Судак в ореховом соусе рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Любая, даже самая дешевая, рыба в соусе имеет все шансы стать исключительным блюдом, так как соус определяет основную гамму вкуса и делает рыбу сочной, пряной и очень вкусной. Никогда бы не подумал, что недорогая морская рыба – хек, треска, минтай, если ее приготовить с соусом баже – становится вкусным сациви, не хуже судака или окуня.
Сациви — холодное блюдо грузинской кухни. Это блюдо, которое представляет собой кусочки обжаренного или запеченного мяса (рыбы, курицы) в соусе баже, состоящего из чеснока, грецких орехов, кинзы, специи и натуральной кислоты. Самый известный и распространенный вариант сациви — домашняя птица, чаще всего курица сациви или фазан.
Под сациви, чаще всего, понимают широкий спектр блюд, объединенных пряным ореховым соусом. Например, исключительно вкусная закуска — баклажаны с чесноком сациви, которые готовятся обжаркой небольших молодых плодов с начинкой из такого соуса. Для меня, как для рыбака, самый интересный вариант – рыба в соусе, сациви из рыбы.
Основная черта сациви — много измельченных грецких орехов и специи. Кроме орехов в соус входят — корица, шафран, чеснок, слабожгучий перец, гранатовый сок или винный уксус. И много пряной зелени, чаще всего кинза — традиционная черта многих кавказских блюд.
Способы ловли судака, места его стоянок и прочие рыболовные ноу-хау, мы рассматривать не будем. Приготовим простое блюдо из доступных продуктов.
Особенность такого блюда, в том, что нет особой разницы, какую рыбу готовить. Если нет речного судака – купите морского окуня или хека. Рыба в соусе из орехов готовится не сложно и быстро. Основное время занимает остывание жареной рыбы в пряном ореховом соусе.
- Судак 1 шт
- Грецкие орехи (ядра) 1 стакан
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Лук 1-2 шт
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Морковка, луковица, сельдерей, пастернак, перец овощи для ухи
- Лавровый лист, соль, мука, хмели-сунели, кориандр, черный перец, винный уксус или гранатовый сок, гвоздика, корица, красный острый перец Специи
Пошаговый рецепт рыбы в соусе
- Судака, из которого будет готовиться рыба в соусе, почистить от чешуи, выпотрошить и срезать плавники. Очень тщательно очистить рыбу от остатков внутренностей и отделить филе от костей. Позвоночник, голову, плавники и крупные заметные кости – оставить для бульона. Нарезать филе на крупные куски поперек тушки. Ширина нарезки — 4-5 см. Посолить филе судака, поперчить и отставить на 10 мин.
Очистить и нарезать филе рыбы
Сварить бульон из овощей и остатков рыбы
Обжарить лук на сливочном масле
Растереть до состояния пасты орехи и чеснок
Добавить к луку орехово-чесночную пасту
Добавить сильно измельченную зелень кинзы
Готовый холодный соус из орехов, кинзы и чеснока
Жареное филе залить соусом
Поставить рыбу и соус на холод
Сациви можно подавать с зеленью и лавашем
Рыба в соусе – судак сациви с орехами, чесноком и кинзой
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тушка судака (или трески)- 800 г
- оливковое масло - 3 ст.л.
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- сельдерей - 1 стебель
- цуккини - 3 шт.
- рыбный бульон -1,5 ст.
- молотый миндаль - 0,5 ст.
- измельченный укроп - 4-5 ст.л.
- маринованные каперсы - полбаночки
- порошок карри - 1 ст.л.
- морская соль, лавровый лист, черный перец -
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать медальонами, посолить. Голову и хвостик вместе с головкой лука, морковкой и веточкой сельдерея опустить в 0,5 литра воды и поставить на огонь вариться для бульона. Затем положить на сковороду с разогретым маслом (2ст.л.) и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лук очистить и измельчить. В сковроду добавить масло и обжарить лук до мягкости. Влить бульон, всыпать молоты миндаль, карри и тушить еще 5 минут. Посолить и тщательно перемешать - соус готов.
Цуккини (кабачок) очистить, нарезать полукружьями. Положить обжаренные медальоны и цуккини в сковороду, добавить каперсы, лавровый лист, полить соусом и тушить 15 минут. Готовое блюдо по вкусу украсить укропом.
Рыба всегда желанна на нашем столе. Существует много прекрасных рецептов приготовления блюд из рыбы. Мы вас хотим познакомить еще с одним. Приготовьте, пожалуйста, судака в ореховом соусе по нашему вкусному кулинарному рецепту.Продукты для судака в ореховом соусе : 800 г тушки судака или трески, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 луковица, 3 цукини, 1 стакан рыбного бульона, 0,5 стакана молотого миндаля, пучок укропа, соль, маринованные каперсы, приправа карри, лавровый лист.
Для приготовления судака в ореховом соусе рыбу помойте и почистите, порежьте кусочками. Куски судака посолите и обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Рыбу выложите.
Лук почистите, порежьте и обжарьте в сковороде в растительном масле. Влейте в сковороду бульон, всыпьте молотый миндаль, приправу карри (по желанию) и тушите 5 минут. Посолите, перемешайте, соус готов.
Цукини для рыбы очистите, нарежьте кружками. Положите обжаренную рыбу и цукини в сковороду, добавьте каперсы, лавровый лист, полейте соусом и тушите 15 минут до готовности.
Готового судака в ореховом соусе украсьте зеленью укропа и подавайте к столу.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Судак в сливочно-ореховом соусе
Собсна сей пост открывает рубрику "рецепты" в моем уютненьком.Когда мне будет не в лом,я буду писать о своих кулинарных изощрениях.
Итаг..
Судак запеченный в сливочно-ореховом соусе.
Ингрединенты:
1 кг весом.Его с успехом заменит другая рыба -обыватель без ярко выраженного своеобразного вкуса.
Сливки 20% -500мл.
Грецкие орехи очищенные - 300 гр.
6 зубчиков чеснока.
Кинза.
Одна небольшая луковица.
Лимон.
Растительное масло.
Соль.
Черный перец.
Судака выпотрошить,освободить от чешуи и кожи.Тушку разделить на порционные куски.У меня получилось 5.Полить их лимонным соком, смешанным с солью и черным перцем и поставить в холодильник на 30 минут.
В это время готовим соус.
В ступке или блендере измельчить грецкие орехи,смешать их со сливками..Добавить "пюре" из кинзы.Я делала его с помощью олдскульной советской чесноко -отжималки,потому что так мелко порезать ножом очень трудно.Добавить в соус.Туда же отправить протертые зубчики чеснока и четверть чайной ложки соли (ну или по вкусу).Все перемешать и поставить в холодильник минут на 15 хотя бы.
Форму или противень смазать маслом.Выложить на него порезаный кольцами лук.Сверху -куски судака,все залить соусом погуще и поставить в духовку на среднюю температуру на
45 минут.
В итоге получаем примерно такое
Рыба полезна всем – и детям, и взрослым. Кто помнит, в советских столовых и в школах и учебных заведениях устраивали отдельные рыбные дни. Рыба – источник белка, который очень легко усваивается организмом. Мясо рыбы богато ценными аминокислотами, необходимыми для нормального функционирования организма микроэлементами.
3 небольшие тушки судака;
грамм 80 толчёных ядер грецкого ореха;
200 грамм сливок 25% жирности;
2 небольшие луковицы;
соль, перец по вкусу;
масло для жарки.
Вымытого, просушенного судачка перчим, солим по вкусу. Внутри можно сбрызнуть соком лимона. Будет ещё вкуснее.
Порезанный лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и выкладываем в сковороду орехи.
Немного обжарив полученную смесь, вводим сливки. И доводим соус до кипения.
Заливаем готовый соус в форму с судачками.
Отправляем в микроволновку под гриль.
Я выставляла комбинацию гриль + микроволны на 8 минут, и ещё 15 готовил на полной мощности просто на микроволнах.
Можно приготовить в духовке, но на его приготовление уйдёт немного больше времени. Примерно 30-45 минут при температуре 150 градусов.
А если в семье растет юный гурман, которому исполнилось 8-9 месяцев, то блюда из рыбы могут гармонично пополнить его рацион. Судак как нежирная рыба рекомендован в качестве первого прикорма после введения мясных блюд в меню ребенка.
Рациональное питание до года, конечно, не предполагает дегустацию блюда, что мы описали (хотя в качестве педагогического прикорма судак под сливочно-ореховым соусом может в малой терапевтической дозе и подойти).
Потому любящие родители могут филе судака приготовить отдельно в пароварке или мультиварке, максимально сохраняя полезные свойства рыбы. При этом следует знать, что ребенку-аллергику знакомство с рыбой лучше организовать уже после года.
Ингредиенты:
тушка судака (или трески)- 800г
оливковое масло - 3 ст.л.
лук репчатый - 2 шт.
сельдерей - 1 стебель
рыбный бульон -1,5 стакана,
молотый миндаль - 0,5 стакана
измельченный укроп - 4-5 ст.л.
маринованные каперсы - полбаночки
порошок карри - 1 ст.л.
морская соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу
Как готовить:
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать медальонами, посолить. Голову и хвостик вместе с головкой лука, морковкой и веточкой сельдерея опустить в 0,5 литра воды и поставить на огонь вариться для бульона. Затем положить на сковороду с разогретым маслом (2ст.л.) и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Лук очистить и измельчить. В сковороду добавить масло и обжарить лук до мягкости. Влить бульон, всыпать молоты миндаль, карри и тушить еще 5 минут. Посолить и тщательно перемешать - соус готов.
Цуккини (кабачок) очистить, нарезать полукружьями. Положить обжаренные медальоны и цуккини в сковороду, добавить каперсы, лавровый лист, полить соусом и тушить 15 минут. Готовое блюдо по вкусу украсить укропом.
Очень вкусная рыбка, очень вкусный соус. Всем настоятельно рекомендую попробовать!
Я редко готовлю белую рыбу. Во-первых, потому что не люблю собирать чешую по всей кухне, во-вторых, потому что в детстве меня напугали историей про девочку, которая умерла, подавившись костью. Но судак — отдельное дело. Чешуя у него мелкая и не разлетается при чистке, а костей почти нет, к тому же мясо у него очень вкусное, нежное и готовится довольно быстро.
Своим рецептом приготовления судака со мной поделилась инженер-мелиоратор проектного института Нина Аксёнова, мать двоих детей и свекровь одной моей подруги. Нина Павловна родилась и провела детство в Сухуми, поэтому наш кубанский судак получился слегка на грузинский манер.
Итак, чтобы накормить семью из 5-6 человек нам понадобится:
- 1 судак весом 2,5-3 кг
- 3 крупных луковицы
- 1 ст. очищенных грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. винного уксуса
- ½ лимона
- ½ пучка укропа
- ½ пучка базилика
- ½ пучка кинзы
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. готовой смеси приправ для рыбы
- соль, черный молотый перец
- оливковое масло
Приготовление:
1. Рыбу чистим (нам это сделали прямо в магазине), потрошим, отрезаем хвост и голову, режем на порционные куски:
2. Из головы и хвоста варим бульон в течение 20-30 минут:
3. Очищенный лук режем кольцами и посыпаем солью:
4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем лук ровным слоем:
5. Рыбу натираем солью и перцем:
6. Выкладываем поверх лука:
7. Поливаем лимонным соком и 1-2 ст. ложками оливкового масла:
8. Орехи измельчаем в блендере или мясорубке:
9. Так же поступаем с зеленью и чесноком:
10. В глубокой миске смешиваем орехи, зелень, чеснок, винный уксус, специи и 1,5 ст. процеженного рыбного бульона:
11. Получившимся соусом равномерно заливаем рыбу:
12. И отправляем ее в духовку на 30 минут при 200 °С:
В качестве гарнира к нашему судаку прекрасно подойдет отварной картофель или рис и любые свежие овощи.
Нежное филе судака в сочетании с орехово-чесночной массой. Ммм. Вкусняшка))
- Филе рыбное (судак) — 500 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Чеснок — 5 г
- Майонез — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 10 г
- Соль ( перец)
- Листья салата / Салат (латук)
- Лимон — 10 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1556.8 ккал | белки 99.5 г | жиры 119.7 г | углеводы 23.3 г |
Порции | |||
ккал 518.9 ккал | белки 33.2 г | жиры 39.9 г | углеводы 7.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.3 ккал | белки 13.6 г | жиры 16.4 г | углеводы 3.2 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 37
- 147
- 8363
- 37
- 171
- 4426
- 13
- 74
- 14483
- 21
- 55
- 1350
- 83
- 74
- 3225
- 121
- 466
- 10225
- 42
- 142
- 14550
- 12
- 12
- 921
- 12
- 110
- 2205
- 230
- 1290
- 32793
- 104
- 299
- 27595
- 53
- 1054
- 20923
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 февраля 2010 года Настюшка #
25 февраля 2010 года ирина66 #
25 февраля 2010 года Лисенок #
25 февраля 2010 года мисс #
24 февраля 2010 года yakolyoka #
24 февраля 2010 года Lzaika45 #
24 февраля 2010 года off-on deleted #
24 февраля 2010 года Молчунья #
24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)
24 февраля 2010 года Jane # (администратор)
24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)
24 февраля 2010 года Jane # (администратор)
24 февраля 2010 года Atiana #
24 февраля 2010 года Славо4ка # (автор рецепта)
24 февраля 2010 года Jane # (администратор)
Прежде, чем обвинять поваренка в плагиате, найдите доказательства и предоставьте их администратору.
24 февраля 2010 года Atiana #
24 февраля 2010 года Jane # (администратор)
24 февраля 2010 года Atiana #
24 февраля 2010 года Natellla #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Судак – диетическая рыба, которая может стать главным ингредиентом потрясающего блюда. Главное готовить его с душой. Для вас подготовлено 4 потрясающих рецепта соусов:
Посмотрите сами, насколько просто готовить судака.
Кроме того, вы несколько видео-рецептов этой рыбки.
Судак под польским соусом: традиционный рецепт с фото пошагово
Появилось впервые блюдо в Польше. Однако в России рыба под соусом прижилась и стала народным. Готовится просто, получается вкусно и сытно, поэтому подавать можно без гарнира.
Для традиционного рецепта рыбы понадобятся:
- филе рыбы – 600 г;
- картофель – 300 г;
- шпинат – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок и топленое масло.
На соус для судака нужно:
- куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 130 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- укроп, специи и соль – по желанию.
Общее время приготовления – до часа.
Приготовив все ингредиенты перед собой, начинаем творить.
Рыбу порежьте порционно. Шпинат помыть, удалить стебли. Клубни картофеля чистить не нужно. Промойте и варите. Одно яйцо отварите, по готовности отложите в сторону.
Теперь соорудите водяную баню. Для этого воду в сотейнике доведите до кипения. Сверху поставьте миску поменьше, чтобы дно не касалось воды.
Совет! Вода должна кипеть не сильно, в противном случае получится омлет.
Отделите желтки от белков. К первым добавьте немного холодной воды. Отправьте все на водяную баню. Сразу добавляйте сливочное масло небольшими порциями. При этом постоянно помешивайте венчиком.
Снимите миску с бани, как только масло растворится. Добавьте сок 1/3 лимона и специи.
На плиту поставьте 2 сковороды. В одну положите рыбу и чуть-чуть воды. Накройте крышкой. В течение 7 минут тушите на маленьком огне. Вторую сковороду прогрейте.
По готовности картофель обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Добавьте крупно нарубленный чеснок. Целиком положите шпинат, специи и соль. Сразу уберите с плиты.
Ранее отваренное яйцо почистите и натрите на крупной терке. Укроп крупно порежьте.
Перед подачей выложите все на плоскую тарелку. Сверху посыпайте тертым яйцом и укропом. Можно подавать к столу.
Даже если ваши домашние не фанаты рыбных блюд, то такой судак им обязательно понравится. Приятного аппетита.
Предлагаю посмотреть Видео-рецепт:
Рецепт судака под соусом бешамель в духовке
Справка! Во время приготовления рыба сильно утушивается, поэтому в рецепт я добавил немного крабовых палочек. Вы же можете использовать больше рыбы, если захотите.
Для рыбы понадобятся:
- картофель – 700 г;
- рыба филе – 300 г;
- крабовые палочки (мясо) – 200 г;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сыр – 60 г.
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- сухарики;
- лавровый лист, приправы, соль – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час 30 минут.
Традиционно выкладываем ингредиенты на стол для удобства.
Картофель помыть, почистить, поставить вариться. Также на плиту отправить яйца.
Филе судака порежьте порционно.
Сыр крупно натрите. В молоко положите очищенную и разрезанную луковицу. Отправьте на плиту. Добавьте рыбу и приправы. Варите 5 минут.
Когда судак приготовиться на 50%, достаньте его вместе с луковицей. Молоко процедите.
На сковороде растопите сливочное масло. Положите ложку муки. Быстро помешивая, обжарьте муку.
Процеженное молоко влейте в сковороду, немного мускатного ореха. Все хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков.
Совет! При необходимости можете воспользоваться блендером.
Теперь начинаем сборку:
- форму для выпекания промазать маслом;
- на дно выложить сухари;
- рыбу;
- порезанные крабовые палочки;
- ½ соуса.
Отваренные яйца почистите, порежьте на четвертинки, положите в форму. Залейте остальным соусом.
Картофель помните, застелите все блюдо. Сверху присыпьте тертым сыром, как шапкой.
Духовку прогрейте до 200 °C. Отправьте туда форму на 40 минут.
Готово. Украшайте и подавайте к столу сразу. Приятного аппетита.
Блюдо судака под зелёным соусом (аргентинская кухня)
Аргентинская кухня примечательна тем, что отражает во вкусе итальянское влияние и немного испанского. Блюда получаются удивительными, а готовить их одно удовольствие.
Для судака под зеленым соусом понадобятся:
- филе судака;
- шпинат;
- куриное яйцо и луковица – по 1 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- корнишоны;
- эстрагон;
- каперсы;
- кабачок;
- стебель сельдерея;
- масло сливочное и оливковое.
- соль, сахар, приправы.
Совет! Количество ингредиентов берите на свое усмотрение.
Время приготовления – 30 минут.
На плиту поставьте две кастрюли с водой. В первую положите яйца, вторую – кипятите.
Пока есть время, нарезаем корнишоны и каперсы. Листья шпината отделяем от стеблей. Отправляем все продукты в кипящую воду на 1 минуту.
После воду слейте, ингредиенты промойте холодной водой и переложите в блендер.
Туда же отправьте сухой эстрагон, соль и сахар. С лимона снимите цедру, удалите белую часть, мелко нарежьте и соедините с остальными продуктами.
Яйцо сварилось. Остудите в холодной воде, почистите, достаньте и отправьте желток в блендер.
Теперь положите порцию сливочного масла, лимонный сок и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Совет! Пробуйте соус и добавляйте при необходимости лимонный сок или соль.
Разделочную доску застелите слюдой, положите готовый соус. Сверните колбаской, и отправьте в холодильник настаиваться.
Рыбное филе порежьте на небольшие порции. В миску добавьте воды, сахар и соль. Все хорошо перемешайте. Потом отправьте туда судака.
Стебель сельдерея почистите. Соломкой порежьте этот продукт, кабачок, перцы.
Совет! Купите перцы разных цветов. Так блюдо будет ярким и красивым.
На плиту поставьте сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте овощи. Добавляйте соль и лимонный сок. По готовности переложите все в миску.
На фольгу положите порцию овощей, сверху филе. Сверните все в мешочек. Духовку прогрейте до 170 °C. Отправляйте заготовки на 15 минут.
Теперь самое интересное. Сервировка!
Подается аргентинский судак прямо в фольге в открытом виде. Отрежьте порцию соуса и аккуратно положите сверху всего блюда. У вас должно получиться вот так:
Судак под сливочным соусом – в духовке
Обязательно попробуйте судака под сливочным соусом. У блюда удивительный и неповторимый вкус. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
Из ингредиентов подготовьте:
- рыбу – 400 г;
- пасту – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- фасоль – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло, соль приправы – по желанию.
Общее время приготовления – 1 час.
Выкладываем все ингредиенты перед собой и начинаем творить.
Рыбу почистите, просушите полотенцем. Добавьте соль, специи, оливковое масло. Все хорошо перемешайте. Переложить в форму для выпекания на 10 минут, при температуре 180 – 200 °C.
Пасту варите в подсоленной воде до готовности.
В это время почистите лук полукольцами, пассируйте его на среднем огне 5 минут. Потом добавьте порубленный чеснок, и томите еще 2 минуты.
В сковороду положите фасоль вместе с жидкостью. Тушите несколько минут.
Когда паста сварится, слейте воду, а макароны переложите в сковороду. Добавьте нашинкованный укроп.
Залейте блюдо сливками. Хорошо перемешайте, и томите 2 минуты.
Сначала выложите судака. Полейте его сливочным соусом. Потом по кругу выложите пасту. Украсьте все зеленью. Готово! Можно подавать к столу! Приятного всем аппетита!
Посмотрите Видео-рецепт судака в духовке:
Вот так полезная рыба может стать очень вкусной в руках умелого кулинара. Готовьте свои шедевры с нашими подсказками, чтобы удивлять и восхищать своих домашних.
Обязательно делитесь своими советами по приготовлению судака в комментариях.
Читайте также: