Судак в ореховом соусе рецепт





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Любая, даже самая дешевая, рыба в соусе имеет все шансы стать исключительным блюдом, так как соус определяет основную гамму вкуса и делает рыбу сочной, пряной и очень вкусной. Никогда бы не подумал, что недорогая морская рыба – хек, треска, минтай, если ее приготовить с соусом баже – становится вкусным сациви, не хуже судака или окуня.

Сациви — холодное блюдо грузинской кухни. Это блюдо, которое представляет собой кусочки обжаренного или запеченного мяса (рыбы, курицы) в соусе баже, состоящего из чеснока, грецких орехов, кинзы, специи и натуральной кислоты. Самый известный и распространенный вариант сациви — домашняя птица, чаще всего курица сациви или фазан.

Под сациви, чаще всего, понимают широкий спектр блюд, объединенных пряным ореховым соусом. Например, исключительно вкусная закуска — баклажаны с чесноком сациви, которые готовятся обжаркой небольших молодых плодов с начинкой из такого соуса. Для меня, как для рыбака, самый интересный вариант – рыба в соусе, сациви из рыбы.

Основная черта сациви — много измельченных грецких орехов и специи. Кроме орехов в соус входят — корица, шафран, чеснок, слабожгучий перец, гранатовый сок или винный уксус. И много пряной зелени, чаще всего кинза — традиционная черта многих кавказских блюд.

Способы ловли судака, места его стоянок и прочие рыболовные ноу-хау, мы рассматривать не будем. Приготовим простое блюдо из доступных продуктов.

Особенность такого блюда, в том, что нет особой разницы, какую рыбу готовить. Если нет речного судака – купите морского окуня или хека. Рыба в соусе из орехов готовится не сложно и быстро. Основное время занимает остывание жареной рыбы в пряном ореховом соусе.

  • Судак 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 1 стакан
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 1-2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Морковка, луковица, сельдерей, пастернак, перец овощи для ухи
  • Лавровый лист, соль, мука, хмели-сунели, кориандр, черный перец, винный уксус или гранатовый сок, гвоздика, корица, красный острый перец Специи

Пошаговый рецепт рыбы в соусе

  1. Судака, из которого будет готовиться рыба в соусе, почистить от чешуи, выпотрошить и срезать плавники. Очень тщательно очистить рыбу от остатков внутренностей и отделить филе от костей. Позвоночник, голову, плавники и крупные заметные кости – оставить для бульона. Нарезать филе на крупные куски поперек тушки. Ширина нарезки — 4-5 см. Посолить филе судака, поперчить и отставить на 10 мин.


Очистить и нарезать филе рыбы


Сварить бульон из овощей и остатков рыбы


Обжарить лук на сливочном масле


Растереть до состояния пасты орехи и чеснок


Добавить к луку орехово-чесночную пасту


Добавить сильно измельченную зелень кинзы


Готовый холодный соус из орехов, кинзы и чеснока


Жареное филе залить соусом


Поставить рыбу и соус на холод


Сациви можно подавать с зеленью и лавашем


Рыба в соусе – судак сациви с орехами, чесноком и кинзой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тушка судака (или трески)- 800 г
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - 1 стебель
  • цуккини - 3 шт.
  • рыбный бульон -1,5 ст.
  • молотый миндаль - 0,5 ст.
  • измельченный укроп - 4-5 ст.л.
  • маринованные каперсы - полбаночки
  • порошок карри - 1 ст.л.
  • морская соль, лавровый лист, черный перец -

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать медальонами, посолить. Голову и хвостик вместе с головкой лука, морковкой и веточкой сельдерея опустить в 0,5 литра воды и поставить на огонь вариться для бульона. Затем положить на сковороду с разогретым маслом (2ст.л.) и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Лук очистить и измельчить. В сковроду добавить масло и обжарить лук до мягкости. Влить бульон, всыпать молоты миндаль, карри и тушить еще 5 минут. Посолить и тщательно перемешать - соус готов.

Цуккини (кабачок) очистить, нарезать полукружьями. Положить обжаренные медальоны и цуккини в сковороду, добавить каперсы, лавровый лист, полить соусом и тушить 15 минут. Готовое блюдо по вкусу украсить укропом.


Рыба всегда желанна на нашем столе. Существует много прекрасных рецептов приготовления блюд из рыбы. Мы вас хотим познакомить еще с одним. Приготовьте, пожалуйста, судака в ореховом соусе по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для судака в ореховом соусе : 800 г тушки судака или трески, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 луковица, 3 цукини, 1 стакан рыбного бульона, 0,5 стакана молотого миндаля, пучок укропа, соль, маринованные каперсы, приправа карри, лавровый лист.

Для приготовления судака в ореховом соусе рыбу помойте и почистите, порежьте кусочками. Куски судака посолите и обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Рыбу выложите.

Лук почистите, порежьте и обжарьте в сковороде в растительном масле. Влейте в сковороду бульон, всыпьте молотый миндаль, приправу карри (по желанию) и тушите 5 минут. Посолите, перемешайте, соус готов.

Цукини для рыбы очистите, нарежьте кружками. Положите обжаренную рыбу и цукини в сковороду, добавьте каперсы, лавровый лист, полейте соусом и тушите 15 минут до готовности.

Готового судака в ореховом соусе украсьте зеленью укропа и подавайте к столу.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Судак в сливочно-ореховом соусе

Собсна сей пост открывает рубрику "рецепты" в моем уютненьком.Когда мне будет не в лом,я буду писать о своих кулинарных изощрениях.

Итаг..
Судак запеченный в сливочно-ореховом соусе.
Ингрединенты:

1 кг весом.Его с успехом заменит другая рыба -обыватель без ярко выраженного своеобразного вкуса.
Сливки 20% -500мл.
Грецкие орехи очищенные - 300 гр.
6 зубчиков чеснока.
Кинза.
Одна небольшая луковица.
Лимон.
Растительное масло.
Соль.
Черный перец.

Судака выпотрошить,освободить от чешуи и кожи.Тушку разделить на порционные куски.У меня получилось 5.Полить их лимонным соком, смешанным с солью и черным перцем и поставить в холодильник на 30 минут.
В это время готовим соус.

В ступке или блендере измельчить грецкие орехи,смешать их со сливками..Добавить "пюре" из кинзы.Я делала его с помощью олдскульной советской чесноко -отжималки,потому что так мелко порезать ножом очень трудно.Добавить в соус.Туда же отправить протертые зубчики чеснока и четверть чайной ложки соли (ну или по вкусу).Все перемешать и поставить в холодильник минут на 15 хотя бы.
Форму или противень смазать маслом.Выложить на него порезаный кольцами лук.Сверху -куски судака,все залить соусом погуще и поставить в духовку на среднюю температуру на

45 минут.
В итоге получаем примерно такое


Рыба полезна всем – и детям, и взрослым. Кто помнит, в советских столовых и в школах и учебных заведениях устраивали отдельные рыбные дни. Рыба – источник белка, который очень легко усваивается организмом. Мясо рыбы богато ценными аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма микроэлементами.

3 небольшие тушки судака;

грамм 80 толчёных ядер грецкого ореха;

200 грамм сливок 25% жирности;

2 небольшие луковицы;

соль, перец по вкусу;

масло для жарки.


Вымытого, просушенного судачка перчим, солим по вкусу. Внутри можно сбрызнуть соком лимона. Будет ещё вкуснее.


Порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и выкладываем в сковороду орехи.


Немного обжарив полученную смесь, вводим сливки. И доводим соус до кипения.




Заливаем готовый соус в форму с судачками.



Отправляем в микроволновку под гриль.

Я выставляла комбинацию гриль + микроволны на 8 минут, и ещё 15 готовил на полной мощности просто на микроволнах.

Можно приготовить в духовке, но на его приготовление уйдёт немного больше времени. Примерно 30-45 минут при температуре 150 градусов.



А если в семье растет юный гурман, которому исполнилось 8-9 месяцев, то блюда из рыбы могут гармонично пополнить его рацион. Судак как нежирная рыба рекомендован в качестве первого прикорма после введения мясных блюд в меню ребенка.

Рациональное питание до года, конечно, не предполагает дегустацию блюда, что мы описали (хотя в качестве педагогического прикорма судак под сливочно-ореховым соусом может в малой терапевтической дозе и подойти).

Потому любящие родители могут филе судака приготовить отдельно в пароварке или мультиварке, максимально сохраняя полезные свойства рыбы. При этом следует знать, что ребенку-аллергику знакомство с рыбой лучше организовать уже после года.


Ингредиенты:

тушка судака (или трески)- 800г

оливковое масло - 3 ст.л.

лук репчатый - 2 шт.

сельдерей - 1 стебель

рыбный бульон -1,5 стакана,

молотый миндаль - 0,5 стакана

измельченный укроп - 4-5 ст.л.

маринованные каперсы - полбаночки

порошок карри - 1 ст.л.

морская соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу

Как готовить:

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать медальонами, посолить. Голову и хвостик вместе с головкой лука, морковкой и веточкой сельдерея опустить в 0,5 литра воды и поставить на огонь вариться для бульона. Затем положить на сковороду с разогретым маслом (2ст.л.) и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.

Лук очистить и измельчить. В сковороду добавить масло и обжарить лук до мягкости. Влить бульон, всыпать молоты миндаль, карри и тушить еще 5 минут. Посолить и тщательно перемешать - соус готов.

Цуккини (кабачок) очистить, нарезать полукружьями. Положить обжаренные медальоны и цуккини в сковороду, добавить каперсы, лавровый лист, полить соусом и тушить 15 минут. Готовое блюдо по вкусу украсить укропом.

Очень вкусная рыбка, очень вкусный соус. Всем настоятельно рекомендую попробовать!






























Я редко готовлю белую рыбу. Во-первых, потому что не люблю собирать чешую по всей кухне, во-вторых, потому что в детстве меня напугали историей про девочку, которая умерла, подавившись костью. Но судак — отдельное дело. Чешуя у него мелкая и не разлетается при чистке, а костей почти нет, к тому же мясо у него очень вкусное, нежное и готовится довольно быстро.


Своим рецептом приготовления судака со мной поделилась инженер-мелиоратор проектного института Нина Аксёнова, мать двоих детей и свекровь одной моей подруги. Нина Павловна родилась и провела детство в Сухуми, поэтому наш кубанский судак получился слегка на грузинский манер.


Итак, чтобы накормить семью из 5-6 человек нам понадобится:

  • 1 судак весом 2,5-3 кг
  • 3 крупных луковицы
  • 1 ст. очищенных грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. винного уксуса
  • ½ лимона
  • ½ пучка укропа
  • ½ пучка базилика
  • ½ пучка кинзы
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. готовой смеси приправ для рыбы
  • соль, черный молотый перец
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Рыбу чистим (нам это сделали прямо в магазине), потрошим, отрезаем хвост и голову, режем на порционные куски:


2. Из головы и хвоста варим бульон в течение 20-30 минут:


3. Очищенный лук режем кольцами и посыпаем солью:


4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лук ровным слоем:


5. Рыбу натираем солью и перцем:


6. Выкладываем поверх лука:


7. Поливаем лимонным соком и 1-2 ст. ложками оливкового масла:


8. Орехи измельчаем в блендере или мясорубке:


9. Так же поступаем с зеленью и чесноком:


10. В глубокой миске смешиваем орехи, зелень, чеснок, винный уксус, специи и 1,5 ст. процеженного рыбного бульона:


11. Получившимся соусом равномерно заливаем рыбу:


12. И отправляем ее в духовку на 30 минут при 200 °С:


В качестве гарнира к нашему судаку прекрасно подойдет отварной картофель или рис и любые свежие овощи.


Нежное филе судака в сочетании с орехово-чесночной массой. Ммм. Вкусняшка))

  • Филе рыбное (судак) — 500 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чеснок — 5 г
  • Майонез — 50 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 10 г
  • Соль ( перец)
  • Листья салата / Салат (латук)
  • Лимон — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.8 ккал
белки
99.5 г
жиры
119.7 г
углеводы
23.3 г
Порции
ккал
518.9 ккал
белки
33.2 г
жиры
39.9 г
углеводы
7.8 г
100 г блюда
ккал
213.3 ккал
белки
13.6 г
жиры
16.4 г
углеводы
3.2 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 37
  • 147
  • 8363
  • 37
  • 171
  • 4426
  • 13
  • 74
  • 14483
  • 21
  • 55
  • 1350
  • 83
  • 74
  • 3225
  • 121
  • 466
  • 10225
  • 42
  • 142
  • 14550
  • 12
  • 12
  • 921
  • 12
  • 110
  • 2205
  • 230
  • 1290
  • 32793
  • 104
  • 299
  • 27595
  • 53
  • 1054
  • 20923
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2010 года Настюшка #


25 февраля 2010 года ирина66 #


25 февраля 2010 года Лисенок #


25 февраля 2010 года мисс #


24 февраля 2010 года yakolyoka #


24 февраля 2010 года Lzaika45 #


24 февраля 2010 года off-on deleted #


24 февраля 2010 года Молчунья #


24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)



24 февраля 2010 года Jane # (администратор)



24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)



24 февраля 2010 года Jane # (администратор)



24 февраля 2010 года Atiana #


24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)



24 февраля 2010 года Jane # (администратор)

Прежде, чем обвинять поваренка в плагиате, найдите доказательства и предоставьте их администратору.

24 февраля 2010 года Atiana #


24 февраля 2010 года Jane # (администратор)

24 февраля 2010 года Atiana #


24 февраля 2010 года Natellla #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:

Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.

Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.


Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово

Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.

Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:

  • филе рыбы – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • шпинат – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок и топленое масло.

На соус для судака нужно:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • укроп, специи и соль – по желанию.

Общее время приготовления – до часа.

Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.

Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.

Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.

Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.


Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.


Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.

На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.


По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.

Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.

Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.


Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:

Рецепт судака под соусом бешамель в духовке

Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.

Для рыбы понадобятся:

  • картофель – 700 г;
  • рыба филе – 300 г;
  • крабовые палочки (мясо) – 200 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сыр – 60 г.

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухарики;
  • лавровый лист, приправы, соль – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.

Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.

Филе судака порежьте порционно.


Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.


Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.

На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.


Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.

Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.


Теперь начинаем сборку:

  • форму для выпекания промазать маслом;
  • на дно выложить сухари;
  • рыбу;
  • порезанные крабовые палочки;
  • ½ соуса.


Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.

Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.


Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.


Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.


Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)

Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.

Для судака под зеленым соусом понадобятся:

  • филе судака;
  • шпинат;
  • куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • корнишоны;
  • эстрагон;
  • каперсы;
  • кабачок;
  • стебель сельдерея;
  • масло сливочное и оливковое.
  • соль, сахар, приправы.

Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.

Время приготовления – 30 минут.

На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.

Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.

После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.


Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.

Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.


Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.


Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.

Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.


Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.


Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.

Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.

На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.


На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.


Теперь самое интересное. Сервировка!

Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:


Судак под сливочным соусом – в духовке

Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.

Из ингредиентов подготовьте:

  • рыбу – 400 г;
  • пасту – 300 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • фасоль – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • оливковое масло, соль приправы – по желанию.

Общее время приготовления – 1 час.

Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.

Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.


Пасту варите в подсоленной воде до готовности.

В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.


В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.

Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.


Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.

Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!


Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:

Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.

Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.

Читайте также: