Рыба гопа как готовить

Добро пожаловать на наш греческий рыбный фото-рынок! Данная статья вся посвящена греческой рыбе. Рыба по-гречески "псАри", во множественном числе - "псАрья". Рыба Греции – это одна из ее достопримечательностей. Вы же не будете отрицать, что одним из обязательных пунктов в программе отдыха в Греции является поход в греческие таверны с целью поесть свежеприготовленную рыбу. Впрочем, в тавернах Греции Вам скорее всего, предложат меню на русском языке, но только на больших курортах. А в традиционных греческих деревнях или в рыбном магазине (ихтиополИо) переводчика не будет! Поэтому Вам надо освоить эту серьезную и объемную тему еще до прибытия в Грецию. Предлагаем нашу помощь в изучении разнообразия греческого рыбного меню и сортов греческой рыбы. Данная статья посвящена рыбе, а следующая будет о морепродуктах Греции.

Гопа - полосатик. Классического вида рыба, белое брюшко, светло-серая спинка, никаких особых примет. Простая на вид рыбка, хотя относится к отряду морских карасей.

Ксифиас - рыба-меч. Часто в тавернах из нее готовят шашлык, мясо красноватого цвета. Очень распространенная рыба как на рынках, так и в тавернах.


Перка - семейство окуневых. На ценниках – цены на 1 кг рыбы в евро. Цена рыбы в Греции не маленькая, как и везде на Средиземноморье. Впрочем, цена различается от того, где выросла рыба. Если ее выловили в море, то она будет дороже. Искусственно выращенная будет дешевле, иногда в 2 раза.

Фаггрия (фангри) - морской лещ. Семейство карповых. Чуть ли не половина всей существующей рыбы, оказывается, относится в этой группе. К любой рыбе греки подают разрезанный на две половины лимон. Принято поливать соком лимона рыбу перед употреблением. Попробуйте, Вам понравится.

Саргос - белый лещ, размером около 20 см.

Соломос - лосось. Лосося доставляют в Грецию из Скандинавии.

Кутсомура, она же Барбуни, рыба с тупым носом бело-розового цвета, бывает большая, средняя или мелкая, различается в зависимости от размера и по цене. Очень вкусная и сытная рыба. Рыба выходного дня для греков. Одной человеческой особи женского пола бывает достаточно 5-6 штук, чтобы наесться.


Ципура - Дорада или окунь морской. Нежная белая рыба, готовиться разными способами, можно просто запечь в духовке. Очень популярна как у греков, так и у иностран
цев, довольно дорогая. Искусствено выращенная в 2 раза дешевле. Одному взрослому мужчине одной дорады плюс салат обычно, достаточно, чтобы почувствовать себя сытым, а второй рыбой, обычно, наедаются жена с ребенком.

Галеос - суповая акула, как правило, она продается уже порезанная на порционные куски, мясо белого цвета. Эта акула водится в Греции. Естественно, она не опасна для человека, вообще опасных акул в греческих морях нет.

БакальЯрос относится
к отряду тресковых рыб, но бывает гораздо крупнее привычной нам трески или хека. Мелкого же бакальяроса называют уменьшительно-ласкательно БакальярАки. Популярная и относительно недорогая.

Аферина - маленького размера рыбка, но все же бывает мелкая или средне-мелкая, различается по цене. Похожа по вкусу на корюшку, очень сытная, кушается целиком, так как практически, не имеет костей. Порция в таверне стоит 7 - 8 евро.


Марида относится к мелкой рыбе, но попадаются и средних размеров экземпляры, довольно плотная на ощупь, для жарки.

Гаврос это практически, килька. Почему-то его называют еще анчоу
сом. Если его подержать в рассоле из-под кильки, получается, тот же вкус. Эта рыба для жарки, дешевая и популярная. Цена на рынке 3-4 евро за кг.

Сардела - то же самое, что сардина, небольшая недорогая рыба, очень ей подходит быть приготовленной на углях, становится довольно
вкусной. Не путать с сардельками! Этот мясной продукт называется в Греции совсем иначе.

Лаврак это морской судак. В российских ресторанах его называют
еще sea-bass. Стоит на рынке около 10 евро за кг, как правило, продают искуссственно выращенных, дикая рыба довольно редкая, более крупного размера и значительно дороже.

Колиос это родственник Макрели, относится к мелкой рыбе.


Милокопи - среднего размера рыба, цвета шпротов, вкусная.

Тонос - тунец. Его на рынке, почему-то, не часто встретишь. Может потому, что тунца много в приготовленном виде во всех магазинах.

Лакерда - семейство тунцовых. Ее часто подают в тавернах маринованой, как закуску (аппетайзер). По-гречески закуски – мезЭдес. Не откажите себе в удовольствии заказать парочку, пока ждете приготовления рыбы.

В Грецию все едут, чтобы с удовольствием поесть настоящие сувлаки, хориатики, бугацу, мусаку, дзадзыки, морепродукты и прочие блюда. Дары морей, кстати, составляют основную часть кухни греков. Поэтому мы хотим рассказать, из чего они так вкусно готовят рыбные мезе, т. е. блюда из морской живности. Кому-то наша статья подкинет пару идей на ужин, а кому-то – поможет с заказом в ресторане на отдыхе.

Αχινός
Морской еж

Морской еж обитает на мелководье Средиземного моря на скалистых участках дна и питается морской растительностью. В пищу пригодна его икра. Ее обычно едят в сыром виде, приправляя соком лимона. По вкусу очень похожа на устрицы.


Αθερίνα
Атлантическая атерина

Вид мелких рыб (длиной 8-15 см), которые живут на отмелях в поверхностных водах, где они питаются планктоном. Эту рыбу не разделывают, а целые тушки обваливают в муке и обжаривают на масле.

Αστακός
Европейский омар

В основном преобладают вблизи небольших необитаемых островов в Эгейском море. Перед подачей их тушат с помидорами, чесноком и травами. Обычно омары идут в паре с пастой. Альтернативный вариант приготовления – поджаривают на гриле и подают с лимоном или маслом.

Μπαρμπούνι
Обыкновенная султанка

Когда-то эта рыба считалась деликатесом у древних римлян. Сегодня маленькая розовая рыба является основным блюдом в греческих рыбных тавернах. Ее ценят за мягкий сладкий аромат. Султанку обваливают в муке и жарят на сковороде. Некоторые готовят ее на гриле или подают в виде тартара – нарезают кубиками, приправляют свежими травами и лимонным соком.


Μπακαλιάρος
Европейский хек

Хек водится в Средиземном море. Из него в Греции готовят традиционный рыбный суп, обжаривают на сковороде или запекают в духовке с картофелем, томатами и чесноком.

Αυγοτάραχο
Боттарга

Под этим названием скрывается икра серой кефали или синего тунца, засоленная и засушенная. Самую известную греческую боттаргу производят в районе города Мессолонги в западной части Центральной Греции. Традиционно греки режут Αυγοτάραχο на тонкие ломтики, едят её без каких-либо дополнений и запивают узо или шампанским. Тем не менее гурманы рекомендуют употреблять боттаргу с хлебом и маслом или в качестве добавки к макаронам.


Γαλέος
Суповая акула/топистая акула/супфиновая акула

Акула обитает в умеренных и субтропических водах по всему миру. Греки готовят её филе – запекают в духовке с картофелем, лимоном и травами.

Γαρίδα
Европейские креветки/креветки

Около 30% креветок, потребляемых в Греции, вылавливаются в местных водах, остальные импортируются. Их тушат с помидорами, чесноком, зеленью и подают с пастой. В некоторых тавернах креветки просто жарят на сковороде или на гриле. У местных жителей популярно блюдо garides saganaki – запеченные в томатном соусе креветки с сыром (обычно фета) и перцем. Креветки иногда добавляют и в салаты.

Ροφός
Бурый групер

Сейчас эта рыба находится под угрозой исчезновения и охраняется экологическими сообществами. Стоит избегать ее употребления в пищу. Раньше ее традиционно запекли с овощами и подавали с лимоном и оливковым маслом. Из голов делают бульон для супа, а тушеные жабры добавляют в пасту.


Γαύρος
Европейский анчоус

Маленькая рыбка встречается в Средиземном и Черном морях. Анчоусы обычно подают в жареном виде. Эта рыба отлично сочетается с ципуро или узо. Ее также можно мариновать.

Γυαλιστερές
Каллиста

Каллиста – довольно большой моллюск с гладкой коричневой ракушкой. Их особенность заключается в способности к фильтрации воды, поэтому нужно с осторожностью выбирать места, в которых захотите отведать такое блюдо. Для еды пригодны только моллюски из чистых водоемов и сразу после вылова. В противном случае есть риск отравиться. Их обычно едят сырыми, закусывая дольками лимона. А в некоторых регионах моллюски готовят на пару или на гриле.

Καλαμάρι
Обыкновенный кальмар

Обыкновенные или европейские кальмары подают в каждой рыбной таверне. Они небольшие – примерно 20 см в длину. У них есть десять щупалец, два из которых длиннее других, поскольку используются для захвата добычи. Кальмары могут менять цвет кожи для маскировки. Единственная твердая часть кальмара – рот. Его не употребляют в пищу. Кальмары обычно нарезают ломтиками и обжаривают в масле. Подают с лимоном. Некоторые предпочитают хрустящие щупальца, другие – туловище. Кальмаров готовят и на гриле. Иногда туловище набивают начинкой из помидоров, феты, трав и риса.


Καραβίδα
Рак

Раки считаются изысканным морепродуктом в Греции. Каравида – это разновидность ракообразных, которые встречаются как в морской, так и в пресноводной воде. Для приготовления блюд из рака используется мясо из хвоста и из клешней. Их тушат с помидорами, чесноком и зеленью. Подают обычно с макаронами. Иногда жареное мясо раков используется в качестве одного из ингредиентов для салата.

Καβούρι
Краб

Κέφαλος
Голая кефаль/ленточная кефаль

Кефаль имеет удлиненное тело и серовато-коричневый окрас, приспосабливается к воде разной солености и может обитать в прибрежных водах. Обычно кефаль запекают в духовке с овощами. Перед подачей к блюду добавляют оливки и лимон.


Κυδώνι
Бородавчатый венерин моллюск

Этот моллюск имеет толстую ребристую раковину. Употребляют в пищу его внутреннюю мякоть в сыром виде, закусывая лимоном. Важно: для еды пригодны только свежевыловленные моллюски!

Κολιός
Атлантическая скумбрия

Скумбрия богата жирными кислотами омега-3, поэтому ее очень любят приверженцы правильного питания. Обитает она преимущественно в Атлантическом океане, а также в Средиземном и Черном морях. Скумбрию греки часто запекают в духовке с чесноком и томатами. Но ее можно и обжарить на сковороде. Она отлично сочетается с ципуро или узо.

Φαγκρί
Золотистый пагр

Один из самых ценных видов рыб, которую предлагают на рынках и в ресторанах Греции, поскольку она обладает невероятным вкусом. Обычно пагр жарят на гриле и подают со смесью лимона и оливкового масла. Иногда из этой рыбы делают суп, предварительно обжарив аппетитные кусочки на сковороде.


Κουτσομούρα
Полосатая красная кефаль

Красная кефаль обычно подается в жареном виде, но некоторые повара предпочитают готовить ее на гриле, особенно если рыба имеет солидные размеры. Лучшее дополнение к полосатой кефали – лимон.

Λαβράκι
Средиземноморский морской окунь

Окунь – важная промысловая рыба в Средиземноморье. В Греции есть даже целые рыбные фермы, где его выращивают. Несмотря на высокую цену окунь пользуется популярностью во многих греческих тавернах. Белая рыба традиционно готовится на гриле и подается в виде цельных тушек с лимоном, чесноком, оливковым маслом и орегано.

Μαρίδα
Обыкновенная смарида

Смарида – маленькая серебряная рыбка, обитает в восточной части Атлантического океана, Средиземном и Черном морях на мелководье в местах с песчаным дном и обилием водорослей. Смариду обжаривают на сковороде, предварительно обваляв в муке. Обычно рыбку подают в греческих рыбных тавернах в качестве закуски. Едят её целиком, предварительно полив соком лимона.


Μελανούρι
Облада чернохвостая

Облада чернохвостая – плоская рыба серого цвета с отличительной особенностью в виде черной точки, расположенной между туловищем и хвостом. Обладу обычно жарят на древесном угле и подают с лимоном.

Χταπόδι
Осьминог обыкновенный

Греки считают осьминогов одним из самых вкусных морепродуктов. Его можно найти в меню многих таверн в Греции. Осьминога подают в сушеном виде в качестве закуски, но также их готовят на гриле и подают с оливковым маслом и лимоном. Иногда предварительно его маринуют в уксусе и в вине. Отличное дополнение – томатный соус и макароны.

Σαρδέλα
Сардины


Μύδι
Черноморская мидия

Эти мидии обитают в Средиземном и Черном морях, а также в восточной части Атлантического океана. В северных и западных греческих городах есть фермы, где разводят этих мясистых моллюсков. Греки традиционно используют этот морепродукт для приготовления ризотто с мидиями и травами. Во многих рыбных ресторанах мидии готовят на пару с чесноком.

Παλαμίδα
Атлантическая пеламида

Атлантическая пеламида мигрирует между Средиземным и Черным морями, поэтому в меню греческих таверн эта рыба появляется обычно зимой. Она имеет мясистую мякоть, сладковатый вкус и высокую жирность. Филе обычно запекают в духовке или подают в качестве закуски, предварительно замариновав в масле.

Πεσκανδρίτσα
Европейский удильщик

Европейский удильщик – одна из наиболее эстетически непривлекательных рыб, которые живут на морском дне, с большим размером и весом. Отдельные особи могут достигать 34 килограммов. Этого хищника обычно запекают в духовке с томатами и травами. Некоторые повара подают жареные хвосты рыбы в качестве закуски, а из голов варят суп.


Πέστροφα
Форель, коричневая форель/радужная форель

Форель – пресноводная рыба, которая обитает в холодной и чистой воде. В Греции есть небольшие форелевые хозяйства рядом с тавернами, где рыбу запекают с картошкой или овощами.

Πίνα
Благородная пинна

Этот моллюск может достигать метра в длину и обитает в Средиземноморье. Сейчас он находится под угрозой исчезновения, поэтому стоит избегать употребления его в пищу. Но традиционно мякоть свежевыловленной пинны едят в сыром виде.

Mπακαλάος
Атлантическая треска

Сравнительно недорогая рыба очень полюбилась грекам, проживающим в прибрежных районах. Потребляют в пищу в основном высушенное и засоленное филе трески, которое непосредственно перед приготовлением размачивается в воде и обжаривается на сковороде с чесноком или с зеленью в критском варианте, например.


Σαλάχι
Скат

Скаты считаются относительно недорогим деликатесом. Их обычно подают в жареном виде, хотя некоторые повара его тушат в красном соусе и подают с салатными листьями.

Σαργός
Белый сарг

Эта всеядная рыба обитает в скалистых рифах Атлантического океана, Средиземного и Черного морей. Ее обычно жарят на сковороде и подают с лимоном и маслом. Также сарг можно запекать в духовке с луком, томатом, чесноком и белым вином.

Σφυρίδα
Белый морской окунь

Белого красавца обычно готовят на гриле. Употребляют с соком лимона и оливковым маслом. Белый морской окунь отлично сочетается с сухим белым вином, а ещё очень хорош в супе.

Συναγρίδα
Зубан

Эта хищная рыба живет вдоль скалистых берегов Средиземного моря. Одна особь может весить 15 кг. Стоит она достаточно дорого. Чаще всего из нее делают шашлык на углях, а цельные тушки запекают на гриле или в духовке с овощами. Подается с маслом и лимоном.


Σκάρος
Средиземноморская лора

Лора обитает на мелководье Атлантического океана и Средиземного моря. Она имеет разноцветный окрас и питается водорослями. Цельные тушки готовятся на гриле и подаются с овощами.

Σκορπίνα
Золотистая скорпена

Рыба имеет ядовитые шипы, но является съедобной. Ее вкус раскрывается при тушении на медленном огне с зеленью или в рыбном супе.

Σουπιά
Лекарственная каракатица

Каракатица готовится на гриле, запекается или тушится с вином, томатами, луком, чесноком и зеленью особенно – шпинатом и укропом. Ее мясо отлично сочетается с макаронами. Редко из нее варят супы.

Τόνος
Тунец

Тунец – очень ценная рыба в Греции. Она относится к хищникам и обитает в глубоких открытых водах. В большинстве рыбных таверн подают консервированного тунца. Однако в элитных ресторанах вы можете найти жареные свежие стейки, тартар или севиче из тунца.


Το καπόνι - Морской петух или Тригла

Эту рыбку сложно увидеть в продаже, ее так же очень тяжело поймать, т.к. она водится на довольно большой глубине с илистым дном. В Греции обитает два многочисленных подвида этой рыбы, но традиционно они называются одним названием - капони. Латинские названия: Chelidonichthys cuculus и Chelidonichthys obscurus.

Мясо этой рыбки очень вкусное. Некоторые утверждают что по вкусу лучше, чем осетрина или белуга, мясо очень жирное нежное и почти без костей. Данная рыба является исключительно суповой. Очень ценится за вкусовые качества, деликатес.

Ловят рыбу круглый год, обычно сетями. Стоимость от 12 евро до 20 за кг. (зависит от размера рыб).

Внешние характеристики - огромная голова, длинные боковые плавники, при раскрытии образующие как бы "крыло". Тело веретеновидное, покрыто чешуей или пластинками. Длина до 90 см; у основания передних плавников имеются отростки имеющие форму пальцевидных ножек и служат для ползания по дну, а также являются органами осязания и вкуса. Некоторые виды триглов могут совершать короткие планирующие полёты. Питаются беспозвоночными, креветками и мелкой рыбой.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных водоемах, морях и океанах и разводят на специальных фермах. Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира.

Видов рыбы такое множество, что перечислить все, практически, невозможно. В пищу употребляют океаническую, морскую и пресноводную рыбу (в последней, как правило, больше костей) самых разных размеров – от салаки до акулы.

Как правило, перед употреблением рыбу очищают, удаляют плавники и хвост, если надо, и голову, потрошат, Кое-что из этого находит кулинарное применение, например, для приготовления рыбного бульона. Тушку рыбы можно разделать на филе.

Видов кулинарной обработки рыбы много: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, используют в качестве начинки для пирогов и запеканок, прокручивают на фарш для котлет и пельменей, варят супы и бульоны.

Читайте также: