Рецепты котлет из щуки с грибами

Вкуснейшие – это очень кратко, несправедливо кратко! Ведь то, что вы получите сейчас на выходе, жутко вас порадует. Да и не только вкусом. Ведь, приготовив по этому рецепту котлеты из щуки и грибов, вы поймете, что перед вами – еще и полезнейшая еда.

Во-первых, сама рыба, щука. Она постная, белая, как любит мой любимый шеф-повар Илья Лазерсон. Видимо, мы с ним на одной волне, кулинарной, разумеется. Смотрела, как он готовит котлеты из щуки. И не могла не приготовить. Правда, как всегда, я поэкспериментировала, и не пожалела.

Во-вторых, набор компонентов тоже должен много вам сказать. Чего стоят грибы! Белок, чего нам всегда не хватает для баланса. А лук, чеснок! Для постящихся и всех, кто следит за фигурой – идеальный наборчик.

Давайте готовить и учиться новому для себя. Во всяком случае, хочу поделиться некоторыми секретами, подслушанными у любимого шеф-повара.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: средняя

Ингредиенты:

Приготовление

Щука – дешевый вариант. Если у вас тушка, отделите филе. Нам не нужны косточки. У меня была мороженая, я поставила ее размораживаться и взялась за хлеб.

Его наличие в фарше для Лазерсона — это принципиально. Он замачивает его в молоке, отжимает и старается сделать так, чтобы этого продукта в таком состоянии было 30% от количества рыбы. Я держу пост, поэтому замочила сухарь в воде, а потом перед замесом взвешу.


А пока суд да дело, приготовим остальные продукты. Лук. Очистим, промоем и измельчим. Я не использую мясорубку, т.к. люблю, чтобы в фарше хоть примерно просматривалась текстура. Поэтому очень мелко нарезала лук.


В таком же формате изобразим и чеснок. Пусть будет, как приговаривал Лазерсон.


А потом перейдем к грибам. У меня шампиньоны были, мои любимые грибы. В отличие от шефа, я люблю класть их в фарш. Поэтому намыла и измельчила так, как можно было.


Собственно, можем промалывать рыбу удобным способом. Я взяла блендер и сделала это.


Еще один из принципов кулинарного гуру — класть в фарш жир, например, свиной. Если хотите, положите немного, промолов с рыбой. Я капнула совсем немного оливкового масла, смешала с фаршем.


Еще, по Лазерсону, в фарш надо положить яйцо. Кладите и размешивайте. Я обойдусь без яйца, потому что не приветствую его в фаршах такого рода. Соединив все компоненты, подсолю и поперчу эту красоту.


А затем сваляю из нее заготовки котлет.


Мне понравилось, как делает Лазерсон. Он льет масло на пергамент, которым застелил противень, и туда складывает будущие котлетки. Я обошлась своим способом – просто налепила и обваляла их в панировке.


Сковороду с маслом надо срочно нагреть и отправить котлетки жариться. С обеих сторон жарим, не давая подгореть. Можно и под крышкой потом слегка потомить, но это на ваш вкус.


Вкусно! Я подала сочные котлеты из щуки с гарниром, который сегодня приготовила из того, что было. И обязательно поделюсь его рецептом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Захотелось щуки фаршированной, но целой щуки нигде не попалось. Пришлось купить потрошеную.


А как её фаршировать? Решила сделать котлеты. Щука где-то на 1,2-1,3 кг. Отрезаю голову, снимаю кожу, снимаю филе с костей. Голову, кожу, кости кладу в кастрюлю. Причем кожу вместе с чешуей. Ох, как неохота было ее чистить! И тут вспомнила, что бабушка всегда заливное из судака делала без желатина, а вместо желатина отваривала в бульоне собранную в марлевый мешочек чешую. И какое же душистое заливное получалось!


Варилось довольно долго, где-то с час при самом слабом кипении. Ну а аромат какой стоял. Словами не передать! Видимо, действительно чешуя дает этот неповторимый аромат. В следующий раз буду заливного судака делать, попробую вместо желатина чешую использовать.

А филе получилось всего 650 г. Маловато будет! Ма-ло-ва-то! Тогда решила добавить сало (не соленое). Очень популярно фаршированную щуку с салом делать, но вот мне не понравилось. Наверное, потому что щуку фаршированную холодной ели. А вот горячие котлеты с салом ну о-о-очень понравились.

Итак: филе щуки – 650 г, сало (срезала с грудинки) – 350 г, средняя луковица и чеснока щедро – щука чеснок любит!


Фарш солим, перчим по вкусу, вымешиваем.


Всё это я проделала накануне вечером. А к обеду процедила бульон – получилось поменьше стакана.

Приступаем к соусу:

25 г сливочного масла растапливаю, добавляю полную столовую ложку пшеничной муки и слегка прожариваю, постоянно помешивая.



Тем временем в топленом масле поджариваю две некрупные луковицы, мелко порезанные. Поджариваю до прозрачности. Добавляю туда стакан отварных мелко порубленных грибов. У меня, конечно же, моховики. Помешивая, прожариваю минут 5.


Котлеты плотно панирую в рисовой муке. Обжариваю в топленом масле.

И вот результат: вкусные нежные очень сочные котлеты прекрасно гармонируют с бархатистым грибным соусом!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  1. Котлеты из щуки
  2. Суп с белыми грибами сушёными
  3. Сом с овощами и котлеты из сома

Котлеты из щуки с грибами : 23 комментария

@ Нач.Хулинар:
Привет Начху!
А вот мне один наш местный товарищ написал, как икру делал. У ваших есть какие то методы или просто пробить, посолить?

И так, икра щучья, по вкусу почти черная, осетровая.
Поехали.
Была куплена щука с икрой, еще живая, весом в три кило. Ссука, укусила, когда чистил!
Для чистки рыбы в Метро была куплена чистка. Фирменные были по 500-700 руб. Взял ноунейм, что-то в районе двухсот. Чистит выше всех похвал! Это просто качественный шаг вперед в вопросе чистки рыбы для меня. До этого мучился ножами.
Вот она

Срезал все плавники, почистил от чешуи и аккуратно вспорол брюхо. Далее, не менее аккуратно достал из брюха ястыки с икрой и сложил в отдельную чистую посуду.
Голову отделил и вместе с кишками в мусор. Фюзеляж порезал на порционные куски и отправил в морозилку. Из этого буду делать щуку в томате с морковью и луком. Если не забуду, отсниму весь процесс и отчитаюсь.)
Ага, переходим непосредственно к икре.
Ястыки с икрой разрезал на четыре части каждый и, не торопясь, пробил на крупной терке.

В процессе пробивки постепенно икра отделяется от пленки ястыка и стекает в миску. Пробиваем, пока на терке не останется одна пленка. Берем следующий кусок и так далее.
Когда пробил всю икру, терку оставляю в миске с икрой, набираю в кастрюлю литр воды, высыпаю туда полторы столовые ложки соли и, помешивая, довожу до кипения. Закипело, рассол готов. Как только перестало бульбенить, аккуратно, по терке выливаем рассол в икру, иногда перемешивая. Одновременно смываем с терки остатки драгоценной икры и предотвращаем саму икру от приваривания при непосредственном контакте с кипятком. Таким образом, икра солится и заодно пастеризуется в рассоле при t 80 гр.
Засекаем 10 минут. Все, процесс пошел!
В течение 10-ти минут помешиваем икру в рассоле и собираем сверху пену и всякие всплывшие ништяки.))
Пока наша икра солится и пастеризуется, готовим следующий этап.
Отрезаем кусок марли, складываем вдвое и выстилаем дно сита, которое предварительно ставим в миску.

Прошли десять минут, аккуратно сливаем рассол так, чтоб дойти до икры. Оставшийся рассол с икрой отбрасываем на марлю в сите. Пока стекает вода, нежно перемешиваем икру и достаем оставшиеся посторонние вкрапления и комочки. Потом берем марлю с икрой, делаем из нее мешочек и аккуратненько отжимаем остатки рассола. Выливыем из миски рассол и возвращаем марлю с икрой на сито. Разворачиваем мешок и столовой ложкой перекладываем икру в чистую стеклянную банку. Далее, в икру в банке добавляем немного рафинированного, дезодорированного масла. Я добавляю кукурузное. Все. Икра готова к употреблению. Но я перед подачей немного охлаждаю ее в холодильнике. Хотя можно сразу наливать и закусывать.
Вот готовый продукт.

Нежнейший рыбный привкус и отличная зернистость!
Что имеем.
За 500 рэ примерно полтора-два кило щучьего мяса и поллитровую банку отличной икры!

В общем целое дело. Може действительно проще пожарить

Приветы!
Четверг от Шефа! Ухты!
вчитать…

За соус вообще плюсую миллион плюсов

Шо примечательно, Полкан на Фейсбуке забраковал и котлеты, и соус
Из-за сала и муки

Он только свои и воспринимает, здесь у нас тоже была дискуссия про сало или не сало)

Кстате, шеф, а шкуру срезал или со шкурой фарш молотил?

Это супер! Я тоже готовлю иногда такие, с этим же соусом, здесь не из щуки, проблема ее достать, а вот в России из щуки делала офигенно!

Ооо, обожаю щучьи котлеты! Прям слабость питаю!
Мне четыре!
Соус клевый. подозреваю, что в мою любимую пиццу-жульен так готовят, надо непременно сделать

забраковал и котлеты, и соус

это он от зависти

Чего приуныли?
Рок-н-ролл

Привет. Аппетитные котлеты. Щука дома бывает часто, в основном котлеты или фаршированная. Использовала всевозможными рецепты и чего только не добавляла в фарш. Вынуждена признать, что этот вариант с салом больше всего любят в семье. Самой ме больше нравится с крекерами, как у Свети, но учитывая интересы стаи, это самый частый вариант на нашем столе.

Привет. Аппетитные котлеты. Щука дома бывает часто, в основном котлеты или фаршированная. Использовала всевозможными рецепты и чего только не добавляла в фарш. Вынуждена признать, что этот вариант с салом больше всего любят в семье. Самой ме больше нравится с крекерами, как у Свети, но учитывая интересы стаи, это самый частый вариант на нашем столе.



Ингредиенты:

  • филе щуки — 600 г.
  • шампиньоны — 50 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • яйца — 1 шт.
  • морская соль
  • свежесмолотый черный перец
  • сыр эмменталь — 70 г.
  • сухарики из домашнего хлеба — 1 стакан


Сегодня, относительно простой рецепт котлет из мяса щуки с грибами. Нет ничего сложного, но и постараться придется.

Котлеты из щуки с грибами

Ранее, мы приводили примеры того, что можно сделать с щукой, и не смотря на то, что мясо ее довольно костисто, обладая минимальными навыками в кулинарии, эта рыбы приобретает добавленную ценность. В этом видео лишь один из вариантов.

Все довольно просто — мы делаем фарш из мяса щуки, обвариваем грибы, смешиваем, добавляя специи. Не стоит полагать что у вас все получиться )

Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.

В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.

Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.


Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.

Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом

Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.


youtu.be/v3WEdO7OLj8

  • рыба – 1.5 кг;
  • килограмм лука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо;
  • сало – ½ кг;
  • батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
  • мука пшеничная и кукурузная – для панировки.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.

Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.

Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.


Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.

Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.

Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.


Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо.

Шаг 9. Размешайте.


Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.

Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.

Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.


Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.

Видео-рецепт сочных котлет:

Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные

Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.


youtu.be/Ig5Qgje8Cx4

  • филе рыбы – 1.5 кг;
  • отварная крупа – ½ кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари панировочные;
  • стакан молока;
  • специи и соль;
  • замоченный в молоке батон.

Готовка займет 90 минут.

Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.

Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.

Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.


Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.

Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.

Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.

Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.


Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.

Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.

Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.


Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.

Как приготовить котлеты из щуки без сала

Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.


youtu.be/FqfJhjZl4qM

  • килограмм рыбы;
  • одна морковка, луковица и яйцо;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет до 1 часа 20 минут.

Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.

Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.

Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.


Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.

Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.

Шаг 6. Скатайте колобки.


Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.

Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.

Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.


Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.

Котлеты из щуки со свининой

Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.


youtu.be/TjiibZi-Lss

  • филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
  • ломтик батона.

Готовка займет 1 час 20 минут.

Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.

Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.

Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.


Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.

Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.

Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.


Шаг 7. Вбейте пару яиц.

Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.

Шаг 9. Размешайте до единой структуры.


Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.

Шаг 11. Прокалите растительное масло.

Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.

Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.

Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.

Простые щучьи котлеты на пару

Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.


youtu.be/nGRz6Y1V1EI

  • килограмм рыбы;
  • морковь – 2 средние шт.;
  • луковица – 3 средние шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • мука – для панировки.

Готовка займет менее часа.

Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.

Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.

Шаг 2. Большими частями порежьте филе.

Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.


Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.

Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.

Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.


Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.

Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.

Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.

Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.

Щучьи котлеты по шаляпински

Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.


youtu.be/DFSoOo1pdHc

  • щука – 1.6 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • ¼ батона;
  • сливки – 200 мл;
  • столовая ложка сметаны;
  • укроп, соль и перец – на ваш выбор;
  • яйцо;

Готовка займет 30 минут.

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.

Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.


Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.

Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.

Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.


Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.

Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.

Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.


Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.

Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.

Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.


В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.

В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.

Если к вам в дом случайно попали несколько свежевыловленных щук, не спешите от них отказываться и говорить, что сделать из них вкусное блюдо нельзя. Предлагаю рецепт простых, но в то же время очень вкусных котлет из щуки.

  • Щука - 1 кг.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Хлеб (батон) - пару кусочков;
  • Сливки - 300-400 мл.;
  • Молоко - 1 стакан.;
  • Грибы белые (можно замороженные) - 200-300 гр.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сухари панировочные;
  • Сливочное масло.


масло сливочное 200 гр., сахарная пудра 150 гр., желтки 4 шт., мука- 2 стакана, разрыхлитель 1 ч.л..


  • Молоко - 1 стакан
  • Растительное масло - 0,5 ч ложки
  • Сахар - 1-2 ст ложки
  • Соль - 0, 5 ч ложки
  • Мука - 450 г
  • Разрыхлитель - 1 пакет (11 г )
  • Дрожжи сухие - 11 г


  • тыква - 200 г
  • сахар - 200 г
  • яйца - 2 шт
  • мука - 150 г
  • разрыхлитель - 1.5 ч л
  • корица - 0.5 ч л
  • грецкие орехи - 100г
  • растительное масло - 80 г


  • 3 яйца
  • 2 стакана молока
  • щепотка соли
  • муки, сколько возьмет
  • 1 ст.л.сахара

Читайте также: