Норвежские рецепты блюд из рыбы
Норвежская закуска на основе рыбы и картофеля традиционно подается на чесночных тостах. Блюдо традиционное. Советую обязательно попробовать. Подавайте в качестве закуски: теплой или холодной. . далее
Вы знакомы с норвежской кухней? Если еще не доводилось пробовать, предлагаю взять на заметку этот быстрый, полезный и вкусный десерт. Тролль-крем - отличный вариант для праздника и на каждый день. . далее
Хочется попробовать новое вкусное первое блюдо? Тогда уха по-норвежски в домашних условиях станет вашим спасением - недорогое, оригинальное и очень-очень вкусное блюдо, которое съедается в момент! . далее
Норвежский рыбный суп со сливками - это очень вкусный и необычный крем-суп с красной рыбой, помидорами, картофелем, луком, морковью и сливками. Готовится довольно просто и быстро. Пробуем? . далее
Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. . далее
Хотите узнать, как приготовить лефсе? Это такие очень-очень вкусные норвежские традиционные лепешки из муки и картофельного пюре, которые хороши и с солеными начинками, и в качестве десерта. Пробуем? . далее
Традиционное норвежское блюдо форикол в домашних условиях готовится быстро и легко, зато новое вкусовое сочетание не оставит вас равнодушным! Баранина, специи и капуста - все, что вам понадобится! . далее
Любителям рыбы рекомендую попробовать классический рецепт семги по-норвежски, - уж северные народы толк в рыбных закусках знают! Получается невообразимо вкусная рыба с интересным вкусовым оттенком. . далее
Как ни крути, а треска по-норвежски в домашних условиях - это по-настоящему особенное блюдо, изысканное и праздничное. Так что если вы относите себя к тонким гурманам - вам уж точно понравится! . далее
Оригинальный и свежий рецепт приготовления сельди по-норвежски отлично подходит для застолий - ведь наши хозяйки любят хвастаться друг перед другом новинками, да и сама закуска выше всяких похвал! . далее
Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. . далее
До чего я обожаю крем-супы! Лучше всего они получаются из рыбы или томатов, но обязательно с добавлением сливок. Этот суп тает во рту и обволакивает всё нёбо. Я хочу вам предложить подобный рецепт. . далее
Если вы не любите уху, то наверняка еще не пробовали этот потрясающий вариант. Изюминка норвежской кухни, наваристая и нежная, на основе красной рыбки… такую вы точно оцените по достоинству. . далее
Рецепт филе спинки норвежской семги, жареное в золе из бурых водорослей, с огуречным желе, редисом, приправой из сливочного сыра, икрой и мелким картофелем. Высшая кулинария. . далее
Очень изысканный и пикантный салат с семгой, свежими помидорами и огурцами. Салат готовится очень просто и быстро. Блюдо подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. . далее
Сегодня у нас в меню экзотическое мясо и вкусное блюдо из него: лосятина в духовке. Буду готовить мясной рулет с начинкой из ветчины, песто из базилика, творога и киноа. Смотрите, как приготовить! . далее
Норвежская семга-гриль с яйцом, картофелем и водяным кресс-салатом - чудесное блюдо для званого ужина. Попробуйте! . далее
Так как в Норвегии не жарко, то еда у них всегда сытная, калорийная, чтобы зарядиться энергией в холодное время года. Рекомендую рецепт салата "Норвежского", он и в наших широтах придется по вкусу! . далее
Изысканное блюдо для любителей норвежской семги. . далее
Рецепт бургера из норвежской семги предназначается настоящим рыболовам и всем, кто любит свежую рыбу. Попробуйте приготовить такой вкуснейший бургер, очень вкусно! . далее
Норвежский суп готовится из морепродуктов. Здесь присутствуют: семга, креветки, гребешки и мидии. Суп получается очень необычным по вкусу, а за счет плавленных сырков приобретает красивый цвет. . далее
Риббе - это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным - то, что надо для застолья. . далее
Для меня салат всегда был обязательным блюдом на столе. Только нужно знать какое блюдо подаётся на основное, чтобы правильно его подобрать. И сегодня у меня на столе будет запечённая рыба. . далее
Рулетики с семгой - очень эффектная и вкусная закуска, популярная в норвежской современной кухне. Приготовление достаточно трудоемкое, но, поверьте, оно того стоит. . далее
Рецепт приготовления скандинавских блинов Крумкейк. . далее
Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб "Кнеккбред" и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! . далее
Скандинавская кухня мне очень понравилась после путешествия по северным странам. Одним из самых интересных блюд был норвежский суп из пива "Елеброд". Попробуем приготовить его на своей кухне? . далее
Окунуться в традиционную кухню Норвегии и попробовать несложное, но очень аппетитное и вкусное блюдо я предлагаю вам сегодня. Если вы любите новые рецепты, обязательно запомните и повторите этот. . далее
Вафли по этому рецепту получаются очень мягкие, вкусные и красивые. Подать их можно просто так или же посыпать сверху сахарной пудрой. Берите на заметку рецепт! . далее
Если вы еще ни разу не пекли норвежский яблочный пирог, самое время это сделать. Мало того, что он выглядит великолепно, он еще и на вкус просто потрясающий. Делюсь с вами рецептом! . далее
Норвежский коричневый сыр "Брюност" я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
О норвежской кухне
Особенности норвежской кухни продиктованы природными ресурсами этой страны. В разных регионах страны готовят по-разному, однако существует и несколько общих характеристик, актуальных по всей стране. В частности, во всей Норвегии очень высоко потребление рыбы и морепродуктов, а также везде пользуются большой популярностью различные кисло-сладкие соусы. Норвежская кухня особенна тем, что на нее очень мало повлияли кухни других народов, и в ней по-прежнему преобладают старые, традиционные блюда.
Традиционно норвежцы сушили, солили или коптили рыбу, мясо и дичь. Эти методы они используют по сей день, только теперь – из вкусовых соображений, а не от необходимости спасти сырье от порчи. Именно рыба, мясо и дичь в различных видах и составляют основу норвежской кухни. Способы приготовления этих продуктов очень разнообразны – их маринуют, коптят, солят, тушат, варят, вялят, жарят. К мясным или рыбным блюдам, как правило, подаются овощи – свежие, вареные или тушеные. Популярны супы, а также различные тушеные блюда и рагу.
Вообще, поскольку норвежцы используют практически одни и те же продукты каждый день, вкус блюдам придается за счет разных соусов и приправ. Наиболее популярной зеленью является укроп, а самым распространенным соусом – кисло-сладкий, характерный для всей Скандинавии. В качестве аккомпанемента ко многим мясным и рыбным блюдам норвежцы любят использовать бруснику.
Среди наиболее популярных в Норвегии овощей – картофель, горох, капуста и морковь, которые обычно подаются как гарнир к мясу или рыбе. Важную часть рациона составляет цельнозерновой хлеб, а также различные сыры из козьего и коровьего молока.
Несомненно, основообразующим продуктом в норвежской кухне является рыба – что неудивительно, ведь Норвегия – страна рыбаков. Рыбные блюда здесь едят как минимум 3-4 раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но доминирует рыба – треска, лосось, сельдь и скумбрия. Копченого лосося обычно подают на завтрак с яичницей, а сушеная треска – любимая закуска норвежцев. Традиционным вторым блюдом является лосось, способов приготовления которого в Норвегии знают несколько десятков.
Чуть реже, чем рыбу, здесь едят мясо. Как правило, из него делают котлеты или фрикадельки, которые подаются с томатным соусом или сметаной. Широко распространены различные мясные консервы и колбасы. Высоко ценится мясо лосей, оленей и дичи. Подаются как мясные, так и рыбные блюда зачастую с несколько необычными соусами, имеющими сладковатый вкус – например, с брусничным джемом или ягодами можжевельника.
На десерт норвежцы предпочитают свежие фрукты или ягоды – бруснику, малину, вишню, морошку. Иногда в качестве десерта или между приемами пищи с кофе здесь едят различные вафли, бисквиты и пирожные.
В целом, можно сказать, что норвежская кухня – это достаточно простая и лишенная изысков, но очень вкусная, полезная и ценящая свежесть и качество продуктов кулинарная традиция. Просто, но со вкусом – это про норвежскую кухню.
Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.
Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.
Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.
Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.
Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.
На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.
Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.
Основные продукты, которые используются в норвежской кухне, — это разные виды рыбы, мясо и качественные молочные продукты. В ней до сих пор чувствуется сильное влияние традиций, которые сложились много столетий назад. Норвежцы и сегодня готовят старинные крестьянские блюда и блюда потомственных рыболовов. Из злаков в Норвегии употребляют преимущественно овес и ячмень. Они не подходят для дрожжевого теста, поэтому жители северной страны готовят тонкие хрустящие хлебцы, которые долго не теряют вкусовых качеств и хранятся длительное время. Из-за долгой и холодной зимы в домашних условиях делают различные мясные и рыбные консервы. Несмотря на свою историю и географическое положение, современная норвежская кухня, хоть и сохранила свои традиции, с удовольствием приняла макаронные изделия, пиццу, тако и блюда других кухонь мира. Самым знаменитым норвежским блюдом, которым страна гордится, является расфиск — забродившая форель, которая по правилам ферментируется от трех месяцев до одного года. Не меньшего внимания заслуживают такие блюда, как форикол — тушеная с капустой ягнятина с добавлением муки — и фискеболлар — рыбные клецки. На десерт норвежцы подают скандинавские бублики с кардамоном, а также крумкаке — хрустящее вафельное печенье из муки, яиц, масла, сахара и сливок.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 59 рецептов
- Идеи
- Опыт
Как ее сушить, солить, квасить, мариновать и делать пудру
- Продукт
Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева
В традиции норвежской кухни - использование сезонных продуктов. Советую обратить внимание на супы из рыбы и морепродуктов, в которые добавляют сливки или молоко. Вкус рыбного супа, конечно, меняется, но приобретает особую мягкость. Для супов обычно выбирают треску или лосося, но подойдет, к примеру, и салака. Из рыбного фарша в Норвегии готовят небольшие фрикадельки (фискекакерь), которые подают с соусом и отварными овощами. Судя по кулинарным книгам, из мясных продуктов норвежцы отдают предпочтение баранине. Из неё получаются и аппетитные бараньи котлеты, и любые другие блюда из рубленого мяса (кьётткакер).
Лютефиск (Lutfisk) из трески
Лютефиск - это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов.
раздел: Рыба запеченная
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе был опубликован в книге Kirkland, E. S. 'Six little cooks, or, Aunt Jane's cooking class' (1877). Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Т.
раздел: Кофе и кофейные напитки
Картофельный пирог с норвежской сельдью
Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога - отварной картофель с тертым сыром. Начинка - слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры.
Обновлено: 24 Мар, 2020
Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
- Гламат;
- Смак;
- Трёндешк.
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
- Феналор – вяленая баранья ножка;
- Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
- Смалахове – овечья голова.
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…
Сюрстрёмминг
Популярный в Швеции сюрстрёмминг чем-то напоминает ракфиск. А появилось это блюдо еще во время войны шведов и прусских феодалов. Из-за затяжного противостояния запасы соли постепенно иссякали, и их не хватало для качественного консервирования рыбы. В результате сельдь в бочках начинала бродить. Но многим шведам ее вкус почему-то понравился.
В современное время сюрстрёмминг готовят похожим образом: очищенные куски сельди засаливают в открытой посуде и оставляют бродить на определенный срок. Из рыбы выделяется уксусная и пропионовая кислоты, которые и придают ей специфический запах. Местные считают это блюдо настоящим деликатесом и едят его с помидорами, хлебом и луком.
Хакарль
У берегов Исландии в сети рыбаков часто попадает гренландская полярная акула. Эта рыба известная тем, что у нее отсутствуют почки и выделительная система, из-за чего в ее мясе скапливается большое количество аммиака и мочевины, делая его ядовитым.
Лютефиск
Лютефиск — традиционное скандинавское блюдо, которое очень популярно в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Лютефиск представляет собой высушенную и вымоченную в щелочи треску (реже мольву или сайду), которая превращается в склизкую полупрозрачную субстанцию.
Существует легенда, связанная с появлением этого блюда: много лет назад от удара молнии сгорел склад рыбы, из-за чего все его содержимое смешалось с золой. Викинги решились съесть то, что осталось, предварительно вымочив рыбу в воде. Из-за химической реакции со щелочью рыба приобрела желеобразную консистенцию и пришлась викингам по вкусу.
Нужно отметить, что в лютефиске содержится токсичная аминокислота лизиноазалин, которая может вызвать почечную недостаточность. Даже самые суровые норвежцы с крепкими желудками не решаются есть это блюдо чаще раза в месяц. Но вот на праздничном столе оно присутствует в обязательном порядке!
Калакукко
Вот такие изощренные вкусы у жителей Скандинавии… Впрочем, не только они могут удивлять. Раньше мы рассказывали о странах, в которых вообще едят живых существ, например, личинок или летучих мышей…
Если вам предложат попробовать одно из этих блюд, какое бы вы выбрали?
Я не знаю человека, который бы не любил вкусно и полезно поесть. Конечно, баловать постоянно себя только вкусной едой, с точки зрения психологии - неправильно. Однако, питаться разнообразно очень полезно, поэтому и предлагаю целую подборку современных норвежских рецептов. Если захотелось чего-то новенького, витаминного, как раз на этот случай.
Начну со свежих салатов, мне кажется их любят все.
Салат с клубникой из рукколы
Лично я обожаю рукколу, мой самый любимый салат с ней состоит из томатов черри, струганного сыра "Пармезан", кедровых орешков и заправлен оливковым маслом. Однако он приедается. Норвежцы предлагают готовить салаты из руккколы с клубникой или даже дыней. И это, оказывается, действительно вкусно!
Что для него нужно:
50-60 г листового салата
оливковое масло по вкусу
густая и сладкая бальзамическая заправка по вкусу
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Зеленые листья салатов разорвать, уложить в тарелку, добавить рукколу (оставить часть для украшения), оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. Нарезанные клубнику и дыню примерно одинаковыми кусочками выложить сверху. Полить слегка бальзамической заправкой. Сверху украсить остатками рукколы. Всё!
Салат с клубникой и лососем
Ароматная слегка кислая клубника и свежий лосось, сочетание довольно интересное и пикантное.
Что вам нужно:
1 упаковка свежего листового салата
1 упаковка салатной смеси (руккола, маш-салат, мангольд и т.п.)
250 г зелёной спаржи
150 г клубники или около 10 шт.
600 г филе лосося
3 столовые ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка тёртого имбиря
1 красный перец чили
базилик для украшения
Приготовление:
1. Очистите, промойте и высушите салаты.
2. Слегка отварите спаржу в подсоленной воде (30-60 секунд) и быстро охладите в ледяной воде. Обсушите вершки на бумажном полотенце.
3. Очистите и разделите клубнику на ломтики.
4. Разрежьте лосося на четыре куска. Полейте небольшим количеством масла, приправьте солью и тертым перцем.
5. Жарьте кусочки лосося в течение 2-3 минут с каждой стороны на среднем огне в сковороде для гриля (или на обычной сковороде). Помните, что лосось должен иметь сочную розовую серединку. Выложите рыбу остыть на тарелку.
6. Соедините оливковое масло, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, имбирь и щепотку соли. Очистите перец от семян и мелко нарежьте его. Смешайте всё и оставьте настояться хотя бы на минут 15, но лучше дольше.
7. Разорвите крупные куски салата на средние кусочки и смешайте его с маш-салатом, спаржей, клубникой и половиной приготовленной заправки.
8. Разложите салат по порционным тарелкам, сверху на подушку из зелени уложите жареного лосося, разделенного вилкой на небольшие куски. Посыпьте сверху щепоткой молотого черного перца и хорошей горсткой листьев базилика. Капните остальную часть заправки или подавайте ее с блюдом.
Картофель - классический универсальный гарнир. Пюре, тушёный, отварной, запеченный. Однако, я нашла два довольно удачных рецепта приготовления картофеля по-норвежски, которые отлично подходят ко многим мясным блюдам.
№1
Хрустящая картошечка в сыре, мммм. Уже текут слюнки.
Вам понадобится:
600 г картофеля
50 г тертого сыра Пармезан или подобные сорта
1 столовая ложка рубленого розмарина (можно взять сухой или орегано)
Вот как готовить:
1. Вымойте и почистите картофель, разрежьте крупные клубни пополам, желательно чтобы размеры клубней были примерно одинаковыми. Подварите его в подсоленной воде в течение 10-12 минут.
2. Вылейте воду и подсушите картофель на плите в пустой кастрюле.
3. Добавьте оливковое масло прямо в кастрюлю (2-3 ст.л), накройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы оно равномерно распределилось по клубням.
4. Застелите противень бумагой для выпечки.
5. Выложите картофель в форму, равномерно посыпьте пармезаном, рубленым розмарином (или другими травами) и небольшим количеством соли (осторожно, ваш сыр может быть слишком соленым).
6. Можно перемешать, чтобы соль, сыр и розмарин (лично я использую орегано и сухой чеснок - мне так вкуснее) равномерно распределились по картофелю и прилипли к маслу.
7. Запекайте в духовке при температуре 215 градусов около 20 минут или пока картофель не станет нежным, золотистым и хрустящим.
К слову, этот картофель и без сыра выходит ароматным и хрустящим. Кто любит свежий чеснок, тот может добавить его в качестве приправы (не сразу, а то сгорит и придаст неприятную горечь блюду).
№2
Картофель Хассельбек - традиционная классика, но с добавлением некоторых современных нот всё еще очень популярное блюдо!
Вам понадобится:
8 картофелин одинакового размера, так же красивее и пропекаться будет равномерно
4 столовые ложки сливочного масла
4 стебля с тимьяна или розмарина (в отсутствии свежих трав, можно взять сухие приправы)
2 лавровых листа (как по мне этот пункт опционален, хотя указан в изначальном рецепте как обязательный)
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки сыра Пармезан или другого аналогичного сыра
Как готовить:
1. Вымойте и высушите картофель.
2. Картофель нарежьте равномерно тонкими ломтиками не дорезая до конца, как картошку-гармошку. Хитрость такой нарезки заключается в том, чтобы положить палочки или карандаши по обоим сторонам картофеля, чтобы нож упирался в них и не разрезал до конца клубень.
3. Поместите картофель в подходящую форму.
4. Смажьте картофель оливковым маслом и приправьте солью и молотым перцем. Я предпочитаю крупную соль тереть с перцем в ступке, так ароматнее.
5. Разломайте и вложите травяные веточки в картофель, добавьте лавровый лист, если желаете его использовать.
6. Нанесите растопленное сливочное масло на каждый клубень и запеките картофель при температуре 210 ℃ в течение 50 минут или до тех пор, пока картофель не станет полностью нежным, а сверху хрустящим и золотистым.
7. Распределяйте по картофелю масло, которое стекает в форму равномерно во время запекания.
8. Посыпьте немного тертого ароматного сыра на картофель за 3 минуты до готовности.
Обожаю брокколи, а вы? Нашла довольно питательный и интересный рецепт с этой капустой. Очень вкусно!
Салат из пасты с брокколи и красным луком
200 г макарон твёрдых сортов
1 кочан брокколи
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
сахар, соль и молотый перец
нарезанные травы - базилик, зеленый лук и петрушка
Приготовление:
1. Отварите пасту в слегка подсоленной воде. Слейте воду. Дайте остыть макаронам.
2. Разрежьте жареный бекон (желательно запечь его до хруста в духовке, а не на сковороде).
3. Очистите брокколи и нарежьте на соцветия (чем меньше размером, тем лучше). Не забудьте использовать стебель, его можно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
4. Мелко нарежьте красный лук, а яблоко на маленькие кубики.
5. Смешайте макароны, брокколи, красный лук, яблоко и бекон в миске. Отдельно смешайте майонез и сметану для заправки с мелко нарезанным или тертым чесноком, несколькими каплями лимонного сока, щепоткой сахара, солью и молотым перцем.
6. Смешайте все ингредиенты с заправкой, сверху посыпьте пряными травами.
Шаурма или шаверма она и в Норвегии тако. Обычно здесь используют тортильи, а не лаваш как у нас, с какой-либо начинкой. На этот раз я решила остановиться на таком рецепте сытной закуски.
Тако с бататом, ломтиками авокадо и кисло-сладким луком
Вам понадобится:
1 красная луковица
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 столовая ложка сахара
4 клубня батата
1 чайная ложка семян кориандра
½ чайной ложки семян фенхеля
½ чайной ложки тмина
1 чайная ложка хлопьев чили или молотый чили (регулируйте по собственному вкусу остроту)
2 столовые ложки рапсового масла (можно взять любое растительное - подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)
150 г сыра фета
йогурт, лучше греческий или любой без вкусовых добавок
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками или полосками. Смешайте лук с сахаром и уксусом, оставьте мариноваться пока будет готовится батат.
2. Очистите и нарежьте батат на одинаковые кубики. Посыпьте специями и солью, сбрызнув маслом, добавьте семена кориандра, фенхеля и тмин. Все хорошо перемешайте и запеките клубни в духовке при температуре 210 ºC в течение 25 минут пока они не станут золотистого цвета.
3. Очистите и нарежьте авокадо на кусочки.
4. Выложите лепёшки перегнув через прутья решётки и уберите в горячую духовку на 3-4 минуты. Достаньте из духовки и вложите на какой-то объект, чтобы оставить вогнутую форму и дайте им немного остыть. Хорошо подходит для этого что-то подпирающее лепёшку с обоих сторон.
5. Возьмите лепёшку, уложите на неё батат, ломтики авокадо, поломанный на кусочки сыр и сладкий лук. Полейте греческим йогуртом и посыпьте крупно нарезанными травами, салатом (зеленью или тем что вам нравится) и чили. Готово!
Можно приготовить подобное блюдо не в лепёшках, а в пите.
Не всем по душе морковь, а зря, ведь это очень простой и доступный продукт и к тому же крайне полезный. Не использовать его в благих целях - сущее расточительство. Для этого случая нашёлся вот такой замечательный рецепт супа-пюре, который мне нравится есть с хрустящими крутонами.
Морковный суп-пюре с имбирём
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки тёртого имбиря
1200 мл готового овощного или куриного бульона
1 чайная ложка куркумы
соль и перец по вкусу
1 стакан натурального йогурта (я беру греческий или активия)
петрушка для украшения
Приготовление:
1. Очистите морковь и порежьте ее на маленькие кусочки.
2. Очистите и нарежьте лук и чеснок.
3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле и слегка потомите лук.
4. Добавьте морковь, чеснок, имбирь и куркуму.
5. Прогрейте все это в течение нескольких минут, помешивая.
6. Добавьте бульон, доведите до кипения и варите под крышкой в приблизительно 20-30 минут. Ориентируйтесь на морковь, так как она варится дольше всего.
7. Взбейте суп погружным блендером. Заправьте солью, перцем и несколькими каплями лимонного сока.
9. В тарелку можно добавить ложку натурального йогурта или кокосового молока.
10. При желании можно украсить зеленью.
Мало рецептов с капустой? Как вам салат из цветной капусты с брокколи? Любителям хрустящего понравится. Сочно и вкусно.
Салат из брокколи и цветной капусты
Что потребуется:
1 кочан цветной капусты
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки уксуса
1 красная луковица
Приготовление:
1. Очистить и разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.
2. Смешайте майонез, сахар и уксус. Добавьте к соцветиям капусты и мелко покрошенному луку.
3. Посыпьте рубленой петрушкой и можно подавать.
Совет: салату лучше постоять в течение получаса, чтобы пропитаться соусом перед подачей.
Традиционный салат из томатов и огурцов распространён и часто бывает на моём столе. Однако, есть не менее вкусная норвежская версия.
Салат из томатов и огурцов и сыром фета
Вам понадобится:
250 г помидоров
1 красная луковица
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка уксуса (лучше белый винный или рисовый)
100 г сыра фета
соль и перец по вкусу
петрушка для украшения
Приготовление:
1. Нарезать огурец и помидоры на одинаковые кусочки, черри можно разделить на пополам.
2. Мелко нарезать зелень и красный лук.
3. Смешайте огурец, томаты, лук, масло и уксус.
4. Приправить солью и слегка молотым перцем.
5. Посыпать зеленью петрушки и поломанным сыром фета (по желанию).
Ну и куда же без бутербродов. Вкусный и полезный перекус почти всегда кстати. А уж с авокадо (да-да, все знают какой он полезный) и брокколи тем более.
Сэндвич с авокадо и брокколи
Вам понадобится:
50 г тертого сыра (любого, который вам нравится)
2 больших ломтика хорошего хлеба, подходящего для тостов
немного масла для жарки
Приготовление:
1. Разделите брокколи на соцветия и нарежьте стебель тонкими ломтиками.
2. Поджарьте брокколи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, слегка приправьте солью и перцем.
3. Разделите и удалите косточку из авокадо. Выньте мякоть столовой ложкой и нарежьте ровными ломтиками.
4. Поместите кусочки авокадо на один тост.
5. Сверху уложите брокколи, посыпьте тертым сыром и придавите другим ломтиком хлеба сверху.
6. Плотно сдавите сэндвич и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне в смеси небольшого количества растительного и сливочного масла. Аккуратно переверните
7. Разрежьте бутерброд на удобные куски и сразу же его ешьте.
Пишите в комментариях ваше любимое блюдо.
Читайте также: