Кальмары с цукини рецепты

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • Кальмары
  • перец сладкий
  • кабачок
  • морковь

Кальмары,
Перец сладкий,
Кабачок,
Лук,
Морковь,
Соевый соус,
Кунжут,
Соль.

Морковь натереть, лук нарезать четверть кольцами. Обжарить лук, потом через пару минут положить морковь. Кабачок или цуккини нарезать небольшими кусочками, перец полосками. Добавить в сковороду и тушить до полу готовности овощей. Кальмары помыть, очистить от пленок и нарезать кольцами. Добавить к овощам. Налить соевый соус, тушить еще минуты 2-3. Попробовать на соль, если необходимо-посолить. По желанию можно добавить измельченный зубчик чеснока. При подаче посыпать кунжутом.
Рецепт от "Едим дома"



Флан представляет собой массу из яиц и жидкости, приготовленную на водяной бане. Различают классический сладкий флан (из яиц, молока и сахара), а также пряный флан (здесь используют овощи и сливки). Сегодня у меня сезонный флан из цукини с добавлением кальмара. Прошу!

Белки 38 г
Жиры 26 г
Углеводы 15 г


Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.


Достаточно вспомнить рецепт салата с кальмарами, а так же фаршированных, копченых, консервированных, и сушеных кальмаров, польза и вред от употребления которых и по сей день обсуждается врачами—диетологами.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


  1. Кальмары очистить, опустить в кипящую воду и варить 10 минут, затем остудить и порезать соломкой.
  2. Лук порезать и обжарить до прозрачного состояния.
  3. Морковь потереть на терке, добавить к луку и обжаривать 5 минут.
  4. Кабачки разрезать вдоль, удалить сердцевину, порезать и добавить в миску.
  5. Добавить в миску кальмары, обжаренные овощи и сметану, затем перемешать.
  6. Полученную массу разложить на кабачки и посыпать тертым сыром.
  7. Кабачки запекать в духовке 30 минут при 180 о С.
  • Кабачки - 2 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Кальмары - 7 шт.
  • Сметана- 20 гр.
  • Сыр - 150 гр.


У нас на Дальнем Востоке ни один Новогодний стол не обходится без кальмаров. Кроме традиционных рецептов, всегда ищу что-нибудь новое. Идею этой закуски увидела в одном гастробаре. Очень вкусно, сочно, красиво!

  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
  • Цуккини — 1 шт
  • Кальмар — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили — 1 шт
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Укроп

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1233.4 ккал
белки
142.2 г
жиры
48.2 г
углеводы
68.4 г
Порции
ккал
308.4 ккал
белки
35.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
63.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
3.5 г


Кальмары чистим, опускаем в кипящую воду на 1 минуту, откидываем стечь и остыть на дуршлаг.


Цуккини режем тонкими ломтиками толщиной 3 мм, лучше использовать специальную тёрку. Количество полосок равно количеству порций.


Полоски цуккини смазываем кисточкой маслом и обжариваем на сковороде-гриль. Рекомендую обжаривать с одной стороны, чтобы цуккини не были слишком мягкими и лучше держали форму. Если у вас нет тёрки, и вы нарезаете ножом, то обжаривайте с обеих сторон.


Остывший кальмар режем тонкими полосками.


Добавляем к кальмару нарезанные тонкими полосками свежий огурец и черешковый сельдерей, мелко рубленную зелень укропа.


Берём соевый соус ТМ "Киккоман" и делаем заправку.


Берём майонез, лучше домашний или проверенный хорошего качества. Добавляем соевый соус ТМ "Киккоман", кунжутное масло, измельчённые чеснок и перец чили. Перемешиваем.


В салат добавляем заправку.



Берём цуккини-гриль, соединяем в кольцо концы зубочистками.


Начиняем кольца из цуккини салатом из кальмара.
Так как этот салат имеет неприятную особенность "течь", то рекомендую начинить цуккини салатом на доске или тарелке, поставить в холодильник, а перед подачей перенести на сервировочное блюдо. При этом вся "лишняя" жидкость уже стечёт.
При подаче посыпаем закуску рубленным укропом.
Приятного аппетита!






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 25
  • 174
  • 5375
  • 17
  • 9
  • 8366
  • 16
  • 150
  • 8940
  • 67
  • 137
  • 23429
  • 121
  • 824
  • 45119
  • 21
  • 134
  • 5570
  • 93
  • 164
  • 6424
  • 57
  • 48
  • 6324
  • 25
  • 124
  • 4394
  • 67
  • 1169
  • 19554
  • 169
  • 962
  • 28455
  • 169
  • 1327
  • 11605
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2015 года Марьяна_Z #


27 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


25 декабря 2015 года Людмила Павловнп #


26 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года Щербакова Елена #


25 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года АУРИЧКА #


25 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года Елена11сто #


25 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года veronika1910 #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года Ольга Бабич #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года masha vet #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года Таня-кофеманка #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года лялич #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года Суслик Маринка #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года Aigul4ik #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года tomi_tn #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


24 декабря 2015 года tomi_tn #


23 декабря 2015 года mariana82 #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года Kuss #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года Милодора #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года Ирушенька #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года maraki84 #


24 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года sibir77 #


23 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года sibir77 #


23 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года ogiway #


23 декабря 2015 года мисс # (автор рецепта)


23 декабря 2015 года ogiway #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этап 1 / 16

При выборе кальмаров в магазине стоит отдать предпочтение некрупным тушкам, длиной около 20 см. Мясо у кальмаров большего размера будет жестким и иметь неприятный запах аммиака, полностью избавиться от которого не получится.
Поверхность у хорошего кальмара гладкая, блестящая, без трещин и разрывов, цвет бежевый без темных пятен.

Этап 2 / 16

Почистить кальмара быстро и просто легко: для начала необходимо положить тушку в глубокую посуду и залить горячей водой. Вода должна полностью покрывать кальмара, можно немного потыкать его вилкой, чтобы вода проникла во все внутренние полости. Подержать тушку в горячей воде 1-2 минуты, а затем промыть под холодной водой. Тыльной стороной ножа счистить внешнюю пленку (после перепада температур она легко отходит).

Этап 3 / 16

Затем открыть кальмара и вынуть хитиновую пластину, по своему виду она напоминает прозрачный пластик. Затем убрать и внутреннюю пленку.



700 г кальмаров
1 луковица
1 цуккини
2 морковки
2 зубчика чеснока
200 мл сметаны
1 ст.л. томат-пасты
Соль, перец, зелень

Кальмары почистите, нарежьте небольшими квадратиками и притушите минут 5-7


Цуккини нарежьте небольшими кубиками и обжарьте


Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь тоже очистите и натрите на крупной терке. В отдельной сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с морковкой


Добавьте обжаренные кабачки


Перемешайте и добавьте предварительно смешанную сметану с томат-пастой


Посолите, поперчите и тушите минут 10. Затем положите чеснок и тушите еще минут 5. Теперь переложите кальмары к овощам и присыпьте свежим укропом


  • Все (2)
  • К приложению

Как красиво выложить нарезку?

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8370)
  • печенье,пряники (1674)
  • булочки, пончики (1404)
  • кексы (1110)
  • пирожки (1004)
  • пирожные (882)
  • рулеты (414)
  • маффины (235)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6923)
  • пироги (4934)
  • песочное тесто, бисквит (2387)
  • дрожжевое тесто (908)
  • Слоёное тесто (444)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4260)
  • торты с выпечкой (3182)
  • торты без выпечки (676)
  • блюда из овощей (4048)
  • закуски (3999)
  • салаты (3737)
  • блюда из птицы (3169)
  • десерты (2901)
  • блюда из рыбы (2268)
  • консервирование, заготовки (2216)
  • блюда из свинины (1878)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1343)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1338)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1132)
  • блины, оладьи (1016)
  • блюда из говядины (1015)
  • запеканки (990)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (743)
  • блюда из грибов (717)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (666)
  • рецепты похудения (411)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (666)
  • соусы (647)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (571)
  • Блюда из субпродуктов (525)
  • блюда из круп (506)
  • советы кулинарам (484)
  • блюда из яиц (471)
  • ХЛЕБ (455)
  • блюда из ягод, фруктов (441)
  • блюда из морепродуктов (404)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (391)
  • блюда из баранины (324)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (297)
  • оригинальные бутерброды (287)
  • пицца (277)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (116)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (101)
  • борщи (81)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)
  • Все (1)
  • Все (21305)

Спиральки с цукини, морковью и кальмарами



ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 320 г фузилли (спиралек)­
  • 2 средних кальмара
  • 2 средние морковки
  • 2 маленьких цукини
  • 1 зубчик чеснока
  • по 5 веточек петрушки и майорана
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • соль, свежемолотый черый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Очистите морковь, нарежьте вдоль на пластины толщиной 5 мм, а затем тонкой соломкой. Такой же соломкой нарежьте цукини.


Кальмаров очистите от кожицы, удалите внутренности. Нарежьте тонкой соломкой.

Вскипятите воду в кастрюле, положите морковь и варите 5 мин. Добавьте цукини и варите еще 3 мин. Откиньте овощи на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Сбрызните овощи лимонным соком.

Поставьте на огонь воду для пасты, посолите. Отварите спиральки согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.


Пока варятся спагетти, раздавите чеснок ножом и очистите. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, 30 сек. Удалите чеснок из сковороды, добавьте кальмары и жарьте 3 мин., помешивая. Положите в сковороду овощи и готовьте еще 2 мин., посолите и поперчите.


Переложите спиральки в сковороду, перемешайте. Если нужно, добавьте пару ложек воды, в которой варилась паста. Прогрейте пасту 1 мин. и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Сразу же подавайте к столу, добавив немного оливкового масла.

Со свежего кальмара кожица снимается легко, но если он заморожен, могут возникнуть затруднения. Чтобы легче было удалить кожицу с замороженных кальмаров, сначала медленно разморозьте их в холодильнике. Затем обдайте размороженного моллюска сначала кипятком, а потом сразу же ледяной водой.

Серия сообщений "блюда из макарон, пельмени":
Часть 1 - Спиральки с цукини, морковью и кальмарами

Вас ждут жареные, тушёные, маринованные и запечённые морепродукты с овощами и различными соусами.

1. Жареные кальмары с чесноком и орехами

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший 🎣

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

2. Жареные кальмары с луком и соевым соусом

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара.

Кальмаров на 40–50 секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами. Чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук до золотистого цвета. Засыпьте кальмаров и готовьте ещё минуту. После увеличьте огонь, добавьте соевый соус, соль, перец и сахар. Перемешайте и обжаривайте ещё пару минут. Посыпьте чесноком.

Попробуйте 🥩

  • 10 способов пожарить сочную и вкусную свинину на кости

3. Жареные кальмары со сметаной и луком‑пореем

  • 4 кальмара;
  • 1 лук‑порей (только белая часть);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу;
  • 150–200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 веточки петрушки.

Кальмаров очистите и промойте. Нарежьте кольцами вместе с пореем. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте порей с чесноком. Посолите, поперчите и посыпьте любыми специями. Добавьте кальмаров и готовьте ещё пару минут. Заправьте сметаной, а после повторного закипания засыпьте муку и перемешайте. Готовьте примерно 2 минуты под крышкой.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Обязательно сделайте 🍳

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

4. Кальмары, тушенные в томатном соусе

  • 700–800 г кальмаров;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили — опционально;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка тимьяна;
  • 1 щепотка базилика;
  • 1 щепотка орегано.

Кальмаров ополосните кипятком, очистите и промойте, после нарежьте кольцами. Помидоры, лук, чили и чеснок измельчите.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Примерно за 3 минуты обжарьте кальмаров, посолите, поперчите и выложите на тарелку.

Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и за 2–3 минуты спассеруйте лук. Добавьте чеснок с острым перцем и готовьте ещё пару минут. Добавьте соль, тимьян, базилик и орегано. Затем тушите вместе с помидорами и соком от них примерно 5 минут. Засыпьте кальмаров и оставьте на огне ещё на 3–4 минуты.

Оцените вкус 🥒

  • 6 рецептов жареных огурцов для тех, кому надоели салаты

5. Жареные кальмары со сметаной и морковью

  • 2 моркови;
  • 2–3 луковицы;
  • 4 кальмара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кальмаров обдайте кипятком, очистите и нарежьте соломкой.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте овощи.

В другой сковороде с оставшимся маслом обжарьте кальмаров на среднем огне за 5 минут. Добавьте морковь и лук, а спустя 2–3 минуты — сметану, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Сохраните рецепты 🥦

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

6. Жареные кальмары в пивном кляре

  • 6 кальмаров;
  • 5 яиц;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 70 мл светлого пива;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30–40 секунд с каждой стороны.

Порадуйте семью 🍳

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

7. Жареные кальмары в панировочных сухарях

  • 1 кальмар;
  • 50–70 г муки;
  • 1–2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г панировочных сухарей.

Кальмаров очистите, промойте, нарежьте кольцами и сразу же обваляйте в муке, пока они ещё влажные. Яйца взбейте с щепоткой соли.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Кальмаров сначала окуните в яйцо, после обваляйте в сухарях. Обжаривайте кольца примерно по 20 секунд с каждой стороны. После выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Удивите гостей 🥘

  • 10 рецептов сочного куриного филе в духовке

8. Маринованные кальмары с лимоном, чесноком и перцем

  • 3 кальмара;
  • 1 лимон;
  • 1 перец чили;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 веточка петрушки.

Кальмаров отварите примерно за минуту. Очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Из лимона выжмите сок. Чили измельчите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с маслом и солью. Залейте кальмаров соусом, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Возьмите на заметку 👌

  • 10 простых способов замариновать лук

9. Маринованные кальмары с соевым соусом

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь 🌶️

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца

10. Кальмары в духовке с грибами и сыром

  • 1–2 кальмара;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 200 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.

В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.

В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.

Читайте также: