Мидии запеченные под сырным соусом калорийность
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Мидии с сырным соусом:
Мидии, сваренные с солью, перцем и павровым листом, залитые сырным соусом с зеленью и чесноком и запеченные в духовке.
Мидии с сырным соусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Промыть мидии в проточной воде.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль, перец и лавровый лист.
Осторожно положить в кипяток мидии, еще раз довести до кипения и продолжать варить около минуты.
Выложить мидии на блюдо, охладить, отделить от створок и положить обратно в раковины.
Положить в форму для запеканки и добавить в каждую по кусочку масла.
Соус:
Смешать плавленый сыр с измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью, сливками, коньяком и яйцом. Тщательно перемешать. Можно добавить немного сливок для получения нужной консистенции.
Выложить в каждую раковину немного соуса и посыпать тертым сыром.
Поставить в духовку на 3-5 минут.
Достать из духовки, посыпать черным перцем и зеленью и немедленно подавать.
- Лосось и креветки нарезать очень мелко, выложить в миску.
- Добавить натертый сыр.
- Добавить майонез, все перемешать.
- Мидии разделить на две части.
- Выложить на каждую половинку мидии начинку.
- Поставить в духовку мидии на 15 минут при температуре 180-200 градусов (зависит от вашей духовки).
- Лосось - 150 гр.
- Креветки (очищенные) - 150 гр.
- Сыр - 150 гр.
- Майонез - 100 гр.
- Мидии - 12 шт.
Ингредиенты Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе
Мидии (Тушение) | 280 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 23 г |
сыр плавленный Любительский 45% | 100 г |
Сливки пастеризованные 10,0% жирности | 200 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 49 г |
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы (Запекание) | 27 г |
сыр Голландский премиум 45% Молодея | 35 г |
Энергетическая ценность Мидии, запеченные в сырно-чесночном соусе составляет 162,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Мидии в духовке с сыром - настоящий праздник вкуса! От такой закуски не откажется никто, поэтому сразу же удваивайте норму ингредиентов, ведь многие попросят добавки!
- Главная
- Категории рецепта
- Мидии запеченные в духовке с сыром
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 133 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 45 / 5 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Приготовить указанные продукты. Мидии приобретать в нераскрытых ракушках, лучше всего - замороженные в вакуумной упаковке. Если мидии мидии продаются в раскрытых створках - не приобретать такие морепродукты!
Растопить сливочное масло на водяной бане, натереть твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Очистить пару-тройку чесночных зубчиков, промыть и спрессовать прямо на натертый сыр. Присолить и перемешать всю массу. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец - он придаст блюду пикантности, но если такую закуску будут кушать дети, то горькие ингредиенты удалить из списка.
С помощью ножа аккуратно вскрыть раковины и удалить вторую створку каждой раковины, срезать мышцу и желудок у мидий, затем промыть морепродукты. Выстелить форму фольгой и разложить на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если вы не нашли в продаже мидий в раковинах, то приобретите обычные варено-мороженные, очищенные. Промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покройте сырной массой перед запеканием.
Выложить в каждую раковину немного сырно-чесночной массы, стараясь не выронить ее на форму. Можно прижать массу к раковинам руками. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180 С около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности.
После чего извлечь форму из духовки и дать приготовленной закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. При запекании мидии выделят сок.
Подать запеченных мидия с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией. Особенно вкусно такое блюдо с бокалом белого игристого вина - очень часто его готовят для романтического ужина, ведь мидии являются природным афродизиаком.
Мидии запеченные в духовке с сыром, получаются очень сочными и вкусными. Такую закуску подают в горячем виде, чтобы расплавленный сыр тянулся при дегустации. Не забывайте про свежую зелень и белое вино - они усиливают вкус запеченных морепродуктов. Помните о том, что приобретать мидии с раскрытыми раковинами не рекомендуется ни в коем случае.
- Odnokl.
- VK.com
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Укроп и другие пряные травы | 20 | 8 | 1 | 0 | 1 |
Вода | 100 | - | - | - | - |
Мидии | 800 | 616 | 92 | 16 | 26 |
Чеснок | 14 | 20 | 1 | 0 | 4 |
Молоко 3.6% | 200 | 124 | 6 | 7 | 9 |
Сыр Гауда | 148 | 527 | 37 | 40 | 3 |
Итого: | 1282 | 1295 | 136 | 63 | 44 |
На 1 порцию: | 321 | 324 | 34 | 15.9 | 11.1 |
На 100 грамм: | 101 | 10.6 | 4.9 | 3.5 | |
БЖУ: | 42% | 44% | 14% |
смесь воды и молока вскипятить, опустить в нее мидии. Проварить 1 минуту. У каждой мидии открыть одну створку, оставив мясо на второй. Подрезать ножом соединительный мускул. , чтобы мясо свободно болталось в раковине. Сыр натереть, смешать с укропом, сливками, солью и перцем. начинку распределить по раковине поверх мяса. запекать 4 мин
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Содержание рецепта:
- Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости
- Мидии в сырном соусе с луком и сливками
- Мидии под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера
- Запеченные мидии под сырным соусом
- Запеченные мидии в соевом соусе с сыром
- Видео-рецепты
В отличие от устриц, мидии в нашей стране едят круглый год. Этот морепродукт в наши магазины поступает чаще всего в замороженном виде. Поэтому важно уметь выбирать качественные мидии. Поскольку отравление морскими гадами — одно из самых страшных. Во всем остальном моллюски хороши и для женщин, и мужчин. Первые ценят их за низкую калорийность, т.к. в 100 г находится всего 50 ккал мяса. Мужчинам же этот морепродукт полезен в виде настоящего афродизиака. В мясе моллюска почти нет углеводов, при этом содержится большое количество качественного белка, витаминов В и Е, жирных полиненасыщенных кислот, магния, йода и кальция. При этом в них мало холестерина. Как следствие морепродукт невероятно полезен, поэтому его нужно периодически включать в меню.
Как приготовить мидии в сырном соусе — полезные советы и хитрости
Мидии в сырном соусе с луком и сливками
- Калорийность на 100 г — 214 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Моллюски без раковин — 300 г
- Чеснок — 20 г Мука — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сливки — 220 г
- Сливочное масло — 10 г
Мидии под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- Мидии (свежие) — 1 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Сухое белое вино — 150 мл
- Нежирные сливки — 100 мл
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Водяной кресс-салат — 80 г
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Сыр — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Масло оливковое — для жарки
- Перец черный — щепотка
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление мидий под сырным соусом по рецепту Джейми Оливера:
- Мидии помойте и очистите внутренность от волокнистых кусочков.
- Петрушку, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Лимонную цедру натрите на терке. Плод цитрусового разрежьте пополам и одну часть нарежьте ломтиками.
- Со второй половинки лимона выдавите сок. Добавьте оливковое масло, горчицу и посолите.
- В сковороде нагрейте масло и поместите лук, чеснок и петрушку.
- Когда овощи станут мягкими, положите мидии, влейте вино и прикройте крышкой.
- Готовьте около 5-10 минут, чтобы ракушки открылись. После этого влейте сливки, добавьте натертый сыр и цедру лимона.
- Водяной кресс-салат промойте, поместите в салатницу, выложите сверху мидии и украсьте ломтиками лимона.
Запеченные мидии под сырным соусом
Все запеченные продукты весьма полезны, в т.ч. и морские обитатели. Мидии под сырным соусом в духовке — настоящий деликатес, который не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Мидии — 500 г
- Сливочный сыр — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченных мидий под сырным соусом:
- Вымытые мидии положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и закипятите. Варите 1 минуту.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Перемешайте сливочный сыр, чеснок, сливки и яйца.
- В форму для выпечки выложите мидии и залейте их соусом.
- Поставьте морепродукты в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.
Запеченные мидии в соевом соусе с сыром
Запеченные мидии под сырной корочкой в соевом соусе — лакомство, которое прекрасно украсит праздничный стол и порадует семью за вечерним ужином.
Ингредиенты:
- Мидии — 500 г
- Луковица — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Укроп — пучок
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление запеченных мидий в соевом соусе с сыром:
- Мидии разморозьте и помойте.
- Лук нашинкуйте полукольцами и пассируйте до золотистого цвета в масле.
- В сковороду к луку добавьте мидии, влейте соевый соус, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
- Выложите миди на противень и присыпьте натертым на терке сыром.
- Сверху выложите рубленую зелень и отправьте противень в нагретую до 180°С духовку на 5-7 минут.
Видео-рецепты:
Время на чтение: 8 минут
Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.
Состав и пищевая ценность мидий
Мидии — это моллюски, которые прячутся в двустворчатой раковине. В пищу пригодны их мантия и мускул. Мясо мидий богато на белок и аминокислоты, а углеводов и жиров содержит по минимуму. Ввиду этого продукт показан к употреблению спортсменам и худеющим людям. Наряду с диетическими качествами, мясо моллюсков имеет обширный набор химических компонентов:
- витамины: группа В, РР, Е, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол;
- макро- и микроэлементы: магний, селен, фосфор, железо, йод, кальций, натрий, кобальт, бор;
- пищевые волокна;
- антиоксиданты;
- гликоген (крахмал животного происхождения);
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.
Популярность этого морского продукта обусловлена также его низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. В 100 граммах свежих мидий содержится всего 75 ккал. Распределение БЖУ следующее: белков — 23 г, жиров — 4,3 г, углеводов — 7,1 г.
Калорийность и питательность мидий в зависимости от способа приготовления представлена в таблице:
Вид | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Отварные | 50 | 9,2 | 0 | 1,5 |
В рассоле | 55,8 | 8,1 | 1,2 | 2,5 |
Жареные | 58 | 11 | 1,6 | 0 |
Маринованные | 66 | 7 | 1,2 | 7,3 |
Запеченые | 126 | 8,2 | 0,3 | 10,3 |
В масле | 127 | 17 | 4 | 5 |
Наиболее выгодным вариантом в плане диетического питания является отваривание. Вареные моллюски насыщены белком и не содержат жира.
Польза продукта
Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:
При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.
Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.
В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.
Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.
На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.
Суть каждой методики изложена в таблице:
Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки
Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении
В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.
Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.
В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.
Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.
Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.
Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.
Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:
- Используют только свежие мидии.
- Не дают их в сыром и консервированном виде.
Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.
Возможный вред
Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:
- предрасположенность к аллергии на морепродукты;
- лактационный период;
- плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
- патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.
Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.
В природе мидиям свойственно фильтровать воду, накапливая в себе вредные вещества. Поэтому сразу есть их нельзя. Морепродукт на продажу подвергается предварительной промывке проточной водой, поэтому он абсолютно безвреден.
Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:
- Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
- Плотно прикрытые створки раковин.
- Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.
Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.
Как правильно готовить и употреблять мидии
Моллюски можно готовить различными способами:
- варить;
- тушить;
- мариновать;
- солить;
- запекать.
В плане здорового питания и корректировки веса лучше употреблять отварное мясо мидий, тогда из них устраняются экстрактивные элементы, провоцирующие подагру.
Очищенный продукт нельзя хранить в холоде более суток, поэтому извлекать его лучше непосредственно перед готовкой. Размораживать можно только единожды. Если купленные моллюски после оттаивания имеют блеклый вид и слипаются, то безопаснее будет отказаться от употребления их в пищу.
Для раскрытия раковин достаточно погрузить мидии в кипяток на 2–3 минуты, затем ополоснуть прохладной водой и повторно дать им вскипеть. Так удается нивелировать имеющиеся внутри токсины и сохранить питательную ценность.
Несмотря на то что продукт легко усваивается, употреблять его рекомендуется в обед или не позднее 7 часов вечера. Суточная дозировка рассчитывается в соответствии с приемлемым числом калорий при нахождении на диете.
Вы можете скачать полный комплект документов на это блюдо после покупки:
- Калькуляция блюда
- Технико-технологическая карта
- Акт контрольной проработки
- Обоснование расчетов
- Фотография (при наличии)
Для этого нажмите "Добавить в меню", перейдите во вкладку "Шеф Меню" справа вверху, нажмите "Купить", или создайте ваше уникальное меню онлайн!
- Новый год
- Рождество
- День влюбленных
- 23 февраля
- 8 марта
- Пасха
- День рождения
- на скорую руку
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) | 500-600 г |
---|---|
перец горошком | 7 шт |
лавровый лист | 2 шт |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для сырного соуса | |
плавленый сливочный сыр (типа "хохланд", "президент") | 200-220 г |
сливки жирные (23-30%) | 4-6 ст.л. |
яйцо перепелиное | 1 шт (или 1 яичный желток) |
сливочное масло | 20 г |
коньяк (по желанию) | 1 ст.л. |
чеснок | 1 зубчик |
зелень укропа | |
сыр пармезан (можно заменить другим твердым сыром) |
30 минут
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Мидии разморозить, хорошо промыть, удалить "бородку" (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, и довести воду до кипения.
В кипящую воду опустить мидии, снова довести воду до кипения и варить
Мидии вынуть шумовкой из отвара и немного остудить.
Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.
Выложить мидии в форму для запекания.
Положить в каждую раковину по маленькому кусочку сливочного масла.
Приготовить сырный соус.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить плавленый сыр, чеснок, зелень укропа, добавить сливки (лучше не все сразу, чтобы легче было подобрать нужную консистенцию), коньяк, перепелиное яйцо или желток, и перемешать соус.
Если по консистенции соус получается густым, добавить еще немного сливок и хорошо перемешать.
Мидии покрыть соусом.
Посыпать тертым пармезаном.
Мидии запекать
3-4 минуты при температуре
180-200°C.
Запеченные мидии сразу подавать к столу, посыпав свежемолотым перцем и свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Читайте также: