остренького перца и чеснока, до сырно-сливочного соуса. Мидии в хрустящем кляре – отличная закуска на вечер.

Для мидий тепловая обработка является обязательной. Это не устрицы, которые можно есть свежими, только выловленными из воды, просто сбрызнув лимонным соком. Для приготовления мидий лимонный сок тоже может использоваться, но только как дополнение или средство удаления специфического запаха. Большинство готовых смесей из морепродуктов тоже продается только после прохождения термической обработки.

Особенность мяса мидий заключается в том, что чем дольше его готовят при высокой температуре, тем более жестким и упругим оно становится. Важно здесь – обеспечить необходимую термообработку и не передержать морепродукты, чтобы не потерять нежную консистенцию.

Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном замороженным. Главное – научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно – легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто.

Ценят за.

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можешь смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Ферма для моллюска

Скорее мертв, чем жив

В раковине или без?

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска, которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь на сливочном масле 1/2 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавь 1/2 сладкого перца, сухую паприку, влей 300 мл белого сухого вина и кипяти 5 минут. После этого положи в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и вари суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посоли, поперчи, разлей по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпь сверху тертым пармезаном и отправляй в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Салат с моллюском

Если ты приобрела не варено-мороженые, а консервированные мидии в масле или собственном соку, из них можно приготовить прекрасный легкий салат. За основу возьми любые зеленые листовые салаты (рукола, латук, фризе, айсберг), добавь к ним консервированный зеленый горошек, свежий болгарский перец и огурец. Заправь все это оливковым маслом и сверху выложи мидии без жидкости и дольки вареных яиц. Вообще, мясо консервированного моллюска можно смело комбинировать с любыми другими ингредиентами: белокочанной капустой, отварным рисом, разными морепродуктами, свежими овощами и в качестве заправки использовать не растительное масло, а майонез.

5 секретов приготовления мидий

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное – помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами – овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.


Знаете ли вы, что мидии выращивают искусственно? Основные страны-поставщики – это Китай, Новая Зеландия и Патагония (Чили). Сначала мальков подращивают на фермах, а после подвешивают на специальных платформах в открытом океане. Здесь мидии питаются планктоном в среднем от 8 до 18 месяцев. Как только морепродукты достигнут зрелости, их подвергают двум видам обработки. В первом случае их консервируют, во втором – обдают горячим паром и замораживают.

Интересный факт: искусственное выращивание мидий очень древний способ. Его придумали ирландские моряки в 1234 году. Они опускали дубовые столпы в воду, прикрепив к ним мидий с икрой.

Перед тем, как выбрать мидии, обращайте внимание не только на способ заморозки, но и на внешний вид морепродуктов. Если вы хотите купить мидии консервированные, выбирайте продукцию в стеклянных банках. Первым делом посмотрите на цвет рассола. Он должен быть прозрачным. Сгустки, помутнения или песок недопустимы.

Если вы хотите побаловать себя вкуснейшим морским деликатесом, мы рекомендуем купить свежие мидии в Киеве. Сделать это можно в крупных супермаркетах. Но перед тем, как выбрать мидии, проведите несколько нехитрых манипуляций, которые помогут вам определить их свежесть:

  1. Створки раковин должны быть закрыты. Даже если они немного приоткрыты, скорее всего, моллюск уже мертв.
  2. Стукните пальцем по ракушке, если не чувствуется сокращений внутри, вряд ли продукт свежий.
  3. Раковина должна быть гладкой, черного цвета, без трещин и надколов.
  4. Определить свежесть мидий можно по весу. Если морепродукт достаточно увесист, значит в нем много морской воды, которая сохраняет свежесть продукта.
  5. Мясо мидий белое или с легким розоватым оттенком.
  1. Наконец, понюхайте мидии. Они должны пахнуть морем и ничем другим!

Если вы хотите купить мидии действительно хорошего качества, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

Как правило, купить мидии недорого можно только в варено-мороженном виде, поэтому определить их свежесть и качество очень трудно. Первое, на что стоит обратить внимание, перед тем, как выбрать мидии, это условия хранения замороженных моллюсков. Обычно они хранятся в морозильных камерах в картонных коробках. Обратите внимание, что мидии не должны лежать слипнувшимся комком. Небольшое количество льда допускается, но он должен быть чистым и прозрачным. Ледяные наросты или желтоватый оттенок ледяной корки говорит о том, что продукт неоднократно замораживали.

Перед тем, как выбрать мидии в упаковке, оцените ее внешний вид. Указан ли поставщик, срок годности и условия хранения продукта, легко ли читается информация и состав? Если вы видите затертости или неразборчивый текст, скорее всего, имеем дело с некачественной продукцией.

Лучше выбирать морепродукты в прозрачной упаковке. Если они покрыты глазурью, помните, что она не должна превышать 5-7%. Не забывайте, что качественная глазурь должна быть прозрачной и тонким слоем покрывать каждую мидию.

Совет от РекаМоре:

вы уже знаете, как выбрать мидии, поэтому напоследок дадим вам пару советов по их приготовлению. Не спешите варить свежие мидии. Первым делом промойте их проточной водой. А вот заливать их в кастрюле холодной водой и оставлять на некоторое время не стоит. Дело в том, что моллюски выпустят морскую воду и напитаются водопроводной, частично потеряв свежий морской вкус и аромат.

Очищенные мидии готовьте в кастрюле под крышкой 1-2 минуты, не добавляя никаких специй и приправ. За это время они выпустят морскую воду, а полученный бульон можно использовать для различных супов и соусов.

Мидии — это вкуснейший вариант морепродуктов, если хотите приготовить их быстро для вашей семьи, но они вас пугают, своей твердой внешней оболочкой. Как только научитесь правильно готовить мидии, а также покупать и чистить эти двустворчатые моллюски, сразу добавите этот вкусный деликатес в ваш рацион. Вот самые простые шаги, по приготовлению и выбору. (Кухонные принадлежности можете приобрести здесь ).

Как готовить и как выбрать мидии?

Мидии должны быть живыми, когда начнете их готовить. Если они не совсем свежие, то очень быстро могут испортиться. Так что ищите мидии, которые продаются на льду. Они должны иметь блестящие раковины и казаться влажными, пахнуть соленым океаном.

Как лучше всего чистить мидии?

Итак, теперь, когда мидии куплены, наверное, задаетесь вопросом, как очистить мидии перед приготовлением? Это очень просто. Поместите мидии в дуршлаг. Под холодной проточной водой удалите песок, ракушки, грязь или водоросли. Удалите любые мидии с трещинами раковин.

Поскольку мидии живые, то при готовке, их раковины должны быть закрыты. Если в вашей группе есть открытые мидии, слегка постучите по ним, и они должны закрыться. Если мидии этого не сделают, выбросьте их.

Как хранить свежие мидии?

Лучше всего покупать мидии в тот же день, когда планируете их готовить. Но если планы меняются, поместите их в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник на день или два максимум. Им нужно дышать, поэтому не поддавайтесь желанию положить их в герметичный контейнер или в воду.

Большинство мидий, имеющихся в магазинах, в настоящее время выращиваются на фермах, но если вам достанутся дикие мидии, обязательно замочите их в холодной воде на 20 минут, а затем процедите перед приготовлением, чтобы удалить песок из моллюсков.

Сколько времени нужно, чтобы на самом деле приготовить мидии? Это займет всего 3-6 минут. Как узнать, что они готовы? — их раковины будут открыты. Любые мидии, которые не открыты, должны быть выброшены — это указывает на то, что они не свежие.

Как приготовить мидии: рецепт

Мидии (250 г) в варёно-мороженном состоянии разморозить с помощью холодной воды или, если позволяет время, на воздухе. Затем ополоснуть и припустить воде или молоке в кастрюле с закрытой крышкой (приблизительно 15-20 минут). В полученный бульон положить репчатый лук (1 головку) и чёрный перец.

Как приготовить рыбный кебаб

Возьмите 500 грамм рубленного рыбного фарша(белых рыб) и отожмите через сито, чтобы удалить лишнюю воду.

  • 2 ст. ложки растительного масла нужно разогреть на сковороде;
  • добавить в масло измельчённый лавровый лист или два;
  • острый красный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • добавьте в масло 1 ч. ложку сахара, желательно коричневого;
  • добавьте 1 ст. л. воды.

Всё тщательно перемешайте и готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Дождитесь, когда появится аромат. В процессе добавьте тёртую мякоть кокоса — 100 грамм будет достаточно. Готовьте ещё пару минут, затем снимите и пусть остынет.

Измельчите в комбайне половину горького перца, чеснок по вкусу, 5 головок лука. Отрежьте кусочек имбиря, 1 целый средний помидор, добавьте куркуму — 0,5 ч. ложки и 2 миндаля.

Полученную массу смешайте с фаршем и поджаренными специями. Добавьте в фарш лимонный сок — 1-2 ч. ложки. Попробуйте на соль. При необходимости досолить. Если фарш получился жидкий, лишнюю воду отожмите.

Далее нужно взять фарш и шпажку в ладонь и сформировать кебаб. Налейте немного растительного масла на сковороду, разогрейте и обжарьте кебаб с разных сторон до полной готовности.

Мидии обладают уникальным мясом, в котором есть много витаминов, белка, йода, кальция и почти не содержится углеводов. Эти моллюски используются для приготовления салатов и супов, пасты с морепродуктами и в других кулинарных целях. Чтобы оценить качество мидий, следует ориентироваться не на цвет, так как существуют разные виды таких моллюсков с различной окраской. Есть другие критерии оценки, помогающие выбрать лучшие мидии.

Для оценки качества живых мидий разработан ГОСТ 33283-2015.

  • Согласно ГОСТ, мидии должны иметь целые плотно закрытые или приоткрытые створки раковин. При постукивании по ним створки закрываются.
  • В партии допустимо до 5% поврежденных или неживых моллюсков.
  • У створок чистая поверхность, без песка и ила.
  • Моллюски наделены свойственным живым мидиям запахом, без постороннего аромата.
  • Недопустимо наличие посторонних примесей.

Часто в российских магазинах можно встретить замороженное мясо мидий. Для оценки качества такой продукции разработан ГОСТ 32005-2012, распространяющийся на мясо мидий в варено-мороженном состоянии.

  • В этом стандарте говорится, что продукция может продаваться в глазированном виде. Тонкая ледяная корочка не превышает 4% массы, равномерно покрывает поверхность продукта и не должна отставать при легком постукивании.
  • Мясо мидий в замороженном состоянии продается в блоках с чистой ровной поверхностью с допустимыми незначительными впадинами или россыпью.
  • После размораживания мясо целое, с чистой поверхностью и без кусочков створок.
  • Цвет такого продукта от бледно-бежевого до ярко-оранжевого с коричнево-зеленым оттенком.
  • Консистенция после размораживания от плотной до мягкой.
  • Массовая доля соли в такой продукции не должна превышать 2,3%.




Мидии - источник женского здоровья и мужской потенции. Расскажу, как выбрать и быстро приготовить мидии в ракушках.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что морепродукты - это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, и не зря все приверженцы здорового питания, диетологи и врачи настоятельно рекомендуют вводить по возможности морепродукты в свой рацион.

По возможности - это главное слово. И дело не только в том, что большая часть населения стран бывшего постсоветского пространства живет далеко от морских побережий, а и в том, что даже на побережье морепродукты - это далеко не бюджетная еда.

Как человек, периодически проживающий на берегу Средиземного моря, могу сказать, что в Испании самым дешевым видом морепродуктов являются ракушки - клемы и мидии. Клемы лично я ем только в паэлье, потому как есть там особо нечего, а вот мидии периодически покупаю, чтобы поесть просто так.

И вот в очередной раз, когда я решила побаловаться мидиями, меня осенило написать отзыв о данном морепродукте. Надеюсь, кому-то он будет полезен.

К тому же близится сезон отпусков и поездок в жаркие страны, где всегда можно купить свежий улов и приготовить.


В основном размер ракушки имеет длину плюс-минус 5 см. И от размера отличается цена. А также может быть разница в цене, если ракушка полностью черная, или с полосочками.

Нормальная цена в испанских супермаркетах 3 - 4 евро за 1 килограмм мидий. Может быть даже дешевле - не проблема, но платить дороже - не стоит. В Киеве в больших супермаркетах и в рыбных магазинах я тоже часто вижу мидий в продаже. И удивительно, цена практически такая же, как и в Испании. Качество визуально тоже всегда было хорошим.


КАК ВЫБРАТЬ МИДИИ В МАГАЗИНЕ

1. Не гонитесь за размером. Я не покупаю те, которые самые большие - не вижу смысла переплачивать 1 евро за кг, если я знаю точно, что размер ракушки не гарантия большего размера самой моллюски. И в небольших ракушках бывают большие моллюски, и, соответственно, наоборот.

2. Не верьте мифу о том, что полосатые ракушки имеют мясо более вкусное, чем одноцветные черные. Я ела разные. Отчего зависит вкус - неизвестно

3. Главное правило: ракушки должны выглядеть целыми, закрытыми, не надломанными! Створки ракушки обязательно должны быть ровными и целостными. Даже при малейшем повреждении мидия становится непригодной для употребления в пищу. Сломанные ракушки готовить не стоит! Не жадничайте! Во первых, это может быть небезопасно, можно отравиться, а, во-вторых, в ней может быть песок, и тогда все ваши мидии будут с песком. А оно вам надо?

4. Если есть сомнения в качестве мидий на льде, лучше купить замороженные. Разморозить при комнатной температуре и приготовить!

Как же высказать свое мнение о мидиях? Как описать их вкус, если в зависимости от приготовления они могут быть абсолютно разными - солеными, сладковатыми, кислыми. Я думаю, люди либо любят мидий, либо нет. А в каком виде и под каким соусом - это дело вкуса. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или консервированным.

Мясо мидий (представляет собой мышцу) очень нежное и мягкое. По вкусу отдаленно напоминает белок куриного или перепелиного яйца с более насыщенным и гармоничным вкусом и нотой морепродукта

КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИИ

Скажу сразу, я лентяйка. Я не жарю мидии в кляре и не мариную их. Если я хочу маринованых мидий, я куплю их готовыми в магазине. Когда я покупаю свежие ракушки, моя цель приготовить быстро, без заморочек и насладиться натуральным вкусом мяса без примеси специй. Для этого их варят. А потом, когда они уже сваренные - делайте что угодно - хоть в соус их окунайте, хоть в маринад, хоть в салаты. Вариантов много.

Мой рецепт очень прост

Но вначале ракушки нужно помыть и очистить.

Включаем прохладную водичку и под струей моем ракушку, одновременно ножом соскабливая "бороду" (растительность на ракушке) и удаляя ту часть растительности, которая сидит в ракушке. Для этого нужно эту "бороду" как бы немного потянуть, а затем обрезать.


ПОМНИТЕ: ракушки не открываем, наоборот смотрим, чтобы они были все плотно закрытые. Если ракушка надломана, не закрыта - выбрасываем.

Очищенная ракушка выглядит как-то так:


Ничего страшного, если изнутри будет выглядывать немного растительности, как на фото ниже.

После того как очистили, берете кастрюльку, литра на 4, наливаете в нее немного воды (покрываем дно на 1 - 2 см) и высыпаем туда наш килограмм ракушек.

Совсем немного соли сверху (не забываем, что продукт с моря, соли не лишен). Я люблю присыпать паприкой. И всё! Некоторые бросают в воду лаврушку. Для меня это все лишнее. Так как я не люблю сбрызгивать готовую еду лимоном (например, никогда не поливаю лимонным соком рыбу), но понимаю, что лимонный сок придаст пикантности мидиям, я выдавливаю сверху сок половины лимоны. Ложкой перемешиваю и включаю на всю мощность печку. Кастрюлю накрываю крышкой.


Вы услышите, когда вода закипит. Делаем немного тише огонь, (но не слишком) и ждем. Через минутку - две мидии можно снова помешать. Крышка всегда закрыта, так как воды у нас мало, и на самом деле, мидии готовятся как бы на пару.


Вы поймете, что ваши мидии готовы, когда раковины раскроются и вы увидите желто-оранжевое мясо. Обычно, для этого нужно не больше 5 минут. Открылись все раковины - значит молюски готовы. Если какая-то ракушка не готова, не нужно ее ждать, возможно она и не откроется - ее нужно выбросить, а вот другие мидии от слишком долгой термообработки, станут жесткими. НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ!

Не ждите, что ракушки откроются полностью. Достаточно, если они буду выглядеть вот так


Сливаем воду, высыпаем мидии в глубокую миску, при желании украшаем петрушкой и сбрызгиваем лимоном, и едим руками, пока горячие.

ЧЕМ ЖЕ ЦЕННЫ МИДИИ?

Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам.

А в мидиях целый комплекс витаминов и минералов: A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена.

Поэтому переедать мидиями не стоит - 200 грамм мидий - и вы получили суточную дозу селена. Передозировка минералов и микроэлементов, как и их недостаток, до добра не доводит.

О пользе селена:

Селен это один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон. Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Селен также играет немаловажную роль в формировании здоровой иммунной системы, а именно обеспечивает слаженную работу щитовидной железы.

Белок

В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке. Поэтому мидии - очень диетический продукт. Мидии стоит употреблять и тем, кто усиленно занимается спортом. Легко усвояемый организмом белок в составе моллюсков способствует росту мышечной массы. Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.

Мидии повышают потенцию у мужчин

Йод и цинк в составе моллюсков влияют на репродуктивную функцию мужчин, обеспечивают нормальную вязкость семенной жидкости и активность сперматозоидов. Употребление мидий усиливает эректильную функцию и положительно воздействует на работу паховой вены.

Также благотворно мидии влияют на женское здоровье.

Профилактика артрита

Мидии стимулируют образование лейкоцитов, поэтому их рекомендуют употреблять при артрите. Воспаления, которые являются причиной этого заболевания, уменьшаются, и артрит постепенно отступает.

Большое количество витаминов и жирных кислот в мидиях способствуют

-улучшению состояния кожи;
-замедлению процессов старения;
-высвобождения свободных радикалов;
-формированию крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;

-улучшению метаболизма;
-регенерации организма.


Мидии действительно являются кладезем витаминов и минералов, поэтому не стоит жадничать и переедать, чтобы не произошло перенасыщения организма микроэлементами, что не очень-то хорошо для организма. Плюс, мидии могут вызывать аллергию, как и все морепродукты. Поэтому есть их нужно аккуратно и в меру.

Ну и напоследок. на заметку

Испания, например, это страна закусок
И пустые ракушки очень часто используют для приготовления разных закусок - в ресторанах (да и дома) в них могут наложить мелко нарезанные овощи - а-ля мини салат - то, что можно легко закинуть в рот.

Или можно удалить одну половинку ракушки, мидию отделить, и положить в другую, а сверху насыпать мелко нарезанных помидоров и зеленого лука, например.


Всем желаю разнообразных вкусняшек и мидии к использовании рекомендую!

Больше о морепродуктах:

Как выбрать и вкусно приготовить аргентинские креветки… ОШИБКИ в приготовлении, которые 100% испортят ваше блюдо. Почему НЕ СТОИТ ВАРИТЬ креветки… Пошаговый рецепт приготовления в сливочно-чесночном соусе….

Читайте также: