Норвежские рецепты блюд из рыбы


Норвежская закуска на основе рыбы и картофеля традиционно подается на чесночных тостах. Блюдо традиционное. Советую обязательно попробовать. Подавайте в качестве закуски: теплой или холодной. . далее


Вы знакомы с норвежской кухней? Если еще не доводилось пробовать, предлагаю взять на заметку этот быстрый, полезный и вкусный десерт. Тролль-крем - отличный вариант для праздника и на каждый день. . далее


Хочется попробовать новое вкусное первое блюдо? Тогда уха по-норвежски в домашних условиях станет вашим спасением - недорогое, оригинальное и очень-очень вкусное блюдо, которое съедается в момент! . далее


Норвежский рыбный суп со сливками - это очень вкусный и необычный крем-суп с красной рыбой, помидорами, картофелем, луком, морковью и сливками. Готовится довольно просто и быстро. Пробуем? . далее


Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. . далее


Хотите узнать, как приготовить лефсе? Это такие очень-очень вкусные норвежские традиционные лепешки из муки и картофельного пюре, которые хороши и с солеными начинками, и в качестве десерта. Пробуем? . далее


Традиционное норвежское блюдо форикол в домашних условиях готовится быстро и легко, зато новое вкусовое сочетание не оставит вас равнодушным! Баранина, специи и капуста - все, что вам понадобится! . далее


Любителям рыбы рекомендую попробовать классический рецепт семги по-норвежски, - уж северные народы толк в рыбных закусках знают! Получается невообразимо вкусная рыба с интересным вкусовым оттенком. . далее


Как ни крути, а треска по-норвежски в домашних условиях - это по-настоящему особенное блюдо, изысканное и праздничное. Так что если вы относите себя к тонким гурманам - вам уж точно понравится! . далее


Оригинальный и свежий рецепт приготовления сельди по-норвежски отлично подходит для застолий - ведь наши хозяйки любят хвастаться друг перед другом новинками, да и сама закуска выше всяких похвал! . далее


Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. . далее


До чего я обожаю крем-супы! Лучше всего они получаются из рыбы или томатов, но обязательно с добавлением сливок. Этот суп тает во рту и обволакивает всё нёбо. Я хочу вам предложить подобный рецепт. . далее


Если вы не любите уху, то наверняка еще не пробовали этот потрясающий вариант. Изюминка норвежской кухни, наваристая и нежная, на основе красной рыбки… такую вы точно оцените по достоинству. . далее


Рецепт филе спинки норвежской семги, жареное в золе из бурых водорослей, с огуречным желе, редисом, приправой из сливочного сыра, икрой и мелким картофелем. Высшая кулинария. . далее


Очень изысканный и пикантный салат с семгой, свежими помидорами и огурцами. Салат готовится очень просто и быстро. Блюдо подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. . далее


Сегодня у нас в меню экзотическое мясо и вкусное блюдо из него: лосятина в духовке. Буду готовить мясной рулет с начинкой из ветчины, песто из базилика, творога и киноа. Смотрите, как приготовить! . далее



Норвежская семга-гриль с яйцом, картофелем и водяным кресс-салатом - чудесное блюдо для званого ужина. Попробуйте! . далее


Так как в Норвегии не жарко, то еда у них всегда сытная, калорийная, чтобы зарядиться энергией в холодное время года. Рекомендую рецепт салата "Норвежского", он и в наших широтах придется по вкусу! . далее


Изысканное блюдо для любителей норвежской семги. . далее


Рецепт бургера из норвежской семги предназначается настоящим рыболовам и всем, кто любит свежую рыбу. Попробуйте приготовить такой вкуснейший бургер, очень вкусно! . далее


Норвежский суп готовится из морепродуктов. Здесь присутствуют: семга, креветки, гребешки и мидии. Суп получается очень необычным по вкусу, а за счет плавленных сырков приобретает красивый цвет. . далее


Риббе - это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным - то, что надо для застолья. . далее


Для меня салат всегда был обязательным блюдом на столе. Только нужно знать какое блюдо подаётся на основное, чтобы правильно его подобрать. И сегодня у меня на столе будет запечённая рыба. . далее


Рулетики с семгой - очень эффектная и вкусная закуска, популярная в норвежской современной кухне. Приготовление достаточно трудоемкое, но, поверьте, оно того стоит. . далее


Рецепт приготовления скандинавских блинов Крумкейк. . далее


Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб "Кнеккбред" и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! . далее


Скандинавская кухня мне очень понравилась после путешествия по северным странам. Одним из самых интересных блюд был норвежский суп из пива "Елеброд". Попробуем приготовить его на своей кухне? . далее


Окунуться в традиционную кухню Норвегии и попробовать несложное, но очень аппетитное и вкусное блюдо я предлагаю вам сегодня. Если вы любите новые рецепты, обязательно запомните и повторите этот. . далее


Вафли по этому рецепту получаются очень мягкие, вкусные и красивые. Подать их можно просто так или же посыпать сверху сахарной пудрой. Берите на заметку рецепт! . далее


Если вы еще ни разу не пекли норвежский яблочный пирог, самое время это сделать. Мало того, что он выглядит великолепно, он еще и на вкус просто потрясающий. Делюсь с вами рецептом! . далее


Норвежский коричневый сыр "Брюност" я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О норвежской кухне

Особенности норвежской кухни продиктованы природными ресурсами этой страны. В разных регионах страны готовят по-разному, однако существует и несколько общих характеристик, актуальных по всей стране. В частности, во всей Норвегии очень высоко потребление рыбы и морепродуктов, а также везде пользуются большой популярностью различные кисло-сладкие соусы. Норвежская кухня особенна тем, что на нее очень мало повлияли кухни других народов, и в ней по-прежнему преобладают старые, традиционные блюда.

Традиционно норвежцы сушили, солили или коптили рыбу, мясо и дичь. Эти методы они используют по сей день, только теперь – из вкусовых соображений, а не от необходимости спасти сырье от порчи. Именно рыба, мясо и дичь в различных видах и составляют основу норвежской кухни. Способы приготовления этих продуктов очень разнообразны – их маринуют, коптят, солят, тушат, варят, вялят, жарят. К мясным или рыбным блюдам, как правило, подаются овощи – свежие, вареные или тушеные. Популярны супы, а также различные тушеные блюда и рагу.

Вообще, поскольку норвежцы используют практически одни и те же продукты каждый день, вкус блюдам придается за счет разных соусов и приправ. Наиболее популярной зеленью является укроп, а самым распространенным соусом – кисло-сладкий, характерный для всей Скандинавии. В качестве аккомпанемента ко многим мясным и рыбным блюдам норвежцы любят использовать бруснику.

Среди наиболее популярных в Норвегии овощей – картофель, горох, капуста и морковь, которые обычно подаются как гарнир к мясу или рыбе. Важную часть рациона составляет цельнозерновой хлеб, а также различные сыры из козьего и коровьего молока.

Несомненно, основообразующим продуктом в норвежской кухне является рыба – что неудивительно, ведь Норвегия – страна рыбаков. Рыбные блюда здесь едят как минимум 3-4 раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но доминирует рыба – треска, лосось, сельдь и скумбрия. Копченого лосося обычно подают на завтрак с яичницей, а сушеная треска – любимая закуска норвежцев. Традиционным вторым блюдом является лосось, способов приготовления которого в Норвегии знают несколько десятков.

Чуть реже, чем рыбу, здесь едят мясо. Как правило, из него делают котлеты или фрикадельки, которые подаются с томатным соусом или сметаной. Широко распространены различные мясные консервы и колбасы. Высоко ценится мясо лосей, оленей и дичи. Подаются как мясные, так и рыбные блюда зачастую с несколько необычными соусами, имеющими сладковатый вкус – например, с брусничным джемом или ягодами можжевельника.

На десерт норвежцы предпочитают свежие фрукты или ягоды – бруснику, малину, вишню, морошку. Иногда в качестве десерта или между приемами пищи с кофе здесь едят различные вафли, бисквиты и пирожные.

В целом, можно сказать, что норвежская кухня – это достаточно простая и лишенная изысков, но очень вкусная, полезная и ценящая свежесть и качество продуктов кулинарная традиция. Просто, но со вкусом – это про норвежскую кухню.


Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.

Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.

Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.

Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.

Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.

На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.

Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.

Основные продукты, которые используются в норвежской кухне, — это разные виды рыбы, мясо и качественные молочные продукты. В ней до сих пор чувствуется сильное влияние традиций, которые сложились много столетий назад. Норвежцы и сегодня готовят старинные крестьянские блюда и блюда потомственных рыболовов. Из злаков в Норвегии употребляют преимущественно овес и ячмень. Они не подходят для дрожжевого теста, поэтому жители северной страны готовят тонкие хрустящие хлебцы, которые долго не теряют вкусовых качеств и хранятся длительное время. Из-за долгой и холодной зимы в домашних условиях делают различные мясные и рыбные консервы. Несмотря на свою историю и географическое положение, современная норвежская кухня, хоть и сохранила свои традиции, с удовольствием приняла макаронные изделия, пиццу, тако и блюда других кухонь мира. Самым знаменитым норвежским блюдом, которым страна гордится, является расфиск — забродившая форель, которая по правилам ферментируется от трех месяцев до одного года. Не меньшего внимания заслуживают такие блюда, как форикол — тушеная с капустой ягнятина с добавлением муки — и фискеболлар — рыбные клецки. На десерт норвежцы подают скандинавские бублики с кардамоном, а также крумкаке — хрустящее вафельное печенье из муки, яиц, масла, сахара и сливок.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 59 рецептов

  • Идеи
  • Опыт

Как ее сушить, солить, квасить, мариновать и делать пудру

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева

В традиции норвежской кухни - использование сезонных продуктов. Советую обратить внимание на супы из рыбы и морепродуктов, в которые добавляют сливки или молоко. Вкус рыбного супа, конечно, меняется, но приобретает особую мягкость. Для супов обычно выбирают треску или лосося, но подойдет, к примеру, и салака. Из рыбного фарша в Норвегии готовят небольшие фрикадельки (фискекакерь), которые подают с соусом и отварными овощами. Судя по кулинарным книгам, из мясных продуктов норвежцы отдают предпочтение баранине. Из неё получаются и аппетитные бараньи котлеты, и любые другие блюда из рубленого мяса (кьётткакер).


Лютефиск (Lutfisk) из трески

Лютефиск - это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов.

раздел: Рыба запеченная


Яичный кофе

Рецепт яичного кофе был опубликован в книге Kirkland, E. S. 'Six little cooks, or, Aunt Jane's cooking class' (1877). Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Т.

раздел: Кофе и кофейные напитки


Картофельный пирог с норвежской сельдью

Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога - отварной картофель с тертым сыром. Начинка - слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры.

Обновлено: 24 Мар, 2020

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…

Сюрстрёмминг


Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.

В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.

Хакарль


У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.

Лютефиск


Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.

Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.

Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!

Калакукко


Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…

Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?

Я не знаю человека, который бы не любил вкусно и полезно поесть. Конечно, баловать постоянно себя только вкусной едой, с точки зрения психологии - неправильно. Однако, питаться разнообразно очень полезно, поэтому и предлагаю целую подборку современных норвежских рецептов. Если захотелось чего-то новенького, витаминного, как раз на этот случай.

Начну со свежих салатов, мне кажется их любят все.

Салат с клубникой из рукколы

Лично я обожаю рукколу, мой самый любимый салат с ней состоит из томатов черри, струганного сыра "Пармезан", кедровых орешков и заправлен оливковым маслом. Однако он приедается. Норвежцы предлагают готовить салаты из руккколы с клубникой или даже дыней. И это, оказывается, действительно вкусно!

Что для него нужно:

50-60 г листового салата

оливковое масло по вкусу

густая и сладкая бальзамическая заправка по вкусу

соль, перец по вкусу

Приготовление:

Зеленые листья салатов разорвать, уложить в тарелку, добавить рукколу (оставить часть для украшения), оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. Нарезанные клубнику и дыню примерно одинаковыми кусочками выложить сверху. Полить слегка бальзамической заправкой. Сверху украсить остатками рукколы. Всё!


Салат с клубникой и лососем

Ароматная слегка кислая клубника и свежий лосось, сочетание довольно интересное и пикантное.

Что вам нужно:

1 упаковка свежего листового салата

1 упаковка салатной смеси (руккола, маш-салат, мангольд и т.п.)

250 г зелёной спаржи

150 г клубники или около 10 шт.

600 г филе лосося

3 столовые ложки оливкового масла

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка тёртого имбиря

1 красный перец чили

базилик для украшения

Приготовление:

1. Очистите, промойте и высушите салаты.

2. Слегка отварите спаржу в подсоленной воде (30-60 секунд) и быстро охладите в ледяной воде. Обсушите вершки на бумажном полотенце.

3. Очистите и разделите клубнику на ломтики.

4. Разрежьте лосося на четыре куска. Полейте небольшим количеством масла, приправьте солью и тертым перцем.

5. Жарьте кусочки лосося в течение 2-3 минут с каждой стороны на среднем огне в сковороде для гриля (или на обычной сковороде). Помните, что лосось должен иметь сочную розовую серединку. Выложите рыбу остыть на тарелку.

6. Соедините оливковое масло, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, имбирь и щепотку соли. Очистите перец от семян и мелко нарежьте его. Смешайте всё и оставьте настояться хотя бы на минут 15, но лучше дольше.

7. Разорвите крупные куски салата на средние кусочки и смешайте его с маш-салатом, спаржей, клубникой и половиной приготовленной заправки.

8. Разложите салат по порционным тарелкам, сверху на подушку из зелени уложите жареного лосося, разделенного вилкой на небольшие куски. Посыпьте сверху щепоткой молотого черного перца и хорошей горсткой листьев базилика. Капните остальную часть заправки или подавайте ее с блюдом.


Картофель - классический универсальный гарнир. Пюре, тушёный, отварной, запеченный. Однако, я нашла два довольно удачных рецепта приготовления картофеля по-норвежски, которые отлично подходят ко многим мясным блюдам.

№1

Хрустящая картошечка в сыре, мммм. Уже текут слюнки.

Вам понадобится:

600 г картофеля

50 г тертого сыра Пармезан или подобные сорта

1 столовая ложка рубленого розмарина (можно взять сухой или орегано)

Вот как готовить:

1. Вымойте и почистите картофель, разрежьте крупные клубни пополам, желательно чтобы размеры клубней были примерно одинаковыми. Подварите его в подсоленной воде в течение 10-12 минут.

2. Вылейте воду и подсушите картофель на плите в пустой кастрюле.

3. Добавьте оливковое масло прямо в кастрюлю (2-3 ст.л), накройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы оно равномерно распределилось по клубням.

4. Застелите противень бумагой для выпечки.

5. Выложите картофель в форму, равномерно посыпьте пармезаном, рубленым розмарином (или другими травами) и небольшим количеством соли (осторожно, ваш сыр может быть слишком соленым).

6. Можно перемешать, чтобы соль, сыр и розмарин (лично я использую орегано и сухой чеснок - мне так вкуснее) равномерно распределились по картофелю и прилипли к маслу.

7. Запекайте в духовке при температуре 215 градусов около 20 минут или пока картофель не станет нежным, золотистым и хрустящим.

К слову, этот картофель и без сыра выходит ароматным и хрустящим. Кто любит свежий чеснок, тот может добавить его в качестве приправы (не сразу, а то сгорит и придаст неприятную горечь блюду).


№2

Картофель Хассельбек - традиционная классика, но с добавлением некоторых современных нот всё еще очень популярное блюдо!

Вам понадобится:

8 картофелин одинакового размера, так же красивее и пропекаться будет равномерно

4 столовые ложки сливочного масла

4 стебля с тимьяна или розмарина (в отсутствии свежих трав, можно взять сухие приправы)

2 лавровых листа (как по мне этот пункт опционален, хотя указан в изначальном рецепте как обязательный)

1 столовая ложка оливкового масла

2 столовые ложки сыра Пармезан или другого аналогичного сыра

Как готовить:

1. Вымойте и высушите картофель.

2. Картофель нарежьте равномерно тонкими ломтиками не дорезая до конца, как картошку-гармошку. Хитрость такой нарезки заключается в том, чтобы положить палочки или карандаши по обоим сторонам картофеля, чтобы нож упирался в них и не разрезал до конца клубень.

3. Поместите картофель в подходящую форму.

4. Смажьте картофель оливковым маслом и приправьте солью и молотым перцем. Я предпочитаю крупную соль тереть с перцем в ступке, так ароматнее.

5. Разломайте и вложите травяные веточки в картофель, добавьте лавровый лист, если желаете его использовать.

6. Нанесите растопленное сливочное масло на каждый клубень и запеките картофель при температуре 210 ℃ в течение 50 минут или до тех пор, пока картофель не станет полностью нежным, а сверху хрустящим и золотистым.

7. Распределяйте по картофелю масло, которое стекает в форму равномерно во время запекания.

8. Посыпьте немного тертого ароматного сыра на картофель за 3 минуты до готовности.


Обожаю брокколи, а вы? Нашла довольно питательный и интересный рецепт с этой капустой. Очень вкусно!

Салат из пасты с брокколи и красным луком

200 г макарон твёрдых сортов

1 кочан брокколи

1 красная луковица

1 зубчик чеснока

сахар, соль и молотый перец

нарезанные травы - базилик, зеленый лук и петрушка

Приготовление:

1. Отварите пасту в слегка подсоленной воде. Слейте воду. Дайте остыть макаронам.

2. Разрежьте жареный бекон (желательно запечь его до хруста в духовке, а не на сковороде).

3. Очистите брокколи и нарежьте на соцветия (чем меньше размером, тем лучше). Не забудьте использовать стебель, его можно очистить и нарезать тонкими ломтиками.

4. Мелко нарежьте красный лук, а яблоко на маленькие кубики.

5. Смешайте макароны, брокколи, красный лук, яблоко и бекон в миске. Отдельно смешайте майонез и сметану для заправки с мелко нарезанным или тертым чесноком, несколькими каплями лимонного сока, щепоткой сахара, солью и молотым перцем.

6. Смешайте все ингредиенты с заправкой, сверху посыпьте пряными травами.


Шаурма или шаверма она и в Норвегии тако. Обычно здесь используют тортильи, а не лаваш как у нас, с какой-либо начинкой. На этот раз я решила остановиться на таком рецепте сытной закуски.

Тако с бататом, ломтиками авокадо и кисло-сладким луком

Вам понадобится:

1 красная луковица

1 столовая ложка красного винного уксуса

1 столовая ложка сахара

4 клубня батата

1 чайная ложка семян кориандра

½ чайной ложки семян фенхеля

½ чайной ложки тмина

1 чайная ложка хлопьев чили или молотый чили (регулируйте по собственному вкусу остроту)

2 столовые ложки рапсового масла (можно взять любое растительное - подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

150 г сыра фета

йогурт, лучше греческий или любой без вкусовых добавок

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками или полосками. Смешайте лук с сахаром и уксусом, оставьте мариноваться пока будет готовится батат.

2. Очистите и нарежьте батат на одинаковые кубики. Посыпьте специями и солью, сбрызнув маслом, добавьте семена кориандра, фенхеля и тмин. Все хорошо перемешайте и запеките клубни в духовке при температуре 210 ºC в течение 25 минут пока они не станут золотистого цвета.

3. Очистите и нарежьте авокадо на кусочки.

4. Выложите лепёшки перегнув через прутья решётки и уберите в горячую духовку на 3-4 минуты. Достаньте из духовки и вложите на какой-то объект, чтобы оставить вогнутую форму и дайте им немного остыть. Хорошо подходит для этого что-то подпирающее лепёшку с обоих сторон.

5. Возьмите лепёшку, уложите на неё батат, ломтики авокадо, поломанный на кусочки сыр и сладкий лук. Полейте греческим йогуртом и посыпьте крупно нарезанными травами, салатом (зеленью или тем что вам нравится) и чили. Готово!

Можно приготовить подобное блюдо не в лепёшках, а в пите.


Не всем по душе морковь, а зря, ведь это очень простой и доступный продукт и к тому же крайне полезный. Не использовать его в благих целях - сущее расточительство. Для этого случая нашёлся вот такой замечательный рецепт супа-пюре, который мне нравится есть с хрустящими крутонами.

Морковный суп-пюре с имбирём

Ингредиенты:

2 зубчика чеснока

3 столовые ложки тёртого имбиря

1200 мл готового овощного или куриного бульона

1 чайная ложка куркумы

соль и перец по вкусу

1 стакан натурального йогурта (я беру греческий или активия)

петрушка для украшения

Приготовление:

1. Очистите морковь и порежьте ее на маленькие кусочки.

2. Очистите и нарежьте лук и чеснок.

3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле и слегка потомите лук.

4. Добавьте морковь, чеснок, имбирь и куркуму.

5. Прогрейте все это в течение нескольких минут, помешивая.

6. Добавьте бульон, доведите до кипения и варите под крышкой в приблизительно 20-30 минут. Ориентируйтесь на морковь, так как она варится дольше всего.

7. Взбейте суп погружным блендером. Заправьте солью, перцем и несколькими каплями лимонного сока.

9. В тарелку можно добавить ложку натурального йогурта или кокосового молока.

10. При желании можно украсить зеленью.


Мало рецептов с капустой? Как вам салат из цветной капусты с брокколи? Любителям хрустящего понравится. Сочно и вкусно.

Салат из брокколи и цветной капусты

Что потребуется:

1 кочан цветной капусты

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки уксуса

1 красная луковица

Приготовление:

1. Очистить и разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.

2. Смешайте майонез, сахар и уксус. Добавьте к соцветиям капусты и мелко покрошенному луку.

3. Посыпьте рубленой петрушкой и можно подавать.

Совет: салату лучше постоять в течение получаса, чтобы пропитаться соусом перед подачей.


Традиционный салат из томатов и огурцов распространён и часто бывает на моём столе. Однако, есть не менее вкусная норвежская версия.

Салат из томатов и огурцов и сыром фета

Вам понадобится:

250 г помидоров

1 красная луковица

3 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка уксуса (лучше белый винный или рисовый)

100 г сыра фета

соль и перец по вкусу

петрушка для украшения

Приготовление:

1. Нарезать огурец и помидоры на одинаковые кусочки, черри можно разделить на пополам.

2. Мелко нарезать зелень и красный лук.

3. Смешайте огурец, томаты, лук, масло и уксус.

4. Приправить солью и слегка молотым перцем.

5. Посыпать зеленью петрушки и поломанным сыром фета (по желанию).


Ну и куда же без бутербродов. Вкусный и полезный перекус почти всегда кстати. А уж с авокадо (да-да, все знают какой он полезный) и брокколи тем более.

Сэндвич с авокадо и брокколи

Вам понадобится:

50 г тертого сыра (любого, который вам нравится)

2 больших ломтика хорошего хлеба, подходящего для тостов

немного масла для жарки

Приготовление:

1. Разделите брокколи на соцветия и нарежьте стебель тонкими ломтиками.

2. Поджарьте брокколи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, слегка приправьте солью и перцем.

3. Разделите и удалите косточку из авокадо. Выньте мякоть столовой ложкой и нарежьте ровными ломтиками.

4. Поместите кусочки авокадо на один тост.

5. Сверху уложите брокколи, посыпьте тертым сыром и придавите другим ломтиком хлеба сверху.

6. Плотно сдавите сэндвич и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне в смеси небольшого количества растительного и сливочного масла. Аккуратно переверните

7. Разрежьте бутерброд на удобные куски и сразу же его ешьте.


Пишите в комментариях ваше любимое блюдо.

Читайте также: