Кулебяка с лососем рецепт с фото


РЕЦЕПТ КУЛЕБЯКИ С ЛОСОСЕМ

НАДО:

Для теста:

500 г муки
50 мл молока
20 г свежих дрожжей
5 яиц
10 г соли
20 г сахара
200 г сливочного масла

Для начинки:

1 филе свежего лосося без кожи целым куском
10-12 перепелиных яиц
1 пучок свежего шпината
Соль, перец

Для грибной начинки:

20 г сливочного масла
1 ст. л. рубленого репчатого лука
1 ст. л. рубленого лука-шалот
200 г шампиньонов
1/2 пучка петрушки
Соль, перец

Для рисовой начинки:

1 ст. л. сливочного масла
1 небольшая луковица (100 г)
200 г риса басмати (или другого длиннозерного)
400 мл овощного бульона

Для блинчиков:

125 г муки
250 мл молока
2 яйца
Соль

20 г сливочного масла
20 г муки
250 мл молока
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
1 маленькая луковица
2 цветка душистой гвоздики

Для смазывания теста:

1 желтoк
50 мл молока
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли

Для подачи:

1 стакан (250 мл) сметаны
1 баночка (50-90 г) красной икры
Cок 1/2 лимона

КАК ГОТОВИТЬ:

2. Филе лосося подготовить: обрезать брюшко, отрезать хвостовую часть – чтобы получился длинный ровный брусок весом около 1 кг. Положить на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 мин.




5. Для грибной начинки репчатый лук и шалот спассеровать на сливочном масле, добавить мелко порубленные шампиньоны и держать на огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолить, поперчить, посыпать рубленой петрушкой и остудить.

6. Замесить тесто для блинчиков. На большой сковороде испечь тонкие блинчики.

7. Спассеровать на сливочном масле лук, добавить к нему рис, перемешать. Влить кипящий бульон, перемешать, довести до кипения и больше не мешать. Накрыть кастрюлю калькой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

10. Приготовить смесь для смазки, смешав все указанные ингредиенты.

СБОРКА КУЛЕБЯКИ:

1. Поверхность рабочего стола застелить калькой, на нее положить внахлест несколько блинчиков – они будут предохранять тесто от влаги, содержащейся в начинке.


2. На блинчики выложить слой риса толщиной не более 2 см, на него положить подготовленное филе лосося и поверх него снова тонкий слой риса. Слой блинчиков должен выступать с каждой стороны на 5 см по ширине и на 3 см по длине.

3. Вдоль по центру выложить завернутые в листья шпината перепелиные яйца, покрыть их тонким слоем риса. Накрыть слоем блинчиков.


4. Завернуть все в кальку таким образом, чтобы рыба и рис оказались со всех сторон покрыты блинчиками. Убрать в холодильник.

5. Отделить 3/4 теста, остальное завернуть в пленку и убрать в холодильник. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см, переложить его на лист кальки. Уложить на него сформированную начинку так, чтобы яайца оказалось внизу. Соединить края теста, смазав их подготовленной яично-молочной смесью. Уложить заготовку на застеленный калькой противень швом вниз.

6. Раскатать oставшуюся 1/4 часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см по длине заготовки, надрезать специальным валиком или ножом, чтобы при растягивании получилась сетка.

7. Поверхность кулебяки смазать яично-молочной смесью, накрыть сеткой. Поставить в холодильник, чтобы сетка лучше приклеилась.

8. Вынуть из холодильника, снова смазать поверхность. Выпекать в разогретой до 170°С духовке около 1 часа, пока кулебяка хорошо не подрумянится.

Кулебякой называют закрытый пирог со сложной начинкой. Каждый слой, а их может быть до двенадцати, отделяется от другого с помощью тонких блинчиков. Мы предлагаем сделать простой вариант - с одной, но не менее вкусной начинкой.


  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • 250 г шампиньонов
  • соль
  • 1 кг филе лосося
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • 150 г оливок без косточек
  • яйцо – 1
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль
  • яйца – 2 шт
  • масло сливочное – 75 г
  • 1 стакан теплой воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 600 г пшеничной муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями .


средне

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши .

Готовили вместе с дочкой, для меня так вообще иметь дело с тестом - это немыслимо, в общем, получилось сразу в первый раз такое ЧУДО, что словами сложно описать.. Одним словом, бегите на кухню.

Все же исправьте, пожалуйста, название. Это действительно расстегай, а не кулебяка. Кулебяка должна быть многослойной и похожей скорее на батон, а не на пирожок.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

Подскажите, а скольк требуется сметаны?

Гость 25.09.2010 - конечно можно!

Гость 25.09.2010 - конечно можно!

а готовое тесто из магазина использовать можно?

Хороший рецепт, только это не кулебяка, а расстегай.

Один из лучших рецептов! Могу предложить делать тесто в хлебопечке (у многих бывают проблемы с поднятием).

Эта кулебяка вот уже второй год-мое фирменное блюдо на семейных мероприятиях - оч.вкусно.

Заинтересовал меня этот рецепт, обязательно попробую приготовить. А можно обойтись без горчицы? У нас такого я ещё не видела в магазине.

Кулебяка является соленым пирогом, который вошел в историю как одно из традиционных блюд русской кухни. Во многих версиях кулебяки используется дрожжевое тесто, но и слоенное тоже довольно популярно.

Мне кажется, что это блюдо представляет собой прекрасный пример находчивости русского народа. В условиях долгих морозных зим и короткого лета люди были ограничены в количестве доступных продуктов. Но даже со скромно обставленными кладовыми, им все-таки удавалось создавать удивительные кулинарные шедевры. Стоит хотя бы посмотреть на различные комбинации начинок, которые были широко распространены в русской кухне, такие как капуста, гречка, грибы, рыба и мясо. Чаще всего кулебяка подавалась к супу, но может выступать и в качестве основного блюда или закуски.

Я прочитала много-много рецептов кулебяки с лососем и испытала несколько версий этого блюда у себя на кухне. Объединив все свои самые любимые ингредиенты, получила удивительный, очень вкусный рыбный пирог. Для него использовала слоеное тесто быстрого приготовления и наполнила его лососем, яйцами, сваренными вкрутую, и карамелизированным луком. Вместо риса, который используется наиболее часто, взяла кускус.

В это блюдо входит много составляющих, и, если приготовить их заранее, то сборку можно будет осуществить очень легко. Можно даже сделать большую часть работы за день до дня подачи блюда и собрать все вместе менее чем за 30 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Уровень сложности: средней сложности.

Для того, чтобы приготовить рыбную кулебяку с лососем, понадобятся такие продукты:

Для блинчиков:

Для кускуса:

— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 луковица
— 1 зубчик чеснока
— 150 граммов кус-куса
— 250 миллилитров куриного бульона

Для карамелизированного лука:

— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1-2 большие луковицы
— соль – по вкусу
— 2-4 столовые ложки воды или куриного бульона (при необходимости)

Для начинки:

— 700 граммов филе лосося
— 3 яйца
— соль, перец – по вкусу
— ½ столовые ложки измельченного свежего укропа
— ½ столовые ложки измельченной свежей петрушки

— слоеное тесто быстрого приготовления
— немного муки для раскатки
— 1 яйцо и 1 столовая ложка воды для смазывания кулебяки

Способ приготовления:



Смешала все ингредиенты для блинчиков в блендере. Для этой цели можно вооружиться простым венчиком и смешать все вручную.


Разогрела сковороду на среднем огне. Положила небольшое количество сливочного масла на дно. Налила около 2 столовых ложек теста на раскаленную сковороду и наклонила ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распространилось по поверхности сковороды.


Пекла в течение 30 секунд, потом перевернула блин и пропекла с другой стороны еще несколько секунд.


Положила испеченный блин на тарелку и занялась остальным тестом. В результате получилось 5 блинов. Отложила их на время в сторону.

Растопила в маленькой кастрюле сливочное масло. Добавила очищенный и порезанный лук, приправила солью и готовила на среднем огне в течение 5 минут, пока лук не стал мягким. Добавила очищенный и измельченный чеснок и готовила еще 30 секунд. Всыпала кускус и обжаривала в течение 2 минут.


Добавила теплый бульон и довела до кипения. Смесь должна закипеть сразу же.



Сняла с огня и дала постоять примерно 15 минут под крышкой. Взбила все вилкой.


Отложила в сторону.

Карамелизированный лук

Растопила в сковороде растительное масло. Добавила очищенный и нарезанный лук, все посолила. Обжаривала в течение 8-10 минут, пока лук не стал мягким и золотистым.


Если лук в сковороде подсыхает, но еще не карамелизировался, то можно влить немного воды или куриного бульона. Отставила готовый лук в сторону.


Также можно к луку добавить нарезанные грибы. Они придадут кулебяке больше вкуса.

Кускус, блины и карамелизированный лук должны быть полностью охлаждены до комнатной температуры перед тем, как добавить их в кулебяку. В то время, пока я ждала, когда они остынут, нарезала лосось и сваренные вкрутую яйца, мелко покрошила свежую зелень и подготовила яичную смесь для смазки блюда.

Если Вы не совсем уверены в том, как правильно почистить лосось, то об этом можно узнать в данном небольшом мастер-классе.

Разделка рыбного филе

Кладу рыбу на разделочную доску кожей вниз. Узкая сторона должна быть под рабочую руку. Острым ножом сделала разрез с угла филе – получился своеобразный карман.


Другой рукой, свободной от ножа, крепко держу кожу, а нож двигается почти параллельно доске – так отделяю рыбу от кожи. На фото просто приподняла филе от кожи, чтобы показать, как это делается, но во время резки нож должен находиться практически параллельно доске.


Аккуратно двигаясь ножом от тонкого края к более толстому, отрезаю от кожи целый кусок рыбы.


Приправила лосось ¾ чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой свежесмолотого черного перца.


Сборка и выпекание кулебяки

Разогрела духовку до 200 градусов. Выложила на противень пергаментную бумагу. Этот пункт не обязателен, но пергаментная бумага может оказать существенную помощь, когда придет время отделять готовую кулебяку от противня.

Вынула охлажденное слоеное тесто. Разрезала его на две части – одна немного больше другой.


Посыпала на рабочую поверхность муку и раскатала большую часть теста.


Переложила раскатанное тесто на подготовленный противень.


Начала выкладывать все ингредиенты для начинки. В центре положила блины.


На блины положила половину смеси из кускуса.


На кускус выложила слой лосося.


Сверху, на лосось, положила карамелизированный лук.


Посыпала порубленными яйцами, сваренными вкрутую, а затем и измельченными свежими укропом и петрушкой.



Наверх, на травы, выложила вторую половину кускуса, а на него – три оставшихся блина.


Приподняла края теста, сравняв его с размерами начинки – примерно на 5 см. отрезала лишнее тесто.


Раскатала другую меньшую часть теста и положила его на кулебяку.


Отрезала от верхнего теста края, но так, чтобы оно немного покрывала внахлест нижний слой.


Скрепила верхний и нижний слои теста, зажимая их вместе.


Нужно тщательно обжимать швы, чтобы кулебяка не раскрылась в духовке во время выпекания.





Проткнула сверху кулебяку в нескольких местах для выхода пара во время готовки. При помощи кулинарной кисточки смазала яичной смесью.


Выпекала кулебяку в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистого, румяного цвета.


Видите, насколько нежным получилось слоеное тесто? Вкуснейшая рыбная кулебяка с лососем готова!




Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тесто слоёное 400 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • .
  • блинчики:
  • молоко 150 мл.,
  • яйцо 1 шт.
  • соль ,
  • масло топлёное 1 ст.л.
  • зелень (укроп,лучок) 2 ст.л.
  • крахмал 3 полные ст.л.
  • .
  • рис,сваренный до полуготовности,1 ст.(250 гр. ).
  • .
  • яйца варёные 3-4 шт.
  • зелень(укроп,лучок) 2-4 ст.л.
  • соль/перец .
  • .
  • рыба(лосось)-филе 700 гр.
  • соль/перец ,
  • сок 1/2 маленького лимона.
  • .
  • лук большой 3-4 шт.
  • масло топлёное 1 ст.л.
  • соль/перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я "замахнулась" на нашу Новгородскую кулебяку.

На этот раз взяла не традиционное дрожжевое,а слоёное тесто.

Если в течении дня сделать несколько "заготовок",

то вы быстро испечёте пирог к ужину.

1))отварите рис в подсоленной воде до полуготовности и остудите;

2))отварите яйца в течении 10 минут,очистите,

нарежьте кубиками и добавьте зелень,соль и перец;

3))нарежьте лук кубиками,

обжарьте в течении 8-10 минут на топлёном масле,приправьте;

4))замесите тесто для блинчиков из всех необходимых компонентов,

оставьте на 15 минут,затем испеките 5-6 тонких блинчиков,остудите;

5))нарежьте рыбу кубиками 1-1,5 см.,

приправьте и поставьте в холод на полчаса.

Тесто разрежем на два пласта,

один пласт раскатываем тонко,

переносим на противень,покрытый пергаментом.

Кладём на него два блинчика,распределяем на них рис,

затем идёт слой лука,затем -рыба,далее следуют яйца.

Закрываем начинку блинчиками.

Кладём сверху второй слой теста ,раскатанный также тонко.

Очень плотно защипываем края,

смазываем взбитым яйцом и "топаем" вилкой(чтобы выходил пар).

Ставим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

Вынимаем,остужаем минут 10-15 и нарезаем.

Желающие есть отведать такого пирога?!Идите к нам.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кулебяка с лососем

Предрождественские мероприятия захватили меня с головой: то в гости, то сама гостей принимаю. Да и родственники из других стран к празднику уже подтягиваются, так что дома - постоялый двор, только успеваю поворачиваться. Но для этого рецепта я просто обязана была найти время именно в эти дни - настолько праздничное и торжественное блюдо получается!

Русская кулебяка, пройдя "французскую школу", превратилась в Coulibiac , претерпела некоторые изменения, приукрасилась и стала еще более соблазнительной. В новом облике она – по-настоящему праздничное блюдо. Работы с ней много, но результат стоит усилий.

500 г муки
50 мл молока
20 г свежих дрожжей
5 яиц
10 г соли
20 г сахара
200 г слив. масла

Для начинки :

1 филе свежего лосося без кожи целым куском
10-12 перепелиных яиц
1 пучок свежего шпината
соль, перец

Для грибной начинки:

20 г слив. масла
1 ст.л. рубленого репчатого лука
1 ст.л. рубленого лука-шалот
200 г шампиньонов
1/2 пучка петрушки
соль, перец

Для рисовой начинки:

1 ст.л. слив. масла
1 небольшая луковица (100 г)
200 г риса басмати (или другого длиннозерного)
400 мл овощного бульона

Для блинчиков:

125 г муки
250 мл молока
2 яйца
соль

Для соуса бешамель:

20 г слив. масла
20 г муки
250 мл молока
1 веточка тимьяна
1 лавровый лист
1 маленькая луковица
2 цветка душистой гвоздики

Для смазывания теста:

1 желтoк
50 мл молока
1/2 ч.л сахара
1/2 ч.л. соли

Для подачи:

1 стаканчик (250 мл) сметаны)
1 баночка (50-90 г) красной икры
Cок 1/2 лимона

1. Из приведенных ингредиентов приготовьте сдобное дрожжевое тесто бриошь. Дрожжи разведите в молоке, яйца размешайте с солью и сахаром. Смешайте в чаше тестомесильной машины все ингредиенты, кроме сливочного масла. Замесите однородное тесто, постепенно добaвляйте масло комнатной температуры, Хорошо вымесите, чтобы тесто не прилипало к рукам. Накройте пленкой, дайте подойти, обомните и для повторного подхода поставьте в холодильник.

2. Филе лосося подготовьте: обрежьте брюшко,отрежьте хвостовую часть - чтобы получился длинный ровный брусок весом около 1 кг. Положите на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Выньте из духовки, накройте фольгой, остудите и уберите в холодильник до момента использования.

4. Сварите вкрутую перепелиные яйца. Листья шпината забланшируйте в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, остудитев ледяной воде, выньте из воды и разложите на бумажных кухонных салфетках. Каждое яйцо заверните в лист шпината.

6. Для грибной начинки репчатый лук и шалот спассеруйте на сливочном масле, добавьте мелко порубленные шампиньоны, держите на огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолите, поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и остудите.

7. Замесите тесто для блинчиков. На большой сковороде испеките тонкие блинчики.

8. Спассеруйте на сливочном масле лук, добавьте к нему рис, перемешайте. Влейте кипящий бульон, перемешайте, доведите до кипения и больше не мешайте. Накройте кастрюлю калькой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

9. Приготовьте соус бешамель. Растопите сливочное масло, слегка обжарьте муку, размешивая венчиком, чтобы не было комков. Остудите. Положите в молоко тимьян, лавровый лист и луковицу с воткнутыми в корень гвоздичками, доведите молоко до кипения, снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте несколько минут. Выньте лук и специи. Тонкой стрyей вливайте горячее молоко в муку, постоянно помешивая венчиком. Поставьте на огонь и, продолжая размешивать венчиком, доведите смесь до кипения. Держите на медленном огне еще 2 минуты, следя, чтобы не пригорeло.

10. Соедините рис, грибы и бешамель, осторожно перемешайте.

11. Приготовьте смесь для смазки, смешав все ингредиенты.


Сборка кулебяки:

1. Поверхность рабочего стола застелите калькой, на нее положите внахлест несколько блинчиков - они будут предохранять тесто от влаги, содержащейся в начинке.

2. На блинчики выложитe слой риса толщиной не более 2 см, на него положитe подготовленное филе лосося и поверх него снова тонкий слой риса. Слой блинчиков должен выступать с каждой стороны на 5 см по ширине и на 3 см по длине.

3. Вдоль по центру выложите завернутые в листья шпината перепелиные яйца, покройте их тонким слоем риса. Накройте слоем блинчиков.

4. Заверните все в кальку таким образом, чтобы рыба и рис оказались со всех сторон покрыты блинчиками. Уберите в холодильник.

5. Отделите 3/4 теста, остальное заверните в пленку и уберите в холодильник. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см, переложите его на лист кальки. Уложите на него сформированную начинку так, чтобы яайца оказалось внизу. Соедините края теста, смазав их подготовленной яично-молочной смесью. Уложите заготовку на застеленный калькой противень швом вниз.

7. Раскатайте oставшуюся 1/4 часть теста в прямоугольник толщиной 0,5 см по длине заготовки, надрежьте специальным валиком или ножом, чтобы при растягивании получилась сетка. Поверхность кулебяки смажьте яично-молочной смесью, накройте сеткой. Поставьте в холодильник, чтобы сетка лучше приклеилась.

10. Выньте из холодильника, снова смажьте поверхность. Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке около 1 часа, пока кулебяка хорошо не подрумянится.

11. Смешайте сметану с ломонным соком, добавьте икру, осторожно преремшайте. Подайте соус к кулебяке.

Читайте также: