Рецепт икры из свеклы с грибами
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- свёкла 600 г
- грибы 250 гр. или 40 гр. сухих
- лук репчатый 2 шт.
- масло оливковое ideal 4 ст.л.
- соль
- перец
- сок 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Свёклу отварить, слегка остудить, почистить, натереть на тёрке. Лук мелко нарезать.
Грибы нарезать. Если грибы сушенные, то их следует предварительно замочить и отварить.
Обжарить грибы с луком.
Свёклу обжарить на оливковом масле.
Смешать свёклу с грибами и луком, посолить, поперчить, заправить маслом и лимонным соком.
- Комментарии
- В избранное
- Свекла 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 150 гр.
- Вешенки 100 гр.
- Сельдерей корневой 50 гр.
- Горчица сладкая 1 ст.лож.
- Уксус 2 ст.лож.
- Сахар 1 чай.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Кориандр 0,5 чай.ло
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
На крупную терку натереть свеклу, морковь. Мелко нарезать грибы и лук.
На терку корень сельдерея. Соединить все овощи в сковороде, влить растительное масло, перемешать и жарить до мягкости овощей на среднем огне, перемешивая.
Посолить, поперчить, добавить кориандр, сладкую горчицу - она внесет невероятный вкус. Влить уксус, добавить сахар.
И готовить еще минут пять на минимальном огне.
Свекольную икру наверняка удавалось пробовать всем, но одна лишь свекла и другие овощи – согласитесь, иногда это очень скучно. Но стоит добавить грибочки, как закуска приобретает новый вкус и выглядит намного интереснее.
Свекольная икра с грибами: рецепт
Для того чтобы приготовить свекольную икру с грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:
Грибы вешенки – 300 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Свекольная икра с грибами рецепт приготовления.
Снимите с репчатого лука шелуху и порежьте его на мелкие кусочки.
Тщательно промойте грибочки, отрежьте ножки и нарежьте шляпки на небольшие кусочки.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и сбрызните их небольшим количеством уксусной эссенции. Это придаст свекольной икре легкую кислинку.
Щепотка соли подчеркнет индивидуальные вкусовые качества продуктов. Главное – не пересолить, чтобы не перебить нежный вкус грибов.
Измельчите несколько зубчиков чеснока и всыпьте в сковороду. Сладкая свекла и острый чеснок – классическое сочетание, которое встречается и в других салатах и закусках.
Уложите свекольную икру с грибами в банки. Если хотите, чтобы закуска сохранилась в течение долгого времени, стекло необходимо простерилизовать, иначе продукт испортится. Эту процедуру можно проделывать одновременно с моментом приготовления блюда. Выбирайте подходящий для себя способ – в духовке, пароварке, микроволновой печи или над парами кипящей воды. не забудьте про крышки, которые также должны быть обезврежены.
Большинство людей – визуалисты, которые принимают во внимание внешний вид блюда, а затем обращают внимание на запах и вкус. Яркая свекольная икра с грибами обязательно привлечет внимание своим цветом, поэтому найдется много желающих, которые захотят ее попробовать в вашем исполнении.
Приготовьте свекольную икру с грибами, и она станет отличной закуской, которую вы сможете употреблять в любое время. Запаситесь несколькими баночками икры, и вы снимите с себя обязанности каждый день готовить что-то новое.
Также в качестве закуски вы можете приготовить закуски из свеклы с имберем, рецепт которой найдете на нашем сайте.
- свекла - 3-4 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- маслята (маринованные) - 200г
- растительное масло - по вкусу
- грецкие орехи - 10 шт.
Чтобы приготовить Икра свекольная с грибами необходимо.
Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать или натереть на мелкой терке дольки чеснока и смешать со свеклой. Мелко нарезать маринованные маслята, перемешать со свеклой и чесноком. Заправить растительным маслом. Можно добавить 10 растолченных грецких орехов.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты: 600 г свеклы,
40 г сушеных белых грибов,
2—3 головки репчатого лука,
растительное масло для жарения,
соль, сахар, черный молотый перец,
столовый уксус по вкусу.
Инструкции: Свеклу отварить до готовности, опустить в холодную воду, снять кожицу, мелко изрубить и обжарить в растительном масле. Грибы замочить в воде на 2—4 часа, отварить, откинуть на дуршлаг, очень мелко изрубить и обжарить в масле, соединить со свеклой. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета и добавить к свекле.
Приправить солью, сахаром, уксусом, перцем.
Свeкла очень полезна, причeм сохраняет свои полезные качества в любом виде, что с ней ни делать - жарить, парить, варить, вялить или мариновать. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощ и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных металлов: железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, под скромной серой кожицей кроется целая кладовая витаминов: С, В, Р, РР и других. Стоит ещe вспомнить знаменитый бетанин - физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей. Предлагаю побаловать себя вкусной остренькой свекольно-грибной икрой и подпитать организм витаминками, которые нам так нужны особенно зимой
- Свекла — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Шампиньоны — 300 г
- Масло растительное (для жарки)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Специи (майорен, базилик, тимьян, орегано - по щепотке)
- Чеснок (можно меньше, если не любите острого) — 4 зуб.
- Уксус — 1 ст. л.
- Зелень (лучше брать ароматную, типа кинзы или укропа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 438.6 ккал | белки 26.5 г | жиры 3.5 г | углеводы 81.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.3 ккал | белки 3 г | жиры 0.4 г | углеводы 9.2 г |
свеклу и лук очищаем от кожуры
измельчаем лук
обжариваем на разогретой сковородке лучок до золотистого цвета
свеклу трем на крупной терке
жарим вместе с лучком пару минут, помешивая
крупно нарезаем помытые грибочки
добавляем их к свеколке, все хорошо перемешиваем, солим, перчим, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, иногда помешивая (можно добавить еще масла, чтобы икра не подгорела)
когда свекла станет мягкой и лишняя жидкость выпарится, вливаем в сковородку уксус, добавляем измельченный чесночок и свежую зелень, все перемешиваем и через минуту выключаем
получается очень ароматная икорка..которую можно есть как горячий или холодный саа..как закуску..на гарнир или просто так..как самостоятельное, вкусное, полезное и питательное блюдо
приятного Вам аппетита! :)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 34
- 22
- 1330
- 50
- 58
- 29406
- 30
- 55
- 3202
- 65
- 138
- 2966
- 11
- 15
- 3542
- 0
- 11
- 1898
- 23
- 137
- 2570
- 64
- 88
- 21348
- 28
- 53
- 5193
- 38
- 640
- 10387
- 37
- 982
- 14315
- 98
- 415
- 38787
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 мая 2010 года PELAGEYA #
12 февраля 2009 года Анна-Мария #
30 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года Лейла #
29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)
29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
7 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
6 февраля 2009 года maj4ik #
29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Natali2607 #
29 декабря 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Julja_lja #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Konniia #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Pachita #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года мисс #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года натусечка #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года натусечка #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года Alyi #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года mishiel #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года HELENA D #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года mila87 #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года Сета #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года ВИКА-72 #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года oliva7777 #
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
4 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
5 февраля 2009 года Meotida # (автор рецепта)
5 февраля 2009 года DAISY # (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Свекольная икра с грибами
Понадобится: 3–4 свеклы, 200 г маринованных маслят, 10 очищенных грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец
Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Маринованные маслята мелко нарезать, перемешать со свеклой и чесноком. Добавить измельченные грецкие орехи. Заправить растительным маслом, солью и перцем.
Вариант: вместо маринованных маслят можно использовать мелко нарубленные соленые огурцы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Икра свекольная Что понадобится: 400 г свеклы, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль И начинаем готовить: Свеклу отварить, охладить, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы очистить от кожуры и семян,
Свекольная икра с грибами и чесноком Что понадобится: 600 г отварной свеклы, 250 г маринованных маслят, 15 грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 250 г майонеза Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке. Грибы мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Подготовленные
Свекольная икра Понадобится: 2 свеклы, 1 средняя морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, уксус, кориандр, хмели-сунели, острый перец, сахар, соль по вкусуСвеклу испечь в духовке (можно отварить), очистить и натереть на терке. Морковь
Икра свекольная 3–4 средние запеченые (или вареные) свеклы, 1 соленый огурец, 3–4 дольки чеснока, 1–2 ложки растительного масла, уксус, соль, перец по вкусу.Огурец и свеклу очистить от кожицы, репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить.Все овощи
Свекольная икра с яблоками Состав: свекла — 3 шт., яблоко — 1 шт., зеленый лук — 20 г, растительное масло, соль, лимонная кислота.Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной
Свекольная икра с яблоками Состав: свекла – 3 шт., яблоко – 1 шт., зеленый лук – 20 г, растительное масло, соль, лимонная кислота.Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной
Свекольная икра КомпонентыСвекла – 500 гМасло сливочное – 2 столовые ложкиСок половины лимонаСпособ приготовленияСвеклу отварить в воде в течение двух часов, остудить почистить, пропустить через мясорубку и выложить в смазанную маслом антипригарную посуду. Из лимона
Икра свекольная Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Все обжариваем в растительном масле до золотистою цвета. Добавляем натертую свежую свеклу. За 5 минут до готовности солим и прибавляем томатную пасту.Состав: 1 луковица; 1 морковь; 3–4 средних свеклы; 100 г
Икра свекольная • 1 кг свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, половина лимона, 1/2 ст. ложки сахара.Вымытую свеклу отварить до мягкости, почистить и пропустить через мясорубку. Полученное пюре заправить сахаром, маслом, добавить лимонную цедру и лимонный сок. Все
Свекольная икра Свеклу и морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой терке.В глубокую сковороду влить растительное масло, положить овощи и тушить под крышкой на среднем огне, часто помешивая.Когда свекла станет мягкой, добавить мелко нарезанный лук, томатный сок, соль,
Свекольная икра с яблоками Состав: свекла — 3 шт., яблоко — 1 шт., зеленый лук — 20 г, оливковое масло, соль, лимонная кислота.Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить по вкусу оливковым маслом, сахаром, солью, лимонной кислотой
Икра свекольная Свекла – 500 г, лук репчатый – 1 шт., паста томатная – 50 г, сахар – 1 ч. ложка, масло растительное – 50 г, соль и перец по вкусу. Свеклу запекают в духовом шкафу, очищают от кожицы, натирают на крупной терке и смешивают с измельченным репчатым луком. Добавляют
Свекольная икра Свекла – 3 шт., морковь – 3 шт., лук репчатый – 3 шт., чеснок – 3 дольки, масло растительное – 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.Свеклу варят до полуготовности, затем очищают, натирают на крупной терке и обжаривают в масле в течение 3 минут, потом добавляют мелко
Свекольная икра с яблоками Состав: свекла – 3 шт., яблоко – 1 шт., зеленый лук – 20 г, растительное масло, соль, лимонная кислота.Сварить и натереть на терке свеклу, добавить яблоко, тоже натертое, зеленый лук, заправить по вкусу растительным маслом, сахаром, солью, лимонной
Свекольная икра с яблоками Ингредиенты100 г свеклы, 60 г яблок, 20 г зеленого лука, лимонный сок, зелень укропа, растительное масло, соль.Способ приготовленияВареную свеклу натереть на терке, добавить нарезанное соломкой яблоко, мелко нарезанный зеленый лук, посолить,
Икра свекольная Свеклу и морковь вымыть, почистить и еще раз сполоснуть проточной водой. Лук почистить и вымыть. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, поместить в эмалированную кастрюлю или в жаровню, хорошо перемешать и тушить в негорячей духовке 1,5—2 часа.
Икра из свёклы готовится просто с минимумом ингредиентов, подается холодной или теплой с овощами, брынзой, оливками. Может быть частью овощного гарнира.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Икра из свёклы домашнего приготовления – исключительно вкусная овощная закуска, которую можно подавать как горячей, так и холодной. Хотя икрой принято считать именно холодные закуски, вариант рецепта из свёклы вкусен в любом случае. Обычно овощная икра готовится из нескольких овощей, а название ей дает тот овощ, которого в смеси больше по объему. Свекольная икра практически полностью состоит из одного овоща.
У нас как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму знает каждый. Это самая демократичная и доступная закуска, которую можно купить в любом магазине. Жаль только, что в последнее время ее все чаще готовят из тыквы, судя по цвету продукта. Баклажанная икра не так популярна, но она тоже продается где угодно. А вот в продаже икра из свёклы не встречается. Возможно, я просто не обращал на нее внимания.
По своей сути балканская лютеница, сербский айвар – типичная овощная икра. Часто это сложная смесь из печеных баклажанов, сладкого и острого перца, лука, чеснока и зелени, специй. Для икры из свёклы корнеплоды лучше испечь, а не сварить. При запекании свёкла становится мягкой и приобретает ощутимый сладкий вкус. Небольшое количество лимонного сока или винного уксуса только усиливает вкус свёклы.
Икра из свёклы может служить прекрасным гарниром. Она содержит мало жидкости и не расплывается. Ярко-бордовая овощная смесь украшает блюдо сама по себе. Для сервировки закуски к икре можно добавить брынзу, свежую овощную нарезку, зелень и свежий хлеб. Большая тарелка с сыром и овощами, икра и хлеб – станут прекрасным завтраком.
Свёклу надо испечь – в духовке или микроволновой печи. Это важно, так как при запекании корнеплоды теряю часть влаги, становятся ароматными и немного сладкими.
Для запекания лучше использовать небольшие корнеплоды баз признаков подгнивания и порчи. Также желательно, что свёкла была сортовая, а не переопыленная. Это важно, так как несортовая свёкла редко обладает ровным и темно-фиолетовым цветом. Есть отличные сорта, у которых корнеплод в разрезе очень темный, почти черный – это самый лучший вариант. Иногда попадается некачественная свёкла, у которой чередуются светло фиолетовые и почти белые слои – такая вообще непригодна для готовки даже борща.
Пошаговый рецепт икры из свёклы
- Хорошие корнеплоды свёклы тщательно очистить от грунта, корней и ботвы. Отрезать хвостик. Вымыть свёклу и насухо вытереть. Дальше ее надо испечь любым доступным способом – в духовке или печи, можно в микроволновке. Я уже давно пеку овощи для винегрета с фасолью в микроволновой печи. Это просто и быстро. Для этого вымытую свёклу я прокалываю ножом насквозь, укладываю на тарелку для микроволновки и пеку на полной мощности 15 мин. Затем добавляю по мере необходимости время по 4-5 мин. Надо, чтобы свёкла стала сморщиваться и очень легко протыкать ножом.
Свёкла и лук для икры
Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета
Добавить измельченную печеную свёклу к жареному луку
Читайте также: