Рыба полезнее на пару или запеченная

Секрет здорового питания раскрыт – микроволновка, которая сохраняет почти все полезные вещества при приготовлении. Кроме того, у нее еще в запасе несколько плюсов: с ее помощью готовить быстрее. Овощи не перевариваются, так как много воды не требуется. В микроволновке можно также размораживать продукты. Например, при варке капуста и брокколи теряют 27-62% своих питательных веществ, тогда как при приготовлении в микроволновой печи – всего 10-20%. Минус один: с годами через щель вокруг дверцы может проникать излучение. Но от этого можно легко себя обезопасить, купив новую технику.

Все секреты здорового питания заключаются в натуральных, свежевыжатых соках. Все необходимые витамины и полезные вещества попадают в организм быстро и напрямую. Единственный минус – много отходов. Но этот недостаток можно исключить, если мякоть использовать при приготовлении сладких пирогов.

С появлением такой техники, как микроволновка и пароварка, духовой шкаф потерял свою популярность. Но, несмотря на это, духовки части используются, ведь они подходят для приготовления почти всех продуктов. Но чем больше температура, тем меньше витаминов остается в блюде. Например, запекая говядину при температуре 300 0 С, теряется 30% полезных веществ, а при температуре 450 0 C – 53%.

Есть несколько секретов здорового питания, которые позволяют минимизировать потерю полезных веществ при варке:

  • нарезайте продукты большими кусками;
  • количество воды должно быть минимальным;
  • класть продукт в воду нужно только тогда, когда вода закипит;
  • самый лучший способ избавиться от витаминов – не накрывать кастрюли и сковородки крышками. Так что этого делать нельзя.
  • не варите в медной посуде;
  • ешьте сразу же после приготовления.


Пароварка – современный способ приготовления пищи, который сохраняет максимальное количество витаминов и готовит очень вкусные блюда. В отличие от обычной варки, пар нагревает только посуду, не контактируя с продуктами. Хорошо, а если готовить в дуршлаге, вставленном в обычную кастрюлю? Пар быстро остывает, так что пользы в такой готовке мало. Что может этот прибор:

  • в пароварке можно размораживать продукты, разогревать готовые блюда;
  • бланшировать фрукты и овощи перед варкой варенья или заморозкой;
  • подогревать детское питание.


Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши. Ингредиенты: горбуша - 1 шт. лимон - 1 шт. крупная головка репчатого лука, морковь – 1 шт., 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения. Способ приготовления: 1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками. 2. Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь. 3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало. 4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре. Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке
Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде. Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу. Способ приготовления: 1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут. 2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить. 3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром. Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке
Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга. Ингредиенты: морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2 шт., зелень. Способ приготовления: 1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту. 2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями. 3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Секреты долголетия


Рецептов приготовления рыбы в мультиварке есть немало!

У японцев наоборот. Редко можно встретить полного человека. Женщины и мужчины выглядят моложаво. А весь секрет японцев в правильном питании. Жители Страны восходящего солнца питаются морепродуктами. Едят много рыбы, водоросли, кальмаров, креветок.

Больше всего в Японии популярен лосось, форель, тунец, скумбрия. У японцев много рецептов, где рыбу едят в сыром виде. Часто готовят тунца. Мясо свежепойманной рыбы нарезается тонкими пластинками и поливается соевым соусом. Употребление рыбных продуктов полезно для организма.

В них находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. Эти безопасные жиры защищают человека от заболеваний органов кровообращения, сердца, сосудов. Они защищают нас от холестерина, которого в изобилии в свинине и говядине.

Если не хотите проблем с сердцем – ешьте каждый день жирную рыбу или принимайте рыбий жир. Она малокалорийна. Поэтому ее всегда назначают при диетах и расстройствах желудка. Едят японцы понемногу, не перегружая желудка. Во время еды пользуются палочками. Потому едят медленно. Жители Японии употребляют много растительных продуктов, соевых бобов, баклажанов, помидор, огурцов, водорослей, которые являются ценным продуктом в диетическом питании. Любят фрукты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что питание, где рыбные продукты и овощи заменяют мясо, является секретом долгой счастливой жизни без болезней, которые присущи нам, европейцам.
Для правильной работы кишечника и всей пищеварительной системы важно соблюдать основные правила. Они особенно уместны для людей, у которых проблемы с желудком и кишечником.

Если у вас постоянные запоры; вздутие; понос; несварение; изжога, – это значит, что уже пора отказаться от калорийных продуктов. И начать следить за своим питанием. А что же такое правильное питание? Полезным можно назвать питание по рациону. Полезными продуктами для диет будет: фруктовый и овощной ряд продуктов, зерновой хлеб, а также блюда, которые готовятся на пару или в мультиварке. Наиболее полезные: морковка, свекла, листья салата, тыква, томаты, морская капуста. Из фруктов подойдут: курага, чернослив, инжир, яблоки.

Во время расстройства пищеварения вредно есть горох и капусту. Продукты вызывают сильное брожение и раздражают оболочку желудка. Полезны каши. Гречка, перловка, овсянка. Но не молочные, а те, что готовят на воде. В крайнем случае, в каши можно ложить сливочное масло, благотворно действующее на слизистую желудка. Полезна для желудка овсяная каша.


И вкусно, и полезно — рыба в мультиварке

О жирных блюдах придется забыть, а с ними и крепкие бульоны, а тем более сало. Эти продукты должна заменить рыба, приготовленная в мультиварке на пару, филе нежирной курицы, кролика, теленка, голубя.

Пищу придется готовить в виде паровых блюд. Тушёных или вареных. Жареное есть нежелательно. Очень полезны молочные продукты: йогурт, кефир, простокваша, ряженка кумыс. Пить их нужно перед едой.

Наверное, самые любимые нами. Макароны, пироги, сдобные булочки, сыр, колбаса, картошка, газированные напитки. А также: перец, уксус, приправы. Используя этот рацион, нужно понимать, что возврат к прежнему питанию невозможен. Ввиду того что вы испытываете неприятные ощущения в желудке или кишечнике, – это уже сигнал о начале проблем. Расстройство пищеварения – это не болезнь, а последствия уже имеющейся болезни.

Суммируя выводы, можно сделать уверенные выводы – для того, чтобы почувствовать себя здоровым, нужно срочно отказаться от жирного мяса, колбасы, мучных продуктов, пирогов, острого. Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты и рыбу, причем готовить ее в мультиварке на пару. О пользе для пищеварения такой рыбы лишний раз говорить не приходится. Очень вредно есть после 18. 00. Ночью пищеварительная система должна отдыхать.

Чем полезна рыба в мультиварке на пару?

Почему же так полезна рыба в мультиварке на пару для тех, кто хочет похудеть, или страдает расстройствами пищеварения? Ну, лишь потому, что такая пища будет приготовлена без жира и масла. Без самых вредных для жарки продуктов, которые содержат канцерогенные вещества и приносят вред нашему организму.

Но главный плюс в том, что это легкий и полезный продукт. Ведь желудок будет ее легко перерабатывать. Особенно полезна для тех, у кого проблемы с пищеварением речная рыба. Она является самым незаменимым продуктом диетического питания.

Ее назначают больным с проблемами сердца, желудка и кишечника. В ней много белка, калия, фосфора, витаминов A, D, Е. Но самое ценное ее свойство – то что у нее мало жира. Это делает ее незаменимой при любых видах диетического питания.


Рыба в мультиварке сохраняет полезные вещества

Заливное и уха – полезные продукты при проблемах с пищеварением. Они усиливают выделение желудочного сока, стимулируя тем самым лучшее переваривание пищи. А также способствуют выделению ферментов поджелудочной железы. Что весьма полезно при диабете.

Рыбка, изготовленная на пару, теряет вкусовые качества и массу витаминов и микроэлементов. Все соки во время готовки уйдут в воду. А в мультиварке рыбка готовится в собственном соку. И вкус намного лучше.
Она удобна и тем, что следить за приготовлением не нужно. Включил ее, положил продукты по рецепту, задал определенную программу, и спокойно занимайся своими делами. Дальше она все будет делать сама.

Для здоровья нужно совсем немного. Овощи и вкусно приготовленная рыба в мультиварке на пару.
Существует много рецептов приготовления. Рыбка в мультиварке на пару понравится каждому. Готовить можно разные виды рыбы, которые доступны в магазинах. К морским нежирным сортам относятся: хек, путассу, минтай, треска, сайда. К жирным сортам: угорь, скумбрия, ставрида, красная, сельдь, палтус. Но более всех доступна по цене селедка. Беда, что соли в ней многовато! Ну а теперь для пробы можно и 1–2 способа приготовления попробовать.

Как готовится в мультиварке на пару

  • 500 грамм свежей скумбрии.
  • половинка лимона
  • соль, хмели-сунели.

  • 500г филе хорошей рыбки
  • Морковка, две луковки 100 грамм сыра
  • Петрушка, укроп, подсолнечное масло,перец,соль,


  • 500 грамм морской рыбы
  • 1 морковка
  • Луковица
  • Петрушка
  • соль

  • 200г лосося
  • 3 картошки
  • пара долек лимона
  • соль, масло, хмели-сунели.

По описанным рецептам можно сделать вывод, что любое рыбное блюдо, приготовленное в мультиварке на пару, будет полезным для здоровья и диетическим блюдом. Рыбку можно еще мариновать. Маринад несложный. Как правило – это обычный лимонный сок. Если рыбка нежирная, то по желанию можно в маринад добавить ложку сырого подсолнечного масла.

Рыбка в мультиварке может готовиться и в фольге. На лист фольги укладывается кусок маринованной рыбы, сверху овощи. Пусть это будет лук, сладкий перец, помидоры, кусочки шампиньонов, сверху помажьте майонезом, приправьте молотым перцем, посыпьте тертым сыром и поставьте в мультиварку.
Поверьте – это блюдо вас не разочарует!

Как приготовить рыбу Минтай в мультиварке, смотрите в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Готовим на пару без пароварки и мультиварки

О рецептах на пару часто вспоминают весной. И те, кто соблюдает пост, ведь на пару овощи получаются гораздо вкуснее и полезнее. И те, кто соблюдает диету, чтобы похудеть к пляжному сезону: блюда на пару готовятся без дополнительного жира, поэтому они более диетические. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки.


Рецепты на пару используются в ресторанах и домашней кулинарии всего мира. Самое древнее приспособление для приготовления пищи на пару, которому более 3 тысяч лет, было найдено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае. Этот способ был и до сих пор является одним из самых важных в китайской кухне.

Рецепты на пару: почему полезно

Если готовить фрукты и овощи на режимах с паром, в них сохраняются витамины и минералы, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить естественную консистенцию, цвет, питательные вещества и вкус продуктов. Также сохраняются водорастворимые витамины, такие как В1 и С, а блюда получаются более низкокалорийными, поскольку для их приготовления не нужно использовать жиры.

По результатам исследования разных методов приготовления пищи, количество флавоноидов в капусте брокколи при приготовлении ее на пару уменьшается всего на 11%, тогда как при отваривании эта цифра составляет 66%, а при приготовлении в микроволновой печи — ошеломляющие 97%!

Рыба на пару с пряными травами

Время приготовления: 12—15мин
Количество: 4–6 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего филе морского леща или окуня
  • Лимон
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца
  • Оливковое масло
  • 1–2 зубчика чеснока, измельчить
  • Любые доступные свежие пряные травы (например, кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
  1. Смажьте рыбное филе оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Нарежьте зелень кусочками длиной 5–6 см и обложите ими рыбу.
  3. Лимон нарежьте дольками и положите сверху на рыбу.
  4. Равномерно распределите чеснок по филе.
  5. Готовьте в предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут.

кстати..мойва, карасики, карпы и тд. тоже запекаются)

на пару лучше рыбу, там где меньше костей + вкусные соус.

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.


    Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

    В чем польза для человека

    Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

    В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

    • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
    • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
    • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
    • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
    • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

    Какую рыбу можно есть при похудении

    Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

    На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

    • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
    • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;


    • Чем полезна хурма
    • Печенье на майонезе: простые рецепты
    • Приготовить что-нибудь вкусное и необычное: рецепты

    Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

    Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

    Рыбная диета

    Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

    1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
    2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
    3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
    4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
    5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
    6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
    7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
    8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
    9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.


    Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

    Многие из нас часто думают над вопросом, в чем польза от пищи приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос?

    На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного.

    И диетологи, и кулинары отмечают, что еда приготовленная таким способом – это своего рода маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость. Так ли это на самом деле? Попробуем узнать, рассмотрев несколько интересных фактов о блюдах на пару.

    1. Секреты приготовления диетических блюд на пару
    2. Кто может есть пищу на пару?
    3. Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово
    4. Рецепт №1
    5. Рецепт №2
    6. Рецепт №3

    Секреты приготовления диетических блюд на пару

    Многие хозяюшки знают рецепты диетических блюд на пару, однако не всегда от их употребления гурманы получают желаемый результат: похудение, облегчения пищеварения. Дело в том, чтобы получить максимум пользы от паровой пищи, нужно знать секреты правильной обработки ингредиентов.

    Среди них раскроем несколько:

    1. Овощи и фрукты ни в коем случае нельзя нарезать очень мелко, так как в процессе термической обработки они превратятся в однородную слизкую смесь;
    2. Чтобы пар одинаково воздействовал на каждый компонент блюда, все ингредиенты не стоит укладывать в пароварке слишком близко друг к другу;
    3. Для паровой обработки не подходят переспелые фрукты и овощи. Их лучше использовать при традиционном приготовлении блюд;
    4. На пару рекомендуют готовить только целые овощи и фрукты, свежие, плотные и бед порчи.

    Если во время приготовления диетического блюда придерживаться этих правил, пища получится не только вкусно и полезной, но и аппетитной на вид.

    Кто может есть пищу на пару?

    Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.

    Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:

    1. гастрит;
    2. язва желудка;
    3. диспепсия;
    4. бульбит;
    5. диффузный спазм пищевода;
    6. энтероколит;
    7. синдром раздраженного кишечника.

    Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.

    Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.

    Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.

    Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово

    В сети Интернет есть множество овощных блюд на пару, расписывать их нет смысла. Каждая женщина любит экспериментировать и, наложив в свою помощницу-мультиварку нарезанных овощей, быстро и без проблем может приготовить рагу. Актуальными являются диетические блюда на пару из мяса, так как именно в этом продукте содержится множество полезных веществ для поддержания жизненных сил человека.

    Разделим такие блюда на три категории:

    1. Блюда на пару из рыбы;
    2. Диетическая курица;
    3. Приготовление пищи из свинины, телятины, баранины.

    Первый рецепт рыбного блюда – форель на пару. Для её приготовления нам понадобится:

    1. Один спелый лимон с толстой коркой;
    2. 250-300 грамм форели;
    3. 150 грамм клюквы;
    4. Соль и перец по вкусу;
    5. Две чайные ложки мёда.

    Изначально очищаем форель от хребта и костей. Укладываем филе на дно пароварки, посыпаем солью и перцем. Ставим готовиться на 15 минут. За это время нужно приготовить соус. 200 грамм воды доводим до кипения, кидаем туда мёд, цедру лимона и клюквенные ягоды. Все это помешиваем, варим 1 минуту и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Затем опять варим 15 минут. После истечения времени перебиваем все содержимое в блендере. Рыбу по готовности поливаем соусом и подаем с ломтиком лимона.

    Что касается диетического блюда их куриного мяса – это будет филе с лимоном. Берем:

    1. Оливковое масло;
    2. Лимон;
    3. 2 зубчика чеснока;
    4. Майоран;
    5. 2 куриных филе;
    6. Перец и соль по вкусу.

    В каждом кусочке мяса делаем два надреза. Порезанные на кольца зубчики чеснока и дольки лимона вставляем в эти надрезы: сначала чеснок, а затем лимон. Сверху мясо посыпаем перцем, солью, сухим или свежим майораном. Блюдо немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в пароварку на 15 минут. Подавать такое блюдо можно на подушке со шпината или рукколы.

    Третий тип блюда – это мясо парнокопытных, то есть свинина, телятина, барашки. Приготовим сочную телятину. Для этого возьмем следующие ингредиенты:

    1. 10 небольших ломтика телятины;
    2. Один лимон;
    3. Соль, перец на усмотрение;
    4. Зелень петрушки.

    Приготовление: кусочки телятины моем в холодной воде, хорошо отжимая. Далее под горячей водой ошпариваем лимон, чтобы он размяк и пустил сок. Мясо посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем замариноваться на 15 минут, а замет на 30 минут отправляем в пароварку. По истечению срока, вынимает мясо, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью петрушки и ломтиками половины второго лимона.


    Р ыба – это по-настоящему здоровая еда. Регулярно употребляя рыбу, можно снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и депрессию.

    Из-за этого врачи рекомендуют есть рыбу по крайней мере один или два раза в неделю.

    Тем не менее, способ, которым вы готовите рыбу, может кардинально изменить ее питательные свойства. А, значит, некоторые методы приготовления лучше для здоровья, чем другие.

    Есть много видов рыбы, с разным составом питательных веществ. В целом же рыба делится на две категории: жирная и нежирная.

    Оба являются отличным источником высококачественного белка, но принято считать, что жирная рыба особенно важна для здоровья. Это связано с тем, что она содержит некоторые важные вещества, включая омега-3 жирные кислоты и витамин D.

    В настоящее время около 40% людей имеют низкий уровень витамина D. Это является причиной более высокого риска возникновения болезней сердца, диабета, рака, деменциии и некоторых аутоиммунных заболеваний.

    Лучший способ получить витамин D — это просто находится много на солнце. Но это часто проблематично, особенно для жителей северных широт. Жирная рыба является одним из немногих источников витамина D в пище и может частично восполнить дефицит данного вещества.

    Тело и мозг нуждаются в омега-3 жирных кислотах для нормального функционирования. Получение достаточного количества омега-3 связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.

    Эти жиры также могут замедлить снижение функций мозга, которое обычно наблюдается в старости.

    Употребление нежирной рыбы также имеет свои преимущества для здоровья. Некоторые исследования связывают этот вид рыбы с более низким риском развития метаболического синдрома и снижением факторов риска заболеваний сердца.

    Гриль на углях или в специальном шкафу — очень похожие методы приготовления. Они оба связаны с использованием сухого тепла при очень высоких температурах.

    Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что в традиционном гриле источник тепла находится снизу, а в специальной духовке жар поступает сверху.

    Оба метода — быстрый способ приготовить действительно вкусную рыбу без добавления жира.

    К сожалению, гриль, как известно, вызывает образование некоторых вредных соединений, называемых гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами.

    Эти два типа соединений образуются, когда мышечная ткань мяса или рыбы нагревается до очень высоких температур, особенно над открытым огнем.

    В то же время эти риски актуальны прежде всего для красного мяса. Для рыбы они значительно меньше.

    Гриль могут также приводить к образованию соединений, называемых конечными продуктами гликирования. Эти соединения образуются естественным образом в нашем теле по мере старения, но также могут образовываться в мясе и рыбе, когда их готовят при высоких температурах.

    Высокий уровень конечных продуктов гликирования связан с целым рядом заболеваний, включая болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

    Чтобы уменьшить воздействие этих соединений, стоит избегать приготовления пищи над открытым огнем, постараться максимально сократить время готовки и избегать обугливания мяса.

    Кроме того, применение маринада перед жаркой на гриле способно уменьшить образование вредных веществ.

    Обжаривание и жарка — это высокотемпературные методы приготовления пищи, в которых используется горячий жир или масло.

    Разные виды жарки отличаются количеством используемого жира – пища может или плавать в нем, как во фритюре, или жир может использоваться в небольшом количестве – столько, столько нужно, чтобы пища не пригорала.

    Количество жира имеет значение потому, что во время жарки рыба будет поглощать часть жира, увеличивая содержание калорий и изменяя свой состав.

    К примеру, приготовление рыбы в растительном масле, содержащем большое количество омега-6 жирных кислот, ведет к увеличению вызывающих воспаление омега-6.

    В большей степени это касается рыбы, которую жарят в значительной количестве масла. При этом нежирная рыба склонна поглощать больше масла, чем жирная.

    Высокие температуры во время жарки также повреждают здоровые омега-3 жирные кислоты в рыбе больше, чем другие методы приготовления. Одно из исследований показало, что в жареном тунце количество полезных омега-3 жирных кислот уменьшалось на 70-85%.

    В то же время, возможно, данный эффект варьироваться в зависимости от того, какой вид рыбы вы готовите. Другие исследования показали, что некоторая рыба, такая как сельдь, может по-прежнему содержать полезные количества омега-3 после обжарки.

    Жарка ставит под угрозу и другие питательные вещества. Ученые выяснили, что в жареном лососе количество витамина D уменьшается наполовину.

    Высокая температура во время жарки также приводит к образованию опасных соединений.

    В целом, легкое обжаривание на сковороде может считаться более здоровым, чем жарка во фритюре из-за меньшего количества масла, которое пир этом используется. Кроме того, лучше выбрать масло, которое стабильно при высокой температуре и добавит здоровые жиры к рыбе. Оливковое масло в данном случае является наиболее здоровым вариантом.

    Варка и обработка паром — это методы приготовления, при которых используются вода или другие жидкости.

    Варка предполагает погружение рыбы в воду, молоко или вино. Пропаривание осуществляется в специальной посуде или приборе и использует горячий пар для приготовления.

    Ни варка, ни пропаривание не добавляют масло или жир к рыбе, поэтому использование этих методов не прибавит калорий и не повлияет на жировой профиль продукта.

    Также рыба здесь готовится при более низкой температуре, что позволяет сохранить питательные вещества и, как считается, минимизируют образование вредных химических веществ.

    В то же время в одном из исследований было высказано предположение о том, что более длительное время приготовления, требуемое для приготовления на пару, может увеличить количество потенциально вредных продуктов окисления холестерина.

    Тем не менее, как приготовление на пару, так и варка считаются здоровыми методами, поскольку более низкие температуры и отсутствие кулинарного жира помогают сохранить полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе лучше, чем другие методы приготовления.

    Запекание — метод, при котором используется сухое тепло. Чаще всего речь идет о запекании в духовке.

    В некоторых исследованиях показано, что запекание рыбы вызывает меньшую потерю омега-3 жирных кислот, чем обжаривание или приготовление в микроволновке.

    Запекание также может быть лучшим способом сохранить витамин D. Исследование показало, что запеченный лосось сохранил весь свой витамин D, тогда как жареный лосось потерял около 50% этого важного витамина.

    Однако, как и в других случаях, использование масла может изменить жировой профиль рыбы. Если вы запекаете рыбу, используйте минимальное количество термостойкого здорового масла, например оливкового.

    Микроволновые печи готовят пищу, используя электромагнитное излучение. Волны взаимодействуют с некоторыми молекулами в пище, заставляя их вибрировать, что нагревает пищу.

    Этот способ приготовления до сих пор вызывает много споров — некоторые люди считают, что приготовление пищи с помощью микроволновой печи может уменьшить количество питательных веществ в ней.

    На самом деле, запекание в микроволновке — это безопасный, быстрый и относительно низкотемпературный метод приготовления.

    Он может сохранить некоторые питательные вещества лучше, чем некоторые другие методы приготовления. В частности, запекание рыбы в микроволновке помогает предотвратить потерю здоровых омега-3 жирных кислот.

    Кроме того, более низкие температуры означают, что с меньшей вероятностью образуются вредные соединения.

    Это относительно новый способ, при котором пищу помещают в герметичный пакет с откачанным воздухом и готовят на водяной бане при контролируемой температуре.

    Данный метод низкотемпературный, при нем пища готовится очень медленно в течение длительного периода времени. Поэтому он считается более здоровым. Кроме того, готовка в вакууме позволяет сохранить все соки продукта и питательные вещества.

    В одном из исследований было обнаружено, что рыба, приготовленная в вакууме, сохранила больше омега-3 жирных кислот, чем запеченная в духовке.

    Кроме того, как и другие низкотемпературные методы, вакуум приводит к меньшему образованию вредных веществ.

    Рыба — это здоровая пища, которая будет отличным дополнением к любой диете. Однако, тип рыбы, метод ее приготовления и продолжительность процесса могут серьезно повлиять на конечный результат.

    Самыми здоровыми методами приготовления можно считать те, которые не допускают потерю здоровых жиров омега-3, сохраняют большинство питательных веществ и сводят к минимуму образование вредных соединений.

    В целом это означает, что приготовление в вакууме, в микроволновой печи, запекание, приготовление на пару или варка — лучший выбор.

    А самым неудачным выбором можно считать приготовление рыбы во фритюре.

    Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Читайте также: